Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: bizon от 12 Марта 2012, 01:17:58
-
От rafa
Помогите разобраться. Уменя опель зафира 2000г,в двигатель Y20DTH утром после срабатывания свечей заводится идеально, едит тоже нормально, стоит заглушить двигатель на час полтора потом приходится 10-15 сек крутить стартером, двигатель заводится из глушителя клуок синего дыма потом всё опять нормально. И ешё одна проблема-когда покупал на табло горел чек сделал диагностику -поменял клапан ЕГР всё стало хорошо, но при разгоне до 130 при оборотах чуть более 3000 загорается чек и движок переходит в аварий режим. Глушу движок на пару тройку сек и опять всё ОК. Помогите ЛЮДИ!!!
-
1 - на вашем моторе надо не чистить впускной коллектор и каналы в головке блока. На форуме об этом есть - поищите.
2 - А через 10-20-30 минут после остановки как запускается мотор? Похоже на начало конца ТНВД и необходимость ремонта головки блока. Эти проблемы у этих моторов ходят парой.
-
1. Коллектор и впускной чистил, кокса было много но олсталось всё по прежнему. 2. Минут через 10 20 заводится по разному- если двигатель горячий то заводится нормально если не прогретый то приходится крутить.
-
Минут через 10 20 заводится по разному- если двигатель горячий то заводится нормально если не прогретый то приходится крутить.
Ожидал совершенно другого ответа :-\
В общем, запуск не прогретого мотора через 10-20 мин мало интересовал, а вот прогретый до рабочей температуры, заглушенный и с трудом запускающийся через 10-15 минут, явно указал бы на снижение пусковой подачи. Попробуйте прогретый мотор заглушить, сбросить фишку с датчика температуры двигателя и через 10 минут запустить. Как запустится? Обратите внимание, что при этом включатся свечи, причем надолго. После включения зажигания выдержите паузу (для прогрева свечей) секунд 10-15 и запускайте мотор не обращая внимание на лампу свечей.
Второй тест - все то же самое, только дополнительно сбросьте питание со свечей. Паузу для прогрева, естественно, теперь выдерживать не надо. Опыты надо повторить пару-тройку раз, чтобы исключить случайность.
Как будет запускаться в этих случаях?
-
Подскажите пожалуйста где находится фишка датчика температуры двигателя?
-
Сильный вопрос! Под капотом! В районе первого цилиндра.
-
У меня была мысль о подключении свечей принудительно ( тупо подать плюс на свечи) но я что то побоялся.А вот о датчике t двигателя недадумался. Спасибо, обязательно попробую и отпишусь.
-
Работающие свечи в данном случае помеха. Поэтому и отключать их надо. А вот искажение показаний температуры ОЖ вызывает изменение цикловой подачи и это интересно.
-
От rafa
Помогите разобраться. Уменя опель зафира 2000г,в двигатель Y20DTH утром после срабатывания свечей заводится идеально, едит тоже нормально, стоит заглушить двигатель на час полтора потом приходится 10-15 сек крутить стартером, двигатель заводится из глушителя клуок синего дыма потом всё опять нормально. И ешё одна проблема-когда покупал на табло горел чек сделал диагностику -поменял клапан ЕГР всё стало хорошо, но при разгоне до 130 при оборотах чуть более 3000 загорается чек и движок переходит в аварий режим. Глушу движок на пару тройку сек и опять всё ОК. Помогите ЛЮДИ!!!
Обычное дело. :))
1) Подсос воздух в обратке топлива.
2) Аварийный режим по причине заклинивания лопаток геометрии турбины.
-
Обычное дело. :))
1) Подсос воздух в обратке топлива.
2) Аварийный режим по причине заклинивания лопаток геометрии турбины.
Я бы так не утверждал.
По 1 -му был бы подсос она бы не заводилась с утра
по 2-му возможный дефект , но на опеле три клапана управления.
1 турбина,
2 ЕГР( может быть электромеханическое управление ЕГР) ,
3 заслонки во впускном коллекторе.
Управляются вакуумом. Если вакуумый насос дает вакуум менее минус 0,7 то не будет нормальной работы. Если не работают клапана управления тоже не будет нормального управления. Ну и воздухомер это больное место . Датчик давления наддува воздуха может быть закоксован
То есть без считывания ошибок и реальных текущих данных, диагностировать этот двигатель на расстоянии трудно
-
Я указал наиболее вероятные причины, конечно же может быть и другой случай, он не исключен, но менее вероятен.
По 1-му. Если ТНВД расположен выше чем топливный бак, то при наличии подсоса воздуха в обратке, именно на горячем моторе будет затрудненный пуск, а на холодном нормальный. Все дело в клапане-термостате на топливном фильтре. Никита, вы же знаете про него. ;-)
По 2-му, в 95% случаях на турбинах с геометрией происходит именно то что я сказал.
Доказательством должна быть ошибка по передуву, надо проверить.
-
Спасибо за ваши предложения по решению моей проблемы, но 1) по поводу подсоса из обратки- на горячию заводится нормально и после 10мин и после 20мин, а вот на холодную приходится постораться стартером 10-15 сек, затем белый дым и всё нормально. 2) Такая же проблема была на ситроене С5 (у знакомого) то же отключался движок на скорости 100-120 у него был забит сажевый фильтр в выхлопной системе, помыл, почистил и всё нормально. Вот я и подумал у моей машины тоже есть такой фильтр может за 12 лет то же забился и такое кол-во гозов просто не проходит. По поводу вакуумного насоса-у меня с подающей трубки масло сочится. По поводу датчика наддува- когда чистил впускной его то же как мог почистил. Датчик расхода кислорода то же спиртом промыл.
Добавлено спустя некоторое время
И ещё-дизеля у всех так долго греются. ( На холостых вообще ни как, а на ходу минут через 10, при минус 15-20)
-
Не понял ??? Вы же в первом сообщении даете информацию что
Уменя опель зафира 2000г,в двигатель Y20DTH утром после срабатывания свечей заводится идеально, едит тоже нормально, стоит заглушить двигатель на час полтора потом приходится 10-15 сек крутить стартером, двигатель заводится из глушителя клуок синего дыма потом всё опять нормально.
А сейчас пишете что
по поводу подсоса из обратки- на горячию заводится нормально и после 10мин и после 20мин, а вот на холодную приходится постораться стартером 10-15 сек, затем белый дым и всё нормально.
Или утренний пуск нормальный, а плохо заводится днем когда свечи не включаются?
Или что?
-
Вот именно с утра заводится идеально. Даже в минус 30(утром) и то легче чем в минус 10 после десяти минут прогрева и после того как я прехал 5 кми заглушил на 7 мин.
Добавлено спустя некоторое время
На холодную я имел в виду что после заводки с утра я грею минут 5-7 и поехал 3-4 км, потом глушу на 5-10мин и кру3чу стартером 5-10сек.
-
Измерить компрессию. Измерить стартерные обороты . Отремонтировать стартер. Изменить прошивку (чтобы свечи включались при более высокой температуре). Сделать обманку чтобы включались свечи перед запуском двигателя
-
Попробовал отцепить фишку датчика t двигателя включились свечи подождал 10 сек и машина завелась идеально.
-
Попробовал отцепить фишку датчика t двигателя включились свечи подождал 10 сек и машина завелась идеально.
Я же вам написал: сделайте ДВА опыта. Один со снятой фишкой датчика, а второй со снятой фишкой и с отключенными свечами. Или Вы второй опыт будете делать через неделю, хорошенько обдумав результаты первого опыта?
Имейте в виду, результаты первого опыта без второго не значат абсолютно ничего - голое гадание на кофейной гуще. А оба опыта одновременно дают внятный ответ.
-
Попробывал оба метода по паре тройке раз. При отключонной фишке и при включонных свечах заводится идеально, а при отключонных свечах и фишке приходится крутить стартером ещё дольше чем обычно.
-
Значит проблема, скорее всего в клапанах. Придется снимать голову и приводить в порядок (заменять) направляющие, править фаски седел и клапанов, притирать, шлифовать плоскость.
Проверить эту версию дополнительно можно подав в цилиндры при закрытых клапанах сжатый воздух в большом количестве (компрессор для подкачки колес не годится) под давлением 6-10 атм. Поднося к впускному коллектору и к выхлопной трубе пламя зажигалки, поймете какие клапаны травят. Возможно, конечно, что и ЦПГ изношена, поэтому количество картерных газов измерить надо, но все показывает больше на проблему клапанов.
-
Спасбо за ответ буду пробовать ваши варианты. А что вы скажите по поводу моей второй проблемы когда при скорости 120-130 двигатель переходит в аврийный режим. Переключаюссь на нейтраль на две сек включаю двиг и всё в порядке.
-
Это может присходить из-за множества причин,для более детального обсуждения нужно знать,как минимум,номера ошибок
-
Ошибки вообще не показывает никак!
-
А что вы скажите по поводу моей второй проблемы когда при скорости 120-130 двигатель переходит в аврийный режим. Переключаюссь на нейтраль на две сек включаю двиг и всё в порядке.
Ошибки вообще не показывает никак!
Простите, лапшу вешаете.... если двигатель переходил в аварийный режим, то ошибки обязаны записаться. Значит надо менять место (прибор или диагноста) где читаете ошибки.
-
Когда двигатель переходит в аварийный режим чек естественно загорается, но стоит заглушить двигатель выключив зажигание и затем завести чек больше не загорается до момента достижения скорости 120-130. Заезжал в дизельсервис сказали приезжайте с горящим чеком, а так бесполезно. А с горящим чеком ездить невозможно, машина вообще ехать отказывается ехать, как будто камаз сзади прицепили.
-
Когда двигатель переходит в аварийный режим чек естественно загорается, но стоит заглушить двигатель выключив зажигание и затем завести чек больше не загорается до момента достижения скорости 120-130. Заезжал в дизельсервис сказали приезжайте с горящим чеком, а так бесполезно. А с горящим чеком ездить невозможно, машина вообще ехать отказывается ехать, как будто камаз сзади прицепили.
Ерунда полная. Чем они диагностируют? Видимо, надо ехать к другим дизелистам или к официалам. Кстати, нормальные диагносты не считают для себя непристойным сесть в машину клиента со сканером, прокатиться с ним и посмотреть ошибки и параметры двигателя в движении.
-
Когда двигатель переходит в аварийный режим чек естественно загорается, но стоит заглушить двигатель выключив зажигание и затем завести чек больше не загорается
и ошибка переходит из разряда актуальных в разряд сохранённых. По крайней мере так должно быть. Несколько раз, правда встечались машины, где ошибка исчезала при выключении зажигания, но при этом висела другая ошибка "- потеря содержимого энергонезависимой памяти"
-
Я с вами полностью согласен, но я тут пишу что вижу на своей машине и поверте она у меня не первая ине десятоя. Единственный камень в мой огород чтол эта машина у меня первый дизель. Но я с дизелами и так имел дело, правдо с грузовиками.
Добавлено спустя некоторое время
И по поводу других дизелистов у нас на перефирии (Удмуртия Ижевск) не так то уж много фирм которые занимаются дизелями. Бош сервис и дизель сервис, остальные все открещиваются как от прокажонных.
-
Купи себе ОР-СОМ и все дела. Ошибка действительно сохраняется.
Что касается перехода двигателя в аварийный режим, то проверь весь тракт наддува (в месте, где выход турбины соединяется с метал. патрубком должна стоять прокладка, а само соединение должно быть герметичным), дальше патрубок на интеркуллер, сам интеркуллер и от него патрубок на впускной коллектор. Часто в этих местах нет герметичности, и не создается нужное давление наддува.
А вообще, сходи сюда:
http://forum.opelclub-by.com/index.php?showforum=34
там есть много информации по твоим проблемам
Учитывая, что таких дизелей там очень много, то и реально найти ответ и решение обозначенных проблем.
А снимать голову и подобные действия я бы не торопился делать.
Эти дизеля достаточно надежные, я сам езжу уже более 6 лет. Есть проблемы, но это скорее всего связано с тем, что попадают к нам уже в "преклонном возрасте", совсем другие условия эксплуатации, плохое топливо и т.д.
-
Когда двигатель переходит в аварийный режим чек естественно загорается
Значит, как сказал Александр Юрьевич, садите диагноста с компьютером в машину и провоцируете авто для перехода в аварийный режим.
-
Ошибка в памяти будет обязательно после чека, а подобная ситуация может быть и при вытягивании цепей. Отставание насоса на пару градусов даст плохой старт именно на тёплом двигле. Турбина здесь без геометрии, с байпасом, часто капризничает клапан управления турбины, клинит.Растяжение цепей легко увидеть сняв ваккумный насос и совместив метку на шкиве КВ.