Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Lekarb от 06 Марта 2012, 21:59:13
-
Итак, имеем Opel Frontera 2002 года с дизельным двигателем. Ни при прогреве, ни при езде двигатель не дымит. Жор масла в пределах нормы.
Проблема в том, что пуск ХОЛОДНОГО мотора при температуре от -20 до +25 примерно одинаковый - проблемный. Приходится секунд пять-десять крутить стартером, причем сначала как буд-то вообще в холостую коленвал крутится, потом 1-2 вспышки и затем резко заводится. Двигатель, горечее 40 градусов, заводится без проблем. Проделана уже большая работа по поиску неисправности, подробнее можно почитать ТУТ (http://forum.4x4club.ru/index.php?s=&showtopic=112166&view=findpost&p=921484)
Если коротко, то:
1) Завоздушивание исключено, время простоя не влияет на пуск.
2) Систему подогрева проверена, но ввиду затрудненного пуска так же и выше +5 можно исключить
3) Начальный момент установлен верно, штифты КВ-ТНВД-РВ стоновятся без проблем. Вытяжка цепей отсутствует
4) Компрессия присутствует. Клапана притерты, маслосъемные и гидрокомпенсаторы заменены, впускной коллектор почищен.
5) Стартер перебран
6) Форсунки и насос проверены, все в норме.
7) Если крутить подряд интервалами по 2-3 секунды, то заведется раза с 10-12-ого.
Анализ данных пуска, записаных с помощью OpCom, навел на вопрос:
Правильно ли то, что пуск производится с впрыском всего в 2-ух градусах?
Повтореные записи пуска показывают всегда одно и тоже: двигатель запускается по достижению момента начала впрыска в 4 градуса.
-
Попробуй снять штекер с датчика температуры,должен завестись сразу.
-
Штекер снимал, пуск такойже, затрудненый еще и дополнительной нагрузкой от вентиляторов. Отличие в Желаемом моменте впрыска, он стал 6 градусов. Фактический момент так же начинается с 2.1 и растет. По достижению 6 движок схватывает.
-
Улучшить пуск можно:попробуй повернуть насос по ходу вращения на угол при котором он заводится,но при этом может выдать ошибку,если не выдаст попробуй поездить.У меня сейчас с таким же гемороем стоит,пока ищу причину.
-
Улучшить пуск можно:попробуй повернуть насос по ходу вращения
Каким образом насос можно повернуть? Если память не изменяет, его не двинешь ни в какую сторону.
-
На опелях с 44 насосом обычно все проблемы с запуском из-за завоздушивания, я бы на вашем месте еще рез все перепроврил и заводил с бутылки. Чтобы угол стал больше 2 ,т.е. ранний впрыск, нужно чтобы насос накачал в полость перед поршнем давление, а на это нужно время, особенно если насос завоздушен. Поэтому пуск и начинается с 2 градусов
А вообще я хочу вам порекомендовать почитать тему "Проблема с запуском после простоя" на белорусском опель клубе. Там много всего написано
Каким образом насос можно повернуть? Если память не изменяет, его не двинешь ни в какую сторону.
Только если поворачивать ступицу ТНВД, к которой крепятся звездочки, но это не выход
-
Поиск причины идет уже долгое время, за этот период уже много было сделано, перелапачено множество форумов в т.ч. несколько раз проводился поиск завоздушивания, попытки завестись с бутылки и т.д. Так же машина стояла две недели без запуска, тоже не влияет. Так же если завестись, прогрется до 40 градусов, дождатся охлаждения до 20-25 и попробывать завестись, то опять проблемы. По поводу поворачивания насоса хочу предостеречь, в инете много где написано примерно следующее "ослабьте болты звездочки однорядной цепи на ТНВД и проверните чуть чуть за коленвал против часовой стрелки". Так вот подробный анализ конструкции выявил, что при этом вы сдвигаете не только КВ относительно ТНВД, но и РВ относительно КВ.
Сделал несколько графиков холодного пуска, на нижнем прерывстая попытка пуска по 2-3 секунды, добавлены обороты / 100. К сожалению без знания программы пуска блока управления не определишь нормально ли это.
-
при этом вы сдвигаете не только КВ относительно ТНВД, но и РВ относительно КВ.
Каким это образом может сдвинуться РВ относительно КВ,если отворачивать болты на звездочке КВ и вращять в какую либо сторону КВ,сдвинется только соотношение ТНВД к КВ и РВ.
-
По всей видимости вы плохо представляете крепление звездочек на этом моторе и насосе.
Все дело в том, что звездочка, приводящее в движение распредвал жестко крепится к фланцу на валу ТНВД. Звездочка двухрядной цепи просто одевается, без всяких фиксаций, на вал насоса и прижимается к нему звездочкой однорядной цепи. Поэтому, если следовать принципу, который часто встречается в интернете, а именно: распустить четыре болта звездочки однорядной цепи и повернуть за КВ против часовой стрелки, то провернется только звездочка двухрядной цепи относительно насоса.
-
Признаю свою ошибку, возможно, Я не прав,у вас ведь VR 44.По вашей проблеме, я бы прислушался к мнению dima836,либо воздух или мое предположение подношен подкачивающий насос,если предположить,что новый насос который не имеет износа,поднимает давление за 2 оборота КВ, то насос, который имеет хотя бы минимальный износ, поднимет давление уже за 3 оборота и т. д. пока это мысли в слух.
-
Воздух исключен уже всеми возможными методами(прокачки, банки, пережимания шлангов, время простоя и т.д.), в том числе при прокачке добился стабильного течения жидкости из всех трубок высокого и пробовал завести, результат один.
Насос был на диагностике в бош-сервисе, причем по моей просьбе в пусковом режиме его гоняли несколько раз. Все параметры выше нормы, разбирали, чистили, сказали что внутри все тоже в отличном состоянии.
Что-то при плохой заводке, такое чувство, что первые пару секунд после схватывания постукивают гидрокомпенсаторы, потом быстро проходит. Весь комплект гидриков новый. Возможно что при остывании гидрокомпенсаторы не сжимаются и оставляют приоткрытыми клапана, хотя причина этого явления мне не понятна.
-
А обратку на форсунках меняли,и уплотнительные резинки на форсунках?У вас обратка с форсунок удет на вход насоса,
-
Да менялись и шланги и тройники и кольца на форсунках под траверсами. Форсунки проверялись.
-
причина плохово запуска может быть датчик положения коленчатого вала- его сигнал поступает к ТНВД (8 нога) в ввиде прямоугольного сигнала- запуска не будет при отсутствии его или низкий уровень- проверяем датчик положения к-вала- 1- в аналоговой форме - какой сигнал приходит на блок двигателя и потом на блок насоса- если все в норме- замена блока ТНВД
-
Насос был на диагностике в бош сервисе, с ним все отлично. Пробовал заводится и без ДПКВ, эфект тот же, на холодную плохо, на горячюю без проблем.
-
Пробовал заводится и без ДПКВ, эфект тот же, на холодную плохо, на горячюю без проблем.
Такое возможно? Обычно автомобиль без сигнала с датчика колена не заведется или у опеля сигнал с ДК не включен в алгоритм расчета впрыска?
-
В насосе стоит свой датчик положения и он только сравнивает показания с датчиком положения КВ. Этот движок может дергаясь и прыгая работать только с исправным насосом, без всех датчиков.
-
В насосе стоит свой датчик положения и он только сравнивает показания с датчиком положения КВ. Этот движок может дергаясь и прыгая работать только с исправным насосом, без всех датчиков.
Откуда такая информация, можно поинтересоваться?
-
Из "горького" опыта :( Когда ковырялся с двигателем и собирал его, уставший, забыл одеть разъемы и поставить на место: ДПКВ, ДМРВ, два датчика температуры, датчик давления надува. Завелся, заметил это только по загоревшимуся чеку.
Касательно сравнения показаний и наличия датчика в насосе, информация из книги Шклевского и мануалов по двигателям с VP44. Если дословный перевод с мануала исузу, то параметр Реальный момент впрыска описывается как: "Отображается вычисленный момент впрыска на основе датчика положения в насосе и ДПКВ. Мозги насоса подают сигнал на клапан опережения для согласования желаемого момента впрыска с действительным"
-
Если дословный перевод с мануала исузу, то параметр Реальный момент впрыска описывается как: "Отображается вычисленный момент впрыска на основе датчика положения в насосе и ДПКВ.
Ключевое здесь "момент впрыска на основе датчика положения в насосе и ДПКВ". Проведите эксперимент еще раз, может датчик коленвала был все таки подключен?
-
Подключен то он подключен был, только на свое место не поставлен, болтался рядом с двигателем.
-
По всей видимости вы плохо представляете крепление звездочек на этом моторе и насосе.
Все дело в том, что звездочка, приводящее в движение распредвал жестко крепится к фланцу на валу ТНВД. Звездочка двухрядной цепи просто одевается, без всяких фиксаций, на вал насоса и прижимается к нему звездочкой однорядной цепи. Поэтому, если следовать принципу, который часто встречается в интернете, а именно: распустить четыре болта звездочки однорядной цепи и повернуть за КВ против часовой стрелки, то провернется только звездочка двухрядной цепи относительно насоса.
Ммм, а где там двурядная цепь? Это по вашему с коленвала на насос двурядная, а с насоса на распредвал однорядная?
Или я чего то не до понял , или вы не в курсе привода ГРМ.
С коленвала на насос идет однорядная цепь. На насосе звездочка на две цепи.
Одна цепь привода насоса от коленвала, вторая приводит распревал от насоса.
Если отпустить 4 болта крепления звездочки на насосе то тогда возможно повернуть топливный насос за центральную гайку- раньше или позже. При этом синхронизация коленвал- распредвал не должна меняться.
Мне это как то так видеться
ЗЫ давно не разбирал и сам не снимал топливный насос . Может быть и идет с коленвала 2х рядная цепь ( засомневался я), но по любому отпустив 4 болта на насосе, насос должен регулироваться по углу перемещением насоса за центральный болт
-
Помогите.Форд транзит 2001 2,5 TDI ТНВД VP 44.Накрылся ротор.Купил б\у насос мозги оставил родные.Завелась отлично , прогрелся начало колбасить, во время движения при переключении передачи не сбрасывает обороты.
-
Если отпустить 4 болта крепления звездочки на насосе то тогда возможно повернуть топливный насос за центральную гайку- раньше или позже. При этом синхронизация коленвал- распредвал не должна меняться.
Если бы в звездочках были овальные отверстия, то так можно было делать, например, как на насосах VE с составным шкивом. А на этом моторе возможен только один вариант: отпустить центральную гайку и поворачивать звездочки вместе со ступицей. Проблем это никода не решало и очень много волокиты
Дело тут, я думаю, будет в подсосе воздуха, как в большинстве случаев на опелях
-
Если бы в звездочках были овальные отверстия, то так можно было делать, например, как на насосах VE с составным шкивом. А на этом моторе возможен только один вариант: отпустить центральную гайку и поворачивать звездочки вместе со ступицей. Проблем это никода не решало и очень много волокиты
Дело тут, я думаю, будет в подсосе воздуха, как в большинстве случаев на опелях
Какую центральную гайку? Что то я точно не до понимаю.
Добавлено спустя некоторое время
Если всё плохо отпускается болт крепления шкива распредвала. Но топливный насос всегда можно было покрутить
-
Какую центральную гайку? Что то я точно не до понимаю.
Пардон, я ошибся, можно поворачивать насос. Звездочка на нижнюю цепь с овальными отверстиямии. А звездочка на верхнюю жестко прикручивается
http://www.exist.by/Img.axd?Key=463/5FA021E4.PNG&Size=1600x1400&MethodType=8
http://www.exist.by/Img.axd?Key=85/DC103700.PNG&Size=1600x1400&MethodType=8
Добавлено спустя некоторое время
И снизу действительно двурядная цепь
-
Давно сам не крутил.
Вниз двурядная цепь. Наврех однорядная. Для регулировки насоса по начальному углу надо бы и болт распредвала отпускать
-
Ну вот и сошлись ваши и мои мнения относительно регулировки насоса. Однако любимый метод нашей страны, чуть чуть подкрутить чтоб работало, а не искать первопричину меня не устраивает.
-
Если нет желания попробовать повернуть насос,ведь все таки можно это сделать,можно прибавить внутреннее давление в насосе, это позволит топливу быстрее двинуть поршень опережения к вашим 4градусам.
-
Вспомнил, была у меня недавно одна машина с ошибкой 1220. Там угол впрыска не менялся вообще. Заводилась она на 2 градусах вполне нормально
-
И все таки проверьте сигнал на 8 ноге, синхронность, стабильность и его уровень. Вы м.б. запустили двигатель без ДПКВ ( я не верю сильно). Ведь сигнал о положении КВ обозначает работу двигателя- вращается коленвал- двигатель запускают- нет - ну тут понятно. Других датчиков предоставляющих информацию просто нет. На ТНВД информация приходит не прямо с датчика а от блока MSG.
2. Установка ТНВД VP30/44 в принципе то не допускает повороты вала насоса наоборот, вал блокируется штифтом. Так же и коленвал и разпределительный вал /валы- продолговатые отверстия предназначены только для натяжения приводной цепи в момент разблокировки или установки натяжителей.
-
Едмунд , запускается без датчика коленвала. Работает рывками.
Проверить сигнал на 8 ноге наверно нужно чтобы успокоить самого себя.
Я бы повернул топливный насос чуть раньше ( отпустив болт распредвала ( болт на замену)). Потому что 4 градуса при которых запускается - это , по памяти, находится в установочном допуске. Проверить могу в понедельник
Добавлено спустя некоторое время
Ну вот и сошлись ваши и мои мнения относительно регулировки насоса. Однако любимый метод нашей страны, чуть чуть подкрутить чтоб работало, а не искать первопричину меня не устраивает.
в приложении распечатка из изитроника.
Ставьте угол 3.5 градуса и возможно будет вам счастье. Но можете дальше продолжать исследования. Машина ваша....
-
Делаем так- после трудного пуска проверяем баланс подач- коррекция ушла в плюс= подсос воздуха= берем ремонтный комплект и меняем все возможное на ТНВД ( проверяя на стенде подсосы воздуха не видны если нет явной утечки- на проверку не сказывается )
-
Делаем так- после трудного пуска проверяем баланс подач- коррекция ушла в плюс= подсос воздуха= берем ремонтный комплект и меняем все возможное на ТНВД ( проверяя на стенде подсосы воздуха не видны если нет явной утечки- на проверку не сказывается )
Сканер не дает возможности увидеть баланс работы по цилиндрам. Нет такой опции.
Да и потом топикстартер указывал , что насос проверяли на стенде. И надо верить что проверка была на 815 стенде ;D
-
Топикстартер,
есть данные по напряжению аккумулятора и оборотам ?
В студию.
1) Этот насос тупо отказывается подавать топливо если обороты слишком низкие или напряжение в цепи менее 10 в.
2) На какое давление настроены форсунки ?
3) Что с температурными датчиками (воздух, ОЖ), они очень важны для расчета правильной дозы топлива при запуске.
4) УГОЛ НЕ ПРИЧЕМ !!!!!
-
1 КТС даст такую возможность- увидеть компенсацию порции по форсункам
2. Проверяя на стенде подсосы воздуха не так уж легко увидеть посколько,
а) устанавливается питающее давление 30 +\-5 кПа
б) устанавливается только насос все остальное стендовое оборудование включая уплотнительные шайбы
Только в том случае можно исключить подсосы после проверки на стенде ,если проводили перед проверкой разборку и дефектовку насоса, в последствии заменив ремонтный комплект включая медные шайбы под корпусами нагнетательных клапанов в делителе.
-
Конкретно по Опелю 2.0 и 2,2 с VP44 насосами и DTL, DTH двигателями, не видел чтобы КТС давал возможность увидеть коррекцию по каждой форсунке.
-
Угол весьма важен на этих моторах. 2 градуса позволят пускаться только тёплому мотору. Блок управления в зависимости от показаний температурных датчиков запрашивает от насоса угол до 7 градусов при -20. Надёжный старт из опыта работы с этими машинами от 3-3.5 градусов на холодную. Центральную гайку насоса отпускать нельзя! Момент впрыска легко сделать раньше, если на пару градусов отвернуть коленвал против часовой при застопоренном насосе и отпущенных 4 болтах на ступице, потом выставить заново распредвал по К.В.,заменив болт оригинальным. Без датчика К.В. мотор нормально работает, чем точнее стоит момент впрыска тем стабильнее. Скважность клапана опережения не отображается в дате и на сколько корректируется угол при работе на холостых не видно, но можно увидеть только замкнув на массу нижний дальний(к блоку)провод на насосе.