Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (грузовые авто) => Тема начата: qwert111 от 03 Марта 2012, 18:53:21
-
досталась мне тут машинка Урал с камазовским двигателем, машине лет 20 но пробег 30 тыс., по территории завода Аврора каталась как я понял. Двигатель камазовский, работает четко, ровно, не дымит, тянет отлично.
Но работал на воде и много стоял, резинки и патрубки все дубовые и плюс когда завел я его после долгого простоя пошло масло в обратку солярочную, я так понимаю устали резинки в тнвд.
мне надо этот мотор поставить на другую машину, собственно вопрос, что с ним желательно сделать при этом? Я думаю что кроме патрубков надо поменять резинки под головками, сальники коленвала, вкладыши на всякий случай, естественно тосольные все уплотнения. А вот с поршневой надо что-то делать? стоит ли менять кольца? пробег и состояние у них я полагаю нормальные а вот возраст великоват. и резинки вокруг гильз? сейчас вода в масло не идет, но опять же они старые и после воды наверняка дубовые.
Делается все для себя, вопрос экономии особо не стоит, задача чтобы мотор проходил долго и не доставлял хлопот
-
Пока мотор еще в сборе, то имеет смысл замерять компрессию.
-
думал об этом, но нет компрессометра, да и тянет он отлично, заводится хорошо. Думаете с плохой компрессией это возможно?
-
думал об этом, но нет компрессометра, да и тянет он отлично, заводится хорошо. Думаете с плохой компрессией это возможно?
Лучше сейчас "перебдеть", чем потом жалеть о возможной, но не проделанной диагностике...
-
так то да, но вскрывать мотор я все равно собираюсь, хотя видно что в него еще ни разу не лазили, заводская сборка 89 го года. Меня больше интересует что стоит сделать при вскрытии
Добавлено спустя некоторое время
хотелось бы услышать все же мнения на счет колец и резинок вокруг гильз
-
мне кстати тоже интересно что делать с кольцами и резинками в подобной ситуации
-
мне кстати тоже интересно что делать с кольцами и резинками в подобной ситуации
Мотор вскрывается, стало быть износ колец и цилиндров можно померить и принять решение.
А вот, копеечные резинки я-б менять не стал, чтобы в ближайшее время иметь удовольствие еще раз разбирать этот же мотор! (шутка) ;D
-
я так понял вопрос иначе стоит, стоит ли вскрывать мотор который отлично работает но ездил на воде и имеет приличный срок своей жизни
-
"...хотелось бы услышать все же мнения на счет колец и резинок вокруг гильз..."
Не стоит лазить в рабочий механизм. Не факт, что при попытке снять гильзы вы их не поколите. Тогда + гильзы и т.д и т.п. Стоит зайти в магазин, взять посмотреть на набор прокладок,(количество), а потом принимать решение. Хотя я бы не лез. Проблемы нужно решать по мере поступления а не выдумывать самому. Как вариант - выкинуть старые патрубки и хомуты. А перед тем как залить тосол, заняться чисткой радиаторов, основного и печки.
Я бы поменял патрубки, почистил радиаторы, слил масло,(пробку поддона не закрывать) залил тосол и оставил на ночь. А утром посмотрел что на полу под сливным отверстием. Отсюда и плясать.
"...плюс когда завел я его после долгого простоя пошло масло в обратку солярочную, я так понимаю устали резинки в тнвд...."
Мимо, у топлива давление больше. Бывает наоборот, топливо в масло.
Может где-то кислородные шланги стоят, от старости развалились, топливо чернеет.
-
на 100% надо менять прокладки под головами,уплотнительные кольца водяной рубашки и водяной помпы и под гильзами ,колпачки маслосьемные,сальники(коленвала и гидромуфты)Снимиш головки посмотри состояние гильзы на вынос и задиры,поршень должен быть без трещин. Вытащи поршня и посмотри на состояние колец,чтоб не крошились и кольца были разведены на одну треть.Открути коренную пятую крышку и посмотри на состояние вкладыша. Советую ка специалист. Лучше проверить, чем потом на урале к верху гудком сидеть!
Добавлено спустя некоторое время
при снатия поршня почистить нагар на гильзе,вытащится без проблем и ни одно кольцо не сломается!
Добавлено спустя некоторое время
гильзу вытащишь, почисти ее с наружной стороны, обрати внимание есть ли маленькие дырочки от корозии, если есть то поршневая в утиль.
-
раскидал мотор, внутри все заводское и идеальное но от воды снаружи гильз кокррозия почти сквозная. Обидно, внутри гильзы не работавшие почти а снаружи тупо прогнили.
Вопрос по поршням, в данном моторе они разных групп, от 10 до 40, я так понимаю что на заводе их подбирали в каждый цилиндр свои. Если заменить гильзы а поршни оставить старые изменится ли зазор между головкой и поршнем? в продаже обычно бывают только поршни 10 группы.
-
если поршня нормальные,то меняй комплект гильз и поршневые кольца!
-
вопрос в том что поршни с завода разной высоты в каждом цилиндре. При замене гильз зазор между поршнем и головкой изменится? надо заново подбирать поршни по высоте или можно оставить старые в своих цилиндрах при условии установки каждой головки на свое место?
-
вопрос в том что поршни с завода разной высоты в каждом цилиндре. При замене гильз зазор между поршнем и головкой изменится? надо заново подбирать поршни по высоте или можно оставить старые в своих цилиндрах при условии установки каждой головки на свое место?
Если это не Первоапрельская шутка... то тогда Я - ПАПА РИМСКИЙ !
-
Приятно познакомится, папа римский.
Если Вы не знаете что для двигателя камаз существует 4 группы поршней и отличаются они высотой то это Ваши проблемы, как бы выставлять напоказ свое незнание не очень красиво. Половина мотористов не знают что есть ремонтный размер блока для камазовского двигателя, и если выпускается 7 ремонтных размеров вкладышей это вовсе не означает что вал имеет 7 ремонтов.
Знающие люди, ответьте пожалуйста на вопрос про поршни
-
по высоте поршня одинаковые, у них идет разный обьем камеры(с рассекателем и без него) Поршневая на 51 мотор уже идет с низким поршнем,там изменен кривошип коленвала да и вал там другой. По поводу разной группы,то возможно мотор уже вскрывали и поставили то что было!
-
не, мотор весь в пломбах был, работат очень ровно и мягко, а по поводу разных групп я еще лет 10 назад слышал что их по высоте подбирают на заводе и при переборке на коленке их не подобрать. типа того что кладут медную фигню какую-то на поршень, ставят головку, проворачивают вал, меряют на сколько смяло медь, т.е зазор между поршнем и головкой и от этого подбирают поршень. На самом деле камазовский мотор очень хитрый, его просто почти никто не делает правильно потому что не знают как.
-
на заводе этим не кто назанимается подбором разных групп на каждый двигатель,стравят одной но ни как разных.По поводу фольги это да можно проверить зазор,но если поршень упирается в голову то проще поменять кольцо газового стыка на голове и поставить фторопластовое кольцо на голову,чтоб работал по мягче и почище!
Добавлено спустя некоторое время
в камазовском моторе ни чего хитрого нет,просто на нем много сьемных деталей,вот и кажется, что он сложнее по сравнению с мазом
-
Нууу... если это не первоапрельская шутка, то !
1. Мне стыдно, что вы не удосужились прогуглить свою проблему по мотору, потому как на Камазовский мотор куча мануалов как заводских , так и в формате Мурзилки...
2. Сделал это за вас , пройдите по ссылке - http://www.pro-gruzoviki.ru/kamaz/vosstanovlenie-detalei-tsilindro-porshnevoi-gruppy-i-shatunno-krivoshipnogo-mekhanizma
3. Загляните в магазин, например Балткам или Аста, попробуйте найти в продаже "ремонтные" поршня, потому как даже если вы нароете что-либо в документации, то это еще не означает что вы найдете это в металле - ваши теоретические изыски так и останутся не воплощенными фантазиями и мечтаниями...
4. И на будующее дам вам 2 совета : - если вы хотите иметь расширенный(профессиональный) совет или ответ, то вы должны точно указать предмет обсуждения, например 740 мотор имеет модификации, которые обязательно присутствуют в его маркировке... - если вы встретили пломбы на агрегате, то это еще не означает, что он выпущен заводом, многие уважающие себя мастера пломбируют или ставят свои метки, а иногда применяют и то и другое...
5. Лично я уже давно не капиталю такие моторы, но мастерство не пропьешь... ;D
Всех с Первым апреля...
-
при чем здесь ремонтные поршни? я говорю что есть 4 группы поршней.
кажестя в начале темы говорил что машина 89 года. Что, в 89ом году было много модификаций камазовского мотора?
-
Вы какой-то ленивый, хотите чтоб все за вас сделали? так обратитесь к мастерам, они вам за ваши деньги мотор откапиталят...
Привожу повторно выдержку из мануала "...В головке поршня расположена камера сгорания. Подбором варианта исполнения поршня , с целью уменьшения надпоршневого зазора, при сборке двигателя обеспечено выступание поршня над уплотнительным торцом гильзы в пределах 0,5...0,7 мм. Индекс варианта поршня нанесен на его днище: 10; 20; 30; 40, а также на нерабочем торце выступа гильзы. В запасные части поставляются поршни с индексом «10», которые при ремонте допускается устанавливать в гильзы с любым индексом..."
Посмотрите сами - http://kamaz.interdalnoboy.com/rukovodstvo-kamaz-krivoshipno-shatunniy-mehanizm.htm
-
Приветствую.Немного добавлю.Действительно ,в ремонт идут поршни 10 группы,на любую гильзу.Но в последние годы на гильзах не наблюдаю выбитого номера.В инструкции,в упаковке с гильзой/поршнем,написанго,что гильза не делится на группы.Раз у вас мотор 89 года,значит на гильзе должен быть набит номер группы.Но все это не имеет смысла при глубокой коррозии на гильзах.Иногда приходится собирать мотор на старые гильзы,под ответственность заказчика.Давно был случай,принесли 4 гильзы с заваренными коррозионными раковинами,я отказался,обиделись.После специально отзвонились,мол мотор собрал другой моторист,все хорошо.
Добавлено спустя некоторое время
Вопрос к koldun.Что вы скажете о группе поршневой 41?
-
....Давно был случай,принесли 4 гильзы с заваренными коррозионными раковинами,я отказался,обиделись.После специально отзвонились,мол мотор собрал другой моторист,все хорошо.
Добавлено спустя некоторое время
Вопрос к koldun.Что вы скажете о группе поршневой 41?
Заваренные гильзы... это круто даже для 1-го апреля!!!
а по второму вопросу - ничего не скажу... потому как не делаю я камазовские моторы уже давно...
Кстати, я дал пару ссылок выше, там есть технология восстановления гильз к примеру, правда не описано, как перлит-структура чугуна гильзы заменяется на стальную пластину, в плане износо-стойкости к примеру... есть и еще вопросы к людям, занимающимся восстановлением деталей моторной группы, но это темы отдельных топиков и разговор профессионалов.
Слава богу на иномарочные грузовики пока никто не предлагал заваренных гильз... пока не предлагал... ;D
-
Поршни с номером 41 видел 1 раз,при разборке.Мотор был заводской сборки.
-
Для чего нужен форум на котором единственный ответ на все вопросы- купи книгу?
Знаете что подсказать -подскажите, не знаете- лучше промолчать.
-
Форум создан для того, чтобы подсказать грамотное направление поиска, а не ликвидировать безграмотность экспресс-методом в трех словах. Правда, некоторые товарищи превращают форум в рассказы на тему "одна баба сказала". В ожидании бесплатного совета, как похлопать в ладоши, что бы их машина превратилась в новую без материальных вложений и физических и умственных усилий
-
Встречал неоднократно двигатели камаз заводской сборки с поршневыми комплектами разных групп, причём это были двигатели уровня евро1,2. В вашем случае при замене гильз надо доработать поршни высоких групп[20,30,40] до поршней группы10,во избежание контакта поршня и гбц.Поршневая 41 предназначена для установки с обязательным контролем зазора между поршнем и гбц.
-
Встречал неоднократно двигатели камаз заводской сборки с поршневыми комплектами разных групп, причём это были двигатели уровня евро1,2. В вашем случае при замене гильз надо доработать поршни высоких групп[20,30,40] до поршней группы10,во избежание контакта поршня и гбц.Поршневая 41 предназначена для установки с обязательным контролем зазора между поршнем и гбц.
Спасибо, я примерно так же и мыслил, Вы подтвердили мои догадки. А что значит доработать поршни? сточить дно поршня? А какова разница в мм между группами поршней?
-
а для чего придумали разные группы поршней? если к каждой группе идет гильза этой же группы то зазор между головкой получается одинаков у всех групп
-
Разница в расстоянии от оси поршневого пальца до днища поршня соотвественно 0.1,0.2,0.3мм,[20.30.40]по сравнению с группой 10 ,подрезается днище на токарном станке,в идеале желательно перед проточкой замерить зазор между днищем и головкой-не менее 0.9мм.
-
Я вот чуть опять вмешаюсь... наверное плеваться опять на меня будете, как на Папу Римского...
Расстояние от гильзы до головки - величина постоянная?
Вот кто ответит на этот вопрос правильно, тот и будет подрезать поршня на токарном станке на 0.1 мм... если вообще это возможно и кто-то из вас это делал!
-
вот из-за таких мотористов которые портянки под вкладыши подкладывают и не знают о ремонтных размерах блоков, о замере выступания поршней, о разных группах поршней и т.д. я всегда все свои машины делал сам.
может скажет кто-нибудь какой смысл в разных группах если при более высоком поршне получается и гильза более высокая, зазор между поршнем и головкой один и тот же у всех групп.
-
Завод- изготовитель это называет селективным подбором гильзы и поршня, я думаю,это исправление погрешностей в изготовлении цпг и блока цилиндров.
-
Вопрос еще один интересует меня, чтобы не плодить темы спрошу здесь. Камазовские поршни бывают с конусом в камере сгорания а бывают без. В чем разница, какие лучше ставить, для чего этот конус?
-
Поршни для двигателей камаз740-10 производятся как с рассекателем в камере сгорания так и без него.Если двигатель правильно собран,нет проблем с распредвалом, гбц, топл. аппаратурой. то честно говоря , особенной разницы в работе двс с разными поршнями я не замечал. У двигателей камаз евро1,2,3, поршни только с рассекателем.
-
поршня с рассекателем для завихрения топлива попадаюшие через форсунку.топливо равномерно распределяется по камере сгорания.
-
Тема себя исчерпала и превратилась в "обмен любезностями". Закрываю. Через неделю вырежу из нее всю болтологию.