Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: zelva от 29 Февраля 2012, 23:22:13
-
Прошу помощи у знатоков. Опель Зафира 2003г, мотор У20DTH. При запуске утром вылетает из трубы синее облако. Двигатель заводится с полтыка. Затем выхлоп чистый. Спустя где-то минуту (при разной температуре по разному) появляется сизый дымок, очень едкий. По мере прогрева его становится больше. Двигатель при этом подтряхивает, видно как стрелка тахометра немного качается. Так может продолжаться и полчаса, и час. Если немного проехать, чтобы двигатель прогрелся, выхлоп чистый, тряски нет. Похожая ситуация в течение дня. Если прогретый двигатель заглушить и затем заводить через полчаса, то сразу дымит синим, сизым и троит, пока не прогреется. Было сделано: куча комп. диагностик (ошибок нет), проверены форсунки, заменена цепь ГРМ. Масла, антифриза не ест, в -20 заводится. Мучаюсь уже 2 года.
-
давно пора померить компресию на холодном двигателе.
-
Компрессию померять можно. Но может ли движок без компрессии заводится в мороз, нормально разгоняться и практически не есть масло?
-
Как отрабатывает ЕГР? И как проверяли форсунки?
-
Сними осцилограммы с трубок высокого давления ( с помощью пьезодатчика). Есть подозрения на дополнительный впрыск в догонку к основному из за дефектного клапана отсечки
-
Как отрабатывает ЕГР? И как проверяли форсунки?
ЕГР электронный, ошибок нет. Как-то снимал и чистил вместе с впускным коллектором. Ничего не заедает, двигается легко.
Форсунки снимали и проверяли в дизель-сервисе на стенде. Менялись заодно уплотнительные колечки.
Добавлено спустя некоторое время
Сними осцилограмы с трубок высокого давления ( с помощью пьезодатчика). Есть подозрения на дополнительный впрыск в догонку в основному из за дефектноного клапана отсечки
Даже не представляю где это можно сделать.
-
[/size]Даже не представляю где это можно сделать.
[/quote]
Неужели так сложно? Поищи у кого есть осцилограф ( подойдет даже школьный из кабинета физики) . Крепиш на трубку высокого давления пьезодатчик и смотриш, что он нарисовал. И так поочередно на всех . На трубке с дефектным клапаном отсечки осцилограмма будет резко отличатся ( будет несколько горбов)
-
я бы лучше сначала проверил показания температурных датчиков, которые влияют на опережение впрыска топлива.
Точно также подобное влияние может оказывать более толстая прокладка головки блока двигателя.
-
я бы лучше сначала проверил показания температурных датчиков, которые влияют на опережение впрыска топлива.
Какие датчики имеются в виду. Если охлаждающей жидкости, то показывает правильно. Если наружного воздуха, то не имеет отношения.
-
Синий дым дает горящее масло - топливная здесь непричем
-
Насчет непричастности топливной системы к синему выхлопу Вы заблуждаетесь
-
Похоже проблемы с ТНВД- но к сожалению на этом двигателе ТНВД с PSG16 который регулировке, проверке , ремонту по официальным мануалам неподлежит- только замена на новый.(месть БОШ-а фирме Дженерал Моторс0
-
Расхода масла практически нет.
По поводу насоса спрашивал на сервисах. Отвечают, что раз заводится хорошо, то насос не причем.
-
Синий дым дает горящее масло - топливная здесь непричем
Не согласен.
Насчет непричастности топливной системы к синему выхлопу Вы заблуждаетесь
Согласен. Может нужно поменять ремень грм и выставить впрыск и будит все о кей .
-
Не согласен.
Согласен. Может нужно поменять ремень грм и выставить впрыск и будит все о кей .
Очень чётко: согласен - не согласен ;D Еще одна просьба - город или село укажите, где проживаете, согласно правилам форума.
Синий или светлый дым, нужно определить точно, от этого зависит правильность первичной диагностики.
-
Синий или светлый дым, нужно определить точно, от этого зависит правильность первичной диагностики.
Цвет бывает белым сразу после заводки, бывает сизым. Если заводить в течение дня, то больше синий. Независимо от цвета дым всегда очень едкий и хх с поддергиваниями.
-
Запах(едкий дым) образуется по нескольким причинам.
1.Недостаточная температура воспламенения в цилиндре.По причине:а) мало компресии.
б)попадание в цилиндры посторонней жидкости(тосол, масло).
2)Плохой распыл топлива.
3) Позднее зажигание,либо износ ГРМ.
4)Завоздушивание системы.
-
Добрый день всем.
Не понятно почему автор вопроса категорически не хочет мерить компрессию как ему неоднократно указали.Явно что запуск на трех цилиндрах.В одном пока температура не поднимется солярка не сгорает.Неужели замер компрессии на Опеле сложная операция?
-
На этом двигателе только через свечные отверстия, причем в идеале должен быть переходник под компресометр один в один повторяющий свечу. Мне выточили просто переходник с резьбой 10х1 и уплотнением резиновым кольцом. Увеличение объема камеры сгорание получилось на 12%. Соответственно и показания будут занижены на значительную величину. Плюс, если судить по мануалу, то для Y22DTH компрессия должна быть 17-24 очка.
-
Плюс, если судить по мануалу, то для Y22DTH компрессия должна быть 17-24 очка.
как ето понять 17-24 очка?
Если 17 бар ето уже труп.
-
Если 17 бар ето уже труп.
Причём уже полуразложившийся.
-
Есть у меня знакомый, занимается тракторными дизелями. Он своим компрессометром намерял мне 18,5-19бар. Спрашивал про это на сервисе. Сказали, что при такой компрессии я в -20 не завелся бы, и масло уходило бы ведрами. А еще человек говорил, что однажды на одном и том же двигателе двумя поверенными компрессометрами намерял 16 и 30 бар.
-
Показания компресиметра в большой степени зависит от его конструкции.Чем длинне соединительная магистраль до прибора измерения(манометра), тем больше погрешность и меньше результат, т.к эта магистраль будет продолжением камеры сгорания.
-
Есть у меня знакомый, занимается тракторными дизелями. Он своим компрессометром намерял мне 18,5-19бар. Спрашивал про это на сервисе. Сказали, что при такой компрессии я в -20 не завелся бы, и масло уходило бы ведрами. А еще человек говорил, что однажды на одном и том же двигателе двумя поверенными компрессометрами намерял 16 и 30 бар.
Замеры делались на холодном двигателе ?
Компрессия во всех цилиндрах одинаковая значит ?
-
Замеры делались на холодном двигателе ?
Компрессия во всех цилиндрах одинаковая значит ?
Да, +/-0,5 бар.
-
Согласен. Может нужно поменять ремень грм и выставить впрыск и будит все о кей .
Там впрыск определяет ЕСМ и ремня тоже нет
Добавлено спустя некоторое время
Да, +/-0,5 бар.
Аналогичная ситуация на таком же моторе только PSG 5 после замены насоса ( компрессия 25 кг ) поехал 1500км и синий дым ,трясёт пока не прогреет,а заводится без проблем . Возможен подсос масла через кольца между рампой и форсункой ,определяется по характерной черноте на обратке.
Добавлено спустя некоторое время
как ето понять 17-24 очка?
Если 17 бар ето уже труп.
Двигатель
X 20 DTL
Y 20 DTH
Цилиндры / схема расположения
4 / в ряд
Кол-во клапанов
16
Рабочий объем
см3
1995
Мощность
кВт / об/мин
60 / 4300
74 / 4300
Крутящий момент
Нм / об/мин
185 / 1800-2500
230 / 1950-2500
Компрессия
18,5 : 1
Норма токсичности выхлопных газов
96/69/EG, D 3
Euro 3
И где же труп при 17 если по тех данным 18
Двигатель
Y 22 DTR
Цилиндры / схема расположения
4 / в ряд
Кол-во клапанов
16
Рабочий объем
см3
2172
Диаметр отверстия
мм
84
Длина хода поршня
мм
98
Мощность
кВт / об/мин
92 / 4000
Крутящий момент
Нм / об/мин
280 / 1500-2750
Компрессия
18,5 : 1
Норма токсичности выхлопных газов
Euro 3
-
X 20 DTL
Компрессия
18,5 : 1
И где же труп при 17 если по тех данным 18
Y 22 DTR
Компрессия
18,5 : 1
X 20 DTL
Компрессия
25-28bar
Y 22 DTR
Компрессия
25-28bar
8)
-
Рабочий объем
см3
1995
Мощность
кВт / об/мин
60 / 4300
74 / 4300
Крутящий момент
Нм / об/мин
185 / 1800-2500
230 / 1950-2500
Компрессия
18,5 : 1
Норма токсичности выхлопных газов
96/69/EG, D 3
Euro 3
И где же труп при 17 если по тех данным 18
Двигатель
Y 22 DTR
Цилиндры / схема расположения
4 / в ряд
Кол-во клапанов
16
Рабочий объем
см3
2172
Диаметр отверстия
мм
84
Длина хода поршня
мм
98
Мощность
кВт / об/мин
92 / 4000
Крутящий момент
Нм / об/мин
280 / 1500-2750
Компрессия
18,5 : 1
Норма токсичности выхлопных газов
Euro 3
То что вы написали "18.5:1" это не компрессия, это степень сжатия, а это совершенно разные вещи!!
-
1 Надо измерить компрессию (через свечные отверстия) на холодном двигателе.
2 Снять распревал
3 Убедится в том что рокера надавливющие на гидрокомпесаторы не имеют ступеньчатого износа
4 Демонтовать форсунки и проверить их . На обычной "качалке" без приспособления, в силу конструкции подачи топливана форсунку, их не проверить
5.Неисправные детали зменить
6. Поставить распредвал обратно . Откорректировать если надо угол
7. Убедиться в работоспособности воздухомера и системы ЕГР.
Ну, а если топикстартер ничего делать не будет- Тему закрыть, Ибо это будет флуд
-
4 Демонтовать форсунки и проверить их . На обычной "качалке" без приспособления, в силу конструкции подачи топливана форсунку, их не проверить
Форсунки проверялись на стенде.
Добавлено спустя некоторое время
6. Поставить распредвал обратно . Откорректировать если надо угол
Заменялась цепь, проверялись метки.
Добавлено спустя некоторое время
7. Убедиться в работоспособности воздухомера и системы ЕГР.
А что комп не показал бы их неисправность? Пробовал заводить без них, работает еще хуже.
-
1 Год выпуска, когда машина поставлена на учет,пробег машины по спидометру.
2. Форсунки проверили ну и какое было резюме? И если не секрет, то где проверяли форсунки
3. Состояние рокеров?
3. С какой целью или после каких событий менялась цепь. Менялась одна или обе цепи. Менялись ли натяжители.
Ну и что с компрессией ?
При некорректной работе ЕГР двигатель может поддымливать. Но не надо хвататься сразу за это и делать попытки поменять на новое или б/у
-
1 Год выпуска, когда машина поставлена на учет,пробег машины по спидометру.
2. Форсунки проверили ну и какое было резюме? И если не секрет, то где проверяли форсунки
3. Состояние рокеров?
3. С какой целью или после каких событий менялась цепь. Менялась одна или обе цепи. Менялись ли натяжители.
Ну и что с компрессией ?
1. 2003г.в., купил в 2009, пробег около 190 тыс по спидометру.
2.Форсунки проверялись в Гродно на дизель сервисе.
3. Х.з.
4.Менялась верхняя цепь, т.к. была версия о растяжении цепи.
Ищу другой компрессометр, но в эту версию верю меньше всего.
-
Такие же симптомы бывают ещё при погнутом от гидроудара шатуне (шатунах). И уж если будут сниматься форсунки не помешало бы и эту версию проверить.
-
Вообще-то желательно увидеть текущие данные двигателя под нагрузкой.Желаемый и актуальный углы,наддув, воздухомер, егр. И процентовку работы клапанов.
Перед очередной разборкой попытайтесь заменить воздухомер . Подстановка б/у не желательна.
Компрессию перемерить, желательно перепроверить работу форсунок, состояние рокеров, измерить давление масла
-
У меня это уже года 2. Тут уже хочется или забить и ездить дальше или продать.
-
Угу, ясно , флуд.
Тема закрыта