Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: biguso от 28 Февраля 2012, 22:50:37
-
Как ведет себя трещина поперечная в гильзе блока? может ли она "открываться" только под давлением камеры сгорания, а при опрессовке в ванне, ни намека. керосин из баллончика тоже 0 эффекта, хотя вроде метод высокочувствительный..
-
Кто его знает как ведет... Если она появилась значит что то позволило ей появиться в этом месте,а что вы ее оставить хотите? Перегильзовать нельзя?
-
Назовите все данные по машине и мотору, тогда можно что-то советовать.
В шапке конференции ознакомьтесь с порядком написания сообщений.
-
прошу прощения, не хотел писать массивное сообщение, думал сразу ответят.
Машина прадо 1KZ-TE. Я не написал что она там есть) Мне механик сказал что в блоке (гильзе) трещина, я его опрессовал, пролил все гильзы пенетрантом, засыпал проявителем, причем несколько раз разными реактивами, все отрицательно. Механик говорит что без высокого давления и температуры через эту трещину ничего не проходит, слишком узкая. керосин из баллончика обнаруживает от 1-3 микрон. Вот и спрашиваю, это свойственно для чугуна?
-
А почему было вынесено такое решение?
-
А почему было вынесено такое решение?
Тоже очень интересно. Наверное у механика глаз как у Левши??."Просто пристрелявши". Что и микроскопа не надо.
-
Довольно упрямый механик, сказал что голову всю обсмотрел... может хотелось очень и в низ залезть. Вобщем завтра отберу у него головку отвезу опрессовать (Далеко не близко он и машина от меня), после буду думать. Вообще были ли случаи что опрессовка отрицательно а на самом деле 30 очками из камеры сгорания продавливает???
Я предлагал ребятам которые опрессовывали вместо помпы привинтить плиту глухую и вместо воздуха из компрессора дать азота из баллона, как раз на 30 очей редуктор можно открыть, те сказали что "мы его нагрели, былаб трещина, былиб пузыри, мы их не видим" и действительно не было.
-
Если есть подозрение,я бы начал с головки блока и теплообменника. Головку опрессовывали ?
-
Вот вся история, теплообменник врятли замешан в таком поведении или я не прав?
закипел (тупо изза радиатора) сорвало патрубок, думал обошлось, поездил (именно поездил как обычно и втапливал и печка работала и не перегревалась), вроде нормально, потом заметил потеки антифриза на бачке, смотрю - пузыри. Скинули голову - прокладка пробита, поправили голову, поменяли прокладку, сказал механику опрессовать голову, тот собрал так сказал что трещин нет (форкамеры снимались, но понятно что глаз не алмаз). Я отчитал его, ну не разбирать же опять, погрел мотор - вроде нормально, пузырей нет, поехал, через минуту печка остыла, я на стрелку - ползет, я встал, заглушил, одновременно срывает патрубок... Залили обратно, покатались - тоже самое + на холостых пузыри. Сняли голову, прокладка в порядке, говорит нашел трещину в блоке, снял его, отдал мне, показал на ступеньку от второго кольца (но не по всему цилиндру вроде а с началом и концом) на ней даже снег прилипал, вот это мол она. Я блок в опрессовку, мне "Все нормально". Потом еще капиллярная дефектоскопия - не показала.
-
Я бы начал с головки.
-
а мы этим закончим))) одно утешение, что износ на перекладке 10 соток и точить самое время)
-
Довольно упрямый механик, сказал что голову всю обсмотрел... может хотелось очень и в низ залезть. Вобщем завтра отберу у него головку отвезу опрессовать (Далеко не близко он и машина от меня), после буду думать. Вообще были ли случаи что опрессовка отрицательно а на самом деле 30 очками из камеры сгорания продавливает???
Я предлагал ребятам которые опрессовывали вместо помпы привинтить плиту глухую и вместо воздуха из компрессора дать азота из баллона, как раз на 30 очей редуктор можно открыть, те сказали что "мы его нагрели, былаб трещина, былиб пузыри, мы их не видим" и действительно не было.
Молодцы такие механики!!! И сколько интересно за работу берут, что в голове после перегрева уверены на 100 процентов без опрессовки а на блок грешАт!!! Есть такая поговорка про них: Толще х.я и слаще морковки он в своей практике не видал!!!
Вы хоть механика поменяли, или он продолжает "ремонт" Вашего двигателя???
-
Ну, во первых мне ужасно интересно, что за мастер лечит Вас и Вашу машину. Если не хотите портить с ним отношения, то напишите в мне личку. Я многих знаю, но такой дикарский подход просто просится мне в записную книжицу....
Ну давайте по порядку:
1 - 1KZ гораздо больше любит трещать по голове, а не по блоку. Это общий тезис.
2 - Трещины в стенке цилиндра бывают, но это крайне редкий вариант. Для проверки цилиндра на трещину вовсе не надо было разбирать весь мотор, достаточно было снять голову. Цилиндр сверху закрывается стальной плитой толщиной 10-15 мм в которую заделан штуцер. Плита притягивается через резиновую прокладку болтами. Поршень цилиндра опускается в НМТ и в цилиндр наливается 200-300 гр густого моторного масла (вроде 15 или 20). В блок наливается вода до уровня верхнего обреза блока. Если мотор стоит в машине под наклоном, то приподнимается нужная сторона машины, чтобы сгоризонтировать блок. После этого в цилиндр подается сжатый воздух под давлением 6-10 атм. Большего не требуется. Любая трещина даст пузырьки в водяную полость блока, нужно только время. Иногда несколько часов. Важное условие - шланг, подающий сжатый воздух и штуцер должны быть большого диаметра (в просвете не менее 10 мм.)
3 - Опрессовать головку в Питере не фиг делать (Механика, Мотортехнология, Мастермотор).
4 - Головку после снятия в обязательном порядке шлифовать (каждый раз).
Довольно упрямый механик, сказал что голову всю обсмотрел
Это несколько иначе называется, нежели упрямство.
-
Я бы начал с головки.
+1 . Тем более , как я понял , что головка нормально не опресовывалась . И нормально не планировалась на станке. Блок тоже не планировался на станке. Методы проверки использованы вроде грамотные. Только всё не поэтапно . А уж если дело принципа , и надо убедиться трещина это в блоке , или нет , тогда: Я бы поступил так . Можно использовать способ проверки керосином. Залить в блок , выставленный на ровный стол. Внутри цилиндра --мел пастой намазать. И вставить подходящий воздушный тен внутрь цилиндра , поближе к трещине. (конечно соблюдая безопасность). Холодный керосин внутри рубашки и горячий чугун внутри цилиндра (будет идти тепловая деформация ) должны показать трещину.
-
Тоесть на 6 килограммах будет видно то, что происходит при 30???
Головка нормально планировалась, блок проверялся линейкой и щупом.
-
Если свезете головку на тестирование, то увидите, что кое что видно уже при 3 атмосферах, а при 6-7 вылазят даже мелкие пакости. Естественно ГБЦ прогревается при этом.
-
Проверка блока линейкой, это так.... лирка.
На 6-10 атм вылезают все проблемы даже без подогрева, только медленнее
-
Головкка у меня, а крышка форкамеры должна слегка болтаться вверх - вниз?
-
Это не крышка,это сама предкамера и есть,то что болтается не страшно. ;)
-
Это не крышка,это сама предкамера и есть,то что болтается не страшно. ;)
Нет, я с этим совершенно не согласен. Это плохо. Вставка вихрекамеры (она так по умному называется) должна сидеть в голове (особенно в алюминиевой) очень плотно. В противном случае, это прямой путь к разбиванию посадочного места в головке блока и глобальном повреждении головки и всего двигателя. Можно возразить, что вставка прижата в своем гнезде усилием головочных болтов. Тогда ответьте, отчего её прижатую, все же расшатывает, со всеми вытекающими последствиями? И почему их выпускают ремонтного размера? То-то...
На KZ встречались вставки из металлокерамики и из жаропрочной стали. Ремонтных на KZ вроде бы не существует - не помню. Выход есть: - изготовить ремонтные вставки. Это не очень сложно, но дороговато , тысячи по 2-4 за шт включая дообработку головки;
- напылить пару-тройку соток на посадочный поясок вставки (если вставка не керамическая и в ней нет трещинок);
- напылить и расточить посадочные места под вставки в головке (опять же если во вставке нет трещин);
- осадить металл вокруг вставки, тем самым зажать её, но это самый "колхозный" способ.
Сделать все это в Питере не составляет проблем, места были названы.
-
вставка новая, машина пару раз заводилась, 1 была куплена в другом месте, ставлю что она и болтается)) не керамика - типо нержавейки
Про разбивание мне только что в механике с круглыми глазами рассказывали
-
Про разбивание мне только что в механике с круглыми глазами рассказывали
Непонятна фраза. Рассказывали как страшно разбивает или что это ерунда? Хотя, в Механике люди высокого уровня и что ерунда сказать не могут.
-
Круглые глаза это вероятно о последствиях. :)
-
о последствиях, что потом не подлежит ремонту ничего.
а о высоком уровне - втулки балансирных валов сказали снять не смогут, хотя что там, снял заглушку, подобрал оправку и вот они...
обещали проверить головку к вечеру пятницы, ждем с трепетом (если честно очень хочется чтобы была трещина)
Добавлено спустя некоторое время
головку вернули с надписью "труп") механик признал вину, нашли решение денежного вопроса, которое устроило обоих. Кстати пока насос(ECD II) снят с форсунками, где можно его погонять? Нареканий не было, но надо проверить.