Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Andrej от 24 Ноября 2008, 12:10:47
-
Доброго времени суток.
Машина Citroen BX двигатель XUD9 Bosh. 40 тыс. назад делал кап ремонт, с расточкой, новой поршневой и т.д. Прошлой зимой появился, этой усугубляется следующий дефект. Утром или вечером после работы при заводке если двигатель схватил сразу то заводится и дальше без проблем. Если прогреть свечи чуть меньше по времени или (специально экспериментировал) прокрутить несколько оборотов без свечей, а потом попытаться завести уже полностью прогрев свечи, то двигатель заводится уже не сразу а через 5-7 сек вдогонку с выбросом белого облачка не сгоревшей соляры. Очень похоже на заливание свечей в бензинке. Подскажите куда копать.
Заранее спасибо.
-
http://www.brestauto.com/d4.htm Интересная статейка, прочти на досуге.
-
Доброго времени суток.
Машина Citroen BX двигатель XUD9 Bosh. 40 тыс. назад делал кап ремонт, с расточкой, новой поршневой и т.д. Прошлой зимой появился, этой усугубляется следующий дефект. Утром или вечером после работы при заводке если двигатель схватил сразу то заводится и дальше без проблем. Если прогреть свечи чуть меньше по времени или (специально экспериментировал) прокрутить несколько оборотов без свечей, а потом попытаться завести уже полностью прогрев свечи, то двигатель заводится уже не сразу а через 5-7 сек вдогонку с выбросом белого облачка не сгоревшей соляры. Очень похоже на заливание свечей в бензинке. Подскажите куда копать.
Заранее спасибо.
После того как погаснет лампочка свечей накала на панели нужно мысленно (или вслух :)) посчитать до двадцати и запускать двигатель. А копать нужно в свечи накала, форсунки (некачественный распыл топлива) и угол опережения впрыска топлива.
Успехов.
-
Если не завелась сразу, то хоть 2 раза грей свечи, все равно крутить долго надо. На выходных начну со свечей. Хотя не понятно почему если сразу завелась проблем нет.
-
проверьте для начала компрессию,она может быть "масляной", при прокрутке без запуска смывается масляная пленка...
-
Статья предложенная vit_al содрана из книги Корниенко, и содержит дикие ошибки.
А по поводу плохого запуска - надо бы проверить подсос воздуха. Замените трубки подвода и обратки прозрачными и проверьте наличие воздуха в топливе при запуске и работе.
-
Статья предложенная vit_al содрана из книги Корниенко, и содержит дикие ошибки.
А по поводу плохого запуска - надо бы проверить подсос воздуха. Замените трубки подвода и обратки прозрачными и проверьте наличие воздуха в топливе при запуске и работе.
Ну вопервых уважаемый AlekseiDiz, статья предложена не мной, а сайтом brestauto, я лишь дал ссылку. А это словосочетание:"Дикие ошибки", основывается на личном опыте диагностики дизилей или по материалам критиканов с инета? Если на личном опыте, то что Вам мешает поделиться богатым опытом с людьми, ну скажем отредактировать статью и выложить правильный вариант нам. С удовольствием прочту Ваш вариант. :)
-
Статья предложенная vit_al содрана из книги Корниенко, и содержит дикие ошибки.
А по поводу плохого запуска - надо бы проверить подсос воздуха. Замените трубки подвода и обратки прозрачными и проверьте наличие воздуха в топливе при запуске и работе.
Если был бы воздух, то не схватывал бы сразу при нормальном времени прогрева свечей. К тому же пробовал подкачивать ручной подкачкой, не помогает.
-
Ну вопервых уважаемый AlekseiDiz, статья предложена не мной, а сайтом brestauto, я лишь дал ссылку. А это словосочетание:"Дикие ошибки", основывается на личном опыте диагностики дизилей или по материалам критиканов с инета? Если на личном опыте, то что Вам мешает поделиться богатым опытом с людьми, ну скажем отредактировать статью и выложить правильный вариант нам. С удовольствием прочту Ваш вариант. :)
Спасибо за статью, но в ней действительно много неточностей:
"Вы продолжаете двигаться с большой частотой вращения двигателя, в какой-то цилиндр начинает поступать бедная смесь, его поршень начинает перегреваться". Я не спец, но мне кажется в дизеле это невозможно.
-
проверьте для начала компрессию,она может быть "масляной", при прокрутке без запуска смывается масляная пленка...
Как тогда ее правильно замерить, если после ночи стоянки она остается ? Предварительно залить солярки в цилиндры для смыва масла ? Но я нигде не встречал таких рекомендаций :)
-
Если не завелась сразу, то хоть 2 раза грей свечи, все равно крутить долго надо. На выходных начну со свечей. Хотя не понятно почему если сразу завелась проблем нет.
Согласен с мнением уваж. bizon . Тоже вижу причину в нарушении угла опережения впрыска. Дефект вероятнее всего в заедании(выработка ,задиры) поршня автомата опережения , и соответствии внутрикорпусного давления (подкач. насос , редукционный клапан) .Уверенный первый пуск (если это действительно не связано с банальным пропуском компрессии из-за колец и болтанки клапанов) объясняю тем, что после работы ТНВД и глушении поршень автомата из-за выработки не возвращается под действием пружины на своё место. Первый удачный пуск происходит при более раннем опережении. При последующих неудачных пусках поршень автомата от тряски (вибрации) уходит на место в зону позднего. Предполагаю причина кроется в ТНВД. Удачи Вам.
-
Согласен с мнением уваж. bizon . Тоже вижу причину в нарушении угла опережения впрыска. Дефект вероятнее всего в заедании(выработка ,задиры) поршня автомата опережения , и соответствии внутрикорпусного давления (подкач. насос , редукционный клапан) .Уверенный первый пуск (если это действительно не связано с банальным пропуском компрессии из-за колец и болтанки клапанов) объясняю тем, что после работы ТНВД и глушении поршень автомата из-за выработки не возвращается под действием пружины на своё место. Первый удачный пуск происходит при более раннем опережении. При последующих неудачных пусках поршень автомата от тряски (вибрации) уходит на место в зону позднего. Предполагаю причина кроется в ТНВД. Удачи Вам.
В таком случае заводка через 2-3 мин работы то же должна быть плохой, но потом заводится нормально. Склоняюсь к масляной компрессии. Но странно что иногда отстоявшая сутки машина все равно заводится нормально.
-
проверьте компрессию "на холодную" с отключенной,естественнно,топливоподачей,если компрессия лишь слегка превышает допустимый минимум и возрастает значительно на прогретом двигателе то возможно не все в порядке с поршневой,если на прогретом двигателе компрессия вырастет незначительно то проблема скорее всего в клапанах ...
-
Ну вопервых уважаемый AlekseiDiz, статья предложена не мной, а сайтом brestauto, я лишь дал ссылку. А это словосочетание:"Дикие ошибки", основывается на личном опыте диагностики дизилей или по материалам критиканов с инета? Если на личном опыте, то что Вам мешает поделиться богатым опытом с людьми, ну скажем отредактировать статью и выложить правильный вариант нам. С удовольствием прочту Ваш вариант. :)
в статье действительно много серьезных ошибок. Обсуждать их в этой теме нецелесообразно. Редактировать статью - тем более. Пусть это будет на совести автора.
Если не согласны с этими утверждениями - создайте отдельную тему с предложением обсудить конкретно эту статью. Там конкретно и будут приведены ошибки данного автора.
-
Ну как тут попрешь против уважаемых спецов, конечно я не крутой спец по дизельной тематике, потому как раньше имел только зажигалки которые и освоил неплохо, просто хотелось помочь человеку, вот и дал ссылку. Но я думаю, в споре и рождается истина. :)
-
Небольшой отчет и снова хелп. Замерил компрессию самодельным компрессометром, клапан в верней части :(, 22-24, до капремонта этот же копрессометр показывал 16-18. Замерил картерные газы пакетом для мусора, на холодную ~70 л/мин. Заменил свечу накаливания, 1 была не рабочая. В итоге теперь стабильная проблема с заводом на холодную. К сожалению моторист делавший капиталку сейчас в больнице, к нему обратиться не могу. Можно ли на основании этих данных сказать о проблемах с кольцами ?
-
замерьте нормальным прибором,а то не понятно,что за цифры,то-ли курсы валют то-ли цены на помидоры в поволжье ;D
-
1 была не рабочая.
мне кажется дело всетаки в свечах (или реле , или проводе) если проверить все четыре на машине по полной схеме (то есть вывернуть подсоединить и включить зажигание, массу не забыть !!! )
в -15 с четырмя оригенальными свечами (форд)со второго раза заводится (у меня лично) , и то со второго ,что сначала заводится секунду работает и глохнет (вероятно из за холодной предкамеры).
с 3 свечами -7 хрен заведешь,
с 2 свечами, летом... раза с 5 -го.
Я на свечах собаку съел (ой кажется я это говорил в другой теме :))
-
Отчитываюсь. Проблема была во втягивающем стартера. Стартер Mitshubishi, катушка втягивающего зачем то включена на на землю а через обмотки стартера, видать после ремонта втягивающего неправильно запаяли катушку и при замыкании контактов она сама себя коротила, получился пулемет :)
-
;D зря моториста в больницу отправил, хулиган.
-
Отчитываюсь. Проблема была во втягивающем стартера. Стартер Mitshubishi, катушка втягивающего зачем то включена на на землю а через обмотки стартера
Стартеры Мицубиси грешат таким подключением, это конструкция такая, в щётках стартера вмонтированы пластиковые подпружиненные упоры и когда щётки изнашиваются до критического размера - тоесть до упоров - они - эти упоры, отталкивают износившуюся шётку от коллектора и тем самым предотвращают ещё более серьёзную поломку стартера, лечится простой заменой щеточного узла, а в данном случае криворукие электрики соединили всё по старинке .