Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: SVN от 24 Ноября 2008, 11:10:54
-
Господа! После полного прогрева двигателя незначительно повышаются обороты ХХ. Примерно с 800 до 850. Не плавают, остаются постоянными.
А почему они вообще повышаются? Солярка теплее становится или что там?
И еще. Стало холодно и когда двига заводится обороты ХХ равны 500-600. Колбас страшный. Плюс ко всему троит и белый дым (не хватает топлива?) Если прогазовать сразу после заводки - все отлично. Словно воздух из системы уходит и становится ОК.
Пробег 150ткм, может пора менять топливоподкачивающий насос что внутри ТНВД?
Распылители все новые оригинальные, опрессованые. Компрессия по всем горшкам 33-34, клапана отрегулированы, свечи накала все живые и работают. Дело только в ТНВД или лягушке.
Может подсос воздуха по сальнику или из лягушки?
Заранее всем спасибо!
-
А если подкачать перед запуском? Вообще конструкция лягушки довольно хлипкая, а по-оборотам, хотелось бы знать какой насос стоит.
-
Подкачивать пробовал - разницы не почувствовал. Во-первых, лягушка тугая, воздуха в ней вроде как нет, во-вторых двигу как колбасило так и колбасит, хоть прокачивай хоть не прокачивай. Грешу на сальник ТНВД ???
Насос распределительного типа, с одним плунжером. Какой именно - не знаю.
И еще. Ездил как-то к топливщикам, они обратили внимание что даже на горячем двигателе если резко газануть, то в интервале 1500-2000 об/мин слышно неровную работу двигателя, т. е. подтраивание + белый дым из выхлопной трубы. Сказали что это топливоподкачивающий насос (ТПН) внутри ТНВД не создает необходимого давления перед плунжером. Стукнул мастер молотком по регулировочному клапану этого самого ТПН, провалы от 1500 до 2000 пропали, пошел черный дым, но появился металлический стук типа как при раннем впрыске.
Двига до этого тупила, шибко не разгонялась, хотя по трассе 120 шла нормально. Расход был около 20л/100км. Жаловался только на динамику разгона. Добавил цикловой подачи, отрегулировал ХХ, машинка стала порезвее, но и черный дым появился - солярки избыток :) До этого черного дыма не было. Потому и не тянула. Теперь наблюдаю за расходом, намного ли вырастет.
P.S. Сеточки на входе в ТНВД нет. Возможно забилась сетка перед самим плунжером? Там говорят тоже есть сеточка?
-
Подкачивать пробовал - разницы не почувствовал. Во-первых, лягушка тугая, воздуха в ней вроде как нет, во-вторых двигу как колбасило так и колбасит, хоть прокачивай хоть не прокачивай. Грешу на сальник ТНВД ???
Насос распределительного типа, с одним плунжером. Какой именно - не знаю.
И еще. Ездил как-то к топливщикам, они обратили внимание что даже на горячем двигателе если резко газануть, то в интервале 1500-2000 об/мин слышно неровную работу двигателя, т. е. подтраивание + белый дым из выхлопной трубы. Сказали что это топливоподкачивающий насос (ТПН) внутри ТНВД не создает необходимого давления перед плунжером. Стукнул мастер молотком по регулировочному клапану этого самого ТПН, провалы от 1500 до 2000 пропали, пошел черный дым, но появился металлический стук типа как при раннем впрыске.
Двига до этого тупила, шибко не разгонялась, хотя по трассе 120 шла нормально. Расход был около 20л/100км. Жаловался только на динамику разгона. Добавил цикловой подачи, отрегулировал ХХ, машинка стала порезвее, но и черный дым появился - солярки избыток :) До этого черного дыма не было. Потому и не тянула. Теперь наблюдаю за расходом, намного ли вырастет.
P.S. Сеточки на входе в ТНВД нет. Возможно забилась сетка перед самим плунжером? Там говорят тоже есть сеточка?
Причин может быть несколько:
Из-за разгерметизации ТНВД топливо за время длительной стоянки убегает обратно в бак и при холодном запуске воздушный пузырь, являясь своеобразным демпфером в полости насоса, не позволяет корректировать угол впрыска.
Мастер лихо стукнул молотком по перепускному (редукционному) клапану, не меряя давление внутри ТНВД. Судя по эффекту превысил необходимое давление и загнал динамический угол опережения впрыска топлива на более ранний, что есть не хорошо, т. е. плохо ;).
500-600 об/мин на холодном двигателе говорит о том, что не работает механизм прогревочных оборотов. Он должен повышать приблизительно на 100 оборотов больше, чем х.х. на горячем двигателе.
Повышение оборотов х.х. на полностью прогретом двигателе говорит о том, что в результате разогрева моторного масла уменьшились силы трения в моторе, а регулятор отрегулирован так, что автоматически не снижает количество топлива при увеличении числа оборотов.
-
Спасибо за грамотный ответ!
Сделал вывод что насос снимать и на стенд!
-
Bizon +1, грамотно!
-
Bizon +1, грамотно!
:o ??? на этом насосе НЕТ регулятора прогревных оборотов,я думаю в данном случае просто был поздний установочный угол впрыска(до вмешательства)впрочем он и остался,поставьте прозрачный шланг на обратку для проверки наличия воздуха, на части ТДшных насосов устанавливается клапан на обратке через который рециркулирует топливо,он усугубляет проявление неисправности сальника и втулок,если прежде насос не снимали и не крутили то причина в износе,если крутили насос то возможно неправильно установили,сейчас в любом случае насос на стенд,для восстановления давления в насосе после "регулировки"или полного ремонта в случае износа
-
я бы ещё ко всему добавил бы вероятность плохой компрессии .
На эту мысль наталкивает фраза : Если прогазовать сразу после заводки - все отлично
Ну и насос на стенд , а посте проверки и/или ремонта - правильная установка статического угла впрыска.
Если ещё и компрессия будет в норме = будет вам счастье.
Удачи
-
:o ??? на этом насосе НЕТ регулятора прогревных оборотов,я думаю в данном случае просто был поздний установочный угол впрыска(до вмешательства)впрочем он и остался,поставьте прозрачный шланг на обратку для проверки наличия воздуха, на части ТДшных насосов устанавливается клапан на обратке через который рециркулирует топливо,он усугубляет проявление неисправности сальника и втулок,если прежде насос не снимали и не крутили то причина в износе,если крутили насос то возможно неправильно установили,сейчас в любом случае насос на стенд,для восстановления давления в насосе после "регулировки"или полного ремонта в случае износа
На этом насосе вместо механизма с термоэлементом установлен электромагнитный клапан на обратке. Он повышает внутриполостное давление и автомат опережения впрыска топлива делает угол впрыска раньше. Он перепускает нагретое в насосе топливо обратно в насос.
-
На этом насосе вместо механизма с термоэлементом установлен электромагнитный клапан на обратке. Он повышает внутриполостное давление и автомат опережения впрыска топлива делает угол впрыска раньше. Он перепускает нагретое в насосе топливо обратно в насос.
А вот с этого момента можно поподробнее? Столкнулся с электроклапаном на обратке на ТНВД от RD28, то что он перепускает топливо обратно на вход насоса, это факт, я так понимаю, что это альтернатива "хитрой" ниссановской подкачке с термоэлементом. А вот причем здесь повышение давления и опережение? Конкретно в моем случае, штуцер OUT можно разделить на три зоны по длине - в самом низу малюсенькое отверстие, через него топливо из насоса попадает в штуцер. Второй "ярус" -отверстие для трубки, идущей на вход насоса. Третий - отверстие слива в бак. При подаче питания на клапан топливо сливается в бак, без питания- на вход насоса. Никаких изменений в работе двигателя нет. Сбоку ТНВД есть обычный механизм изменения угла впрыска, через который циркулирует тосол.
Я так понял, что насосы с клапаном на обратке есть двух видов - у которых этот клапан отвечает за изменение внутрикорпусного давления и соответственно опережения, и те, у которых клапан обеспечивает перепуск теплого топлива обратно на вход насоса. Или я не совсем разобрался с этим чудом? Как один клапан может выполнять обе функции?
-
на холодном двигателе клапан закрытый, на прогретом - открывается. Закрывание клапана приводит к увеличению внутрикорпусного давления, что в свою очередь приводит к сдвигу таймера в более раннее положение (по опережению впрыска топлива). Вот весь принцип.
-
У меня похожие симптомы, но начинаются все ниже нуля, если покачать ручной помпой то все работает нормально, при минус 10 надо после заводки еще подкачивать.
-
на холодном двигателе клапан закрытый, на прогретом - открывается. Закрывание клапана приводит к увеличению внутрикорпусного давления, что в свою очередь приводит к сдвигу таймера в более раннее положение (по опережению впрыска топлива). Вот весь принцип.
Уважаемый Владимир Анатольевич!
Этот принцип я знаю, просто Bizon в своем сообщении писал про это же, а в конце добавил "Он перепускает нагретое в насосе топливо обратно в насос". Я встречался с перепуском топлива обратно в насос, но с опережением впрыска это никак не было связано, о чем я и писал. Вот и хотелось уточнить, как ОДИН клапан отвечает за ДВЕ функции?
-
Вчера съездил к топливщику. Он посоветовал не торопиться с выводами, проверь, говорит, сначала клапан, что обратку перекрывает, (про который вы тут говорили выше). Проверил - щелкает при подаче +12В, однако "ужесточения" работы двигателя нет! Т.е. он не делает УОВ более ранним. По книжке должно раньше на 2 градуса. Правда, двигатель был горячим.
Внимание, вопрос! Может у меня этот клапан дохлый, поэтому и проблемы с утренним запуском? И может ли он быть дохлым, если щелкает при подаче питания.
-
Вчера съездил к топливщику. Он посоветовал не торопиться с выводами, проверь, говорит, сначала клапан, что обратку перекрывает, (про который вы тут говорили выше). Проверил - щелкает при подаче +12В, однако "ужесточения" работы двигателя нет! Т.е. он не делает УОВ более ранним. По книжке должно раньше на 2 градуса. Правда, двигатель был горячим.
Внимание, вопрос! Может у меня этот клапан дохлый, поэтому и проблемы с утренним запуском? И может ли он быть дохлым, если щелкает при подаче питания.
проблема может быть как в клапане (негерметичность, проверить можно только на стенде), так и в негерметичности резинового кольца на нем. При этом простая проверка по щелканию клапана вам не поможет.
-
Докладываю о результатах ремонта ТНВД.
Насос сняли, прочистили, продули все сеточки, отрегулировали подачу на стенде, давление ТННД, заменили сальник ТНВД (был уже в трещинках, возможно по нему и сосал воздух), короче сделали полную профилактику. Плунжерная пара еще в хорошем состоянии, лопасти ТННД - тоже. Выставили УОВ как положено, прокачали систему, завели - работает как часики!
Вся работа с материалами обошлась в 5000р.
По поводу "дрыганья" на холодную проверили систему накала, выяснили что первая ступень (12В х 3сек) работает как положено, отключается, а вот вторая ступень подает на свечи вместо половины питания всего 4.6В. Имеет место недогрев свечей и, как следствие - неустойчивая работа холодного двигателя на ХХ. Далее буду разбираться с электрикой.
-
Спасибо что отписались, частенько проблема не ясна, а автор пропал.
-
Проблема полностью ясна.На этих моторах машина на холодную-без работы поднокала-работать устойчиво не хочет,даже при настройке всех пораметров. ;D ;D ;D