Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: ArtyShock от 06 Февраля 2012, 15:31:12
-
Здравствуйте всем!
Имеем Hyundai H-1 2006 г. в. с двигателем D4CB. Хреново заводится по утрам после морозов. Иногда вообще не заводится. С толкача или с тещи - без проблем. Когда нагреется - заводится. Но, как-то долго крутит. Как бы "вдогонку" Аккум новый с параметрами по паспорту. По впрыску проблем нет. Давление в рейле в норме. Замерили компрессию - 17 бар в каждом цилиндре. Вопрос: какая компрессия должна быть? По документации есть только степень сжатия - 17,7. Но, компрессия - это немного другой параметр. Помогите, пожалуйста, кто сталкивался.
-
Если компрессия действительно 17 - то нужно проверить клапана и ЦПГ на герметичность. Норма:
-
ddaniloff
Спасибо большое! Это данные именно для этого двигателя? А источник не подскажете?
-
ddaniloff
Спасибо большое! Это данные именно для этого двигателя? А источник не подскажете?
Ну конечно для этого ;D Думаете я от балды скриншот сделал? ;D ;D ;D Источник - Autodata 3.38.
-
Блин... Как он тогда вообще заводится при такой компрессии? Может, я чего неправильно меряю? Компрессометр фирмовый Форс. Новый. Дизельный. Вкручиваю через свечки. Форсунки отключаю. Выше 17 никак не поднимается :(
-
Возможно кольца залегли, попробуй раскоксовку (химия), может поможет.
-
Да, пробовал уже. В первом цилиндре компрессия поднялась с 15 до 17, в остальных как была, так и осталась
-
Может просто компрессометр врёт? Замеряй количество картерных газов или пневмотест сделай.
-
Спасибо за наводку. Попробую. А какое количество считается нормой?
А, вот, нашел :)
4-9 литров в минуту соответствует состоянию идеального мотора. Часто бывает, что после сборки мотор имеет расход и 10-12 литров в минуту, но через 10-20 т.км пробега расход снижается. 4-5 литров в минуту хоть редкость, но все же встречается.
12-20 литров в минуту - нормальный, естественный износ двигателя. 20 литров в минуту это, при нормальной эксплуатации, соответствует 280-320 т.км. пробега.
25 литров в минуту и более - двигатель, как правило, от стартера не запускается хотя встречали пару раз 70 литров в минуту и все еще заводился. Но это уже из разряда казуистики.
-
Добрый день.Свечи накала проверяли? Компрессометры Force часто врут, там чтото с золотниками в адапторах, которые вкручивают вместо свечей.
-
Да, свечи в порядке. У моего компрессометра нет золотников в адапторах. Просто сквозные дырки. Клапан стоит у манометра
-
На компрессометре нужно проверять манометр раз в год (в лаборатории) , на новом это желательно сделать сразу.
-
Клапан должен стоять ближе к цилиндру, а не у манометра! Вот он и занижает показания.
Добавлено спустя некоторое время
Может просто измерить другим компрессометром?
Добавлено спустя некоторое время
Просто 17 как то уж слишком мало...
-
Клапан должен стоять ближе к цилиндру, а не у манометра! Вот он и занижает показания.
Добавлено спустя некоторое время
Может просто измерить другим компрессометром?
Добавлено спустя некоторое время
Просто 17 как то уж слишком мало...
Форс врёт всегда . Так как часть энергии компрессии уходит на надутие шланга. И правильно говорят ,что золотник у него стоит не там где положено.
Вобщем компресометр для ремонтников . Любой двигатель можно в Г превратить ;D
Под его переходники я два "друга" переточил. И ща их и использую.
-
Валяется в гараже такой компрессометр,на рабочем дизеле,который заводился в -20,показывал компрессию 15-17бар.Дважды менял его в магазине,отдавал манометр на поверку.Итог-врет он зараза.Единственное что использую,это переходники из него.
-
Реально у вас компрессия в районе 23-24. Значит напрашивается вывод о проверке свечей ,и питание на них. Проверить слив ,в обратку ,или на стенден форсунки.
-
Я все таки хочу добится как проверяли свечи и питание к ним.Сколько по времени висит ппюс на шине?
-
Я тоже склонен к тому, что врет компрессометр. Читал, что у правильного компрессометра клапан должен быть на штуцере. Может, подскажете, какой лучше купить? Что-то пересмотрел в нете кучу вариантов и у всех клапан у манометра...
Свечи зажигания выкручивали и проверяли от аккума. Накал есть. Время не засекал, но напруга на них подается еще некоторое время после того, как погаснет лампочка на панели.
Добавлено спустя некоторое время
Сама заводится где-то до -12...-14. Температура ниже - только с толкача.
-
В общем, замерили количество картерных газов. За минуту надуло литров 25. Да, в общем-то и так видно, потому что все сальники текут. Принято решение делать капиталку. Разбираем двиг.
Добавлено спустя некоторое время
Почему же она заводится?... ???
-
В общем, замерили количество картерных газов. За минуту надуло литров 25. Да, в общем-то и так видно, потому что все сальники текут. Принято решение делать капиталку. Разбираем двиг.
Добавлено спустя некоторое время
Почему же она заводится?... ???
Если решили таки разбирать - вы нам расскажите почему она не заводиться ;D
-
В общем, замерили количество картерных газов. За минуту надуло литров 25. Да, в общем-то и так видно, потому что все сальники текут. Принято решение делать капиталку. Разбираем двиг.
Добавлено спустя некоторое время
Почему же она заводится?... ???
Вообще то это нормальный объем картерных газов, если верить местным гуру. Может диагноста по опытнее поискать?
-
... Принято решение делать капиталку...
здравствуйте, есть на обслуге у меня машинка с таким мотором, прошу скажите сколько пробежал этот двигатель? и если есть инфа - на каком масле?
... что-то мне мало верится что естественным путем умер двигатель за 5 лет.
У меня на обслуге его предшественник (D4BH - восьмиклапанник) уже тыков 400 жесточайшей эксплуатации - в мороз с полтыка
-
Вообще то это нормальный объем картерных газов, если верить местным гуру. Может диагноста по опытнее поискать?
Я выше приводил цитату от местных гуру. Писали, что при 25 литрах она от стартера уже не заводится.
Григорий Винниченко Пробег около 300 тык. Масло, похоже, лили неизвестного происхождения подешевке разливное. Замена типа "по паспорту" через 15 тык. Двиг был подогрет разок. В общем, износ нельзя назвать в полной мере естественным...
-
Добрый день.Вы даже вашим компрессометром можете проверить насколько поднимется компрессия после заливки в цилиндр 50 гр масла.Хотя бы определитетесь с объемом работ.Кольца клапана.
-
...50 грамм МНОГО!!! ... там объём камеры всего грамм 40!!!
-
Наливали масло. Компрессия поднялась с 17 до 22 очков по нашему компрессометру
-
Да конечно миллиграмм.Я сейчас перечитал сам удивился.Извините.
А с ремонтом удачи.У самого Соренто с таким мотором.Но слава богу пока все нормально.
-
Я выше приводил цитату от местных гуру. Писали, что при 25 литрах она от стартера уже не заводится.
Григорий Винниченко Пробег около 300 тык. Масло, похоже, лили неизвестного происхождения подешевке разливное. Замена типа "по паспорту" через 15 тык. Двиг был подогрет разок. В общем, износ нельзя назвать в полной мере естественным...
Если внимательно прочитать еще раз, то окажется что это расчет с цилиндра.
-
Если внимательно прочитать еще раз, то окажется что это расчет с цилиндра.
Да, действительно. Ну, 25 литровый мешок у нас надуло секунд за 40. Причем, надуло полностью и уже начали выходить газы под давлением...
В общем, да. Замер неточный - глупость получилась...
-
То есть у Вас состояние идеального двигателя :) в перерасчете с 2.0 литров допуск на Вашем 2,5 литровом автомобиле 17,5 - 40 литров в минуту. Для капиталки рановато.
-
Гм... В процессе разборки выяснился интересный момент:
Метка ТНВД стоит не на месте. На рисунке красным обведено правильное положение, синим - примерное место, где стоит у нас.
Может ли это быть причиной того, что двиг хреново заводится в мороз?
-
Провертесь внимательней-с таким проскоком он бы и не работал на горячую ;)
-
Все остальные метки стоят где им надо. Сверяемся по мануалу. Это как бы не проскок... На машине недавно меняли ТНВД... Видимо, так поменяли...
Добавлено спустя некоторое время
На ТНВД обе метки (на маленькой и большой звездочках) смещены, естественно, на один угол.
Думаю, что здесь и лежат проблемы с компрессией, так как клапана открываются намного раньше, чем должны.
-
То есть метки на звездах и цепи распредвалы-насос совпадают?
-
Цепь "насос-распредавлы" была установлена метками внутрь, поэтому как там совпадали метки - неизвестно. Но, кроме этого есть еще метки на корпусе двигателя и на звездочках. Вот они совпадали везде, кроме тнвд.
Переставили по меткам, покрутили - изменений в компрессии нет. Бум снимать головку, смотреть что там с клапанами
-
Я бы голову не поднимал а все поставил по меткам и завел сначала, да лишние телодвижения, но снимать-ставить голову менять прокладку болты опять же, еще накладнее. Судя по картерным газам с поршневой у Вас все в порядке.
-
Да, пробовали крутить его, когда по меткам поставили. Компрессия не менялась, значит и общая картина меняться не будет. Сняли голову. На поршнях явные следы от клапанов, причем не свежие. значит не наши. Глубиной где-то 0,2...0,3 мм Да и не могут быть наши, потому что предварительно крутили от руки - ничего не цепляло. Клапана сидят не по центрам седел. Стало быть подогнуты. Вывод - имеющаяся картина - следствие корявой установки тнвд.
Добавлено спустя некоторое время
Да, и еще куча заклинивших гидриков по всем цилиндрам.
-
Что то у Вас не сходится.Если клапана согнуты как поднялась компрессия после заливки масла?
-
А можно фото головы и блока в студию, в общем интересно, неправильная установка тнвд не привела бы к встрече клапанов с поршневой, но на работу двигателя это оказывало влияние однозначно.
-
ArtyShock, контролируйте свои тексты. Один раз отредактировал, следующий раз удалю и будете писать заново. Матерно-технический язык не допущу.
1 - По количеству картерных газов у Вас прекрасный мотор.
2 - По компрессометру - подарите его пионерам.
3 - Не спешите снимать ГБ. Скорее всего что Вы НИЧЕГО не увидите.
4 - По не запуску - измерьте давление масла на холодном моторе, когда он не запускается.Если давления масла 6 и более атмосфер в стартерном режиме не выявится продуйте цилиндры, подав поочередно, в каждый цилиндр при закрытых клапанах сжатый воздух (только не снимать распредвалы). Естественно, продувать надо при температуре незапуска.
5 - Вот после этого, возможно, и придется снимать голову или маслонасос, но тогда хоть будет понятно, что снимать и для чего.
Добавлено спустя некоторое время
Прозевал, что Вы голову уже сняли...
Да, и еще куча заклинивших гидриков по всем цилиндрам.
Как это определили и что оно из себя представляет это заклинивание? Разобрать их надо и смотреть... Вот, может быть, как раз в маслонасосе и дело. Ну да теперь, по разобранному, уже ничего не поймете...
-
ArtyShock, контролируйте свои тексты. Один раз отредактировал, следующий раз удалю и будете писать заново. Матерно-технический язык не допущу.
Прошу прощения. Постараюсь больше не допускать :)
Гидрики те, которые целые, пружинят, когда на них давишь, заклинившие не давятся и находятся в сжатом состоянии.
Что то у Вас не сходится.Если клапана согнуты как поднялась компрессия после заливки масла?
Это вопрос хороший. Чешем голову. Вечером привезем нутромер, будем мерять цилиндры. Вообще, компрессия была 15-17-17-17. Наливали раскоксовку, в первом поднялась до 17 и все. Буртик по краю цилиндра минимальный. Наверное, все-таки будем поршни вытаскивать, чтобы все проверить до конца.
to gentenaar
Фото попробую вскоре выложить. Все очень просто. Распредвалы приводятся во вращение от звездочки ТНВД, а она в свою очередь, другой цепью от звездочки коленвала. То есть, тнвд выполняет функцию промвала. Если на ней по меткам не попадаем, то распредвалы с коленвалом не синхронизируются. Отсюда и загнутые клапаны
-
Цепь "насос-распредавлы" была установлена метками внутрь, поэтому как там совпадали метки - неизвестно. Но, кроме этого есть еще метки на корпусе двигателя и на звездочках. Вот они совпадали везде, кроме тнвд.
Переставили по меткам, покрутили - изменений в компрессии нет. Бум снимать головку, смотреть что там с клапанами
Я специально спросил про метки на распредвалах и тнвд, судя по вашему ответу не синхронизирован был только насос, то есть распредвалы и коленвал стояли по меткам относительно друг друга, так? А если так, то встречи клапанов с поршнями произойти не могло.
Как спроектирован ГРМ на моторе уже разобрался.
-
Я специально спросил про метки на распредвалах и тнвд, судя по вашему ответу не синхронизирован был только насос, то есть распредвалы и коленвал стояли по меткам относительно друг друга, так? А если так, то встречи клапанов с поршнями произойти не могло.
Как спроектирован ГРМ на моторе уже разобрался.
Немного подумав, решили, что это правда. Значит, встреча клаванов с поршнями произошла в процессе замены тнвд. Потому что до этого ГРМ никто не трогал. Видимо, поменяли, крутанули стартером, оно забренчало, полезли опять, увидели косяк, синхронизировали по меткам, она завелась... и отправили машину от греха подальше.
Так или иначе сейчас мы имеем клапана со следами неплотного прилегания к седлам. Вплоть до пргорания седел в нескольких местах. Плюс один клапан (выпускной) который не двигался вообще и вышел только с молотком.
-
Вы сначала убедитесь, что встреча была! Отпечатки на поршнях не говорят ни о чем. Это почти нормальное явление... Они присутствуют на каждом пятом моторе. Проверьте клапаны на кривизну, только не на глазок и не в токарном станке, а в призме по индикатору, опираясь на фаску. ТОЛЬКО ТАК.
Добавлено спустя некоторое время
Вы же начали с того, что горячий заводится а замерзший - нет. Прикиньте.... от нагрева клапана не распрямляются, не притираются сами и встречаться не перестают. КМК Вы просто идете на поводу своего, заранее созданного, убеждения. Таким манером результата будет трудно добиться...
-
Вы сначала убедитесь, что встреча была! Отпечатки на поршнях не говорят ни о чем. Это почти нормальное явление... Они присутствуют на каждом пятом моторе. Проверьте клапаны на кривизну, только не на глазок и не в токарном станке, а в призме по индикатору, опираясь на фаску. ТОЛЬКО ТАК.
Добавлено спустя некоторое время
Вы же начали с того, что горячий заводится а замерзший - нет. Прикиньте.... от нагрева клапана не распрямляются, не притираются сами и встречаться не перестают. КМК Вы просто идете на поводу своего, заранее созданного, убеждения. Таким манером результата будет трудно добиться...
Простите за сомнения, но мне, мягко говоря, не верится, что на каждом пятом (нормально работающем) двигателе на поршнях есть следы от клапанов глубиной до 0,3 мм. Как они могут появиться на поршне, кроме как не при встрече? Любая встреча поршней с клапанами означает немедленную деформацию последних. По-моему, так. Вряд ли я буду заморачиваться с проверкой клапанов, потому что величина прогара их рабочей поверхности не позволяет использовать их повторно. Седла клапанов тоже на свалку. Не знаю, почему он заводился на горячую, и не заводился на холодную. Какие процессы при этом происходили, мне не до конца понятны.
Замер диаметров поршней дал такие результаты: 91,045 мм в максимуме, минус до 0,02 мм в различных плоскостях и на разных высотах. При заводском допуске нового цилиндра 91,00...91,03 мм считаю наши результаты вполне удовлетворительными и ЦПГ оставляем как есть.
-
Вам надо несколько подначитаться ....
но мне, мягко говоря, не верится, Любая встреча поршней с клапанами означает немедленную деформацию последних.
Можете проехать на любую разборку и посмотреть поршни - будете удивлены... ну не все же они встречались... ;D
Огневая поверхность алюминиевого поршня, при рабочей температуре, не намного тверже пластилина. При больших оборотах, из-за нагара на клапанах и иных причин клапаны не успевают закрываться под действием своих пружин и получают удар поршнем. Удар не сильный, к повреждениям не приводит, но на мягком поршне оставляет след.
Не знаю, почему он заводился на горячую, и не заводился на холодную. Какие процессы при этом происходили, мне не до конца понятны.
Вот в этом и надо было разобраться до разборки... теперь, собирая двигатель, хотя бы убедитесь, что рабочий ход гидриков может обеспечить надежное закрытие клапанов. Также убедитесь, что клапан масляного насоса ни при каких условиях не может заклинить в закрытом положении (там часто выбивает ступеньку) иначе гидрики могут стать домкратами...
Замер диаметров поршней дал такие результаты: 91,045 мм в максимуме,
Попробуйте достать и почитать книгу Хрулева по ремонту двигателей (по моему, она даже есть в инете в отсканированном виде). Диаметр поршней мало кого интересует. Измеряется износ цилиндров в зоне остановки верхнего кольца в ВМТ, а также собственный износ колец. Вот это актуально, но судя по расходу газов с этим у Вас все в порядке.
Шутки ради ... Вас это не смущает?!?!
Замер диаметров поршней дал такие результаты: 91,045 мм в максимуме, минус до 0,02 мм в различных плоскостях и на разных высотах. При заводском допуске нового цилиндра 91,00...91,03
-
Следы клапанов на поршнях в каждом пятом двигателе. Чем то напоминает предвыборные эээээ
реалии эмоции обещания разоблачения забыл слово. Новости.
Добавлено спустя некоторое время
Прошу прощения за скепсис, но все встречаемые следы контакта клапанов с поршнями были результатом подтвержденной расфазировки. Неисправные гидрокомпенсаторы в результате удара как в данном случае - следствие. Герметичность клапанов не страдала в 50% случаев видимо из за того что клапана стоят перпендикулярно к днищу поршня в отличии от бензинок. А нет ли фото?
-
+1,версию о пластилиновых поршнях тоже считаю натянутой.По крайней мере у нас так...
-
Попробуйте достать и почитать книгу Хрулева по ремонту двигателей (по моему, она даже есть в инете в отсканированном виде). Диаметр поршней мало кого интересует. Измеряется износ цилиндров в зоне остановки верхнего кольца в ВМТ, а также собственный износ колец. Вот это актуально, но судя по расходу газов с этим у Вас все в порядке.
Прошу прощения, я описался. Замерял диаметр цилиндров, а не поршней :)