Дополнительная категория => В свободное время => Тема начата: ddaniloff от 02 Февраля 2012, 00:09:46
-
Как под минус 20 начало давить мой Дизельмобиль не очень бодро стал заводиться. Ну думаю это же AFB, с ним и так геморофф много. Стыдно по утрам перед соседями и пешеходами - заводиться на 5-7 секунде, грохот и дымовая завеса. Уже мысленно искал пути отхода от позора если даванет 30. Перед постановкой авто на прикол (жена подкинет до работы) решил проверить запуск без свечей - как оказалось так же. И с увеличенным временем накала также. Сегодня проверил ток потребления - около 0,5А. Проверил на каждой свечке - 0,1-0,2 - погрешность. Прозвонил все свечи - обрыв. Не поверил, выкрутил, и к источнику. Нерабочие. Как говорится сапожник без сапог ;D заменил конечно, но сам факт... Двигатель ремонтировался около года назад и свечи были полугодовалые и исправны. Вот такой позор...
ПС: Вот тебе "я думаю", "я считаю", и иже с ними без реальных проверок и контроля. Как говорится "Новое (равно исправное) - в магазине".
-
Подумаешь..... я тут отмочил похлеще. Правда окромя этого года лет 20 на карбюраторных машинах не ездил, рефлексы притупились....
Час ночи. Волга с карбюратором. Бензина мало, но лампа не горит. Мотор начинает дергаться плохо тянуть, но при тапке ближе к полу прет как надо. Первые мысли о свечах, о соскочившем тросике газа. Потом вспомнил об обмерзании карбюратора. Глянул под капот - нет теплого воздуховода (машина сына, моя Волга пока в ремонте). До дома 5 км. Понял что это обледенение карбюратора, решил - доеду на вторичной камере. -18 ночью изобретать подогрев просто не из чего. Худо- бедно останавливаясь, на оттаивание (помогало, только почему-то очень слабо..) дотянулся до дома на вторичной камере, все же скинул фильтр и сунул нос в карбюратор - там сплошной монолитный лед.
Что сделал я? Сказал себе - ладно, оттает и пошел домой спать. Надо ли говорить, что лед оттаял и замерз снова, только ниже, прямо на дроссельной заслонке!
На утро в карбюраторе не шевелилось ничего! Ну тут все мои карбюраторные навыки проснулись мигом. Жена, грей воду в термос , подготовь три полиэтиленовых пакета без повреждений! Пакеты один в другой, кладу на карбюратор, в них кипяток. Через три минуты карбюратор и коллектор теплые, все шевелится. Разумеется помню, что в коллектор стекла вода. Газ в пол, кручу надо продуть цилиндры от воды... Мотор делает две-три ленивые вспышки. Все логично. Полный подсос, кручу - мертвая тишина. Три-четыре попытки - мертвяк. Придется ехать на метро... Аккумулятор подсел, если буду еще крутить и не заведусь, придется тащить домой, чтобы не замерз. Поехал на метро. Позвонил сыну, чтобы на другой машине подвез мне вечером домой аккумулятор свежий, провода и галстук, на всякий случай ;D ;D ;D!
Привозит, крутим - ноль. Давай свечи посмотрим - черные в нагаре, но не мокрые. Посмотрели искру на свечах - есть. Давай новые купим (магазин 24 часа через дорогу). Купили, поставили - ноль. Мертвая! Тут сынка спрашивает, батя, а у тебя бензин есть? Есть, говорю, мало, но лампа еще не горит. Смотрю на приборку - ГОРИТ! Ну мало ли... с наклоном машина встала, загорелась. Давай заправимся. В магазин, покупаем канистру, едем на заправку, заливаемся. Крутим мотор - запускается влет! Сынуля скромно лыбится, я матерюсь. Прогреваю, продуваю мотор. Расходимся по домам. Утром в магазин, покупаю патрубок подогрева, приделываю, еду на работу злой и счастливый, на трассе начинает знакомо подергиваться. Вылезаю - подогрев на месте, но снаружи на карбюраторе в зоне регулятора ХХ иней. Ладно, дотяну до первого же магазина (картонку попросить) на второй камере. Но я на кольцевой и до первого магазина 15 км если не более.Тяну, обмерзаю и вижу, что стрелка топлива падает на глазах!! Замерзший карбюратор просто высасывает топливо из бака. На Жигулях такого не бывает. Короче, когда дотянул до магазина топлива в баке почти не было. Ну сделал, конечно утепление карбюратору, доехал до работы, там сделал все посолиднее. Так и езжу....
Вот где цирк...
-
Холод, зима ,мороз.....
Едем с женой на старом 115м мерседесе по трассе, тяга все хуже, солярка приближается к состоянию вазелина.
Перехожу на 1ю - 2ю больше не тянет, синий дым из глушителя. Дотягиваю до ближайшей заправки, но заправщик показывает пластиковую бутылку с дизтопливом , она тоже молочного цвета... Прошу вскипятить чайник, поливаю топливный фильтр - ненадолго помогает. Злюсь, подпрыгиваю на месте лихорадочно соображаю что делать дальше.
Вспоминаю что в тревожном чемоданчике есть моток проволоки от полуавтомата, изолента, медный провод. Фильтр на мерсе как известно корпусной, это радует. Снимаю фильтр, обматываю двумя слоями чеков ( дал удивленный заправщик) поверх укладываю 1.5 метра сварочной проволоки,равномерно без витковых замыканий, закрепляю концы изолентой и сверху опять бумагу в три - четыре слоя. Для надежности еще носовой платок и все это изолентой. Остался этакий подозрительный предмет с двумя торчащими проводами, заправщик морщится и просит отьехать от заправки. ( видимо что то подозревает);D ;D ;D
Закручиваю все назад, соединяю один конец с ближайшей массой, второй к плюсу аккумулятора и окоченевший завожу авто. На выходе из фильтра выходит прозрачная солярка, победа! Главное не забыть выключить по приезду. Доехали нормально, удовлетворение полное. :) И есть что вспомнить.
-
У меня в такой ситуации случай был круче. На обочине стоит ФВ, голосует.
У тебя гвоздя нет?
?-?-?-?-?-?-?-?
Фильтр проткнуть!!!!
-
http://www.youtube.com/watch?v=oTbWhUnM8oQ ;D