Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Двигатели VMotori => Тема начата: Statoo от 01 Февраля 2012, 00:55:28
-
Добрый вечер. Перед началом ремонта хочу просмотреть варианты для действий и спросить совета. Jeep Cherokee 1999 год 2.5TD VM425, ситуация такова, мороз у нас сейчас -10, запускаеться с первого раза, держит прогрев, после и во время прогрева лёгкое металлическое постукивание, мотор переодически подтрухивает особенно если держать 1500 об/мин, как-будто троит, с глушителя воняет солярой и дымит белым, в движении всё нормально, не дымит (или не видно), звуков и стуков нет. Едет хорошо, тяга есть, турбина качает Ок, сразу после остановки выхлоп чистый и нет дыма, обороты ровные. Спустя одну две минуты, начинает подёргивать и дымить белым, замечено большое кол-во сажи на трубе и задней крышке. Форсунки на распыл проверил, всё супер, масло не уходит,фильтра новые, ком диагностика- без ошибок. Проверил вентиляцию картера, замер компрессии показал падение в четвертом целиндре и всего 10 бар, при добавлении масла в цилиндр через шприц и компрессия возрасла до 17 бар, принято решение скинуть четвёртую головку и искать в чём причина, мысли сводятся к трещине в головке, проблемные клапана или хуже всего это что-то с поршнем и цилиндром. Если цилиндр будет без элипса и выработки, будет замена головки, нет желания вытаскивать поршневую, еслиб была проблема с толкателем или гидриком, компрессия скорей всего бы не поднялась!? Исключая это, остаётся думать, что низкий уровень в цилиндре из-за смытой масленной плёнки ДТ и надеяться что кольца в норме.
Вскрытие показало не совсем плотное прилегание выпускного клапана,видимых деффектов нет, думаю заменить скопом толкатели гидрики, колпачки. Но не могу понять в чём причина, выработка не большая. Вопрос, как часто в таких моторах проблема в четвертой голове? Думаю менять её (трещин нет, сколов и.т.д тоже всё в нормальном состоянии) или рисковать ставить такую ?! Какие ещё будут рекомендации? Заранее благодарен.
-
Вам бы на месяц раньше написать, до снятия головки.
1 - снимать только одну головку нельзя, надо только все. У всех потом шлифовать плоскость прилегания.
2 - белый дым - запросто могла быть виной турбина. Теперь пока не соберете мотор - не узнаете.
3 - крайне важно после снятия головок не проворачивать коленчатый вал, не закрепив цилиндры болтами. Если Вал проворачивали - все цилиндры придется вынимать и устанавливать заново.
Думаю менять её (трещин нет, сколов и.т.д тоже всё в нормальном состоянии)
Трещины в Ваших головках появляются внутри камеры сгорания, так что Вам их не увидеть... но трещины, даже если они есть, не являются причиной Ваших проблем. Трещины отражаются на работе двигателя совсем другими проявлениями.
-
Спасибо за ответ. Почему на месяц раньше? Всё начали делать во вторник утром, во вторник вечером отписался. Сняли все головки, решил делать К-Line на всех, проверить плоскость и отмыть, притереть клапана и назад. Почему нельзя проворачивать КВ? Его провернули, чтоб посмотреть цилиндры и промерять. Прогладку ГБ ставлю 1,42, т.к. старая такого размера и выступание гильз попадает под этот размер. Перед началом работ перечитал много тем по этому мотору и не видел, чтоб проворачивать нельзя, что происходит когда КВ проворачиваешь? Турбина качала супер, от 0,9 до 1,2, и падение в одном цилиндре из-за турбины разве может быть? Опресовка давлением не показала трещин (нагрев головок в ванне до 80 нрадусов цельсия и давление в водяную рубашку 10 атм, другого теста у нас нет, понимаю что даление в основе своей в область клапанов и давление больше). Завтра хочу собирать мотор, таблицу обтяжки видел. Буду рад ответу по КВ.
-
3 - крайне важно после снятия головок не проворачивать коленчатый вал, не закрепив цилиндры болтами. Если Вал проворачивали - все цилиндры придется вынимать и устанавливать заново.
Подозреваю, что это действительно либо для случаев когда цилиндры плохо вклеяны (ну или неизвестно как они вклеяны), либо если какой поршень заклинил в цилиндре.
-
В теории согласен, что гильзу может приподнять при ходе КВ, но разве один оборот КВ может подорвать гильзу? Двигатель собран на заводе и это первое его вскрытие.
-
Александр Юрьевич худого не посоветует!!! Если есть сомнения ИМЕННО ПО ЭТОМУ двигателю - прислушиваться к советам Александра Юрьевича неукоснительно!!! А уж после читать мануал ;) :) :), и есть одна хорошая поговорка - Лучше перебздеть чем недобздеть!!! :) Да, и есть сомнения в удовлетворительном состоянии уплотнений блок-гильза после такого пробега Вы думаете что с 99 года они остались мягкими и эластичными?? Вы знаете - они как стекло!!! То-есть, стоит прям чуть-чуть стронуть с места и течь антифриза в картерное пространство обеспечена! Да и от времени клей-герметик, на который вклеивались гильзы на заводе, тоже мог изменить свои свойства, ведь его задача герметизировать ПРИЖАТЫЕ головками гильзы, затянутые требуемым моментом и в требуемом порядке. Так что, еще раз повторю, "лучше перебздеть..."
-
Я поэтому и жду толковых советов, только природа самой поломки пока не понятна?!
-
Вот, понимаете, Вам бы прежде чем вскрывать двигатель следовало бы провести как можно более полную диагностику.
Проверить компрессию в цилиндрах на холодную и на горячую, с записью значений по цилиндрам таких параметров как: первый удар поршня, тоесть первый скачёк стрелки компрессометра, и последнее значение когда стрелка уже не двигается.
Пневмотест цилиндров: поршень проверяемого цилиндра в ВМТ такта сжатия, оба клапана закрыты, в цилиндр подаётся сжатый воздух или углекислый газ под давление 6 -8 атм., и по манометру и на слух контролируется степень утечки воздуха или газа через: впускные клапана, выпускные клапана, через цилиндр-кольца-поршни в картерное пространство.
замер компрессии показал падение в четвертом целиндре и всего 10 бар, при добавлении масла в цилиндр через шприц и компрессия возрасла до 17 бар
Это что, у Вас компрессия была всего 10 бар??! А в остальных цилиндрах тогда сколько??! При таком разбеге, я так думаю, у Вас мотор колбасило бы не по детски!!!
Вскрытие показало не совсем плотное прилегание выпускного клапана,видимых деффектов нет
А вот это как понимать?? То-есть, Вы не считаете неплотное прилегание за видимый дефект??! Да этот дефект был бы виден при пневмотесте!! Сифонило бы в выхлопную трубу , Только в путь!!!
Форсунки на распыл проверил, всё супер
"Супер" - это в каких попугаях??! Извините, Вы зашли на профессиональный форум ;), и здесь, в первую очередь, все требуют цифры!!! Потому как профессионалы только уже по мало-мальски известным параметрам и данным могут "пнуть" в нужную сторону :), а такие данные как"Супер", "Зашибись", "Всё в норме" тут не понимают :).
-
Спасибо за совет ещё раз. Распыл форсунок 150 бар, управляющая форсунка сопративление 112, замер компресии на холодную 1-26, 2-26, 3-26, 4-11, первый скачёк во всех цилиндрах одинаково ровный почти до максимума, последующие незначительное дополнение к компрессии. На горячую замер не делали. Не понятно почему вдруг не полное закрытие клапана выраженное в отсутствии блестящей полоски прилегания клапана к седлу (клапана все ровные, биения нет). Думаю притирка клапанов с заменой ГК и штанг.
-
Забыл дописАть, замер компрессии проводить при всех установленных форсунках и свечах и только в проверяемом цилиндре вместо свечи или форсунки устанавливается компрессометр, желательно с клапаном в самом переходнике. И при замере компрессии проверять стартерные обороты.
По поводу клапанов - есть дилерская документация по этому двигателю, поэтому следовать ей неукоснительно и промерять и дефектовать все детали снятых с двигателя узлов, не тот мотор чтоб его как автомат Калашникова туда-сюда перебирать, дороговат очень, это ещё мягко сказано... :(
-
В теории согласен, что гильзу может приподнять при ходе КВ, но разве один оборот КВ может подорвать гильзу?
Вам уже все расписали очень верно. Есть большой риск, что после проворота коленвала гильза шевельнулась в посадке и теперь ОЖ будет попадать в масло через резиновые колечки. Кроме того, если гильзу шатнуло сильно, то под бурт мог попасть кусочек клея и гильзу при обтяжке Вы расколете. В целом - гильзы положено сразу после снятия ГБ прижимать болтами или не шевелить КВ. Этот закон старше нас с вами!
По поводу не закрытия клапана... это было в том самом четвертом цилиндре?
ЗЫ. Головки шлфуются строго в единый размер. допуск 0,02
-
Да в четвёртом цилиндре, выпускной клапан. В чём проблема? В ГК, штанге, коромысле или вытянувшемся клапане?
Добавлено спустя некоторое время
Подразобрался с прокладкой ГБЦ, стояла на два отверстия, что соответствует размеру 1,52 если можно выложу ссылку на ремонт этого мотора на русском языке ( http://www.uaz-autos.ru/3160/39.htm ), что странно, прокладка без отверстий! - 1,42, два! отверстия - 1,52, одно! отверстие- 1,62! Планирую перемерку, для точного нужного размера.
-
первые 2 капиталки таких движков помню также делал без крепления гильз и ничего , обошлось ;)
-
первые 2 капиталки таких движков помню также делал без крепления гильз и ничего , обошлось ;)
Не совсем правильное высказывание для этого форума. Марку Форума надо всячески поддерживать. Сначала необходимо давать правильные (проверенные ) советы. Как правильно надо делать. Плохо (хуже) оно получится , если надо , и само. Глупо спорить по поводу крепления гильз. Александр Юрьевич правильно подметил. Наверное ещё при Ленине, в Кремлёвском гараже, при ремонте какого-нибудь Рено, точно так же гильзы поджимали. :) :) :)
-
Это уже понял, почему вдруг клапан не плотно стал прилегать? Замена масла каждые 7500 км, фильтра подороже Fram (разрезал несколько Ф,М, этот лучший по начинке и качеству), промывочное масло через замену, Ф,В, каждые 15 000 или по загрязнению, антифриз пожирнее на -55, помпа новая (просто захотел исходя из пробега) виска новая для (тоже перестраховка). И вот сюрприз...
-
промывочное масло через замену
А вот это зачем??,все промывочные маслА имеют в базе своей минеральную основу, а Вы , к примеру, используете синтетику или полусинтетику, так вот Вы сами добавляете ложку дёгтя в Вашу бочку мёда. Масло, которое Вы используете постоянно, обладает теми-же свойствами что и промывочное и к концу его срока службы то биш к очередной замене оно не совсем теряет эти свойства и меняя масло в двигателе на то-же самое без промывки Вы только лучше и приятнее делаете двигателю нежели с промывкой :)
-
Вообщем ответ найден, вытащили четвёртый поршень и ... оказалось лопнувшее компрессионное кольцо. К ремонту приступим уже в понедельник, в планах замер эллипсности, замена колец и вкладышей впридачу. Вообще весело :) Состояние остальных цилиндров и поршневой будет в понедельник. Фото блока см. 4-й цилиндр (нагар).
Добавлено спустя некоторое время
Новые VM ГК выше старых ОЕ стоявших в моторе и немного другие по форме, это усовершенствованные? В старых грязи было много ??? !
-
Обязателен промер диаметров цилиндров(величина износа),а также зазор колец в канавках поршня.Без этого какие-либо планы строить не стоит,результат после ремонта может очень разочаровать.
-
На первом фото уж очень блестит стенка гильзы 4 цилиндра...
-
Это было залито ДТ в цилиндр и после того как она быстро убежала подтверждая проблему, дёрнули поршень, блестят остатки ДТ. Кто подскажет номер кроме ОЕ поршенвых колец номер ОЕ до 09,09,1999 года - 04720 084 - это мои, после номер 05014333AA, пока не могу альтернативы по АЕ, KS.... Фото ГК.
-
Если слева новый гидрокомпенсатор то лучше ставить такие так как опорная поверхность в вертикальной плоскости больше по площади соответственно и изнашиваться и люфтеть будет намного меньше, чисто мои соображения :).
В старых грязи было много ??? !
Конечно будет много грязи потому как подача масла в ГК происходит через валы коромысел-коромысла-толкатели и уж потом, сверху, в гидрокомпенсатры. Поэтому весь шанкер , прилетевший с маслом в гидрокомпенсаторы там и остаётся , как в отстойниках.
-
Схема подачи масла внутри мотора. Cистема смазки: 1 – клапан давления масла; 2 – масляный насос; 3 – гидравлический толкатель; 4 – жидкостно-масляный теплообменник; 5 – фильтр масляный; 6 – коромысло; 7 – подшипники распределительного вала; 8 – клапаны струйные; 9 – коренные подшипники; 10 – маслозаборник
Система смазки
Давление масла в системе смазки прогретого двигателя должно быть:
– при 800 мин-1 – 0,9–1,5 кгс/см2;
– при 4200 мин-1 – 3,5–4,5 кгс/см2.
Давление в системе смазки холодного двигателя не должно превышать
6,5 кгс/см2.
-
Это уже понял, почему вдруг клапан не плотно стал прилегать?
Почему клапан стал неплотным ответа, скорее всего не будет. На форуме обсуждали это. Свойственно именно моторам VM с Чероки. Помогает (не всегда, или не надолго) замена штанг, гидриков и коромысел, но виноват кмк блок...
Добавлено спустя некоторое время
Схема подачи масла внутри мотора
Для чего это? ;D ;D ;D
-
год машины какой? снизу видны форсунки подачи масла на поршень для охлаждения?
-
Jeep Cherokee XJ VM 2.5TD Sport 1999 год, писал в самом первом топике.
Добавлено спустя некоторое время
Добавлено спустя некоторое время Для чего это? ;D ;D ;D
[/quote]
Разбирался с циркуляцией подачи масла по двигателю, решил приклеить для ознакомления последователей.
-
у меня гранд вояджер 1999 и столкнулся с тем что с 1999 по2001 стоит облегчённая поршневая которая идёт только в оригинале кольца другие подобрать проблема определить просто-если снизу под гильзой прикручен ы "писуны" подачи масленного охлаждения поршней то у тебя тоже такие поршня.
-
Посмотрю поршня, пришли кольца Kolbenschmid номер 800000110000, хочу уточнить, может кто подскажет какой тепловой зазор и допустимый износ по гильзам?
-
Посмотрю поршня, пришли кольца Kolbenschmid номер 800000110000, хочу уточнить, может кто подскажет какой тепловой зазор и допустимый износ по гильзам?
определить ещё можно по толщине маслосъёмного кольца-на облегчённой 2мм ты заказал толщина 4мм. на поршне померь.износ гильзы до 0.1мм.
-
Всё закончили ремонт ещё 10 февраля, работает хорошо, ровно, я доволен. :D Кольца стоят обычные, поршня не облегчённые, масло залил 5w-40 Castrol.
Всем большое СПАСИБО за советы и рекомендации!
-
Но мы так и не раскрыли тему картерных газов в моторе VM ;D
-
Давай раскроем, что именно интересует? Мотор сейчас работает как здесь 2,5 TD http://www.youtube.com/watch?v=-W2X7vq82YE
-
А что за звук такой фоном слышно, как будто во впуск выхлопные газы прорываются.
-
Но мы так и не раскрыли тему картерных газов в моторе VM ;D
вот-вот как бы обсудить эту тему "картерные газы VM motori 2,5TD" или где почитать такую тему.
Все говорят в капиталку, а я только как 2000км вышел из капиталки - менялись головы и поршневая. Спустя 150км полетела турбина, в турбосервисе сказали велико давление картерных газов. Компрессия в пределах чуть более 24 и до 25, где по какому цилиндру не помню. Но до единицы разницы между цилиндрами не дотягивает.
Кто подскажет какая должна быть компрессия на этом двигателе? (на мой взгляд в пределах 28-30)
Добавлено спустя некоторое время
Да вот ещё такое, слышал, что для этого двигателя VM 2.5TD после того как снимались-ставились головы и последующего пробега в 2000км. Необходимо выполнить дотяжку головок.
-
Тебя случайно не Вова по имени? Картерные газы могут прорваться только через поршневую группу и направляющие клапанов, остальное будет давать другой эффект (трещины, кривизна головок, пробитая прокладка....). Капиталка говоришь была, но понятие капиталка у каждого своя, кто-то прокладку ГБЦ меняет колпачки и уже думает- что это капиталка, скажи что именно делали, поршня меняли и гильзы или ....? Если не меняли, тогда какай зазор в кольце был, какой тепловой зазор по поршневой, был элиппс или ступеньчатая выработка в верхней части гильзы? какой зазор на направляющих клапанов, клапана старые или новые,если старые- на изгиб проверяли, а на износ, фазки и сёдла под каким углом делали, торцевать нужно было или нет.... вообщем что делали?
24 или 25 это на холодную или на горячую, ТНВД был отключен при проверке от подачи топлива или нет, свечи все выкрутили при проверке или меряли по цилиндрово?
прокладка ГБЦ металлическая или паранитовая? Обтягивали по инструкции?
-
Есть еще один источник картерных газов - вакуумный насос
-
Нет, не вакуумный насос, а подсос вакуума, то бишь негерметичность вакуумной системы.
-
Нет, не вакуумный насос, а подсос вакуума, то бишь негерметичность вакуумной системы.
+1
-
Давайте разберемся.Вакуумный насос откачивает воздух,допустим из накопителя вакуума,и перекачивает куда?Разве не внутрь?Потом при работе вакуумных исполнительных механизмов в них запускается атмосферный воздух,который вновь удаляется через насос внутрь мотора.Или не так?
-
Правильно, а дальше воздух , на этом моторе стоит специальный маслоулавливатель мембранного типа заодно регулирующий давление картерных газов, через этот маслоулавливатель проходит через картер и уходит во впускной коллектор. При герметичной вакуумной системе только небольшая часть воздуха попадает в картерное пространство и то - при запуске двигателя и при работе вакуумных приводов и этот излишек воздуха в картерном пространстве компенсирует маслоулавливатель. А вот когда присутствует утечка вакуума - тогда постоянно вакуумнасос нагнетает "левый" воздух в картерное пространство в добавок к картерным газам, отсюда будет и повышенный расход газов и повышенный угар масла. На этом двигателе маслоулавливатель точно такой-же как на штаере и я за свою бытность общения с этими двигателями ниразу не наблюдал избыточного давления в картере если только на маслоотделителе не была порвана мембрана и присутствовал подсос воздуза вакуумнасосом.
-
У меня на моторе в Альфе до последнего ремонта из клапанной крышки летел мощный поток газа, который на тряпке оставлял масляное пятно за несколько секунд. После замены поршневой с гильзами поток газа из под клапанной крышки никак не изменился. Правда это теперь чистый воздух без масла. Поэтому остается думать на подсос воздуха в месте входа блок двигателя. Там у меня стоит клапан. И благодаря этому клапану в вакуумной системе сам вакуум держится еще 15-20 минут после выключения мотора. Машина сейчас стоит, так как жду запчастей для замены распредвала - застучал. И тогда окончательно разберусь с этими лишними "картерными" газами. А то они не дают нормально работать турбине