Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизелей с насос-форсунками и насосными секциями => Тема начата: markus от 23 Декабря 2011, 16:17:29
-
всем привет , история такая. в первый раз авто попал к нам с ошибкой по форсунке , замыкание на массу. после замены форсунки на новую ,авто уехало , но вернулось через 3000т.км. по рассказу владелицы , после заводки автомобиля , он почти сразу заглох. и по сей день не заводится. ошибок по сканеру никаких нет. текущие параметры температуры адекватны окружающей температуры. прокрутку ЭБУ видит , около 250 об.мин. давление топлива от подкачивающего насоса около 0.5атм , при прокрутке на тандемнике(нагнетающая магистраль) около 1-1.5атм. сигнал на форсунке,при прокрутке стартером присутствует . удавалось завести движку с помощью эфира , после чего он работал идеально ровно , без колбасни и дыма , и на педаль газа тоже отзывался нормально. но стоило заглушить мотор , и начиналась старая песТня , причём если заводить сразу ,после того как заглушили, заводится с трудом , но заводится.... если подождать пару минут - уже можно не завести. была выдвинута мысль о (((хана форсункам((( , тем более что солярка в баке пахла очень не хорошо , больше напоминала смесь солярки с бензином. так как проверить пьезо форсунки в Москве никто не взялся , решили купить новые.... купили , поставили. ничего не изменилось , а вернее стало ещё хуже. теперь двигатель если и удаётся завести с помощью эфира , то порабтав несколько секунд он глохнет , ошибок нет. (отсоединённый расходомер не в счёт). попробовал на прямую подать солярку из баклажки , качнул аж 5 атмосфер , подозревая тандемник.... результата нет. прошу помощи коллеги.
Добавлено спустя некоторое время
осцилограммы. сняты посталографом. делитель 1:10
-
Если на прокрутке 1-1.5 бар то что-же даёт тандем? 1бар - это только подкачка должна давать. Так сколько даёт подкачка?
-
0.5 бар
-
УказаниеЕсли установке крепёжных пластин -2036/1- мешает радиатор рециркуляции ОГ, использовать вместо них что-нибудь другое, например, большие кузовные подкладные шайбы, чтобы обеспечить необходимую высоту установки.
– Установить приспособление -2036- с крепёжными пластинами -2036/1- на раму головки блока цилиндров.
Осторожно!
Если запрессовывать насос-форсунку болтами крепления, она может войти в посадочное место с перекосом. Следствием могут быть ухудшение ходовых характеристик автомобиля и затруднённый запуск двигателя. По этой причине необходимо сначала запрессовать насос-форсунку в посадочное места и только потом закрепить её болтами.
Скачал из эльзы.Может ,проблема в установке?
-
кто его знает... в прошлый раз меняли форсунку также , без пластин.
-
кто его знает... в прошлый раз меняли форсунку также , без пластин.
Основная проблема плохого запуска Фольцов с пробегом это повреждение резиновых уплотнений насос форсунок. Абсолютно правильно здесь заметили что подобные проблемы могут возникать в связи с нарушением монтажа форсунок. Дело в том что колодцы куда устанавливаются форсунки как правило имеют большую выработку, которая приводит к повреждению новых уплотнений в момент монтажа. Если летит среднее уплотнение подача сразу уходит в обратку и не хватает давления для работы форсунки, хотя если завести машину она может работать без проблем.
Здесь я написал то что касается насос форсунок, есть еще другие проблемы но они из другой оперы.
-
немного теории - 0.5 бара подкачка на сименсе должна держать на входе в насос тандем при х.х. а фактически это однобарный насос с определённым расходом - там регламентируется и расход топлива через подкачку и если мерять в затык по давлению подкачка и должна показать 0.9 бара. по перепуску. Потом там длительная процедура прокачки - желательно провести её васей. И если подкачка показывает в затык 0.5 то это уже означает проблемы при запуске - удлинённый запуск как минимум.
Так вот если запуска нет а у вас 1.5 при стартере то что даёт насос тандем надо посмотреть передавив обратку при старте, заодно проверяя этим уплотнения в голове - итого сколько при пережатом и сколько развивает подкачка? Т.е. сначала узнаём сколько давит подкачка...
-
подкачка давит на затык около 0.8атм.
странное дело.. маслали её долго и упорно. перед этим прокачивали ситему васей. сняли клапанную крышку что-бы выкрутить свечу и посмотреть поступает ли топливо , после этого тоже крутили не мало... потом решили снять разъём с форсунки что-бы сравнить густоту тумана до снятия и после ,дабы понять от масла он или нет. и в следующую прокрутку мотор стал подхватывать и завёлся. всё собрали обратно , завели работает. неужели так долго проходил воздух через каналы головки ? машина без форсунок стояла около 3х недель.
Добавлено спустя некоторое время
ps : после прогрева мтора начала заводится в догонку , не сразу . после только с эфира. может работать ,потом внезапно заглохнуть , причём давление топлива в тандеме, начинает падать после того как мотор теряет обороты . на обратку и подачу подключил прозрачные трубки , воздуха нет.
Добавлено спустя некоторое время
Дело в том что колодцы куда устанавливаются форсунки как правило имеют большую выработку, которая приводит к повреждению новых уплотнений в момент монтажа.
форсунки крепятся двумя болтами . как я понимаю , выработка может быть на головках где крепление форсунки на одном болту.
Добавлено спустя некоторое время
итого сколько при пережатом
2.5 бар максимум ,когда не заводится.
Добавлено спустя некоторое время
подкачка давит на затык около 0.8атм.
странное дело.. маслали её долго и упорно. перед этим прокачивали ситему васей. сняли клапанную крышку что-бы выкрутить свечу и посмотреть поступает ли топливо , после этого тоже крутили не мало... потом решили снять разъём с форсунки что-бы сравнить густоту тумана до снятия и после ,дабы понять от масла он или нет. и в следующую прокрутку мотор стал подхватывать и завёлся. всё собрали обратно , завели работает. неужели так долго проходил воздух через каналы головки ? машина без форсунок стояла около 3х недель.
Добавлено спустя некоторое время
ps : после прогрева мтора начала заводится в догонку , не сразу . после только с эфира. может работать ,потом внезапно заглохнуть , причём давление топлива в тандеме, начинает падать после того как мотор теряет обороты . на обратку и подачу подключил прозрачные трубки , воздуха нет.
Добавлено спустя некоторое время
форсунки крепятся двумя болтами . как я понимаю , выработка может быть на головках где крепление форсунки на одном болту.
Добавлено спустя некоторое время 2.5 бар от тандема максимум ,когда не заводится.
-
Чтобы не мусорить в форуме спрошу тут:
После замены уплотнительных колец не заводится 2.0 tdi BKD. До замены заводилась без проблем...
Маслали долго, все безуспешно...
При установке НФ нужно чтобы отверстие нф совпадало с отверстием подвижного кольца?
И как прокачать фосунки?
И в чем еще может быть дело?
-
Чтобы не мусорить в форуме спрошу тут:
После замены уплотнительных колец не заводится 2.0 tdi BKD. До замены заводилась без проблем...
Маслали долго, все безуспешно...
При установке НФ нужно чтобы отверстие нф совпадало с отверстием подвижного кольца?
И как прокачать фосунки?
И в чем еще может быть дело?
очевидно что косяк там где руки были. ещё раз снять форсунки , посмотреть на уплотнения. совподение отверстий не обязательно. сдесь ещё высказывалось мнение о правельной установки форсунок с помощью специальных приспособ.
-
По установке понял. Может неправильно кольца конечно встали... Еще раз придется достать НФ проверитъ...
И все же 1 вопрос остался:
как прокачать нф?
-
Понимаю что глупость пишу..
Вы же должны понимать что тандем-насос, обратка (а если там фильтр на 4 дырки то и напорка) завоздушены и тандем насухо качает в таком виде очень тоскливо..
На VAS есть функция удаления воздуха из системы путём принудительного включения подкачивающего насоса секунд на 20.. это можно сделать и мануально просто подав питание на его предохранитель.
Качать из бака ручной помпой (к примеру сепараторного фильтра) бесполезно.. топливная в баке от VDO и на разрежение в подающей магистрали даёт воздух.
Тупой способ: два раза покрутить секунд по 15.. на третий пережать обратку.
-
разобрал тандем. можно ли по выработке судить о неисправности этого узла ?
Добавлено спустя некоторое время
не получается ещё 2 фото положить.
-
Спасибо всем. завелся. завоздушился тандем просто... пережал обратку, включил принудительно насос подкачки и завелась.
-
ещё фото.
-
Новый тандем однако..
Старые были шиберными.
-
markus А заслонка не клинит? На своей я долго с ней воевал.
-
С заслонкой все в порядке.
Добавлено спустя некоторое время
продолжаю тему. определил :что если при прокрутке стартером снять и одеть круглую фишку на голове , разъём форсунок и свечей, то мотор начинает подхватывать и может завестись. причём коды ошибок по форсам не прописываются , побовал даже на заведённом движке снимать разъём. прикладываю пару осцилограмм снятых посталографом , фазы верные , скорее всего.. сравнивал с осцилами снятыми на vw caddy 1.9 .один в один. токовую осцилограмму форсунки снять не удалось , возможно appa 32 не поддерживает малые токи пъезо форсунок.
-
всем привет , история такая. в первый раз авто попал к нам с ошибкой по форсунке , замыкание на массу. после замены форсунки на новую ,авто уехало , но вернулось через 3000т.км. по рассказу владелицы , после заводки автомобиля , он почти сразу заглох. и по сей день не заводится. ошибок по сканеру никаких нет. текущие параметры температуры адекватны окружающей температуры. прокрутку ЭБУ видит , около 250 об.мин. давление топлива от подкачивающего насоса около 0.5атм , при прокрутке на тандемнике(нагнетающая магистраль) около 1-1.5атм. сигнал на форсунке,при прокрутке стартером присутствует . удавалось завести движку с помощью эфира , после чего он работал идеально ровно , без колбасни и дыма , и на педаль газа тоже отзывался нормально. но стоило заглушить мотор , и начиналась старая песТня , причём если заводить сразу ,после того как заглушили, заводится с трудом , но заводится.... если подождать пару минут - уже можно не завести. была выдвинута мысль о (((хана форсункам((( , тем более что солярка в баке пахла очень не хорошо , больше напоминала смесь солярки с бензином. так как проверить пьезо форсунки в Москве никто не взялся , решили купить новые.... купили , поставили. ничего не изменилось , а вернее стало ещё хуже. теперь двигатель если и удаётся завести с помощью эфира , то порабтав несколько секунд он глохнет , ошибок нет. (отсоединённый расходомер не в счёт). попробовал на прямую подать солярку из баклажки , качнул аж 5 атмосфер , подозревая тандемник.... результата нет. прошу помощи коллеги.
Добавлено спустя некоторое время
осцилограммы. сняты посталографом. делитель 1:10
Проверить подвижность деталей насос-форсунки.
-
а вернее стало ещё хуже. теперь двигатель если и удаётся завести с помощью эфира , то порабтав несколько секунд он глохнет , ошибок нет. (отсоединённый расходомер не в счёт)
А зря . Не все современные дизеля пренебрежительно относятся к показаниям расходомера в момент пуска
-
Я как то долго не мог завести один насос форсуночный двигатель. После постановки фишки воздухомера завелся сразу. Может совпадение, но больше стараюсь не забывать одевать фишку
-
не в моём случае
Добавлено спустя некоторое время
Проверить подвижность деталей насос-форсунки.
всё двигается. если завести на эфире то работает ровно , и динамика разгона нормальная.