Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: ku4er от 28 Ноября 2011, 21:55:06
-
Уважаемые форумчане! Помогите определить неисправность. Автомобиль Nissan Terrano 1996г. акпп двигатель td27eti. Симптомы такие:
Оставил машину заглушенной на пару часов, после чего попытался завести, стартер крутанул разок как-то странно(но без какого-либо постороннего звука) во время второй попытки двигатель больше не провернулся, как будто уперся во что-то.
Действия: Снял приводные ремни, попытался прокрутить коленвал вручную, крутится, но не делает полного оборота, что в одну что в другую сторону что-то как-будто мешает ему. Снял стартер, показал мастерам, стартер в отличном состоянии, коленвал без стартера так же не прокручивается. На terrano.irk говорят что двигатель не мог просто так заклинить, и что дело возможно в коробке, так же высказывалось предположение что дело может быть в провернутых шестернях. Помогите пожалуйста определить в чем же дело, тк не хотелось бы разбирать двиг до выяснения причины. До описанного момента, двигатель работал вполне нормально, во время мороза начал подтекать сальник коренной и из под крышки тнвд, автомобиль заводился без проблем, уровень масла в норме. Еще чуть не забыл, масло немного гнало во впуск, расход был где-то литр от замены до замены. Заранее всем спасибо за помощь.
-
как вариант оборвало клапан
-
Во время стоянки оборвать клапан не могло и шестерни поломаться тоже не могли. Скорее всего в головке блока трещина и в цилиндры натекла ОЖ, которая не дает провернуться валу - гидроупор (не путать с гидроударом). Вывернуть свечи и провернуть вал руками. Если выбросит ОЖ из каналов свечей - срочно в ремонт, пока не сгнили цилиндры.
-
Забыл написать, свечи выкручивал, все так же. Снимали клапанную крышку, вроде клапана все видно.
-
Тогда надо метить передний шкив и измерять угол на который поворачивается коленвал от упора до упора и связывать этот угол с ВМТ 1-4 или 2-3 цилиндров. Тогда может быть станет понятно в каком цилиндре проблема.
-
Забыл написать, свечи выкручивал, все так же. Снимали клапанную крышку, вроде клапана все видно.
Нужно было проверить зазоры,если отлетела тарелка клапана зазор "уйдет".
-
Нужно было проверить зазоры,если отлетела тарелка клапана зазор "уйдет".
Вот вот, насторожила одна вещь. Когда снял крышку сразу обратил внимание на четвертом цилиндре толкатель впускного клапана болтался причем сильно, остальные не болтались стояли плотно.
-
Болтается-значит система клапан-пружина-тарелка-сухари не разобралась.При рассухаривании либо при обрыве тарелки пружина выберет зазор,нужно проворачивать двигатель и искать зажатый клапан.Еще проще снять ось коромысел, если есть неисправность ее сразу будет видно.
-
Снял ось коромысел, но не увидел неиспарвности((
Добавлено спустя некоторое время
Решил, буду снимать бошку и смотреть дальше что да как.
-
Смотрите, чтобы не получилось как всегда, "по нашему": башку сняли, а проблема в маховике была. Напомню - посмотрите в какой позиции упирается коленвал и на сколько градусов его можно повернуть. Не далее как летом был случай, когда лопнул ведущий диск и обломок , повернувшись зажал гидротрансформатор.
-
Все-таки считаете лучше сперва снять коробку?
-
Все-таки считаете лучше сперва снять коробку?
Снимать-то Вы можете все что угодно, хоть колеса.... Как мне кажется, перед тем как что либо разбирать, надо извне попытаться понять что же произошло. Чтобы потом самому себе не удивляться - зачем я туда полез...?
Вынужден цитировать себя самого:
Тогда надо метить передний шкив и измерять угол на который поворачивается коленвал от упора до упора и связывать этот угол с ВМТ 1-4 или 2-3 цилиндров. Тогда может быть станет понятно в каком цилиндре проблема.
-
Алекс, подскажите поподробнее пожалуйста. Как связать этот угол с вмт цилиндров, немного не понял.
-
продолжу Александра Юрьевича. Если подклинивание возникает в точке близкой к ВМТ - то проблема, наиболее вероятно, в головке или гидроупоре. Если не завязана с ВМТ, то причина может быть и не в газораспределении (за исключением шестерен) и ЦПГ.
-
Спасибо за пояснение. Как 1-4 цилиндр в ВМТ понял.
40 градусов от центра получается,(http://s017.radikal.ru/i403/1111/0c/efe98e94c08f.jpg)
Как выставить ВМТ второго и третьего не понятно.
-
Действия: Снял приводные ремни,
А ремень ГРМ остался на месте ? :)
-
А ремень ГРМ остался на месте ? :)
В td27 нет ремня грм.
-
Как выставить ВМТ второго и третьего не понятно.
Ну, да... ну, да задача не из простых... ;D
ВМТ 2 и 3 цилиндров расположена строго симметрично ВМТ 1 и 4 ровно через 180 градусов. Вот как-то так... ;D
На рисунке подписывать детали и указывать направление вращения коленвала было не обязательно ;D , а вот объяснить, что за углы Вы изобразили очень даже желательно.
Если это углы, перерисованные с книжки и относящиеся к установке момента впрыска, то они никого не интересуют.
Попробую еще раз объяснить примитивную процедуру диагностики для понимания того, что у Вас произошло.
1 - аккуратно поворачиваете коленчатый вал по ходу до момента упора чего-то во что-то внутри мотора.
2 - смотрим, где находится репер ВМТ и где находится зазубрина ВМТ на шкиве. Рисуем эту картинку.
3 - аккуратно поворачиваете коленчатый вал против хода до момента упора чего-то во что-то внутри мотора.
4 - смотрим, где теперь находится зазубрина ВМТ на шкиве. Отмечаем это положение на картинке.
По расположению углов упирания относительно ВМТ и по величине этих углов пытаемся определить, в котором цилиндре происходит проблема и какого размера эта проблема и вообще в цилиндре ли это происходит.
-
Вот теперь доперло. alex diesel spb: Строго не судите, это мой первый дизельный мотор, а в городе у нас мало адекватных мастеров, кто возьмется даже за диагностику, поэтому и достаю здесь вас своими вопросами. Еще раз благодарю за разъяснения.
-
думаю в данном случае не стоит заморачиваться,снять гбц и все станет ясно.
-
Проворачивал вчера коленвал по ходу, зазубрина вмт не доходит до метки вмт градусов на 20. Черным пометил для того чтобы сфотографировать.
(http://i009.radikal.ru/1111/b7/4e09c9991147.jpg).
В обратную сторону так же.
Еще заметил одну странную вещь, когда крутишь коленвал из свечных колодцев выходит воздух, затыкаешь пальцем первый или второй цилиндр, воздух либо идет наружу либо всасывает как и должно быть. Но с 3 и 4 цилиндра воздух вообще не идет, получается нет компрессии. Коленвал прокручивается где-то на 340 градусов от упора до упора. Походу плохи дела.
-
Похоже на обрыв клапана или на разрушение клапанного седла. Для полной убежденности можно освободить клапаны от толкателей. возможно сразу что-то будет видно. После освобождения от толкателей можно в свечные отверстия подать сжатый воздух. Выход воздуха в коллекторы подтвердит догадку. Но похоже, что голову надо снимать.
-
Ось коромысел снимал, ничего не увидел, может не так смотрел. Ну в общем все понятно, в выходные буду снимать голову.
-
Снял головку в выходные. Как и сказал Alex Diesel Spb разрушение клапанного седла. Четвертый поршень весь в кратерах. В общем головку везу к мотористу, как быть с блоком? Проверять цилиндры и если что менять поршня? Или померить и оставить как есть? Я больше склоняюсь к первому варианту.
Вот что натворило седло с поршнем:
(http://s017.radikal.ru/i414/1112/32/293dcebcd585.jpg)
(http://s010.radikal.ru/i311/1112/bd/9be9127afb38.jpg)
Обломанное седло клапана
(http://i042.radikal.ru/1112/85/eae7e1b047a4.jpg)
-
выбоины в поршнях и головке - снижение степени сжатия конкретно в этом цилиндре. Как бы у вас потом этот цилиндр при низких температурах не стал отказывать при прогреве двигателя. Кроме этого, внимательно просмотрите головку - лишь бы удары не пришлись в районе прохождения каналов охлаждающей жидкости и это не обернулось вам в дальнейшем проблемами.
-
Картина знакомая. Часто моторы после таких повреждений собирают (заменив поломанное) вот с такими же избитыми поршнями и клапанами. Иногда они ходят долго. После таких ЧП машину, как правило, продают и новый хозяин, ничего не ведая, катается на ней пока его не приведет в ремонт другая причина.
Тут как карта выпадет. Острые, впившиеся в алюминий, куски седла могли создать очаги зарождения будущих трещин, а могли впиться и в неопасных местах.....
В любом случае, если головка и поршень останутся на моторе и дальше, совершенно необходимо удалить все до единого кусочки седла, засевшие в головке и в поршне. Если этого не сделать, они, рано или поздно, вывалятся оттуда и натворят дел. Вздыбленные куски алюминия тоже надо срезать до основной поверхности. Температура на огневой поверхности головки и поршня достигает 400 градусов, бывает и больше. При этой температуре алюминиевый сплав по прочности более смахивает на пластилин. Так что не полагайтесь на то, что кусочки седла сейчас сидят в поршне крепко - они вылетят оттуда при первой же возможности.
-
alex diesel spb Поршня решил все-таки менять, блок пока не снимали, цилиндры не мерили. Если замеры покажут что с цилиндрами все в порядке ставить стандартные поршня или все-таки точить блок и ставить ремонтные? Головку осмотрел, выбоин от седла почти нет. Еще советуют сразу поменять направляющие клапанов и отфрезеровать седла, в независимости от состояния. Как считаете нужно ли это делать?
-
Для начала замерьте цилиндры нутромером, если износ в верхней части будет более 7-8 сотых мм, расточите в ремонтный размер. Следует тщательно проверить шатун в повежденном цилиндре на предмет загиба, после сборки поршенвой группы в блоке обязательно померить вылет поршней. Направляющие менять только при износе, седла поправить не помешает, кроме того, если у остальных седел ослабла посадка, они провернутся при фрезеровке - неоднократно встречал подобное на фордовских дизелях, и почемуто именно в четвертом цилиндре.
-
Вылетевшее седло - повод бояться остальных, однако это прежде всего повод тщательно проверить форсунки. Направляющие заменять "в независимости от состояния" - развод на деньги.
"Головку осмотрел, выбоин от седла почти нет"
Как это нет, когда видны не вооруженным глазом?!
Ставить новые поршни в работавшие цилиндры - самый неправильный вариант из возможных. Уж лучше растачивать блок под б/у поршни, хотя и это плохо.
К выбору поршней подойдите внимательно - можно купить большую дрянь.
-
По поводу выбоин, что в таких случаях делают? Шлифуют поверхность ГБЦ? Или смысла нет и надо её менять? Форсунки отдал топливщикам на проверку. По поршневой, получается в работавшие цилиндры новые поршни это плохо, один поршень менять тоже не хорошо, Б/У поршни ставить не хочу, да и не найдешь их у нас. Может быть сразу взять ремонтные и расточить блок под них? По поводу выбора поршней тоже немного неясно, я планировал покупать оригинальные , неужели с ними могут быть проблемы? Или этот совет относится только к дубликатам?
-
Поршни конечно лучше поставить новые, ремонтного размера, есть оригинал, есть и подешевле например эти http://www.motorzona.ru/shop/model.FORD/part-info2739D/default.asp?tech-info=1
По поводу головки - я бы очень пристально осмотрел посадочное место под седло на наличие трещин и забоин. Если обнаружится трещина - голову менять, если нет, то изготавливать новое седло предварительно проверив геометрию посадочного места. По фотографии смертельных забоин на голове не видно...
-
ну вот , класический клиент-партизан( в итоге разводящий сам себя ) : все было хорошо , все работало , просто заглушил на пару часиков ...
одни и те же песни , ничего нового ...
Оставил машину заглушенной на пару часов, после чего попытался завести... До описанного момента, двигатель работал вполне нормально...
описал бы проблему по честному , как было - не тратил бы время на проверку всех советов.
-
Вот это не напоминает ;) :)?
Хитрый Мужичок
Хитрый Мужичок – автолюбитель старой закалки. Свою машину он чинит, преимущественно, сам. И если уж его занесло в сервис – жди подвоха. Как правило, такой визит означает, что он сорвал резьбу на самой недоступной шпильке, или наткнулся на намертво приржавевший болт, или обнаружил в процессе ремонта что-то столь же замороченно-трудоемкое, с чем сам не может справиться. И вы думаете, он так и скажет механику? Ну, тогда он не был бы Хитрым Мужичком, правда? Он прекрасно понимает, что эту фигню не одолеть без сварки-болгарки-дрели, плюс полной разборки всего вокруг, и решает свалить этот геморрой на кого-то еще.
Хитрый Мужичок умело прикидывается чайником. Он приезжает в сервис с элементарной, вроде бы, и вполне стандартной операцией, навроде замены сайлентблоков, и отнюдь не спешит ставить в известность, что закладная гайка провернулась в кузове - это превращает банальный ремонт в головоломную задачу. Он эту гайку еще и грязью прибросает, чтобы не было следов откручивания. Главный его прием – договориться о цене ремонта ДО осмотра машины.
- Ну, мужики, чего у вас стоит резиночки поменять?
Если вы не распознали Хитрого Мужичка сразу и называете стандартную цену – вы попали. То, что вы потратите на работу полный день, сражаясь с этой чертовой гайкой, его совершенно не волнует – цена была названа. А гайку вы, небось, сами и свернули, уроды криворукие! Он еще и поторгуется постфактум по этому поводу.
Очень, очень неприятный клиент, этот Хитрый Мужичок. К счастью, одноразовый – в следующий раз он поедет с сорванным болтом в другой сервис.
Без обид, мы народ суровый, мноого повидАвший :)
-
По поводу выбоин, что в таких случаях делают? Шлифуют поверхность ГБЦ? Или смысла нет и надо её менять? Форсунки отдал топливщикам на проверку. По поршневой, получается в работавшие цилиндры новые поршни это плохо, один поршень менять тоже не хорошо, Б/У поршни ставить не хочу, да и не найдешь их у нас. Может быть сразу взять ремонтные и расточить блок под них? По поводу выбора поршней тоже немного неясно, я планировал покупать оригинальные , неужели с ними могут быть проблемы? Или этот совет относится только к дубликатам?
Голову шлифовать только до устранения продавленностей от ПГБ и кривизны. Те ямки, которые останутся - останутся.
Поршни конечно правильнее всего +0,5. Оригинал - вещь в себе. В Экзисте продаются ОРИГИНАЛЬНЫЕ поршни по 1500 рублей и по 5-6 тысяч. Однажды мой клиент очень обиделся на меня, что я неоригинал ему предлагал по 6 т.р. а он надыбал в Экзисте по 1200. наговорил мне кучу колкостей. Когда получил свои поршни, они оказались с усадочными литейными трещинами. Я ему лезвие от бритвы в трещину вложил и спрашиваю - будем ставить на мотор? Не захотел почему-то... Происхождение поршней этих не знаю, поэтому - без комментариев. Хорошиe производители поршней Saniko (все японцы), Mahle, Nural, AE и KS. KS иногда подделывают ( точнее плохое турецкое производство встречается), остальных нет.
описал бы проблему по честному , как было - не тратил бы время на проверку всех советов.
;D ;D ;D Ну каждому же хочется получше выглядеть... ;D ;D ;D
Хорошо - никого из нас на деньги не развел.... ;D ;D ;D
-
ну вот , класический клиент-партизан( в итоге разводящий сам себя ) : все было хорошо , все работало , просто заглушил на пару часиков ...
одни и те же песни , ничего нового ...
описал бы проблему по честному , как было - не тратил бы время на проверку всех советов.
Уважаемые, я не обижаюсь конечно что меня олицетворяют с какими-то партизанами или хитрыми мужичками, но всеж не стоит...
Описал я все по честному, тем более не скрываю что опыта в ремонте моторов у меня нет, зато есть большое желание этот опыт получить, ведь и вы когда-то начинали. Желания выглядеть умнее перед вами тоже нет.
По теме: В выходные сняли блок, на этой неделе повезу его и колено на проверку-расточку.
-
я не обижаюсь конечно что меня олицетворяют с какими-то партизанами или хитрыми мужичками, но всеж не стоит...
Так мы же без злобы ;D ;D ;D
Просто очень нелепое описание у Вас... ехал, ехал, все в порядке, остановился, завел клапаны погнуты, седло выпало. Так не бывает или бывает, но раз на миллион, чтобы на стоячем моторе седло выпало. Скорее всего за музычкой прослушали изменение звука мотора, а из-за непривычки к дизельной тяге не заметили ее потери. Ну а когда запускать двигатель стали, тут оно в полный рост заметно стало
-
Присоединяюсь :), не по злобе мы, а шутки рАди
-
Вот именно, может и вправду за музычкой не заметил. Сам до сих пор думаю как такое могло произойти.
-
Алексей, поэму про Хитрого Мужичка распечатал (с Вашего позволения) и рядом со столом заказов повесил :D
-
там где Алексей нашел описание "хитрого мужичка" есть ещё несколько класификацый клиентов.
очень точные и понятные...
-
там где Алексей нашел описание "хитрого мужичка" есть ещё несколько класификацый клиентов.
очень точные и понятные...
Это здесь?: http://lolnet.ru/6-kakimi-nas-vidyat-avtomehaniki-12-tipov-klientov.html
Метко подмечено, весьма остроумно и не лишено таланта. При обращении в сервис буду помнить об этом.
-
Отвез сегодня блок и головку в цех. После осмотра специалистами выяснилось что цилиндры надо либо точить на 1мм либо гильзовать, так как большие задиры. Посоветовали гильзовать стандартными гильзами и использовать старые поршни, поршни тоже промерили.
Собственно вопрос, стоит ли рисковать используя старые поршни? Или лучше все-таки новые стандартного размера?
Так же посмотрели головку, оказалась поведенная. Сказали точить только на плоскошлифовальном станке, которого у них нет, теперь надо искать где смогут её отшлифовать.
Добавлено спустя некоторое время
Какие гильзы лучше выбирать? У нас в наличии izumi есть точно, насчет остальных не знаю, или оригинал на заказ.
-
При приобретении гильз обратите внимание на модель блока.Блоки TD27T и TD27B разные.Гильзы IZUMI ставил неоднократно,проблем не было.
-
Если собираетесь ездить долго и счАстливо то откройте мануал по этому двигателю и делайте всё так как там написано, в частности - измерения всех размеров и сравнения с данными в мануале, особенно касательно поршней, таких как выработка в пазах колец и т.д. И если эти размеры близки к номиналу, но не выше половины допустимого износа тогда имеет смысл загильзовать и расточить цилиндры под старые поршни, при этом проверить и откорректировать, после расточки цилиндров, зазор в замках колец обязятельно для каждого поршня.
-
В общем оказалось что Izumi нет, а есть только Tahiko гильзы и поршни. Гугл ничего не знает практически о таком производителе, походу китай, цена если на рубли около 4 тыс комплект . Придется заказывать оригинальные гильзы и ждать.
Добавлено спустя некоторое время
И на коробке с гильзами кстати написано просто TD27