Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: ArtyShock от 13 Ноября 2008, 07:27:31
-
Заранее прошу прощения за небольшой оффтоп, так как у меня не автомобиль, а дизельный генератор. Но, в общем-то суть вопроса от этого не меняется. Надеюсь на вашу помощь.
Итак, собсно проблема. Имеется китайский генератор с дизельным двиглом. Двигло 4-горшковое с мех впрыском. Ессно, китайское. Пробег - порядка 30-40 часов - фигня то есть. Не заводится на холодную. То есть, не то, чтобы совсем не заводится. После 5-6 попыток секунд по 15 каждая начинает слегка схватывать один горшок, потом еще, еще и еще, потом как-то не на всех горшках заводится, и секунд через 5-10 уже начинает маслать как положено. Или может вообще не завестись. Если заглушить и тут же заводить - заводится с полоборота, так, как и должен. Ну, и дальше в течение часов 4-5 после остановки заводится просто отлично. Но, стоит ночь постоять - с утра опять гемор.
Компрессия порядка 30 атм. Во всех горшках одинаково. Все форсунки работают. Я в ступоре. Есть возможность покрутить чучуть момент впрыска, но пока туда не лезу - стоит заводская настройка. Не знаю, насколько это может помочь. Где может быть засада? Почему заводится не "взрывом", а "вдогонку"?
Есть мнение, что виноватым может оказаться обратный клапан, который сливает соляру из аппаратуры в обратку. Типа, не держит нужного давления. Что скажете по этому поводу? У меня сомнения, так как не может же он на холодную не держать, а потом сразу начать держать...
ЗЫ. Свечей накала не предусмотрено изготовителем.
Ну, и, чтобы было проще разобраться - фотоаппаратуры с маршрутом движения соляры (красным цветом) и местом предполагаемого расположения обратного клапана (желтым)
-
Первое что приходит на ум в таких случаях - запитать топливный насос и отдельно емкости. Емкость поднять выше насоса. Ну и соответственно пробовать завести на холодную. Смотреть результат.
Свечи накала ? Может быть во впускном коллекторе -факельная свеча стоит?
-
Nik1958
Да, насос, собственно и так от отдельной емкости запитан. Синяя трубка, на которую тычет стрелка "Вход" на фото другим концом упирается в 60-литровую бочку с соляркой, дно которой находится сантиметров на 20-30 выше насоса. Внизу бочки краник, на который эта трубка одета. Везде хорошо стянуто хомутами, подсоса не должно быть.
Факельной свечи там тоже нет. Там вообще вся электрика - это провода от аккума и от кнопки пуска к стартеру. Все остальное - голимое железо.
-
Тогда , расскажите историю этого Дилель-генератра . Купили новый, подержанный и тд. Пускался нормально и вдруг.... Или как -то по другому
-
История у него простая. Купили его новым в сентябре этого года. Пока было тепло, все работало хорошо. Как только ночью температура начала приближаться к 0, началась вот такая ерунда. Даже хуже. Не заводился вообще. Сажали аккумуляторы, горели силовые провода. Начали поиск неисправностей с компрессии и форсунок. Обнаружили одну неисправную форсунку - не прыскала вообще. Заменили, стало получше, то есть, как сейчас. Завести можно, но с 3-4 раза секунд по 20 кручения стартером и "вдогонку".
Сегодня проверяли на предмет наличия воздуха в аппаратуре. Сняли обратку, опустили в баночку с соляркой, качали вручную насосом. Воздуха не было. Также на аппаратуре есть 2 болтика для спуска воздуха. Откручивали, качали - бежит солярка. Пробуем завести - такая же фигня. Секунд через 20 заводится. Глушим, минут 15-20 стоит, заводим - с полпина.
Вот думаю, что это какая-то его конструктивная особенность. Но, не могу понять какая. Физика, она как-бы даже для китайцев одинаковая. Есть впрыск, есть сжатие - должно работать... Есть в наличии еще один китайский генератор поменьше. Одногоршковая шайтан-машина. Пользуем уже больше 4 лет - заводится в любой мороз с полпина без проблем вообще. Тоже нет никакого подогрева, ничего...
-
Приходит мысль , что д-г сделан южного (африканского) исполнения. Если свечей нет, попробуйте чуть прыснуть эфира, ну а потом делать на впускной коллектор факельную свечу
ЗЫ . Ну может быть подвинуть насос чуть раньше?
-
Если ДГ стоит стационарно, то в систему охлаждения нужно врезать ТЭН (как на эл.бойлере). Разместить его в системе т.о., чтоб подогретая ОЖ сама циркулировала (по типу домашних котлов).
-
Приходит мысль , что д-г сделан южного (африканского) исполнения. Если свечей нет, попробуйте чуть прыснуть эфира, ну а потом делать на впускной коллектор факельную свечу
ЗЫ . Ну может быть подвинуть насос чуть раньше?
Не думаю, что у китайцев есть разные варианты исполнения. Просто они его сделали _таким_. И все тут :)
Но, все равно интересно. Почему сначала не заводится, а потом вдруг заводится. Условия вроде одинаковые. Ну, не нагреются цилиндры за 10 сек работы так, чтобы не смогли за час-два остыть до прежней температуры. Но, ведь через час-два заводится с полпина, когда первый раз после "мучения" заведешь на 10 сек. Хотя... Ночью холоднее, чем утром... но, сейчас утром холоднее, чем было ночью две недели назад. Однако, и тогда и сейчас картина одинакова.
Насчет подогрева ОЖ уже параллельно думаем. Надо попробовать рассмотреть вариант со свечой.
-
Описанную картину я видел лет 10 назад на отечественном тракторе. Просто свеча накала не поможет. Надо ставить свечу с впрыском топлива
-
Добрый вечер Всем. Перечитал сообщения. Моё мнение. Признаки заводки двигателя при слабой компрессии. Это не обязательно может быть связано с увеличенными зазорами в поршневой. По признакам похоже на отсутствие или смывание или стекание масляной плёнки со стенок цилиндров. За ночь может стекать от слабой вязкости залитого масла. В первые секунды запуска может смываться от плохого распыла и позднего впрыска. Подтверждением этого--резкий пуск после нескольких секунд работы. В этот момент на поршневую набегает масло. Тут какой-то китайский просчёт , раз нет свечей--то и распыл форсов должен быть идеальный. Какой выход? Попробовать, как указали выше , сделать чуть раньше впрыск. Ещё раз проверить все форсы на идеальность распыла и давления. Пробовать заменить масло на более вязкое и качественное. От себя с моих наблюдений. Такой эффект очень редко случается , когда при запуске идеально откапиталенного двига ,при запуске где-то прошляпиш с подачей напряжения на свечи. Потом сразу врубишся и подаш напряжение . Но двиг. уже не возможно запустить .Всё --плёнку масла смыло полностью., хоть сколько не грей свечи и не прокачивай топливо. Выход один --только дать через свеч. отверстия чуть нюхнуть масла. Тут очень схоже. Удачи Вам. Пока не забыл. В студии нет данных про диаметр и ход поршня для этого двига. И его литраж. К такой чувствительности к наличию масл. плёнки особенно склонны короткоходные дизеля. А доказать это можно только одним способом--измерением компресии после нескольких неудачных прокруток двиг. на холодную.
-
Очень похоже на стекание топлива из трубопроводов высокого давления из-за негерметичности клапанов высокого давления или недотянутых штуцеров высокого давления. В то предполагаемое место имеет смысл поставить обратный клапан с давлением открытия 1,5 атм. И еще, рычаг управления при запуске стоит на максимальном упоре? Складывается впечатление, что нехватает пусковой подачи на холодном двигателе. Там нет какого-нибудь устройства (кнопки или чего-нибудь подобного) для установки рейки насоса в положение пуска? Там виднеется какая-то блестящая "балда" на регуляторе.
-
Всем огромное спасибо за ответы. Рычаг подачи топлива стоит не на максимуме. Он отрегулирован на нужное напряжение и частоту тока. По идее, должен заводиться так. Никакой специальной пусковой кнопки для увеличинной подачи топлива там не предусмотрено. Блестящая "балда" - это...Какая-то блестящая "балда" :) Она не нажиматеся. Попробую поиграть немного со впрыском. Если не поможет, будем, наверное, врезать нихром в нижний патрубок и делать подогрев ОЖ
-
В магазинах где продают эл.бойлеры, купите ТЭН. Он как правило имеет регулировку по температуре. Возьмите трубу с диаметром под ТЭН. Сбоку трубы ( примерно в районе фланца ТЭНа) приварите отвод под диаметр родного патрубка. Расположите все ниже рубашки охлаждения двигателя. Прицепите какую нибудь индикацию.
-
Всем огромное спасибо за ответы. Рычаг подачи топлива стоит не на максимуме. Он отрегулирован на нужное напряжение и частоту тока. По идее, должен заводиться так. Никакой специальной пусковой кнопки для увеличинной подачи топлива там не предусмотрено. Блестящая "балда" - это...Какая-то блестящая "балда" :) Она не нажиматеся. Попробую поиграть немного со впрыском. Если не поможет, будем, наверное, врезать нихром в нижний патрубок и делать подогрев ОЖ
Эта блестящая балда, наверное, выкручивается на определеное расстояние, запускается двигатель, рычаг отводится в положение х.х., затем закручивается балда и далее генератор работает в нужном режиме. Не может быть, чтобы не предусмотрена была пусковая подача.
-
Не может быть, чтобы не предусмотрена была пусковая подача.
Может. Встречается на некоторых моделях ТНВД.
-
Может. Встречается на некоторых моделях ТНВД.
Например?
-
Например?
ТНВД на болгарский погрузчик.
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=572.msg5013#msg5013
Так же встречал рядные бошевскиеТНВД с мерседесов и рено где, увеличение подачи при пуске не предксмотренно конструктивно.
-
ТНВД на болгарский погрузчик.
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=572.msg5013#msg5013
Так же встречал рядные бошевскиеТНВД с мерседесов и рено где, увеличение подачи при пуске не предксмотренно конструктивно.
Насчет румына от комментариев пока воздержусь, а у Боша (рядников) -стандарт, ход рейки насоса=21 мм. Крайнее, выдвинутое положение обеспечивает пусковую подачу. 8)
-
Когда испытывал на стенде ТНВД с регулятором 0 421 801 626 то ни какого увеличения подачи на пуске не наблюдал.
Посмотри на его конструкцию. Я сделал вывод: увеличения подачи на пуске не предусмотренно.
-
Судя по фотографии та "блестящая балда" с прозрачным колпаком на регуляторе нужна для заливки масла в ТНВД.
-
Когда испытывал на стенде ТНВД с регулятором 0 421 801 626 то ни какого увеличения подачи на пуске не наблюдал.
Посмотри на его конструкцию. Я сделал вывод: увеличения подачи на пуске не предусмотренно.
Этот регулятор с термоэлементом, встроенным в корректор пусковой подачи (по версии Эзитроник-компенсационное приспособление 2 421 933 194). При прогреве двигателя и, как следствие, ТНВД шток термокорректора выдвигается и уменьшает ход рейки во время горячего запуска. Экология ;)
-
Судя по фотографии та "блестящая балда" с прозрачным колпаком на регуляторе нужна для заливки масла в ТНВД.
Могет быть, могет быть. Руками не трогал, видел издалека, как в тумане. ;D
-
Судя по фотографии та "блестящая балда" с прозрачным колпаком на регуляторе нужна для заливки масла в ТНВД.
А, там еще рычаг двуплечий есть, ага! Одно плечо на СТОП, а другое для чего?
-
если ухода соляры из насоса нету,то может быть туго ходит рейка или подклинивает.так как после заглуши двигатель-она становится в положение топлива нету,а при запуске ее начинает ставить в положение топливо есть и при хреновом ходе этот процесс буде долгим.второе масло туда заливается или централизованая система?на всякий пожарный с низу должен быть пробочек для слива оного-слей и посмотри чево там налито(бывает вода или всякая чача.)на счет рейки у тебя есть легко доступная возможность снать боковую крышку насоса -сними и посмотри как там чего ходить.