Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: break от 19 Ноября 2011, 13:50:23
-
Бигхорн МКП, на автомобиле меняли маховик, естественно господа автослесари даже не знали, что он устанавливается в строго определенном положении, меткой вниз при ВМТ 1 цилиндра. У автомобиля точно не работает один из цилиндров, может и не один, програмно отключать нет возможности. Хочу начать с выяснения правильно ли установлен маховик. Прикрепляю сигналы датчиков распреда и колена, возможно у кого то есть правильная осцилограмма. На ней хорошо заметна наводка, пока не разбирался в ее причинах, хочется для начала исключить проблемы с синхронизацией.
Добавлено спустя некоторое время
Вот вторая осцилограмма сигналов синхронизации снятая после прогрева двигателя, заметно, что наводок стало больше, но пока вопрос только в фазности.
-
оцилограмму синхронизации могу выложить в понедельник, где то была
PS.а че 4jx1 в CR записали ? :)
-
Буду признателен. А тему здесь разместил, потому как нет раздела для HEUI дизелей.
-
А как Вы снимали эти сигналы? Напрямую с проводов датчиков? Тогда наводкам удивляться не надо. Снимайте сигнал с витка охватывающего один из проводов. И еще Сколько каналов в Вашем осциллографе? Если больше четырех, то запишите сигнал с каждой форсунки и с датчика колена, если можно еще и с РВ. У этих моторов бывает пробивает ключи каналов управления форсунками и тогда впрыск идет в несколько или во все четыре цилиндра одновременно. Сопровождается тряской , тупостью и чумовым дымом на всех режимах.
-
Сигналы я снимал со второго разъема контроллера. До сих пор мне не попадалось пробитых ключей на форсах, но вот что я заметил. После того как я снял сигналы синхронизации, я подключил два канала на выходы комутации форсунок, так вот сигнал для двух цилиндров был абсолютно идентичным и по форме и по времени.
-
После того как я снял сигналы синхронизации, я подключил два канала на выходы комутации форсунок, так вот сигнал для двух цилиндров был абсолютно идентичным и по форме и по времени.
Это не вполне понятно написано. Они оказались в одной фазе? Вообще,можно читать сигналы двухканальным осциллографом (один канал на датчик ВМТ, второй на форсунку), измеряя временную разницу между сигналом датчика ВМТ и какой либо форсунки... но лучше, все же, четырехканальный, чтобы писать сигналя всех четырех форсунок, а потом заменить одну из них на датчик ВМТ, а самое лучшее - шести или восьмиканальный. С таким мотором мы с Vasaby упражнялись года 3-4 назад. Писали 6 каналов форсунки, датчик ВМТ или ПРВ и давление сжатия в первом цилиндре. Для этого изготовили некое подобие форкамеры, которая вворачивалась вместо свечи в первый цилиндр, а в нее вворачивался датчик давления от осциллографа. так было сделано потому, что датчик давления рассчитан (если не забыл) на 20 атм, поэтому фактическую степень сжатия в цилиндре необходимо было понижать. Именно тогда мы и обнаружили пробитые ключи и открытие всех форсунок одновременно.
Кстати, я до сих пор не до конца понял для чего, но у этого мотора сигнал (назовем его (+)) подается через ключ. Т.е у каждой форсунки свой ключ управляющий ею. А "минусовые" концы всех форсунок "связаны" вместе и подсоединяются к "массе" тоже через ключ, который срабатывает одновременно с каждым из ключей форсунок, то есть в четыре раза чаще. Зачем так сделано - не понятно. Была мысль, что это для безопасности из-за большого управляющего напряжения на форсунках (около 100 В). Хотя в пространстве заполненном выхлопными газами, практически без кислорода, да еще масло - изолятор..... не понятно. Кстати, иногда начинает глючить именно этот ключ, а его можно просто обойти "соплей".
По поводу метода снятия сигнала очень рекомендую сделать "токовый трансформатор" : на нужный провод наматываете 1-5 витков обычного монтажного провода и концы его подключаете к осциллографу. Число витков зависит от чувствительности вашего осциллографа.
-
Буду признателен. А тему здесь разместил, потому как нет раздела для HEUI дизелей.
Андрей, Позвони мне,попробую помочь.
-
Дальнейшее развитие событий. Удачно пришел еще один 4JX1 с неисправным датчиком давления в рампе, с него после ремонта удалось снять все сигналы и подкинуть контроллер, неисправности в расчетной части отпали. Проверка исполнительной части т.е. насос-форсунок принесла следующие результаты. У всех форсунок сильный усталостный износ возвратных пружин плунжера, они короче исправных в среднем на три мм.. Но кроме этого почти у всех пружин от последнего витка отломились несколько небольших фрагментов. На одной форсунке такой фрагмент попал под фаску масляного поршня и заклинил его в конце рабочего хода.