Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: black_lion от 16 Ноября 2011, 18:43:38
-
Собсно появилась проблема....
Авто: VW Caddy 2002 год. 1,9 SDI модель двигателя AYQ.
Попробую описать:
Весной сего года был сделан капитальный ремонт двигателя на данном (кушала мнооого масла)
После этого, машина ездила хорошо и практический без проблем.
Но, 3 недели назад прямо по среди дороги "срезало" ремень ГРМ со всеми вытекающими.
После этого сделали ремонт ГБЦ (клапана, колпачки и т.д. и т.п.) и поставили новый ремень.
После того, как одели новый ремень, он стал съезжать к кожуху ГРМ. Но не НАРУЖНЮЮ часть а
ВНУТРЕННЮЮ (!)
Так-же было замечено, что старый ремень проделал канавку в кожухе именно в месте, где расположен шкив ТНВД.
Был снят ТНВД и отдан местному мастеру, который утверждал, что никаких люфтов нет и насос в отличном состоянии.
Я решил перепроверится и вот сегодня сдал машину другому мастеру-мотористу, который сказал, что
все ролики ГРМа и все остальное в идеальном состоянии, а вот шкив насоса как-то не так себя ведет, и гуляет на миллиметр где-то. и сдвигает ремень ГРМа.
Отсюда вопрос. Допускается ли такое гуляние шкива (шкив ровный- проверялось) и насос ли в этом вообще виноват?
-
Ремень, получается, к блоку съезжает?
-
Совершенно верно....и все руками разводят......
Вот мастер позвонил недавно и сказал ещё что продольный люфт коленвала есть....завтра поеду смотреть......
-
А машина в аварии не побывала? Мож просто удар пришёлся и по насосу? ? ? Не пинать! мысли вслух... При снятом кожухе ремня ГРМ заводили?, с пристрАстием смотрели? Может не шкив насоса виноват?
Кстати, по ходу вращения шкивов идёт водяной насос, так вот если не почистить ОСНОВАТЕЛЬНО, ДО МЕТАЛЛА, посадочное место помпы то такой расклад как раз и может быть обеспечен. Часто и уж очень густо "пальцастые" сервисмэны на стандартную прокладку лОжат герметик с обоих сторон, да так, что узел просто перекашивает от этого в посадочном месте и, как ни странно, не добавляет герметичности.
-
Совершенно верно....и все руками разводят......
Вот мастер позвонил недавно и сказал ещё что продольный люфт коленвала есть....завтра поеду смотреть......
Продольный люфт допускается, при износе подшипников ТНВД ГРМ будет съезжать наружу. Может кронштейн ТНВД гнутый или прикручен к блоку криво.
-
Часто срезает болты крепления кронштейна, те которые под ТНВД, но при всем при этом ремень ползет наружу ??? Надо подумать...
Шкив ТНВД там по моему не совсем классический?
-
1) Машина в аварии не была.
2) Помпа с прокладкой и не перекошена - факт :-\
3) Кронштейн насоса ТНВД не гнутый и прикручен как и до ремонта :-\
Машину заводили без кожуха и везде ремешок идет ровно, но, как только к распредвалу доходит, на распреде его уже на 1 мм. стягивать начинает а дальше шкив ТНВД и вот тут его уже конкретно тянет к блоку.
Шкив там массивный, крепится на центральную гайку с 3-мя боковыми болтами.
-
Возьмите пару-тройку линеек для проверки плоскости и приложите и закрепите к шкивам ТНВД и распредвала и аккуратненько проворачивая коленвал промерьте относительно лобовины двигателя есть ли разница в расстояниях в разных точках, если конструкция позволяет.Примерно набросал , о чём думал... :)
-
криво стоит кронштейн ТНВД , криво стоит ГБЦ
-
При ремонте головку шлифовали?
-
Была аналогичная проблема, заменили кронштейн тнвд и все стало на места.
-
криво стоит кронштейн ТНВД , криво стоит ГБЦ
Вот в том-то и дело что ровно и то и другое стоит (
Сегодня было выявлено, что коленвал имеет люфт в 3-4 мм.
Сказали сперва устранить люфт, что он может влиять.... :-\
головку шлифовали.....
-
А почему вы решили что кронштейн ровный? Совсем небольшой изгиб может привести к таким результатам.
-
Ставили аналогичный (у нас таких машин 4)
-
Вот в том-то и дело что ровно и то и другое стоит (Сегодня было выявлено, что коленвал имеет люфт в 3-4 мм.
Скока-скока??? Может очепятка???Тогда вопрос к тому кто ремонт делал!!!
-
Я тоже думаю опечатка... ;D Иначе вал уже трет бугеля в блоке.. И проблема с ремнем должна уже меньше беспокоить.. :D я бы даже сказал отходить на третий план
-
Скока-скока??? Может очепятка???Тогда вопрос к тому кто ремонт делал!!!
Именно! Он там аж стучит и туда сюда ходит.....
Добавлено спустя некоторое время
Вообще, какой допуск должен быть люфта коленвала?
-
Если на вскидку, в общем, то 0.1-0.15 мм., максимум 0.2 это изрядно поработавший двигатель, данные обобщённые, сильно не ругаться.
Может просто упорные полукольца забыли поставить? Как раз на общую толщину этих полуколец и будет похож этот люфт.
-
Если на вскидку, в общем, то 0.1-0.15 мм., максимум 0.2 это изрядно поработавший двигатель, данные обобщённые, сильно не ругаться.
Может просто упорные полукольца забыли поставить? Как раз на общую толщину этих полуколец и будет похож этот люфт.
Т.е получается даже ЕСЛИ-БЫ был хот 1мм. люфт то это вообще критично да?.... это (censored) :o
-
Теперь у Вас под вопросом три детали(если кронштейн меняли то две)вал и головка,начинайте с вала...
-
Теперь у Вас под вопросом три детали(если кронштейн меняли то две)вал и головка,начинайте с вала...
Коленвал имеется ввиду!?
А головка-то что? Можно поподробней? :-\
Добавлено спустя некоторое время
И ещё вопрос про поршневую группу.
Может кто сталкивался - мастера уверяют что на данном двигателе вкладыши (шатунные) идут только снизу а сверху они якобы напаяны и что опорные кольца там не снимаются и тоже напаяны...... мне кажется что что-то тут не так...ерунда какая-то :-\
-
попробуйте обратиться в другое место, а то ужас какой то.. :-\
-
попробуйте обратиться в другое место, а то ужас какой то.. :-\
С удовольствием, но вот только гарантия капремонта на них..... вообщем прийдется за каждым ихним шагом следить :-\
-
на данном двигателе вкладыши (шатунные) идут только снизу а сверху они якобы напаяны
Вот информация из Эльзы по Вашим шатунным напаянным вкладышам :)
-
мм деньги забрать, делать в другом месте
-
Вот информация из Эльзы по Вашим шатунным напаянным вкладышам :)
спасибо огроомное..... ;D
Как я понял что все это бред!?
-
Осевой люфт 0,07-0,17мм . Макс. допустимый 0,37мм. Шатунные вклад. 033 105 701 По Глико 71-3442/4 СТД По Кольбен 87 464 600 .Значит самые обычные Для 1,9Д . С узким зубом-замком. Коренные 026 198 491 По Кольбену Н027/5 СТД без упорных полу. колец . Самые обычные .Полукольца идут отдельно 026 198 421 кс 78 635 600 Глик А123/4 СТД. Но в продаже часто есть комплект коренных с упорными полукольцами. Сделанн. едино со средн. вкладышами. Они дешевле немного-- Н025/5 СТД . Ставить не советую . 1. Материал полуколец очень слабый. 2. Опорная площадь полуколец меньше истинной(заводской ) процентов на 30. Видно на глаз. Что там начудили при ремонте ,покажет вскрытие. Упорная поверхность кол.вала после такого люфта будет требовать ремонта (если получится) .
Добавлено спустя некоторое время
спасибо огроомное..... ;D
Как я понял что все это бред!?
Не то ,чтобы бред. Просто такое бывает если эти мотористы--мультимарочники (как сейчас модно говорить). Хватаются за любой мотор.
Добавлено спустя некоторое время
Максимальное утолщение полуколец на этот мотор мне встречалось +0,20мм. По кольбену ремонтные +0,2мм кс 78 635 620 . Если кто знает большее утолщение пусть подкинет номер.
-
А головка-то что? Можно поподробней?
Головку могли со строгать на клин,раз уж с валом начудили,теперь придется проверять каждую деталь.С удовольствием, но вот только гарантия капремонта на них..... вообщем прийдется за каждым ихним шагом следить :-\
Не думаю что Вам второй раз сделают как нужно,раз уж сразу не справились...
-
Вскрытие показало:
1)Изношены полукольца довольно сильно
2) Вал, по их словам, в нормальном состоянии
3) Сказали что будут ставить такие-же вкладыши (с полукольцами) т.к. у этих полуколец с вклад. и отдельных почему-то проточка немного отличается :-\
Добавлено спустя некоторое время
Не знаю как этих гавриков убедить на раздельный комплект колец и вкладышей ибо опять через тыщ так 10 ехать к ним опять нет никакого желания :-[
-
Весной сего года был сделан капитальный ремонт двигателя на данном (кушала мнооого масла)
Это с весны так раз...ло полукольца??? Вам похоже жопорукие ремонт делали, я извиняюсь, блин ещё и денег взяли!!!
Не знаю как этих гавриков убедить на раздельный комплект колец и вкладышей ибо опять через тыщ так 10 ехать к ним опять нет никакого желания :-[
А никак не убеждать!!! Кто хозяин машины , Вы или "мастеровые"??, в конце концов есть сервисные мануалы, Эльза, Экзист и другие ресурсы, в которых Вы можете узнать коды оригинальных запчастей которые нужны для ремонта и настоять на их применении а не на тех запчастях которые хотят Вам впарить!
Что там у Вас стояло изначально то и ставить надо!
-
Вскрытие показало:
1)Изношены полукольца довольно сильно
Сильно малый срок ,чтобы так сильно стереть полукольца. Если не трудно , можно фирму и номер вкладыша в студию. Номер не пострадал. Чисто профессиональный интерес.
Добавлено спустя некоторое время
2) Вал, по их словам, в нормальном состоянии
Не верьте им. Быть такого не может. Там шло сильное трение. Задиры(царапины ) на упорной поверхности есть обязательно. Возьмите капроновый чулок и проведите по поверхности. Поверхность надо шлифовать .
Добавлено спустя некоторое время
3) Сказали что будут ставить такие-же вкладыши (с полукольцами) т.к. у этих полуколец с вклад. и отдельных почему-то проточка немного отличается
Опять они что-то мутят. При установке --разницы никакой. Коструктивное отличие одно--на цельноштампованных(с полукольцами) вкладышах нет упорных усиков .На п/кольцах. От проворота. Так они там и не нужны. А если я и говорил про слабость цельноштампованных , то речь даже не шла о таком малом сроке. Разницу будет видно только после пробега 100т. км. И то на цельноштампованных сотрётся только белый бабит (олово) на боковой поверхности. И будет видно медную прослойку. Про такой аварийный износ и речи нет. От установки цельноштампованных вкладышей страдают не они сами аварийно. Больше вреда от них --это упорной поверхности кол.вала. На ней протирается небольшое углубление. Но без такого аварийного износа. Причину я говорил--меньшая на 30 процентов площадь.
-
Сильно малый срок ,чтобы так сильно стереть полукольца. Если не трудно , можно фирму и номер вкладыша в студию. Номер не пострадал. Чисто профессиональный интерес.
Добавлено спустя некоторое время Не верьте им. Быть такого не может. Там шло сильное трение. Задиры(царапины ) на упорной поверхности есть обязательно. Возьмите капроновый чулок и проведите по поверхности. Поверхность надо шлифовать .
Добавлено спустя некоторое время Опять они что-то мутят. При установке --разницы никакой. Коструктивное отличие одно--на цельноштампованных(с полукольцами) вкладышах нет упорных усиков .На п/кольцах. От проворота. Так они там и не нужны. А если я и говорил про слабость цельноштампованных , то речь даже не шла о таком малом сроке. Разницу будет видно только после пробега 100т. км. И то на цельноштампованных сотрётся только белый бабит (олово) на боковой поверхности. И будет видно медную прослойку. Про такой аварийный износ и речи нет. От установки цельноштампованных вкладышей страдают не они сами аварийно. Больше вреда от них --это упорной поверхности кол.вала. На ней протирается небольшое углубление. Но без такого аварийного износа. Причину я говорил--меньшая на 30 процентов площадь.
Сегодня обещали собрать машину - заберу старые полукольца и выложу их фотографии с номером.
А вот что стало причиной такого аварийного износа - не понятно.....по крайней мере для меня лично... :-\
Или же это кривые руки либо это запчасти..... а может и ещё что-то!? ..... :-\
-
Сегодня обещали собрать машину - заберу старые полукольца и выложу их фотографии с номером.
А вот что стало причиной такого аварийного износа - не понятно.....по крайней мере для меня лично... :-\
Или же это кривые руки либо это запчасти..... а может и ещё что-то!? ..... :-\
Как изношены полукольца? С одной или с обеих сторон ?Если только сзади, не могло ли сцепление через первичный валик постоянно давить на вал (как вариант - диск сцепления туго ходит по шлицам)? Сцепление работало идеально?
-
Как изношены полукольца? С одной или с обеих сторон ?Если только сзади, не могло ли сцепление через первичный валик постоянно давить на вал (как вариант - диск сцепления туго ходит по шлицам)? Сцепление работало идеально?
Почти идеально.
Немного была проблема с главным цилиндром сцепления.... залипала педаль... меняли цилиндр.
-
Почти идеально.
залипала педаль...
То есть поршень в цилиндре не возвращался в исходное положение? И как следствие - выжимной подшипник при этом мог давить на корзину?
-
То есть поршень в цилиндре не возвращался в исходное положение? И как следствие - выжимной подшипник при этом мог давить на корзину?
Да, иногда педаль не возвращалась на место и сцепление оставалось выжатым. Но только на секунды 2. И это 1 раз на 100 выжимов было... Это может быть причиной?
-
Получается так,что Вы опять не видели и не потрогали упорную поверхность кол.вала?? И опять собрали? Воля Ваша.
-
Честно, я не супер мастер разбирающийся в этом.
Пусть будет все на их совести )
А вот по итогам установки -
1)вкладыши с упорными кольцами были съедены только со стороны коробки, и немного со стороны ремня ГРМа
2) На данный момент люфт составил 0,15 мм. (после сборки)
3) По итогам ничего не изменилось... ремень все равно соскальзывает с шкива насоса ТНВД.
Сегодня поеду возьму б/у насос на пробу.
:-\
-
Не горячитесь с б/у ТНВД, это успеется. Давайте поразмышляем, почему может сбрасывать ремень. Что участвует во вращении ремня - это все ролики, ТНВД, помпа, распредвал и коленвал. Все что стоит на каких-нибудь подшипниках, может перекашиваться и сбрасывать ремень, но под действием силы натяжения ремня сбрасывать будет наружу. Остается только что что-то из вращающихся деталей, установлено не в плоскости вращения. Это может быть ГБЦ-была ли шлифовка?, может ТНВД или кронштейн ТНВД, а также и помпа и все ролики.
Алексей предлагал способ проверить плоскостность вращающихся частей
-
Ещё раз здравствуйте!
Отчитываюсь-
Провели замену насоса:
ЭВРИКА! Помогло! Шкив перестал гулять и ремень вроде как никуда не прыгает. Даже машина перестала дымить (как раньше)
Зазор теперь между ремнем и кожухом ГРМ (тот что на блоке) около 3 мм.
Надеюсь что это конец моей истории )))
-
:) Рады за Вас. Хотя правильнее было бы найти проблему, а то может если сейчас Ваш ТНВД установить грамотно, то он тоже не будет сбрасывать ремень. Ну а дымность - просто на этот раз угадали с углом впрыска.
Удачи
-
Ставили на аналогичный двиг - сбрасывает. Не в руках сервисмэнов дело видимо :-\
-
Ставили на аналогичный двиг - сбрасывает. Не в руках сервисмэнов дело видимо :-\
А может быть раньше менялись втулки вала тнвд и дело в руках тех сервисменов.?
-
Собсно появилась проблема....
Авто: VW Caddy 2002 год. 1,9 SDI модель двигателя AYQ.
Попробую описать:
Весной сего года был сделан капитальный ремонт двигателя на данном (кушала мнооого масла)
После этого, машина ездила хорошо и практический без проблем.
Но, 3 недели назад прямо по среди дороги "срезало" ремень ГРМ со всеми вытекающими.
После этого сделали ремонт ГБЦ (клапана, колпачки и т.д. и т.п.) и поставили новый ремень.
После того, как одели новый ремень, он стал съезжать к кожуху ГРМ. Но не НАРУЖНЮЮ часть а
ВНУТРЕННЮЮ (!)
Так-же было замечено, что старый ремень проделал канавку в кожухе именно в месте, где расположен шкив ТНВД.
Был снят ТНВД и отдан местному мастеру, который утверждал, что никаких люфтов нет и насос в отличном состоянии.
Я решил перепроверится и вот сегодня сдал машину другому мастеру-мотористу, который сказал, что
все ролики ГРМа и все остальное в идеальном состоянии, а вот шкив насоса как-то не так себя ведет, и гуляет на миллиметр где-то. и сдвигает ремень ГРМа.
Отсюда вопрос. Допускается ли такое гуляние шкива (шкив ровный- проверялось) и насос ли в этом вообще виноват?
ремень начинает съезжать при НЕПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ осей вращения шкивов .где-то износился вкладыш или втулка и изменилось расположение валов относительно друг друга