Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт турбокомпрессоров => Тема начата: dima836 от 15 Сентября 2011, 22:34:42
-
Астра G c мотором Х17DTL, электронный ТНВД. Турбина гонит масло. Ремонтировать в ближайшее время не хочу, доливать надоело. Решил ее выкинуть. Удалил картридж, улитки остались. На улитке турбины открыл байпас. При разгоне дымит светлым дымом. Откуда дым мне не понятно. Датчик давления наддува исправен. Может нужно поставить коллекторы от атмосферника? Или еще что?
-
Астра G c мотором Х17DTL, электронный ТНВД. Турбина гонит масло. Ремонтировать в ближайшее время не хочу, доливать надоело. Решил ее выкинуть. Удалил картридж, улитки остались. На улитке турбины открыл байпас. При разгоне дымит светлым дымом. Откуда дым мне не понятно. Датчик давления наддува исправен. Может нужно поставить коллекторы от атмосферника? Или еще что?
И еще выкинуть датчик наддува и перепрограммировать блок управления ;) Это наверное будет "проще", чем отремонтировать турбину ;D
-
И еще выкинуть датчик наддува и перепрограммировать блок управления ;) Это наверное будет "проще", чем отремонтировать турбину ;D
Я наверно что-то не правильно понимаю: если датчик наддува показывает малое давление, значит должно впрыскиваться мало топлива. Или коррекция по наддуву происходит как-то по другому?
-
Я наверно что-то не правильно понимаю: если датчик наддува показывает малое давление, значит должно впрыскиваться мало топлива. Или коррекция по наддуву происходит как-то по другому?
Так если нет турбины, откуда давление и какая может быть коррекция? Мощности тоже не будет.
-
Так если нет турбины, откуда давление и какая может быть коррекция? Мощности тоже не будет.
какая там мощность?! X17DTL с турбиной 68л.с, 17DR без турбины-60. Разница не принципиальна. Мне мощность не нужна, я в гонках не учавствую, мне ездить нужно. И с дымом разобраться. На моторах с турбонаддувом с механическими ТНВД турбина удаляется без последствий. Как тогда подается лишнее топливо, если вместо избыточного давления в коллекторе разрежение?
-
Ни одной дизельной машины не видел, что бы удалили турбину без последствий.
Если турбина добавляет 40% мощности автомобилю, то у вас сейчас лошадей сорок всего осталось. Как у Запорожца.
Турбовый двигатель очень сильно отличается от атмосферного, и если турбину снять такой движок не тянет сам себя.
И как следствие обильный дым от которого не избавитесь.
-
Я наверно что-то не правильно понимаю: если датчик наддува показывает малое давление, значит должно впрыскиваться мало топлива. Или коррекция по наддуву происходит как-то по другому?
Датчик турбонаддува используется блоком управления только для того чтобы увидеть передув и вовремя его сбросить, при коррекции впрыскиваемого топлива блок управления предполагает что турбина исправна, недодува он не видит ни по датчику MAF ни по датчику давления. А датчик давления такой конструкции исключительно для того чтобы диагност смог оценить работу турбины, bizon прав - без перепрограммирования от черного дыма не избавиться.
-
Ни одной дизельной машины не видел, что бы удалили турбину без последствий.
Если турбина добавляет 40% мощности автомобилю, то у вас сейчас лошадей сорок всего осталось. Как у Запорожца.
Турбовый двигатель очень сильно отличается от атмосферного, и если турбину снять такой движок не тянет сам себя.
И как следствие обильный дым от которого не избавитесь.
привожу примеры, которые я наблюдал: VW t4 1.9тд(АВL)68л.с., турбину достали, получился 1.9Д(1Х) 60л.с., VW Гольф 3 1.9ТД(ААZ)75 л.с, турбину достали- 1.9 д(1Y)65л.с, Опель Астра 1.7ТД(X17DTL)- 1.7Д(17DR)60л.с. Даныые турбированные моторы почти ничем не отличаются от атмосферных. На Т4 по словам владельца даже произошло снижение расхода топлива, а отсутствие турбины практически не видно, только когда машина идет под горку
Добавлено спустя некоторое время
bizon прав - без перепрограммирования от черного дыма не избавиться.
Дым светлый. А как же тогда это все происходит на вышеуказаныых мною дизелях с механическими насосами- никакого дыма нет???
-
привожу примеры, которые я наблюдал: VW t4 1.9тд(АВL)68л.с., турбину достали, получился 1.9Д(1Х) 60л.с., VW Гольф 3 1.9ТД(ААZ)75 л.с, турбину достали- 1.9 д(1Y)65л.с, Опель Астра 1.7ТД(X17DTL)- 1.7Д(17DR)60л.с. Даныые турбированные моторы почти ничем не отличаются от атмосферных. На Т4 по словам владельца даже произошло снижение расхода топлива, а отсутствие турбины практически не видно, только когда машина идет под горку
Добавлено спустя некоторое время Дым светлый. А как же тогда это все происходит на вышеуказаныых мною дизелях с механическими насосами- никакого дыма нет???
Вообще-то по правильному надо ставить коллектора от атмосферника,хотя бы впускной.
-
Дима не фантазируй по поводу безболезненого выброса турбины. Ты на серьёзном форуме. То ,что ты привёл в пример по ФВ , делалось ещё лет15 назад. Пытался и я. Получится Фолькс атмосферник при выкинутой турбине( НА твоих примерах) . И даже ездить будет нормально ,при маленьком ньюансе(как говорил один портной). Надо будет поставить ТНВД и форсунки от атмосферника, желательно расп.вал (есть отличия) , выхлопной коллектор. ЗЫ и это речь про простой , механич. форкамерный впрыск. А у тебя??
-
Дима не фантазируй по поводу безболезненого выброса турбины. Ты на серьёзном форуме. То ,что ты привёл в пример по ФВ , делалось ещё лет15 назад. Пытался и я. Получится Фолькс атмосферник при выкинутой турбине( НА твоих примерах) . И даже ездить будет нормально ,при маленьком ньюансе(как говорил один портной). Надо будет поставить ТНВД и форсунки от атмосферника, желательно расп.вал (есть отличия) , выхлопной коллектор. ЗЫ и это речь про простой , механич. форкамерный впрыск. А у тебя??
они меняли только коллекторы, форсунки и насос оставляли прежними. Что касается Опеля, то данные моторы отличаются только степенью сжатия(у атм. 23, у турб. 22). Головы, коленвалы,форсунки, блоки и пр. идентичны, даже кольца одинаковые.
-
Дима не фантазируй по поводу безболезненого выброса турбины. Ты на серьёзном форуме. То ,что ты привёл в пример по ФВ , делалось ещё лет15 назад. Пытался и я. Получится Фолькс атмосферник при выкинутой турбине( НА твоих примерах) . И даже ездить будет нормально ,при маленьком ньюансе(как говорил один портной). Надо будет поставить ТНВД и форсунки от атмосферника, желательно расп.вал (есть отличия) , выхлопной коллектор. ЗЫ и это речь про простой , механич. форкамерный впрыск. А у тебя??
А у него и есть форкамерный. А насос менять не обязательно. Нет наддува - нет и коррекции по подаче топлива.
-
они меняли только коллекторы, форсунки и насос оставляли прежними.
Это попытка насильно навязать своё мнение , коллективу.
-
Это попытка насильно навязать своё мнение , коллективу.
Чему-чему, а своим глазам я верю
-
Чему-чему, а своим глазам я верю
Если устраивает такая езда, то и не нужно заморачиваться насчет тяги и дыма. Кататься, получать удовольствие.
Катализатор не стоит? А то дым серый, вроде скорей черный должен быть.
-
Чему-чему, а своим глазам я верю
Дима , без обид. Вы видели своими глазами хорошо и устойчиво ,работающий мотор. И заводится отлично. Но не могли вы глазами видеть изменение динамики мотора,мощности, дымности, и расхода топлива. Там просто не получится найти ту "золотую середину" , которая у "штатных атмосферников " заложена в конструкцию.
-
1- при выкидывании потрохов турбины и оставлении улиток мотор теряет мощность не на 30-40 процентов а НАМНОГО больше. Переход газового потока от линейного движения в спиральное сильно тормозит поток. Так что у Вас, кроме отсутствия наддува, получается пара газовых тормозов (на впуске и на выпуске). Наполнение цилиндров существенидно снижается.
2 - форсунки наддувного мотора, при кастрации турбины, должны быть перестроены на меньшее давление (какое-никто не знает). При штатном для наддува давлении топливные факелы пробивают "хилый" воздушный вихрь в камере сгорания и горят на стенке медленно и печально - отсюда дымность. Поскольку положение дел в цилиндрах при наличии двух газовых тормозов на входе и на выходе никто не изучал, то параметры настройки форсунок Вам придется подбирать самостоятельно, с риском погубить головку блока.
3 - VW t4 1.9тд(АВL)68л.с., турбину достали, получился 1.9Д(1Х) 60л.с.
Кто и как измерил эти получившиеся 60 л.с.? Отвечу сам - человек посмотрел в книжке: с наддувом 68. без наддува 60. Значит выкину турбину и будет 60. Однако человек этот не понимает, что 68 и 60 несмотря на то, что отличаются на вид не многим, но это разные моторы. А так хочется чтобы было 60, что и получившиеся 40 принимает за желаемые 60.
4 - ЗЫ и это речь про простой , механич. форкамерный впрыск. А у тебя??
У него и есть форкамерный мотор.
5 - Единственный безущербный для мотора выход - установить оба коллектора от атмосферника и перенастроить топливную аппаратуру на режимы работы атмосферного мотора. Дешевле ли это чем купить турбину - не знаю.
-
1- при выкидывании потрохов турбины и оставлении улиток мотор теряет мощность не на 30-40 процентов а НАМНОГО больше. Переход газового потока от линейного движения в спиральное сильно тормозит поток. Так что у Вас, кроме отсутствия наддува, получается пара газовых тормозов (на впуске и на выпуске). Наполнение цилиндров существенидно снижается.
Колектора с атмосферника у меня есть, но на них не предусмотрена рециркуляция отработанных газов. На Опелях с электронными насосами, насколько я знаю, нельзя просто заглушить ЕГР, будет ошибка. Попробую поставить другие коллектора
2 - форсунки наддувного мотора, при кастрации турбины, должны быть перестроены на меньшее давление (какое-никто не знает). При штатном для наддува давлении топливные факелы пробивают "хилый" воздушный вихрь в камере сгорания и горят на стенке медленно и печально - отсюда дымность. Поскольку положение дел в цилиндрах при наличии двух газовых тормозов на входе и на выходе никто не изучал, то параметры настройки форсунок Вам придется подбирать самостоятельно, с риском погубить головку блока.
На моем моторе форсунки абсолютно идентичны с форсунками атмосферника по всем параметрам, и в эзитронике и в экзисте и в действительности
3 - Кто и как измерил эти получившиеся 60 л.с.? Отвечу сам - человек посмотрел в книжке: с наддувом 68. без наддува 60. Значит выкину турбину и будет 60. Однако человек этот не понимает, что 68 и 60 несмотря на то, что отличаются на вид не многим, но это разные моторы. А так хочется чтобы было 60, что и получившиеся 40 принимает за желаемые 60.
конечно никто не мерял, да это и не нужно, человек ездит себе и радуется
Да Бог с ним с этим VW, опелевские-то моторы одинаковые и 60 л.с. я должен получить
5 - Единственный безущербный для мотора выход - установить оба коллектора от атмосферника и перенастроить топливную аппаратуру на режимы работы атмосферного мотора. Дешевле ли это чем купить турбину - не знаю.
Под перенастройкой вы имеете ввиду регулировку ТНВД? Это очень проблематично и я даже сомневаюсь, что вообще возможно. В крайнем случае я установлю механический насос с атмосферника. Все равно дешевле, чем ремонт турбины
-
Турбина стоит минимум 1000доллир. А в Беларуссиии ща это национальный доход. Поэтому и весь сыр бор.
-
Ремонт турбины 200-400 долларов.
Либо удаление турбины и перепрограммирование блока управления, только где такую прошивку найти эксклюзивную. Кстати, это тоже стоит около 400 долларов.
Глупость %)
-
Ремонт турбины 200-400 долларов.
Либо удаление турбины и перепрограммирование блока управления, только где такую прошивку найти эксклюзивную. Кстати, это тоже стоит около 400 долларов.
Глупость %)
Во, резюме с экономической точки зрения 8)
-
Кстати, если сравнивать по тест-планам механические ТНВД очень похожих двигателей, к примеру, VW, то можно увидеть, что максимальная подача наддувного ТНВД без давления наддува существенно ниже максимальной подачи безнаддувного ТНВД (на сопоставимых режимах).
Как ведет себя ТНВД с электронным управлением без давления наддува? Вероятнее всего, у него подача тоже существенно ниже безнаддувного варианта. Это связано с наличием "газовых тормозов" и снижением наполнения цилиндров, о чём совершенно верно сказал Александр Юрьевич.
Ибо, если даже тербина крутится "вхолостую", не создавая давления наддува - она сама создает существенное сопротивление движению газов, по крайней мере - на выпуске..
Добавлено спустя некоторое время
По-любому, даже после установки атмосферных коллекторов придётся лезть в "кибернетику" ;D
-
Сегодня еще раз смотрел на дым. На холостом, если нажать "до пола" при подходе к пяти тысячам начинается "захлебывание", выше 5 обороты не поднимаются(с турбиной поднимались), валит светлый дым. Завтра коллекторы подкину, посмотрю
P.S. Может специалисты подскажут можно ли на ТНВД с опелевского атмосферника 1.6 увеличить подачу, чтобы его можно было поставить на атмосферник 1.7 ? Спасибо
-
Подачу увеличить - "раз плюнуть". НО! Столкнетесь еще с рядом проблем, в частности, возможно, - размер конуса приводного вала, длина (вылет вала), положение шпоночного паза, регулировка насоса на различных режимах, характеристика угла опережения впрыска ... - и т.д, и т.п. ...
По-моему, проще все-таки отремонтировать (купить б/у) турбинку.
-
Спасибо за исчерпывающие ответы
-
Вообще-то по правильному надо ставить коллектора от атмосферника,хотя бы впускной.
Скажи пожалуйста, может ты в курсе. У меня Астра Ф 93 года, мотор 1,7 простой дизель, вроде как 17DR называется. Голова треснула, ремонту не подлежит, есть возможность купить весь движок за малые деньги (дешевле чем голова стоит), но там двигатель такой же но с турбиной. Голый столбик. Чел менял себе двиг причины называл, в итоге поменял напрасно, беду не решил. У него Астра но 96 г. Сказал что с турбиной пришлось чето там колхозить, а так моторы один в один. Вопрос в следущем, движок что мне предлагают, станет вместо моего, ну коллектор впускной станет и т. д.? Некоторые говорят что немецкие движки что с турбиной что без абсолютно одинаковые, правда ли. И насчет коробки менять не придется?
-
Некоторые говорят что немецкие движки что с турбиной что без абсолютно одинаковые, правда ли.
Нет.