Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт системы питания CR (коммон-рейл) => Тема начата: Kos666 от 12 Сентября 2011, 14:48:06
-
здравствуйте!!! обращаюсь за помощью к коллективному разуму! у меня проблема с маздой БТ-50... вечером поставил авто а утром не смог завести... поехал на диагностику там показало что все в порядке машина исправна... начали разбираться самостоятельно, нашли сломанный предохранитель на сигнализации, поменяли топливо, но она все равно не заводилась. Потом, разозлившись, дернули буксиром - она завелась, но жутко дымила и не набирала мощность... А со стартера так и не заводится... Вот еще до того как она померла, отказал турботаймер (скорее всего из за предохранителя) и на диагностике её заводили с помощью бензина через шприц в коллектор... Мазда 2007 года стоит коммун реил пробег 136000, оборудование (если я не ошибаюсь) стоит бошевское... Вот такая история, помогите разобраться!!!
-
для начала проверьте хотя бы давление в рейле при вращении двигателя стартером.
-
а какое должно быть??? и если бы подсказали правильный алгоритм проверки, я был бы Вам очень признателен!!!
-
Вы планируете позаниматься самостоятельно? Каким оборудованием располагаете? Под него предложим алгоритм.
-
в принципе, у меня не большая авто мастерская, но специализируюсь на бензиновых двигателях... располагаю комп.диагностикой, всякими инструментами... короче стандартный набор... но если что то посоветуете, то постараюсь приобрести! только желательно что то эффективное и не дорогое...
-
дернули буксиром - она завелась, но жутко дымила и не набирала мощность... А со стартера так и не заводится...
На Вашем автомобиле установлена система Bocsh CP-3. Проверьте подкачивающий насос.
Попробуйте при запуске подкачивать топливо ручным насосом, который стоит на корпусе фильтра.
Если при помощи ручного насоса мотор будет работать сносно,.. делайте выводы... ;)
-
в принципе, у меня не большая авто мастерская, но специализируюсь на бензиновых двигателях... располагаю комп.диагностикой, всякими инструментами... короче стандартный набор... но если что то посоветуете, то постараюсь приобрести! только желательно что то эффективное и не дорогое...
Начните вот так, все предельно понятно и правильно http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=2380.0
-
а какое должно быть??? и если бы подсказали правильный алгоритм проверки, я был бы Вам очень признателен!!!
минимальное 180-200 бар. Замерять лучше механическим манометром на 2000 бар вместо одной из форсунок.
-
На Вашем автомобиле установлена система Bocsh CP-3. Проверьте подкачивающий насос.
Попробуйте при запуске подкачивать топливо ручным насосом, который стоит на корпусе фильтра.
Если при помощи ручного насоса мотор будет работать сносно,.. делайте выводы... ;)
подкачивал, двигатель заглох, а потом отказался заводиться вообще... правда при вращении стартером валил дым из трубы (после того как подкачал помпой, естественно), а раньше такого не было... и еще такой факт, когда кручу стартером создается впечатление что двигатель пытается схватить, но чуть чуть не хватает, хочет, но не может...
Добавлено спустя некоторое время
минимальное 180-200 бар. Замерять лучше механическим манометром на 2000 бар вместо одной из форсунок.
спасибо большое!!! обязательно проверю!!!
-
подкачивал, двигатель заглох
А пока работал, не было ничего подозрительного? Работал мягко, ровно?
-
А пока работал, не было ничего подозрительного? Работал мягко, ровно?
работал ровно, но жестковато... как будто очень раннее зажигание, как то так простукивал...
уж извините что я так дотошно, просто хочется разобраться, а без опыта лазить страшновато ("что то я очкую...")
-
О жесткости работы. Тут два момента - или проверить ГРМ, или повышенное давление (регулятор, напряжение на него)
-
самое простое, если мастерская у Вас значит вольтметр найдёться (лучше конечно осцилограф), датчик давления топлива на трубе(рейл) к ней пять трубок топливных прикручены, посредине этой трубы датчик давления топлива вкручен, к нему разъём с тремя проводами подходит. Средний-посредине провод к нему подключитесь и замерьте напряжение, просто при включённом зажигании должно быть 1000 миливольт(1 вольт) это значит что давление НОЛЬ, при вращение стартёром давление должно подниматься в трубе, соответственно напряжение увеличиваться должно--хотя бы этот параметр проверьте о результатах доложите.
УСЛОВНО примем , что датчик давления исправен. У кого есть диаграмма соответствия напряжения и давления, а то времени нет искать.
-
Да проверит он давление в рейле или нет. >:( У него походу оно зашкаливает.
-
Никогда на БТ высокого давления не наблюдал...его вечно не хватает :о))) При симптомах повышеного давления двигатель заводится и глохнет...здесь же не заводится со стартра вообще. Самое простое, забитый фильтр-сеточка на входе (он на ней есть), а уж потом лезть в дебри.
-
P= (U-0,5)x375 давление СR вольтами