Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: anton32 от 05 Июля 2011, 13:14:14
-
Подскажите как выставить угол опережения впрыска на двигателе ОМ 601.911 у кого я в сервисе не спрашивал что такое дизельный стробоскоп не слышали а на слух я и сам могу выставить но хотелось бы сделать нормально
-
если для контроля то 6 - 7 грд после вмт по стробоскопу на холостом ходу. Удачи.
-
а если без стробоскопа можно обойтись?
-
Много всяких методов поставить НПТ по впрыску а самый точный, это методом проливки. Подходит для всех рядных ТНВД. Но здесь тоже Вас ожидает задача чтобы открутить штуцер первого цилиндра.
-
Можно и без стробоскопа. Открутите трубку со штуц. 1 го цилиндра, Возьмите где нибудь ;D аналогичный кусок трубки 6 - 7 см с гайкой и закрутите на место отвинченной. на нее наденьте короткую резиновую трубочку со вставленным в нее стеклянным капилляром ( таким берут кровь на анализ) Прокрутите несколько раз двигатель до выхода воздуха из этой конструкции. Потом прокручивайте вручную ( медленно) и в момент начала подьема столба жидкости считайте показания с переднего шкива. Начало подьема должно соответствовать 14 +1 град. При этой процедуре полностью нажать на рычаг газа тнвд и снять трубочку с глушилки ( пневматика) Удачи.
-
Спасибо texnik буду пробовать выставлять
-
Пробуйте,получится. 14 грд это до ВМТ ( О\Т) на шкиве.
-
Точно не получится. Проверял сам неоднократно. Надо всё таки продавить давление нагнетательного клапана. Быстро крутить коленвал не получается, медленно крутиш, солярка частично просачивается через плунжер, а если плунжер подношен так вовсе впрыск будет за ВМТ. Хотя НПТ фактически правильное. Проверьте сами.
-
Петр Алексеевич,если рассматривать с точки зрения что плунжер изношен то и сами понимаете... Но этим способом удается прекрасно установить ТНВД с пусковыми подачами даже в два раза менее нормы. Я имею в виду именно тот ТНВД который установлен на авто создателя этой темы. При определенных навыках он достаточно точен, и уж точно значительно точнее установки насоса с помощью фиксирующего приспособления без дальнейшей его корректировки. Причем я не помню случая чтобы с помощью этого метода тнвд не удалось установить. С ув
-
У меня легковые рядные таким способом точно установить не получается. Потому и перешел на этот метод. Им и подношенный плунжер устанавливается. Выкручиваю штуцер, вынимаю пружинку и клапан. Седло клапана естественно отаётся. Штуцер на место. Качаю подкачкой. Из штуцера по трубке льётся топливо. Поворачиваеш коленвал... отсечное отверстие плунжером перекрывается. Топливо перестало литься - НПТ готово.
-
согласен с Вами, это классика... Единственное , что необходимо добавить при этом, это делать все аккуратно и поменять при этом резиновое колечко и медную шайбу под штуцером после манипуляций.
-
А на гидроудар приходилось ставить НПТ первого цилиндра на грузовиках?
-
Что Вы называете гидроударом? Давайте покинем эту ветку,а то мы отклонились от вопроса ее автора. В личку,хорошо?
-
На данном двигателе угол впрыска выставляется методом перелива при котором есть 2 условия - из штуцера первого цилиндра нужно извлечь нагнетательный клапан и в корпус насоса подать небольшое давление (подкачивающим насосом), установочный угол для данного двигателя 20* до ВМТ. Tehnik, совсем недавно в аналогичной теме по мерседесу ты дал неверную цифру установочного угла ( откуда ты ее вырыл - ума не приложу), тебя поправили, в этой же теме сплошные косяки - и угол 14* вместо 20, и клапан из штуцера не нужно вынимать, и установка угла стробоскопом похожа на байку для деффективных ребятишек. Сложилось впечатление что ты даешь ответы по принципу - слышал где то звон... Антон, забирай благодарность технику обратно.
-
Уважаемый figwam, я не собираюсь с вами спорить. Отвечу Вам словами из рекламы : А вы попробуйте... Думаю что будете приятно удивлены. А так Вы просто валите в одну кучу цифры из разных методов. И кстати я Вам не тыкал.Удачи.
-
если для контроля то 6 - 7 грд после вмт по стробоскопу на холостом ходу. Удачи.
Хм... ТАКАЯ ЦИФИРЬ откедова ???
-
Давайте дадим возможность anton32 выбрать любой из предложенных способов и отписаться по теме.
-
ЦИФИРЬ выходит из задержки стробоскопа (18-20 ГР.). Как по мне так мне нравится не 6-7 гр. а в диапозоне 4-5 гр. А моментоскопом (на пролив) я тоже ничего не вынимаю ,другой вопрос что для точности желательно 2-3 раза проконтролировать.
-
Я пробовал подавать в полость ТНВД солярку 12 - 15 кг от стенда, чтобы поднимало нагнетательный клапан и истекало топливо. Не понравилось.
-
Посчитайте 5+20 через 0(ВМТ)-Вот вам и нужные 15 гр.
-
Все эти манипуляции ;D мне показал и продемонстрировал еще в далеком 93 году прекрасный МАСТЕР с большой буквы на одном немецком сервисе. Кстати тогда я тоже шумел и пальцем показывал в мануал. :)
-
Мне именно нада как и что делать на соко градусов крутить и в какую сторону кто может подскажите что нужно делать!! заренее спасибо!
-
Машин какой?
-
190 D
-
Скайп есть?
-
Точно не получится. Проверял сам неоднократно. Надо всё таки продавить давление нагнетательного клапана. Быстро крутить коленвал не получается, медленно крутиш, солярка частично просачивается через плунжер, а если плунжер подношен так вовсе впрыск будет за ВМТ.
Зря Вы так! Методу лет 70, больше, чем капельному с изыманием клапана. Поскольку нагрузки в нагнетательной магистрали нет окромя пружинки клапана, то утечки плунжера при любом износе будут исчезающе малы. Коленвал крутят не медленно, а резкими толчками по 1-2 градуса. Элементарно....