Дополнительная категория => В свободное время => Тема начата: alex diesel spb от 22 Июня 2011, 20:39:56

Название: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: alex diesel spb от 22 Июня 2011, 20:39:56
Вопросы к дальнобоям и вообще ко всем, кто реально ими пользуется.
1 - Есть ли смысл устанавливать радиостанцию, если двигаешься по трассам и в городе в одиночку?
Когда коллективом - понятно..... остановиться поесть, поспать, помочь и тд ... предупредить об изменении маршрута. А вот еду я в гордом одиночестве из Питера в Симферополь или в Мюнхен...
2 - Понимаю, что можно позвать на помощь (авария, поломка, нападение), слышал, что можно попросить чтобы в тяжелых условиях пропустил обогнать могучий тяжеловоз.... слышал что предупреждают о ментах....
Но не понимаю избирательна ли эта связь. Т.е. Ваня может сообщить о ментах только Пете или все слышат? и как понять, что сообщивший движется в том же направлении что и ты, и что он впереди тебя?
3 - Ловят ли водительские рации ментовские переговоры и есть ли интерес их слушать?
Ну и вообще просветите, чем сможете. Вопросы детские, но догадываюсь, что не зря их люди ставят, а большой пользы не понимаю. Кстати какова их дальнобойность и важно ли гнаться за большой? Не давит ли на мозг постоянное шипенье/трески рации? Или я отстал от жизни?
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: dizelist от 22 Июня 2011, 21:03:24
Я если далеко еду то устанавливаю себе радиостанцию,бывает помагает,есть общепринятый единый канал Вася оповещает Петю о ментах поэтому слышат все кто в радиусе,а если Петя хочет Васе рассказать анекдот то в основном можно уединится на другом канале.вот как то так :) А на счет обогнать с разрешения дальнобоя,тут поосторожней,не любят они не своих :( Ментов послушать не получется,если конечно у вас рация не ментовская..
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: Technik от 22 Июня 2011, 23:19:53
Вообще с появлением моб. связи это дело отошло...Но не умерло. Насколько мне известно у нас в Украине Эти тревожные и т.п. каналы практически канули в лета. Пару лет назад проехал 1270 км до Новгорода Великого и даже в режиме сканирования мало с кем удалось связаться. У дальнобойщиков немного этого осталось, но авто из Европы уже практически  не прослеживаются с СВ антеннами,следовательно и станций на них нет. Грузовики приходящие на ремонт с "местной пропиской" также уже давно с этим делом не появляются. Единственное интересное явление в этом диапазоне это так называемый летний проход. В эти дни возможно пообщаться с человеком из Омска, Калининграда и Алматы например. Несколько раз удавалось пообщаться с соотечественником из пригорода Лондона в течении 1 - 2х часов. Моя балалайка лежит сейчас на чердаке... :)
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ddaniloff от 23 Июня 2011, 00:36:34
В этот отпуск взял с собой радиостанцию. Дорога прошла гораздо увереннее и спокойней, местами даже веселее. Дальнобои практически постоянно общаются, спрашивают "обстановочку на Казань, Москву" и т.д. Указывают на негорящие поворотники, болтающиеся ремни, препятствия на дороге, помехи. Когда сбиваются в колонны могут затеять продолжительные беседы о работодателях, политике, дорожниках и пр. В пробках (на трассе) всегда понимаешь из за чего затор, какой ряд проходной, а не стоишь как баран ничего не зная. Также дальнобои обильно ругают друг друга за некорректные маневры коллег, комментируют их. Просят помощи, просто треплются от скуки. Активно идет покупка-продажа топлива))) На трассе не чувствуешь себя изолированным, можно задать вопрос, получить ответ. Можно просто в тишину предупредить о ментах и тебе скажут спасибо и пожелают удачной дороги. Вообщем что то типа нашего форума, только в эфире ))) Рацию можно брать самую дешовую, на 4-10 Ватт выходной мощности, а вот на антенна нужна хорошая, и к тому же для хорошей работы всей системы нужно правильно спозиционироать её на кузове (крыше) и настроить согласование антенны с рацией и кузовом-"противовесом" по уровню КСВ. Не буду рассказывать, так как сам начинающий, лучше спросить у проффесионалов ))) Треск в принципе не раздражает, а местами и бодрит в моменты когда "стягивает" сон ))) К тому же у всех раций есть настройка чувствительности, но установив высокий порог можно прослушать сообщение со слабым сигналом. Вообщем такой попутчик-балаболсобеседник-антисон)))

В городе пока не пробовал, но на трассе как говориться маст хэв, особенно на такой как Мск-СПб где бешеный траффик, постоянные ахтунги и трындят соответственно постоянно. Чем дальше в глубь России конечно все реже и реже встречаются абоненты. Рекомендую также радар-детектор хороший с собой и многие места можно проезжать сходу, тогда как остальные ползут думая что радар на посту ДПС работает, а в некоторых сбавляешь ход, так как посреди пустой трассы стоит камера. Правда иногда остальных раздражаешь по их мнению безосновательным снижением скорости, но карман то извините свой, и каждый переживает только за свой )))

Добавлено спустя некоторое время 
Перед покупкой/установкой настоятельно рекомендую либо заняться ликвидацией безграмотности на специализированных форумах, изучением моделей раций, антенн, выбором (самое трудное) и нюансами согласования и установки методом проб и ошибок, либо обратиться к профессионалам, потому что только хорошо настроенная система даст удовольствие от общения. Все таки вещь аналоговая ) Свою настраивал по дороге )))

Суть общения уже озвучили. Есть общепринятый канал дальнобоев (общий) №15. На него се настроены постоянно (ессно кто хочет). Если вы найдете интересного собеседника едущего с вами в колонне, и хотите обсудить с ним некоторые моменты не мешая остальным - договариваетесь перестроиться на определенный канал и там общаетесь.

Ментовские волны СВ рации не ловят. А вот менты эфир прослушивают. Лично наблюдал стоя на стоянке неподалеку от машины ДПС как после пары моих предупреждений в эфир наряд-засада снялся )))

А, да, в забугороье вроде как немного смещенная сетка, так что нужно либо доработать рацию, либо уже иметь эту функцию. Правда я не совсем понял, мы вроде как их стандарт переняли вроде. Нужно дополнительно выяснить у спецов не вникал.

И, разрешение на рацию не нужно, а нужна регистрация конкретного аппарата. Можно передавать другим лицам, лучше с доверенностью. Стоит от 800 до 1500 руб. если есть посредники, регистрируется в Радиочастотном комитете от 10 до 14 дней. Что впрочем на практике формальность и бюрократия.

Вкратце все ))) Есть профильные форумы для ответов на другие вопросы http://www.radioscanner.ru/
https://sites.google.com/site/252link/home
http://cb-piter.ru/
http://antenna27mhz.spb.ru/tranciver.html

И т.д.

Добавлено спустя некоторое время 
Регистрация всмысле стоит. Доверенность пишется от руки. Дальность - от 2 до 7 км как говорят на форумах. Если будет брать дальше - актуальность информации будет страдать, да и постоянная каша из голосов людей которые едут за 20 км от тебя будет мешать слышать впереди-навстречу едущего. Чересчур хорошо в этом смысле уже плохо. Для дальней радиосвязи есть другие средства связи и другие частоты. Хотя про  "проходы" тоже слышал, сам не юзал, так как не было цели, да и пользуюсь мало пока.

В городе есть диспетчерские узлы. Зачем они и как работают пишут на форуме.
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ACTROS1832 от 23 Июня 2011, 09:51:30
Вопросы к дальнобоям и вообще ко всем, кто реально ими пользуется.
1 - Есть ли смысл устанавливать радиостанцию, если двигаешься по трассам и в городе в одиночку?
Есть.
...
А вот еду я в гордом одиночестве из Питера в Симферополь или в Мюнхен...
...
Не знаю как в Мюнхене(не бывал), но у финнов и в Прибалтике русских ваньков больше, чем дохрена, и потрещать есть с кем. Да и многие из местных вполне сносно "шпрехают". Если Вы сносно владеете разговорным английским - вообще нет проблем - инглиш знают все(кроме соотечественников ;D).
...
Но не понимаю избирательна ли эта связь. Т.е. Ваня может сообщить о ментах только Пете или все слышат? и как понять, что сообщивший движется в том же направлении что и ты, и что он впереди тебя?
...
Нет, связь не избирательна, слышит вся трасса. Теоретически, на некоторых рациях(у меня, например), есть функция селективного вызова, но ей никто не пользуется, и 99% водителей вообще не знают, что это такое. Имеет смысл для связи со "своей бригадой", но честно говоря, смысл не большой. Другое дело, что 15d канал - он общий, и в нём принято обмениваться оперативной информацией(менты, аварии, колейки, ограничения движения, весы, ось-шмось, и т.п.). Разговорами о погоде, о футболе и о женщинах канал этот занимать не принято. Если надо "за жизнь" поговорить, в 15d договариваешься с собеседником, и уходите с ним в другой канал(например, 11d). Тут можно трепаться сколь угодно, трасса Вас не слышит(если, конечно, не попадёте на таких же ;D). Но то не страшно: в Вашем распоряжении 40 каналов в 4...5 сетках, так что эфира на всех хватит. Некоторые фирмы считают некоторые каналы "своими", но тут строгих традиций нет.
Направление движения понять очень просто: например, Вы идёте на Питер, и говорят "На Питер работает машинка". Это значит, что автомобиль движется Вам на встречу(на Москву), и следует снизить скорость, дабы не набивать карманы операторам машинного доения. Напротив, Вы, увидев мента, должны сказать "Работает машинка на Москву", что позволит сэкономить Вашему встречному н-ю сумму денег ;D. Если хотите обратиться к кому-то конкретно, называете марку машины и номер, например: - "Зелёный автовозик, Актрос, 7230 в канале?"  - "Да, что хотел" - "Брат, у тебя ремешок на задней машинке отвязался снизу" - "Принято, спасибо. Удачи, коллега!". Если хотите о "своём, об автовозном" - "Актрос, пошли на канал выше(ниже)" - "Принято", и дальше продолжаете беседу.
3 - Ловят ли водительские рации ментовские переговоры и есть ли интерес их слушать?
Нет, не ловят. Чтобы ловило, надо или рацию ментовскую иметь(попадётесь - вздрючат :o), или радиосканер(давно не встречал в свободной продаже, и стоят как большой гудронный коллайдер). Равно как и ментовские рации не ловят водителей. Другое дело, некоторые ПИДРы за свой счёт ставят CB-станцию, чтобы слушать водителей. Информация им нужна для смены мест дислокации, ну и, кроме того, они узнают о себе каждый раз что-то новое ;D
Дальнобойность зависит от местности, и много от чего(если заинтересовало, отвечу позже здесь, или в личку пишите), но практически для работы нужно 5-7 км, не более. Гнаться за бОльшей смысла нет.
Если рация нормальная, и установлена с головой и руками, на мозг не давит. Для меня шум эфира столь же приятен, как и звук дизельного двигателя


Добавлено спустя некоторое время 
...
Перед покупкой/установкой настоятельно рекомендую либо заняться ликвидацией безграмотности на специализированных форумах, изучением моделей раций, антенн, выбором (самое трудное) и нюансами согласования и установки методом проб и ошибок, либо обратиться к профессионалам, потому что только хорошо настроенная система даст удовольствие от общения. Все таки вещь аналоговая ) Свою настраивал по дороге )))
...
Или в гости милости прошу, в славный город Мухосранск-Сити ;D ;D ;D  ;D Приборы есть, КСВ проверим-подстроим (это очень важно, если мощность передатчика более 5 Вт - будет рассогласование, поджарятся выходные транзисторы). В заключении можно будет отшлифовать мероприятие настойкой на грецких орехах ;D ;D ;D
Всё остальное, сказанное ddaniloff, совершенно точно соответствует действительности.
Будут вопросы по приобретению, установке, настройке и т.п. - обращайтесь, буду рад помочь словом и делом ;)

Добавлено спустя некоторое время 
Вообще с появлением моб. связи это дело отошло...
Однако не согласен:
1. Связь бесjavascript:void(0);платная.
2. Оперативную обстановку на трассе по мобиле не узнаешь(а это главное).
3. Эргономика - по телефону трещать за рулём так и не научился, а по рации могу хоть с Омска до Москвы. Да и откуда у меня телефоны всей трассы??? ;D ;D ;D
...но авто из Европы уже практически  не прослеживаются с СВ антеннами,следовательно и станций на них нет.
Есть. По крайней мере у финнов, панов и эстонцев. В своё время видел DAFы, на которых рация шла штатно.
Единственное интересное явление в этом диапазоне это так называемый летний проход. В эти дни возможно пообщаться с человеком из Омска, Калининграда и Алматы например.
О да! Прошлый год, будучи в Муроме, принимал Кемерово :o Пообщаться не удалось, ибо Кемерово меня не принимало. Но  что интересно: соседей по колейке я при этом не слышал :o





Добавлено спустя некоторое время 
...
В городе есть диспетчерские узлы. Зачем они и как работают пишут на форуме.
В Ёбурге есть радиоклуб. Они в CB работают. Спасибо им большое человеческое: подсказали как выйти на В.Пышму :) Вот частоту забыл :( Но они в 15d выходят часто, так что если долго кричать, рано или поздно докричишься ;D
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: Technik от 23 Июня 2011, 12:30:41
Ну видимо это все зонально... Вытащу из коробки станцию и еще раз проверю, может изменилось что... :) Хотя точно знаю ,что несколько знакомых прожив. в Германии также попрощались с этим средством связи, хотя станция у одного была в авто ,а у второго установлена дома стационарно. В общем лет 7 - 10 назад в этом диапазоне повеселее было. Сегодня к нам служба эвакуации притащила авто с трассы на ремонт.  Уточнил у них, станции поснимали уже как года три, после ликвидации стационарных постов Гаи.  :)
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ACTROS1832 от 23 Июня 2011, 13:25:13
Ну видимо это все зонально... Вытащу из коробки станцию и еще раз проверю, может изменилось что... :) Хотя точно знаю ,что несколько знакомых прожив. в Германии также попрощались с этим средством связи, хотя станция у одного была в авто ,а у второго установлена дома стационарно. В общем лет 7 - 10 назад в этом диапазоне повеселее было. Сегодня к нам служба эвакуации притащила авто с трассы на ремонт.  Уточнил у них, станции поснимали уже как года три, после ликвидации стационарных постов Гаи.  :)
По Европе и в самом деле не очень актуально. Но у нас... Засады на дорогах, вечный  ремонт, пробки, аварии :o Да и как найти адрес в незнакомом городе(в том же Питере), и не залезть при этом под знак, или под высоту???
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: dizelist от 23 Июня 2011, 19:16:50
Удивительно ,но факт...например от от Новосибирска до Москвы ни одной минуты тишины в эфире,гдето больше болтают гдето меньше но самую молчаливую трассу я проезжал это М-1, думал рация сломалась.
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ACTROS1832 от 24 Июня 2011, 10:16:40
Удивительно ,но факт...например от от Новосибирска до Москвы ни одной минуты тишины в эфире,гдето больше болтают гдето меньше но самую молчаливую трассу я проезжал это М-1, думал рация сломалась.
Что ж тут удивительного? Общаются люди :)
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: alex diesel spb от 24 Июня 2011, 10:51:52
Спасибо большое. Хорошая информация получилась. Теперь сижу, лоб морщу: хочу я её или нет. В каждой поездке бывают случаи когда хотелось бы кому-то что-то сказать или спросить. Особенно про ментов. У меня переключатель света уже скрипит от моргания ;D. Только вот ездить приходится уже все меньше и меньше да и езжу уже не как раньше (больше 150 редко разгоняюсь  ;D).
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ACTROS1832 от 24 Июня 2011, 11:36:08
Спасибо большое. Хорошая информация получилась. Теперь сижу, лоб морщу: хочу я её или нет...
А стоит ли думать? Цена смехотворная, монтаж - 2 часа с перекуром(см. какая машина).
...В каждой поездке бывают случаи когда хотелось бы кому-то что-то сказать или спросить. Особенно про ментов. У меня переключатель света уже скрипит от моргания ...
Без рации едешь, как в танке. А моргать надо. Честно говоря, я часто забываю: в рацию хрюкнул, а моргнуть забыл. :(
...Только вот ездить приходится уже все меньше и меньше да и езжу уже не как раньше (больше 150 редко разгоняюсь  ;D).
150... Однако... :o За 2...3 штрафа рация себя полностью окупает.
З.Ы.: Хожу 70...80 - соляра не казённая ;D
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: Алексей 64 от 24 Июня 2011, 18:18:14
Александр Юрьевич, ставьте рацию - не пожалеете, в лихие 90 держали с женой кафе, так связь была только по рации, как сейчас помню - рации были 2 штуки Алан 95+ , носимые , одна стояла в кафе постоянно на стационарной антенне, а вторая у меня в Газоне была, так из Магнитки в Агаповку связь сносной вполне была, а это по прямой километров 5 - 8 , да плюс городская застройка!Позже, по случаю,приобрёл  YOSAN JC-2204 корейская, 240 каналов, когда еду на межгород - беру с собой, ПОМОГАЕТ!!! В 2000 году был в Тюмени, так там была налажена даже телефонная связь через СВ радио, за символическую плату, по моему толи 50 руб толи 150 руб в месяц мог вызвать диспетчера и попросить набрать городской номер телефона и диспетчер соединял тебя и ты говорил с абонентом, правда в симплексном режиме. А когда стоит антенный усислитель и антена настроена на КСВ = 1 то при прохождении можно пообщаться даже с абонентами находящимися на расстоянии 800 - 1200 км. У нас на Урале сейчас много легковых под рациями ходят, особливо по М5 - там без связи вообще засада!, да и если по другим уральским дорогам поездить - мертвых зон много, а дальнобойщиков ещё больше - дай им бог здоровья, если впереди нормальный мужик так и пообщатьтся возможность есть, и пропустит по просьбе и сообщит что впереди, ведь высокО сидит :). Если будете ставить обратитесь к радиолюбителям уквшникам на предмет раскачки выходного каскада передатчика на максимальную мощность - качество передачи. Из стандартных 4 ватт получается ватт 7-8 без потери качесва связи, тогда и усилитель не нужен будет.
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: alex diesel spb от 24 Июня 2011, 19:36:53
Что ни сообщение, то открытие! Интересно очень. Уже захотелось.....
Про 150 я пошутил. Бывает, конечно, но это технический предел для Волги, а самое главное, что начинаю слепнуть. И так-то всю жизнь в очках, а сейчас идет очень заметная потеря зрения, так что больше 2-3 лет я за рулем едва ли продержусь. В сумерки вообще останавливаюсь - куриная слепота началась. Днем и ночью пока нормально.
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ACTROS1832 от 24 Июня 2011, 22:01:54
... А когда стоит антенный усислитель и антена настроена на КСВ = 1 то при прохождении можно пообщаться даже с абонентами находящимися на расстоянии 800 - 1200 км.
КСВ=1 на автомобиле не получите. 1,3... минимум 1,2(в идеале) для какой-то одной частоты. На других больше будет.
...Если будете ставить обратитесь к радиолюбителям уквшникам на предмет раскачки выходного каскада передатчика на максимальную мощность - качество передачи. Из стандартных 4 ватт получается ватт 7-8 без потери качесва связи, тогда и усилитель не нужен будет.
Не рекомендовал бы этого делать. СВЧ-техника - довольно тонкая сфера. Чтобы лезть в выходной каскад, как минимум, нужны приборы(мало у кого из радиолюбителей они есть, ибо очень дорогие). Проще и лучше приобрести антенну с максимальным коэффициентом усиления(мне LEMM нравится)+согласование = максимальное качество и дальность передачи. Усилитель на машине тоже не нужен: КСВ не очень хороший по определению и только в одном канале - в другом уже поджариться может. Да и не нужна большая дальность на трассе - зачем эфир засорять? ;D.

Добавлено спустя некоторое время 
...И так-то всю жизнь в очках, а сейчас идет очень заметная потеря зрения, так что больше 2-3 лет я за рулем едва ли продержусь. В сумерки вообще останавливаюсь - куриная слепота началась. Днем и ночью пока нормально.
Однако грустно... :'( Надежды на регресс заболевания нет??? Просто тоже на правом глазу такая хрень(за последние пару лет заметное падение, не то чтобы слишком, но заметно), но о том, что не сяду за руль, даже думать не хочу - это единственное, что я могу более-менее нормально делать...
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: alex diesel spb от 24 Июня 2011, 23:34:55
Цитировать
это единственное, что я могу более-менее нормально делать...
Ну, даже при полном неумении ничего другого, есть одна очень важная роль: сидеть на заваленке и: "Вот, шинки, как шшас помню......". ;D ;D
Так что мы ишшо пригодимся...... пошлужим очечеству! ;D ;D
А по поводу рации - вдохновили! В Москву приеду с антенной. Рацию куплю со следующих отпускных..... ;D ;D ;D
Кстати, а что такое КСВ?
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: Technik от 24 Июня 2011, 23:39:21
Вы забыли про соломенную шляпу , брыль так сказать. На завалинке надо сидеть в брылях... :)
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ACTROS1832 от 25 Июня 2011, 00:57:48
КСВ=SWR - коэффициент стоячей волны. Характеризует долю мощности передатчика, передаваемой в антенну. Чем он ближе к единице, тем больше мощи уходит в антенну, чем ближе к бесконечности, тем больше мощности рассеивается выходными транзисторами в виде тепла. Иными словами, мера согласования волнового сопротивления входа антенны, и выхода передатчика.
Например, возьмём вырожденный случай: антенный кабель не подключен(оборван). При этом КСВ=бесконечность - вся мощность выходного каскада передатчика уйдёт на нагрев выходных транзисторов. Если мощность передатчика 4Вт, транзюки выживут, если ватт 8...10 - могут поджариться. Кстати, это одна из причин, по которой не следует гнаться за выходной мощностью: случайный обрыв или нарушение контакта фидера может привести к неприятностям, при том что 4 или 10Вт - на дальности практически не скажутся. Куда важнее чувствительность приёмника, и хороший шумодав(рекомендовал бы Mega Jet 3031D, но они сейчас не продаются. За новые мегаджеты данных нет).
На автомобиле без применения выходного усилителя КСВ<1,3 можно считать приемлемым, более 1,5 - признак сильного рассогласования или неисправности.
Таблицу потерь мощности в зависимости от КСВ пришлю завтра(точнее сегодня к вечеру ;D).

Добавлено спустя некоторое время 
...В Москву приеду с антенной. ...
LEMM неплохие, но есть 2 недостатка:
1. Слабая защищённость точки подключения кабеля от атмосферных воздействий.
2. Сердечник удлинняющей катушки является конструктивным элементом антенны, так что если где-нибудь по высоте не пройдёте, и ходом ударитесь - может сломаться. Тогда антенну в помойку.
Есть ещё антенны Sirio, в принципе неплохие и недорогие, но порой приходится разбирать их и пропаивать - халтура несусветная - порой вовсе не паяют >:(

Лучшие антенны те, которые крепятся непосредственно на кузов. Тут важно обеспечить надёжный электрический контакт кронштейна антенны и кабины, зачистив краску под крепёжными болтами.
Чуть хуже антенны на магните. Кстати, у меня стоит как раз такая: не хотелось царапать краску на новой машине, к тому же быстросъёмная.

Антенный кабель нельзя удлинять, укорачивать, или сматывать излишек в катушку. В идеальном случае он должен идти параллельно металлическим частям кабины, и перпендикулярно силовым проводам. Но то в идеале. На деле достаточно проложить подальше от пучков проводов а/м(по возможности).

Добавлено спустя некоторое время 
Для обеспечения круговой диаграммы направленности идеальное место для антенны - геометрический центр крыши. Но это возможно только для антенн на магнитах. Антенны с кронштейнами в любом случае крепить на жёлоб водостока надо, но это не столь критично.
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: Алексей 64 от 25 Июня 2011, 10:23:33
В продаже есть автомобильные КСВ метры, устанавливаемые между радиостанцией и антеной, это для того чтобы не спалить выходной каскад :), а в остальном всё верно, согласен полностью.

Добавлено спустя некоторое время 
Куда важнее чувствительность приёмника, и хороший шумодав(рекомендовал бы Mega Jet 3031D, но они сейчас не продаются.


Продаются, ну, вот тут, например... ;) :)
http://www.zoomgps.ru/catalog_more.php?old=true&type=92&id=11 

Добавлено спустя некоторое время 
По поводу уходшения зрения - вот тут :http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2688138 посмотреть рекомендую, когда брат увидел меня по скайпу в очках - кинул мне эту ссылку. Я думаю многим будет полезна.

Добавлено спустя некоторое время 
У меня вот такая радиостанция, http://www.zoomgps.ru/catalog_more.php?type=92&id=14 можно поключить внешний "матюгальник"..., в общем там есть описание :)

Добавлено спустя некоторое время 
Вот ещё полезно будет всем, кто пользуется в пути радиосвязью :
http://krikam.net/content/articles/index.php?article=9744 Это диспетчерские службы в городах России.
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ACTROS1832 от 25 Июня 2011, 15:06:45
В продаже есть автомобильные КСВ метры, устанавливаемые между радиостанцией и антеной, это для того чтобы не спалить выходной каскад ...
У меня есть.  ;) Милости просим в Мухосранск-Сити ;D ;D ;D В Ваши края, Алексей, планирую в конце июля ;D

Добавлено спустя некоторое время 
У меня вот такая сейчас стоит:
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: Алексей 64 от 27 Июня 2011, 09:52:51
Да, завсегда Пожалуйста!, будем токма рады!!!
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ddaniloff от 28 Июня 2011, 09:29:34
Не удержался, прямо на трассе купил Sirio T3 27  ;D
Сейчас во Владимире, через пару часов стартую до дому, проверю насколько она позорная )))

ПС: Зато симпатичная весчь  ;D ;D ;D

ППС: Рация установлена по временной схеме - искровое зажигание на форсаже прорывет шумодав, жена подскакивает )))
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: denni от 28 Июня 2011, 09:42:19
Не удержался, прямо на трассе купил Sirio T3 27  ;D
Сейчас во Владимире, через пару часов стартую до дому, проверю насколько она позорная )))

ПС: Зато симпатичная весчь  ;D ;D ;D

ППС: Рация установлена по временной схеме - искровое зажигание на форсаже прорывет шумодав, жена подскакивает )))
Вы летчик или космонавт?  ;D
Серьезно, это Вы о чем?  ???
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: Technik от 28 Июня 2011, 09:51:04
А действительно, почему на форсаже искра пробивает? Какая разница для искры  :) форсаж у Вас или не форсаж?
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ACTROS1832 от 28 Июня 2011, 10:27:09
...
ППС: Рация установлена по временной схеме - искровое зажигание на форсаже прорывет шумодав, жена подскакивает )))
А питание как подключили??? Скорее всего, помеха по питанию лезет. Отключите антенну, если и дальше прорывать будет, значит точно по питанию. Если нет - экран фидера херовый.
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: Алексей 64 от 28 Июня 2011, 10:56:34
Просто все,я не имею в виду присутствующих ;), по началу по незнанию подключают питание через прикуриватель, отсюда и помехи, питание надо подключать непосредственно к аккумулятору через предохранитель, о чём наверняка написано в мануале к радиостанции.
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ACTROS1832 от 28 Июня 2011, 11:36:59
Просто все,я не имею в виду присутствующих ;), по началу по незнанию подключают питание через прикуриватель, отсюда и помехи, питание надо подключать непосредственно к аккумулятору через предохранитель, о чём наверняка написано в мануале к радиостанции.
К слову. Часто приходится работать от случая к случаю на чужих машинах, рация стоит не всегда. На сей случай "дорожный набор" имеется в виде DC/DC 24/12, и MegaJet 3031D. Подключается, естественно, к прикуривателю(поскольку больше некуда) - как ни странно, работает терпимо. А по уму, для себя - да, отдельный провод на "+" АКБ, массу - к ближайшей железяки максимально коротким проводом - и будет счастье :)

Добавлено спустя некоторое время 
Кстати, на новых Актросах есть розетка 12В. Можно смело туда подключаться - работает всё прекрасно.
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ddaniloff от 29 Июня 2011, 03:06:06
Только что прибыл в СПб.

ACTROS1832, вы совершенно правы, подключено через прикуриватель. При отключении антенны треск не слышен (как и шум эфира). Подключал две разные антенны у одной КСВ 1,2, у второй около 4 - характер треска меняется незначительно.

По моей теории (а я в электричестве лошара) для пробоя искровым разрядом рабочей смеси на режиме максимальной нагрузки на бензиновом ДВС требуется достаточно большое напряжение (=ток?), по сравнению с ХХ или режимом частичной нагрузки, так как рабочая смесь наиболее богата = высокое сопротивление на пробой, электроизоляционные свойства смеси гораздо выше и пробить её сложнее. Сила (мощность) искрового разряда  увеличивается, при этом увеличивается уровень эл. магнитных возмущений. И я вроде где то слышал, что искровой разряд покрывает если не весь, то значительный диапазон радиочастот. На манер молнии.

В случае если фонит из за питания - значит скачки напряжения в бортовой сети авто + недостаточно хороший контакт и отсутствие питания  напрямую АКБ, который вдобавок играет роль сглаживающей емкости приводят к треску.

В моем же случае получается что антенный провод не дает хорошей защиты - экранирования помех вызванных увеличенной силы искровыми разрядами на свечах зажигания. Другое дело что свечи то внутри железного двигателя, который сам должен быть экраном. Получается что сам двигатель и бортовая сеть авто могут сталь излучающей антенной.

Свой бред я вывалил, а теперь пожалуйста обьясните как на самом деле  ;D
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: Technik от 29 Июня 2011, 10:39:48
В принципе все просто.Есть несколько путей проникновения помехи,один из них это через входные цепи,второй по питанию. Бороться с первым можно лишь одним способом,тщательно согласовав антенну с входными цепями и проложив кабель антенны максимально удалив от токонесущих частей проводки. Часто эффект достигается при выборе места установки для антенны. Более с этим вы сделать ничего не сможете. Второй путь борьбы это проникновение помехи по цепям питания,тут можно порезвиться! ;) Первое это проложить питание напрямую от акб. Второе это устранить источник помехи или привести в порядок места ее создающие,это конденсатор на генераторе,исправные провода(высоковольтные),по идее они сейчас все имеют распределенное сопротивление по своей длине,свечи, бегунок в распределителе ( если есть). Полезно установить фильтр по питанию вблизи самой станции,причем сделать его можно самому.
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ACTROS1832 от 29 Июня 2011, 12:17:32
...
При отключении антенны треск не слышен (как и шум эфира). Подключал две разные антенны у одной КСВ 1,2, у второй около 4 - характер треска меняется незначительно.
...
Значит, прёт помеха по эфиру. 1,2 - очень хороший КСВ, 4 - ни в какие ворота не лезет(похоже на обрыв/кз кабеля). На характер треска и на приём влияет мало, а на передачу - довольно заметно. Но главная опасность - возможный выход из строя транзисторов выходного каскада.
Первое, что надо сделать - это проверить качество всех соединений фидера(антенны Sirio через одну непропаем грешат. Брал такую в Выдропужске, дык всё пропаивать пришлось. >:( Благо, паяльник и преобразователь всегда при мне ;D)
Во-вторых, проверить качество кабеля, и вообще, тот ли кабель применяется(где КСВ=4, возможно стоит "телевизионный" кабель на 75Ом, а должно быть 50Ом).
Далее, всё сказанное texnik совершенно справедливо - проверяйте систему зажигания и электрооборудование а/м.
З.Ы.: Ещё одно любопытное замечание: если в рации появится звук завывающего характера, пропорциональный частоте вращения КВ - скорая смерть генератора неминуема.

Добавлено спустя некоторое время 
...
По моей теории (а я в электричестве лошара) для пробоя искровым разрядом рабочей смеси на режиме максимальной нагрузки на бензиновом ДВС требуется достаточно большое напряжение (=ток?), по сравнению с ХХ или режимом частичной нагрузки, так как рабочая смесь наиболее богата = высокое сопротивление на пробой, электроизоляционные свойства смеси гораздо выше и пробить её сложнее. Сила (мощность) искрового разряда  увеличивается, при этом увеличивается уровень эл. магнитных возмущений...
Дискутабельно... Если честно, никогда об этом не задумывался ::)
...И я вроде где то слышал, что искровой разряд покрывает если не весь, то значительный диапазон радиочастот. На манер молнии.
...
Да, верно. Искровой разряд даёт ОЧЕНЬ широкий спектр ЭМИ(вплоть до мягкого рентгеновского).
...
В моем же случае получается что антенный провод не дает хорошей защиты - экранирования помех вызванных увеличенной силы искровыми разрядами на свечах зажигания. Другое дело что свечи то внутри железного двигателя, который сам должен быть экраном. Получается что сам двигатель и бортовая сеть авто могут сталь излучающей антенной.
Свой бред я вывалил, а теперь пожалуйста обьясните как на самом деле  ;D
Бортовая сеть авто теоретически может стать излучающей антенной, но практически это может быть только при неисправной радиостанции. Вот низкий коэффициент экранирования фидера(из-за некачественного монтажа, обрывов, или плохого/не того кабеля) - это скорее всего. Кстати, плохой экран - не так уж и безобидно. Помимо упомянутой опасности для передатчика, часть(весьма значительная, если не бОльшая) энергии ЭМВ излучаются в кабину, что для здоровья не есть гуд. Попробуйте мину 30 непрерывно трепаться при такой неисправности, и на своей шкуре убедитесь ;D Ничего страшного, но эффект ощутимый. Для пущей убедительности, возьмитесь рукой за штырь антенны, и включите передатчик. Если 10Вт, эффект весьма внушительный получается ;D Только не надолго, т.к. КСВ весьма близок к бесконечности при этом, т.е. имеет место быть полное рассогласование.
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ddaniloff от 29 Июня 2011, 14:10:44
Когда покупал антенну, рацию проверил полубухой мужичек под НН  ;D Сказал что выходной транзистор немного поджарен. Метод проверки мне неизвестен. На обеих антеннах на кабеле написано 50Ом. На бензинке зарядка в норме, проверял 13,2-13,8 В, машина 2008 года, проблем по электрике не наблюдается, зажигание с катушкой на цилиндр. Попробую поставить на дизель, посмотрим что получиться. Планирую ставить в заднее левое крыло, там стоит телефонная антенна.

Пока ехал встречал много легковых именно с Т3 27. Пообщаться правда не удалось, на вызывы в 15 не отвечали.
(http://www.2cap.ru/pics/p/sirio-t3-27-mag-00.jpg)

На форумах пишут что срывает её уже на 120 км/ч. Я разгонялся до 140 - 160 км/ч. Стоит. В центре крыши.
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: alex diesel spb от 29 Июня 2011, 14:12:36
Я задам совсем чумовой вопрос: ACTROS - это сленговое название грузовиков-автовозов или только прицепов для автовозки? Или это вообще производитель прицепов или грузовиков? Просто в одном из сообщений была упомянута фраза из возможного диалога по рации "ACTROS" у тебя ремешок развязался....." Или это обращение ко всем автовозам?
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ACTROS1832 от 29 Июня 2011, 14:29:49
... На бензинке зарядка в норме, проверял 13,2-13,8 В...
Это ни о чём не говорит. Импульсные помехи (т.н. "иглы") не увидите даже осциллографом, т.к. они обладают очень малой длитетьностью (порядка пикосекунд). Но, обладая очень большой амплитудой, они будут перегружать входной каскад приёмника, вгоняя его в нелинейщину.
А качество заделки кабеля и сочленений проверьте всё же - очень часто проблема именно в них.

Добавлено спустя некоторое время 
Я задам совсем чумовой вопрос: ACTROS - это сленговое название грузовиков-автовозов или только прицепов для автовозки? Или это вообще производитель прицепов или грузовиков? Просто в одном из сообщений была упомянута фраза из возможного диалога по рации "ACTROS" у тебя ремешок развязался....." Или это обращение ко всем автовозам?
ACTROS - это официальное название линейки магистральных тягачей(Trucks) Mercedes. Маркируются ACTROSчетыре_цифры, например, ACTROS1832, ACTROS1843, где 1-я пара цифр - грузоподъёмность(в данном случае, 18 тонн), а вторая пара - мощность двигателя в л.с., уменьшенная в 10 раз. Т.е. для 1-го примера - 320 л.с., для второго - 430 л.с.  Двигатели на том и на другом стоят одинаковые, 12-литровые. Макс. мощность ограничена ЭБУ. Тягачи не обязательно "автовозные". Строго говоря, такого понятия, как "автовозный" тягач нет - "автовозный" от "неавтовозного" отличается обрезанной кабиной, чтобы можно было смонтировать козырёк надстройки тягача). Выпускаются седельные тягачи, одиночки с "ленивцем" и без и ТСУ.
Прицепов ACTROS не бывает. Автовозные прицепы - другая тема, и выпускаются они другими фирмами: Rolfo S.P.A, LOHR, Kassborher, и т.п. Даже наши, русские есть ;D Сцепки известны двух основных конструкций: полуприцеп, цепляющийся к тягачу посредством ССУ, также как и обычная фура, и установка-сцепка. Сцепки более широко распространены. Эта конструкция состоит из надстройки тягача и "телеги", сцепленных между собой при помощи шаровой сцепки. Сцепка неразъёмная, и разбирается только при ТО/ремонте. Вся установка цепляется на тягач либо посредством ССУ(Rolfo Orion), либо надстройка тягача жестко монтируется на раме тягача (Rolfo Arctic).
Так что ACTROS - обращение не только(а, возможно, и не столько) к автовозам. Можно сказать: "Автовозик ACTROS(MAN, Iveco, Volvo и т.п) т829хх в канале?", можно по названию конторы обратиться(если знаешь): "Scania, 428, Совфрахт - в канале", или по типу/номеру прицепа: "Арктика вм 7230, с мерседесами - в канале?" В общем-то это не принципиально - важно лишь, чтобы Ваш адресат понял, что Вы к нему обращаетесь.
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: Technik от 29 Июня 2011, 15:01:09
 И все же, что значит дизель! Нет свечей ( высоковольтных),другой помехозадающей хрени, катушек всяких и т.д.  ;D ;D ;D ( Форум то дизельный) ;D ;D ;D
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ACTROS1832 от 29 Июня 2011, 15:06:28
И все же, что значит дизель! Нет свечей ( высоковольтных),другой помехозадающей хрени, катушек всяких и т.д.  ;D ;D ;D ( Форум то дизельный) ;D ;D ;D
На моём трахторе нет: из всей электроники - только клапан отсечки топлива ;D ;D ;D А он даёт помехи только в момент включения/выключения "зажигания" ;D ;D ;D
CRDi - другое дело: имеют место силовые высоковольтные сигналы быть... Замечал, кстати, не раз, что когда тебя обходит автобус(преимущественно MAN или Setra), нередко возникают помехи как будто от "плохого зажигания"...
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: alex diesel spb от 29 Июня 2011, 16:01:17
Цитировать
ACTROS - это официальное название линейки магистральных тягачей(Trucks)
Спасибочки!
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ddaniloff от 03 Июля 2011, 20:37:14
Установил рацию на дизель. Питание пока через прикуриватель. Антенна врезана в заднее крыло. Кабель другой, новый. "Слышу" мотоциклистов, мопедистов, отечественные тазы, отечественные грузовики, просто какой то жуткий шум. Вообщем как и на бензинке за исключением зажигания. Похоже дело в рации.
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: Technik от 03 Июля 2011, 21:31:10
Самая простая проверка это без всяких машин запитать станцию от аккумулятора, антенну если она автомобильная так и оставить на авто , используя авто как противовес, и не запуская авто и ничего в нем не включая ( лучше вообще обесточить сняв клемму) проверить работу станции. В таком режиме все помехи по питанию и возникшие в автомобиле и наводимые на антенный кабель и вход станции исключены.
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ACTROS1832 от 04 Июля 2011, 16:00:14
texnik, ddaniloff писал, что при отключении антенны помехи пропадают. Значит, причина не в питании, а в антенне, или станции.
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: Technik от 04 Июля 2011, 19:07:49
Похоже не заметил.. Ну ничего,пусть так для инфо останется. :)
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ACTROS1832 от 04 Июля 2011, 19:16:00
Похоже не заметил.. Ну ничего,пусть так для инфо останется. :)
Ну да. Даже если причина данного дефекта не в питании, это не повод для халтуры. ;)
Дополню: "массу" обязательно продублировать проводом минимальной длины на кабину(кузов).
Название: Re: О радиостанциях, просветите пожалуйста
Отправлено: ddaniloff от 06 Июля 2011, 00:14:19
Подключал другую рацию, другую антенну. Все то же самое. Варианта два - карма (изучать матчасть), обратиться к профессионалам (изучать феншуй).  ;D