Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (грузовые авто) => Тема начата: Sанёк от 03 Июня 2011, 16:35:36
-
Доброго времени суток. Решил поменять распылители и у меня возник ряд вопросов, на которые очень хочется у вас найти ответы. Кантер у меня 92 года, двиг. 4D33-2, стоят распылители DLLA160P610 видимо ещё родные, форсунки с одной пружиной,фото шильдика с насоса прилагается
Вот что хочу узнать:
1. На какое давление открытия настраивать форсунки
2. Можно ли распылители заменить на другие по маркировке, если да то на какие(мой распылитель стоит 1400, а на 32 двиг. 500р, продаван трепит что можно от 32го поставить и нифига не будет)
3. Что означают цифры на распылителе и чем отличаются распылители от 4D33/33-2/33-3/33-4 и двигателя тоже.
4. Обжимка форсунки даёт толк или это всё лапша на ушах для профанов.
5.Как поставить назад форсунку чтоб не ободрать резиновое уплотнительное колечко.
6.Промывка винсом даст подношенной форсунке толк али нет, и так же плунжеру(в раздумьях стоит ли тратиться на промывку)
-
1 - Большая просьба, пришите на простом русском языке. Слова вроде "продован" и "лапша на ушах для профанов", как минимум, отвлекают внимание.
2 - что Вы понимаете под словами: "Обжимка форсунки"???
3 - На какое давление открытия настраивать форсунки?
160-165 атм.
4 - Можно ли распылители заменить на другие по маркировке?
Просто так, на обум святых или полагаясь на заклинания продавца, нельзя. Если им существует официальная замена, думаю, коллеги подскажут.
5 - Промывка винсом даст подношенной форсунке толк али нет? Промывка может убрать грязь, нагар, лакоотложения. Изношенный металл промывки не восстанавливают.
-
поддержу Александра Юрьевичу. Выражайтесь нормальным русским языком, в противном случае исчезает желание общаться с вами.
Ваши родные распылители 610-ые и замене не подлежат.
Форсунка двухступенчатая. Открытие первой ступени - 165-175 кгс\см2, второй - 141-151.
-
Владимир Анатольевич, а то, что автор написал - форсунки однопружинные... при 610 распылителях.... что может означать? Человек не заметил второй пружины? Или форсунка переделана? Её вообще могли переделать? Я, в общем-то, и повелся не на номер распылителя,и не на номер аппаратуры (у меня этой информации попросту нет), а на слова про одну пружину.
-
Открытие первой ступени - 165-175 кгс\см2, второй - 141-151.
Ошибки случайно нет?
... продаван трепит что можно от 32го поставить и нифига не будет)
...
Мне однажды такой "манагер" (от англ. manager, а по русски продавец) пытался по телефону доказать, что распылители от ASIA F17E подходят к ASIA EF750. На тираду о разнице в маркировке, конструкции одно и двухпружинных форсункок, о ответственности за такие рекомендации (в случае прогара поршней к примеру) и о "nozzle set" в частности, мне был выдвинут вопрос о количестве отремонтированных мной ТНВД....
Запомните раз и навсегда, "манагер" получает з/п от оборота и ни за что не отвечает, ремонтник получает з/п от сделанного и вся ответственность на нём. В данном случае, как я понял, ремонтник вы и случись что от "манагера" вы помощи не дождётесь...
-
на сайте европейского представительства Денсо по номеру аппаратуры пробил номер устанавливаемой форсунки. По ней пробил номер распылителя и параметры настройки.
Поскольку возникли вопросы - еще раз пробью информацию. :)
Добавлено спустя некоторое время
аппаратура устанавливается на MITSUBISHI INDUSTRIAL
Engine Type - 4D33-2
T/M - M/T (тип коробки)
Start - 199206 (начало выпуска)
Nozzle & Nozzle Holder Assembly - 093500-5270 (денсовский номер форсунки)
First valve opening pressure - 165-175 (kgf/cm2)
Second valve opening pressure - 141-151 (kgf/cm2)
Pre-lifting stroke - 0.060-0.100 (mm)
Max. lifting stroke - 0.200-0.250 (mm)
Retaining nut tightening torque - 2.5-3.5(kgf·m)
Nozzle parts number - 093400-6100
Holder Type - 2SP_I_KBAL(2 Spring Capsule Type (KBAL Conventional Type DLL-P))
все это справедливо в том случае, если аппаратуру не заменили с какого то другого автомобиля.
-
Вторая пружина закапсулирована, возможно, задавший вопрос ее просто не заметил.
-
Интересная конструкция. Мне такие ещё не попадались.
-
Порылся в Denso Service Manual for 2-spring nozzle & nozzle holder и снимаю свой вопрос. Да, действительно давление открытия второй ступени меньше давления открытия первой ступени. Это справедливо при ремонте, т.е. при настойке ступеней по мануалу.
И в дополнение что и как в этой форсунке называется:
(http://s39.radikal.ru/i086/1106/79/a2f757ed0b2ct.jpg) (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i086/1106/79/a2f757ed0b2c.jpg.html)
И устройство:
(http://s60.radikal.ru/i170/1106/fe/10cd0f7af7f3t.jpg) (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1106/fe/10cd0f7af7f3.jpg.html)
-
Прошу прощения за мой неправильный русский, в предь этого больше не повторится.
Вот фото моей форсунки, может я и ошибаюсь что она с одной пружиной, надеюсь эксперты разберуться.(http://)
-
впредь этого больше не повторится.
Да не убивайтесь Вы так... ;D. Поняли друг друга, и ладно!
Наверное, правильно было бы номер форсунки сообщить?
-
На форсунке написано
5270
11М
-
Капсюль второй ступени у вас остался внутри, его видно на втором фото.
-
Вопрос на засыпку, я дико извиняюсь, кто может профессионально отремонтировать эти форсунки, потому как на очереди Мицубиси Кантер с таким двигом.
-
Вопрос был не в том, кто может отремонтировать, а можно ли применить другой распылитель. А отремонтировать могут те мастера, которые, как Димас, не ленятся изучить сервисные мануалы производителя.
-
Вопрос на засыпку, я дико извиняюсь, кто может профессионально отремонтировать эти форсунки, потому как на очереди Мицубиси Кантер с таким двигом.
В принципе любой, у кого есть ручной "качок", индикатор часового типа, нормальный токарь под рукой, два динамометрических ключа (диап. 1...15 Нм, диап. 30....270 Нм), ну и сервис мануал от Denso. Причём наименьшая проблема это сервис мануал ;)
З.Ы. Спасибо Дмитрий (DiMeD) :)
-
Вы меня не поняли, про то что распылитель на этой форсунке не заменяется поведал уважаемый Владимир Анатольевич
Ваши родные распылители 610-ые и замене не подлежат.
ранее. Вот я и задаю "вопрос на засыпку" про ремонт этих форсунок, подразумевая при этом что я или мой клиент обеспечат пересылку форсунок туда и обратно для их ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ремонта. Однопружинные я и сам делаю легко, а вот двухпружинки говорю честно - не могу, поэтому и вопрошаю, по поводу сервисных мануалов - не ленюсь читать и изучать, пользуюсь при работе по возможности только документацией производителя и на языке производителя ;). Имеющих возможность отремонтировать эти форсунки прошу откликнуться, можно в личку, все контактные данные есть.
-
... Однопружинные я и сам делаю легко...
Тогда я думаю и именно с этими форсунками справитесь. ;)
-
В принципе любой, у кого есть ручной "качок", индикатор часового типа, нормальный токарь под рукой, два динамометрических ключа (диап. 1...15 Нм, диап. 30....270 Нм), ну и сервис мануал от Denso. Причём наименьшая проблема это сервис мануал ;)
Дело не в этом, всё это имеется, дело в расходниках и комплектующих, в спросе и во времени, я один работаю, однако :), нельзя объять необъятное... :)
-
Хм..... Ну если так, то на всякий вот сервис мануал: http://steldiesel.ru/files/dvuhprugforsdenso-servmanual.pdf может и сам сделаешь.....
-
За информацию спасибо Большущее!!! Информации много не бывает!!! :)
-
... Информации много не бывает!!! :)
Совершенно верно ;)
-
В принципе любой, у кого есть ручной "качок", индикатор часового типа, нормальный токарь под рукой, два динамометрических ключа (диап. 1...15 Нм, диап. 30....270 Нм), ну и сервис мануал от Denso. Причём наименьшая проблема это сервис мануал ;)
Так как на свои трактора форсунки и насосы мы делаем сами, соответствующее оборудование у нас имеется. Вопрос в следующем:
1 Как определить открытие 1 и 2 ступени.
2 Как регулировать эти ступени.
3 Для чего нужны динамометрические ключи.
Добавлено спустя некоторое время
-
См. мануал, там всё написано.
...
3 Для чего нужны динамометрические ключи.
...
А вы думали они нужны только чтобы ГБЦ тянуть? Читайте мануал...
-
Здраствуйте уважаемые форумчане!
Вопрос по теме форсунок - распылителей.
Недавно купил праворульный кантер 92 года FE317BN-460991. Двигатель сильно сапунил и дымил светло сизым и плохо заводился.
Вскрытие мной двигателя показало: два поршня полопались между кольцами, насос стоял на один зуб мимо меток, распылители умерли.....
Заменил поршня, выставил по меткам, купил новые распылители (стояли DLLA160P50, каталог ориг. запчастей скачанный с торрента, показал такие же, соответственно купил именно их), давление на форсунках выставил 185 кг. среденне значение между 165 и 205 для двухпружинных, но у меня стояли однопружинные (разбирал, смотрел, нет капсюля со второй пружиной) собрал, завёл и.....
Завёлся немного веселее... но дымит светло сизым! И воняет недожённой солярой.
Вопросы:
1. Какое давление нужно выставить на форсунках, кто то подсказывает, что 220 кг. (говорят якобы для однопружинных, но многосопловых нужно 220 кг.), но берут сомнения.
2. Как выяснить родной ли насос? Может уже предидущие владельцы сменили насос (на который для двухпружинных).
3. С какого года на японском рынке начали ставить двухпружинные форсунки?
4. Бывает ли рядный насос для двухпружинных форсунок или для них только одноплунжерный тнвд?
Заранее спасибо всем неравнодушным...
-
1 Давление 185 вполне достаточно.
2 Вы не назвали двигатель, ваш насос идет к двигателю 4D33 с двухпружинными форсунками
3 не знаю
4 бывает
Возможно подносились плунжера на вашем тнвд, отсюда синий дым. Попробуйте сделать впрыск чуть пораньше.
-
ДВС 4D33...
Как определили что насос к двухпружинным? Пораньше, это куда? Верх к блоку?
Стояли точно однопружинные! Сам смотрел и про капсюль знал.
-
Верх тнвд ближе к блоку будет пораньше.
Скачайте или купите книгу по этому движку, там все написано.
-
Книгу сегодня взял у товарища. Но в книге не сказано что мой насос к двухпружинным!!! И там сказано про разные форсунки: двухпружинные (165-205 кг), многосопловые (220 кг), штифтовые (120 кг)...
Каталог оригинальных запчастей даёт одинаковые распылители для всех (4) типов форсунок ME703687. Они же DLLA160P50!
Тем более, что в книге в основном склоняют 93 год и младше...
http://autodata.ru/catalog/hyundai_hd/kniga_mitsubishi_dvig_4d33_4d34_t4_4d35_4d36_hyundai_dvig_d4af_d4ak_d4ae_ustr_r_r/
-
sanchez25
ТНВД родной как был с конвейера.
Родные форсунки должны быть 2-х режимные:
1-ый режим 165-175
2-ой режим 141-151
Родные распылители ME703687, DLLA160P50
-
Вам на многодырчатых безштифтовых распылителях надо ставить с однопружинными не меньше 230-250 бар . Особенно если мотор с турбиной .
-
Ясности не появилось!
Разные источники информации, выдают разные ответы...
- как точно установить, что форсунки должны быть двухпружинные? (каталог выдаёт все типы сразу для моего двигателя. Есть мнение что можно ставить любые, но перенастроив насос)
- по каким признакам определить, что насос только для двухпружинных? (есть сомнения, что насос для всех типов форсунок одинаковый, но с разными настройками).
- какое всё таки давление выставлять на форсунках? В книге написано: двухпружинные 1 165 кг/см2, 2 205 кг/см2 (а здесь утверждают 1-165, 2-145). многосопловые 220 кг/см2, штифтовые 120 кг/см2. Сейчас смотрю на свой старый распылитель, у него на конце круглый выступ в котором по кругу подразными углами, 5 отверстий. Не моногосопловый ли это распылитель.
- Что такое штифтовый распылитель? Почему у него такое малое давление?
- Может ли быть бело-сизый дым из за малого давления настроенного в форсунках? Настроил 175, а должно быть к примеру 220.
,
Добавлено спустя некоторое время
Вам на многодырчатых безштифтовых распылителях надо ставить с однопружинными не меньше 230-250 бар . Особенно если мотор с турбиной .
Двигатель не турбовой, я не сталкивался с 4D33 с турбинами!
Как понять безштифтовой? Игла в распылителе есть. Что есть штифт распылителя?
-
конвейерную комплектацию тнвд/форсунки я дал из заводской программы автопроизводителя, что также подтверждается заводской программой изготовителя этой топл.аппаратуры. параметры настройки форсунок из регламента за 2012г., утверждаемый не мной (как вы пытаетесь сказать), а denso. и регламент для конкретной аппаратуры не изменится, сколько бы вы не переспрашивали.
очевидно вы хотите отремонтировать/познать самостоятельно, но чтоб никого не путать и самому не запутаться, я рекомендую обратиться к специалистам на месте с тем, что у вас действительно есть. тем более что в приморье много и очень профессиональных мастеров.
-
Сейчас смотрю на свой старый распылитель, у него на конце круглый выступ в котором по кругу подразными углами, 5 отверстий. Не моногосопловый ли это распылитель.
- Что такое штифтовый распылитель? Почему у него такое малое давление?
- Может ли быть бело-сизый дым из за малого давления настроенного в форсунках? Настроил 175, а должно быть к примеру 220.
Точно - ваш распылитель "многодырчатый" под 220 бар . Если из распыливающего отверстия "торчит" стержнеобразный ( лопаточка и т.п. там много моделей ) штифт - это ШТИФТОВАЯ форсунка и распылитель , для предкамерных и вихрекамерных дизелей .
Да , может . Отклонение от заданного значения давлдения распыливания в меньшую сторону , ведут к плохому и позднему смесеобразованию и горению , дымности , отсутствии тяги . Можно попробывать угол впрыска пораньше поставить .
-
"торчит" стержнеобразный ( лопаточка и т.п. там много моделей )
Не много моделей.
Отклонение от заданного значения давлдения распыливания в меньшую сторону , ведут к плохому и позднему смесеобразованию и горению , дымности , отсутствии тяги . Можно попробывать угол впрыска пораньше поставить .
У вас всегда, если не ЕГР, так поздний угол виноват.
-
Не много моделей.У вас всегда, если не ЕГР, так поздний угол виноват.
Про модели , я имел ввиду что там их не 2 и не три . Не помню , но конфигурация ( и назначение имеется ) штифтов только около 6/8-ми штук по моему .
Про угол , да . Как не печально , но ведь при капитальной разборке мотора преждевременной ( так как не естественный износ от исхода ресурса ) причин больше именно по системам - 1) топливная 2) смазки 3) охлаждения 4) питания воздухом 5) выпуска . Мы же не удивляемся если свечи чёрные на бензинках ? Что мы сразу ищем ? Верно : свечи , система зажигания , система питания . А тут все эти в одной - ТПА .
-
конвейерную комплектацию тнвд/форсунки я дал из заводской программы автопроизводителя, что также подтверждается заводской программой изготовителя этой топл.аппаратуры.
Если не сложно, что за программа? Я смотрел в каталоге оригинальных запчастей грузовых митсубиси. Он показывает 4 разных форсунки для моего номера рамы.
Не надо накалятся! Я имел ввиду что разные источники, дают разные ответы! Митсубиси, Денсо и автодата! Понятно, что все берут информацию от поп оизводителей или издателей!
Можно ли в мой корпус форсунки поставить две пружины? Или надо менять полностью форсунку, а распылитель оставить который купил 160Р50?
Добавлено спустя некоторое время
Точно - ваш распылитель "многодырчатый" под 220 бар . Если из распыливающего отверстия "торчит" стержнеобразный ( лопаточка и т.п. там много моделей ) штифт - это ШТИФТОВАЯ форсунка и распылитель , для предкамерных и вихрекамерных дизелей .
Понятно! Это у меня такие были на Паджеро 4d56!
-
картинки разные, но без вариантов у форсунки один номер ME016985.
-
картинки разные, но без вариантов у форсунки один номер ME016985.
У моей форсунки номер ME728230, у распылителя ME703687.
Добавлено спустя некоторое время
конвейерную комплектацию тнвд/форсунки я дал из заводской программы автопроизводителя, что также подтверждается заводской программой изготовителя этой топл.аппаратуры. параметры настройки форсунок из регламента за 2012г.
Так как насчёт форсунки? Можно в мою добавить пружину/капсюль и настроить? Или надо полностью другую форсунку и мой распылитель?
Добавлено спустя некоторое время
Да , может . Отклонение от заданного значения давлдения распыливания в меньшую сторону , ведут к плохому и позднему смесеобразованию и горению , дымности , отсутствии тяги . Можно попробывать угол впрыска пораньше поставить .
Я конечно не специалист, но мне кажется, что чем меньше давление от заданного, то тем раньше срабатывание форсунки и тем раньше зажигание..... может я чего не понимаю... а если я ещё раньше выставляю зажигание наклоном ТНВД, то делаю ещё хуже???
В общем сегодня наклонил насос к блоку на одно деление от середины (всего два деления вниз и два вверх от середины), заводится стал чуть лучше, (правда не вовремя порвался тросик глушилки ТНВД) и дымит, по моему так же, правда уже темнело, завтра посветлу поставлю новый тросик и заведу ещё раз! Впрочем воняло опять недожжёной солярой!
Добавлено спустя некоторое время
и регламент для конкретной аппаратуры не изменится, сколько бы вы не переспрашивали.
Извините, но ещё не много поспрашиваю.... Может ли дымить бело-сизым, если вместо двух пружин воткнули (предыдущие олухи) одну?
Какой принцип работы двухпружинной форсунки? Двойной распыл? Судя по цифрам настройки сначала срабатывает вторая ступень, а затем, догоняет более "сильной волной", первая?
-
для FE317BN-460991 форсунка в сборе ME016985 из 2-х частей: держатель ME728230 и распылитель ME703687.
распылитель ME703687 применим на 5-ти разных форсуноках фусо(4д31/32/33/34). но только одна ME016985 и только на 4д33 2-х пружинная. остальные с 1-ой пружиной - может ваша из таких(?)... всё же на месте проще увидеть и решить что и как сделать
-
Тогда такой вопрос: на фарпосте вижу форсунки с FB501 4D33, по такой то цене! Как узнать, подойдут они к моему или нет? Может у него стоял одноплунжерный насос, или это не влияет?
Думаю проще купить контрактные форсы и отвезти на регулировку с моими распылителями!
Как не пролететь в этом случае?
-
кантеры FB501 я встречал только с 4м40. я бы попросил полный №шасси, фото маркировок всех форсунок и фото одной в разобранном виде.
-
кантеры FB501 я встречал только с 4м40. я бы попросил полный №шасси, фото маркировок всех форсунок и фото одной в разобранном виде.
С этим всё понятно! Спасибо! 4м40 у меня на делике стоит, там форсунки по форме как на 4d56.
Но сейчас главный вопрос: может ли, в моей ситуации (когда вместо двухпружинных форсунок стоят однопружинные) довольно сильно дымить бело-сизым дымом и вонять недожжёной солярой???? Или нужно копать ещё где нибудь???
-
Однозначно нужно копать,из-за однопружинных форсунок может быть вонючий выхлоп и увеличенный расход,дым может быть только "на холодную" и то при неисправностях двигателя
Какой принцип работы двухпружинной форсунки? Двойной распыл? Судя по цифрам настройки сначала срабатывает вторая ступень, а затем, догоняет более "сильной волной", первая?
Задача второй ступени изменить степень подъема иглы распылителя в зависимости от скорости нар астания давления и стабилизировать во объем подачи во время впрыска...
-
Однозначно нужно копать
Ммммммм.... В какую сторону "копать"????
Добавлено спустя некоторое время
Сегодня проехал около 30 км.. На холодную дымит свело сизым двольно сильно, после прогрева хорошего и проезда дымит немного меньше, но всё таки дымит...
Ладно начнём с поисков двухпружинных форсунок и их регулировки..
Добавлено спустя некоторое время
И ещё вопросик.. форсунки можно искать с двигателя (4D33) любого года или только определённый период (мой 1992 года рождения). К примеру с Кантера 1999 года подойдёт? Может там какие нибудь отличия???? Электронные штуки-дрюки или настройки изменены???
Добавлено спустя некоторое время
Или насос может электронный или одноплунжерный...
-
Копать нужно в сторону степени сжатия,то-есть положения поршней,вылета поршней, толщины прокладки,качества прилегания клапанов.Если, конечно , трубки форсунок не перепутаны местами ...
насос стоял на один зуб мимо меток
Заменил поршня, выставил по меткам,
Завёлся немного веселее... но дымит светло сизым! И воняет недожённой солярой.
В связи с этим несколько вопросов поршни идентичные,замеренный вылет соответствует мануалу?
При установке насоса был установлен момент начала впрыска?
Метки в приводе ТНВД и ГРМ проверялись?
-
Копать нужно в сторону степени сжатия,то-есть положения поршней,вылета поршней, толщины прокладки,качества прилегания клапанов.Если, конечно , трубки форсунок не перепутаны местами ...
Трубки перепутать сложно, нужно ооооочень постараться! Клапана перед установкой "притирал", после сборки двигателя отрегулировал зазоры. Прокладка металлическая из ремкомплекта, как то о толщине не задумывался. Степень сжатия, это я понимаю нужно компрессию мерить? Вылет поршней не мерил, нет стрелочного индикатора.
Добавлено спустя некоторое время
В связи с этим несколько вопросов поршни идентичные,замеренный вылет соответствует мануалу?
При установке насоса был установлен момент начала впрыска?
Метки в приводе ТНВД и ГРМ проверялись?
Поршни идентичные, взял 2 контрактных с такого же двигателя. Метки: вскрыл лобовину, 4 шестерни, распредвал, коленвал, тнвд и паразитка. Между паразиткой и тнвд не соответствие на один зуб, выставил всё по меткам, по мануалу. Насос не снимал, но он был завален к блоку, выставил по средней метке (на корпусах насоса и муфты есть соответствующие метки). Дальше как проверить метки не знаю, но шестерни по моему сидят на валах через шпонки, поэтому не промахнёшся. Но..... если, что может подскажите чего...
-
Книгу сегодня взял у товарища.
В книге есть метод установки опережения впрыска,с установки которого по правилам вообще-то и надо было начинать...
-
Проверку не проводил. Но двигал насос в обе стороны на разное количество градусов. На цвет, количество и насыщенность дыма из выхлопной трубы это никак не повлияло!
Только если вдруг не "подкалывает" муфта автоматического опережения зажигания? Я не знаю её устройство. Как она влияет на работу насоса. И может ли из за неё так дымить?
-
Проверка угла начала впрыска покажет нет ли неисправностей или ошибок в сборке привода или косяков в ТНВД...
-
Был вчера у офф. представителей Денсо во Владивостоке (как они сами себя называют..). Мои подозрения оправдались, форсунки стоят от 4D32! Теперь ищу форсунки от моего мотора.
В связи с этим очередной вопрос: У меня должны быть форсунки 4480, а я вчера "облазив" половину Владивостока и обзвонив четверть Дальнего Востока (выяснил, что проще найти бенгальского кота, чем мои форсунки) находил всякие разные номера, только не 4480.. Так хотелось бы узнать можно мне поставить другие форсунки с 4D33, двухпружинные (проверять буду вскрытием) и отрегулированные у денсо-сервиса или надо искать именно 4480??
Проверка угла начала впрыска покажет нет ли неисправностей или ошибок в сборке привода или косяков в ТНВД...
Проверку обязательно попробую сделать после нахождения форсунок... голова пухнет от поисков..
P.S.: Всем СПАСИБО за подсказки и внимание...извините за докучливые вопросы, но хочется прийти в сервис с хоть каким то багажом знаний, что бы не наипенели всякой туфты! Вчера администратор Денсо-сервиса на мои слова что вторая ступень по книге больше первой (165-205) сказал, что всё правильно так и должно быть!?!? :o :o :o А на слова, что мол на форуме сказали должно быть 165-141 порылся в компьютере, дал распечатку с денсо каталога с ПРАВИЛЬНОЙ информацией и пожав плечами пожелал успехов в поисках форсунок... :-\ :-\ :-\ Как то так..
-
Да не после поисков нужно делать опережение ,а до.С родным распылителем любая форсунка будет работать удовлетворительно,если конечно не искать в пи**е сердце...
-
.. Так хотелось бы узнать можно мне поставить другие форсунки с 4D33, двухпружинные (проверять буду вскрытием) и отрегулированные у денсо-сервиса или надо искать именно 4480??
скорей всего маркировка должна быть 4481. Её корпус, я думаю, можно заменить на такую же 2-х пружинную форсунку с маркировкой 5270 - внутри те же компонеты, та же гайка распылителя, только в 5270 распылитель DLLA160P610. Т.е. 4481 и 5270 отличаются только распылителями.
На 4D33 бывают еще форсунки Denso 2-х пруж. 6040, но там и распылитель другой и все остальные компоненты иные.
(совсем не в счет форсунки Zexel от 4D33 с электронно-роторным ТНВД)
-
Вчера администратор Денсо-сервиса на мои слова что вторая ступень по книге больше первой (165-205) сказал, что всё правильно так и должно быть!?!? :o :o :o А на слова, что мол на форуме сказали должно быть 165-141 порылся в компьютере, дал распечатку с денсо каталога с ПРАВИЛЬНОЙ информацией и пожав плечами пожелал успехов в поисках форсунок... :-\ :-\ :-\ Как то так..
Не в этом дело ! Давление второй ступени указывается "чистое" , т.е. не общее а только усилие второй пружины ( стадии ) . Оно может быть бОльше или мЕньше первой , но ВМЕСТЕ давление второй стадии именно ВПРЫСКА - будет бОльше впрыска первой . Нужно это для снижения шумности дизеля на малых нагрузках и х.х. , а так же для снижения дымности и увеличения мощности двигателя , под нагрузкой . Если поставить обычную форсунку , придётся выбирать , между "треском" мотора с отсутствием дыма под нагрузкой , или "тихом" движке на холостых и дымном при нагрузке . Найти середину - сложно .
-
Её корпус, я думаю, можно заменить на такую же 2-х пружинную форсунку
Нашел на разборке форсунки 4497, полагаю, что 093500-4497... тест план такой же.... но распылитель другой 093400-5790 (160Р79).... вот теперь терзают сомнения брать не брать????
Добавлено спустя некоторое время
И как отличить настоящие распылители Денсо от подделки??
Говорят, что они должны быть в пластиковой колбе залитой маслом, и с плоским "хвостом" иглы????
Добавлено спустя некоторое время
А я встречал при поиске в колбе, но без масла, в колбе с маслом, но с полукгруглым хвостом иглы......
-
Судя по каталогу, кроме распылителей, форсунки 4481 и 4497 внутри идентичные. Колбы распылителей Denso обязательно залиты маслом. Их раскрыть для посмотреть продавец вряд ли даст. В маркировке на самом распылителе отдельно должна быть курсивом подчеркнутая буква D и тип начинаться с ND, т.е. ND-DLLA160P50.
Хотя вот первые попавшиеся мне в интернете распылители 093400-5500 в рекламе оказались фальсификатом. Именно на такой бумажной этикетке коробки Denso не пишет тип ND-DLLA160P50 (и цена ооочень низкая) .
-
Всем здравствуйте! Всем спасибо за участие и внимание!
В общем эпопея продолжается.... форсунки отрегулировали (вроде оффициалы от денсо??? http://denso.vl.ru/page/1 ну ка то......) поставил, заводится вроде нормально... но дымит страшно... впрочем как и было.... делать нечего решил по совету andry1 проверить угол начала впрыска...
Снял радиатор (для удобства вращения КВ, снял первую форсунку (для установки индикатора перемещения 1-го поршня - он же стальной тонкий пруток (очищенный электрод 1,5)), снял клапанную крышку (для лицезрения клапанов и понятия какой такт), с первой секции снял клапан, вывел в сторону трубку..... кручу.....смотрю....
Результат: сразу после прохождения НМТ после впуска начинает капать топливо 6 капель, примерно до середины хода поршня, потом пауза и ещё одна капля..... перед самой ВМТ такта сжатия..... проверено раз 15.... одно и то же...
Я так понимаю, что впрыск сильно ранний????
Теперь интересно: как это получилось и как это исправить????
Когда выставлял шестерни привода ГРМ-ТНВД, не обратил внимание.... шестерня ТНВД садится на вал ТНВД через шпонку или по каким то меткам??? Если через шпонку, то я не представляю что делать.. (копать муфту опережения зажигания?), если шпонки нет, то как тогда выставить???
Помогите пожалуйста неравнодушные товарищи по "дизельному цеху"...
Добавлено спустя некоторое время
Просто я подозреваю, что наклон насоса не выведет подачу на нормальный уровень, по моему слишком большой угол опережения.
Дополнения: наверно придётся брать транспортир и вымерить точный угол (хотя нужно ли это?)....
-
Результат: сразу после прохождения НМТ после впуска начинает капать топливо
Ошибка установки , если бы во время сборки произвели эту проверку то и вопрос бы не возник.
Теперь снимайте насос,выставляйте ВМТ на двигателе и начало подачи на насосе,ставьте насос с учетом проворота шестерни ,начало подачи выставите поворотом насоса.Все как обычно,задаем вопросы, но делаем по своему :-\...
-
Все как обычно,задаем вопросы, но делаем по своему :-\...
Я начал задавать вопросы после сборки двигателя. Ииииии уже не мог сделать по советам.
ТНВД не снимал во время переборки двигателя, Шестерню выставил по меткам через "паразитку".
Сейчас обязательно снимать насос? Шестерня сидит на валу через шпонку?
Если НЕ через шпонку, то зачем снимать ТНВД? Вскрыть лобовину, снять шестерни ииииии...... как потом правильно срастить шестерню с валом ТНВД?
Если через шпонку, то что даст снятие? Ловить ВМТ и подачу топлива можно опять же через лобовину, но мимо меток......
В книге написано: топливо должно перестать сочится с трубки за 10 градусов до ВМТ такта сжатия! У меня такая картина 6 капель потом пауза и ещё одна капля.... (может под вторую пружину форсунки?) так мне где ловить окончание подачи? После шестой капли или после 7????
Ошибка установки
Да.... только не моя! Я вообще не трогал сам ТНВД!
-
Так у Вас есть книга! Ну это меняет дело, прочтите внимательно порядок установки, начало впрыска отмечается по окончанию истечения топлива при прокачке топлива ручным насосом при удаленном нагнетательном клапане,для Вас это более простой метод установки,чем установка по мениску. Установить момент подачи можно и перестановкой промежуточной шестерни, главное добиться правильного момента начала подачи.Установите ВМТ,снимите промежуточную шестерню, выставьте поворотом шестерни насоса или окончание истечения топлива при методе пролива или начало подъема топлива при проверке мениском.Отметьте положение шестерни, установите пром.шестерню учитывая проворот шестерни так чтобы Ваши отметки совместились.После этого еще раз выставьте момент начала подачи уже поворотом корпуса насоса...
-
Так у Вас есть книга! Ну это меняет дело, прочтите внимательно порядок установки
Если бы всё было бы так просто, то я бы не задавал тут вопросы!
Книга у меня такая: http://autodata.ru/catalog/hyundai_hd/kniga_mitsubishi_dvig_4d33_4d34_t4_4d35_4d36_hyundai_dvig_d4af_d4ak_d4ae_ustr_r_r/
Снятие ТНВД, цитирую: снятие и разборка узлов и деталей осуществляется в порядке номеров, указанных на рисунках.....
а сборка в обратном порядке иии всё!
Причём у меня есть подозрения, что книга для двигателей с 93 года, а у меня Кантер 92 года. В книге указано, что можно открутить болты и снять мотор без снятия лобовины, а у меня не снимешь без снятия шестерни.... я когда менял поршня вскрывал лобовину, и шестерня насоса не выходила в отверстие пластины (которая между крышкой лобовины и блоком)
На рисунке разбоки ТНВД написан Хундай и там вроде есть шпонка, а 4D33???
начало впрыска отмечается по окончанию истечения топлива при прокачке топлива ручным насосом
Качаю ручным насосом топливо постоянно льётся в любом положении КВ (здесь ошибочка ;) )
Цитирую из книги: Пока работает топливоподкачивающий насос и из топливной трубки вытекает топливо, медленно вращайте шкив КВ по часовой стрелке.......Прекратите вращать КВ как только топливо перестанет выходить из топливной трубки. Проверьте репер (должно быть 10 градусов до ВМТ)....
Кручу шкив... сразу после НМТ (нижняя) начинает капать топливо, 6 капель (заканчиваются они примерно за 50-40 градусов до ВМТ) и потом через паузу перед самой ВМТ ещё одна капля и всё! Проверял несколько раз!! 7 капля может быть для второй пружины форсунки? Ловить репер после 6 капли или 7???
снимите промежуточную шестерню, выставьте поворотом шестерни насоса
Когда снимал лобовину, то выставил шестерни строго по меткам производителя (благо в этой книге информация по этому вопросу нормальная)!
НО... я не знаю как садится шестерня на вал ТНВД (через шпонку или шлицы/конус) именно на этом двигателе (4D33 92 года)
Подскажите пожалуйста если кто знает именно про этот двигатель!
Отметьте положение шестерни, установите пром.шестерню учитывая проворот шестерни так чтобы Ваши отметки совместились.После этого еще раз выставьте момент начала подачи уже поворотом корпуса насоса...
Может я и не прав, но думаю что у японцев всё делается вымерено и качественно и в связи с этим думаю, что если всё выставить всё как дОлжно, то двигатель будет работать нормально... максимум повернуть ТНВД на градус....два, сколько сталкивался (косвенно,......не разбирал) с рядными японскими ТНВД, то они умирают в сААААмую последнюю очередь! Обычно нужно менять или распылители/форсунки или поршневую!
Повторюсь может я и не прав.
Вот как то так...
З.Ы.: Для наглядности попробую отсканировать страницы этой смешной книги (другую я не нашел).
Надеюсь на подсказку, не хочется просто так на улице (большого гаража нет) разбирать лобовину и ТНВД.
Добавлено спустя некоторое время
А может вообще муфта опережения зажигания накрылась или загоняет?????
-
Рычаг насоса в каком положении ?
-
Вместо того чтобы осмыслить имеющуюся информацию Вы пытаетесь искать подвох.В книге все написано правильно.Поймите вот что,топливо поступает в надплунжерное пространство под воздействием подкачивающего насоса свободно,когда плунжер начинает движение он перекрывает канал наполнения и топливо сжимаясь открывает нагнетательный клапан и далее двигается к форсункам.
Качаю ручным насосом топливо постоянно льётся в любом положении КВ
Это говорит о полной неисправности насоса или,что более верно,о том что Вы неправильно проводите проверку.Еще позвольте спросить как Вам удалось вручную продавить нагнетательный клапан?
Кручу шкив... сразу после НМТ (нижняя) начинает капать топливо, 6 капель (заканчиваются они примерно за 50-40 градусов до ВМТ) и потом через паузу перед самой ВМТ ещё одна капля и всё! Проверял несколько раз!! 7 капля может быть для второй пружины форсунки? Ловить репер после 6 капли или 7???
Если Вы избрали метод проверки по капле то возьмите капиллярную трубку и соедините ее напрямую к штуцеру нагнетательного клапана,прокрутите двигатель,когда трубка наполнится топливом стряхните часть топлива чтобы видеть уровень и Вы могли бы отслеживать подъем уровня.Найдите момент начала подъема уровня топлива в трубке.ЭТО и есть начало подачи,а то что вы считаете капли это даже и не знаю как это занятие назвать.Красным выделил то что Вы должны получить когда репер на 10 градусах до ВМТ.Больше писать не буду,мне надоело...
-
Еще позвольте спросить как Вам удалось вручную продавить нагнетательный клапан?
На данном насосе по моему стоят "нулевые" НК . Они имеют малое давление открытия . В схеме в книге всё описано правильно . Надо только убедится в положении рычага останова мотора и газа .
-
Больше писать не буду,мне надоело...
Извините пожалуйста, что надоедаю. Но нужно разобраться...
Вместо того чтобы осмыслить имеющуюся информацию Вы пытаетесь искать подвох.
Не ищу.... пытаюсь разобраться, что бы меньше руками на холоде болты/гайки крутить!
В книге все написано правильно.
Красным выделил то что Вы должны получить когда репер на 10 градусах до ВМТ.
Противоречие: цитирую с книги ....... Прекратите вращать КВ как только топливо перестаёт выходить из трубки. Проверьте, что репер указывает правильный угол опережения впрыска.... 10 градусов до ВМТ....
Я сканы специально приложил...
По вашему топливо должно начинать поступать в этой точке, а по книге должно заканчивать поступать!!! Я в непонятках!
Еще позвольте спросить как Вам удалось вручную продавить нагнетательный клапан?
В книге написано: ....снимите клапан, вытеснитель, пружину.... Подсоедините топливную трубку...... медленно вращайте КВ.... Вот как то так! При удалённой "требухе" качая ручной насос получаем поток топлива из трубки...
Как мне срастить дебет с кредитом? Может в книге дезинформация? Читая Ваш пост я делаю вывод, что нужно проверять с клапанами в сборе??? Проверьте в сканах...
Надо только убедится в положении рычага останова мотора и газа .
Конечно я фиксировал глушилку в положении работа ДВС...
Добавлено спустя некоторое время
а то что вы считаете капли это даже и не знаю как это занятие назвать
Всё как в книге! .......пока работает топливоподкачивающий насос и из трубки вытекает топливо, медленно вращайте шкив КВ по часовой......
Кручу.... капают капли, а не сочится!!! Поэтому и считаю капли....... и обратил внимание на перерыв между 6 и 7 каплями...
-
Способов найти начало подачи два,1) как в книге разобрав клапан и качая помпочкой найти когда перестанет течь, НЕ КАПАТЬ! То есть качаем - течет,чуть повернули и качаем- не течет 2) способ два,ничего не разбирая найти момент когда топливо двинется из клапана...
-
Вот видите... в книге какая то не точность или описание под Хундай????
2) способ два,ничего не разбирая найти момент когда топливо двинется из клапана...
Второй мне более симпатичен.....на данном этапе познаний..
Если я правильно понял, то просто с первой? секции снимем трубку (та что к форсунке идёт) вытираем все насухо и крутим КВ, появилось топливо, стоп и ..... должно быть 10 градусов до ВМТ? Или может какие другие градусы для 4D33?
Всё таки интересно из за чего может быть на пробежном двигателе столь раннее зажигание?
Спасибо за ответ.... завтра после обеда (как потеплеет) пойду крутить - смотреть..
И ещё.... если не сложно.... возле шкива КВ два репера, вверху и внизу... ВМТ первого цилиндра = метки шкива возле нижнего репера, это правильно?
-
На фото индикатор для проверки,по методу сухо - не сухо не определите,метки ВМТ проверите своим электродом,клапанную крышку снимать не нужно, смотрите сжатие в цилиндре...
-
А кто нибудь знает какая должна быть компрессия на 4D33?
Поиск ничего не дал (компрессия и 4d33 вообще не берёт)
По гуглу, одна ссылка на ответы майл ру. Утверждают, что 26 идеал???
Добавлено спустя некоторое время
Вернулась ко мне книга! Ура..
В ней написано: давление конца такта сжатия 2600 кПа - номинальная, 2000 кПа - минимально допустимая! (Это 26,5 и 20,4 кгс/см2..)
Может и так, но на Паджеро 4D56 у меня была 27,7 - 28,5, а номинал 30 кг/см2.........
И ещё написано что проверять нужно на прогретом двигателе (80-95 градусов), так ли это? Раньше все говорили, что нужно проверять на холодном двигателе....