Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Denik от 01 Мая 2011, 09:46:34
-
Паджеро двигатель 4М40Т лопнула головка блока цилиндров, поменял на контрактную вчера завел проверил газы все равно поступают в небольшом количестве в радиатор. Запах из радиатора горячей соляры. Поставил пробку радиатора без клапана решил немного проехать и вот примерно в момент открытия термостата порвало верхний бачок радиатора. Вопросы такие:
1 Могли ли где нибудь накопиться газы, а потом резко выйти в радиатор
2 При лопнувшей гильзе тоже будут идти газы или нет?
-
1. Контрактная головка это отнюдь не гарантия того, что она целая. Перед постановкой на мотор её необходимо было опрессовать.
2. Контрактная головка могла быть перегрета или не правильно демонтирована. Из-за этого она могла быть кривой, кроме того на огневой плоскости ГБ всегда остаются продавленности от старой прокладки. В связи с этим, перед постановкой б/у головки, её плоскость необходимо шлифовать.
3. Трещины в блоке тоже бывают, правда очень редко.
4. Поставил пробку радиатора без клапана решил немного проехать Как понимать эту фразу? Вы выдрали из пробки клапан и дали возможность системе охлаждения общаться с атмосферой? Или выдрали клапан и заделали пробку наглухо, так что в системе охлаждения давление могло подниматься до любых пределов?
5. Могли ли где нибудь накопиться газы, а потом резко выйти в радиатор
При забитой системе отвода паровых пробок (если таковая имеется) или при не полностью заполненной системе охлаждающей жидкостью (например, остался воздух в радиаторе печки) возможность скапливания газов в каком-то конкретном месте существует. НО....... такого, чтобы где-то накапливалось, накапливалось, а потом, с открытием термостата, прорвалось в радиатор и разорвало его - такого быть не может никогда. Термостат в системе один и поэтому давление в какой то части системы не может отличаться от остальных её частей.
-
Пробка была старая без клапана ее и поставили. Головку отшлифовл все неровности вывел. Проверить головку в домашних условиях на причину трещин как не знаю. Ближайшее нормальное сто в Иркутске, а это 1200 верст да и везти сейчас нет возможности. Меня интересует вопрос если гильза лопнет, то будут газы прорываться в систему охлаждения или нет? Ведь по мануалу написано, что гильзы сухие, а это как я понимаю омывается блок и он отводит тепло от гильзы. Или что то не так?
-
Все так. Но опрессовка необходима. И ехать необязательно, перевозчики недорого и неплохо справятся с этим поручением.
-
Как опрессовать головку в домашних условиях блока написано в FAQе. как проверить блок на трещины тоже. Собственно для того FAQ и сделан, чтобы в нем справлялись об элементарных вещах.
В моторе 4М40, если мне не изменяет память, гильз, как таковых, ни мокрых ни сухих нет вообще. Просто цельный блок с расточенными отверстиями для цилиндров. Если там стоят гильзы, то блок уже ремонтировался. Предположим гильзы есть и предположим, что в гильзе (сухой) есть трещина. В такой ситуации рабочие газы в полость охлаждения попадать не будут, для того, чтобы они туда попадали нужна еще, дополнительно, трещина в блоке.
Пробка была старая без клапана ее и поставили
На вопрос Вы ответили не вполне конкретно. Попытаюсь ответить за Вас. "Пробку поставили, какая нашлась под руками. Клапана в ней вообще не было от рождения" Спрашивается - зачем её поставили? Это что опыт типа, пробьет гиря люк или нет? Ну польза от этого, конечно, тоже была. Теперь Вы точно знаете, что пробку без клапана в систему охлаждения ставить нельзя, обязательно что-нибудь разорвет: не радиатор, так шланг. СпрОсите - откуда же взялась пробка без клапана? Ведь стояла же у кого-то в системе охлаждения....
Да, стояла. Но в паре со второй пробкой, у которой клапан был. На некоторых машинах для удобства заправки ОЖ делают одинаковые пробки на радиаторе (без клапана) и на расширительном бачке (с клапаном). Иногда наоборот. Но вообще без клапана - так не бывает. Система могла быть абсолютно исправной, но радиатор разорвало от того, что антифриз (Тосол) имеет очень высокий коэффициент термического расширения, а Вы лишили его возможности выдавливаться из системы по мере нагрева. Вот он Вам и отомстил. И трещины в головке может не быть, а может и присутствуют и усугубляют проблему. Издалека не видно....
-
На вопрос Вы ответили не вполне конкретно. Попытаюсь ответить за Вас. "Пробку поставили, какая нашлась под руками. Клапана в ней вообще не было от рождения" Спрашивается - зачем её поставили?
Отвечаю пробка была родная просто в ней развалился клапан потому она и без клапана и поставили ее потому что при опускании дренажной трубки в бутылку с водой шли пузырьки воздуха пахнущие солярой.
Теперь на счет гильз. Двигатель не ремонтировался, Просто я хотел узнать какие стоят гильзы и есть ли они вообще т.к. в мануале не очень понятно про это сказано
Добавлено спустя некоторое время
3.Довольно распространенная причина - отсутствие циркуляции ОЖ из-за вышедшей из строя помпы.
Помпу недавно менял т.к. старая потекла
-
Уважаемый Александр Юрьевич! Склоняясь перед безднами, без ирони, вашего опыта, прошу совета как опрессовать ГБЦ VW AUY при наличии станочного парка, но при отсутствии специалистов умеющих работать с современными дизелями. Думаю, что и в этом топике это будет не безынтересно.
Пообщавшись с местными умельцами у меня сложилось такое мнение, что они застряли эдак лет 20 назад и дизель VW с НФ это просто пришелец из иных миров. Поэтому приходится учить матчасть и пытаться делать все самому. Вот выйду на пенсию и буду PB дизеля лечить :), благо их все больше и больше. Хоть какая но копейка.
Успехов Олег.
ЗЫ имею ту же проблему - прорыв газов в ОЖ. Вот и волнуюсь.
-
Denik, осваивайте потихоньку использование функции "Цитировать". Я второе Ваше сообщение правлю. Перед отправкой есть смысл воспользоваться функцией "Предварительный просмотр" и посмотреть, то ли Вы отправляете, что хотели. Кроме того у Вас есть минут 15 для того чтобы исправить свое сообщение, если оно Вам чем-то не понравилось после отправки.
Просто я хотел узнать какие стоят гильзы и есть ли они вообще
Гильз там нет. Блок обработан специальным образом (технологию я не знаю). Блок может растачиваться в +0,5 и в +1,0. Фирма SANICO выпускает поршни ремонтных размеров. Только без специальной обработки зеркала цилиндров, полагаю, ресурс ЦПГ будет похуже, чем у фабричного мотора.
прошу совета как опрессовать ГБЦ VW AUY при наличии станочного парка,
В сад, все в сад....в смысле в FAQ, все в FAQ. ;D ;D ;D
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=8.0
Там вообще довольно много чего есть..... ;D
Добавлено спустя некоторое время
Не относящаяся к данному вопросу дискуссия выделена в отдельную тему: "Обсуждение методов гильзования блока"
Новая тема перенесена в раздел Механические ремонты