Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизелей с насос-форсунками и насосными секциями => Тема начата: kcc от 24 Марта 2011, 12:31:21
-
Есть двигатель AJM, который страдал протечкой солярки в масло. Заменил прокладки насос-форсунок, проблема ушла... При протяжке креплений насос-форсунок обратил внимание, что в ГБЦ, в месте крепления оси коромысел насос-форсунок к ГБЦ есть небольшая выбоина и трещина а алюминии. Там же виден подмятый от вибрации оси коромысел металл в месте крепления оси. Двигатель при этом работает шумновато, слышны посторонние звуки. На одном из кулачков распредвала виден износ в месте, где кулачек трется о гидрокомпенсатор (кольцквые полосы типа царапин).
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5504/kcc-reg.0/0_56e22_ebf22d2f_XXL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/kcc-reg/view/355874/)
Как я понимаю, ГБЦ придется менять, распредвал возможно тоже.
Есть два варианта покупки, или новые детали на Exist-e, или голову в сборе на разборке, что существенно дешевле.
Вопросы:
1. Если брать новую голову, то придется брать неоригинал, какой из неоригиналов (Kolbenschmidt, Autowelt, AMC) можно брать, а какой нельзя?
2. Если брать б/у на разборке, то взамозаменяемы ли ГБЦ от моего AJM и других PD дизелей от фольксвагена (AWX, ATJ, AVF) и.т.д.
3. На что обратить внимание при покупке б/у ГБЦ и распредвала?
-
Присмотрелся к конструкции головы, понял, что деталь с трещиной вроде как съемная, буду искать её на разборках. Если все-таки решу брать б/у ГБЦ, то насколько они взаимозаменяемы у PD дизелей фольксвагена?
-
Присмотрелся к конструкции головы, понял, что деталь с трещиной вроде как съемная, буду искать её на разборках. Если все-таки решу брать б/у ГБЦ, то насколько они взаимозаменяемы у PD дизелей фольксвагена?
Если вы имеете ввиду крышку посели распредвала, то они идут только каждая на свое место, так как обрабатываются в сборе. Замена крышки от другой ГБЦ не есть правильно, к тому же вряд ли кто вам отдельно от ГБЦ её продаст :) Колхоз вобщем. Вопреки себе же хочу отметить, что точность изготовления достигла таких высот, что возможно чужая крышка встанет как родная. Сам промерял смещение (правда на бензиновом двигателе) подставляя крышки с соседних постелей. Встают не хуже. Но это всего лишь одна ГБЦ, что для выводов недостаточно, к тому же способ обработки я озвучил.
Распредвал в замену однозначно, компенсаторы - соответственно. Проблема распространенная, поройтесь на форуме.
1) Из перечисленных производителей знаю и уважаю старика Кульбеншмита ) Но это не значит что они плохи, в конечно счете многое решает цена.
2) По взаимозаменяемости не скажу, никогда не озадачивался.
3) Посмотрите на свой распредвал и вы поймете на что обратить внимание ) Б/у ГБЦ гораздо сложнее. Выработка колодцев, трещины как межседельные, так и форсуночных и свечных отверстий (некоторые к слову можно рассмотреть только при отмытой ГБЦ под увеличением, а то и внутренние), состояние седел и поверхности и т.д. и т.п. Одним словом предприятие рискованное с большой вероятностью купить г-но, которое после проверки и опрессовки просто невозможно будет вернуть.
-
Спасибо за ответ!
1. Неделю назад на авторынке упустил среднююкрышку постели РВ. Кто-то до меня её купил, были все остальные, кроме неё... Крышка нужна именно средняя, у осатальных чуть другое расстояние у отверстий крепления осей привода насос форсунок.
Получается, лучше брать таки новую голову.
2. А кроме распредвала и компенсаторов еще что-нибудь улетает в клапанном механизме при таких симптомах, или обычно нет?
-
А там больше и нет ничего. Клапана, направляющие, пружины не страдают. Вкладыши распредвала могут. Но их под другой\новый распредвал все одно менять. Есть версия, что проблема в стальном, а не чугунном распредвале, поэтому и масло идет с допуском VW 505 01. Но если масло топливом разжижать, кто тут выдержит... ;D
Добавлено спустя некоторое время
А там больше и нет ничего. Клапана, направляющие, пружины не страдают. Вкладыши распредвала могут. Но их под другой\новый распредвал все одно менять. Есть версия, что проблема в стальном, а не чугунном распредвале, поэтому и масло идет с допуском VW 505 01. Но если масло топливом разбавлять, кто тут выдержит... ;D
-
А умирают ли маслосъемные колпачки при этом (смесь солярки и масла)? Двиг его подъедает
-
А умирают ли маслосъемные колпачки при этом (смесь солярки и масла)? Двиг его подъедает
Нет, резина там маслобензостойкая. Умирают колпачки в основном от температуры. Пока не встречались умершие колпачки на дизелях ))) Но если будете разбирать ГБЦ - грех не заменить, заодно проверить износ направляющих и стеблей клапанов.
-
Еще вопросик: как выставляется распредвал при его замене, когда сниматся его шкив и гребёнка положения распревала, по положению которой ищеися ВМТ?
Есть ли на самом валу какие-либо метки?
-
В архивах - гиштрукции )
-
Оказывается, ELSA есть и на русском для моей машинки... А подскажите название диска с апдейтом, где содержатся эти материалы?
-
ЭЭЭ... ELSA 3.7 + марочные диски...
ну вот например http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3225753
-
Спасибо, буду выкачивать эльзу...
Сегодня заходил в сервис, где колошматят двигатели, они говорят, что при смене головы надо шлифовать поверхность ГБЦ, затем её опрессовывать, чтобы проверить трещины. После шлифовкиможет поменяться тощина прокладки ГБЦ... В книгах же по ремонту насос-форсуночных дизелей механическая обработка поверхности ГБЦ не допускается.
1. Кто прав, механики с сервиса, или книга?
2. Как при покупке б/у головы оценить качество её поверхности?
-
А почему Вы не хотите восстановить колодцы на родной ГБЦ? Мнен кажется это наиболее приемлемый вариант... ;)
-
Шлифовать ГБЦ необходимо в 90% случаев. Шлифовка не допускается производителем, но успешно применяется повсеместно. Опасность заключается лишь в выступе стеблей клапанов, и изменение выступа происходит лишь когда обрабатываются седла клапанов. Торцевание клапанов применяется для решение этой проблемы. Конечно раз эти операции не допустимы производителем, то и гарантий вам могут и не дать. Толщина прокладки не поменяется, это не бензин. Толщина прокладки определяется выступом поршней. Я бы ушел из сервиса, где вам такое сказали, вполне вероятно что с дизелями они на "вы" >:( Опрессовать ГБЦ на наличие трещин - сам бог велел.
-
На родной ГБЦ кроме поношенных (весьма причем) колодцев PD есть еще и трещина на крышке распредвала. Коромысло привода насос-форсунок выбило в этой крышке распредвала вмятину с полмиллиметра и, как мне кажется, со временем развалит до конца.
1. А как понять, нужна ли шлифовка и какой слой металла снимать?
2. В эльзе и книге по ремонту моего двига написано, что количество отверстий в новой прокладке ГБЦ должно равняться количеству в старой... Узнать, что за прокладка можно только сняв ГБЦ, или еще как-нибудь? В каталогах есть три прокладки ГБЦ 1,45 мм - 1 отверстие, 1,53 мм - 2 отверстия, 1,63 мм - 3 отверстия. Эти отверстия пробиты около номера прокладки, как я понимаю...
-
1.
Шлифовать ГБЦ необходимо в 90% случаев.
2. Проверяем выход поршней над поверхностью ГБЦ, смотрим в ELSA, заказываем соответствующую.
-
Сегодня ходил на разборку в поисках ГБЦ и распредвала. Нашел вариант, более-менее устраивающий по цене, но с некоторыми недостатками:
На одной из рабочих поверхностей распредвала есть некоторая выработка (царапины на "гладкой" поверхности, сам же кулачок вроде как нормальный.
На привалочной поверхности ГБЦ есть следы силиконоподобного герметика, размазанного очень тонким слоем. На фотографиях моей ГБЦ на польском аукционе (allegro.pl) тоже видны следы герметика.
Воросы:
1. Можно ли брать распредвал с царапинами на окружности кулачка, если сам кулачок выглядит нормально?
2. Покрыта ли металлическая прокладка ГБЦ тонким слоем герметика, или герметик на ней - чья-та "химия"?
Добавлено спустя некоторое время
На экзисте нашел неоригинальный распредвал AE CAM672, подходящий для моего дизеля. Какие мнения есть на счет продукции фирмы AE?
-
После того как поставите новый распредвал и покатаетесь 3 - 5 тыс. км. увидите точно такие риски и на нем.... :) И это скорее правило для этого мотора чем исключение...
-
То есть такой вал (с продольными царапинами, по оси вращения распредвала), но при этом целыми кулачками можно брать... Что будет лучше, б/у оригинал, или новый неоригинал, например, фирмы AE?
Уломал знакомого открыть клапанную крышку у такого же, как и у меня мотора. Распредвал у него полностью чистенький, есть очень мелкие, миллиметра по полтора в длину "царапинки" в разных направлениях, блестящие на солнце, очень неглубокие при этом, но продольных концентрических следов выработки на нем нету.
-
Давайте определимся, риски это видимые но весьма мелкие концентрические полоски ,вал при этом в размере. Царапины это ярко выраженные и прощупываемые полосы,хорошо ощутимые например если поперек провести ногтевой пластиной пальца. Вал при этом часто бывает занижен в размере. Если это первое, то берите,второе - плохо... :)
-
Именно царапины, идущие полосой в 3 мм шириной по оси вращения кулачка. Ноготь их чувствует. Сам же кулачек выглядит нормальным. Вопрос: где узнать размеры распредвала, чтобы промерять его при покупке? Хотя все больше склоняюсь к новому неоригиналу...
-
Тогда лучше новый. :)
-
А насколько плохи (по сравнению с оригиналом) неоригинальные распредвалы, например AE CAM672? Не опасно ли связываться с ними?
-
Одинаково,если это действительно АЕ. Фольксваген не занимается изготовлением валов непосредственно. Он заказывает их у производителя и пакует в свои коробки. :)
-
Новый неоригинал по мне лучше чем конченый оригинал. Лучше юзанный оригинал, чем непонятный неоригинал. Есть конечно исключения. Не забываем, что для ПД масло идет с допуском 505 01 и выше. Не стоит ориентироваться на надпись "Turbo diesel" на канистрах и верить рекламе.