Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: Solariss от 27 Февраля 2011, 20:06:06
-
Лопнул коленчатый вал под шатуном 3-го цилиндра. Вкладыш шатуна остался на месте, "прогрызло" трещиной у кромки, оставив не большой задир у края постели. Шатун решили не менять. Колечатый буду искать на разборках.
Двигатель снят.
Встала дилемма - снимать ли для осмотра голову?
Машине 17 лет, в моих руках не так давно. Что там, например, с клапанами не известно. Вроде бы не помешает, но оригинальные прокладка и болты (их менять придется) примерно в 300$ встанут. Стоит ли ставить не оригинальные?
-
Двигатель дорог в ремонте... Повторный ремонт еще дороже. Выбор всегда за плательщиком денежных знаков
-
Лопнул коленчатый вал под шатуном 3-го цилиндра.... Какие были симптомы. Почему спрашиваю? Боюсь, что у меня та же беда. Внезапная вибрация, потом удары в педаль сцепления при переключении передач и через 150 метров машина умирает. Снял поддон - внешне никакого криминала, но маховик не провернуть! Что может быть ума не приложу.
-
Лопнул коленчатый вал под шатуном 3-го цилиндра.... Какие были симптомы. Почему спрашиваю? Боюсь, что у меня та же беда. Внезапная вибрация, потом удары в педаль сцепления при переключении передач и через 150 метров машина умирает. Снял поддон - внешне никакого криминала, но маховик не провернуть! Что может быть ума не приложу.
Для определения что случилось, раз уж катер сняли, надо хотя бы крышки коренные , шатунные снять. Вкладыши посмотреть.
Убедиться в том что цепи не порваны, и что двумассовый маховик не разлетелся. Или можно погадать на хрустальном шаре :)
-
Вот про шар это правильно! Оценил! 8) Цепь на месте, натяжитель то же в порядке, коренные, как вариант завтра попробую
-
Шатун с поврежденной шейки обязательно жестко проверить - почти наверняка у него овальная нижняя головка.
Надо разбираться в причинах поломки вала. На этих моторах это редкое явление. Возможно неправильная шлифовка шеек "до того", возможно кривой блок, возможна развесовка шатунов "до того".
А то через сотню км можете снова получить аналогичную картину.
Неоригинальные зч исправно служат, если не гоняться за абсолютной дешевкой.
-
Nik1958, Машина покупалась как «мечта идиота» в качестве второй машины в семье. Заведомо не дорого, с целью самостоятельного доведения до ума под себя.
Некая рем база на уровне колхозного гаража есть. Т.е. все будет делаться самостоятельно по причине экономии и большой удаленности от достойного сервиса. Поэтому учитываю цены только зап.частей.
alex diesel spb, идею понял - голову снимать однозначно.
Двигатель явно ковыряли, что было до этого не известно. Овальность постели и развесовку шатунов проверим. Как в моих условиях проверить кривой блок? даже не знаю…
Рассматривался вопрос покупки контрактного двигателя, а это 40-70 т.р., но это опять кот в мешке.
Andron682007, появился стук, двигатель работал. При вскрытом поддоне была видна разбросанная стружка в районе повреждения. Шатун явно болтался на шейке.
Вложил фото побитой постели шатуна.
-
Как в моих условиях проверить кривой блок? даже не знаю…
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=1052.0
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=3926.0
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=2397.0
Есть и другие темы. Вообще, стоит внимательно изучить раздел Механические ремонты двигателя
-
alex diesel spb, спасибо за наводку.
Буду изучать, разбирать, по ходу задавать вопросы.
-
в порядке бреда, а маховик случайно не был заварен?
-
АндрейВладимирович, как это увидеть?
Сцепление еще не снял. Болт там один слизан напроч, зубилом придется "откручивать".
Вообще видно, что в жестоком сервисе ее прошлый раз пытали.. Соплей много подбирать. Не удивлюсь, если коленчатый пихали в заведомо кривой блок, чисто для продажи.
Добавлено спустя некоторое время
Начитался страстей..
Судя из прочитанного наиболее вероятная причина дефекта - деформация блока. Вложений в таком случае будет не мало, только б/у коленвал в 12 т.р. обойдется.
alex diesel spb, учитывая, что это редкий дефект для данного двигателя, может более разумно взять контрактный или б/у двигатель?
Где-то натыкался на обьявление о продаже такого двигателя без навесного за 25 т.р. Контрактные из-за бугра за 70 т.р. видел.
Как вы считаете?
-
Мое сугубо личное мнение, что сделанный качественно мотор, всегда лучше любого контрактного (хотя бы потому, что Вы все о нем знаете), как бы сладко контрактный мотор ни расписывали. Соображения на этот счет Вы тоже можете найти в форуме поиском "контрактный двигатель".
В части кривизны блока, то в основном этим болеют моторы ММС издавна, а МВ и ФВ с тех пор как в старых блоках стали делать более мощные моторы. БМВэшная же шестерка - добрый старикан , верой и правдой служащая много лет на многих машинах. Мотор не дешев в ремонте, зато потом доставляет удовольствие долго и честно.
-
Если брать мотор БУ по цене двух коленвалов,то это неплохой вариант,как мне кажется.Один КВ вам уже нужен,плюс шатун,а может и не один,не известно что с ГБ.Блок остается почти даром.Только обязательно мотор разобрать при продавце и квалифицированно деффектовать.Если не пойдет на такой вариант-ищите другого,мотор с сюрпризом.
Вал мог лопнуть после шлифовки(если стуканул без масла,ещё до вас),смотрите размеры уцелевших шатунных вкладышей.Также посмотрите год выпуска на коренных,если значительно более поздний,чем год выпуска машины,значит новые вкладыши были установлены в кривую постель,и это явилось причиной лопанья.Обязательно определить причину поломки вала.Затем найдите механическую мастерскую,где специалисты квалифицированно проверят вам блок,КВ,ГБ и шатуны и при необходимости отремонтируют.Непотраченное время используйте для зарабатывания денег по вашей основной специальности.Ремонт аварийного мотора-непростая задача.Удачи,как говорит Л.Ю.
Добавлено спустя некоторое время
В части кривизны блока, то в основном этим болеют моторы ММС издавна, а МВ и ФВ с тех пор как в старых блоках стали делать более мощные моторы.
Но,Александр Юрьевич,ведь встречаются шестьсот вторые непрямого впрыска с деформацией постели КВ,а также фольксвагеновские рядные шестерки объёмом 2,4литра.
-
Но,Александр Юрьевич,ведь встречаются шестьсот вторые непрямого впрыска с деформацией постели КВ,а также фольксвагеновские рядные шестерки объёмом 2,4литра.
Согласен, но все же это не массовое явление.
-
Не массовое,я лично встречал один МВ и один ФВ.Хотя возможно кое-что проморгал ранее,когда более легкомысленно относился к ремонту.
-
Двигатель разберу сам, блок повезу в другой город. У нас некуда обращаться.
Какова приблизительная стоимость работ по дефектовке и ремонту блока?
-
gambsi, на коренных вкладышах - SK Lf 5017, STD 74670600
не знаю, ремонтный ли это размер.
На коренном вкладыше между третьим и четвертым цилиндром задир (фото).
Поршень шестого цилиндра по какой-то причине пытался прогореть, есть раковины и на головке (фото). С остальными цилиндрами все в порядке. Поршень наверное под замену. Что с головой делать?
-
Размер стандартный-STD,задир на поверхности-наверное что-то попало с маслом.Если остальные вкладыши нетронуты,в смысле нет одностороннего износа,значит есть вероятность что причина не в кривизне блока,но проверить все равно обязательно(есть целая тема на Форуме).Где размер шатунных вкладышей?И где снимок излома коленвала?Прежде чем покупать поршень,надо проверить зазор по высоте колец в канавках на целых поршнях,вдруг придется покупать комплект.Головку надо на проверку,но что-то мне кажется,что её уже делали.
-
Согласен с gambsi - вкладыш никаких проблем не представляет. Просто видимо, в свое время была грязная сборка. В цилиндре дела похоже старые. На поршне ответные отпечатки есть? Однако, цилиндр работал плохо - нагар тяжелый. Если на поршне такие же отпечатки то это ни разу не повод заменять его. Излом вала видеть стоит. И сдается, что проблема в кривизне блока.
ЗЫ на вкладышах воздействие кривизны блока можно и не увидеть.
-
На шатунных вкладышах - Sputter STD 71600600 Mc 39758
Зазоры в проточках колец порня конечно замерю. Пока еще не все разобрал.
Вот фото излома и поршня.
-
Вариант что вал лопнул после шлифовки шатунных шеек отпадает,остается кривизна постели в блоке.В наименовании коренного вкладыша не попутаны местами буквы?Может KS ?Короче блок на восстановление постели.Кто собирал двиг после хонингования постели-имел возможность оценить насколько плотнее ложатся вкладыши(это напрямую влияет на теплоотвод) и как чудесно всё собирается и вращается.Не стоит забывать и об ослаблении посадки бугелей.Раковины на поршне не механического происхождения.Мне встречались такие оспины(одновременно на ГБ и на поршне) и всегда им сопутствовала трещина в ГБ.Физика процесса пока не названа.Не знаю будет ли такая перфорация если форсунка будет сильно лить и во время работы будет сильный стук.На бензинках такая картина однозначно связана с детонацией.И вот что ещё интересно-замеры диаметров цилиндров,об этом как-то не вспомнили.
-
Наверно я внесу некоторую крамолу.... Дело в том что совсем недавно делал такой двигатель для себя. Делал довольно долго и получилось очень даже неплохо. Но ( даже для меня) по запчастям в итоге получилось не просто дорого, а супер дорого по тому как я сам себе сделать плохо не мог. И это не считая своего собственного труда.
Делал я его около полутора лет, но если бы у меня был выбор что делать сейчас ..... Из финансовых соображений, я бы однозначно взял другой двигатель . Или другой низ двигателя.... Правда у меня конечно намного больше возможность в выборе , деффектации. То есть больше вариантов по покупке б у двигателя. Просто при капитальном ремонте особенно если это связано с правкой блока покупкой нового - б/у коленвала ....
Надо крепко считать финансы. Когда сложите кольца, вкладыши , коленвал, сальники, цепи, натяжители, башмаки, прокладки, болты. термостаты , водяные насосы, гидрокомпенсаторы, клапана , направляющие, разные шлифовки и так далее --- ей богу это будет не очень мало...
Так что жду нападок ;D
-
Что тут нападать,всё так.Ещё не упомянули шатун(проверка остальных по втулке и подгонка по весу) и головка под вопросом(проверять однозначно для начала).Так что вариант с донором не такая уж крамола.Об этом человеку деликатно намекали,но тут случай нестандартный-это МЕЧТА,тут мерки другие.У меня самого Гольф два 1.6 д уже скоро год как покрашен,осталось собрать цацки и сделать мотор,но в таких случаях ремонт идет по своим законам,мало изученным-задача с большим числом переменных.
-
Да, мечта... Еще студентом в Одессе в 1994-ои первый раз на светофоре увидел, и сказал "куплю такую". Мечта постарела на 20 лет, но мечтой осталась.
Есть еще машины в семье, спешки по ремонту нет. Хочется неспеша вдумчиво своими руками воскресить.
Вопрос с заменой двигателя сразу рассматривался как наиболее вероятный. Этот пошел бы на з/ч. осталось только удостовериться в кривости блока, если так, то тогда остается только одназначная замена.
В единственной в городе мастерской по ремонту двигателей проверить блок за 1000р согласились только при помощи контрольного валика. Вопрос о восстановлении линии вала вообще не рассматривают. "Меняй двигатель".
Если блок кривой, то буду искать другой двигатель тут или в Красноярске (есть оттуда халява по отправке).
Добавил фото головки
-
М51- сказочный моторчик, если на тяжёлом РейнджРовере он трудится исправно- для сравнительно лёгкой "трёшки" вообще оптимальный вариант :)
мне достался на пробеге 425 тык, уже "гильзованный" с никакущей компрессией, льющими распылами и прочими траблами, после переборки откатал 70 и был отдан "в народ" в нормальном состоянии.
-
И я о том.
Двигатель работает практически без нагрузки. Соответственно ресурс будет совсем другой.
Меня это тоже подкупает.
Сегодня договорился с конторой, в ближайшие дни повезу блок.
Вроде бы даже предложили в случае кривости блока восстановить линию вала.
Не знаю на сколько сложна эта работа и на сколько качественным у нас может быть ремонт.
Как бы не хотелось вложить деньги и получить не совсем положительный результат.
-
Блок уже давно в сервисе.
Контора особого доверия не вызвала.
Спросили с чего я решил, что блок кривой. Со слов спеца машине просто дали "прос..ться", от того вал и лопнул. Пришлось уговаривать проверить блок.
Ничего вразумительного о том, как будут проверять и о стоимоти работ мне поведать не смогли. По разговору догадался, что проверять будут при помощи контрольного валика.
Уже несколько дней тишина, после моих звонков только обещают перезвонить.
Собираюсь забрать блок, попытаться проверить самому. Вкратце о процедуре прочитал тут http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=1052.0.
Есть доступ к граматному токарю который может изготовить контрольный валик.
Нужны только его размеры.
-
С размерами все очень просто. Сотка в минус от диаметра постели и еще сотка в минус на допуск.
Мотор М51 был с двумя диаметрами коренных шеек 59 и 65 мм. Значит валик 59-0,02/-0,01 или 65-0,02/-0,01
-
Рассматриваю контрактные варианты.
Можно ли ставить tds вместо моего td?
-
если мотор раньше делался, могли нарушить конфигурацию шейки шатуна, что мало вероятно, в виду своей конструктивноу особенности 6 цилиндровые кл-лы очень нежные, обязательно проверь на овальность постели и шатуны, мотор хороший но дорогой
-
Добрый день! Продолжаю тему.
Пришел и установлен контрактный двигатель, покупался в полной комплектации без коробки (на моем механка, контрактный был на автомате, маховик пришлось перекидывать).
Проблемы сейчас такие: плохо заводится, холостые сильно "плавают", при движении после сброса газа всегда глохнет, был момент, когда подтраивала на холостых. На газ реагирует нормально, обороты набирает резво без провалов. Указатель расхода топлива на приборной панели скачет по всему диапазону, обычно зашкаливает.
Проверил свечи накала, две отбраковал и имплантировал нормальные со своего старого двигателя, изменений практически не почувствовал.
Двигатели разных годов выпуска, мой 92-го, контрактный 95-го (со слов продавца). Есть мелкие отличия - на новом непосредственно перед впускным коллектором присутствует клапан выпуска отработавших газов, который сейчас ни к чему не подключен. Я так понял, должен управляться электромагнитным клапаном, которого не было. На новом отсутствовал датчик температуры (заглушен), который в районе впускного клапана 5-го цилиндра, заменил заглушку на датчик со старого движка, подключил к проводке, изменений нет.
Читал, что на более свежих моторах стоит несколько иной ТНВД, может ли быть рассогласование с блоком управления? Может какой-то датчик врет?
Или плунжер на контрактнике мертвый как тут http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=63.0
В принципе, могу поставить ТНВД со старого двигателя, он, на сколько я знаю, был жив до смерти коленвала. Но это - как последний вариант, поскольку все это трудоемко и придется его выставлять в полевых условиях, достойного сервиса нет.
Добавлено спустя некоторое время
Добавлю - плохо заводится и на холодную и на горячую, после долгой стоянки крутить приходится очень долго. Если после запуска тут же заглушить, то повторно запускается заметно лучше, чем-то похоже на воздух в системе.
Натыкался на совет выставить более ранний угол опережения впрыска, якобы из-за растянутой цепи он может быть поздним.