Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: pers1980 от 09 Февраля 2011, 14:16:16
-
Подскажите какой тепловой зазор в кольцах WV 1.6 CR. Ни где не могу найти.
-
Этот параметр давно перестали указывать в документации исходя из того , что завод плохо не сделает, а у потребителя нет технической необходимости соваться в этот узел. По жизни, зазор верхнего кольца 0,5-0,6 , нижних по 0,4
-
Просто померил новые кольца зазор верх 0.15 низ 0.1 маслосьем 0.1 кольца кольбеншмит. Вот и спрашиваю.
-
Что-то не так. С перепугу можно было бы подумать что кольца ремонтные, но тогда зазора бы вообще не было. Непонятно. Или кольца левые или с цилиндром что-то не так. Вы на какую глубину кольца в цилиндр вводили для измерения зазора?
-
Цилиндры после гильзовки поэтому глубина не важна. Размер стандарт 76.5. Кольца через exist.ru заказывали, на вид без проблем.
-
Гильзовали под старые поршни или под новые? Если под старые, то назовите истинный диаметр цилиндров с двумя знаками после запятой.
-
0.15 это нормальные зазоры для новых гильз, 0,5-0,4 - для гильз со средним износом
-
Я по дизелям большого опыта не имею, ну на бензине с таким зазором заклинит однозначно. Поэтому я и засамневался.
-
Цилиндры мерять надо, там еще кроме колец еще поршень есть ;)
-
Под старые поршня.Зазор поршень - гильза 5 соток(при хорошом хоне и полировке) Кольца 0.25 0.25 0.3 Холодная обкатка.
-
0.15 это нормальные зазоры для новых гильз
Опрометчиво. Предлагаю рассчитать изменение теплового зазора в поршневом кольце. Вводные данные:
- материал кольца чугун;
- материал цилиндра чугун;
- КТР чугуна 11х10-6;
- температура стенки цилиндра 90оС
- температура первого кольца 250оС
- диаметр цилиндра 76,5 мм;
Для того, чтобы не мучились в поисках логики расчета поясню, что считать надо изменение длины окружности диаметром 76,5 мм с температуры 90оС до 250оС
Под старые поршня.Зазор поршень - гильза 5 соток
Для ответа на Ваш вопрос нужна информация о ФАКТИЧЕСКОМ диаметре цилиндра с точностью до 1 сотой мм.
-
Под старые поршня.Зазор поршень - гильза 5 соток(при хорошом хоне и полировке) Кольца 0.25 0.25 0.3 Холодная обкатка
. диаметр цилиндра 76,55 мм; 1.6д
-
по рассчету зазор не менее 0,42мм, если кольцо чугун :-\
странно в некоторых руководствах от 0,15, и ставил и ездят нормально
вот к примеру http://megane-renault.narod.ru/megano/2-2-11-9.html
скорее всего разница в температерах несколько другая
-
по расчету зазор не менее 0,42мм
Вот именно!
Названные температуры совершенно реальные. Поэтому и считается, что для гарантированного спокойствия зазор должен быть около 5 десяток. В принципе, если сделать зазор 1,5-2 десятки и аккуратно обкатывать, то может и не задрать, но цена вопроса, как мне кажется, понятна.
-
Разрешите высказать свое чисто теоретическое мнение.
Насколько я помню из литературы, температура верхнего кольца в дизельном моторе около 200 °C, (http://www.sciencedirect.com/cache/MiamiImageURL/B6V3Y-46SNG37-1-5/0?wchp=dGLbVlz-zSkzk)
температура (средняя) цилиндра просто не может быть 90 °C, если мы принимаем что температура ОЖ 90 °. Возьмем 100 ° для средней Т цилиндра. Коефф. расширения серого чугуна по википедии (http://de.wikipedia.org/wiki/Ausdehnungskoeffizient) 9x10-6 1/К. Принимая это всё во внимание необходимый мин. зазор уже в 2 раза меньше - около 0,22 мм.
И насчет того, что сразу задерет, надо помнить что распределение температур поршня обычно дается для режима номинальной мощности, при повседневной езде по городу такие температуры не достигаются. Поэтому мне кажется, зазора 0,3 мм вполне достаточно (такие величины я в литературе видел, а вот 0,5, по-моему, ни разу).
-
Коефф. расширения серого чугуна по википедии (http://de.wikipedia.org/wiki/Ausdehnungskoeffizient) 9x10-6 1/К.
Не стоит воспринимать Википедию, как истину в последней инстанции. Во первых, серые чугуны для отливок блоков и поршневых колец, практически, не применяются. А чугуны с шаровидным и вермикулярным графитом имеют бОльший КТР.
Во вторых, КТР зависим от температуры и с её повышением возрастает. Посмотреть свойства чугунов можно хотя бы здесь
http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Dvs/2010_2/tech29.pdf
Так что в этом плане я не ошибся.
По поводу температуры поршня Вы правы. Конструкцию поршня всегда делают такой, чтобы температура в зоне верхнего кольца не превышала 200-220 градусов во избежание коксования масла в канавке. Но...!!! Вы бы сели в одноместный лифт РАСЧИТАННЫЙ, исходя из веса пассажира, допустим, 100 кГ ??? Вы представляете какого диаметра в этом случае был бы трос, на котором висит кабина? Пассажир 100, кабина 300 кГ = 400 кГ. С этой нагрузкой без труда справится
3 миллиметровый стальной трос. Вы в такой лифт сели бы????
Поэтому, производя расчеты, всегда надо закладывать бОльшие значения воздействующих факторов. Запас надежности в этом случае не требуется, как для лифта, но он должен быть.
температура (средняя) цилиндра просто не может быть 90 °C
Что касается температуры цилиндра, то 80 или 100 градусов - не очень велика разница, но все же... температура по всей высоте цилиндра РАВНА температуре ОЖ, а в зоне верхней плиты около 140, но это очень узкая зона. Просто этими вопросами занимался несколько лет и цифры просто перед глазами стоят.
-
Я вообще мало что воспринимаю как истину, иногда ее просто нет. Но в данном случае - я википедии доверился бы охотнее, чем вашему источнику, т.к. в вики всегда указаны источники, обратите на него внимание. Но в данном случае верю Вам на слово, я даже не дума что у разных типов чугунов так сильно могут различаться коеффициенты.
Про лифты ваш пример напоминает о какой-нибудь Волге, современные же авто гораздо нежнее - нет уже таких запасов. Поэтому думаю при расчетном зазоре 0,2 мм сделать реальный 0,3 мм вполне достаточно.
И, наконец, по Т цилиндра я с вами не согласен - в силу конечной скорости теплообмена между цилиндром и ОЖ Т цилиндра просто не может быть равной Т ОЖ. Да и внутри стенки цилиндра присутсвует градиент Т, т.к. опять же теплопроводность его материала конечна.
Короче говоря, ка же тогда обьяснить, что производители указывают зазор в 0,2 - 0,4 мм для цилиндра примерно того же диаметра?
-
Короче говоря, ка же тогда обьяснить, что производители указывают зазор в 0,2 - 0,4 мм для цилиндра примерно того же диаметра?
если бы 0,2-0,4, мне неоднократно встречалить требования 0,12-0,2
думаю это сплав металла кольца подобран так оптимально, не секрет что в конструкционных материалах и металлах в т.ч мы отстали лет на 50, и никакого чугуна в чистом виде в кольцах нет, кстати встречались кольца на свежих авто, которые обладали упругостью только в небольшом диапазоне нагрузок, при усилении воздействия переходили в пластичное состояние (короче после определенного усилия гнулись как нихромовые)
Добавлено спустя некоторое время
касаеться только иностранных производителей :(
-
Давайте поступим по честному. Не Вы будете писать:
мне неоднократно встречалить требования 0,12-0,2
, а я в ответ на это буду рыться в памяти и искать для Вас данные по тепловому состоянию деталей и пр. и пр, а Вы сами найдете прямую и непосредственную рекомендацию по выбору теплового зазора для конкретно названного мотора. А то написать: "а вот я слышал...." и ждать когда докажут обратное.... как-то не хорошо. И уж если будете ссылаться на некие аналоги, то тоже конкретно и с цифрами ВАЗ такой-то, температуры такие-то, материалы такие-то зазоры такие-то. А то ведь знаете у одного мотора температура первого кольца 220, у другого 160. В названном моторе температуры известны? Мне нет! Значит что правильнее? Предложить зазор 0,15 или 0,5? ПредлОжите 0,15 , потом ничто смущать не будет?
-
О, а я уже и забыл про вопрос, в связи с дискуссией, но однако из нее можно сделать вывод - ставить согласно рекомендациям изготовителей.
-
Зазор в замке колец на этот двигатель 0,25-0,4.Неоднократно собирал моторы с зазором 0,25-проблем не было.Если нет уверенности,что владелец сделает добросовестно обкатку,можно делать по верхнему значению.В пылу обсуждения повис в воздухе вопрос Александра Юрьевича о точном размере цилиндра,а судя по тому,что кольца кольбеншмидт образуют в расточенных гильзах зазор 0,15,цилиндры сделаны в размер "юбка старого поршня+зазор для нового",что чревато задиром поршня.Это очень реальная угроза,а топикстартер пропустил это мимо ушей.