Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизелей с насос-форсунками и насосными секциями => Тема начата: verajohn от 08 Февраля 2011, 00:02:37
-
Добрый день. При замерах давления и подключения манометра через заглушку получил пульсирующее давление и дрыгание стрелки по всей шкале манометра, так что стрелку не разглядеть. После выключения мотора давление медленно за минуту полторы падает до нуля с 2х бар(в момент выключения там больше, пока из салона дохожу до мотора падает до 2х) Такое ощущение ,что нужен обратный клапан для замера. Видимо что то не исправно. Буду рад совету.
-
Добрый день. При замерах давления и подключения манометра через заглушку получил пульсирующее давление и дрыгание стрелки по всей шкале манометра, так что стрелку не разглядеть. После выключения мотора давление медленно за минуту полторы падает до нуля с 2х бар(в момент выключения там больше, пока из салона дохожу до мотора падает до 2х) Такое ощущение ,что нужен обратный клапан для замера. Видимо что то не исправно. Буду рад совету.
Тандемные насосы бывают разных конструкций. Машина у Вас какая, год выпуска, литраж,мощность двигателя , еще лучше -марка двигателя? Читайте в верхней части наставление как оформлять сообщение.
-
Сорри за отсутствие данных по авто. Исправляюсь: 2001 год, 1,9 тди, аsz, 130 л.с. Заранее благодарен ответившим.
-
Проверте редукционный клапан.
-
Клапанов в топливной системе несколько. Который из них называется редукционным? Уточните пожалуйста. Сегодня повторил замеры давления, предварительно налив солярки в трубку с манометром, но стрелку манометра это не остановило от сильных колебаний. На работающем двигателе она прыгает по всей шкале от начала до конца как бешеная. Манометр на 6 бар. Сегодня было замечено: при включении зажигания, когда шумит подкачивающий насос в баке, давление не поднимается. Так должно быть? При 1ом выключении двигателя стрелка манометра упала до нуля за пару минут. При 2ом -до 0.8 бара и держалась долго и не падала. При 3ем выключении двигателя на глазах упала до 1.4 бара и держится уже часа три. Теперь понятно почему двигатель иногда заводится бодро, а иногда вдогонку на пару секунд.
Добавлено спустя некоторое время
От таких колебаний манометр испортился. Сейчас отключенный показывает 1,4 бара вместо 0. Ставить следующий буду.
Добавлено спустя некоторое время
На втором манометре стрелка таким же образом начинает прыгать, что показания заметить невозможно.
Добавлено спустя некоторое время
Давление эл. насоса из бака-0,2 бара перед топливным фильтром.
-
Нужно проверить состояние пружинок в топливоподкачивающем насосе. Бывает что одна из пружинок ломается и тогда работает только один клапан. От этого может быть колебание давления.
-
В Эльзе сказано, что манометр для проверки тандемного насоса заполнен маслом (полость в которой находится стрелка) и судя по картинке имеет диаметр не менее 150 мм.
-
Спасибо, буду завтра снимать и разбирать тандемный насос на предмет излома пружинок. И ,как я понимаю, редукционный клапан там же, о котором говорил "ТНВД". Насторожило также 0,2 бара погружного насоса из бака. Может так и должно быть, хотя в поиске мне встречались разные цифры: 0,8-0,9-1,5. Будьте добры посмотрите, эльза может иметь эту информацию.
Добавлено спустя некоторое время
Тандемный насос снял. Открутил наружную или верхнию крышку. Но ротор с шиберами спрятан за следующей крышкой, которая откручивается тоже торксом. Т25 большеват, а Т20 маловат. Должна быть размерность между ними. Придется искать подходящий ключ. Может кто знает номер торкса, который искать надо. Нехочется зализывать грани у болтиков.
Добавлено спустя некоторое время
Эту крышку похоже и нет смысла дальше откручивать, поскольку и так хорошо видно как работают пружинки через окошечки. При прокрутке насоса они сжимаются-разжимаются. Они с одинаковым шагом. Если бы часть её лопнула, то изменение шага пружины было бы заметно. Да и кусков отвалившихся не попалось. Заметил похоже неисправность, видимо именно на неё указывал "ТНВД", клапан в виде стального штуцера на обратке, запрессованный в аллюминевый корпус, легко продувается в обе стороны. А судя по иллюстрации ведь не должен, поскольку в нем шарик с пружинкой.
-
Спасибо, буду завтра снимать и разбирать тандемный насос на предмет излома пружинок. И ,как я понимаю, редукционный клапан там же, о котором говорил "ТНВД". Насторожило также 0,2 бара погружного насоса из бака. Может так и должно быть, хотя в поиске мне встречались разные цифры: 0,8-0,9-1,5. Будьте добры посмотрите, эльза может иметь эту информацию.
Добавлено спустя некоторое время
Тандемный насос снял. Открутил наружную или верхнию крышку. Но ротор с шиберами спрятан за следующей крышкой, которая откручивается тоже торксом. Т25 большеват, а Т20 маловат. Должна быть размерность между ними. Придется искать подходящий ключ. Может кто знает номер торкса, который искать надо. Нехочется зализывать грани у болтиков.
Добавлено спустя некоторое время
Эту крышку похоже и нет смысла дальше откручивать, поскольку и так хорошо видно как работают пружинки через окошечки. При прокрутке насоса они сжимаются-разжимаются. Они с одинаковым шагом. Если бы часть её лопнула, то изменение шага пружины было бы заметно. Да и кусков отвалившихся не попалось. Заметил похоже неисправность, видимо именно на неё указывал "ТНВД", клапан в виде стального штуцера на обратке, запрессованный в аллюминевый корпус, легко продувается в обе стороны. А судя по иллюстрации ведь не должен, поскольку в нем шарик с пружинкой.
Там торкс 20. Может быть под клапан попала грязь. Давление погружного насоса должно быть около 0,8 атм.
-
Спасибо за инфу. Похоже в клапане неисправность посерьезнее грязи. Клапан маленький, не видно ни шиша в нем. Гоняю скрепками с двух сторон шарик с пружинкой. Туда -сюда. Так он и не перекрывает это отверстие. Продувается в обе стороны. Шарик не прижимается к седлу. Либо пружинка обломана, либо с седлом что то. Надо клапан выпрессовывать чтобы увидеть глазами в чем причина. Надо придумывать приспособу чтобы этот клапан-штуцер вытянуть из корпуса. С этим то я справлюсь. Извлеку клапан, увижу причину, а что дальше? Новый клапан врядли где можно найти будет.
Добавлено спустя некоторое время
Клапан удачно вытянулся при помощи обратного молотка. Соединение с аллюминиевым корпусом неважное. Теперь понимаю почему шланг с обратки вечно был в солярке.
Добавлено спустя некоторое время
Разобрал я и клапан. Видимо правильнее его называть редукционным, а не обратным. Помимо подпружинненого шарика в нём есть байпас. То есть полностью он никогда не перекрывает сечение обратной магистрали топлива. Только лишь открывает проход при избытке давления. Получается что на обратке то и нет обратного клапана.
Добавлено спустя некоторое время
Откручивается торксом 25. При внимательном рассмотрении обнаружено, что торкс одного и того же номера может быть в разном исполнении: с острыми краями или закруглёнными.
-
Доброго дня!
И как заработал Ваш тандем после ремонта рудукционного клапана.
-
Офтоп:
При замере давления тандема пользовались комплектом для замера компрессии с шлангом около полутора метров..
никто ничего не заполнял глицерином, просто количество воздуха в полутораметровом шланге такое, что он демпфирует все колебания манометра.. и стрелка ведёт себя спокойно, главное чтобы весь шланг был выше тандема и воздух оставался в нём, а не уходил в рампу ;)
-
Всем добрый вечер!
Пришло время поделиться опытом ремонта тандемного насоса, точнее его течи в местах прокладок. После выявления дефекта думал, как лучше сделать. Полазив по сайту, почитав сообщения кто как ремонтировал, пришел к выводу: использовать герметик-прокладку.
Разобрав, обезжирив, в пределах разумного намазал и собрал его. Вечером одолевала мысля- а если та часть, которую выдавило при сборке герметика, попадет по каналам в НФ- беды не миновать.Другого выхода не было- оставил как есть. На следующий день появилась другая мысля и пришлось разобрать и очистить от вчерашнего герметика насос.. После этого изготовил оправку из пластика в виде канавки, в которую ложится прокладка, и укоротив ее примерно на 1 мм, после чего нанес герметик в канавку прокладки. Дальше удалил изготовленной оправкой излишки герметика из канавки. Остался нужный финишный слой герметика(РОВНЫЙ ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ), толщиной примерно 1 мм. Заметьте, кроме как в канавке, герметика нигде нет, и так с каждой фигурной канавкой и кольцом между вакуумной и дизельной частью насоса. Оставил просохнуть на ночь. С утра положил прокладку в канавку и собрал насос.
Таким способом я его победил!
-
Там торкс 20. Может быть под клапан попала грязь. Давление погружного насоса должно быть около 0,8 атм.
Да, извиняюсь - торкс 25.
-
....... После этого изготовил оправку из пластика в виде канавки, в которую ложится прокладка, и укоротив ее примерно на 1 мм.....
Эта фраза не понятна. Что нужно укоротить? Можно подробнее?
-
Увы фоток нет. Небыло с собой фотика да и телефон с нормальной камерой был в чистой одежде. Занимался этим на работе в рабочее время. Герметик остается под прокладкой с ДТ не контактирует ! Для каждого прфиля канавки была изготовлена своя оправка. Оправкой ведем вдоль канавки. принцип в том чтоб рпокладку приподнять на толщину слоя герметика
http://passat-b5.ru/attachment.php?attachmentid=49468&d=1330770529
-
Увы фоток нет. Небыло с собой фотика да и телефон с нормальной камерой был в чистой одежде. Занимался этим на работе в рабочее время. Герметик остается под прокладкой с ДТ не контактирует ! Для каждого прфиля канавки была изготовлена своя оправка. Оправкой ведем вдоль канавки. принцип в том чтоб рпокладку приподнять на толщину слоя герметика
http://passat-b5.ru/attachment.php?attachmentid=49468&d=1330770529
Есть еще один способ: плоскость корпуса с канавкой выравнять на доводочной плите: уберется неплоскостность (результат термодеформаций) и уменьшится глубина канавки. :D
-
Вариант реальный ,если подойти к нему механическим способом! Если в ручную,да ну его. Занимался ремонтом карбюр-ов приходилось притерать нижнюю платформу(иногда),как вспомню так вздрогну.Или голову.
-
Вариант реальный ,если подойти к нему механическим способом! Если в ручную,да ну его. Занимался ремонтом карбюр-ов приходилось притерать нижнюю платформу(иногда),как вспомню так вздрогну.Или голову.
Всякая работа стоит денег ;)
-
Кто нибудь знает код медной шайбы под НФ?
-
Номер ремкомплекта: 038198051C
Вот например: http://plentycar.ru/autopart/2228666
-
Спасибо ,но N комплекта есть . интересует сама шаиба т.к.натерты колодци. прийдется подбирать кольца потолше. нехочется переплачивать за комплект!
-
Кто нибудь знает код медной шайбы под НФ?
Эзитроник не выдает номера. Бош хранит его в глубокой тайне ;D, надо подключать службу внешней разведки ;D ;D ;D