Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Denvick от 03 Февраля 2011, 16:15:58
-
Всем привет.
Mazda Titan Dash 2001 года 2.5 WL zexel.
На какие параметры опираться для того чтобы отрегулировать цикловую подачю (центролизацию) ?
На данной машине (в другом сервисе) разбирали насос, для того чтобы почистить от грязи. Теперь мотор нестабильно работает на ХХ и глохнет при прогреве.
ДатаСтрим (на ХХ глох, пришлось подержать педаль акселератора):
-
мне не приходилось ни разу видеть ваш автомобиль. И, если честно, то дата тоже немного странная.
Больше всего на подачу похож параметр cotr sleev pos. Только у вас название немного по другому написано. Обычно этот параметр составляет 1.9-2.0 У вас его значение 2.4
Попробуйте увеличить подачу хотя бы до 2.1.
-
Владимир Анатольевич, спасибо .
С японцами особо не воюю, поэтому и дату не особо понимаю. ::)
Дата прочитана "carman scan vg" (апдэйт 1020).
Сегдня было решено проверить форсунки, так как установлены они были на неродные шайбы и неправильным моментом (как признался владелец). Оказалось что шайбы обратки пережаты до такой степени, что одну еле выдрал из рампы.
После запуска, прогревать (проверять) не стал - небыло времени, отпустил машинку пока так.
Как будет "окошко" вызвоню клиента - попробую поткорректировать подачу.
Ещё раз спасибо. :)
-
Владимир Анатольевич, спасибо .
С японцами особо не воюю, поэтому и дату не особо понимаю. ::)
Дата прочитана "carman scan vg" (апдэйт 1020).
Сегдня было решено проверить форсунки, так как установлены они были на неродные шайбы и неправильным моментом (как признался владелец). Оказалось что шайбы обратки пережаты до такой степени, что одну еле выдрал из рампы.
После запуска, прогревать (проверять) не стал - небыло времени, отпустил машинку пока так.
Как будет "окошко" вызвоню клиента - попробую поткорректировать подачу.
Ещё раз спасибо. :)
ну по большому счету тот параметр - даже не подача в обычном счете. То есть, это не обязательно снижение цикловой подачи, но возможно и проблемы в двигателе. Поэтому ваш дефект может быть запросто быть как раз и причиной снижения этого параметра. Для начала нужно быть уверенным, что в двигателе нет неисправностей, а уж потом регулировать подачу ТНВД.
-
История у этого автомобиля интересная:
Машина ездила без проблем (опять-же со слов владельца), пока не решили промыть топливную систему. Не знаю, какую жижу они залили в бак,.. но после этой продцедуры и начались траблы.
Затем они принесли мне форсунки на проверку. Распылители "пробились" большим напором, форсунки заработали. Затем они разобрали насос (частично), промыли блок центролизации. Собрали насос и отрегулировали "на слух-на нюх" :D. Вот я и думаю что можно попробовать обойтись более точной регулировкой ТНВД, опираясь на "дату".
Кстати, запускаеться мотор хороше, и холодный работает отлично (пока подача увеличена). Думаю, с мотором (с механической частью) всё в порядке.
-
попробуйте для начала отрегулировать подачу, а там сами посмотрите.
-
История продолжается.
Сегодня отремонтировал форсунки и поднял цикловую до 2.0 вольта. Прогрелась, обороты начали плавать, заглохла. Поднял до 1.8 в. - та же история . В чём может быть проблема ?
-
История продолжается.
Сегодня отремонтировал форсунки и поднял цикловую до 2.0 вольта. Прогрелась, обороты начали плавать, заглохла. Поднял до 1.8 в. - та же история . В чём может быть проблема ?
один из возможных вариантов - проблемы с электронным регулятором.
-
У меня тоже возникли такие подозрения. Сегодня созванивался с тем мастером, который разбирал насос. Оказывается, блок центролизации снимали с насоса для того, чтобы устранить непропай (меняли жгут с колодкой). Как говорит тот мастер - плату не поднимали (то есть поводок с места не сдёргивали). Однако при положении блока центролизации, соответствующего выходному напряжению 1.8 в. , двигатель чаще всего, на холостых держит 1100 - 1200 об. и коптит несгоревшим топливом. Ну это понятно - я завысил цикловую... Но ,.. двигатель так же глохнет после того как прогреется и "качнёт" (плавает хх) три-пять раз. Кстати, еще заметил цифру - на остановленном двигателе, с датчика положения золотника (cotr sleev pos), выходит 0.8 вольта.
-
а вал привода дозатора на подшипниках или "на" втулке ??
радиальный люфт вала ( если качать за рамку датчика дозатора) есть ??
-
Сам, я насос пока не вскрывал. Не знаю. Проверю. Спасибо.