Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: lunix от 11 Января 2011, 21:07:23
-
Добрый день,
история такова приобретен ниссан блюберд с мотором ld20, левый руль, авто незаводится после ремонта двс, авто доставили в сервис прокачали топливную систему, проверили метки грм, после впрыска огнива во впускной коллектор авто смогли запустить, но после непродолжительной работы продавило прокладку гбц.
работы проделанные после переборки мною
-шлифовка ГБЦ с заменой прокладки
-настройка ТНВД на стенде с заменой ремкомплекта уплотнителей, проверка форсунок
-замена 2 свечей накала
результат
авто заводится самостоятельно, на холодную мотор троит по мере прогрева видно как пытается подключиться неработающий цилиндр, обороты очень маленькие около 400 сильная вибрация по кузову, серобелый дым с едким запахом, по мере увеличения оборотов педалью до 2500 дым увеличивается работа двс выравнивается но иногда чувствуются провалы,
при прогреве после 5-10 минут работы обороты выравниваются дым чуть чуть уменьшается при перегазовки вылетают облока серобелого дыма.
при движении на мой взгляд очень маленькая тяга для дизеля, при наборе скорости клубы дыма.
стоит прозрачная трубка на обратке - пузырьков не видно,
при запуске на холодную чувствуется что мотор подхватывает но из-за троения запускается не сразу.
кто может направить на путь истинный? к тнвд подходит тосольный патрубок, есть ли там система холодной работы двс?
п.с. угол впрыска крутил в обе стороны разницы не ощущается, тнвд устанавливалась по старым меткам на сколько они объективны я незнаю.
Добавлено спустя некоторое время
наверно ни кто не сталкивался с такими моторами :(
-
LD20 или LD20-II ?Первого не помню совсем,со вторым немного проще.
Сначала пару вопросов. Если авто ремонтировали на сервисе,его вытолкали недоделанным?Почему заменили только две свечи и работают ли все 4 одинаково?Работает ли правильно реле накала?После заводки двигателя свечи должны догреваться до достижения двигателем 40-50градусов.Автомат холодного пуска на 90% этих двигателей давно умер.Дым и нестабильные обороты при отсутствии воздуха указывает на неправильную установку впрыска.ТНВД нужно установить не по самодельным меткам,а по индикатору 0,73+/- 0,04.
Кстати,довольно простой и надежный двигатель.В свое время ему цены небыло.
-
Судя по отсутствию реакции на изменение угла и по дыму очень похоже, что перепутаны трубки или выставлено не по тому цилиндру. А свечи, по моему вообще ни причем.
-
LD20 или LD20-II ?Первого не помню совсем,со вторым немного проще.
Сначала пару вопросов. Если авто ремонтировали на сервисе,его вытолкали недоделанным?Почему заменили только две свечи и работают ли все 4 одинаково?Работает ли правильно реле накала?После заводки двигателя свечи должны догреваться до достижения двигателем 40-50градусов.Автомат холодного пуска на 90% этих двигателей давно умер.Дым и нестабильные обороты при отсутствии воздуха указывает на неправильную установку впрыска.ТНВД нужно установить не по самодельным меткам,а по индикатору 0,73+/- 0,04.
Кстати,довольно простой и надежный двигатель.В свое время ему цены небыло.
разница между этими моторами первый приводиться ГРМ ремнем этот у меня, второй цепью, других различий нету.
изначально авто ремонтироваловь в гараже в следствии неправильной протяжки продовило прокладку ГБЦ, дальше делал я сам, одна свеча была сгоревшая, вторую я сжег тк не посмотрел на вольтаж 6.5В, остальные свечи я проверил.
по автомату холодного пуска меня интересует патрубки которые идут на ТНВД. и как система работает.
индикатор пока еще не нашел вот и иследую метод проб и ошибок, неправильная установка ТНВД я думаю может сказываться на дымность и плохую тягу, но троящий холодный ДВС не уверен, больше всего переживаю за установку ремня ГРМ, ВМТ меток на двигателе нет, находятся метки на ремне и шкивах, но как показывают картинки есть два варианта установки ремня на шкив ТНВД разница 2 зуба,я выставил по меткам на ремне, может нужно было на 2 зуба раньше ставить?
Добавлено спустя некоторое время
Судя по отсутствию реакции на изменение угла и по дыму очень похоже, что перепутаны трубки или выставлено не по тому цилиндру. А свечи, по моему вообще ни причем.
трубки металические и загнуты такими зигзагами что по другому их постать не реально, когда ДВС прогревается работа двигателя выравнивается.
по поводу изменения угла если погрешность на ТНВД 2 зуба двигатель может работать или нет? может слишком поздней впрыск и в связи с этим кручение ТНВД не дает ни каких результатов?
Добавлено спустя некоторое время
работу реле накала на предмет догревания я еще не проверил, сэлектрикой хуже чем со слесаркой, но предварительный подогрев свечей при запуске работает нормально.
-
по поводу изменения угла если погрешность на ТНВД 2 зуба двигатель может работать или нет? может слишком поздней впрыск и в связи с этим кручение ТНВД не дает ни каких результатов?
Н у так попробуй перекинь сначала хотя бы на зуб. Японские моторы не так чувствительны к углу, поэтому с 2 зубами промашки может как-то и будет работать.
Насчет трубок проходили путают еще как - на насосе то они рядом. Проверь порядок работы цилиндров 1-3-4-2
-
Вообще очень похоже на низкую компрессию.
После -10 заводится?
-
Вообще очень похоже на низкую компрессию.
После -10 заводится?
да, но из-за нехватки мощности глохнет со 2-3 раза работает,
днем на холодную при работе ослаблял штуцера подводящих трубок по очереди, салярка брызжет со всех, смутила меня 4 форсунка, ослабил затянул вроде обороты выравнялись (может конечно успела прогреться), завтра утром все видно будет. Если будет работать ровно, то будет переставлять метки на шкиве ТНВД на 2 зуба раньше.
-
проверьте компрессию и замерьте объем картерных газов,методы в ФАКе.
-
Берем контрольку или тестер и проверяем подается ли напряжение на свечи после пуска двигателя.
Если с метками непонятка,проверяем старым дедовским методом.Метка к/в на наружном шкиве совмещается с меткой на крышке м/насоса - ВМТ. Проворачиваем шестерню р/в в обе стороны до упора клапана в поршень и вычисляем среднее положение.Шестерню ТНВД ставим шпонпазом напротив штуцера первого цилиндра.При установке ремня шестерню нужно провернуть внатяг по ходу на полтора зуба.Получилось,ремень установлен,но момент впрыска таким способом уже не провериш.
Если автомат холодного старта не работает,вставляем в кронштейн автомата сбоку насоса отвертку и принудительно его проворачиваем.Смотрим на изменение работы двигателя.
-
Берем контрольку или тестер и проверяем подается ли напряжение на свечи после пуска двигателя.
Если с метками непонятка,проверяем старым дедовским методом.Метка к/в на наружном шкиве совмещается с меткой на крышке м/насоса - ВМТ. Проворачиваем шестерню р/в в обе стороны до упора клапана в поршень и вычисляем среднее положение.Шестерню ТНВД ставим шпонпазом напротив штуцера первого цилиндра.При установке ремня шестерню нужно провернуть внатяг по ходу на полтора зуба.Получилось,ремень установлен,но момент впрыска таким способом уже не провериш.
Если автомат холодного старта не работает,вставляем в кронштейн автомата сбоку насоса отвертку и принудительно его проворачиваем.Смотрим на изменение работы двигателя.
по свечам проверю, на крышке насоса меток нет, при снятии ГБЦ метки ВМТ установлены, вопрос почему не предусмотрено изготовителем, сомневаюсь что японцы народ глупый, автомат холодного старта работает на системе охлаждения или там стоит отдельный термоэлемент ? зачем патрубки ситемы охлождения подврдятся к ТНВД ?
-
Для данного двигателя существует ТРИ варианта установки ремня.
Причем все варианты относятся только к ТНВД (меняется только зуб насоса)
Метка находится на 88м, 86м, и 89м зубе ремня.
Счет ведется от метки коленвала.
Оригинальный ремень ГРМ на 141 зуб
0-------62------------89
колено распред ТНВД
Это значит 0 -зуб на колвал...62 зуб на метку распреда...и далее 89 зуб на тнвд....и натягиваешь
Вообще есть три схемы выставления ремня ,из них две для ремня у которого 142 зуба и один для ремня укоторого 140,считать надо так:0,1,2...140(142)в магазинах их продают как 141 143 зуба ,посчитай на старом и вперёд .
0-62-86(142),0-62-88(142),0-62-89(140)
колено- распред- насос,
(из темы владельцев авто с такими двигателями)
http://mikrob.ru/viewtopic.php?f=41&t=58040&sid=015a1fa7f227ec4604d89e9d717d4b8b
Очень интересуют данные о авто (VIN можно в личку) для поиска ЭБУ накала свечей для перехода с 6 на 12 в
http://mikrob.ru/viewtopic.php?f=41&t=58654&sid=015a1fa7f227ec4604d89e9d717d4b8b
-
у моей машины такая же проблема все точьно так же,возможности полностью ремонтировать пока нет да и что делать пока не знаю,правда двигатель 2 с,по возможности если получиться сделать вам машину не могли бы вы поделиться этим секретам в чем была причина,заранее блогодарю.
-
за ссылки спасибо, я их читал когда еще поставить ремень первый раз хотел, и книжка была по пальцем не ткнули что нет меток ВМТ не догодался.
старого ремня к сожелению нет был тока новый который стоит и который я переустанавливал,
метки на ремне были и ставился ремень по ним, зубья считали и они совпали, начиналь считать с нуля, точно по количеству не помню, если мне не изменяет память то на ремне была надпись 143, смотрел по книжке, но там же было сказано в зависимости от условий в том числе высота над уровнем моря, метки на ТНВД отличались по расположению на 2 зуба.
ссылаясь на форумы пишут что серобелый дым как у икарусов признак позднего впрыска.
Так ли это ? и может ли мотор работать нормально если впрыск отклоняется на 2 зуба позднее?
Добавлено спустя некоторое время
у моей машины такая же проблема все точьно так же,возможности полностью ремонтировать пока нет да и что делать пока не знаю,правда двигатель 2 с,по возможности если получиться сделать вам машину не могли бы вы поделиться этим секретам в чем была причина,заранее блогодарю.
как найду причину так обязательно раскажу
Добавлено спустя некоторое время
утренний пуск не порадовал, пришлось поработать стартером и педалью газа, мотор туговато, запустиля и затроил >:(
-
Очень много написано,а по существу нету.
1-что за машина,год и марка двигателя-точная
2-Проверить компресию.
3-установка фаз ГРМ не допускаеться 2 зуба туды-сюды есть строгие правила установки ремня предусмотринные заводом.
4-на LD-20 метки ГРМ находяться на ремне-белой краской-если нет желания преобретать новый ремень то сходите в магазан и попросите перерисовать их.
5-установить топливный насос согласно показаниям индикатора
-
Действительно автор темы написал много букв и ничего по существу. Ошибка на зуб метки на распредвале обычно чревата встречей клапанов с поршнями. Ошибка на два зуба метки на шкиве ТНВД-незапуск ДВС. Точную марку ремня для данного двигателя можно посмотреть по он-лайн каталогу (если он родной для данного авто)
Добавлено спустя некоторое время
Посмотрел по книге (есть такая по ремонту ЛД-20). Действительно существует автомат прогрева. Перед установкой УОВ между штоком устройства холодного запуска и регулировочным болтом рычага должен быть вставлен блок толщиной 15мм. Это и есть ход штока при прогреве ОЖ
-
Очень много написано,а по существу нету.
1-что за машина,год и марка двигателя-точная
2-Проверить компресию.
3-установка фаз ГРМ не допускаеться 2 зуба туды-сюды есть строгие правила установки ремня предусмотринные заводом.
4-на LD-20 метки ГРМ находяться на ремне-белой краской-если нет желания преобретать новый ремень то сходите в магазан и попросите перерисовать их.
5-установить топливный насос согласно показаниям индикатора
-ниссан блюберд 1985 год, LD-20
-на данный момент нет возможности померять компрессию, т.к. переходник толше чем гнездо форсунки
-метки сам поставить посчитав количество зубьев
- индикатора нету, нахожусь в поисках
Добавлено спустя некоторое время
Посмотрел по книге (есть такая по ремонту ЛД-20). Действительно существует автомат прогрева. Перед установкой УОВ между штоком устройства холодного запуска и регулировочным болтом рычага должен быть вставлен блок толщиной 15мм. Это и есть ход штока при прогреве ОЖ
если есть возможность можете поделиться книжкой ?
Добавлено спустя некоторое время
стоит вот этот ремень
Добавлено спустя некоторое время
а варианты по троению на холодном двигателе есть еще?
Добавлено спустя некоторое время
на подогрев свечей стоит 2 реле, бытрый разогрев, и догревание при холодной работы, ставим контрольку на свечи смотрю, контролька вспыхнула при включении зажигания и через 5 сек уже горит в полнакала, а индикатор на панели продолжает горет, при повторном включении зажигания горит только в полнакала.
находтся ли в нем тепловое реле которое не дает включать полный накал?
при этом мотор не запускался, только повторное включения зажигания.
-
Берем контрольку или тестер и проверяем подается ли напряжение на свечи после пуска двигателя.
Если с метками непонятка,проверяем старым дедовским методом.Метка к/в на наружном шкиве совмещается с меткой на крышке м/насоса - ВМТ. Проворачиваем шестерню р/в в обе стороны до упора клапана в поршень и вычисляем среднее положение.Шестерню ТНВД ставим шпонпазом напротив штуцера первого цилиндра.При установке ремня шестерню нужно провернуть внатяг по ходу на полтора зуба.Получилось,ремень установлен,но момент впрыска таким способом уже не провериш.
Если автомат холодного старта не работает,вставляем в кронштейн автомата сбоку насоса отвертку и принудительно его проворачиваем.Смотрим на изменение работы двигателя.
подачю питания на свечи проверил,
снял ремень ГРМ поставиль по ТНВД на зуб раньше, серобелый дым пропал,
при перегазовке идет черный, на работу, тягу и на холодный запуск особых изменений нет, при -20 и стоянке в ночь запусть проблематично, прикуриваю от другого авто и кручу стартером 10-15 сек.
управление питанием на реле идет по "плюс" или "минус" ?
-
Реле накала управляется электронным блоком.Если не изменяет память,ищи под пассажирским сидением.
Теперь пробуй провернуть насос по ходу вращения,получился ранний впрыск.Но правильнее всего будет обратиться на сервис,где сделают это профессионально.
-
если есть возможность можете поделиться книжкой ?
Пробовал сканировать. То ли руки кривые, то ли сканер не очень, то ли качество исходника (бумага типа газетной) оставляет желать лучшего. В результате не читабельно. Проще заказать
http://www.avto-book.ru/showcase/page_9_74.html?PHPSESSID=ucda6pg6vp5f0vb41g955ojim6
Добавлено спустя некоторое время
на подогрев свечей стоит 2 реле, бытрый разогрев, и догревание при холодной работы, ставим контрольку на свечи смотрю, контролька вспыхнула при включении зажигания и через 5 сек уже горит в полнакала, а индикатор на панели продолжает горет, при повторном включении зажигания горит только в полнакала.
находтся ли в нем тепловое реле которое не дает включать полный накал?
при этом мотор не запускался, только повторное включения зажигания.
Ну и как это согласуется с предидущим сообщением?
Добавлено спустя некоторое время
Добавлено спустя некоторое время
дальше делал я сам, одна свеча была сгоревшая, вторую я сжег тк не посмотрел на вольтаж 6.5В, остальные свечи я проверил.
Добавлено спустя некоторое время
Свечи наверняка должны стоять "хитрые" на 6,5 в
Добавлено спустя некоторое время
Поскольку вопрос о VIN-коде остается открытым были исследованы авто по каталогу http://www.japancats.ru/nissan
01/1984 - 01/1986 шли свечи 2+2 на 6,5в
01/1986- 4 одинаковых на 6,5в (Hkt CP-01)
Добавлено спустя некоторое время
кстати по двигателю раньше обсуждали
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=1851.0
-
VIN JN100EU11U0004525
-
VIN JN100EU11U0004525
Другое дело
Авто красного цвета-это нечто
Добавлено спустя некоторое время
не ведаю какие свечи ставились и менялись. должны стоять вот такие или аналогичные на 6,5 в
-
мне нравиться , только научить запускаться его осталось,
на холодную после ночной стоянке -20, если чудом удалось его запустить и когда он троит весь, выключая зажигания мотор глохнет не сразу спустя 2 секунды, с чем может быть это связано,
горит еще иногда лампа давления масла в течении первых минут прогрева.
-
Если глохнет через несколко секунд после пуска - не работает автомат холодного старта,он же коректирует и опережение впрыска.Возраст...
-
Не вижу препятствий для переделки автомата на РУЧНОЙ тросовой привод. Но перед тем как лезть глубоко в дебри все же бы разобрался со свечами и их накалом. Если они все на 12 в то можно провести эксперимент с управлением от мощной кнопки
-
Не надо никакой мощной кнопки.Отключаешь блок управления свечами,выбрасываешь балластное сопротивление и управляешь самим реле включения свечей посредством микрика,спрятанного в удобном месте под торпедо.Своего рода противоугонка.
Вопрос,насколько удобно заводить авто таким способом.
-
Делали тумблер (благо сейчас продаются всяко-разные красивые, которые не портят интерьер) через реле.
Включаешь, ждёшь 10 сек, запускаеш, грееш, выключаеш тумблер, можно ехать . ;D
зы. Ниссан Блюбёрд CD20.
-
Если глохнет через несколко секунд после пуска - не работает автомат холодного старта,он же коректирует и опережение впрыска.Возраст...
85 год, автомат не работает, видимо закис потомучто даже в ручную не могу пошевельть шток, и при работе на холодную он не шевелиться.
Добавлено спустя некоторое время
Не вижу препятствий для переделки автомата на РУЧНОЙ тросовой привод. Но перед тем как лезть глубоко в дебри все же бы разобрался со свечами и их накалом. Если они все на 12 в то можно провести эксперимент с управлением от мощной кнопки
свечи стоят на 6.5 в
Добавлено спустя некоторое время
Делали тумблер (благо сейчас продаются всяко-разные красивые, которые не портят интерьер) через реле.
Включаешь, ждёшь 10 сек, запускаеш, грееш, выключаеш тумблер, можно ехать . ;D
зы. Ниссан Блюбёрд CD20.
если свечи на 6.5 то питание должно подаваться через сопротивление?
-
архивное
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=4187.0
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=2684.0
-
архивное
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=4187.0
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=2684.0
это я читал, спасибо,MAZDA BONGO.
ремень переставляли раза 4 уже, зубья считал 142, даже метки на ремне пересчитал.
на улице -7 а с полпинка не запускается,
кто то держал уже такой авто, а то у меня на холостом сильная вибрация идет по кузову, подушки меняны.
-
Не так давно приезжало такое авто с вибрацией и нестабильной работой.Проблема оказалась только в установке впрыска.Сейчас катается нормально.Правда,автомат холодного старта у него тоже мертвый.
-
какой переходник лучше заказать, длинный или короткий? и с каким размером резьбы?
-
Резьба М8х1,по длинне не помню,скорее короткий
-
свечи стоят на 6.5 в
Если они китайские-так и будешь мучится. Опытные дизелисты обычно рекомендуют собрать схему накала "в воздухе" и визуально убедится в ее правильной работе. Свечи выкручиваются из блока и собираются на шине накала, к которой прикручивается штатный провод авто. К корпусам прикручивается масса толстым оголённым проводам. Ежели свечи начинают греться НЕ С КОНЧИКА а с середины или они делают это более 6 сек им место на помойке. Визуально кончик качественной свечи тоньше хреновой и к концу идет на утоньшение
-
выкрутил вчера форсунки, на первом цилиндре много было сажи, была даже там где место распылителя в блоке, 2.3 нормальные, 4 форсунка была сырая,
проверил свечи не работала свеча 4 цилиндра, заменил, проверил раскаляются нормально где то секунд за 6 успевают, вроде нагреваются с кончика, смог проверить компресию только на 4.3 цилиндрах 31,30, мерял через свечи, на 1.2 переходник не влазит мешает ТНВД, -20 на улице пока стартером не расскрутил запустить не смог. метки на тнвд поставил на место на зуб позже.
-
может ли форсунка лить на холодную а на горячую работать нормально
-
может ли форсунка лить на холодную а на горячую работать нормально
Может. При нагревании стальной корпус распылителя расширяется и отверстие, в котором "бегает" игла, немного "сужается".
-
промывка форсунок поможеТ в данном случае ?
-
промывка форсунок поможеТ в данном случае ?
Надо пробовать. Не поможет - значит степень износа уже запредельная.