Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (грузовые авто) => Тема начата: ХАНДЫГА от 03 Января 2011, 14:26:12

Название: интеркулер КАМАЗ
Отправлено: ХАНДЫГА от 03 Января 2011, 14:26:12
привет спецы!прошу подсказать, камазы (сайгак)2008,2009,2008Г.В.- двс740-30 рвет радиатор интеркулера. производили замену турбин(чешки на чешки,швицер на чешки и наоборот)прошла инфа что турбины с разным надувом.прошу подсказать какие ткр и для какого двс камаз предназначины? есть мнение что это заводской косяк т. к.не установлен клапан по надуву(типа ЕГР).
Название: Re: интеркулер КАМАЗ
Отправлено: орёл от 03 Января 2011, 19:22:45
что мешает замерить давление ТКР в динамике и сравнить с паспортными значениями. Сколько мерил   на ДВСах---в лучшем случае  дотягивали  до нижнего предела  допускаемого интервала. В основной же массе даже 10-20 процентное занижение   принималось  как  рабочий   момент. Засим,с удивлением бы отнёсся к  запредельным значениям  в наддуве  .Только недавно производил замер на "еврике" -камаз.1.В статике  макс. обороты х.х.--0.2-0.3 бара . 2. Динамика --разгон на прямой  "в пол"   на 3,4,5, ой передачах--0.65-0.75 бара 3. Динамика ---  разгон в пологий "тягун" на  5-0й передаче: 0.8-0.95   4. Паспортные значения  :0.8-1.0 бара. И это редкий случай  положительного исхода.   По лету как то   на "Зубре" волгоградском   производил замер аналогичный  ,который меня поверг в некоторое изумление ,поскольку   ТКР выдал 1.4 бара в динамике  при паспортных 0.8-1.0  Сей сабж  истошно "визжал" в  своём пределе ,и испугавшись за оный, просто тупо "поджали"  номинал ,ориентируясь  на значение  наддува в 0.95 бара. Предсмертные  хрипы сабжа прекратились ,авто нисколько не потеряло в динамике и до сей поры справно  бороздит  автодороги. В обоих случаях поразила  очень  прямая пропорциональная зависимость  наддува и  положения педали акселератора,что нечасто приходилось встречать,ибо в основном  ТКР начинает страгиваться с нуля и подхватывать за  50 проц.-ной подачей топлива.
Название: Re: интеркулер КАМАЗ
Отправлено: doctor-dizel от 03 Января 2011, 20:13:18
привет спецы!прошу подсказать, камазы (сайгак)2008,2009,2008Г.В.- двс740-30 рвет радиатор интеркулера. производили замену турбин(чешки на чешки,швицер на чешки и наоборот)прошла инфа что турбины с разным надувом.прошу подсказать какие ткр и для какого двс камаз предназначины? есть мнение что это заводской косяк т. к.не установлен клапан по надуву(типа ЕГР).
Зачем тебе в Якутии интеркулер там холод 10 мес.  Есть мнение что это заводской косяк. Многие у нас соединяют без ОНОГО  вроде как и разницы нету. Взаимосвязи что причиной является ТКР не просматривается
Название: Re: интеркулер КАМАЗ
Отправлено: wimial от 05 Января 2011, 01:47:52
Привозили в ремонт куллеры. Баловались эфирчиком. Как они делали не знаю, но трубки с корнями вырывало. Заваривал, сказал - пока всё тихо.
Название: Re: интеркулер КАМАЗ
Отправлено: ХАНДЫГА от 05 Января 2011, 08:29:16
на счёт давления я понял -спасибо но как рстёт давление при торможении двигателем на затяжном спуке с перевала я замерть не смогу я ведь с ними не выезжаю в рейсы.На счёт эфира-вряд ли.у нас не многие знают о его приминении.просто машины разные и водилы не знакомы.а вот ув.доктор дизель подсказал ,что на заводе сею деталь зря поставили.но ведь кулер нужен не только для охлаждения но и для обьёма воздуха,и 30ый не очень без него себя чувствует,или я не прав?так что ответа я пока не найду.бы ла идея на счёт конденсата,но сняв радиаторы они оказались чистыми и к тому же дует самые верхние соты.
[/quote]
Название: Re: интеркулер КАМАЗ
Отправлено: wimial от 05 Января 2011, 12:07:51
Правильно, дует не весь кулер. Водители все разные. Могут греть паяльной лампой поддон на иномарке. А он биметал образуется влага между слоями. Срезаешь нар слой, ставишь заплаты т к металл уже фольга. Покрываешь алюминием - грейте на здоровье.
Название: Re: интеркулер КАМАЗ
Отправлено: andry1 от 13 Января 2011, 20:44:36
как правило радиаторы "рвет" не давлением,а его попросту "ломает",не обращал внимания как радиатор интеркулера установлен на камазе, но там где радиатор, любой, установлен жестко его рано или поздно сломает. Раньше варил радиаторы охлаждения,всегда рвет крайние трубки с одной стороны,заваришь-через некоторое время текут следующие за ними,недавно уговорили заварить радиаторы с экскаватора хитачи, сниэу подушки а сверху жестко к корпусу, сверху и поломало...
Название: Re: интеркулер КАМАЗ
Отправлено: wimial от 15 Января 2011, 22:34:17
на счёт давления я понял -спасибо но как рстёт давление при торможении двигателем на затяжном, идея на счёт конденсата,но сняв радиаторы они оказались чистыми и к тому же дует самые верхние соты.

Вопрос не в том как ломает - это понятно. А хозяину вопроса это наверное стало ясно, может он учинил допрос с пристрастием. Неплохо бы оставить резюме.
Название: Re: интеркулер КАМАЗ
Отправлено: ХАНДЫГА от 16 Января 2011, 04:08:27
спасибо всем.вопрос действительно не в том как ломает, а почему...на счёт ответа -ведь это всего лиш мои предположения. и я хотел бы чтоб люди грамотные -опровергли или подтвердили мои догадки к которым естественно пришёл я не самостоятельно. а если вдруг каму то покажется что я пытаюсь ково то под..е...уть -тоэто зря...
Название: Re: интеркулер КАМАЗ
Отправлено: wimial от 16 Января 2011, 09:26:27
Так всё-таки ломает а не дует и рвёт трубки? И быстрый пуск тут не причём. Просто наши радиаторы и кулера по качеству изготовления приближаются к Китаю 20 лет назад.Алюминия нет, а герметичность достигается за счёт синтетических красок которыми они вымазаны.
Название: Re: интеркулер КАМАЗ
Отправлено: chegoryaevuk от 02 Февраля 2011, 17:00:13
У меня такая же проблема Камаз 65115 евро 3, 2 шт на обоих раздуло соты на интеркулерах, один из кулеров раздулся и работает уже пол года под 100 тысяч прогшел, а второй раздулся и весь засвистел. Сменил на другой. Теперь соты не дует, а рвет карпус, то патрубок оторвет, то по сварке сбоку треснет. Стоит 30 т.р. Подскажите в чем может быть проблема. Может в давлении? На них стоят датчики наддувочного воздуха. На одном который рвет датчик показывает 7, на другом от 1 до 2.
Название: Re: интеркулер КАМАЗ
Отправлено: Димас от 02 Февраля 2011, 20:11:21
... На одном который рвет датчик показывает 7, на другом от 1 до 2.

7 чего? Бар?  :o
Название: Re: интеркулер КАМАЗ
Отправлено: doctor-dizel от 02 Февраля 2011, 20:31:03
Стоит 30 т.р. Подскажите в чем может быть проблема. Может в давлении? На них стоят датчики наддувочного воздуха. На одном который рвет датчик показывает 7, на другом от 1 до 2.
Турбина не надует 7 атм. Прочитай выше сказанное, хорошо описано по какой причине ломает. Вопрос, а для чего предназначен Интеркулер? Для охлаждения воздуха.  Интеркулер  все-таки ломает, а не рвет, давление тут не причем.Недоработки изготовителя
Название: Re: интеркулер КАМАЗ
Отправлено: Schurik от 23 Марта 2011, 13:15:08
Здравствуйте! Я так и не понял, объясните пожалуйста на пальцах, почему раздувает интеркулер.Машина камаз 65115 ,движок КАМИНЗ сделано вроде в китае соответственно и первый интеркулер был китайский но его не сразу разорвало а сначало раздуло до неузнаваймости а потом лопнули верхние соты, поставили российский через три месяца не раздуло а сразу лопнула одна верхняя сота, заварили через неделю опять по шву лопнула сота.
что такое ТКР ,где стоит и как замерить давление ТКР.
Спасибоо!
Название: Re: интеркулер КАМАЗ
Отправлено: doctor-dizel от 27 Марта 2011, 21:52:50
ТКР в лучшем случае НАДУЕТ 1.5 Атм.  Кажется от такого давления не раздует итер..  .ТКР -это турбокомпресор или турбонадув. Уже писал выше у нас выкидывают интер.. вроде и тяга не меняется...... .
Название: Re: интеркулер КАМАЗ
Отправлено: wimial от 27 Марта 2011, 22:47:53
Трубка интеркулера в разрезе имеет несколько каналов. К сожалению, и Китай с Тайванем не обеспечивают качества при изготовлении. Наружную рубашку отрывает от перегородок (где имеется локальный непровар, сила давления пропорциональна площади) и постепенно раздувает. Крайние трубки не имеют помощи соседних трубок. С них и начинается конец кулера. Кроме этого при изготовлении используется флюс который полностью не вымывается производителем. Он активный и радиатор жрёт как кислота. Где вычитал не помню.
Название: Re: интеркулер КАМАЗ
Отправлено: Schurik от 28 Марта 2011, 18:00:03
Спасибо.