Тематические форумы => Все о дизельных автомобилях => Викторина => Тема начата: figwam от 14 Декабря 2010, 01:42:10
-
Этот случай произошел с то время когда на техосмотре стали проверять дымомерами дизельные автомобили на дымность, нормой тогда был коэффициент 3,5 для турбо и 3,0 для атмосферных, метод работы дымомера элементарный – столб прокачиваемого дыма длиной примерно 45 см. с одной стороны подсвечивается лампой , с другой стороны – фотоэлемент. Из наработок в основном имелось – контроль распыла форсунками, начальный угол впрыска , работа механизма опережения впрыска и главный козырь – уменьшение цикловой подачи топлива винтом расположенным в крышке насоса, ( насосы в то время были все механические , в данном случае разговор идет о насосе VE). Опель Аскона не прошла техосмотр с показателем 10 ( может быть он был изначально 12 иль 15 – дымомер начинает работать с цифры 10). Уменьшаем цикловую подачу - дымность медленно снижается но после четвертого посещения техосмотра она оставалась на уровне где то около 6 . Баста , все резервы исчерпаны, цикловая подача снижена до такого предела что авто еле- еле переваливает порожек в воротах пункта техосмотра, владелец - мой знакомый, смотрит преданными глазами – сделай еще что- нибудь, больше надеяться не на кого. Создав больше видимость чем реальные действия опять покрутились около машины , в очередной раз еще чуть- чуть выкрутили винт цикловой подачи, без всякой надежды едет как на голгофу – возвращается сияющий – прошел, даже прошел не на пределе допуска а с запасом ( цифру конечно сейчас не помню). И этот случай на долгое время заставил задуматься – после последнего действия где же могла нормализоваться дымность на этом длительном пути начиная от кончика иглы распылителя и заканчивая цифрами на табло дымомера?
-
немного непонятна постановка вопроса, ответ вообще известен (раз это викторина) или нет?
пару вопросов в любом случае
1. продувалась ли выхлопная система? как?
2. предпринимались ли попытки вдуть больше воздуха? или восстановить просто герметичность и проходимость впуска?
а вообще я на своих дизелях делал довольно просто, помимо стандартного - продувки выхлопа, глушения ерг, раньше впрыск, проверка впускного тракта - максимально расслаблял трос педали акселератора, и ставил доп жесткую пружинку на тягу на насосе - по итогу зверушка на стенде ГТО просто не могла слишком резко увеличить обороты, мотор еле еле раскручивался и в этом была основная стратегия
Добавлено спустя некоторое время
а еще забыл про корректор наддува турбины - закручиваю нахрен чтобы тоже еле ехала
-
немного непонятна постановка вопроса, ответ вообще известен (раз это викторина) или нет?
пару вопросов в любом случае
1. продувалась ли выхлопная система? как?
2. предпринимались ли попытки вдуть больше воздуха? или восстановить просто герметичность и проходимость впуска?
а вообще я на своих дизелях делал довольно просто, помимо стандартного - продувки выхлопа, глушения ерг, раньше впрыск, проверка впускного тракта - максимально расслаблял трос педали акселератора, и ставил доп жесткую пружинку на тягу на насосе - по итогу зверушка на стенде ГТО просто не могла слишком резко увеличить обороты, мотор еле еле раскручивался и в этом была основная стратегия
Добавлено спустя некоторое время
а еще забыл про корректор наддува турбины - закручиваю нахрен чтобы тоже еле ехала
со всем перечисленным согласен, только по последнему пункту можно поступить гораздо проще - снять трубку, подающую воздух на турбокорректор. И восстановить проще и регулировки не нарушатся.
Тросик газа можно не прослаблять, а просто одеть на болт ограничения максимальных оборотов колпачек, ограничивающий ход рычага газа в несколько раз.
Сразу скажу, что мы такое не делаем. Просто техническое решение на предложенный вопрос. А то ведь подумают, что дурим клиентов или гаишников. ;D
-
тож как то сталкивался лет 5 назад с "ИКАРУСАМИ" и их ТО: от большого от личного вдохновения и постоянной погони за топливной экономичностью хозяев как то мы "повадились" ставить распылители от зил-645 и результаты "пошли".Сотрудники СТО побили пару приборов в удивлении столь разительных перемен с "мамонтами" пассажироперевозок,а расход суточный автобусов снизился на 15л.
-
немного непонятна постановка вопроса, ответ вообще известен (раз это викторина) или нет?
пару вопросов в любом случае
1. продувалась ли выхлопная система? как?
2. предпринимались ли попытки вдуть больше воздуха? или восстановить просто герметичность и проходимость впуска?
а вообще я на своих дизелях делал довольно просто, помимо стандартного - продувки выхлопа, глушения ерг, раньше впрыск, проверка впускного тракта - максимально расслаблял трос педали акселератора, и ставил доп жесткую пружинку на тягу на насосе - по итогу зверушка на стенде ГТО просто не могла слишком резко увеличить обороты, мотор еле еле раскручивался и в этом была основная стратегия
Добавлено спустя некоторое время
а еще забыл про корректор наддува турбины - закручиваю нахрен чтобы тоже еле ехала
Ответ конечно же известен. Вдуть больше воздуха без наличия турбины сложно, воздушный фильтр был вынут, положение распредвала и клапанные зазоры проверены. Продувку выхлопной системы специально не делали, просто разгоняли двигатель для оценки произведенных действий. Хотел бы пояснить почему решил вынести такой вроде бы несущественный вопрос в викторину, параллельно в теме http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=4207.0 так же обсуждается проблемы с дымообразованием, можно было ответить там но ведь пролетит незамеченной и забудется. Сколько существует методов снижения дымности – правильных и неправильных? Каков конечная цель ваших действий – реально снизить показатель дымности либо протолкнуть автомобиль через барьер выставленный чиновниками а потом хоть трава не расти? Скажите откровенно как часто вы чувствуете ощущение вины после того как протолкнули автомобиль через тот барьер? Как обьяснить ваши действия с точки зрения экологии ради которой этот барьер выставлен? Какова очередность действий при подготовке двигателя к техосмотру? Можно ли доверять показаниям дымомера? Разобраться с этими вопросами будет легче если мы узнаем – почему козффициент дымности после поворота винта цикловой подачи на одну десятую часть - куяк и упал с 6 до 2. Я не собираюсь утверждать что в том случае результат получен действием поворота винта, рассказал хронологию событий как было – и не более, на то и викторина, тем более что и для меня полное прозрение пришло не через один год. А пока расскажу немного про дымомер поработать с которым посчастливилось где то года полтора. Бошевский, аналог того который используют на техосмотрах, вещь интересная, продуманная но своими болячками и заморочками. О принципе его работы написал в первом посте, но технология проверки на мой взгляд заслуживает более пристального внимания. Чтобы не загубить двигатель проверку нельзя начать пока двигатель не прогреется до 60 градусов, для этого вместо масляного щупа вставляется датчик температуры масла, так же если максимальные обороты двигателя превысят допустимые прибор прервет проверку. Принцип проверки – резким нажатием педали газа разгоняем двигатель от минимальных оборотов до максимальных – в этот промежуток времени осуществляется максимальная цикловая подача топлива, прибор на просвет ( не химически, не спектрально) анализирует состояние выхлопных газов. В самом процессе определения коэффициента загазованности заморочек мало – не забыть вставить зонд в выхлопную трубу ( об этом вовремя вежливо напомнят вам с дисплея прибора) а также протирать лампу и фотоэлемент ( анализатор боится влаги в виде паров воды или тосола) в противном случае прибор даст неправильные показания причем не в пользу клиента – такие случаи были не редки когда расходились показания нашего прибора и который на техосмотре , обычно при повторном появлении клиент напоминал проверяющим что проходил проверку на таком то приборе и все вставало на свое место – но при одном условии- если клиент сразу же после нашей проверки ехал на техосмотр, если же покатается недельку – другую то показания могут разниться, об этом обычно его предупреждали. Основные заморочки у прибора связаны как ни странно с измерением оборотов, очевидно опытные дизелисты подтвердят что измерение для техосмотра оборотов особенно для двигателей с механической аппаратурой - головная боль, нет универсального метода, заводы- изготовители для данной операции ничего не предусмотрели. Самый распространенный – дизельный стробоскоп с функцией считывания оборотов пульсацией трубки высокого давления, затем специальная для тахометра обмотка в генераторе с выводом W , электромагнитный датчик реагирующий на какой-либо выступ на валу двигателя, датчик реагирующий на пролетающий недалеко кулачек распредвала, лазерный тахометр реагирующий на нанесенную светоотражательную метку на вращающейся детали, а также метод считывания импульсов генератора с клемм аккумулятора – обычно производитель рассчитывает окружности шкивов генератора и двигателя в соотношении один к двум но что на самом деле получаем при клиноременной передаче…Можно несколко необычно – по яркой метке ненесенной на зубчатый ремень( он больше подходит для оборотов холостого хода), по оборотам колеса но там нужны дополнительные расчеты. Ни один из этих методов нельзя назвать универсальным и надежным, наш дымомер имел 2 варианта – датчик на трубке высокого давления и считывание импульсов генератора, не корректно на конкретном автомобиле могут работать как первый так и второй, а может и оба. К чему такие подробности – для проверки газов нужно ввести в прибор сначала обороты холостого хода – устанавливаем двигатель на холостых оборотах нажимаем кнопку- прибор принял эти обороты, затем медленно поднимаем обороты до максимальных опять нажимаем кнопку – прибор принял максимальные обороты, причем в этом случае проверяющий должен ( по автодате) знать значение максимальных оборотов для данного двигателя и уложиться в них, если проверяющий ввел неправильные мах. обороты и двигатель разрушился при проверке, он несет ответственность. А теперь самый волнующий момент- прибор дает команду нажать педаль газа. Если вы решили схитрить и нажать педаль раньше прибор это определит и прервав проверку вынудит начать вновь подготовку к проверке ( а эта длительная процедура занимает до 10 минут), если обороты не дотянули до максимальных опять прерывание проверки, но самое неприятное в считывании прибором максимальных оборотов – это длительность, то есть после того как двигатель развил максимальные обороты нужно еще секунды две их держать чтобы прибор их сосчитал и сравнил с ранее введенными, а уже после этого включил специальный сигнал на дисплее что обороты приняты. Отпустили педаль раньше сигнала - будете делать весь процесс проверки сначала, в общем при работе с данным прибором русские чувствуют себя оскорбленными – ну никак его не обмануть, а владельцы, слыша вой и рев двигателя в течение тех двух злополучных секунд, весь гнев выливают на проверяющего – что же ты зараза делаешь? А в остальном прибор хороший, вот распечатка с его проверки http://i021.radikal.ru/0710/76/07f03dea3cc8.jpg кстати результат проверки прибором при одном разгоне не усредненный а по пиковому показателю, то есть если в какой то момент проверки возникнет кратковременный выброс сажи ( скажем так – плевок) – он его и зафиксирует. Если обобщить - дымомер определяет на просвет процентное содержание сажи в выхлопных газах выходящих на конце глушителя при резком разгоне двигателя от минимальных до максимальных оборотов. Может кто то не согласен с данной формулировкой, поправьте. Если вы никуда не спешите, викторина продолжается.
-
А вообще, насколько это нормально: выкручивать на ХХ двигатель до максимальных оборотов ??? В инструкции на любой автомобиль (даже на жигули) это делать З А П Р Е Щ Е Н О!!! Нельзя ли при этом сослаться на соответствующий пункт Руководства по эксплуатации, и на основании этого отказаться от подобной "проверки"?
Во-вторых, непонятно, как "вручную" можно достичь max оборотов(тем более на ХХ) точь-в точь, не занизив их, и так, чтоб поршня не поотлетали?
В-третьих, подобный метод абсолютно некорректен, т.к. двигатель под нагрузкой выдаст совершенно другие значения дымности, нежели на max оборотах при ХХ. Сдаётся мне, что на "катках" проверять надо, под нагрузкой, как это делает "Трансдекра", а то, о чём написано выше, напоминает какую-то бредовую самодеятельность.
Вообще, искренне удивлён подобным зверствам Латвии :o, до такого идиотизма даже в нашем Гондурасе не додумались! На техосмотре нажать на гашетку в полик никому(пока) в голову не приходит, а на "Декре"(как и в "Логистике") всё нежно и интеллегентно: садится в кабину дядя, и всё делает, как должно тому быть. Напоминает мне всё это практиковавшуюся у нас лет ...дцать назад методику проверки тормозной системы путём торможения "юзом", ныне вроде не встречается(т.-т.-т.).
Добавлено спустя некоторое время
...кстати результат проверки прибором при одном разгоне не усредненный а по пиковому показателю, ...
Вообще говоря, странная методика ???
-
Ответ конечно же известен. Вдуть больше воздуха без наличия турбины сложно, воздушный фильтр был вынут, положение распредвала и клапанные зазоры проверены. Продувку выхлопной системы специально не делали, просто разгоняли двигатель для оценки произведенных действий.
скажу так, сколько я видел - очень сильно зарастает сажей впускной коллектор, иногда проходное сечение уменьшается до того что мизинец не пролазит, если егр небыл заглушен, то снимать и промывать весь впуск придется по-любому
еще когда-то была идея увеличить проходной диаметр выпуской системы, в теории были мысли что это улучшит продувку цилиндров и удаление продуктов горения, но очень в этом не уверен
почему цикловая подача так влияет? ну ее регулировка тянет за собой и другие параметры, тут я не специалист, топливщики подробнее расскажут
-
А вообще, насколько это нормально: выкручивать на ХХ двигатель до максимальных оборотов ??? В инструкции на любой автомобиль (даже на жигули) это делать З А П Р Е Щ Е Н О!!! Нельзя ли при этом сослаться на соответствующий пункт Руководства по эксплуатации, и на основании этого отказаться от подобной "проверки"?
Во-вторых, непонятно, как "вручную" можно достичь max оборотов(тем более на ХХ) точь-в точь, не занизив их, и так, чтоб поршня не поотлетали?
В-третьих, подобный метод абсолютно некорректен, т.к. двигатель под нагрузкой выдаст совершенно другие значения дымности, нежели на max оборотах при ХХ. Сдаётся мне, что на "катках" проверять надо, под нагрузкой, как это делает "Трансдекра", а то, о чём написано выше, напоминает какую-то бредовую самодеятельность.
Вообще, искренне удивлён подобным зверствам в Латвии :o, до такого идиотизма даже в нашем Гондурасе не додумались! На техосмотре нажать на гашетку в полик никому(пока) в голову не приходит, а на "Декре"(как и в "Логистике") всё нежно и интеллегентно: садится в кабину дядя, и всё делает, как должно тому быть. Напоминает мне всё это практиковавшуюся у нас лет ...дцать назад методику проверки тормозной системы путём торможения "юзом", ныне вроде не встречается(т.-т.-т.).
Добавлено спустя некоторое время Вообще говоря, странная методика ???
-
вот действующий стандарт у нас, этот документ официально используется для проверки
http://www.gosstandart.gov.by/txt/BDD_pdf/21393-75.pdf
-
Работу бошевского прибора Фигвам описал очень точно.У нас наверное на всех пунктах так и проверяют.
В-третьих, подобный метод абсолютно некорректен, т.к. двигатель под нагрузкой выдаст совершенно другие значения дымности, нежели на max оборотах при ХХ.
Дым только при наборе ,на максимуме дыма нет.
-
...
Дым только при наборе ,на максимуме дыма нет.
А Вы посмотрите, как Сим арбузтрансовские груженые КАМАЗы проходят: сказать, что они дымят - ничего не сказать. :o
Добавлено спустя некоторое время
вот действующий стандарт у нас, этот документ официально используется для проверки
http://www.gosstandart.gov.by/txt/BDD_pdf/21393-75.pdf
Прочитал - волосы встали дыбом :o
Особенно умиляет фраза о максимальной частоте вращения двигателя, ограниченной регулятором(если я правильно понял, регулятором ТНВД) на ХХ(!). Значит, мне, например, например, надо "раскрутить" двигатель до 4200 мин-1, и так несколько раз! :o Не помню, сколько там на тахометре всего, но с 3800 мин-1 начинается КРАСНАЯ ЗОНА! Хорошо, на машинах с электронным управлением есть "защита от дурака", а на механике-то нету!
К слову: штатно держу обороты 2000...2500 мин-1, максимально - 3000 мин-1. До "частоты, ограниченной регулятором" "крутить" двигатель даже с перепугу желания не возникало.
То, что предлагает приведённый стандарт, скорее испытание двигателя на конструкционную прочность, нежели на дымность.
Интересно, случись чего - ответственность какая-то для "проверял" предусмотрена?
-
Если толстая тетя в Вашу машину сядет, и от такой нагрузки у машины колесо отвалится на ходу, то кто будет виноват - тётя? Так и с мотором - если развалится от того, что газ в пол нажали и подержали 2 сек, то мотор явно был не в порядке. И ремни бывает лопаются при проверке.
Сам замер вполне логичен - макс. подача это то условие, при котором образуется наибольшее кол-во сажи. А про макс. обороты - уверен, где-то видел заводские требования (можен это была ЕЛСА), что "для проверки выхлопа на дымность разрешается удерживать макс. обороты не более 1 сек".
-
Прочитал - волосы встали дыбом :o
регулятор имеется ввиду - ограничитель или "отсечка"
и тем не менее это официальный документ к которому отсылают "если че"
главное там к чему можно аппелировать
1. обычная проверка в режиме ускорения
2. набор оборотов должен быть быстрым, но не резким
3. результат это среднее арифметическое четырех измерений
-
заливка керосина вместо дизельного топлива летнего уменьшает дымность примерно в три раза.
Вместо зимнего - в полтора- два раза.
-
...
Сам замер вполне логичен - макс. подача это то условие, при котором образуется наибольшее кол-во сажи. ...
С той лишь разницей, что подобный режим работы не штатный, и не соответствующий требованиям Инструкции по эксплуатации. Кроме того, в эксплуатации возможен только в аварийном режиме, или если за рулём сидит дурак, или пьяный. А почему бы не проверить конструкционную прочность кузова "въехав" в бетонную стену? Если что-то отвалится - машина явно не в порядке, и ездить на ней нельзя! Что ж, тогда логичнее вообще запретить автомобили, поскольку они ломаются при авариях и нет да нет за руль садятся пьяные дураки. Интересно мне было бы знать, как "умник", пИсавший этот стандарт СВОЮ машину проверяет. Сомневаюсь, что как там напИсано.
И ещё. Как технически осуществить требование "удерживать макс. обороты не более 1 сек" ??? Среднестатистическое время реакции человека - 0,6 с. Плюс время реакции аппаратуры.... Получается явно больше 1с.
И как вообще понимать приведённое определение max оборотов, как оборотов, ограниченных регулятором? Выше я приводил пример, что это не одно и то же.
Добавлено спустя некоторое время
заливка керосина вместо дизельного топлива летнего уменьшает дымность примерно в три раза.
Вместо зимнего - в полтора- два раза.
Жестоко. :o
Может, на 20(для техосмотра 30%) остановимся? Машина ведь и после техосмотра за чем-нибудь пригодится ;D
Добавлено спустя некоторое время
...
1. обычная проверка в режиме ускорения
...
Под ускорением там понимается "раскрутка на ХХ"(я так понял) :(
...
2. набор оборотов должен быть быстрым, но не резким
...
Дык он резким и не будет, даже при резком нажатии на педаль есть задержка.
...
3. результат это среднее арифметическое четырех измерений
Это есть правильно. Но сама методика :o
-
И ещё. Как технически осуществить требование "удерживать макс. обороты не более 1 сек" ??? Среднестатистическое время реакции человека - 0,6 с. Плюс время реакции аппаратуры.... Получается явно больше 1с.
И как вообще понимать приведённое определение max оборотов, как оборотов, ограниченных регулятором? Выше я приводил пример, что это не одно и то же.
правильно отрегулированная аппаратура не превысит максимальные обороты при все вашем желании. Для того, чтобы проверить правильность этой настройки и служит первый тест - плавное нажатие на педаль газа до максимума.
Такое испытание не страшно для двигателя. Но надо сразу уточнить - не страшно для исправного двигателя. Если же двигатель подношен, то ожидать можно чего угодно. А вот отличить неисправный двигатель от исправного не смогут 99,99 % проверяющих на посту техосмотра.
Вся проблема лишь в этом.
-
С той лишь разницей, что подобный режим работы не штатный, и не соответствующий требованиям Инструкции по эксплуатации.
;D Улыбнуло. А что такое "штатный режим" и о какой именно инструкции вы говорите? (только конкретно, ссылки на инфу)
Да, и такой вопрос на засыпку: график макс. крутящего момента дизеля видели думаю? До каких оборотов он замерен? :)
И ещё. Как технически осуществить требование "удерживать макс. обороты не более 1 сек" ??? Среднестатистическое время реакции человека - 0,6 с. Плюс время реакции аппаратуры.... Получается явно больше 1с.
Все верно, в этом есть проблема, производитель страхуется...Но насколько я видел - обычно педаль передерживают, тоесть держат пока аппарат реально что-то не покажет, но аппарат просто думает - отпуститЭ педаль можно и раньше, так что за 1.5 - 2 с уложиться можно.
И как вообще понимать приведённое определение max оборотов, как оборотов, ограниченных регулятором? Выше я приводил пример, что это не одно и то же.
Не совсем понимаю о чем Вы. Надо просто нажать газ до упора; механика, не механика - у всех есть ограничитель.
-
Кое где сдесь написана совершенная туфта по поводу проверки дизеля в Латвии, даже в постах авторов из Латвии!!
Во первых любой исправный насос имеет ограничение максимальных оборотв. Далее мастер проверяет температуру, обороты хх и набор оборотов плавным нажатием на педаль до мах. Данные сравнивает и максимально допустимые хх как максимально и минимально допустимые максимальные обороты вводит в прибор. начинает проверку и делает проверку до 3-ех раз если все показания превышают. Если паказания снижаются делает еще 3 раза. И проверка прекращается если хоть одно показание ввложилось в норму (ТО прошел)! При чем не зависимо от других паказаний, хоть зашкаливание было во всех. Прекращает также если температура ниже 60 градусов, хх или максимальные обороты выше допустимых пределов или максимальные обороты ниже допустимых пределов. Так-же осмотр не пройден если значение дымности ниже предельно допустимой или ни одно показание не вложилось в норму (ТО не прошел)!!
Во время проверки прибор выдает команды что и как делать, которые надо строго соблюдать... так после мах оборотов по истечении 4 секунд дает команду снять нагрузку, при чем замеряет скорость падения оборотов, так что плавно отпустить педаль не позволит!
ПО инструкции по крайне мере Скорпа (оригинальной заводской в комплекте с машиной) написано что на прогретом двигателе НЕЛьЗЯ удерживать максимальные обороты без нагрузки более 4 секунд. Тех самых 4 секунд, что и при проверке на дымность во время ТО.
Керосином все-же не советую заправлять бак, так как он совершенно сухой и может попортить насос, а добавка масла в керосин нает ту-же дымность, даже 2-Т масло.
А вот раз был случай - накрутил все что можно (на Лукасе) мах цикловую подачу на -1/4 оборота, стартовую подачу урезал полностью (турбины нет), хх поднял на 1000 об/мин, мах опустил на 4600 об/мин, залил авиационный керосин в совершенно пустой бак с добавкой 2-Т синтетического масла 1 : 100, разогрел выхлопную трубу до красна. Но на ТО (выхлоп еще не успел остыть) показало 5,00 дымности!!! При чем жарким летом все было на виду и из выхлопной трубы ни единнойго дымка не было, хоть белый носовой платок держи. Я буквально выругал проверяющих - что это такое - дыма нет в помине, а прибох ХЗ что показывает. Вторая проверка - вроде 3,хх, третья 0,16!! Вот что это было - я ТО проходил первый с утра.
Еще при заправке арктической соляры, керосина или авиационного керосина для прохождения ТО может менятся хх! На моей старой технике падает, но падает только летом - зимой нет.
-
правильно отрегулированная аппаратура не превысит максимальные обороты при все вашем желании. ...
К сожалению, это не всегда так. Как в таком случае объяснить "встречу на Эльбе" при пробуксовке ведущей оси автомобиля, движущегося при нагрузке, близкой к максимальной? Что характерно, данная неприятность происходит не только на а/м с механической аппаратурой, но и на электронных(в частности, UPS и UIS). Про UIS, правда, знаю со слов, UPS видел собственными глазами. На мой(дилетантский) взгляд, происходит это из-за гистерезиса, когда система управления не успевает отрабатывать резкое увеличение оборотов двигателя, но не суть - факт повреждения двигателя остаётся фактом.
...правильность этой настройки и служит первый тест - плавное нажатие на педаль газа до максимума.
Такое испытание не страшно для двигателя. Но надо сразу уточнить - не страшно для исправного двигателя. ...
Возможно, при плавном увеличении оборотов двигатель и не выйдет на орбиту, но, согласитесь, хорошего мало. Хотя бы по причине больших ударных нагрузок, характерных для работы ненагруженного двигателя(простите за каламбур ;D).
...Если же двигатель подношен, то ожидать можно чего угодно. А вот отличить неисправный двигатель от исправного не смогут 99,99 % проверяющих на посту техосмотра.
...
+1000
Для старенького двигателя дать гарантию, что клапана не окажутся в картере после "теста на прочность", не подпишется ни один НИИ, как мне кажется, поскольку ТУДА не залезешь, и что ТАМ, не знает никто. Что уж говорить об этих гоблинах-проверялах, которые в результате ещё и обвинят владельца в том, что он представил к проверке "неисправный" автомобиль.
...
Вся проблема лишь в этом.
К сожалению, из-за отсутствия всякого присутствия серого вещества в голове власть придержащих(эта беда характерна не только для нашей страны, как выясняется), это становится проблемой владельца автомобиля.
Добавлено спустя некоторое время
;D Улыбнуло. А что такое "штатный режим" и о какой именно инструкции вы говорите? (только конкретно, ссылки на инфу)
Штатный режим - это тот, в котором автомобиль должен эксплуатироваться. Я думаю, что мои конспекты с курсов Вас не убедят, а книгу надо сканить. На досуге сделаю. Будет время - скачаю что-нибудь с тырнета. А пока попробуйте на обычном жигуляторе надавить гашетку в полик без нагрузки, а потом отпишетесь, чем кончилось. Минимум оборванный успокоитель я Вам гарантирую.
...Все верно, в этом есть проблема, производитель страхуется...Но насколько я видел - обычно педаль передерживают, тоесть держат пока аппарат реально что-то не покажет, но аппарат просто думает - отпуститЭ педаль можно и раньше, так что за 1.5 - 2 с уложиться можно.Не совсем понимаю о чем Вы. Надо просто нажать газ до упора; механика, не механика - у всех есть ограничитель.
Про ограничитель - см. выше: он может и ничего не ограничить.
И вообще, есть же нормальная методика: "Трансдекру" проходил, и в "Автологистике" проходил после ТО стендовые испытания, видел своими глазами, как всё делается: нигде и никто не "газует" на ХХ без нагрузки, в т.ч. и при проверке дымности(нормы ЕС, номер протокола не помню).
Добавлено спустя некоторое время
...Так-же осмотр не пройден если значение дымности ниже предельно допустимой...
Казуистика, конечно, но тем не менее. Во-первых, неисправностью является повышенная дымность, но не наоборот.
А во вторых, нелепо как-то получается: приехать к топливщику со словами: "Брат, сделай, пожалуйста, чтобы машина ДЫМИЛА!!!" Не поймут ;D ;D ;D
-
про гистерезис на исправной аппаратуре забудьте.
По поводу керосина - я не призывал, чтобы машину эксплуатировать на нем. Внимательно тему прочитайте. Разговор шел о том, чтобы пройти техосмотр и временно снизить дымность выхлопа. О ресурсе двигателя, снижении его мощностных параметров и т.д. речь вроде бы не шла в начале.
-
Кое где сдесь написана совершенная туфта по поводу проверки дизеля в Латвии, даже в постах авторов из Латвии!!
I_edgars, не берите близко к сердцу, туфты деиствительно много и в этой теме и в соседней - *уменьшение вредных выбросов*, кстати там вообще то есть от вас информация которая помогла бы дать ответ на вопрос этой викторины, но никто и ухом не повел, в этой теме вы опять подкинули информацию для размышления - опять нуль эмоций. Ну да, зачем лезть в технические аспекты - легче про кАрасин погутарить...
-
кстати как-то проходил ТО на hdi+dpf, - эта машина вынесла мозг проверяющим
они ее мучали минут 20 с этим замером дымности
прикол оказался в том что чистый dpf на столько эффективен что у них там просто были нули на приборе
а они уже и выхлоп проверили, чтобы без дырочек, и салфетку прикладывали, даже бензиновый газоанализатор всунули...
весело было ;)
-
...что чистый dpf на столько эффективен что у них там просто были нули на приборе...весело было ;)
Да, это действительно так- дымомер с dpf бессилен. Поэтому скоро увидим следующее поколение приборов для проверки эмиссии дизелей- счетчики твердых частиц.
-
I_edgars, не берите близко к сердцу, ... кстати там вообще то есть от вас информация которая помогла бы дать ответ на вопрос этой викторины, но никто и ухом не повел, в этой теме вы опять подкинули информацию для размышления - опять нуль эмоций. ...
Может модераторам объеденить эти темы?!!
==...кстати как-то проходил ТО на hdi+dpf,... Что такое hdi+dpf?
А по сути - если анализатор дыма замеряет только пик дымности, то как его определить (без анализатора) и поубавить именно только пик?
Я лично присудствовал при эксперименте проверка дымности Лукаса на Скорпе на анализаторе дымности при разных углах опережения впруска = ни какого видимого соотношения не наблюдали во всем диапазоне изменения угла на прогретом двигателе. Угол выставляли лиш-бы двигатель вообще мог стабильно работать и соответсвенно заводится!
-
Кое где сдесь написана совершенная туфта по поводу проверки дизеля в Латвии, даже в постах авторов из Латвии!!
Я бы воздерживался от таких выражений, а то получается что каждый чувствует себя обвиненным. Особенно касается авторов из Латвии - тут кроме вас их только два, так что Вы уж назовите имя того, кто по-вашему несет туфту и почему.
Про ваш случай с дымностью самый напрашивающийся ответ - не почистили "глаза" прибора.
Добавлено спустя некоторое время
I_edgars, не берите близко к сердцу, туфты деиствительно много и в этой теме и в соседней - *уменьшение вредных выбросов*, кстати там вообще то есть от вас информация которая помогла бы дать ответ на вопрос этой викторины, но никто и ухом не повел, в этой теме вы опять подкинули информацию для размышления - опять нуль эмоций. Ну да, зачем лезть в технические аспекты - легче про кАрасин погутарить...
Написано довольно длинно, нет четкой постановки вопроса, вот никто и не пытается угадать, да и тема...не всем интересна.
Я бы предположил что когда мерили дымность, то при калибровке прибора по запаре всунули зонд в выхлопную трубу, а прибор и запомнил дымный выхлоп как воздух с коеффициентом 0. В результате потом показания были сильна занижены.
Еще один вариант - в процессе проверки (после калибровки прибора) прочистить ему "глаза". В результате прибор, откалиброванный в "грязном состоянии" воспринимал выхлоп как очень чистый, списывая 90% сажи на собстенную грязь.
Добавлено спустя некоторое время
Штатный режим - это тот, в котором автомобиль должен эксплуатироваться.
Ясно, что ничего не ясно. :)
Я думаю, что мои конспекты с курсов Вас не убедят, а книгу надо сканить. На досуге сделаю. Будет время - скачаю что-нибудь с тырнета. А пока попробуйте на обычном жигуляторе надавить гашетку в полик без нагрузки, а потом отпишетесь, чем кончилось. Минимум оборванный успокоитель я Вам гарантирую.Про ограничитель - см. выше: он может и ничего не ограничить.
Это производитель так задумал, чтобы натяжитель ломался, или он всё же неисправен?
Ограничитель ничего не ограничивает, еще тормоза не тормозят, колеса не крутятся, руль не рулит. И это всё совершенно нормально...для игрушечной модельки Made in China. :)
И вообще, есть же нормальная методика: "Трансдекру" проходил, и в "Автологистике" проходил после ТО стендовые испытания, видел своими глазами, как всё делается: нигде и никто не "газует" на ХХ без нагрузки, в т.ч. и при проверке дымности(нормы ЕС, номер протокола не помню).
Вот это интересно, расскажите.
С методиками еще другая штука - для ТО нужно быстро, и если мы будем пытаться замерить дымность так, как это обязан делать производитель, то скорость проверки будет 1 машина в неделю.
-
Хотел бы повторить - к работе прибора претензий почти никогда не возникало, если возникала потребность почистить измерительную систему по косвенным показателям можно судить что чистить пора, между циклами проверок призводится продувка измерительной части и обнуление после продувки чистым воздухом, единственное - после команды *вставить зонд*забудешь его вставить - так в результате на табло одни нули получишь , тут уж как говорят - к гадалке не ходи. Для дальнейшего обсуждения я бы хотел выдернуть одну фразу I_EDGARSa - *А вот раз был случай - накрутил все что можно (на Лукасе) мах цикловую подачу на -1/4 оборота, стартовую подачу урезал полностью (турбины нет), хх поднял на 1000 об/мин, мах опустил на 4600 об/мин, залил авиационный керосин в совершенно пустой бак с добавкой 2-Т синтетического масла 1 : 100, разогрел выхлопную трубу до красна. Но на ТО (выхлоп еще не успел остыть) показало 5,00 дымности!!! При чем жарким летом все было на виду и из выхлопной трубы ни единнойго дымка не было, хоть белый носовой платок держи. Я буквально выругал проверяющих - что это такое - дыма нет в помине, а прибох ХЗ что показывает. Вторая проверка - вроде 3,хх, третья 0,16!! Вот что это было?* А в самом деле, как вы считаете - что это было? Напомню, проверялся Форд Скорпио урожая 1991 года.
-
...Так и с мотором - если развалится от того, что газ в пол нажали и подержали 2 сек, то мотор явно был не в порядке. ...
Сам замер вполне логичен - макс. подача это то условие, при котором образуется наибольшее кол-во сажи. А про макс. обороты - уверен, где-то видел заводские требования (можен это была ЕЛСА), что "для проверки выхлопа на дымность разрешается удерживать макс. обороты не более 1 сек".
Сказал А, говори и Б - где видел? Я видел в оригинальной инструкции по эксплуатации не более 4 секунд! Именно столько сколько при ТО держат.
...Но насколько я видел - обычно педаль передерживают, тоесть держат пока аппарат реально что-то не покажет, но аппарат просто думает - отпуститЭ педаль можно и раньше, так что за 1.5 - 2 с уложиться можно...
Аппарат говорит когда отпустить педаль! И не раньше когда кому взбредет в голову. Чтоб передерживали я не видел ни разу - проверяющие четко следят что приказывает делать аппарат.
Это безпочвенные рассуждения = туфта. Более того похожде на пустое хваставство пацанов - кто кого перехвастает. Ведь в России не знают как проводят замеры на дымность в Латвии при ТО.
-
про гистерезис на исправной аппаратуре забудьте.
...
Для этого нужно, как минимум, однозначно установить исправность аппаратуры, что Стандартом не предусмотрено.
...
По поводу керосина - я не призывал, чтобы машину эксплуатировать на нем. Внимательно тему прочитайте. Разговор шел о том, чтобы пройти техосмотр и временно снизить дымность выхлопа. О ресурсе двигателя, снижении его мощностных параметров и т.д. речь вроде бы не шла в начале.
За темой слежу с самого начала очень внимательно, поскольку весь этот бред вскоре докатится до нас, и придётся как-то противодействовать шизофреникам от власти(деньги ментам и прочей шушере не плачу принципиально - греет мысль о том, что я не вношу свой скромный вклад в обогащение этой "братвы").
Про керосин написАл, т.к. 100% - это всё же чрезвычайно опасно, ведь на машине придётся двигаться, как минимум, несколько километров, после чего проходить "испытание на прочность". Я прекрасно понял, что Вы имели ввиду, но кто-то может и в самом деле бак чистого керосина бУхнуть ;D
Добавлено спустя некоторое время
...Это производитель так задумал, чтобы натяжитель ломался, или он всё же неисправен?
..
Во-первых, ломается не натяжитель, а успокоитель. В данном случае производитель - бессменный и незабвенный "автоТАЗ", поэтому как было им задумано(и каким местом), я не знаю. Указанное мной явление встречалось как на абсолютно новых автомобилях, так и на стареньких, и на машинках с полностью заменённым приводом ГРМ. Пример, быть может, не вполне корректен, но, тем не менее, факт остаётся фактом. Как бы то ни было, разрушающие методы контроля здесь неуместны.
Ограничитель ничего не ограничивает, еще тормоза не тормозят, колеса не крутятся, руль не рулит. И это всё совершенно нормально...для игрушечной модельки Made in China. :)Вот это интересно, расскажите.
Предлагаю проверять:
- Органичитель - отсутствием или наличием факта разрушения двигателя;
- Тормоза - торможением "на юз" при максимальной скорости автомобиля.
- Конструкционную прочность элементов подвески и тяг на разрывной машине.
Я не против. Вопрос: кто оплачивает аттракцион ???
С методиками еще другая штука - для ТО нужно быстро, и если мы будем пытаться замерить дымность так, как это обязан делать производитель, то скорость проверки будет 1 машина в неделю.
Вот это подход вообще поразителен: уе...ть народу машины по быстрому, причём неизвестно ради чего, и ни за что при этом не отвечая... Я думал, что только у нас столь скотское отношение к людям и частной собственности, а оно и у Вас, видать, не легче. Сочувствую. По поводу методик: значения параметров подлежат сравнению, если они измерены одним и тем же прибором и по одной и той же методике. Всё иное - погода в Париже.
Я не знаю, как измеряет дымность производитель, но очень сомневаюсь, что так, как предписывает приведённый выше стандарт.
Вот это интересно, расскажите.
Что Вас интересует конкретно? Адреса, цены, протоколы, документы? Если Вам это нужно - постараюсь найти. Если в кратце, процесс выглядит так. Я загоняю машину на стенд с катками, и выхожу из кабины. Стендовик подключает диагностический разъём стенда к автомобилю, в выхлопную помещает зонд(то ли дымомер, то ли газоанализатор, то ли и то и другое - не знаю), к фарам подкатывается тележка. После чего дядя садится в кабину, и в течение 15-20 минут выполняет некоторую последовательность действий, причём прогазовка на ХХ в этом перечне отсутствует. Обороты повышаются ТОЛЬКО под нагрузкой. Я так понимаю, происходит проверка тормозных систем и пресловутой дымности. Причём всё делается столь аккуратно, что я, считая себя аккуратным водителем, вряд ли мог так сделать, особенно "сходу". Никакого душераздирающего рёва: нормальная работа машины, ничем не отличающаяся от работы в дорожных условиях(а с учётом отсутствия у нас дорог как явления, даже более щадящая). В итоге автоматически распечатывается протокол, в котором приводятся ВСЕ параметры автомобиля, и границы поля допуска отклонений. Если есть нарушения - стендовик пишет рекомендации по их устранению, и возможные последствия их неустранения, после чего заверяет своей подписью. На основании протокола либо делается отметка в сервисной книжке, либо выдаётся "Трансдекра", дающая право осуществлять перевозку в соответствии с процедурой CEMT. Кстати, Ваши соседи-эстонцы на границе никогда претензий по поводу "Декры" не предъявляли. ;)
...
Ясно, что ничего не ясно.
Простите, но я не мастер изящной словесности. Скажем так: "Штатный режим - это режим, соответствующий перевозке грузов и пассажиров с учётом обеспечения безопасности движения, а не круглосуточное "газование" на ХХ до отсечки". Если, скажем, болт рассчитан на некоторую предельную нагрузку растяжения, то штатно он эксплуатируется при нагрузке, минимум в 1,3 раза меньшей, хотя кратковременные превышения этого значения, возможно, и не приведут к его немедленному разрушению.
Помните, у Задорнова: "Пробьёт люк, или нет"? ;D Яснее выразить свою мысль не могу. ;)
-
Распечатки с дымомера , автомобили подготовлены к техосмотру. Относительно равномерный выброс частиц на протяжении всего разгона -
http://i027.radikal.ru/1012/16/43dae458e8e6.jpg
В приборе между лампой и фотоэлементом вставили затемненную пленку - результат
http://s44.radikal.ru/i106/1012/af/93a1b2bd2fbc.jpg
Увеличенный выброс частиц в начале разгона –
http://s19.radikal.ru/i192/1012/de/4ae6b693605c.jpg
2 хороших диаграммы -
http://s60.radikal.ru/i168/1012/1c/684c56e1cb38.jpg
http://i005.radikal.ru/1012/95/cacb3c7bddf6.jpg
Небольшой выброс частиц при снижении оборотов -
http://s001.radikal.ru/i195/1012/e6/b5b7583df361.jpg
А чем обьяснить вот такой выброс частиц в начале снижения оборотов?
http://s44.radikal.ru/i103/1012/0a/919862aa8a76.jpg
-
Сказал А, говори и Б - где видел? Я видел в оригинальной инструкции по эксплуатации не более 4 секунд! Именно столько сколько при ТО держат.Аппарат говорит когда отпустить педаль! И не раньше когда кому взбредет в голову. Чтоб передерживали я не видел ни разу - проверяющие четко следят что приказывает делать аппарат.
Это безпочвенные рассуждения = туфта. Более того похожде на пустое хваставство пацанов - кто кого перехвастает. Ведь в России не знают как проводят замеры на дымность в Латвии при ТО.
Я на нашем рижском ТО практику проходил, из 6 месяцев один месяц на дизелях, каждый день 12 часов, по 100 машин в день в среднем. Это сообщение скорее напоминает, что пора бы уже и педальку отпустить, и ждать его не надо было, если отпустить педаль раньше, то прибор вполне без проблем определял макс. обороты и дымность. Проверял много раз как меняются показатели если ждать сообщения и не ждать. Ничего не меняется. И смысла для замера сажи удерживать мотор на макс. оборотах не вижу.
А хамить и я умею, но до вашего уровня деревни Ливаны опускаться не хочу.
-
А чем обьяснить вот такой выброс частиц в начале снижения оборотов?
http://s44.radikal.ru/i103/1012/0a/919862aa8a76.jpg
Пока мы не поймем почему происходит увеличенный выброс частиц после того как была отпущена педаль газа, не сможем ответить на вопрос викторины.
-
интересно
мысли есть но слишком сумбурные,... а точнее все что лезет в голову это подклинивающая система опережения
выбросы это все тот же VE на асконе? или это уже другой? а остальные на какой аппаратуре?
-
интересно
мысли есть но слишком сумбурные,... а точнее все что лезет в голову это подклинивающая система опережения
выбросы это все тот же VE на асконе? или это уже другой? а остальные на какой аппаратуре?
Нет, опережение впрыска ни при чем. Такой выброс может быть на любом автомобиле с любыи типом топливного насоса.
-
Привет. Повышение дымности при сбросе оборотов- незначительное но нарушение в работе регулятора, для систем с ЭГР застревает клапан . По дымомеру- во первых на ТО двигателю не станет мерить выхлоп при наличии посторонних шумов, при повышенном уровне масла автомобиль уже ТО не прошел ( а уровень масла грамотный работник проверит)
Денни уже упоминал - дымомеру не надо нагнать до максимальных оборотов , тем более удержать - достаточно режим ускорения в котором и происходит сравнение падения светопропусканя, кстати прибору фиолетово что выходит из выхлопной трубы- пар,дым сгорания масла, пар не сгоревшего топлива, копоть - если снижается пропуск света выше нормы- приежайте еще!- В несколько выгоднее положении находятся те владельц которые украсили свой авто широким наконечником выхлопной трубы и проигрывает те у кого труба сужена - измеритель не засасывает выхлоп а двигатель его сам вдавливает в зонд- слышно работа компрессора- нет ,это вентиляторы обдувает источник света и датчик во время подготовки к следующему измерению
-
Привет. Повышение дымности при сбросе оборотов- незначительное но нарушение в работе регулятора, для систем с ЭГР застревает клапан .
Поскольку убрать нежелательный выброс можно минут за 15 не внедряясь ни в топливный насос, ни в систему ЕГР, то ответ - нет.
Добавлено спустя некоторое время
Пора заканчивать, рождество на носу. Последние две подсказки. Что бы сказал Рудольф Дизель прочитав тему и посмотрев последнюю диаграмму? Облегченно вздохнув, он бы ответил так - да, я создал дизельный двигатель, но в данном случае извините ребята - я не при делах. А врачи сказали бы - ну вот, как всегда - думали что больная голова а оказалась.... Касторки больному.
-
Так что... Перед ТО машинке не дали просратся и после тряски выхлопной трубы при мах оборотах сача поотлетала со стенок!?
-
Так что... Перед ТО машинке не дали просратся и после тряски выхлопной трубы при мах оборотах сача поотлетала со стенок!?
Совершенно верно.Только *просраться* как Вы выразились, это полумера. Заодно ,I_EDGARS, я хотел бы напомнить произнесенную Вами в теме http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=4207.0 в ответе номер 9 фразу - *без химии прошел только тогда когда глушак заменил перед Т.О.* Но на этом не хотелось бы заканчивать викторину поскольку возможно многим будут интересны вопросы –
1) А что же все таки происходит с сажей в глушителе?
2) Кто *стрелочник* в этой абсурдной ситуации – двигатель вроде бы исправный а техосмотр не пройден?
3) Какой может быть технология подготовки автомобиля к техосмотру при условии что у дизелиста, автовладельца и инспектора СТО цели не совпадают? Продолжим.
-
хм, вопрос про продувку выхлопной системы был задан в первом же сообщении
это самое очевидное и самое простое что можно только придумать
-
НУ допустим я стал проходить ТО в том городе где инспектора предпенсионного возраста, а не сопляки! И фиг с ним что дальше на ТО надо ехать. После того как сопляк мне изуродовал мотоцикл и кривой рожей сообщает что я не могу ТО пройти, так как мотоцикл неисправен!! А сам даже и в помине не знает с какой стороны у Явы кикстартер а не электростартер!
Так вот старики гасзуют столько раз сколько хозяин машины позволяет, а не за сколько им надоест. Так разогревают глушак - вытряхивают собравшуюся сажу и вытискивают машину. Перед капремонтом мне газовали 3 раза по 6 нажатий и после этого на 4-ый раз с 3-его нажатия вписалось в норму. Но тогда я до ТО ни чего не делал (и все время дымность была в старой зоне - без турбо 3,0). А с этими огроничениями скорости, да плохими дорогами выше 100 км/ч нагнать еще сильно косочек толковой дороги надо поискать. Из-за чего глушак всегда подзасран! Но нашел одного старикашку, который научился "обманывать" нюхач - педальку нажимает слегка плавненько, да и отпускает моментально как слышит что обороты на максимуме, а не когда прибор скажет, отпускает педаль тоже слегка плавно. Совершенно не подготовленные машины вписываются в норму с 1 - 2 -ого раза.
КОроче совет промой глушак перед ТО не байки!!
-
Андрей Владимиров, на Ваш вопрос о продувке я ответил – *продувку выхлопной системы специально не делали, просто разгоняли двигатель для оценки произведенных действий* - с Вашей стороны никакой реакции не последовало.
Что представляет из себя глушитель? Представьте себе куб в одну стенку которого входит выхлопная труба а из второй выходит, добавьте туда эвукотеплоизоляцию на стенках, всевозможные перегородки - ничто не мешает саже осесть в нем, особенно в углах. А если добавить – перегородки попрогорали, звукоизоляция разлохматилась…Вы слышали чтобы когда нибудь обсуждались глушители ( кроме может быть акустических качеств)? Их обсуждать не престижно, для них нет норм пробега, критерий один – служит пока не прогорел. Да и производители наверное особенно ими не заморачивались, что производили для бензинок – то по инерции пустили и для дизелей, не учли что в выхлопных газах появился новый компонент – сажа которая при спокойном стиле езды может собираться , при агрессивном - вылетать. Получилась парадоксальная ситуация – двигатель исправный а автомобиль не проходит технический осмотр – а не проходит потому что дымомер при установленной технологи проверки фиксирует сажу не ту которая образуется в данный момент в камере сгорания а ту которая образовалась задолго до проверки, постоянные изменения технологии проверки на техосмотре подтверждают это. Вначале были три прогазовки, подсчитывался средний показатель, не уложился в норму - не прошел. Затем количество прогазовок увеличили с надеждой что продувка глушителя улучшит результат. Затем убрали усредненное значение, стали засчитывать минимальный показатель. А сейчас, если уложились в норму, достаточно одной прогазовки. Теоретически существует идеальный вариант отбора газов на участке трубы между катализатором и глушителем но сомнительно что контролирующие органы и производители договорятся. В теме так же утверждалось что проверку можно делать не резким а медленным нажатием педали газа. Откройте автодату для примера Ауди – 80 1,6 турбо 1986 – 90 годы, код двигателя RA, в *Technical data* откроем раздел *tuning and emission* и найдем строку *Maximum time at governer speed – 0, 5 sek* что в переводе – минимальное время для достижения максимальных оборотов при разгоне ( кстати полезно познакомиться и с строками выше и ниже) , так вот этот параметр регламентирован производителем , он косвенно говорит - развивает ли двигатель расчетную мощность ( читай – исправен ли двигатель). В дымомер эта функция заложена, и скажем спасибо что ее не применяют , а ведь при спорных вопросах могут применить в любой момент – не в нашу пользу. Допишу поздней .
-
Андрей Владимиров, на Ваш вопрос о продувке я ответил – *продувку выхлопной системы специально не делали, просто разгоняли двигатель для оценки произведенных действий* - с Вашей стороны никакой реакции не последовало.
ожидал просто развития темы, а ваш ответ воспринял как "не оно"
у отца перед ТО мало того что продувал так еще и обстукивал полностью весь тракт и обстукивая обе банки, ездит он практически только на ХХ подтыкивая передачи
сажи выдул - мама дорогая
-
Откройте автодату для примера Ауди – 80 1,6 турбо 1986 – 90 годы, код двигателя RA, в *Technical data* откроем раздел *tuning and emission* и найдем строку *Maximum time at governer speed – 0, 5 sek* что в переводе – минимальное время для достижения максимальных оборотов при разгоне ( кстати полезно познакомиться и с строками выше и ниже) , так вот этот параметр регламентирован производителем , он косвенно говорит - развивает ли двигатель расчетную мощность ( читай – исправен ли двигатель).
О! Спасибо, это то что я упоминал когда-то, теперь я вспомнил где я это видел - в Автодате. Максимальное время на макс. оборотах всего 0,5 секунд для конкретного мотора, а обычно 1 секунда. О таком переводе как у Вас даже как-то не задумывался, смысл в этoм явно есть, но я бы перевел как уже указал выше, вот если бы было "Maximum (acceleration) time to governed speed", то тогда я бы сказал что Вы правы.
-
Denni, Вы правы, 0,5 секунду – это действительно максимальное время удержания оборотов, перевод был изначально сделан не правильно, но в случае с тем дымомером с которым я работал он все равно не сыграл бы никакой роли – нельзя было отпускать педаль газа пока не загорится специальный сигнал на экране. А вообще то методика определение мощности двигателя по времени разгона двигателя от минимальных до максимальных оборотов разработана давно, только вот насколько она практична? Можно поговорить.
Если не будете особо придираться к цифрам, то не прошедшие техосмотр автомобили в 80% случаев ограничились чисткой глушителя, остальное – это в основном слабый наддув, клапан ЕГР, забитый катализатор, сопротивление воздуху на впуске (в частности – заслонки). Первым делом наблюдаем за работой двигателя на холостом ходу – стуки , тряска, затем набор оборотов – отсутствие тряски двигателя, отсутствие белого дыма, это косвенное подтверждение того что механика двигателя и топливная исправны. Затем разгоняем двигатель и если при сбросе оборотов на срезе трубы вылетела шапка дыма – явно глушитель забит. Мое обьяснение данного эффекта такое – при увеличении скорости потока газов сажа поднялась с дна глушителя и прижалась к его верхней части, при уменьшении потока – упала вниз и вылетела вместе с газами. А если развивать мысль дальше – чем выше скорость потока газов тем интенсивней будет выдуваться сажа, все действия которыми вы добивались снижения дымности можно подвести под эту теорию. Уменьшили цикловую подачу – получили дольший разгон двигателя, меньше скорость потока газов; добавили в топливо керосин, поехали как говорят выжечь глушитель – увеличили длительно более сильный поток газов, глушитель очистился. Но только продуть глушитель зачастую бывает недостаточно – чтобы полностью его очистить нужно еще и потрясти. Процедура выглядит так – автомобиль ставится на улице ( в боксе не получится) по ветру, на эстакаду или один бок поднимается домкратом, включается отопитель салона на максимальные обороты и максимальную температуру чтобы не перегреть двигатель, помощник резко нажимает газ до примерно 4 тысяч оборотов, отпускает педаль, через каждые 3 секунды повторяет, в это время постоянно резиновым молотком бить по глушителю. Ударять приходится иногда до 100 раз как по резонатору так и по глушителю. Результат чистки определяется так – устанавливаются постоянные обороты где то 3 – 4 тысячи, ударяем один раз молотком – если из глушителя вылетела заметная шапка дыма, процедуру продолжаем. Занятие не из благодарных, расплачиваетесь своими легкими, расценка не должна соответствовать фразе - *постучать молоточком*. Считаю так же что подготовив чисткой глушителя автомобиль к техосмотру вы не должны чувствовать себя виноватым перед природой – можно пофилософствовать на эту тему. А что же ответить владельцу автомобиля который через некоторое время приезжает к вам и заявляет – вот посмотрите, он снова дымит? Заменить глушитель. Чтобы не привлекать каждый раз помощника, можно изготовить приспособление для дистанционного управления педалью газа, если интересно могу рассказать.
-
Как по мне, так лучше глушитель заменить, чем так над машиной издеваться. Или вообще, приобрести новый глушитель спецом для техосмотра ;D
-
даже если одна банка входит в 200уе, а весь тракт в 600-800, то все равно менять? и так каждый год?
спасибо, я лучше в яме брусочком 10-15мин постукаю
-
даже если одна банка входит в 200уе, а весь тракт в 600-800, то все равно менять? и так каждый год?
спасибо, я лучше в яме брусочком 10-15мин постукаю
Отнесите эту стоимость к сроку службы автомобиля - цифра не будет такой ужасающей. К тому же весь тракт менять не обязательно. figwam говорит не о "15 минутах стучания брусочком", а о 100 ударах резиновым молотком в сочетании с прогазовками на пределе прочности двигателя. Рекомендация включить отопитель, чтобы не перегрелся двигатель, на мысли не наводит?
Если машина казённая - не спорю, это вариант(да и то жалко), а если своя - увольте. Да и глотать гарь - удовольствие сомнительное. Уж лучше повертеть лишний раз гайки, установив для техосмотра новый глушитель, а после вернув на место старый, оставив новый до следующего техосмотра. Вариант, конечно, геморройный, но двигателю полезнее, да и свои лёгкие чище.
-
ACTROS1832если вы не поняли выше - У МЕНЯ, простукивание бруском с продувкой это самая первая и самая примитивная процедура которую проходит дизель, если его завернули на ТО
особенно если манера езды владельца такова что выпуск сажей заростает за год
никакой это не фокус
только я никогда не кручу в красную зону, простучал, и кружок по кочкам на второй на +-3т об, еще раз и еще кружок... и так пару раз достаточно
с резиновым молотком конечно красиво, но и брусок не хуже
для меня тут только одно откровение - плевок на сбросе оборотов, никогда об это не задумывался и не приглядывался, но эта заметка весьма и весьма ценная, сэкономит время
касательно выпускной ситемы, то на мой не самый проффесиональный взгялд основная проблема в банках, именно в них и накапливается вся дрянь, а их от двух до трех и именно они и есть само дорогое при покупке новых
-
ACTROS1832если вы не поняли выше - У МЕНЯ, простукивание бруском с продувкой это самая первая и самая примитивная процедура которую проходит дизель, если его завернули на ТО
особенно если манера езды владельца такова что выпуск сажей заростает за год
никакой это не фокус
только я никогда не кручу в красную зону, простучал, и кружок по кочкам на второй на +-3т об, еще раз и еще кружок... и так пару раз достаточно
с резиновым молотком конечно красиво, но и брусок не хуже
для меня тут только одно откровение - плевок на сбросе оборотов, никогда об это не задумывался и не приглядывался, но эта заметка весьма и весьма ценная, сэкономит время
касательно выпускной ситемы, то на мой не самый проффесиональный взгялд основная проблема в банках, именно в них и накапливается вся дрянь, а их от двух до трех и именно они и есть само дорогое при покупке новых
Тогда другое дело ;) Я про технологию, описанную figwam.