Дополнительная категория => Мусор => Тема начата: ACTROS1832 от 13 Декабря 2010, 15:08:06
-
Вопрос не совсем автомобильной тематики.
Требуется изготовить прокладку под фланец патрубка, работающего в среде водяного пара. Дело в том, что установка будет работать один раз в несколько месяцев, а всё остальное время бездействует. Вопрос: какой материал лучше выбрать для прокладки в таком случае? Резина не подойдёт, ибо быстро разрушается после нескольких применений - дубеет и трескается, проверено. Я предполагаю, что разрушение происходит преимущественно в процессе хранения. Сейчас применил паронит. Насколько правильно такое решение?
-
Паронтит - материал созданный около века назад специально и прежде всего для уплотнения соединений в паровых магистралях.
Цитата
Паронит ГОСТ 481-80
Паронит – листовой прокладочный материал, изготовленный из смеси волокон асбеста, наполнителей, синтетического каучука, вулканизующей группы, Паронит листовой применяется для уплотнения фланцевых и других разъёмных соединений в условиях воздействия агрессивных сред, высоких температур и давления. Область применения паронита достаточно широка, его применяют в нефтехимической и химической промышленности, в машиностроении, металлообработке, металлургии, электротехнике и электроэнергетике. Парониты поставляются в листах толщиной от 0.4 мм до 6 мм.
Тип "ПОН-Б" – паронит общего назначения применяется в качестве прокладок для уплотнения плоских разъемов неподвижных соединений сосудов, насосов, трубопроводов, компрессоров и т.д. Рабочая среда паронита общего назначения: насыщенный и перегретый пар, пресная перегретая вода, воздух, сухие нейтральные и инертные газы, газообразный и жидкий аммиак, легкие и тяжелые нефтепродукты, спирты, жидкий кислород и азот, водные растворы солей. Паронит пон б работоспособен при t° от -50 до +450°С. Плотность 1.8-2.0 г/см3.
Тип "ПМБ" - данный паронит используется в качестве прокладочного материала для уплотнения плоских разъемов различных неподвижных соединений насосов, трубопроводов, сосудов, компрессоров и т.д. Рабочая среда паронита маслобензостойкого: легкие и тяжелые нефтепродукты, расплав воска, масляные фракции, газообразные и сжиженные углероды С1 -С 15, рассолы, азот, коксовый газ, газообразный кислород. Паронит пмб работоспособен при t° от -40 до +490°С. Плотность 1.5-2.0 г/см3.
-
Спасибо за информацию! Получается, в яблочко попал. :)
-
Только правильный выбери паронит. Работал одно время слесарем по ремонту прачечного оборудования, там везде пар использовался. Так вот паронит был приблизительно 3-4 мм толщиной и не гнулся а ломался при сгибании, а тот который гнется просто горит и вонь от него резиновая стоит.
-
А легче купить набор (виктор рейнз) стоит около 30 уе там специально подобран состав для разных видов прокладок ))