Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: repty от 03 Декабря 2010, 17:57:28
-
Здравствуйте!
Проблема следующая:
мотор D4BF (клон 4D56),турбированый,ТА COVEC ,авто хендэ.Провернулся шатунный вкладыш.Шатун на замену.Вес нового шатуна одного 1,06 кг ,второго 1,08кг
Вес 3-х старых каждый 1,05кг.
насколько критична такая разница в весе,в мануале по развесовке никакой информации нет.Новые шатуны оригинал.
Причиной я думаю был редукционный клапан
[вложение удалено Администратором]
-
Разновес шатунов не более 10 граммов. Да и 10 . хоть и допустимо, но многовато. Кроме того необходимо подгонять разновес верхних и нижних головок шатуна. Шатун большой головкой опирается на нож, а малой на нож стоящий на весах, взвешивается. Потом наоборот и взвешивается.Массы частей должны совпадать. Т.е. для подгона массы Вы будете знать пилить шатун сверху или снизу.
-
обычно подгоняю уже в сборе с поршнем, в 10гр , а вот подгоняю всегда на крышке шатуна, сам шатун всегда боюсь ослаблять (да и негде там убирать).
-
всегда считал максимальным допуском 5гр в сборе с поршнем
-
Спасибо за оперативные ответы,Но прочитав их можно сделать вывод ,что все шатуны (оригинальные з.п) необходимо подгонять по развесовке,это норма или правда жизни?
С таким вопросом столкнулся впервые! Заказал еще один шатун для проверки.
Возможно существует групповая сборка? но на шатунах нет похожей маркировки,как например на поршнях А.В.С.D
-
А я понял что люди рубятся по ремонту радикально, не то что я, ремесленник.
-
2 ddaniloff ,т.е все это загон?? Как Вы выходили из такого положения? Причем клиент заостряет внимание на этом newanuse ???
-
Все детали селектируются по массе. Однако был случай, заказали шатун. потом хозяин захотел заменить все , так разновес что тех что стояли. что тех что пришли из разных партий не различался и в 1 грамм (не смейтесь это были китайские запчасти к китайской машине).
сам шатун всегда боюсь ослаблять (да и негде там убирать).
Нэ правда Ваша ;D! Убирать всегда есть где. Например штамповочный облой вдоль стебля шатуна и на верхней головке . Кроме того если много приходится снимать, то бывает проще добавить. Можно устроить викторину - КАК? ;) ;) ;)
-
А для грузовых какой разновес. Маз Камаз Ман.
-
2 ddaniloff ,т.е все это загон?? Как Вы выходили из такого положения? Причем клиент заостряет внимание на этом newanuse ???
Если честно - ставил и не парился с замерами. Если это нью и тем более ориджинал - пускай производитель парится, как бы безответственно это не звучало (при всем уважении к Алекандру Юрьевичу). Если есть желание - все можно измерить, но клиент как правило не готов, а я как правило а рамках альтруизма не имею возможности. Знаю одно - все идет к одноразовости, и почувствовать разновес при эксплуатации - вы столько не проживете.
-
2 ник ,епта Ну исправь ,зема, РОССИЯ.
Не сдержался...
По теме: мнения разделились.В связи с этим след .вопрос: На что может влиять такой разновес ?(10,20 гр)
Также интересно мнение по поводу плунжера редукционного клапана (см. фото выше),т.к. пострадавший шатун 1 цилиндра
-
Если честно - ставил и не парился с замерами. Если это нью и тем более ориджинал - пускай производитель парится, как бы безответственно это не звучало
Я старый, битый, стираный и сушеный. Приключениями могу развлекать хоть до утра, хоть до конца недели. Приключения всегда найдут Вашу задницу, так надо ли её специально на показ выставлять? Это так для преамбулы, без указания на личности ;D.
При любой разборке в случае вышедшего из строя отремонтированного мотора, что по законодательству, что по понятиям крайним будет тот, кто собирал мотор. Плохо расточили блок? А ты его не проверил и собрал! Разновес шатунов, а ты его проверял? Ах ты не знал, что проверять надо, а за что ты тогда деньги берешь? И машин люди лишаются и квартир. И счетчик еще существует. Так что обставить задницу вешками - очень рекомендуемый принцип работы с машинами и с клиентами. Ну а как жить каждый выбирает по себе.
Именно сейчас у нас в работе мотор - цена ремонта 150000 руб. Мотор прошел после капиталки (кстати тоже 150тр) 500 км и стуканул. Как всегда МВ с коробленым блоком, мастер отдал блок в восстановление постелей КВ (порошковое напыление и растачивание) и после восстановления не удалил все заглушки из блока и не очистил масляные каналы от металлического порошка. Продул воздухом, пролил соляркой и успокоился. Сейчас он прячется от хозяев машины. Только он не врюхал еще кто они.... найдут и я ему не завидую.
ddaniloff, если интересно, можете подъехать посмотреть что осталось от НОВОГО колена, ибо "мастер" убедил клиентов купить новый коленвал. Теперь придется покупать еще один, поскольку износ шеек вала 4 мм. Может быть после этого шатуны начнете взвешивать... ;) ;) ;)
На что может влиять такой разновес ?(10,20 гр)
Также интересно мнение по поводу плунжера редукционного клапана (см. фото выше),т.к. пострадавший шатун 1 цилиндра
Разновес - к чему угодно от дискомфорта до поломки коленвала.
Про редукционный клапан - почему вы к нему "прицепились"? Он был заклинен? Было низко давление? Почему Вы на него грешите? история машины известна? До "того" стука не было? Если раньше мотор стучал и шатун/ны не заменили/ремонтировали, то этот шатун 100% снова стуканет.
-
Не только шатуны, но и поршни взвешивать надо. И всегда это делаем. Но вот, парадокс - была экстремальная ситуация - срочно меняли поршень и шатун на двигателе 1,4 л. "Новый" поршень (б/у) был тяжелее на 40 (!!!) грамм - столько металла там снять просто негде :'( Клиент настоял на такой замене -(срочность, деваться некуда), всю ответственность взял на себя. И, что удивительно, двигатель завелся без особых вибраций, и ездит уже несколько лет...
-
"Новый" поршень (б/у) был тяжелее на 40 (!!!) грамм - столько металла там снять просто негде
Это был поршень от другого мотора? Не верить не могу, но для алюминиевого сплава 40 гр это 12 см3 металла. Жуть какая-то. Ну а что было, что будет. Не сомневаюсь, что к примеру, на волговском моторе 50 граммов разновеса ничего не повредят и даже останутся незамеченными для наездника. А на каком-нибудь фиатовском 1,3 дизеле разнесут КШМ вдребезги. Ведь ставят же конструкторы на некоторые моторы балансирные валы. Отдельные моторы без балансирных валов, по теории, и существовать-то не могут, а народ их, попросту, ликвидирует как класс и ездит и даже утверждает, что так лучше (меньше что изнашивается ;D). Так что кинематика ДВС штука не простая, поэтому "правила" лучше соблюдать. И опять же, сохранение собственной задницы в неприкосновенности. Клиент настоял, расписку написал, тогда за его деньги - любой его каприз. Хоть машину поджечь. А по своей воле-разумению ни-ни...
Что касается конкретного разновеса в 40 гр., то я бы предложил клиенту утяжелить остальные три, запрессовав в пальцы стальные пробки. Это было бы всего по 5 см3 стали. В любом пальце разместились бы. Кстати пока писал сообразил откуда мог взяться такой разновес. Тяжелый поршень мог быть с инваровой или с неризистовой вставками или даже и с той и с другой сразу, а старые без оного.
-
Вставлю свои 5 копеек.
Первое - откуда взялась уверенность, что механик должен проверять соответвуют ли устанавливаемые детали массе уже установленных? Это не его работа. Работа механика - установить детали. То же и с блоком - механик должен проверять как расточили? С какого это фига. Те кто расточил и должны проверять, и отвечать за свою работу должны они. Так же как производитель деталей (бу детали это другая история). А то по такой логике механик должен провести полную метрологическую проверку + проверить нет ли в сплаве пузырьков, а может появились трещинки...
Я бы на месте автора так клиенту и сказал. Если же он хочет выравнивать массы, то пожалуйста, но это доп. затраты (хотя по большому счету заниматься доработкой изготовленных деталей тоже не дело механика, а то так можно наснимать материала, что разница в моменте инерции, про который никто даже не вспомнил, только увеличится).
-
Крайний остается моторист. топливщик. На завод претензии не предъявляют. Да еще коллеги помогут тебя подставить.
-
Вставлю свои 5 копеек.
Первое - откуда взялась уверенность, что механик должен проверять соответствуют ли устанавливаемые детали массе уже установленных? Это не его работа. Работа механика - установить детали. То же и с блоком - механик должен проверять как расточили?
Согласен с Вами, denni, целиком и полностью. Я был на заводе собирающем VW Фаэтон в Дрездене. Механик (рабочий) получает со склада подготовленный узел, устанавливает его в машину, затем приходит инженер, проверяет правильность установки, подключения и функционирования и делает соответствующую запись в карте сборки автомобиля. Причем инженер не один, а два-три Каждый по своему профилю. Так же должно быть и в автосервисе. Это дело инженера - проверить что куда и после каких доработок можно установить. На то у него и высшее специальное образование и опыт соответствующий. На дилерских центрах так оно и есть, что в Германии, что в России. Только дилеры ни в Германии ни в России не занимаются капитальным ремонтом двигателей (да собственно никаким ремонтом не занимаются). Заменить мотор целиком - пожалуйста. Отремонтировать - извините. Это дело предприятий пониже уровнем. Таковые и в России и в Европе есть и работают именно по такому принципу: рабочий ничего не решает - только гайки крутит, инженер руками водит (руководит). Таких предприятий не так уж много, к примеру в Питере не более пяти. Еще ниже уровнем небольшие фирмочки , где начальник (хозяин) является профессионалом с опытом и знанием инженера и с большим стажем личной работы своими руками и рабочие, которые мало уступают начальнику в опыте и знаниях. Рабочие решают все проблемы самостоятельно, кроме особо хитрых. Вся тяжесть принятия решений и ответственность за результаты распределяется между начальником и рабочим. Полно также предприятий, где руководитель бывший бармен или мелкий партийный чиновник, ничего ни в чем не смыслящий. Работают у него, как правило, люди называющие себя специалистами и готовые работать за ту зарплату, которую он им платит. Результаты работы - соответствующие. В случае возникновения проблемы хозяин или прикрывается связями/крышей, либо "сдает" своих рабочих. Ну и наконец большинство - мастер одиночка или в компании с другом работающий и как слесарь и как инженер. Отвечает перед клиентом своим именем и своими деньгами. И попробуйте иначе.... Не обязаны Вы измерять и взвешивать шатуны. Грохнул мотор...... еще пара таких случаев, и даже если Вы и отбрешетесь от денежных компенсаций (что вряд ли), то работу потеряете 100%. Тому ценный опыт имеется. На Авто.ру. лет пять назад освистали одного ремонтника в Москве. Пришлось ему переквалифицироваться в торгаши. Кто-то это сможет, а другой нет. Лапу сосать?
-
Это вам кажется что торгаши лапу сосут. :)
-
Мне ничего не кажется. Еще я знаю, что воры и мошенники не сосут лапу и еще много кто..... но не все это способны делать (торговать, мошенничать, воровать). Вот у меня все это получается довольно плохо, а работать - вроде бы получается ;).
-
Все это конечно правильно.
-
откуда взялась уверенность, что механик должен проверять соответствуют ли устанавливаемые детали массе уже установленных?
Вспоминается руководство по ремонту Ваз 2101,где конкретно сказано,перед установкой шатунов необходимо проверить,чтобы их разница по весу не превышала 2,5 грамма.Это,может,у вас в Германии каждый делает что захочет,у нас же люди привыкли жить строго по инструкции. :)
А чтобы не волноваться насчет моментов инерции,как раз и рекомендуют люди взвешивать отдельно верхнюю и нижнюю головки шатунов.
-
Не могу понять ,как часто приходится подгонять развесовку шатунов,имея оригинальные.У кого нибудь есть такая статистика?
-
Первое - откуда взялась уверенность, что механик должен проверять соответвуют ли устанавливаемые детали массе уже установленных? Это не его работа. Работа механика - установить детали. То же и с блоком - механик должен проверять как расточили? С какого это фига. Те кто расточил и должны проверять, и отвечать за свою работу должны они. Так же как производитель деталей (бу детали это другая история). А то по такой логике механик должен провести полную метрологическую проверку + проверить нет ли в сплаве пузырьков, а может появились трещинки...
Я бы на месте автора так клиенту и сказал. Если же он хочет выравнивать массы, то пожалуйста, но это доп. затраты (хотя по большому счету заниматься доработкой изготовленных деталей тоже не дело механика, а то так можно наснимать материала, что разница в моменте инерции, про который никто даже не вспомнил, только увеличится).
Вы,уважаемый,наверное плохо представляете ситуацию,в которую попал слесарь, ремонтировавший МВ.
Одно дело несоблюсти порядок и технологию сборки.Руки поотрубать за такое.Совсем другое-собирать неведомо что.К примеру,если новый поршень будет с отколотым куском юбки,вы его поставите в блок?Надеюсь нет.А если просто его размеры не будут соответствовать норме,но визуально этого не видно?
Ответственность лежит,образно говоря,на выпустившем авто из ремонта.Будь то руководитель большого сервиса или слесарь-одиночка.И в случае чего будет задан вопрос:а куда ты смотрел,когда собирал?
-
"У нас" в Германии наоборот каждый отвечает за свою козявку и больше ничего знать не хочет. Тоже плохо. Но лучше чем заставлять механика перепроверять работу завода-изготовителя. Хотя я согласен, что проблема вся в имени, его заработать сложно, а потерять легко. Но это нелогично - всё не проверишь. А что если маховик разбалансированным придет? Балансировку проверять? И насчет потом "грохнет" - обвиняют то тоже не с пустого места. Ну разберут мотор, посмотрят - и что там? А там все собрано правильно. Вот и всё - механик не при чем. По крайней мере так было бы логично. Но в России свои законы, верно? Если чувак с золотой цепью то ему наплевать...
По поводу Официалов - где вы такоего навиделись/наслушались? Расточку блока там конечно не делают, но полная разборка мотора это обычное дело. Да и КПП Мультитроники вот сейчас уже тоже ремонтируют. По крайней мере так в Ауди-центре в Латвии.
avtomag - ответсвенность за неверно изготовленные детали лежит на производителе. Я не понимаю почему это вообще у кого-то сомнения вызывает.
-
Не могу понять ,как часто приходится подгонять развесовку шатунов,имея оригинальные.У кого нибудь есть такая статистика?
Если шатуны родные(смотрим нумерацию),и биография мотора известна и безоблачна,можно сделать вид,что вы забыли их взвесить.Но обязательно проверить шатун на искривление,промерить нижнюю и верхнюю головки нутромером.Если шатуны сборные -подгонка по весу обязательна.Шатун-очень ответственная и нагруженная деталь двигателя.Ролс-ройс даже подвергал шатуны своих моторов полировке.Так что с проверкой тут лучше переборщить,чем недоборщить.
-
avtomag - ответсвенность за неверно изготовленные детали лежит на производителе. Я не понимаю почему это вообще у кого-то сомнения вызывает.
согласен полностью,но
1.всегда допускаю попадание брака
2.в Германии вопрос "разбора полетов" обстоит немного по иному
3.читаем кинематика ДВС штука не простая, поэтому "правила" лучше соблюдать. И опять же, сохранение собственной задницы в неприкосновенности.
-
"У нас" в Германии.
Вот у кого я спрошу!Уважаемый,Denni,считаете ли вы возможной установку поршня с одетыми на него с завода поршневыми кольцами без предварительного снятия колец и промеров зазоров в стыке и по высоте канавок,при условии,что поршнекомплект(nural,mahle)извлекается из неповрежденной заводской упаковки,а диаметр цилиндра соответствует диаметру указанному на днище поршня,и температура поршня и цилиндра одинаковы в момент измерения и составляют 20 градусов Цельсия?
-
По крайней мере так в Ауди-центре в Латвии.
Ну, Латвия это не совсем Германия. И не потому что хуже (может даже лучше), а потому, что уйти от десятилетиями наработанного при социализме жизненного опыта не так-то просто. В западных семьях отслужившие свою жизнь вещи выбрасывают, а мы (россияне и бывшие сограждане) отвозим эти вещи на дачу, в гараж или выносим на балкон, где они еще лет 20 догнивают. Поэтому и моторы ремонтируем, те что немцы выработали полностью, а потом нам продали, чтобы мы докуривали их хабарики. Вот мы и изголяемся, да еще качество выдаем и о лице беспокоимся.
Ну разберут мотор, посмотрят - и что там? А там все собрано правильно.
Экспертиза, особенно когда от мотора остались куски и довески, штука крайне трудная. Эксперты далеко не всегда профессиональны, чаще очень даже наоборот и это правда жизни. Доказать что виноват производитель крайне сложно, а уж привлечь его к ответственности..... из России? Спуститесь на землю!
ответсвенность за неверно изготовленные детали лежит на производителе.
Личный опыт четырехмесячной давности. Для ремонта приобрели поршневую производства Автовельт. Гордитесь - немецкая фирма! Правда, это голимый Китай, только зарегистрированный в Германии. Но на коробках - СДЕЛАНО В ГЕРМАНИИ!!! Поршни (один) прогорают через 40 минут после выпуска машины из ремонта. Машина двигалась в крайне щадящем режиме. Экспертиза выявила, что сплав был загазован и прогорание произошло по газовой поре. Все материалы отправлены в Автовельт, который наобещал разобраться и компенсировать. В итоге мы (а точнее я) из своего кармана повторно отремонтировал двигатель, купил все сугубо оригинальные детали. Пришлось перегильзовать блок. Для исключения малейшего повторного риска все детали были проверены. перепроверены и было сделано дополнительно еще много чего, чего делать было не обязательно (например, заменили все форсунки), но малые сомнения были. Сумму убытков даже вспоминать не хочется. Лицо однако сохранили и на должном уровне. Не стыдно. А от Автовельта ни ответа ни привета, и никогда не будет. Потому что это Россия! Вроде уже и не страна, а так сырьевой придаток. Вы мне что? В Гаагский суд посоветуете обратиться? Или в международный трибунал? Заелись Вы там, батенька ;D. Не думайте, это я не Вас попрекаю. Жизнь тут у нас несколько иная, чем должна быть.
Не могу понять ,как часто приходится подгонять развесовку шатунов,имея оригинальные.У кого нибудь есть такая статистика?
Если шатуны родные(смотрим нумерацию),и биография мотора известна и безоблачна,можно сделать вид,что вы забыли их взвесить.
Поскольку история мотора почти всегда тайна и Вы никогда не можете знать кто и что делал с мотором, то проверять развесовку шатунов надо делать всегда. Да и о чем разговор-то? весы стоят 1,5-2 тысячи рублей. Взвешивание 5 минут. Подгонка веса - максимум 15 минут на шатун. О чём шумим-то?
Вот у кого я спрошу
А вот я отвечу про себя... ;D Только очень авторитетные производители монтируют кольца на поршни. Для всяких Автовельтов и Изюми это хлопотно. В свое время (лет тридцать пять назад), когда интенсивно занимался поршневыми кольцами, изучал технологию производства поршневых колец на Goetze Werke. Там в производстве, кольцо упавшее на пол отправлялось в переплавку. Потому что от удара искажалась эпюра радиальных давлений кольца и/или могли образоваться трещинки. Поэтому монтаж колец "зажамши замки пальцами" и даже китайской приспособкой не всегда безболезнен для кольца. Скорее, почти всегда травматичен. Поэтому кольца с поршней мы не снимаем. НО! только с Мале, Колбеншмидта и Нурал и только с тех, которые сами купили и знаем где...!!! Да риск есть и тут. Но пока на брак не нарывались. Лет за 20, почти. Кстати никто не запрещает посмотреть замки без снятия с поршня. Догадайтесь как?
-
Кстати никто не запрещает посмотреть замки без снятия с поршня. Догадайтесь как?
Изготовить оправку нужного диаметра и профрезеровать на ней вертикальную прорезь,не выходящую на край,или три,чтобы сразу развести стыки колец под нужным углом?Я,вообще-то маслосъемное ставлю стыком под стыком первого компрессионного,так что только две.
Добавлено спустя некоторое время
Поэтому монтаж колец "зажамши замки пальцами" и даже китайской приспособкой не всегда безболезнен для кольца. Скорее, почти всегда травматичен.
Здесь вы,уважаемый Александр Юрьевич,ведёте речь о монтаже поршня в цилиндр?И,если да,то надо ли понимать,что при установке поршня в цилиндр необходимо пользоваться точеной нераздвижной оправкой нужного диаметра с конической частью,дабы не повредить кольца?
-
Изготовить оправку нужного диаметра и профрезеровать на ней вертикальную прорезь
Да нет! Можно проще. Все замки колец свести в ряд и посмотреть на просвет в оправке или прямо в цилиндре.
ведёте речь о монтаже поршня в цилиндр?
Нет. О монтаже колец на поршень пальцами. А в цилиндр их очень удобно внедрять при помощи упругой ленты охватывающей поршень. В массовом производстве применяют конусные оправки.
-
Ну, Латвия это не совсем Германия. И не потому что хуже (может даже лучше), а потому, что уйти от десятилетиями наработанного при социализме жизненного опыта не так-то просто. В западных семьях отслужившие свою жизнь вещи выбрасывают, а мы (россияне и бывшие сограждане) отвозим эти вещи на дачу, в гараж или выносим на балкон, где они еще лет 20 догнивают. Поэтому и моторы ремонтируем, те что немцы выработали полностью, а потом нам продали, чтобы мы докуривали их хабарики. Вот мы и изголяемся, да еще качество выдаем и о лице беспокоимся.
Да о чем Вы. Это офиц. дилер и подчинятся он той самой Германии. Да и зачем тогда выпускать в продажу отдельные детали моторов, если собственные дилеры их не ремонтируют? Ремонтируют. Самому приходилось блок менять на совсем новой машине (года ей не было). Ведь уйма работы, проще мотор новый поставить, но нет - меняли блок.
Экспертиза, особенно когда от мотора остались куски и довески, штука крайне трудная. Эксперты далеко не всегда профессиональны, чаще очень даже наоборот и это правда жизни. Доказать что виноват производитель крайне сложно, а уж привлечь его к ответственности..... из России? Спуститесь на землю!
Ну от мотора не всегда так сразу куски остаются. Хотя в остальном я с Вами согласен. Грустно...
Личный опыт четырехмесячной давности. Для ремонта приобрели поршневую производства Автовельт. Гордитесь - немецкая фирма! Правда, это голимый Китай, только зарегистрированный в Германии....
Отличный пример! Спасибо! Так вот вопрос - что надо было промерить, чтобы не произошло того что произошло? А ничего. Не надо было покупать китай. Сами же говорите - с именитыми производителями проверять ничего не приходится - и проблем не было. А с Китаем можно хоть до посинения проверять.
Добавлено спустя некоторое время
"Вы мне что? В Гаагский суд посоветуете обратиться? Или в международный трибунал? Заелись Вы там, батенька . Не думайте, это я не Вас попрекаю. Жизнь тут у нас несколько иная, чем должна быть."
Я тут и полгода еще не прожил. И в Латвии, откуда я пытаюсь вырваться, жизнь, во многих чертах, такая же как и у вас. Так что заеться я еще никак не успел. ;)
Добавлено спустя некоторое время
Вот у кого я спрошу!Уважаемый,Denni,считаете ли вы возможной установку поршня с одетыми на него с завода поршневыми кольцами без предварительного снятия колец и промеров зазоров в стыке и по высоте канавок,при условии,что поршнекомплект(nural,mahle)извлекается из неповрежденной заводской упаковки,а диаметр цилиндра соответствует диаметру указанному на днище поршня,и температура поршня и цилиндра одинаковы в момент измерения и составляют 20 градусов Цельсия?
Конечно. И всегда так и делал. И не только я. Однако это при условии что все детали были оригинальные. Хотя был один неприятный случай - блок балансирных валов и маслонасоса пришел с завода, в сборе, с обним незатянутым болтом. И так как проверять у нас ничего никто не привык, то установили так как было. Благо сразу услышали стук и все разобрали и исправили.
Следующий такой блок, кстати, тоже пришел с той же недоработкой...
Но Вас я тоже понимаю, я работал в большом сервисе, и если бы что-то и случилось то оплачивал бы все сервис.
Да, думаю пора закругляться флудить в чужих темах. Прошу прощения что я затеял весь этот спор. Действительно, работа по проверке масс и уравновешиванию шатунов недолгая и несложная, лучше уж сделать и забыть, чем потом сомневаться.
-
Упругая лента не годится она вместе с поршнем залазит в гильзу. Пришлось точить конусные.
-
Упругая лента не годится она вместе с поршнем залазит в гильзу. Пришлось точить конусные.
На самом деле все очень просто. На ленточном хомуте , изготовленном приличным производителем сделаны выштампрвки по кромке ленты, не дающие ленте затянуться в зазор между поршнем и цилиндром. Если же Вы покупаете китайско-тайваньскую продукцию, то никто не мешает сделать эти выштамповки самому. Кладете ленту на тиски, губки которых раздвинуты на 5 мм (ленту укладываете поперек губок) на ленту над щелью губок кладете пруток диаметром 6-7 мм. при этом кладете его наклонно, под углом к плоскости ленты. И наносите по прутку легкий удар молотком. Получается небольшая выштамповка . Такие выштамповки делаете по одному краю через каждые 5 см. При сворачивании ленты выштамповки распределятся по всей окружности поршня и не пустят ленту в зазор. Если со слов не понятно, сделаю картинки.
-
Да все понятно. Уже сделали.
-
Ну разберут мотор, посмотрят - и что там? А там все собрано правильно. Вот и всё - механик не при чем. По крайней мере так было бы логично. Но в России свои законы, верно?
В России, как и во всем мире, претензии предъявляются, согласно законодательству, к исполнителю, который вправе, после разбирательства с клиентом, перевыставить претензии контрагентам. Иными словами клиент разбирается с сервисом в который он отдал машину на ремонт и клиента не интересует, что блок точила другая фирма, ТНВД делала третья, а электронику четвертая.
Извиняюсь за офф.
-
Раньше в СССРе мотористов было чуть чуть а сейчас в каждом доме моторист и топливщик. И бегают они от одного хозяина к другому. И все научились правильно говорить. НЕ принимайте это в свой адрес. ВСЕ.
-
Раньше в СССРе мотористов было чуть чуть а сейчас ВСЕ.
раньше и автомобилей было в сто раз меньше и автомобили были немного друние , и деревья были гораздо больше и .....
-
обставить задницу вешками - очень рекомендуемый принцип работы с машинами и с клиентами. Ну а как жить каждый выбирает по себе.
Это и мое руководство при работе. Взвесить несложно и интересно в тесном кругу мотористов, но облегчать или утяжелять клиенту я не буду, это изменение конструкции заводской детали. А за последствия изменений отвечает исполнитель. Красноречить не буду.
-
При замене поршня, или шатуна, гораздо проще потратить максимум пол-часа на взвешивание, чем потом разбираться с проблемами. ;)
-
Согласен, но разговор об ответственности. Сборщик, которому предоставили детали (особенно высокотехнологичные) для сборки не должен отвечать за их качество, если оно не очевидно, а тем более дорабатывать на свое усмотрение.
-
Как в воду глядели, возобновили разговор. Сегодня днём пришел шатун к мотору, который я описал здесь страницей раньше. Это в котором моторист не промыл масляные каналы перед сборкой мотора и он при обкатке сожрал шатунную шейку на 4 мм. Взвешиваем шатун. Он ТЯЖЕЛЕЕ на 40 гр.!!! Причем по "галифе" на нижней крышке сразу видно, что сделан запас на подгонку веса. Но "галифе" позволяют при полном удалении облегчить шатун только на 18-20 граммов. Тело шатуна намного более массивно. Видимо вариация производителя. Снимать с тела шатуна столько - он примет вид доработанного вне завода и при любой аварии (даже если именно этот шатун останется цел) любой эксперт, отстаивающий интересы заказчика ( а других и не бывает), не задумываясь покажет пальцем на нас - они пилили..... все из-за этого!
Если бы мы пошли путем "кто изготовил шатун, у того пусть и голова болит", то стопроцентно мотор не дожил бы до конца очередной обкатки, а я лично до нового года. Так что други, своя задница это своя, любимая и единственная и надо-не надо подставлять её кому попало..... не очень привлекает.
Сборщик, которому предоставили детали (особенно высокотехнологичные) для сборки не должен отвечать за их качество, если оно не очевидно, а тем более дорабатывать на свое усмотрение.
Значит получается так..... если рассматривать сегодняшний случай, то я не должен был взвешивать шатун? Или все-таки должен? Допустим должен. И я докладываю владельцу (я ему действительно доложил) заказанный нами шатун по вашему ВИН-номеру. оказался измененным производителем и теперь он на 40 граммов тяжелее. Надо докупить еще 4. По 200 долларов каждый. Все это, вкупе с озвученными ранее затратами, доведет стоимость восстановления двигателя до 160 тыс рублей!!! Ну собственно, это я и сказал, потому что, как инженер, понимаю, что шатун ОМ602 снятием 40 граммов будет изуродован. Тут ситуация безысходная. А если бы был разновес 10 граммов или 20. Сбалансировать их не составляет проблем и самое главное это прописано в учебниках. Так что? Вы стали бы разводить клиента еще на 800 зеленых или влепили бы ему разбаланс, не отвечая ни за что?
-
Взвешивание позволит выявить несоответствие детали. А вот позиция "что мне дали - то и поставил" -приведет только к ненужным дальнейшим "разборкам", и не факт, что в пользу собиравшего двигатель.
Проще проверить параметры заменяемой детали (размеры, вес, и т.д. ит.п. ) - и, возможные последствия, цену вопроса обсудить с клиентом, чем потом выяснять, кто виноват- деталь, купленная клиентом дефектная, или сборщик "наколбасил" - каждый потом будет отстаивать свою правоту.
А уж если деталь купил ремонтирующий двигатель - отстоять свою правоту будет нереально.
-
Я не прав. Но пока останусь при своем мнении.
-
Сколько грамм допустимая развесовка для шатунов .Есть документация однозначно ,отвечающая на данный вопрос????????????
Пилить,утяжелять,менять все остальные шатуны(а если придут остальные с разновесом ?7??) как быть дальше??
Есть еще один вопрос(модераторы если нужно откройте новую тему)
данный ремонт ,связанный с заменой шатуна , требует замены "колена",в оригинале пришел колен вал на противовесах которого нет ни одной балансировочной засверловки,требуется ли проверка баланса данного "колена",что и как Вы поступали в данном случае,уважаемые форумчане.
-
в оригинале пришел колен вал на противовесах которого нет ни одной балансировочной засверловки,требуется ли проверка баланса данного "колена",что и как Вы поступали в данном случае,уважаемые форумчане.
Вопрос как я понимаю абстрактный? Я не могу себе представить ситуацию, когда кованая или литая деталь, после массы операций с многократными переустановками и разными технологическими базами вдруг оказалась без балансировочных засверловок. Т.е. на ура не глядя оказалась сбалансированной. Ни разу такого не встречал, и более того всегда почему-то попадаются очень глубокие сверления. Т.е. дисбаланс после всех операций изготовления вала довольно велик. Итак, я прежде всего усомнился бы в оригинальности этого вала, ведь Вы написали что вал в оригинальной упаковке. Раз так, то и во всем остальном.
С год назад клиент обидевшись на мою цену, купил вчетверо более дешевые ОРИГИНАЛЬНЫЕ тойотовские поршни. С внутренней стороны от центра днища к бобышкам шли очень серьезные трещины. Похоже на литейные усадочные. Кто запаковал эти поршни в оригинальную коробку? Куплены в Экзисте, где ОРИГИНАЛЬНЫЕ продавались по 1-5-2 тысячи рублей и по 6-7. Номер один и тот же, расположены в соседних строчках, сроки доставки у дешевых 2-3 дня. Т.е. в Москве где-то отлеживались. Так что этот вал я скорее всего отказался бы ставить и даже в проверку балансировки не понес. Ну а если клиент стал бы настаивать - пожалуйста, за ваши деньги любой каприз. Можем сразу сломать.
-
...
При любой разборке в случае вышедшего из строя отремонтированного мотора, что по законодательству, что по понятиям крайним будет тот, кто собирал мотор. Плохо расточили блок? А ты его не проверил и собрал! Разновес шатунов, а ты его проверял? Ах ты не знал, что проверять надо, а за что ты тогда деньги берешь? И машин люди лишаются и квартир. И счетчик еще существует. Так что обставить задницу вешками - очень рекомендуемый принцип работы с машинами и с клиентами. Ну а как жить каждый выбирает по себе.
...
Добавить нечего - всесторонне верный подход. Где-то читал или слышал такую фразу: "Взялся за деталь - померь!". И совершенно не важно, "оригинальная" она, или "китайская". В противном случае действительно непонятно, за что моторист получает деньги: чтобы вертеть гайки не требуется ни особой квалификации, ни большого ума. Моторист отвечает за конечный результат работы - ему платят именно за это. А посему контролировать устанавливаемые детали он обязан. Если входной контроль выявит некондицию, проблемы будут у того, кто допустил брак. Если же бракованная деталь была установлена в двигатель - кругом виноват моторист, и этому не может быть никакого оправдания.
...Теперь придется покупать еще один, поскольку износ шеек вала 4 мм...
:o
Александр Юрьевич, здесь нету ошибки ??? Может быть 0.4 имелось ввиду? 4-х миллиметровый износ шейки не вписывается даже в моё больное воображение :o
-
Да нет не ошибся. Именно 4 мм. Ровнехонько сегодня сдали машину клиенту. Снова новый коленвал + один шатун и полная перепроверка блока на правильность исправления постелей при предыдущем ремонте, а попутно выяснилось что горе-мастер при ремонте вообще не трогал и не смотрел ГБ, а там оказалось под замену все седла, направляющие клапанов, клапаны, ну и все по кругу. Конечная цифра под 200000. Как будет отстреливаться тот, кто делал мотор не представляю.