Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: Nomid от 10 Ноября 2010, 17:25:37
-
хочу заменить форкамеры в ГБЦ 1,6TD
в продаже нашел такие: Amadeo Marti Carbonell 613 117 написано что ставятся вроде как и на дизель и на турбодизель? это правда?
просто меня напугали что на турбо стоят более жаростойкие и ставить от обычного дизеля нельзя.
-
По поводу материала, Вам точно лапшу навешали. А об остальном судить невозможно, поскольку 1,6 моторов в мире разными фирмами выпускается столько, что не перечесть. А какой у Вас, Вы упомянуть постеснялись.
-
извиняюсь что стормозил. Двигатель фольцваген 1.6TD модель двигателя SD
-
Ставьте,все норм. будет. Только спецам отдайте ну и шлифануть не забудьте.
-
а в чем там сложность при замене форкамер? втулки клапанов меняю без проблем, седла тоже менял пару раз. Старые форкамеры просто выбиваются со стороны форсунки да? Ну а новые ставят наверно так, ГБЦ греют, форкамеры в морозилку потом просто установить надо правильно или я не прав? Ну а шлифануть потом на станок отдать не долго.
-
Ни греть ни морозить скорее всего не придется. На поживших моторах они, как правило, встают от легкого забивания молотком или даже просто рукой. Вообще-то перед установкой измерительный инструмент даст нужную информацию.
Кстати, стандартные и ремонтные вставки выпускаются Federal Mogul PCC35 (std и +0,5) и PCC111 (std и +0,5).
-
вот кстати по поводу этих вставок, откуда у меня и пошли сомнения. Для атмодизелей по каталогу идет вставка PCC35, а для турбо РСС36
Добавлено спустя некоторое время
выбил форкамеры через отверстие форсунки, вышли достаточно тяжело, колотить молотком пришлось достаточно сильно.
-
Только в букваре по нашим двигателям (VW) форкамерным,про другие не знаю, сказано,что ГБЦ для дизеля не должно подвергаться шлифовке.
-
Только в букваре по нашим двигателям (VW) форкамерным,про другие не знаю, сказано,что ГБЦ для дизеля не должно подвергаться шлифовке
Конечно пишут вроде и не должно,а с другой стороны дают мин. высоту ГБЦ... :)
-
выбил форкамеры через отверстие форсунки, вышли достаточно тяжело, колотить молотком пришлось достаточно сильно.
Это от того, что удар получался под углом и зазор между вставкой и местом был забит нагаром. Когда вычистите место, то не исключено, что вставка будет шататься.
Только в букваре по нашим двигателям (VW) форкамерным,про другие не знаю, сказано,что ГБЦ для дизеля не должно подвергаться шлифовке.
Я давно задумывался над причинами такого запрета и пришел к выводу, что это из-за опасности повредить поверхность ГБ неумелыми действиями. На самом деле, без шлифовки плоскости, головку устанавливать нельзя, т.к. на её поверхности остаются продавливания от старой ПГБ и если их не удалить, то возможен пробой ПГБ.
-
я уже всё установил, ГБЦ нагрел горелкой(от балончика газового), форкамеры вошли от легонького удара молотком. После остывания ничего не шатается
PS: но я все же решил заварить трещины между седлами и заменить седла, так как клапана просажены достаточно сильно.
Добавлено спустя некоторое время
и еще кстати вопрос, я понять не могу как форкамера может выпасть в цилиндр????? Она же прижата на половину ГБЦ и даже если она будет болтаться то её тупо прижмет при затяжке ГБЦ. Или я не прав?
-
Она сначала трескается, потом разваливается на две или более частей, затем по частям выпадает в цилиндр, затем Сталинград.
я уже всё установил, ГБЦ нагрел горелкой(от балончика газового),
Вы хоть немного спрашивайте перед тем как делать что-то, а то босыми ногами, да по полю с граблями, да вприпрыжку....
Нагревая ГБЦ ручной горелкой Вы её коробили!!!! Теперь в обязательном порядке после шлифовки плоскости надо будет еще и растачивать или вышабривать постели распредвала! Кроме того для сварки трещин вихрекамеры придется снова выбивать, значит все что вы сделали - сделали зря и добавочно повторным забиванием ослабили посадку вихрекамеры в голову.
Головы греют, если нет спецпечки, просто в домашней духовке или, на худой конец, на "трамвайке" накрыв асбестовой кошмой или листом железа.
-
я уже всё установил, ГБЦ нагрел горелкой(от балончика газового), форкамеры вошли от легонького удара молотком. После остывания ничего не шатается
;D
Добавлено спустя некоторое время
и еще кстати вопрос, я понять не могу как форкамера может выпасть в цилиндр????? Она же прижата на половину ГБЦ и даже если она будет болтаться то её тупо прижмет при затяжке ГБЦ. Или я не прав?
Сколько раз думаю создать фотоархив последствий,но все руки не доходят :(
Сравнительно недавно выбросили,можно сказать, 1Y с пробегом после подобного ремонта менее 5тысяч.Вывалившаяся форкамера не только разбила полголовы,но и провалила блок.
Лучше отдайте ГБЦ в специализированную мастерскую.Так будет дешевле.
-
...
Нагревая ГБЦ ручной горелкой Вы её коробили!!!!...
Если я правильно понял, какой горелкой автор темы грел ГБЦ, как бы покоробиться не должна ??? Горелка - то чуть помощнее зажигалки. Или речь шла про пропановую ГСП (ацетиленовую ГС) горелку?
-
Если я правильно понял, какой горелкой автор темы грел ГБЦ, как бы покоробиться не должна ??? Горелка - то чуть помощнее зажигалки.
В том и беда, что чуть мощнее зажигалки. Нагреть голову до 140 градусов этой финдюлькой надо баллончиков 50 спалить. Люди в таких случаях греют близким пламенем только место куда пихать будут, то бишь локально. Если подогрел так, что только потеплело, это одно, но обычно стараются нагреть посильнее и тогда металл в месте нагрева расширяется, а остальной не пускает. такой метод кузовщики используют для убирания пузырей (бухтения) растянутого металла. Здесь ситуация по природе такая же, только направлена в другую сторону. Ведет головы только держись...
-
ой давайте не будем сказки рассказывать про нагрев, всю жизнь грели гбц или паяльной лампой или такой маленькой горелкой когда втулки ставили. А для форкамер греть совсем мало пришлось там посадка по пояску 4мм шириной
Cегодня уже все заварили, теперь надо плосткость сделать и расточить под новые седла
и еще зачем было выбивать форкамеры для сварки объясните неучу??? они как стояли на месте так и стоят так же как и втулки клапанов
Добавлено спустя некоторое время
и кстаи после того как форкамеры были установлены я плоскость ГБЦ мерял линейкой металлической она ровная абсолютно за исключением отпечатков старой прокладки, еще удивился этому. Форкамеры кстати выступают над поверхностью ГБЦ на 0.10-0.11 все сели ровно.
ГБЦ кстати греется полностью водя горелкой по всей длине, какие в этом проблемы?
-
ой давайте не будем сказки рассказывать про нагрев, всю жизнь грели гбц или паяльной лампой или такой маленькой горелкой когда втулки ставили.
Если то, что вам здесь написали сказки, если у вас богатейший собственный опыт колхозить паяльными лампами, ломами и кувалдами, то зачем вы сюда с вопросами обратились? Не вполне понятно.....
и еще зачем было выбивать форкамеры для сварки объясните неучу??? они как стояли на месте так и стоят так же как и втулки клапанов
Объясняю! Когда Вы производите сварку трещины между клапанами в головке блока, то в зоне шва металл нагревается примерно до 700 градусов С. по мере удаления от шва температура снижается до той на которую была нагрета голова перед сваркой. То есть возникает большой перепад температур. Когда сварной шов кристаллизуется, то он усаживаясь, тянет на себя металл вокруг. Тут для него (для шва) большая подмога в виде отверстий впускных и выпускных каналов и отверстия под вставку. Он и тянет их на себя превращая в подобие треугольников. После заваривания трещины, места под седла растачивают и ставят новые седла, а вставка вихрекамеры как сидела в голове, так ничего с её посадкой вы не сделали и даже не выбив её снова не сможете знать насколько она прослабла (как я понимаю при работе с паяльными лампами и ломами микрометрами не пользуются) .
Теперь следующий момент. Натяг вставки в головке лимитирован. Дело в том, что коэффициент термического расширения алюминиевого сплава головки равен приблизительно 22х10-6, а материала вставки вихрекамеры 8-10х10-6. Поэтому при рабочих температурах головки блока посадка вставки в своем гнезде ослабевает. После того как вы неконтролируемо исказили посадочное гнездо никто не скажет как поведет себя вставка. Возможные варианты:
- из-за ухудшившегося теплоотвода вставка быстро растрескается и выпадет в цилиндр;
- из-за ослабления посадки, она при каждом рабочем цикле будет "дышать" и разобьет посадочное место, с последующим падением в цилиндр.
Вот, примерно, такие сценарии.
-
Если то, что вам здесь написали сказки, если у вас богатейший собственный опыт колхозить паяльными лампами, ломами и кувалдами, то зачем вы сюда с вопросами обратились?
какие крутые специалисты :) прям все остальные лохи и неучи :)
обратился потому что дизельного мотора ни разу не было, бензиновых ремонтировал больше десятка
Объясняю! Когда Вы производите сварку трещины между клапанами в головке блока, то в зоне шва металл нагревается примерно до 700 градусов С. по мере удаления от шва температура снижается до той на которую была нагрета голова перед сваркой. То есть возникает большой перепад температур. Когда сварной шов кристаллизуется, то он усаживаясь, тянет на себя металл вокруг. Тут для него (для шва) большая подмога в виде отверстий впускных и выпускных каналов и отверстия под вставку. Он и тянет их на себя превращая в подобие треугольников. После заваривания трещины, места под седла растачивают и ставят новые седла, а вставка вихрекамеры как сидела в голове, так ничего с её посадкой вы не сделали и даже не выбив её снова не сможете знать насколько она прослабла (как я понимаю при работе с паяльными лампами и ломами микрометрами не пользуются) .
Теперь следующий момент. Натяг вставки в головке лимитирован. Дело в том, что коэффициент термического расширения алюминиевого сплава головки равен приблизительно 22х10-6, а материала вставки вихрекамеры 8-10х10-6. Поэтому при рабочих температурах головки блока посадка вставки в своем гнезде ослабевает. После того как вы неконтролируемо исказили посадочное гнездо никто не скажет как поведет себя вставка. Возможные варианты:
- из-за ухудшившегося теплоотвода вставка быстро растрескается и выпадет в цилиндр;
- из-за ослабления посадки, она при каждом рабочем цикле будет "дышать" и разобьет посадочное место, с последующим падением в цилиндр.
Вот, примерно, такие сценарии.
объясните мне как отверстие под камеру может деформироваться когда в нем с натягом сидит форкамера?? Вот когда её нет это понятно что ее может утянуть в любую сторону.
микрометрами пользоваться умеем и перед установкой и форкамеры и отверстия были померяны, натяг для установки был достаточный. И после сварки камеры сидят плотно как и до сварки.
сценарий один понятен, но тоже с вопросами, если например коксом забьются места между форкамерой и гбц(как вы писали выше из за этого форкамера сидит туго в ГБЦ) теплоотвод улучшится? :)
а вот про сценарий два понять не могу, куда может дышать камера притянутая намертво болтами ГБЦ??? при условии что она сидит с натягом, а не болтается?
Добавлено спустя некоторое время
вот фото горелки которой пользуюсь уже давно, отличная вещь дает факел примерно 7-8см шириной и длиной 20см примерно, отлично прогревает поверхность
(http://s016.radikal.ru/i335/1011/fc/aa5accae0858.jpg)
а вот измерилка которая сейчас под рукой в офисе, в гараже есть еще куча обычных штангелей(разной ширины), линеек, угломер, нутромер до 150мм, глубиномер и т.д.
(http://s001.radikal.ru/i195/1011/e1/5ad4465f92aa.jpg)
для любительской сборки моторов мне этого достаточно, всегда можно поехать к знакомым и померять у них. А чем кстати можете похвастать вы???
-
бензиновых ремонтировал больше десятка
По опыту именно при таком опыте люди начинают полагать, что освоились в профессии и начинают делать ошибки. Точно также как водители на второй год после получения прав. Ну да ладно ... это к делу не относится.
натяг для установки был достаточный.
И цифру назвать можете? ;)
если например коксом забьются места между форкамерой и гбц(как вы писали выше из за этого форкамера сидит туго в ГБЦ) теплоотвод улучшится?
На этот вопрос ответить трудно. Дело в том, что по большей части тела вихрекамера(форкамера это другое) сидит в ГБ с зазором. Что воздушная прослойка, что нагар являются плохими проводниками тепла. Данных по теплопроводности нагара у меня нет, но полагаю, что они близки. Поэтому теплоотвод может не измениться.
объясните мне как отверстие под камеру может деформироваться когда в нем с натягом сидит форкамера??
Во первых надо быть уверенным, что натяг имеет место быть, но об этом в конце... А по поводу деформации дело обстоит так. Вообразите, для общего понятия, следующую картину: вы внедряете круглую деталь в треугольное отверстие. Она влезает туда с трудом (забиваете молотком) и сидит там крепко - не вытащить. Но! Контактирует эта круглая деталь с треугольным отверстием всего в трех местах (по граням отверстия). Контакт этот линейный или (если деталь деформировалась) плоскостной, но с очень малой площадью. Это значит, что усилие вызванное запрессовкой воздействует на очень малую площадь и на эту площади воздействуют очень высокие удельные давления. Если эти давления превысят предел прочности материала на смятие, материал деформируется и запрессованное изделие вывалится. Все это описано для того, чтобы вы поняли механизм. А в вашем случае происходит следующее: от возникших в теле головки напряжений, из-за усадки сварочного шва, происходит перераспределение усилий, действующих в месте запрессовки вихрекамеры. В направлении сварного шва напряжение от запрессовки снижается как в треугольном отверстии.
куда может дышать камера притянутая намертво болтами ГБЦ???
Я вам уже писал про разные КТР алюминия и вставки. При нагреве ослабляются посадки не только по диаметру, но и по высоте. Кроме того если появляется радиальная подвижность, то мгновенно вслед за ней появляется и вертикальная. Как выглядят результаты можно посмотреть на фото(фотографии трех разных моторов). На некоторых из них разбиение головки схвачено в самом начале, когда еще Сталинград не начался. Дает повод задуматься, не правда ли?
Ну и на закуску о натяге вставки в голове. Я не задаю вопросов как и чем вы его измеряли. Нам, к примеру, пришлось сделать специальный измерительный прибор (не случайно я там выше смайлик поставил). Но главное не в этом. Вставка делается из жаростойкой стали или из жаростойкого чугуна. Иногда это порошковый пресс-материал. Так или иначе, но это достаточно твердое изделие. Алюминий головки, это мягкий сплав (по сравнению со вставкой). Если вставка в головку забивается, то всегда имеется риск при забивании снять стружку с посадочного места в головке. Вот тут-то и сидит подводный камень. Забивали - шло туго - вы подумали, что сидит крепко. На самом деле стружку сняли и натяг исчез или снизился. Кроме того, стружка оказалась зажатой между фланцем вставки и отбуртовкой в отверстии головки. Это прямая предпосылка для последующего разбивания.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5406/mezernitsky.0/0_412dd_a7b04325_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/mezernitsky/view/266973/)
Посмотреть на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/users/mezernitsky/view/266973/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/mezernitsky.0/0_412df_c8fe5db6_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/mezernitsky/view/266975/)
Посмотреть на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/users/mezernitsky/view/266975/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/mezernitsky.0/0_412db_3619dfcd_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/mezernitsky/view/266971/)
Посмотреть на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/users/mezernitsky/view/266971/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5600/mezernitsky.0/0_412d9_9c2fffa8_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/mezernitsky/view/266969/)
Посмотреть на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/users/mezernitsky/view/266969/)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/mezernitsky.0/0_412d7_7f2d3491_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/mezernitsky/view/266967/)
Посмотреть на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/users/mezernitsky/view/266967/)
Добавлено спустя некоторое время
Пока я писал сообщение, вы успели создать повод для вопроса: каким образом Вы своим нутромером измерили размер посадочного места под бурт форкамеры в головке, если диаметр измерительной ноги 6 или 8 мм (не вижу модель нутромера), а глубина выточки 4 мм? И как вам при этом не мешала качалка (собственно её дуга) да и ролики уж никак не меньше 8 мм ? Что можно измерить цепляясь инструментом за кромку отверстия? Да и была ли возможность зацепиться?
-
перед измерением отверстия в ГБЦ были почищены мягкой проволочной насадкой на дрель, отмыты очистителем карбюратора и вытерты насухо.
натяг был померян штангелем электронным тем что на фото, причем отверстие было померяно как минимум в двух трех измеререниях, для измерения элипса(это к вашему сообщению о треугольных отверстиях), на всех отверстиях значение натяга получилось 0.05- 0.06, согласно книжке этот натяг является идеальным для аллюминевых ГБЦ.
Я ничего не забивал, и у меня ничего не шло туго(вы видимо плохо читали мои сообщения выше, или хотите проявить свою значимость), камеры зашли с первого удара меленьким ювелирным молоточком. Как опять же я написал выше после этого было померяно выступание, оно составило 0,10-0,11 миллиметра на всех камерах, причем померяно с разных сторон(это к вашему выступлению о снятой стружке попавшей под буртик при забивании молотком). Камеры сидят плотно, не болтаются.
Добавлено спустя некоторое время
маленьких нутромеров не имею к сожалению, у того что на фото предел измерения 50-100мм.
Добавлено спустя некоторое время
жду еще предположений где я налошил? :D
-
ой давайте не будем сказки рассказывать про нагрев, всю жизнь грели гбц или паяльной лампой или такой маленькой горелкой когда втулки ставили.
Никогда паяльной лампой ничего не палил, кроме поросёнка ;D ГБЦ грел на 2-х электроплитках одновременно периодически переворачивая, направляющие - в жидкий азот(а чаще углекислота - почти всегда под рукой). В крайнем случае - в перчатку и в морозильник - тоже получается неплохо.
-
а я направляйки брызгаю из балончика заморозкой(для отворачивания болтов) наверно что то типа углекислоты написано на балоне морозит до -40 :)
но вообще это не особо нужно так как в направляйках как и в форкамерах натяг всего 5-6соток, это ерунда вообще если голову нагреть нормально.
вот когда седла меняешь там да, там натяг выше в три раза.
ЗЫ: а вообще что принципиально вам не нравится в нагреве ГБЦ такой горелкой??? При условии что прогрев идет равномерный всей ГБЦ и её переодически переворачивают??
Для контроля температуры есть отличный приборчик кстати, бесконтактный термометр называется или пирометр. Вот фото:
(http://s013.radikal.ru/i324/1011/5c/ce44b2286c55.jpg)
-
Я стараюсь читать внимательно. В разных контекстах, согласитесь, эти фразы воспринимаются по разному.
форкамеры вошли от легонького удара молотком.
камеры зашли с первого удара меленьким ювелирным молоточком.
Об измерениях.
натяг был померян штангелем электронным тем что на фото
К сожалению, китайский электронный штангель не является прибором на показания которого можно полагаться. Кроме того прибором опирающимся на две исмерительные ноги невозможно измерить отверстие нечетно ограненное (например треугольное). Для этого нужен трехточечный нутромер и его показания надо сравнивать с двухточечным.
померяно выступание, оно составило 0,10-0,11 миллиметра на всех камерах,
Можете ли вы быть уверены, что эта десятка (опять же китайский штангель?) является погрешностью или заложенным размером изготовления вставки или глубины выточки? Измерили ли вы глубину выточки и размер бурта вставки, чтобы утверждать, что все село как надо?
и кстаи после того как форкамеры были установлены я плоскость ГБЦ мерял линейкой металлической она ровная абсолютно за исключением отпечатков старой прокладки, еще удивился этому.
Даже лекальной линейкой удается промахнуться.
а вообще что принципиально вам не нравится в нагреве ГБЦ такой горелкой??? При условии что прогрев идет равномерный всей ГБЦ и её переодически переворачивают??
ГБЦ деталь сложной формы с развитыми внутренними полостями. Грея её локально вы создаете непонятные внутренние напряжения и деформации. Пирометр это хорошо, но для других целей, хотя и вам может пригодиться для понимания своих ошибок. Греете голову до показаний, допустим, 150 градусов. После этого уберите горелку выждите 3-4 минуты и измерьте температуру снова. вы удивитесь, но температура может оказаться градусов на 50 ниже. Как вы думаете , это она остыть успела? Для част ого использования делается (покупается) термостат, сушильный шкаф... в общем нечто куда можно положить голову часа на 2-3 и контролируемо нагреть до температуры 150-200 градусов. Для любительской практики вполне может использоваться "козелок" на пару киловатт, но головку надо накрывать сверху асбестовой кошмой или железным футляром.
но вообще это не особо нужно так как в направляйках как и в форкамерах натяг всего 5-6соток, это ерунда вообще если голову нагреть нормально.
Натяг всего 5 соток, это почти верно, но никогда не встречалось, что при забивании направляющей в недогретую голову она снимает в отверстии стружку? А потом при разворачивании отверстия, она имея якобы натяг в 3 или 5 соток, проворачивается под разверткой?
Вот фото такого случая
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4402/mezernitsky.0/0_41303_55ffb6db_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/mezernitsky/view/267011/)
Посмотреть на Яндекс.Фотках (http://fotki.yandex.ru/users/mezernitsky/view/267011/)
Так это направляющая, у которой соотношение длина/диаметр около 4. А в случае со вставкой соотношение длина/диаметр примерно 0,1. Шутка ли?
хотите проявить свою значимость
Позабавили..... вообще-то было вполне искреннее желание помочь.
-
ну показания этого китайского штангеля у меня совпадают с микрометром (мерял вихрекамеру и тем и тем), может мне повезло??? хотя погрешность 1сотку допускаю, это и написано на нем собственно
про нутромер я соглашусь, но даже штангелем было бы видно явно прослабенную посадку, тем более как я написал каждое отверстие мерялось в несколько измерений по секторам чтобы поймать элипс(или как вы пишите треугольник)
глубину посадки я мерял, как я писал выше там что то около 4мм было, чуть больше по моему.
про десятку выступания, как написано в книжке, камера должна выступать не более чем на 0,2 так что я посчитал эту посадку нормальной
температуру ГБЦ померяю ради интереса, а на сколько она должна остыть за 4минуты примерно нагретая в печке?
Но все равно не могу понять чем козелок лучше??? если этой горелкой я вожу по всей гбц включая внутренности(не пойму про какой локальный нагрев вы всё время говорите) прогревая её со всех сторон, пламя достаточно широкое, причем прогреть можно и внутренности и каналы каждый, а козелок греет только плоскость к которой прикасается??
втулку которая провернется под разверткой видно сразу, она просто упадет в отверстие. На этой ГБЦ таких у меня было две, пришлось заказать две ремонтные втулки 12.11мм вместо 12.07(номинала) они сели отлично.
ЗЫ: спасибо кстати, мне очень нравится беседа с вами и кое что новое для себя я из нее подчерпнул.
-
Во всей этой истории самое главное, чтобы все, что Вы сделали срослось и заработало. Однозначно, самым эффективным обучением, является обучение на собственных ошибках, но все же лучше учиться на чужих. Не так больно :). Так что, дай Боже!
температуру ГБЦ померяю ради интереса, а на сколько она должна остыть за 4минуты примерно нагретая в печке?
Зависит от окружающих условий, но примерно, 1 градус в минуту.
втулку которая провернется под разверткой видно сразу, она просто упадет в отверстие.
Ошибаетесь. Эта фотография очень свежая. Люди направляющие перебили, а клапаны не лезут. Принесли развернуть. Под разверткой не активно, но проворачивались, а выбивались все-таки с некоторым усилием. Кстати обратили ли вы внимание, что направляющая резала отверстие фаской? Чего вроде бы не может быть, однако довольно часто бывает. Поэтому всегда для самопроверки надо посмотреть со стороны канала , нет ли на кромке направляющей алюминиевой стружки. Это всегда хорошо видно.
Но все равно не могу понять чем козелок лучше??? если этой горелкой я вожу по всей гбц включая внутренности(не пойму про какой локальный нагрев вы всё время говорите) прогревая её со всех сторон, пламя достаточно широкое, причем прогреть можно и внутренности и каналы каждый, а козелок греет только плоскость к которой прикасается??
Постараюсь объяснить. Возьмите миллиметровый лист железа и грейте его по центру снизу до красна своей горелкой не смещая её. Так чтобы появилось яркокрасное пятно. Продолжая греть посмотрите на плоскость листа. В зоне нагрева его вспучит бугром. Раскаленный металл расширяется а остальная часть холодного листа не пускает его вот он и выпирает бугром. После остывания листа, в зависимости от условий, бугор может рассосаться и даже в центре бывшего бугра металл может стать тоньше, а может и остаться. Тут надо проговаривать размеры листа интенсивность прогрева и много чего. Все то же самое происходит и с массивной деталью, только в других степенях. Кроме того, Вы желая ровно прогреть ГБ , направляете пламя в водяную полость ближайшая к пламени жесткость нагревается быстро и сильно, далее горячую струю можно уже считать сильно теплой. Как поведет себя это ребро жесткости никто не скажет, но запросто можно получить, например, яму на огневой поверхности. И это Слава Богу, уберется при шлифовке. А если это будет не огневая поверхность, а верхняя, то вы имеете шанс получить провал опоры РВ и не заметите этого пока он не сломается. А сломается он не сразу и Вас никто не обвинит в поломке - старый дескать..... а вина-то будет Ваша. Не забывайте, что ал. сплав имеет температуру плавления около 750 градусов С, а при 400 он уже как пластилин, да плюс высокий КТР. Т.е. все проблемы связанные с нагреванием, для алюминия происходят при не очень высоких температурах. Что для чугуна "семечки", то для алюминия "готово в металлолом". Все что я написал, это на уровне "возможная проблема", "представляет опасность", "может случиться". Но когда за этими проблемами стоит Ваш кошелек, а иногда и благополучие.... есть смысл задуматься. Итак, чем лучше "козелок"? Во первых головки на "козелок" или "трамвайку" не укладывают, а ставят на деревянные, алюминиевые, текстолитовые подкладки . Чтобы не поцарапать. Козелок греет не спешно (2-3 часа), поэтому деталь прогревается равномерно и не возникает сильного нагрева в одном месте (локального ;D). Для улучшения равномерности и сокращения теплоотдачи в воздух ГБ вместе с козелком накрывается кошмой или листом. Для домашнего ремонта идеальна духовка.
кое что новое для себя я из нее подчерпнул.
Собственно, каждый из нас узнает здесь друг от друга что-то новое для себя. Для того и существует форум.
-
Ошибаетесь. Эта фотография очень свежая. Люди направляющие перебили, а клапаны не лезут. Принесли развернуть. Под разверткой не активно, но проворачивались, а выбивались все-таки с некоторым усилием. Кстати обратили ли вы внимание, что направляющая резала отверстие фаской? Чего вроде бы не может быть, однако довольно часто бывает. Поэтому всегда для самопроверки надо посмотреть со стороны канала , нет ли на кромке направляющей алюминиевой стружки. Это всегда хорошо видно.
не знаю не встречался с таким, это надо в совсем холодную голову забивать чтобы так срезать.
Постараюсь объяснить. Возьмите миллиметровый лист железа и грейте его по центру снизу до красна своей горелкой не смещая её. Так чтобы появилось яркокрасное пятно.
Вы опять не в ту степь, зачем мне греть лист снизу в одном месте до красна??? я буду водить горелкой постоянно по всей площади листа и он нагреется равномерно и до одной температуры. И именно так я грею ГБЦ, ставлю её стоя на железный верстак и вожу пламенем со всех сторон постоянно поворачивая ГБЦ, прогреваю все внутренние каналы причем не задерживаюсь по долгу не в одном месте постоянно смещаю горелку. Это конечно хуже печьки, но уж точно не хуже козелка.
-
зачем мне греть лист снизу в одном месте до красна???
Про железный лист я Вам написал для того, чтобы Вам легче и нагляднее понять, что происходит с изделием при неравномерном нагреве, как оно себя ведет. разумеется Вы головку греете не до плавления в одной точке (этого еще не хватало), но в любом случае, постарайтесь это понять. нагрев происходит не равномерно. Какое-то место Вы нагрели сильнее, переместили горелку в другую часть головки, опять переместили .... ну пусть Вы даже водите ею непрерывно и тем не менее внутри головки гуляют совершенно не контролируемые тепловые потоки. Что Вы превносите в головку ни Вы и никто другой даже догадываться не может. Я могу согласиться - окружив головку шторкой и крышей начиная греть с полуметра и постепенно приближая горелку можно с минимальным риском нагреть головку. Так это сколько времени и газа надо. Зацепились то из-за чего. Горелка для мелких поделок и баллончик на 300 гр. Сколько тепловой энергии можно извлечь из 300 кубиков пропана нагревая деталь без теплоизоляции , когда половина внесенного тепла тут же отдается окружающему воздуху.... Т.е. представление о том, что Вы хорошо нагрели головку является самообманом. Собственно разговор уже пошел ни о чем. Разок споткнувшись Вы измените точку зрения, но право-дело, лучше не спотыкаться.
-
тогда объясните мне почему голову не ведет когда мы заводим холодный двигатель?? то есть температура ГБЦ изначально -30, и мы начинаем разогревать головку просто пиковыми температурами в очень небольших местах(камерах сгораниях) головка притянута болтами, затянуты крышки распредвалов, то есть она вся под напряжением в самых разных местах, а голову не коробит????? почему???? причем прогревается она очень быстро до температуры 90град, не о каких 2х часах в печке речи не идет. А снаружи воздух под температурой -30 еще охлаждает ее, пытаясь всячески покоробить металл ;D
По сравнению с таким прогревом, разогрев горелкой это детский лепет вообще.
Переубедите меня.
-
тогда объясните мне почему голову не ведет когда мы заводим холодный двигатель?? то есть температура ГБЦ изначально -30, и мы начинаем разогревать головку просто пиковыми температурами в очень небольших местах(камерах сгораниях) головка притянута болтами, затянуты крышки распредвалов, то есть она вся под напряжением в самых разных местах, а голову не коробит????? почему???? причем прогревается она очень быстро до температуры 90град, не о каких 2х часах в печке речи не идет. А снаружи воздух под температурой -30 еще охлаждает ее, пытаясь всячески покоробить металл ;D
По сравнению с таким прогревом, разогрев горелкой это детский лепет вообще.
Переубедите меня.
Но ведь в головке в данный момент есть хладагент, а вот слейте его и заведите ав-ль без тосола и получите то, что предполагаете
-
по поводу 300грам пропана :) а сколько грамм топлива надо потратить чтобы прогреть двигатель автомобиля обычным способом, заведя его? Причем там не просто нет темплоизоляции, а он еще и охлаждается внешней средой и системой охлаждения и там не одна ГБЦ, а весь мотор который тоже надо нагреть :)
ЗЫ: способ нагрева кстати сравним, нагрев поверхности происходит разогретым газом.
Добавлено спустя некоторое время
Но ведь в головке в данный момент есть хладагент, а вот слейте его и заведите ав-ль без тосола и получите то, что предполагаете
тогда возьмем пример двигатели воздушного охлаждения, там тосола совсем нет :) например запорожец :) почему там неперекоробило весь мотор после первого же прогрева?????
-
Но ведь в головке в данный момент есть хладагент, а вот слейте его и заведите ав-ль без тосола и получите то, что предполагаете
Я бы к вышесказанному ещё добавил, что при работе двигателя нагрев происходит не где попало, а в КС, и конструкцией ГБЦ предусмотрена компенсация температурных деформаций при такой схеме теплового нагружения. Что будет в ином случае, трудно даже предположить.
-
тогда возьмем пример двигатели воздушного охлаждения, там тосола совсем нет :) например запорожец :) почему там неперекоробило весь мотор после первого же прогрева?????
Так там изначально конструкцией это предусматривалось и соответствующие меры предприняты для расчётного теплоотвода, неужели такие очевидные вещи непонятны?
-
по поводу 300грам пропана :) а сколько грамм топлива надо потратить чтобы прогреть двигатель автомобиля обычным способом, заведя его? ...
В смысле количества топлива - да, но Вы не учитываете тот факт, что в камере сгорания процесс идёт 1) в ограниченном объёме, 2) с довольно высокой скороростью, 3) в следствие 2) можно считать, что всё тепло, за вычетом работы по перемещению поршня, передаётся деталям двигателя. В случае с газовой горелкой объём 1) не ограничен, 2) продукты сгорания греют воздух находящийся в непосредственной близости от факела пламени, а этот воздух, в свою очередь, за счёт конвекционного потока, прогревает ГБЦ. 3) Скорость сгорания весьма медленная, следовательно, львиная доля выделяющегося тепла успевает уйти в атмосферу. Alex Diesel Spb пишет о 50% потерь, однако, на мой "морской выпуклый глаз", будет очень хорошо, если хотя бы 30% тепла уйдёт по назначению.
-
тогда объясните мне почему голову не ведет когда мы заводим холодный двигатель?? то есть температура ГБЦ изначально -30, и мы начинаем разогревать головку просто пиковыми температурами в очень небольших местах(камерах сгораниях) головка притянута болтами, затянуты крышки распредвалов, то есть она вся под напряжением в самых разных местах, а голову не коробит????? почему???? причем прогревается она очень быстро до температуры 90град, не о каких 2х часах в печке речи не идет. А снаружи воздух под температурой -30 еще охлаждает ее, пытаясь всячески покоробить металл ;D
По сравнению с таким прогревом, разогрев горелкой это детский лепет вообще.
Переубедите меня.
Хочу поддержать Nomida - в свое время плотно занимаясь решением проблем с головками пытался представить какую тепловую нагрузку получает головка при воздействии на незначительную площадь (примерно 200 кв. см. - 4 диаметра цилиндров) при разогреве двигателя скажем от нуля до 100 градусов, или какой интенсивности должно быть пламя чтобы разогреть ( примерно) массу в 200 кг за 10 минут при этом вычтя из того времени одну четвертую часть когда двигатель не греется на такте всасывания, если даже грубо считая что всего лишь половина теплообмена идет через головку( вторая половина через стенки цилиндров и за счет трения)? После такого представления стал смело греть головки мощной паяльной лампой. Важный момент – горелка постоянно в движении. Опять спор теоретиков с практиками…
-
Опять спор теоретиков с практиками…
Это не спор теоретиков с практиками.
Здесь спорить нечего. Говорил папа не суй ножницы в розетку.... не послушал папу сунул. Папа ведь тоже в детстве своего отца не послушал и сунул, получил по мозгам и хотел сына предостеречь. Хотел как лучше, а получилось по Черномырдину (упокой его Боже). Откровенно говоря, меня это уже изрядно утомило.
Из всей этой "дискуссии" я лично сделал очень интересный вывод - оказывается задница дана человеку прежде всего для, того чтобы подставлять её жареному петуху. Все остальные её функции вторичны.
-
Из всей этой "дискуссии" я лично сделал очень интересный вывод - оказывается задница дана человеку прежде всего для, того чтобы подставлять её жареному петуху. Все остальные её функции вторичны.
;D ;D ;D ;D
-
Откровенно говоря, меня это уже изрядно утомило.
а где же теретические изыскания на полстраницы о том что голову при разогреве двигателя не ведет потому что....... и что это совсем не тоже самое что греть горелкой и т.д. потому что....
раз уж вы на таком глубоком уровне вникали в проблему
-
а где же теретические изыскания на полстраницы
Дружище, мне хоть и седьмой десяток, но я работаю и весьма интенсивно. Часов по 15-16 в день. Можете себе представить - машины ремонтирую и иногда все еще руками, а не только ценными указаниями ;). Писать монографии по всякой ерунде можно выйдя на покой, когда делать нечего и не знаешь чем себя занять. Или же когда это для кого-то очень нужно. Вам оказалось не нужно. Хотел всего лишь помочь. Не получилось - извините. Однако не Вы один читали, поэтому кому-нибудь окажется в пользу. И то не плохо.
-
Это не спор теоретиков с практиками.
Здесь спорить нечего. Говорил папа не суй ножницы в розетку.... не послушал папу сунул. Папа ведь тоже в детстве своего отца не послушал и сунул, получил по мозгам и хотел сына предостеречь. Хотел как лучше, а получилось по Черномырдину (упокой его Боже). Откровенно говоря, меня это уже изрядно утомило.
Из всей этой "дискуссии" я лично сделал очень интересный вывод - оказывается задница дана человеку прежде всего для, того чтобы подставлять её жареному петуху. Все остальные её функции вторичны.
Александр Юрьевич, решили аргументы заменить эмоциями? Вы же знаете, эмоции – слабый козырь в технических спорах. Это не мы с Номидом – это Рудольф Дизель на практике доказал что головки дизельного двигателя могут перенести локальный нагрев таким пламенем что наши с Номидом горелки в сравнении – мизер.
-
Какие там эмоции....? Просто в моем понимании вопрос исчерпан полностью и стороны остались при своем мнении. Какие тут могут быть эмоции. Скажу так: ни я ни один мой сотрудник никогда не станет греть головку ни паяльной лампой ни иной горелкой. Выросли из этой оболочки лет 20 как. Когда в стойле стоят моторы, запоров которые, можно вынуть из кармана не одну сотню тысяч, да еще и лицо потерять, то сколько бы мне не пытались втереть про сложные условия работы ГБ на живом моторе, я не стану греть головы факелом. Самое главное - зачем? Зачем заниматься рукоблудием, когда рябом с тобой очаровательная женщина? Приводя в пример живой двигатель, вы как-то упускаете из виду, что на блоке голова заневолена. Её там ведет-курочит, но она вместе с деталями сидящими в ней приспосабливается, прирабатывается в нужном месте.
Леонид Павлович! Вы же моторист с большим опытом. Ведь прекрасно знаете - пришел перегретый мотор, голову в порядок привели, плоскость шлифанули, а стали ставить распредвал, а его трет.... Или совсем тривиальное машина с двумя валами, не кипела, ничего. Шлифанули плоскость, уложили валы впускной вращается двумя пальцами, выпускной - трет. Ну что никогда не было такого? Голову-то паяльной лампой Вы греете свободную, она может изгибаться куда и как угодно. Но самое главное простейшая логика подсказывает, положили в печку, включили и она вместе с печкой тихо греется. Когда машете паяльной лампой, то как бы Вы ни были убеждены в своей непогрешимости, когда-нибудь нарветесь на проблему. Каким боком вылезет эта проблема для Вас? Сколько волос на известном месте Вы себе вырвете? Зачем же тогда отстаивать достоинства горелки? Вот поэтому и пишу, что надоело воду в ступе толочь. Как сказано : "Имеющий уши...". Ну, не услышали... Ну, что поделать... Не судьба!
В конце концов, я же написал - нагреть не особо рискуя поводками можно, но я бы просто выгнал с работы моториста за такую потерю рабочего времени
-
В конце концов, я же написал - нагреть не особо рискуя поводками можно, но я бы просто выгнал с работы моториста за такую потерю рабочего времени
Ну вот если из этой позиции исходить, тогда логика понятна, что можно положить голову в печку и два часа заниматься другой полезной работой, и это говорит хотябы о солидности организации, мол типа у нас есть печка мы горелкой не греем в отличии от лохосервисов, опять же клиентам приятно, а все теретические изыыскания про локальный перегрев высосаны из пальца уж извините.
-
Голову-то паяльной лампой Вы греете свободную, она может изгибаться куда и как угодно. Но самое главное простейшая логика подсказывает, положили в печку, включили и она вместе с печкой тихо греется.
Вроде бы убедительно. Зря я наверное в спор ввязался - вот уже много лет не занимаюсь капитальными ремонтами. ан нет - понесло....
-
Право, давайте закроем эту тему. Жизнь всегда все расставляет по своим местам, рано ли поздно. Главное, чтобы в памяти сохранилось это обсуждение, если случай придет...
-
офф.
Все-таки это жесть. Сегодня пролистал rss форума и... поразился количеству споров(ненужных) и новоявленных проффесоров(чисто украинское кто "в теме"). Даже стало жаль умудренного сединой Юрьевича(хоть и сам не сильно молод), пытающегося довести, что "ученье свет, а неуч.... тьма."
Собственно я к тому, что вспомнил пословицу. О ста вопросах.
-
офф.
Все-таки это жесть. Сегодня пролистал rss форума и... поразился количеству споров(ненужных) и новоявленных проффесоров(чисто украинское кто "в теме"). Даже стало жаль умудренного сединой Юрьевича(хоть и сам не сильно молод), пытающегося довести, что "ученье свет, а неуч.... тьма."
Собственно я к тому, что вспомнил пословицу. О ста вопросах.
Engin_r, пытаясь понять смысл вашего текста, попробовал расставить слова выбросив из текста ну совсем не несущие никакого смысла. Получилось - Офф. Это жесть. rss форума. Количество ненужных споров. Новоявленные профессора. Чисто украинское. Кто в теме. Ученье свет. Неуч... тьма. Пословица о ста вопросах. Уважаемый Engin_r, обьясните пожалуйста что Вы пытались донести до пользователей форума в теме *вопрос про форкамеры в ГБЦ 1,6 ТD*, раздела *механические ремонты двигателя*, Сначала подумал что ВЫ плохо поспали, почитал все Ваши сообщения на форуме - нет, похоже на диагноз.
-
Право, давайте закроем эту тему. Жизнь всегда все расставляет по своим местам, рано ли поздно. Главное, чтобы в памяти сохранилось это обсуждение, если случай придет...
соглашусь, спасибо за диалог.
ЗЫ: тогда задам еще один вопрос по поводу плоскости ГБЦ. На бензиновых моторах всегда делал на вертикально-фрезерном станке, вращающимся резцом. Но как тут написали боюсь сесть голой жопой, задаю вопрос можно ли делать таким способом?? не сковырнет ли форкамеры?? и не сломает ли резец(не знаю из чего сделана форкамера)?? или искать шлифовальный станок и отдавать на шлифовку?
-
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=935.0
-
чот там совсем не в то русло тема ушла, так и не понял можно резцом делать или нет? или в черновую ободрать резцом, а финишную отдать в шлифовку?
-
так и не понял можно резцом делать или нет? или в черновую ободрать резцом, а финишную отдать в шлифовку?
О какой такой черновой/чистовой обработке Вы говорите? Вы что по 5 десяток снимать собираетесь? Обычные величины съема 2-7 соток. При удалении 0,1 мм и более необходимо проверять и при необходимости выправлять постели распредвалов.
не сковырнет ли форкамеры?? и не сломает ли резец??
И не сковырнет, и не сломает. Все иначе. В технологии обработки металлов резанием есть понятие: жесткость системы СПИД (станок-приспособление-инструмент-деталь). Это понятие ввели для того, чтобы понимать как податливость перечисленных компонентов влияет на качество и размеры обрабатываемого изделия. Пока резец или зуб фрезы движется по алюминиевой поверхности головки, резание идет при постоянно действующих силах. Когда резец выходит на вставку (сама по себе она прекрасно обрабатывается резанием, но она существенно тверже алюминия)силы резания возрастают и система СПИД начинает "подаваться" - резец сильнее отжимается от обрабатываемой поверхности. Когда резец снова выходит на алюминиевую поверхность, пройдя вставку, силы резания резко снижаются и резец за счет "отдачи" системы СПИД врезается в алюминиевую поверхность на глубину превышающую заданную глубину резания. В результате этого на поверхности алюминиевой части головки блока появляются глубокие риски. Качественную поверхность получить можно, но ценой больших ухищрений и никогда не будет уверенности, что не смотря на все ухищрения, поверхность получится без рисок.
-
я всё это понимаю, я вот что имею ввиду:
сейчас у меня гбц провареная, тоесть аллюминий навареный на седлах торчит над плоскостью ГБЦ на 1мм наеврно. Во я и думаю ободрать эти торчащие участки резцом, и может даже снять выступание форкамер резцом(так как они тоже торчат на 0,1-0,11), а уже финишную часть(убирать провалы от прокладки и прочее) делать на шлифовальном.
это правильный путь?
ЗЫ: а по поводу материала форкамер вопрос задал вот почему, товарищ который мне делает плоскости, сказал что взял один раз в работу гбц от какогото то дизеля и там форкамеры были керамические или из какого то очень прочного материала и они просто ломали резец, в итоге ему пришлость отдавать в шлифовку.
-
Я не очень понимаю технологию Вашего восстановления ГБ. Вы что заваривали трещины не извлекая седла? Может фото сбросите, а то слова трактуются по разному... Нормально делается так: седла удаляются, трещины разделываются и завариваются, места под седла растачиваются под увеличенный размер и одновременно подрезается сварочный шов, выступающий над поверхностью ГБ, после этого изготавливаются и устанавливаются в головку новые седла и потом шлифуется плоскость. Почему надо весь шов обработать сразу по всем поверхностям? Во первых это удобно и просто - делать сразу, а во вторых, если в шве обнаружится пора или непровар, то есть возможность заварить дефект, не выпрессовывая седла.
Вставки о которых Вы говорите не керамические, а металлопорошковый композит. Шлифованием обрабатывается, но трудно. Применялся кмк только на 4М40.
-
Я не очень понимаю технологию Вашего восстановления ГБ. Вы что заваривали трещины не извлекая седла?
седла естественно вырезали, проварены трещины и места посадки седла по кругу, так как клапана были просажены сильно очень, соответственно были просажены и места посадки сёдел их наварили.
вот я и хотел сперва сделать плоскость, а потом менять седла(естественно расточив посадочные)
Добавлено спустя некоторое время
растачивать будут на таком станке:
(http://www.tatauto.ru/file/kirguizin/novosti/uslugi/serdi1.jpg)
(http://www.tatauto.ru/file/kirguizin/novosti/uslugi/serdi2.jpg)
-
Всем доброго времени суток
Ну станком не удивили ;D не всё то золото что серди ;D (обычная нормальная рабочая машина только неоправданно дорогая и с минусами присущими абсолютно всем станкам работающим мультиугловым резцом)
а это серди 3 или 4 (может и более старая версия но не 1 это точно) с резцедержателем нового образца только вот пилот для твердосплавного слишком блестит не металический ли часом ;D :'( износ на нижней части пилота в виде кольцевых рисок мне тоже не очень понравился однако оператор не очень часто смазывает пилот при работе
Из логики вещей сначала обработка посадок под сёдла потом установка сёдел потом уже на выбор обработка седла и обработка плоскости или наоборот первый вариант предпочтительнее
Торчащий от сварки ал срезать резцом или болгаркой не суть важно
затем убрать и выступающие части камер и плоскость головки плоскошлифовальным станком
хотя по технологии обработка камер отдельно а головки отдельно причём выступание/ утопание камеры прописанно каждым производителем правда по технологии никто не работает ;D и вы ей не заморачивайтесь долго геморно ну итд ;D
так как клапана были просажены сильно очень, соответственно были просажены и места посадки сёдел их наварили.
Вот это удивило это в смысле клапана просели так что закончились сёдлаи потом пострадало посадочное место или я чего то не понял поясните пож
Если честно то после сварочных и расточных работ я бы сделал опрессовку а потом повторил бы её после установки сёдел уж больно сварка штука тревожная раковины знаете ли поры там всякие :'( :-\
ТО alex diesel spb
Александр Юрьевич можно я уточню
КМК применялисяь не только на 4м40 но и на части моделей ммс типа 4Д33 35 и версии а также баловалась ими и тойота на версиях 2L причём как старого образца (с боковым расположением распредвала до 88 гв) так и последующая версия с верхним расположением распредвала но как то эта тема у них не пошла и ее прикрыли
С ув D