Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: serg7905 от 18 Октября 2010, 23:42:19
-
hyundai ttrracan cover-f
пред история: доехала до отдыха без проблем...
после 2х дней простоя перестала заводиться...
при включении зажигания не горит CECK и накал, сразу начинает щелкать клапана EGR и щелкает GE(в ТНВД)немного дергается тахометр.
стартер крутит но даже не схватывает(компрессия худо бедно,но есть судя по стартеру)
все плюсы приходят на мозги(исключая 5-пин в 3-разъеме провод весит в воздухе после разъема рядом с мозгом)
NPC звонится на разъеме мозга 1.5кОм(4и 12пин в 3 разъеме)
TDC звониться -------------------- 0.8кОм(3и 11пин в 3--------)
TPS звонится по 76Ом?? в мануале написанно 82кОм ??
или это опечатка???
ошибки были P1121 и P 1780
check не загорается вообще... даже при снятии всех разъемов с ТНВД ошибка и то через комп! только 1121 если снять дросель дросель
в чем причина ??? ??? ??? ???
-
Смотрите наверное где то масса плохая.
-
на мозгах нормальная...
-
проверить:
- впрыск топлива,
- снять верхнюю крышку на ТНВД, проверить наличие топлива и сдвиг поводка позиционера при включении зажигания и при включении стартера.
-
hyundai ttrracan cover-f
пред история: доехала до отдыха без проблем...
после 2х дней простоя перестала заводиться...
при включении зажигания не горит CECK и накал, сразу начинает щелкать клапана EGR и щелкает GE(в ТНВД)немного дергается тахометр.
стартер крутит но даже не схватывает(компрессия худо бедно,но есть судя по стартеру)
все плюсы приходят на мозги(исключая 5-пин в 3-разъеме провод весит в воздухе после разъема рядом с мозгом)
NPC звонится на разъеме мозга 1.5кОм(4и 12пин в 3 разъеме)
TDC звониться -------------------- 0.8кОм(3и 11пин в 3--------)
TPS звонится по 76Ом?? в мануале написанно 82кОм ??
или это опечатка???
ошибки были P1121 и P 1780
check не загорается вообще... даже при снятии всех разъемов с ТНВД ошибка и то через комп! только 1121 если снять дросель дросель
в чем причина ??? ??? ??? ???
Вы, извините, но если бы Вы так разговаривали как пишете, то Вас бы давно отправили на другую планету. Запятые ставьте, чтобы Вас понять можно было. >:(
-
проверить:
- впрыск топлива,
- снять верхнюю крышку на ТНВД, проверить наличие топлива и сдвиг поводка позиционера при включении зажигания и при включении стартера.
в ТНВД топливо есть.
при включении зажигания, флажок дергается.
а при стартере отклоняется в право до упора.
с форсунок не капли нет.
-
в ТНВД топливо есть.
при включении зажигания, флажок дергается.
а при стартере отклоняется в право до упора.
с форсунок не капли нет.
проверить клапан отсечки топлива и подводится ли на него питание.
-
проверить клапан отсечки топлива и подводится ли на него питание.
приходит(мой косяк разъем забыл воткнуть на место после его прозвонки)
уровень подниматься начал(правда не так резво по сравнению с ручным насосом,хотя аккум не так резво начал крутить).
снял шланг с обратки,еле капает если качать вручную(хотя туго пожимается), и примерно раза в три быстрее от стартера.
со 2 форсунки топлива нет(другие форсунки пока не стал трогать, к ним трудней подлезть)
-
Проверить вращается ли плунжер и совершает ли он возратно-поступательное движение. Если топливо в насосе есть, напряжение приходит на электроклапан на рапредголовке , а топливо не подается, то есть вероятность обрыва плунжера или шарика блока рычагов.
-
и не пойму как именно работает FUEL QUANTITY RESISTOR (он же CSP в другом мануале)
он считывает или задает, как исполнительный механизм?
по логике должен считывать(RESISTOR), другие говорят, что он что-то выполняет...
Добавлено спустя некоторое время
Проверить вращается ли плунжер и совершает ли он возратно-поступательное движение. Если топливо в насосе есть, напряжение приходит на электроклапан на рапредголовке , а топливо не подается, то есть вероятность обрыва плунжера или шарика блока рычагов.
извините, но это мой первый опыт ремонта дизеля.
не могли ли по конкретней объяснить,что именно называется плунжер(номера по вложенному файлу)
и что за шарик?
и если что нибудь начну снимать не нарушится настройка ТНВД?
да и должен ли быть люфт(примерно 2-3мм) у ТНВДшного шкива?
снял кожух ГРМа, посмотреть метки, а шкив ходит от руки (со средним усилием, перемещается вовнутрь и наружу ???)
-
то, что питание подается на клапан - еще не значит, что он срабатывает. При этом должен быть щелчок.
Корректирующее сопротивление и датчик положения дозирующей муфты между собой не путайте. Это вообще совершенно разные вещи.
Люфт (продольный) вала - нормальное явление. В отличие от радиального, этот строго регламентирован. При превышении определенной величины сальник перестане уплотнять сочленение вал - втулка вала.
-
то, что питание подается на клапан - еще не значит, что он срабатывает. При этом должен быть щелчок.
Корректирующее сопротивление и датчик положения дозирующей муфты между собой не путайте. Это вообще совершенно разные вещи.
Люфт (продольный) вала - нормальное явление. В отличие от радиального, этот строго регламентирован. При превышении определенной величины сальник перестане уплотнять сочленение вал - втулка вала.
щелчек есть, его слышно если подать напрямую при выключенном зажигании(по звуку тихий,звониться он как по мануалу)
хотя стоит ли теперь доверять мануалу...
спасибо, за объяснение про датчики.
я думал №пина в разъеме совпадает в мануале.
а теперь дошло.
FQAR в "TerracanETM2004-SD" 3 и 2 !
а в "TerracanSM2002-FLa" 4 и 5 !
не подскажите какую нибудь хорошую книгу, про такой ТНВД,
желательно на русском ::)
-
книги по Ковекам не видел. Есть лишь информация в дилерских мануалах.
-
не знаю что это, но 29 по чертежу крутиться и бегает.
50 вал крутиться.
-
не знаю что это, но 29 по чертежу крутиться и бегает.
50 вал крутиться.
29 - это кулачковая шайба, 50 - это плунжер
-
Под номером 50 2 детали - плунжер и втулка, втулка должна свободно вращаться на плунжере.
-
Не знаю почему, но что-то получилось.
Разбирал ТНВД несколько раз(не совсем до винтика, а снимал только: крышку GE ACTUATOR, его самого и другие вещи)
Сначала думал, что клапан отсечки, это №515.
При его снятии обнаружил на нем мелкую стружку, на его фильтре сетки.
Он щелкает и открывается, продул его. Из его посадочного места не очень шло топливо, а потихоньку сочилось. Покачал ручной подкачкой вроде пробило, шустрее стало вытекать.
Собрал все стал думать как спустить воздух с насоса. Попытался отвернуть винт №130/3, не пошел, плюнул на него. Отвернул 2 подающие трубки на форсунки от насоса. Качал вручную(при включенном зажигании, чтоб все клапана были открыты) потом стартером, эффекта 0.
Решил снять №240 (на который сначала думал, что это температурный датчик) понял, он тот самый клапан! Обрадовался но рано, он был рабочий и питание поступало…
Через этот клапан прокачал насос, но эффекта опять не было. На форсунки не идет.
Добавлено спустя некоторое время
Опять разобрал, подумал что наверное где-нибудь забито(откуда то но была стружка на другом, нижнем клапане)
Спасибо BIZONу, за ответ про №50 вал.
Стал изучать разрез насоса. И замелил, что есть отверстие на валу где бегает втулка№50 управляемая от GE. При снятии клапана отсечки топлива заметил на валу (плунжерном) есть косые проточки, которые по логике должны еще создавать давление топлива, которое почему-то не приходило на форсунки. Подумал что втулка не перекрывает это отверстие, но износа не было. Втулка хоть и свободно перемещалась, но без ощутимого люфта…
Долго пил чай и курил… думал не попадаю GE во втулку, но вроде все нормально.
Решил сместить сам корпус GE ближе к отверстию на валу(раньше собирал назад все по посадочным местам как было) и там оставался зазор в пазах для винтов. Безо всякой надежды притянул корпус GE только 2 винтами, а2 от руки привернул. Опять отвернул болт №136 на обратке, прокачал ручным.
Потом прокачал через клапан отсечки. После пары оборотов стартера, о чудо пошло на форсунки, правда и не только туда, но и из под не протянутого на все винты GE.
Завтра вроде должен зачихать, посмотрим.
Вопрос: так что же это за клапан №515(для чего)
И сместив корпус что я нарушил? Или можно так оставить.
Добавлено спустя некоторое время
топливо на форсунки пошло.
только как прокачать до форсунок?
или не хватает давления?
-
515-ый клапан - клапан управления опережением впрыска топлива. Увеличение пачи происходит при перемещении актуатора в стороны распределительной головки эта оперция производится или на стенде, или при подключении сканера. Прокачка трубок высокого давления производится так: ослабляются гайки трубок у форсунок, включается зажигание и стартером прокручиается двигтель до тех пор, пока из трубок не начнет выплевывать топливо. Гки зажимают, включают свечи накала и заводят двигатель.
-
Всем привет!
Перемещение дозатора (актюатора) в сторону штуцеров(это там где выходят трубки из аппаратуры),- увеличивает подачу топлива.
Так-вот, что-бы не барать стартер, двигаеш дозатор в этом направлении до упора, и крутиш стартером до тех пор пока со всех трубок отпущенных на пол оборота не начнёт брызгать топливо.
Потом закручиваешь трубки, вовращаешь дозатор на свои отпечатки, зажимаешь болтики и заводишь. Затем прогреваешь махину до рабочей температуры,- подключаешь сканер и по фактическим параметрам выставляешь подачу топлива (путём очень плавного перемещения дозатора в ту или инную сторону) равную 3.5 - 4.5 .
Ну и наконец тащишся от проделанной работы!
Удачи!!!!!!!!!!!
Добавлено спустя некоторое время
Да, чуть не забыл!!!!!!
Наверняка из под дозатора будет течь топливо, - поменяй сразу прокладку. Подходят от VE BOSCH. Цена в районе 10$
-
Всем привет!
Перемещение дозатора (актюатора) в сторону штуцеров(это там где выходят трубки из аппаратуры),- увеличивает подачу топлива.
Так-вот, что-бы не барать стартер, двигаеш дозатор в этом направлении до упора, и крутиш стартером до тех пор пока со всех трубок отпущенных на пол оборота не начнёт брызгать топливо.
Потом закручиваешь трубки, вовращаешь дозатор на свои отпечатки, зажимаешь болтики и заводишь. Затем прогреваешь махину до рабочей температуры,- подключаешь сканер и по фактическим параметрам выставляешь подачу топлива (путём очень плавного перемещения дозатора в ту или инную сторону) равную 3.5 - 4.5 .
Ну и наконец тащишся от проделанной работы!
Удачи!!!!!!!!!!!
Добавлено спустя некоторое время
Да, чуть не забыл!!!!!!
Наверняка из под дозатора будет течь топливо, - поменяй сразу прокладку. Подходят от VE BOSCH. Цена в районе 10$
нельзя до упора двигать позиционер. В этом случае у вас двигатель при запуске заорет, станет набирать очень высокие обороты.
bizon правильно написал - до начала впрыска топлива.
-
вчера только схватывала(1-2) горшка и не более (это правда дозатор был до упора).
2 и 3 форсунку прокачивал сам, снял куллер, первая оказалась отвернутая кем то до меня,стала сырая(она тоже прокачана)
заводилась не более чем на 5сек, и то при помощи бензина в дышло, пару раз.
больше мы не стали рисковать, знакомый бульдозерист подсказал этот способ,они так заводили какой то экскаватор(не нашего автопрома :)) .
и сказал:" она или заведется, или пи... поршня в щепки.. "
но дальше солярка не подхватывала.
еще раз выставил метки, и снял дозатор.
метки совпадают
распреда и насоса,а коленвал на 1 риске , а кулачковая шайба только подошла на толчек плунжера
так и должно быть?
Добавлено спустя некоторое время
да и отверстие на плунжере вроде как симметрично, тоже в районе выхода на 1 форсунку.
был бы стенд, со сканером было бы проще, но из диагностики тока Sms diag// которая для наших бензинов. вроде как читает OBDll только рабочие K L концы.
-
так все таки при вращении стартером есть впрыск или нет? Если есть, то присоедините к трубке высокого давления форсунку и проврьте продавливает ее или нет (есть впрыск через форсунку или нет)?
-
пошел вроде.
на трубке перед форсункой идет, пальцем не удерживаешь.
через форсунку не знаю.
мне их если только все снять...
несколько секунд вроде на дизеле работал(после запала на бензине)
только не было ответа на газульку (как на карбере дрочиш, в каких-то местах подхватывает)
и наверное воздух где то сосет(ручная подкачка свободно пару,тройку качков легко идет)
или так должно быть?
-
Я же написал --- Потом закручиваешь трубки, возвращаешь дозатор на свои отпечатки, зажимаешь болтики и заводишь.
Верни дозатор на отпечатки, прокручивай стартером и по соточке сдвигай дозатор в сторону штуцеров, но не более 2мм.
Если метки и зажигание(подъём плунжера) в норме,- должна завестись.
Да, и свечи накала проверь.
-
свечи 2(старые) нормальные разогреваются быстро,секунд 5-7
а 2(уже менены) одна дохлая, а другая краснеть начинает только на ~10 секунде
свечами в ручную управлял, мозги их не включают
подача то идет то нет...
и от чего это зависит не понял(даже с выкинутыми потрохами отсечного клапана) и в какой то момент прекращается подача топлива
Добавлено спустя некоторое время
надеюсь завтра придет парень с нормальной прогой через знакомого нашел,вроде (по словам знакомого соображает по COVECam) в субботу не дозвонился до него.
посмотрим что он еще скажет.
-
Бывает обламывает сам плунжер прямо в районе ножки, или на волнистой шайбе пупсик, а также пружины и головку.
Как-бы не пришлось снимать ТНВД и перебирать. (кстати стенд потом не нужен, отстроить можно прям на авто.)
Напиши потом ради интереса,- что было?!
-
Бывает обламывает сам плунжер прямо в районе ножки, или на волнистой шайбе пупсик, а также пружины и головку.
если бы обломало, то впрыска вообще не было бы.
-
(кстати стенд потом не нужен, отстроить можно прям на авто.)
:o ;D
-
если бы обломало, то впрыска вообще не было бы.
Здравствуйте!
У Вас таких случаев не было, а у меня были в основном на японцах.
И впрыск кстати был благодаря пужинам, и плунжер крутился.
Если-бы я неработал с этим говном уже больше 10 лет, то не давал-бы таких советов. :'(
-
Здравствуйте!
У Вас таких случаев не было, а у меня были в основном на японцах.
И впрыск кстати был благодаря пужинам, и плунжер крутился.
Если-бы я неработал с этим говном уже больше 10 лет, то не давал-бы таких советов. :'(
Если плунжер обломает, то впрыск может быть, но только на один штуцер. :D
-
Если плунжер обломает, то впрыск может быть, но только на один штуцер. :D
он, возможно, имел в виду скол плунжера в районе прорези под штифт кулачковой шайбы. Вероятность мизерная, поскольку такое возможно лишь при заклинивании плунжера в теле плунжерной пары. А самостоятельное "расклинивание" этого сочленения (поскольку, чтобы сломало эту пятку нужно очень большое усилие) - это уже на грани фантастики. :)
-
он, возможно, имел в виду скол плунжера в районе прорези под штифт кулачковой шайбы. Вероятность мизерная, поскольку такое возможно лишь при заклинивании плунжера в теле плунжерной пары. А самостоятельное "расклинивание" этого сочленения (поскольку, чтобы сломало эту пятку нужно очень большое усилие) - это уже на грани фантастики. :)
Вот, как раз у меня это было на мазде 323 дв. RF. Она даже завелась на галстуке,- правда дым в трубу не влазил. Ни кто на аппаратуру даже и не грешил, но когда разобрали ,- увидели интересную картину. Плунжер обломался конусом прям в самой трелке (пятачке), а поверхность излома была бугристая,- так-что ему было чем, и за что цепляться.
-
. Плунжер обломался конусом прям в самой трелке (пятачке), а поверхность излома была бугристая,- так-что ему было чем, и за что цепляться.
ну это частности , на столько редкие , что не стОит даже их в расчет брать.
в 99и9% , ТАК плунжер не ломает...
-
Вот, как раз у меня это было на мазде 323 дв. RF. Она даже завелась на галстуке,- правда дым в трубу не влазил. Ни кто на аппаратуру даже и не грешил, но когда разобрали ,- увидели интересную картину. Плунжер обломался конусом прям в самой трелке (пятачке), а поверхность излома была бугристая,- так-что ему было чем, и за что цепляться.
это был единичный случай, а вы ниже пишите:
"У Вас таких случаев не было, а у меня были в основном на японцах."
Вам про это и говорят, что это из области фантастики. Возможно, но нереально.