Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Anry от 15 Сентября 2008, 18:39:05
-
Прошу помощи в поиске неисправности. Предистория: двигатель 1HD-T 1993 года . Отремонтирован ТНВД в сервисе с заменой внутренностей и прогонкой на стенде. Опрессованы и отрегулированы форсунки , давление выставлено 160 - не льют(распылители заменялись год назад). Отрегулированы клапана и замерена компрессия - все горшки от 30 до 32. Двигатель довольно ощутимо троит - если послушать выхлоп слышны отчётливые хлопки как будто один цилиндр вообще не работает, но при ослаблении гаек на напорных трубках определить какой из цилиндров не смог (то есть работает но как бы не в полную мощность). Пробовал подвернуть угол пораньше - не помогло. Есть небольшой стучок в такт троению похожий на стук клапанов, но клапана проверены трижды. Посоветовали поменять напорные клапана, поставить обычные без шариков (типа как на 2LT). Могут они быть причиной троения ? И как скажется на работе двигателя установка не родных деталей - практикуется ли вообще такое ?
-
Anry ,слушай сюда. Значит машина не новая . И трубки высокого давления неоднократно гнулись. А ты поставил порядок работы 153624. А на твоём двигателе другой порядок работы. Даже если ты это знаешь, то возможно всеравно минимум две трубки поменял местами.
-
ТНВД, ты не прав, когда перепутаны трубки то там немного другие симптомы. Если действительно компресия и тнвд в норме, то остаеться проблема в форсунках, скорее всего просто неотцентрованы распылители в корпусах форсунок.
А проверить можно отвернув трубку обратки с форсунок, запустить двигатель и будет видно по сливу неисправные форсунки. То что их на опресовке проверили не значит что они нормальные, все зависит от квалификации мастера, и один лишь показатель в 160 атм не может говорить о нормальной работе форсунки, здесь важно проследить как происходит распыл топлива и звук работы распылителя, и при каком давлении игла закрывает отверстия. Если игла открываеться на 160, то опуститься должна на 150-140 атм, если падает до 120-100 и более разбирайте обратно форсунку.
А вот относительно замены нагнетательных клапанов ТНВД, этого делать не стоит, раз уж проверен и отрегулирован насос на стенде и по параметрам все в норме то не стоит огород городить. Ну тут то же смотря кто делал проверку на стенде.
Так что смотрите для начала фосунки а там будем глядеть.
-
ТНВД, ты кстати неправильный порядок работы цилиндров указал- 142635-правильный. :P
-
Трубки конечно же не перепутаны. Насос и форсунки делал в достаточно известном в городе сервисе , специализирующемся на топливной аппаратуре и поменять клапана посоветовали они же, сказали , что они часто так делают. Просто хочется заранее узнать ещё и у других компетентных людей к чему это может привести. Gariffov что значит отцентровать форсунки и как отражается на количестве обратки неисправная форсунка ?
-
Gariffov . Вы наверно настолько непогрешимы, и в это верите, что прочитали невнимательно. Я сказал,что вы поставили порядок работы 153624. А на этом двигателе другой порядок работы.
Читайте внимательно, а то в двух предложениях запутаться ? >: Значит так и литературой пользуетесь. >:(
-
Anry, На этом двигателе соосность на работу двигателя не влияет , даже шайбы можно устранить. Это влияние происходит только со временем.
Нужно ещё раз проверить внимательно, не полениться трубки посмотреть . И желательно с утра чтоб мозги свежие были.
А заводиться сразу, или долго, секунд 5-8.?
-
Заводится идеально взрывом, ключ в положении старт не держу и секунды. Так же заводилась и зимой до ремонта. Тянет впринципе для 14-летнего возраста неплохо, масло, тосол не ест, немного поддымливает синим на холостых, но думаю из-за турбины - коллектор в масле хотя давит 0,7. Ремонтировал ТНВД всвязи со шлейфом чёрного дыма при подаче газа. Сейчас этого нет, только выброс облака при разгоне, расход в пределах 13-14 л. Троит меньше на холодную, при нагреве эффект увеличивается. Трубки завтра ещё раз проверю. А как ваше мнение по поводу сопутствующего стука. Что может так брякать - напорные клапана, распылители, может вообще клапана в направляющих ? А может меня в сервисе надули по-поводу компрессии и у меня клапан прогорел ? ???
-
ТНВД, косяк за мной, правильно писал Александр Юрьевич что мы читаем написаное пропуская буквы и слова, но в целом понимаем смысл написанного, я же прочитал написаное но пропустил смысл, тысяча извинений, впредь буду внимательнее.
-
Anry, вы писали что в выхлопе присутствует синий дым на холостых оборотах, но при этом отсутствует расход масла, а синий дым является верным признаком нарушения процесса сгорания топлива (не путать с неполным сгоранием) здесь можно грешить на все что угодно начиная с форсунок, тнвд и заканчивая поршневой группой.
А слив с обратки проверяется также как на CR, неисправная начинает сливать топливо, даже плеваться при этом через сливное отверстие (в лицо мастера ;D) , а вот насчет центровки распылителей пока немогу дать информацию где то в сохраненных папках прячеться настовление по переборке форсунок именно на этот двигатель, пока найти не могу, как отыщу скину сразу.
-
То есть неисправная выдаёт больше обратки ?
-
Anry Опрессованы и отрегулированы форсунки " Помоему это ваши слова. Если вы сомневаетесь в ремонтниках. То уж сомневайтесь во всех их рассказах и действиях.
И начинайте всё по новой.
Только я не пойму результата нет ,а деньги заплачены?
-
1. Снят отдан в ремонт ТНВД, поставлен : дымность пропала, появилась тяга, появилось троение - деньги заплачены. 2 . Сняты, отданы форсунки : опрессованы, заменено 2 распылителя , установлено - троение осталось - деньги отданы. 3. Загнана машина к ним на диагностику: проверена компрессия, ещё раз проверены форсунки, выровнено давление на 160, забрал: на холодную малозаметно подтраивает, после прогрева всё вернулось назад - деньги отданы. Поотпускал напорные трубки, показалось стучит форсунка 6-го горшка - заменил ещё один распылитель. Приехал к ним ещё раз - говорят надо поменять напорные клапана. Возникло естественное желание услышать мнение о данной операции и может ли быть троение из-за них. Обратился к вам за консультацией. Боюсь что скоро придётся менять трубки форсунок, так ка от частого откручивания закручивания начали уже подкусывать на резьбе.
-
Попробуйте поставить самое раннее зажигание. будет троение или нет. Если нет то плавно ставте в исходное положение до момента начало троения.
-
Пробовал, доворачивал до конца регулировки - безрезультатно. Каким способом хотя бы узнать какаой цилиндр троит ?
-
А по индикатору не пробовали начало впрыска отрегулировать?
Можно по температуре выпускного коллектора, но для этого нужен прибор специальный, еще можно стетоскопом трубки высокого давления послушать (по ушам прикольно долбит), по разнице в звуке можно отследить неисправность-правда не всегда помогает данный способ, может вообще в тупик загнать.
Еще один способ верный есть, как то приходилось от безвыходности ситуации применять: снимаете выпускной коллектор целиком и заводите без него, неработающий цилиндр очень легко вычисляеться.
Правда есть одно но, турбину придеться как то отключать а это довольно хлопотное дело, ну если вилы совсем прижмут, то можно попробовать.
-
Anry , ещё немаловажный момент. .Обратите внимания на натяжной ролик. Он подпружинен. Попробуйте его зафиксировать жостко. На ремне ГРМ.
-
У меня параллельно возник вопрос к дизельным гуру. А не бывает подобного эффекта если разболталась предкамера?
-
как-то все подозрительно не совсем профессионально (мягко говоря )ремонтировалось,в этой связи три вопроса,почему неправильно отрегулированы форсунки, менялись ли шайбы под форсунками и очищались ли форсуночные каналы?
-
Ролик и ремень проверил. Двигаются абсолютно ровно без толчков, ролик не бултыхается. А стетоскоп применяется обычный медицинский или как-то его надо переделать ? Не даёт мне покоя стук в такт троению - они явно связаны. Я так понимаю может стучать либо форсунка либо напорный клапан - правильно ?
-
А почему неправильно. Всвязи с тем , что руки растут не из ... ,есть опыт ремонта и нет лишних денег. решил доверить сервису только основные операции по ремонту и настройке ТНВД и форсунок. Остальное : демонтаж монтаж делал сам. Каналы под форсунками чистил, шайбы вытащить не смог( да и в сервисе сказали, что они их тоже не меняют на этом двигателе). Посоветовали поставить дополнительно уплотнительные шайбы от 2L(не медные) что и сделал. Давление сказали 160 достаточно, больше не надо, будет жёстко работать.
-
Каналы под форсунками чистил, шайбы вытащить не смог( да и в сервисе сказали, что они их тоже не меняют на этом двигателе). Посоветовали поставить дополнительно уплотнительные шайбы от 2L(не медные) что и сделал. Давление сказали 160 достаточно, больше не надо, будет жёстко работать.
ну вот вы и сами ответили на свой вопрос,во первых Вы не очистили каналы,во вторых сместили форсунки установкой несоответствующих шайб,в третьих Ваши "советчики" понятия не имеют как регулируются ЭТИ форсунки и к чему приведет несоответствующее давление открытия...,начинайте все заново,и желательно в соответствии с мануалом,а не с советами.
-
Даже если я наизусть выучу мануал, я всё равно не обойдусь без работы сервиса по регулировкам. К тому же сервис один из лучших в городе, который занимается именно крузерами и у меня небыло основания им не доверять. Хотя ради эксперимента попробую в выходные заняться выковыриванием шайб. Посоветуйте попутно какой приспособой их легче достать.
-
Только что же тогда стучит ??? ???
-
стучит ,грубо говоря,воздух...
-
Если я правильно понял, я не первый с данной проблемой http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=151.0
-
andry1. Правильно ,стучит воздух. Потомучто он при возгорании топливовоздушной смеси преодолевает сверхзвук. А при скорости звука происходит динамический удар. Что мы и слышим.
-
У меня параллельно возник вопрос к дизельным гуру. А не бывает подобного эффекта если разболталась предкамера?
ИМХО думается мне что на HDT их нет в принципе на HZ есть а вот на HDT не имеют места быть однако форсунка прямо в цилиндр через дырдочку
одна радость трещин от камеры к седлу ( то чем болеет HZ) не встречается
ибо камеры нет как таковой :)
С ув D
-
А почему неправильно. Всвязи с тем , что руки растут не из ... ,есть опыт ремонта и нет лишних денег. решил доверить сервису только основные операции по ремонту и настройке ТНВД и форсунок. Остальное : демонтаж монтаж делал сам. Каналы под форсунками чистил, шайбы вытащить не смог( да и в сервисе сказали, что они их тоже не меняют на этом двигателе). Посоветовали поставить дополнительно уплотнительные шайбы от 2L(не медные) что и сделал. Давление сказали 160 достаточно, больше не надо, будет жёстко работать.
Ух ты шайбы дополнительные с 2 L под форсунки >:(
Если не изменяет память то они толщиной почти 1.7-2 мм
однако рискуем получить поршень (а может и не один) слегка оплавленный через некоторое время
Шайбы извлекают кто как кто крючком кто метчиком кто элеватором требование одно в цилинр падать ничего не должно точнее перед запуском он должен быть чистым
С ув D
-
вся беда здесь! http://www.land-cruiser.ru/Forum/index.php?showtopic=39395
Просто мало, ооочень мало кто умеет настраивать форсунки 1H-DT!160 кстати мало, нужно 180-190, а предварительный впрыск 132 , насколько помню,т.к. форсунки то "двурежимные"
-
в реальности с этими форсунками все намного сложнее. Дело даже не в том, что там две ступени, давление каждой из которых нужно регулировать (причем нужно учесть ту особенность, что есть несколько типов этих форсунок, у которых регулировочные параметры разные). Основная проблема - в регулировке предлифта, основного параметра, который влияет на неравномерность работы этого двигателя в диапозоне от 1000 до 1400 об\мин. Регулировка точнейшая и малейшее отклонение приводит к проявлению дефекта. Если же добавить к этому, что параметры настройки могут сами "уходить" вследствие "уплывания" размеров, то становится ясным, что желающих работать с этими конкретно форсунками не очень то много. Мы во всяком случае, стараемся не подвязываться под эти форсунки без крайней необходимости.
Пока читал ссылки, увидел высказывания, что форсунки 1HDT и 1HDFT одинаковые по конструкции. Полное незнание вопроса. Конструктивно они совершенно другие.
-
Пока читал ссылки, увидел высказывания, что форсунки 1HDT и 1HDFT одинаковые по конструкции. Полное незнание вопроса. Конструктивно они совершенно другие.
+ 1 , и именно ЭТОТ факт влияет на ремонтопригодность тех или других
-
Не секрет (я 100 раз так делал ;D ;D ;D ) что заморочек с предлифтингом (вот же ж умное слово :) ) можно избежать устранив одну ступень; был случай- на аш-дэ-тэ таким вот образом удалось избавиться от вялого набора оборотов в диапазоне 1000-2000 об/ мин
-
Это не наш метод , это КОЛХОЗ , и соответственно - другая рубрика ( хреновые ремонты ) ;D ;D ;D
-
Получается единственный выход брать форсунки в сборе-оригинал ? Никто не может и нежелает сними возиться от Москвы до Владика ?
-
не знаю чем объяснить, но именно на этом двигателе настройка этого параметра - очень гнилое дело. На форсунках других двигателей параметры стабильны и достаточно установить новые распылители, чтобы все вошло в нормативы, а в дальнейшем не изменялось. Коррекция минимальна и самое главное стабильна.
Не знаю, готов ли Алексей (Леха Юрич ) заняться ими? Он достаточно навоевался с ними.
Дело в том, что воевать с ними еще имеет смысл, когда машина перед тобой. А на расстоянии - по большому счету, это неблагодарное занятие. Там есть нюансы, которые возможны при неправильной регулировке аппаратуры (особенно монтажные размеры при сборке и регулировка характеристики опережения впрыска вместе с настройкой устройства коррекции холодного запуска). При неправильной регулировке этих параметров вам не удастся добиться нормальной работы двигателя на хх, даже если форсунки настроены правильно.
-
Блин ну не ехать же к Вам в Иркуток или в Москву для настройки. У нас нигде не нашёл топливщиков, кто занимался бы такой насторйкой. Банально меняют распылитель и регулируют давление впрыска. Обидно.
-
Это не наш метод , это КОЛХОЗ , и соответственно - другая рубрика ( хреновые ремонты ) ;D ;D ;D
По большому счёту да, колхоз, согласен, опять же отступление от нормативов завода-изготовителя, но если метод даёт результат, полностью клиента устраивающий, принципиально ли, каким именно образом мы этого результата достигли?
-
Возможно и нет.
Только остается опасность последующего наезда и качель , ежели что то наеб..тся , и где то ему скажут что виноват ваш колхоз.
И любая экспертиза подтвердит это ( вашу вину ) .
И не важно , что перед ремонтом клиент согласен на все , и одобряет любые методы , лиш бы машинка заработала.
Всегда при спорном вопросе , клиент включает заднюю и говорит что ничего не знал , что это вы мастер и болжны были предупредить и т.д ., и т.п.
Это жизнь ..
стОит ли так рисковать нервами ...
-
Возможно и нет.
Только остается опасность последующего наезда и качель , ежели что то наеб..тся , и где то ему скажут что виноват ваш колхоз.
И любая экспертиза подтвердит это ( вашу вину ) .
И не важно , что перед ремонтом клиент согласен на все , и одобряет любые методы , лиш бы машинка заработала.
Всегда при спорном вопросе , клиент включает заднюю и говорит что ничего не знал , что это вы мастер и болжны были предупредить и т.д ., и т.п.
Это жизнь ..
стОит ли так рисковать нервами ...
Не оспариваю Ваше превосходство в данном вопросе(и вообще в любых вопросах связанных с дизельной темой) ибо по критерию "мастерство помноженное на опыт" мне до этого уровня расти и расти... Если не разочаруюсь в этой солярно-дизельной канители :(
-
Здесь дело не в чьем либо превосходстве.
просто много г... попадалось среди пацыентов , и продолжает попадаться.
По этому , и предпочитаю ( как говорит Александр Юрьевич ), максимально " попу вешками обставить ..." ;D
Жизнь заставляет все меньше доверять клиенту , и предлагать ему "колхозные2 бюджетные варианты... >:(
-
Не секрет (я 100 раз так делал ;D ;D ;D ) что заморочек с предлифтингом (вот же ж умное слово :) ) можно избежать устранив одну ступень; был случай- на аш-дэ-тэ таким вот образом удалось избавиться от вялого набора оборотов в диапазоне 1000-2000 об/ мин
Разве при этом двигатель не будет работать громче???
-
Возможно, на новом(неизношенном) дизеле так оно и будет, ведь 2-х ступенчатый впрыск для того и придуман, чтобы оптимизировать процесс сгорания при непосредственной подаче топлива в цилиндр (иначе стоило бы городить?!) но основная масса дизелей, приходящих в ремонт, имеет весьма несвежее состояние (износ ЦПГ и т.д.) Снижение компрессии( в разумных пределах, т.е. до 28-29 атм при адекватной методике замера) влияет на шумность в гораздо бОльшей степени чем устранение предлифтинга. На истину не претендую, ибо занимаюсь дизелями по меркам участвующих на форуме специалистов весьма непродолжительное время :)
-
снижение компрессии до названных вами величин на этом двигателе - достаточно редкое явление.
А работает этот двигатель на хх - значительно мягче чем обычные дизеля.
Ваша попытка подогнать процессы под обычные аппаратуры приведет к тому, что он будет работать почти как грузовики (не забудьте, что там непосредственный впрыск, а не форкамеры).
У меня есть еще одно небольшое предположение, что при включении коробки у вас будут достаточно сильно проседать обороты. Однако, однозначно утверждать не буду, не пробовал проводить подобные эксперименты.
-
Тут Вы абсолютно правы, явление действительно наблюдается (менее выражено, если ТНВД/плунжер в оч.хор. состоянии)
-
внимательно прочитал все что тебе советуют.в конце третей строницы чуть не сошел с ума.сдесь есть еще очень простая причина.плунжерная пара скорее всего китайская никак от оригинала не отличается.встречался с этим 2 раза.в самом омске наверное до сихпор никто не знает почему они троят.кроме пары человек каму я сказал.
тнвд на стенде надо проверять с 6 форсунками а не с одной как все делают.у них на плунжерах у китайцев (лутонг)заводской брак сверление под напорные клапана слишком глубокие и один попадает на отверстие под возвратные пружины то-есть насквозь!!!!!есть еще причина кривой блок между цилиндрами тоже похоже но там на горячую жрет и не тянет. :'( :'(
-
тнвд на стенде надо проверять с 6 форсунками а не с одной как все делают.
Луна , обострение , трагично ... ;D
-
внимательно прочитал все что тебе советуют.в конце третей строницы чуть не сошел с ума.сдесь есть еще очень простая причина.плунжерная пара скорее всего китайская никак от оригинала не отличается.встречался с этим 2 раза.в самом омске наверное до сихпор никто не знает почему они троят.кроме пары человек каму я сказал.
тнвд на стенде надо проверять с 6 форсунками а не с одной как все делают.у них на плунжерах у китайцев (лутонг)заводской брак сверление под напорные клапана слишком глубокие и один попадает на отверстие под возвратные пружины то-есть насквозь!!!!!есть еще причина кривой блок между цилиндрами тоже похоже но там на горячую жрет и не тянет. :'( :'(
- большинство специалистов, которые здесь участвуют, давно уже китайскими плунжерными парами не балуются. Так что советы давались для ремонта с оригинальными запчастями.
- проверка аппаратуры с одной форсункой - это просто нонсенс, почти такой же, как если бы я увидел ручной стенд для проверки ТНВД с ручным приводом от мясорубки.
- поведенный блок на этих двигателях - это огромное искючение. Основным преимуществом этих двигателей является единая постель коренных опор, которая значительно уменьшает коробления блока.
Так что придется согласиться с Алексеем.
-
Не осуждайте человека, он искренне полагал своё высказывание откровением :)