Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: maguslik от 04 Сентября 2010, 18:16:00
-
Приезжал в начале лета..Т.К. с этим насосом просто-так не повоюешь,отправил его к дилерам.В Тольятти.Машина пробыла там все лето.Снимали насос,отдавали в БОШ центр,оттуда вердикт: насос исправный.После установки на машину ситуация не изменилась.Они его долго не могли установить.. ждали какое-то приспособление.Индикатор стрелочный,похоже.Поставили новый расходомер,Снимали турбину,возили на стенд. Исправна.Ничего не добившись отдали машину назад.Тот ко мне..Я к вам.. больше не к кому.
Проделано следующее: В трубочках обратки и подачи воздуха нет,заводится с пол-тыка.Сажевые фильтры отсоединял,Эффекта нет. Интеркулер убирал,не забит.Ошибок в системе нет.Смущает только что в Дате нет угла опережения.Прочерк и все.Думается может угол не верный..Двиг работает очень мягко.Но и не дымит.Нужен мануал по установке этого насоса на двигатель,двигатель 4 цилиндровый.Кого какие параметры из Даты интересуют. сразу напишу.На ХХ и на 2500 об/мин.
-
Двигатель до *приезда в начале лета* работал нормально ? Или автомобиль приобретен в таком состоянии?
-
Приезжал в начале лета..Т.К. с этим насосом просто-так не повоюешь,отправил его к дилерам.
А в чем выражается проблема?
-
Проверте расходомер.
-
До начала эпопеи двиг работал отлично.Хозяин один.Говорит постепенно стало хуже и хуже.
Проблема выражается в отсутствии реакции на педаль газа практически вобще,сразу после пуска.После прогрева можно на ХХ раскрутить до 4500,но на ходу при езде она ускоряется до 1200 об. и все дальше очень и очень медленно,до 100 можно раскочегарить. Ощущение что не хватает топлива. дыма какого либо нет.
Про расходомер писал,он новый.Теперь их 2.Сегодня залезу в бак,там посмотрю.
-
Тогда банально проверяйте по всем пунктам управление турбиной.
Наддув есть, замеряли ?
-
А в этом Бош-центре есть стенд для проверки насосов VP44?
Например, в Украине их всего ДВА, и те не у работников Боша
-
Наддув проверил косвенно.Когда был снят коллектор,из трубы с турбины дуло на ХХ и очень прилично, при увеличении оборотов напор увеличивался.. Шток втягивается как положено..Замерить в движении никак. Двиг как ватный.На ХХ атмосферное 993 mbar,после турбины 1011 mbar.С расходомера актуал 373,7 mg, спецификация 371,4 mg.
При оборотах 2200 актуальное давление турбины 1158,0 mbar,спецификация 1200 mbar.Расходомер 319,0 mg спецификация 320,0 mg.
Насчет стенда в Тольяттинском боШ центре ничего не скажу. но ТНВД весь в зеленой краской помазан в контрольных местах.Думается что-то с ним делали.Они сами не снимают и не ставят насосы. Ставили в БМВ центре, там-же.
В баке насос работает исключительно,грязи на сетке нет.Давит 0,5 кг ,производительность около 2,5 л в минуту.Нет там проблемы. Запитывал из банки вышестоящей,ни пузырьков в обратке,ничего другого крамольного не обнаружил. Какого либо прироста мощности тоже.
-
Клапан обратки на перелив (Внутрикорпусное давление проверяли?)
-
Что подсказывает сканер? Может это результат аварийного алгоритма. Чек горит? Если низкое давление в корпусе, то покажет ошибку по углу, если ошибок нет, то могут быть забиты три фильтра на входе в ротор насоса, хотя не стенде это было бы видно.
-
Внутрикорпусное давление не проверял. но при прокачке в обратку льет не по детски.Замерю выложу результат.
Чек не горит..Ошибок в системе нет..По углу опережения прочерк.Здесь и напрягает..,может он неправильно установлен,потому и вопрошаю мануал по установке этого тнвд.Индикаторы и прочие приблуды есть.Не ставил именно роторный..
Добавлено спустя некоторое время
Проехал на машине.Разгоняется очень вяло.При равномерном движении,и после разгона,во впускном слышно какое-то шипение. Разобрал весь выхлоп.Первый каталик чистенький,а второй под днищем подзабит,просверлил.После этого поехала лучще. Но до нормы далеко.Отсоединил вентиляцию картера,улучшение есть но незначительное.6 или 5 передачу не включает.Разгоняется до 140 км. а дальше никак.Завтра замерю давку турбины в движении.Мне кажется она шумновато работает,и масло из нее течет.
-
Наддув проверил косвенно.Когда был снят коллектор,из трубы с турбины дуло на ХХ и очень прилично, при увеличении оборотов напор увеличивался.. Шток втягивается как положено..Замерить в движении никак. Двиг как ватный.На ХХ атмосферное 993 mbar,после турбины 1011 mbar.С расходомера актуал 373,7 mg, спецификация 371,4 mg.
При оборотах 2200 актуальное давление турбины 1158,0 mbar,спецификация 1200 mbar.Расходомер 319,0 mg спецификация 320,0 mg.
Показания расходомера и давления наддува нужны В ДИНАМИКЕ !!! остальное безсмыслено.
Почти уверен что воздуха будет мало, а это проблема
либо в управлении турбиной,
либо в ЕГР.
-
Сегодня проверил давление наддува,манометр показывает 1,2 кг при тапке в пол после 40 км...Расходомер посмотреть на ходу проблема.Напарника нет.Завтра обещался хоз. приехать.С ним прокатимся.. И чтобы померять внутрикорпусное давление нужен переходник..Точится. как принесут,будут результаты..
-
Важно при каких оборотах ! Т.е. тапка в пол, 2-3 передача, обороты в районе 2-3 тыс, в этом диапозоне обычно должно достигатся максимальное количество воздуха и наддув.
1.2 бар - это очень мало !
-
А сколько нужно??И какое должно быть внетрикорпусное давление в ТНВД??
-
Точных данных у меня нет по твоему мотору.
Но обычно турбина должна как минимум выдавать 2 бара.
А давление в ВП44 на оборотах должно быть приличным, чтото также превышающее 20 бар.
-
Скачал BMW TIS, там все есть про установку ТНВД и пр. Но давления внутрикорпусного там нет.Написано типа устанавливает завод изготовитель.О турблине там написано оч много. Но давления турбины не нашел.Замер там основывается на показаниях датчика давления в коллекторе. На ХХ и на 3500 оборотов.Если показания отличаются от спецификации,значит турбину менять надо.
Сегодня прислушался турбина при тапке в пол на 3 передаче издает какой-то шуршащий звук.Похоже умирает.
Буду искать данные на турбину.. может мерил кто.
-
Из опыта. Существует 2 конструкции привода топливного насоса.1) На валу насоса неподвижно сидит фланец, к нему крепится шестерня или звездочка привода с прорезями под соединительные болты, такое соединение позволяет провернуть вал насоса по отношению к шестерне при установке момента впрыска. 2) Звездочка цепи неподвижно сидит на валу насоса, возможности регулировки момента впрыска при установленном насосе нет. В нашем случае (на BMW) – второй вариант. При снятии насоса нужно выставить поршень первого цилиндра на такте сжатия в ВМТ, ослабить болт расположенный сбоку насоса в районе приводного вала и вынуть из под него скобу, затем затянуть болт застопорив таким образом приводной вал, сорвать съемником звездочку с вала насоса, снять насос. Частая ошибка – забывают застопорить вал при снятии насоса либо же вынуждены отпустить стопорный болт вала при ремонте насоса. Если это случилось, нужно установить на насос индикатор с переходником http://s006.radikal.ru/i215/1009/e0/d0e7f9590ede.jpg , повернуть вал насоса так чтобы ножка индикатора встала против полукруглого углубления, в нижней точке углубления поставить индикатор на ноль, повернуть вал пока индикатор не покажет определенную величину *A*, зажать вал насоса стопорным болтом, то есть в основном так же как и насосах типа VE только индикатор устанавливается не с торца а сбоку насоса. А где же взять величину хода стрелки индикатора? На тех насосах на которых предусматривается срывать звездочку с приводного вала эта цифра должна присутствовать на табличке насоса среди массы других цифр и букв, выглядит она ПРИМЕРНО так – 0, 69 как отдельно стоящая группа цифр. Как быть если данный размер не указан на насосе а вам предстоит срывать фланец для разборки насоса? Поставьте поршень 1 цилиндра незадолго до ВМТ, вставьте индикатор, покачивая коленчатый вал найдите наинизшее положение индикатора, обнулите индикатор, повернув коленчатый вал поставьте поршень в ВМТ, запишите величину хода стрелки индикатора *А*. Чтобы проверить в тот ли цилиндр впрыскивается топливо, нужно снять крышку клапанного механизма, поставить поршень первого цилиндра в ВМТ на такте сжатия, на звездочке распредвала вверху поставить метку краской, используя дизельный стробоскоп запустить двигатель и произвести проверку. Если нет стробоскопа можно предложить другой метод.
-
figwam спасибо за инфу..Нужна еще одна цифра из опыта,сколько давит турба при ускорении,газ до полика и обороты 3500??
У Шкловского до 2,2 бара. а в BMW TISе не нашел давления турбины..подскажи плиз.
-
Здесь нужно четко понимать о каком давлении идет речь. Об абсолютном давлении или о давлении наддува. Ибо наддув в 1.2бар это нормально, а 2.2 бара наддува для штатного мотора - это многовато
-
Манометр при тапке в пол при 3500 и выше показал 1,2 бара.Мне написали что мало. а сколько надо ?
-
1.2 бара - это вообще практически нет наддува.
Вот щас скажут что должно быть 2.1 или 2.0 , это чтото меняет ?
Наддува нет !!
-
Прежде чем обсуждать достаточно или нет давление наддува, надо придти к понятию того что и как вы измеряете прибором.
Было бы неплохо если бы каждый кто тут пишет о давлении наддува точно указывал о каком давление идет речь. Современные компьютеры, как правило, оперируют абсолютными давлениями. Что это такое можно посмотреть забив в любой поисковик интернета слово "АБСОЛЮТНОЕ ДАВЛЕНИЕ"
Если выносной манометр при тапке в пол при 3500 оборотах показал 1,2 бара то это показатель в норме
-
Вы правда думаете что автор не понимает этого ?
Тем более он цитировал несколькими сообщениями выше следующее :
"Двиг как ватный.На ХХ атмосферное 993 mbar,после турбины 1011 mbar."
-
"Двиг как ватный.На ХХ атмосферное 993 mbar,после турбины 1011 mbar."
Это я показания сканера писал.первое давление это спецификация 993.0 мbar, а второе 1001 mbar это актуальное с турбины. 1,2 кг это показания манометра на ходу при тапке в пол при 3500 об.
Но напрягал звук шуршащий,при таком давлении.Сегодня снял турбину.масло из под трубочки обратки не течет. а течет из соединения улитки с картриджем,в районе трубочки обратки.Если бы текло из под трубочки,оно спокойно бы текло, и не было бы замаслено пол двига, и лонжерона..Похоже там нет герметичности. Хочу отправить турбину на диагностику в Москву.Чтобы точно узнать в каком она состоянии.Если дохлая пусть сразу делают.
Как-то бился с АФН ,там турбина при максимуме 1,6 бара выдавала.При 1,8 был перенаддув.Где-то так..
-
На AFN нормальное максимальное давление турбины 2.1 бар. Передув только после превышения 2.3 бара.
Турбина сама по себе не может недодувать, она исполнитель, причем очень простой. Перво-наперво искать причину недодува в управлении турбиной.
-
Причин недодува-передува масса::от кривого МАФа,до забитого сажевого фильтра,с интеркулером...
Подождем результатов проверки турбины. Во вторник повезут..
-
Двиг как ватный.На ХХ атмосферное ,после турбины 1011 mbar."
Это я показания сканера писал.первое давление это спецификация 993.0 мbar, а второе 1001 mbar это актуальное с турбины. 1,2 кг это показания манометра на ходу при тапке в пол при 3500 об.
Так может всё проще. Турбонаддув то у вас есть, а датчик давления не видит турбонаддув. Потому как если вы добавите реальные 1.2 бара к атмосферным 993 mbar то и будет 2.1- 2.2 бара абсолютное давление . То есть приблизительно то что надо.
-
Привезли турбину из Москвы,вердикт: трещина в чугунном картридже,или как он называется,между улитками.Где подшипники в масляной ванне.Перед отправкой в Москву я продувал впускную улитку,была утечка в картридж,сильная.Думаю она звук и издавала..Завтра поставлю,сообщу результат..