Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Osm от 03 Августа 2010, 09:03:36
-
Сегодня утром еду по дороге, заглох и завестись уже не смог.
Дым из трубы когда стартёром кручу не идёт.
Недавно (неделю назад) замечал под баком капли соляры, но потом их не стало.
Попробовал качать лягушкой, она издаёт булькающие звуки.
На что смотреть, чего проверить?
Машина Toyota Hilux Surf 1993, 1KZ
-
Расслабте трубки, идущие на форсунки и покрутите стартером - топливо должно брызгать при вращении стартером. Если нет - самое простое, что может быть, это нет питания на управление
-
трубки ослабил, топливо не идёт, при этом оно идёт в обратку с ТНВД.
что значит "нет питания на управление", расшифруйте, пожалуйста.
-
На насосе стоит управляющий клапан (сверху плунжерной пары) - на него подходит фишка с двумя проводами. Там и ищите питание.
-
проводочки на ТНВД довольно "сопливые", как вариант- обрыв от датчика оборотов на крышке насоса.
-
проверить осциллограммы с датчика положения вала ТНВД и на клапан спилвальве. При нормальных осциллограмах - проверить затяжку трехгранной гайки сзади ТНВД. Если и это не поможет - проверять ТНВД на стенде или в разборку.
-
В таких случаях удлинняю провода идущие на spill valve,присоединяю первую попавшуюся под руки релюшку,клапан и т.д.,зажимаю в кулак и кручу стартером.Если двигатель не запускаеся и реле щелкает то,при наличии топлива,естественно,практически всегда приговаривается насос,разумеется за редким исключением.
-
Ребят, помоему мы лезем в дебри, сломя голову ;) .
ТопикСтартер упомянул о течи топлива.
Недавно (неделю назад) замечал под баком капли соляры, но потом их не стало.
Попробовал качать лягушкой, она издаёт булькающие звуки.
Вполне возможно что , просто напросто возникла утечка в топливной магистрали.
Я думаю что начинать надо с этого, по порядку :
1. проверить уровень топлива в баке.
2. отсоеденить питающий шланг от ТНВД и покачать ручным насосом. Топливо идёт или нет ? Если нет - рыть магистраль низкого давления, начиная с заборника в баке.
3. ослабить штуцер обратки с ТНВД и повращать стартером. Топливо льёться или нет. Не помешает и замер внутрикорпусного. Как я помню, на стартерных оборотах 0.5 - 0.8 бар. он должен накачать (если воздуха нет) .Если нет - все вышеуказанные пункты. ;)
-
уровень топлива в баке нормальный.
лягушкой покачал - топливо идёт в ТНВД.
Снял шланг с обратки идущий из ТНВД - при прокрутке стартёром топливо идёт в обратку.
открутил трубку с первой форсунки при прокрутке стартёром топливо из трубки не льётся.
-
В таком случае, только осциллограф и мануал тебе поможет.
Мануал, по моему у меня где-то завалялся.
Английский знаешь ? Хотяб на техническом уровне ?
-
с английским тяжело, но разберусь, раз уж припёрло
-
а V3 тнвд точно?) 93год
-
2 мутный
Точно
-
немоглибы вы написать получилось ли увас исправить машину у меня точно такаяже проблема загнал машину на сто поменять прокладки на всасывающем калекторе и почистить форсунки (сюрф 1994 3л 1kz ) почистили и всё машина незаводится соляра с трубок к форсункам небежит а в обратку идет 4 дня мучили завести немогут увёз на другое СТО смотрели сказали что возможно когда снимали всасывающий калектор отогнули пучёк проводов незнаю как точно называется которые идут к компу и в пучке проводов обрыв.
если у вас получилось исправить напишите пожалуста зарание спасибо
-
загнал машину на сто поменять прокладки на всасывающем калекторе и почистить форсунки (сюрф 1994 3л 1kz )
Заезжали в сервис своим ходом ? По какому поводу меняли прокладку и чистили форсунки ?
Каким образом чистили форсунки (и зачем их вообше трогали) ? В УЗ ванне или как ? После чистки форсунок, проверяли их на стенде ?
Мне кажется что Вы обратились в сервис не по профилю.
-
на сто машина заехала своим ходом
прокладки меняли потомушто из под них сопливело
форсунки чистили потомушто машина плохо тянула (после 2000 оборотов еле набирала скорость очень медленно)на сто сказали что надо почистить и она поедет. как они чистили незнаю проверялили на стенде тоже меня уверяют что всё сделали как надо.
и есчё они сказали что снимали датчик с аппаратуры который находится сверху большой такой называется управляюший саленоид и чистили под ним какуюто сеточку.
на другом сто где сейчас находится машина пробовали ставить датчик с работающеи машины всеравно не заводится электрик говорит что питание поступает к датчику через раз начанают крутить стартером соляра с трубок идет закручивают трубки неидет.
-
проверить осциллограммы с датчика положения вала ТНВД и на клапан спилвальве. При нормальных осциллограмах - проверить затяжку трехгранной гайки сзади ТНВД. Если и это не поможет - проверять ТНВД на стенде или в разборку.
-
спасибо попробуем надеюсь поможет
Добавлено спустя некоторое время
всё сделали машину :D
причина поломки была в следующем при снятии всасывающего колектора отогнули пучёк проводов который идет на комп
сняли проверили нашли обрыв 3х проводов один на массу два других на датчики на какие электрик несказал.
Надеюсь данная информация комунибудь поможет
-
У меня пока не получилось разобраться. Я проверил сопротивления двух электромагнитных клапанов, как в книжке написано, проверил что на перепускной клапан подаётся напряжение. Попробовал подать напряжение на клапан спильвальве, он не щёлкает. Решил снять ТНВД. Открутил все гайки, но не смог пока вытащить ТНВД, нет подходящего съёмника, которым нужно его выпрессовывать, подскажите, кстати, какой подойдёт.
Вчера попробовал съёмником ступицы от ваз-01, что-то не очень, да и болты там не подходят, мне нужны потоньше, а их гнёт.
-
В прошлый раз написал, что подавал напряжение на spill valve, на самом деле я подавал напряжение на клапан регулировки угла опережения впрыска. Я снял ТНВД и оба клпапна и вот теперь вопрос - можно как-то проверить срабатывание именно перепускного клапана. На какие разъёмы и какое напряжение подавать.
-
В прошлый раз написал, что подавал напряжение на spill valve, на самом деле я подавал напряжение на клапан регулировки угла опережения впрыска. Я снял ТНВД и оба клпапна и вот теперь вопрос - можно как-то проверить срабатывание именно перепускного клапана. На какие разъёмы и какое напряжение подавать.
реально проверить клапан можно только в собранной аппаратуре, поскольку требуется проверка не только по электрической части, но и по гидравлической.
Если вы намерены проверить только электрическую - то на очень короткое время (доли секунды) подведите к разъемам 12 в. Должен раздаться слабый щелчок. Но это не проверка, просто для собственного успокоения.
-
к каким именно разъёмам и что подводить (я имею ввиду +, -). Насколько я понимаю там один из разъёмов идёт для какого-то управляющего транзистора и второй на катушку. Т.е. если подать к одному из них + а другому минус, то ничего не будет, т.к. они не в одной цепи.
-
А суй смело машу каслом неиспортить ,главное подай напругу на клапан а не в разъем проводки в косу ;)
-
2мутный
откровенно говоря, вообще не понял, что Вы советуете.
-
к каким именно разъёмам и что подводить (я имею ввиду +, -). Насколько я понимаю там один из разъёмов идёт для какого-то управляющего транзистора и второй на катушку. Т.е. если подать к одному из них + а другому минус, то ничего не будет, т.к. они не в одной цепи.
у вас на оба вывода клапана подается +. Массой является корпус.
Еще раз повторяю - это не проверка. Она не дает практически никакой информации, поскольку даже при неисправности клапана по электрической части (межвитковое замыкание по проводке) щелчок у вас может произойти. Не говорю уже про множество других дефектов, которые вам таким образом определить не удастся.
-
Хорошо, я понял, что не так важно что к чему подключать, т.к. особо ничего не проверишь. Правда на других форумах прочитал, что кто-то подключал клапан напрямую от аккумулятора и так ездил несколько дней. Что к чему подключается в этом случае?
Прочитал на других форумах, что клапан этот можно разобрать и отщлифовать. Скажите, как он разбирается?
-
Хорошо, я понял, что не так важно что к чему подключать, т.к. особо ничего не проверишь. Правда на других форумах прочитал, что кто-то подключал клапан напрямую от аккумулятора и так ездил несколько дней. Что к чему подключается в этом случае?
Прочитал на других форумах, что клапан этот можно разобрать и отщлифовать. Скажите, как он разбирается?
внимательнее читайте форумы. Действительно, один вывод идет с плюса аккумулятора через реле, только вот на другой не советовал бы подключать плюс на постоянную. Сгорит.
Клапана никогда не разбираем, только замена. Ход клапана не отрегулируете, да и невозможно однозначно утверждать, что он не будет подклинивать. А в последнем случае это приведет к тому, что или подачи не будет, или двигатель пойдет в разнос.
-
Тогда что Вы мне можете посоветовать в моём случае? При моих симптомах подозреваю что клапан не включается, потому что на форсунки товливо не идёт, по крайней мере я открутил форсунку и из неё ничего не лилось, а топливо уходило в трубку, которая идёт обратно в бак.
Проверить этот клапан видимо никак.
Что делать? :)
-
Тогда что Вы мне можете посоветовать в моём случае? При моих симптомах подозреваю что клапан не включается, потому что на форсунки товливо не идёт, по крайней мере я открутил форсунку и из неё ничего не лилось, а топливо уходило в трубку, которая идёт обратно в бак.
Проверить этот клапан видимо никак.
Что делать? :)
еще раз повторяю, проверить клапан в реальном режиме у вас не получится. Достоверная проверка осуществляется только в комплексе единой технологической единицы: плунжерная пара - проставка - клапан. И только на стенде.
Все остальные проверки - лишь для самоуспокоения.
-
Я понял, что на стенде. У нас в городе нет стенда. Что, по вашему мнению, мне лучше сделать в такой ситуации?
-
Я понял, что на стенде. У нас в городе нет стенда. Что, по вашему мнению, мне лучше сделать в такой ситуации?
да-с, задачка. Лучше, конечно, отдать насос специалисту, пусть даже без денсовского контроллера, но хотя бы имеющему опыт работы с этими насосами. Но и для него это будет все равно, что искать черную кошку в темной комнате. Только методом исключения друг за другом отдельных элементов:
- проверка осциллограмм с датчика положения вала ТНВД и на клапан SPV
- проверка работоспособности клапана хотя бы по электрической части
- проверка работоспособности каждого элемента в гидравлической системе: плунжерная пара - проставка - клапан.
-
Я консультировался со специалистом. Он мне сказал, что я должен купить плунжерную пару (т.к. она 100% изношена) плюс все резиновые прокладки(это не открывая насоса он сказал). Работа 8 тыс. Если после этого не заработает, то нужно будет купить ещё клапан перепуской.
при таком подходе предпочитаю что-то сделать самостоятельно.
То что Вы написали мне нравится, не могли бы Вы пояснить:
1. проверка осциллограмм с датчика положения вала ТНВД и на клапан SPV. Это понятно, но осциллографа у меня нет, можно ли просто проверять контрольной лампочкой?
2. проверка работоспособности клапана хотя бы по электрической части. Что имеется ввиду, кроме замера сопротивления клапана?
3. Проверка работоспособности каждого элемента в гидравлической системе: плунжерная пара - проставка - клапан. Что имеется ввиду кроме визуального осмотра на предмет износа\механических повреждений?
-
Я консультировался со специалистом. Он мне сказал, что я должен купить плунжерную пару (т.к. она 100% изношена) плюс все резиновые прокладки(это не открывая насоса он сказал). Работа 8 тыс. Если после этого не заработает, то нужно будет купить ещё клапан перепуской.
при таком подходе предпочитаю что-то сделать самостоятельно.
То что Вы написали мне нравится, не могли бы Вы пояснить:
1. проверка осциллограмм с датчика положения вала ТНВД и на клапан SPV. Это понятно, но осциллографа у меня нет, можно ли просто проверять контрольной лампочкой?
2. проверка работоспособности клапана хотя бы по электрической части. Что имеется ввиду, кроме замера сопротивления клапана?
3. Проверка работоспособности каждого элемента в гидравлической системе: плунжерная пара - проставка - клапан. Что имеется ввиду кроме визуального осмотра на предмет износа\механических повреждений?
1. нет
2. хотя бы примитивная проверка на работоспособность (щелкает или нет). Но честно скажу - ерунда это полная, а не проверка.
3. да. Но для этого нужен хотя бы какой-то опыт (что смотреть, где смотреть, что актуально, а что не влияет). Сразу скажу - описывать не стану. Слишком много. Не стану описывать и кратко.
-
понял, спасибо.
Добавлено спустя некоторое время
ещё один вопрос - если я полностью разберу ТНВД, смогу ли я её потом собрать без спецприспособлений? Специалист мне сказал, что при сборке нужен микрометр, только вот где я не знаю.
-
понял, спасибо.
Добавлено спустя некоторое время
ещё один вопрос - если я полностью разберу ТНВД, смогу ли я её потом собрать без спецприспособлений? Специалист мне сказал, что при сборке нужен микрометр, только вот где я не знаю.
при выставлении установочного размера плунжера (выбор регулировочной шайбы).
-
но ведь она у меня уже стоит сейчас. Или это относится только к случаю установки каких-то новых деталей?
-
но ведь она у меня уже стоит сейчас. Или это относится только к случаю установки каких-то новых деталей?
при любой сборке.
-
А этот момент можете поподробнее описать? Ну или ссылку на официальное ркуводство дать. В repair manual для 1KZ-TE от тойота я ничего такого не нашёл.
-
Самый простой способ,найти рабочий клапан и попробовать запустить.
-
я, к сожалению, не знаю где его найти.
-
А этот момент можете поподробнее описать? Ну или ссылку на официальное ркуводство дать. В repair manual для 1KZ-TE от тойота я ничего такого не нашёл.
как определять и регулировать найдете в любой книжке по VE насосам. Сами параметры указаны в тест-планах Денсо. Для вашего насоса размер 3.3 мм. Но даже при значительных отклонениях в большую сторону это не должно было привести к тому, что автомобиль не заводится.
-
пиши в личку расскажу
Добавлено спустя некоторое время
понял, спасибо.
Добавлено спустя некоторое время
ещё один вопрос - если я полностью разберу ТНВД, смогу ли я её потом собрать без спецприспособлений? Специалист мне сказал, что при сборке нужен микрометр, только вот где я не знаю.
А может быть миниметр или микрокарт?
Добавлено спустя некоторое время
как я понял у тебя обычный насос VE DENSO У него есть такой показатель как внутреннее давление насоса которое создается насосом подкачки внутри тнвд и если этот насос не качает как надо а должно быть при пуске 4-6 бар по конструкции этот насос шиберный и если солярка с какой-то дополнительной присадкой или чего- еще то шибера у насоса не выходят под действием центробежной силы и насос не качает при разборке не нужен ни какой измерительный прибор а только правильно разобрать и потом собрать сложность заключается в установке кольца с роликами дающими опережение впрыска и выемке самого насоса подкачки там ротор с четырмя лопастями - шиберами которые могу выскачить при выемке они болжны свободно двигаться в своих пазах без заеданий при этом нужно сделать приспособление ввиде плоского гриба и винты которые держат шеку насоса надо смазать спецклеем для того что бы они не выворачивались во время экспуатации а вообще лучще всего обратится к спецам и плунжер я думаю менять не надо тк он один не меняется а совместно с головкой и отсечным или дозирующим кольцом
Добавлено спустя некоторое время
да не понял какого года авто пробег
Добавлено спустя некоторое время
да нашел в самом начале есть сноска что авто 1993г. о каких датчиках тогда речь
Добавлено спустя некоторое время
и почему двигатель 1KZ хотя должен быть 2L