Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Hachgun от 03 Июня 2010, 21:03:25
-
Помогите пожалуйста, Toyota Hiace мотор 2L (2.4), завелась с утра нормально, когда начал ехать резко заглохла, разобрали, накрылись втулки на ТНВД и скинуло ремень, мастера сделали, все отлично. Собрал, проехал 5 км, резко потеря тяги, очень густой черный дым и начала греться!
Проверел все: 1. метки на месте 2. фильтра чистые 3. топливо подается 4. компрессия в норме 5. распредвал целый.
Машина не заводиться, при попытке завести кидает сначала белый дым потом серый потом черный
ПС: топливщик доказывает что с насосом ничего случится не могло!
-
Раз ремень ГРМ скинуло, значит загнуло клапаны. Иногда еще ломает коромысла, хотя смотря какой год (есть с коромыслами и есть без). Выход один - снимать голову.
-
Клапана не погнуло, мотор проверяли на потерю компрессии!! Год 1984, стоят коромысла, все целые, просто вовремя передачу скинул!
-
Ну в принципе черный дым, признак раннего зажигания, я читал что в насосе есть какаета шняга для опережения зажигания, не могло ли там чего то оборвать или заклинить!
-
Как вариант - воздуха мотору не хватает - что-нибудь во впускном тракте или воздушный фильтр. Или выпуск затруднён...
-
Клапана не погнуло, мотор проверяли на потерю компрессии!! Год 1984, стоят коромысла, все целые, просто вовремя передачу скинул!
а стойку коромысел не вырвало?
-
Стойка коромысел на месте! Я уже перебрал все варианты и остановился только на двух, или насос или полотенце банное засосало в коллектор ;D!
-
Стойка коромысел на месте! Я уже перебрал все варианты и остановился только на двух, или насос или полотенце банное засосало в коллектор ;D!
а что, в бане парился прямо с машиной? ;)
может лучше все-таки еще раз замерить компрессию, чтобы исключить варианты.
А заслонки во впускном коллекторе нет?
-
Заслонки нет, в том то и дело, что мотор простой как валенок, А внутри полтергейст!
Мне кажется что топливщик просто хочет снять с себя ответственность!
-
Клапана не погнуло, мотор проверяли на потерю компрессии!! Год 1984, стоят коромысла, все целые, просто вовремя передачу скинул!
Не верится.При обрыве ремня клапана и механизм их привода не могут остаться целыми.Чтото недоглядели.ЯТП,что голова не снималась?
-
Ну сегодня ради принципа скину голову и посмотрю!!!
-
Ну сегодня ради принципа скину голову и посмотрю!!!
прежде чем снимать голову - какие все-же цифры компрессии по цилиндрам?
-
Владимир Анатольевич. При всём уважении, скажу что компрессия, не несёт стопроцентной информативности о целостности механизма ГРМ.
Лично встречал случаи негерметичных (слегка, но гнутых) клапанов, которые накачивали компрессию, даже выше допуска. Однако при вскрытии и проверке, оказывались негодными.
Думаю нужно прверить двигатель на пневмоплотность.
зы. на форуме это обсуждалось. Постоянно пользуюсь данным способом деффектовки. И ни разу не ошибался.
-
Двигатель проверялся не компресометром, а как правильно сказано на пневмопрочность!
Голову скинул, но ничего интересного не нашел,клапона как новые, зазоры на кольцах в допустимой норме, но вкладыш подгулявшый!!!
-
Владимир Анатольевич. При всём уважении, скажу что компрессия, не несёт стопроцентной информативности о целостности механизма ГРМ.
Лично встречал случаи негерметичных (слегка, но гнутых) клапанов, которые накачивали компрессию, даже выше допуска. Однако при вскрытии и проверке, оказывались негодными.
Думаю нужно прверить двигатель на пневмоплотность.
зы. на форуме это обсуждалось. Постоянно пользуюсь данным способом деффектовки. И ни разу не ошибался.
да не спорю я нисколько. Просто до настоящего момента не увидил вообще никакой информации от автора топика о реальном состоянии ЦПГ и ГРМ. А заверения, что это - нормально, это - нормально и т.д. для меня не несут никакой объективной информации.
А поскольку не было известно о возможностях автора, поэтому хотел получить хотя бы минимальную порцию информации.
-
Двигатель проверялся не компресометром, а как правильно сказано на пневмопрочность!
Голову скинул, но ничего интересного не нашел,клапона как новые, зазоры на кольцах в допустимой норме, но вкладыш подгулявшый!!!
опять тоже самое. Вы цифры конкретные приведите, а то приходится гадать, что вы понимаете под этими фразами?
Кстати, термин не пневмопрочность, а пневмоплотность.
-
Все очень по нашему, по русски.... разберем, авось чего увидим!
При обрыве или соскоке ремня ГРМ клапаны повреждаются ВСЕГДА! Больше или меньше это другой вопрос. Но не думайте, что клапан должен быть завязан в узел. Загиб в 1 десятую миллиметра глазом Вы не увидите а воздух через этот клапан будет теряться, а сам клапан рано или поздно прогорит.
Попробуйте снова притереть клапаны и посмотрите , где будет брать паста, а где нет. Правда боюсь, что мотор вы уже собрали и ругаетесь с топливщиком, а он скорее всего не при делах ;D.
-
Все очень по нашему, по русски.... разберем, авось чего увидим!
При обрыве или соскоке ремня ГРМ клапаны повреждаются ВСЕГДА! Больше или меньше это другой вопрос. Но не думайте, что клапан должен быть завязан в узел. Загиб в 1 десятую миллиметра глазом Вы не увидите а воздух через этот клапан будет теряться, а сам клапан рано или поздно прогорит.
Попробуйте снова притереть клапаны и посмотрите , где будет брать паста, а где нет. Правда боюсь, что мотор вы уже собрали и ругаетесь с топливщиком, а он скорее всего не при делах ;D.
Поддерживаю полностью.
-
Все очень по нашему, по русски.... разберем, авось чего увидим!
При обрыве или соскоке ремня ГРМ клапаны повреждаются ВСЕГДА! Больше или меньше это другой вопрос. Но не думайте, что клапан должен быть завязан в узел. Загиб в 1 десятую миллиметра глазом Вы не увидите а воздух через этот клапан будет теряться, а сам клапан рано или поздно прогорит.
Попробуйте снова притереть клапаны и посмотрите , где будет брать паста, а где нет. Правда боюсь, что мотор вы уже собрали и ругаетесь с топливщиком, а он скорее всего не при делах ;D.
Да вы правы, мотор я уже собрал, клапана проверял старым дедовским методом, перевернул горизонтально ровно головку, залил ее солярой и оставил на сутки, уровень солярки был на месте.
Промеряли обратно компресию 30-31 во всех цилиндрах. Но тут еще одна непонятка, я неправельно выразался, ремень не слетел, как бы мое первое предположение было что он пролетел, моя оплошность что с первой разборкой я не сверял метки, так как я еще не знал точное их местонахождение, и ремень был надгрызен про наружному краю, естественно тогда я сразу начел искать причину сьеденного ремня и наткнулся на втулки насоса, шкив просто гулял на сантиметр!!!
И что интересно что топливщик когда делал втулки обнаружил какойто дифект (что то связанно с опирижением, толи ускорением), он сказал что якобы все поправил и все отлично, 7 дней назад я отдал насос на проверку и вот уже неделю слышу басню о том что у него нет времени его проверить.... не странно ли?
-
Дорогой Hachgun , Вы очень вольно обращаетесь с языковыми образами и вводите народ в заблуждение. То у вас ремень слетел, то пролетел, то надгрызен что думать прикажете? Метки не сверяли, поскольку не знаете где им быть, из этого можно с уверенностью полагать, что по индикатору насос Вы не выставляли, а всунули его по понятиям (по меткам). на 2L моторе это может дать очень широкий разброс по опережению, вплоть до того, что мотор вообще не поедет, а Вы будете винить топливщика.
наткнулся на втулки насоса, шкив просто гулял на сантиметр!!!
В технике образные выражения только мешают. Если бы он болтался на сантиметр было бы ТАКОЕ.....
вот уже неделю слышу басню о том что у него нет времени его проверить.... не странно ли?
В целом не странно, у всех бывают обстоятельства. А может человек просто видит что к нему не справедливы, такое тоже бывает. Это уж Вам виднее на месте.... По Вашим сообщениям, Вы сразу начали грешить на топливщика, однако Ваших огрехов тоже хватало.
О клапанах. Я знаю пару случаев когда не гнуло клапаны на этом моторе, но тогда зазоры были по 2 мм.
способ проверки, который вы описали, при разбитых направляющих может не выявить гнутый клапан. Ну а на счет компрессии 30 - эксплуатация покажет. Не прогорят клапаны - радуйтесь, пронесло.
-
способ проверки, который вы описали, при разбитых направляющих может не выявить гнутый клапан. Ну а на счет компрессии 30 - эксплуатация покажет. Не прогорят клапаны - радуйтесь, пронесло.
Добавлю.Радоваться надо будет еще и тому,что при ударе в стержне клапана не образовалась микротрещина,которая вскоре перерастет в разлом.Случай не частый,но и не особо редкий.
-
Добавлю.Радоваться надо будет еще и тому,что при ударе в стержне клапана не образовалась микротрещина,которая вскоре перерастет в разлом.Случай не частый,но и не особо редкий.
Ну это скорее всего, сегодня выставили все пометках, со стартера не завелась, с троса только и то черный дым, тяги нет не какой!
Ребята, а может ее посвятить?! :-\
-
Ага, самый верный метод! Еще можно с бубном поплясать. ;D
Голову придется снимать , но с пониманием. Чтобы возникло понимание надо:
- не сразу бросаться разбирать мотор;
- снять ремень ГРМ, распредвал и коллекторы;
- снять форсунки;
- с помощью компрессора (ножной насос не годится), пылесоса, на худой конец ртом создать через форсуночное отверстие некоторое избыточное давление по очереди в каждом цилиндре и поднося пламя зажигалки к каждому впускному и выпускному окну определить какие клапаны травят. Пометить их, чтобы потом внимательно рассмотреть и НАУЧИТЬСЯ как это выглядит.
- далее попробовать притереть все клапаны (не сильно и не много) несплошная полоса притирки на фаске клапана покажет где он не прилегал. Это опять же позволит НАУЧИТЬСЯ.
- отдать клапаны токарю и попросить его проверить клапаны в разрезной втулке на биение тарелки и измерить это биение (изгиб). Это позволит еще лучше научиться, а также позволит оценить какие клапаны необходимо заменить, а какие можно будет оставить, проточив фаску.
- проверить состояние направляющих втулок по зазору со стержнем клапана и при необходимости заменить. Разбитая направляющая не позволит качественно притереть клапан.
- обработать поверхность фасок седел шарошками для образования , как по учебнику, трех фасок с разными углами. Подходят грузовиковые шарошки, только направляющие стержни придется свои выточить 8 и 8,5 мм (если не забыл).
Не обрабатывать шарошками фаски седел НЕЛЬЗЯ , особенно если заменяется направляющая втулка. Тут хоть под мышкой везите голову хоть в Москву, но сделать необходимо. Притереть клапан после замены втулки НЕВОЗМОЖНО. Он будет на вид притертый (если Вы его неделю пастой шворкать будете), но прилегания у него НЕ БУДЕТ!
После этих работ появится некоторое понимание проблемы и навык нормального ремонта. Можно и мотор собирать. Судя по скорости поступления сообщений мне кажется, что при сборке мотора Вы использовали старую ПГБ повторно. Это не допустимо. Не допустимо также, запускать мотор с буксира. Если мотор не заводится от стартера, значит в нем что-то не исправно. Запускать с буксира, это риск усугубить неисправность. Кому нужен принудительный запуск через силу, любой ценой и что он дает? - Подумайте! Это можно понять только если вопрос идет о жизни. В остальных случаях это не мудро.
-
Мудрого совета всегда стоит прислушаться! Спасибо большое!
-
Двигатель проверялся не компресометром, а как правильно сказано на пневмопрочность!
Голову скинул, но ничего интересного не нашел,клапона как новые, зазоры на кольцах в допустимой норме, но вкладыш подгулявшый!!!
а каким образом вы замеряете зазоры в кольцах и в какой они допустимой норме (если вы даже не знаете как метки расположены на грм)? Или при снятии гбц вы и поршня вытаскиваете? На поршнях были отметки от клапанов? В чем собственно конкретно без соплей заключался ремонт тнвд предшествующий этой поломке? Что значит метки первый раз не сверял? А как тогда собирали просто привернули? Шкив тнвд гуляет на сантиметр- в какой плоскости ?Честно весь топик больше похож на какую то шутку
-
Ну это скорее всего, сегодня выставили все пометках, со стартера не завелась, с троса только и то черный дым, тяги нет не какой!
Ребята, а может ее посвятить?! :-\
а вы или ваши помощники знают, что на этом двигателе метки выставляются по разному для двигателей до 88 года и после 88?
-
Ребята, я еще раз объясняю, что кода снимал 1 раз насос то метки не сверял, когда ставил, то уже нашел их (на насосе вертикально вверх, на распредвалу их 2, одна по срезу головки, вторая так же вертикально вверх, на каленвале их две 1 на шкиву, смотрит на штырь, 2 стрелочка на передней крышке смотрит на шпонку), мотор завелся, работал как часики, заводил его целый день, проблем не было, когда начал ехать домой, спустя 5 км пошел черный дым, поднялась температура, я ее заглушил и больше не завел!
-
если завелась хорошо, то поставили похоже правильно.