Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Nik1958 от 29 Августа 2008, 13:15:21
-
Машина Volvo V70 2.5tdi, двигатель AEL ( 5-цилиндровый, рядный) как Ауди. Машина с Германии. Поменяли ремни без замены водяного насоса :'( Через три дня клин водяного насоса и соответственно съем головы двигателя. Все пять выпускных слегка пометили поршня . И на всех пяти гидрокомпенсаторах, выпускных клапанов, износ по краям . Отчего такой износ пока не понял
-
Снимок очень маленький и не разобрать подробностей. Посмотри чьего производства гидрики. Тейчас стали массово появляться гидрики от некоей якобы английской компании - жуть кошмарная. Маркированы изнутри буквой Е
-
А что собственно случилось с водяным насосом? Там просто подшипники "дошли" и лопасти цепанули за стенки или есть какие-то другие следы разрушений?
Как я понял по фотографии удары приходились на центральную часть в результате которой метал по краям растрескивался. Может там ещё и перегрев был, тем более что водяной насос накрылся. Клапана нигде не посинели?
А можно ещё фотографию головы с рокерами?
-
можно предположить износ основной окружности рв или колодцев гб,при условии оригинальности гидриков
-
Изношены только выпускные гидрокомпенсаторы. Кольцевой износ ,как будто напильником поработали по краю . Сами гидрики не продавлены. Все клапана вышли из направляюших без проблем
Колодцы в порядке и распердвал тоже без проблем.
Гидрики INA F-46516 36
Снять с большим размером фото гидрокомпенсатора могу , но мне казалось что и так получается большое изображение если на приложении кликнуть
Направляющие, клапана ,гидрокомпенсаторы поменяны и машина уже уехала
А что собственно случилось с водяным насосом? Там просто подшипники "дошли" и лопасти цепанули за стенки или есть какие-то другие следы разрушений?
Как я понял по фотографии удары приходились на центральную часть в результате которой метал по краям растрескивался. Может там ещё и перегрев был, тем более что водяной насос накрылся. Клапана нигде не посинели?
А можно ещё фотографию головы с рокерами?
на этом двигателе нет рокеров
Водяной насос заклинило и загнуло вал. Но это очень опосредовано связано с износом гидрокомпенсаторов.
Зубья у ремня до конца не съедены и проскок был минимальный.
-
Подобная картинка наблюдалась на одной из опытных серий при доводке дизеля ЗИЛ645 на заводе Лихачева. Но там изнашивались и вал и твердосплавные (!!!) наплавки на толкателях. Износ также начинался по краям толкателя. Причина была в несоответстивии материала распредвала чертежам. Вместо стали 45 "селект" валы были изготовлены из стали 30, да и то, не по всем параметрам соответствующей ГОСТу. Можем предположить брак материала корпуса гидрокомпенсатора.
Что касается того, почему выхлопные - видимо, на них больше нагрузка.
P.S. Откуда на 5-цил. двигателе шесть выпускных клапанов? ;D
-
P.S. Откуда на 5-цил. двигателе шесть выпускных клапанов?
Глазастый ;D Сейчас исправлю
-
Я собственно почему начал про перегрев. Где-то видел деталь, которая примерно также работала с ударными нагрузками и вот когда эта деталь была перегрета снаружи её верхний слой перекалился и стал хрупкий, а относительно мягкая деталь деформировалась под ударами. Так вот там тоже края были с трещинами, а место соприкосновения имело терпимый вид. Возможно имело место дополнительное охлаждение засчёт теплоотвода на другую деталь, а может и засчёт того что получился эффект ковки который изменил структуру металла.
-
Перегрев - вряд-ли. При перегреве сначала нагреется цилиндрическая часть толкателя, да и какой же должен быть перегрев? При масляном голодании в местах высоких контактных напряжений - да, поверхность могла и перегреться, но тогда, наверное, гидрики бы не работали. Всё-таки вероятнее брак материала гидриков, а удары спровоцировали начало процесса.
-
--------------------------------------------------------------------------------
Перегрев - вряд-ли. При перегреве сначала нагреется цилиндрическая часть толкателя, да и какой же должен быть перегрев? При масляном голодании в местах высоких контактных напряжений - да, поверхность могла и перегреться
Да какой перегрев? Машина заглохла сразу. Правда признались , что и на веревке пытались заводить . Но досталось только выпускным. почему впускные тогда целые ?
-
Да какой перегрев? Машина заглохла сразу. Правда признались , что и на веревке пытались заводить . Но досталось только выпускным. почему впускные тогда целые ?
Уважаемый Nik 1958! Извините за поздний ответ. Перечитал все сообщения и сидел думал. Мои мысли такие. Разрушение помпы происходило постепенно. При этом произошёл перекос вала помпы с ослаблением натяжения ремня. Натяжение пытался скомпенсировать натяжной ролик -автомат. При этом расп.вал уходил в сторону запаздывания .При недопустимом запаздывании началась малая встреча выхлопных клапанов с поршнями , недостаточная ещё для загиба клапанов , но приводящая к стружке кромок гидриков. Допускаю ,что металл и закалка расп.вала выше ,чем материал гидриков. При заводском скосе рабочей части кулачков расп.вала в 1-3 град. началось стругание гидриков с их проворачиванием. Это хорошо видно на увеличенной фотографии. При полном развале помпы тогда уже и мотор встал. Вывод: какое-то время ехали с "ушедшим " ремнём , а ушедший угол впрыска частично компенсировал блок управления ТНВД . С уважением ко Всем присутствующим!
-
Никита, а при первой замене ремней клапанную крышку снимали? Гидрики были в порядке?
-
Клиент на отрез отказался менять водяной насос. Это его право.
При замене ремней и роликов клапанная крышка не вскрывалась. Был снят шкив привода топливного насоса и по положению распредвала соответственно заменен ремень.
-
Клиент на отрез отказался менять водяной насос. Это его право.
При замене ремней и роликов клапанная крышка не вскрывалась. Был снят шкив привода топливного насоса и по положению распредвала соответственно заменен ремень.
При замене ремней клапанная крышка должна сниматься для проверки правильности положения распредвала по пластине. По нашему опыту, на этих двигателях почти всегда приходится снимать шестерню привода распредвала и корректировать его положение, поэтому клапанную крышку снимаем всегда. А теперь трудно говорить, это было до того, или после того...
-
Правда признались , что и на веревке пытались заводить . Но досталось только выпускным. почему впускные тогда целые ?
Тут можно рассуждать так:
1. На выпускных клапанах более жёсткий профиль - выше контактные напряжения. (не факт)
2. При равных профилях - всасывающий клапан открывается в конце такта выпуска (давление в цилиндре почти 0), а выхлопной открывается, преодолевая давление конца рабочего такта - нагрузка, безусловно, выше... (факт)
3. Если дефект вызван последствиями контакта клапанов с поршнями, тогда машинку должны были хорошо потягать на верёвке - видели VW LT (T4), который в аналогичной ситуации заводили с буксира в течение 200 км по автобану... Там не то, что гидрики в муку, всю голову пришлось выкинуть...
-
При замене ремней клапанная крышка должна сниматься для проверки правильности положения распредвала по пластине. По нашему опыту, на этих двигателях почти всегда приходится снимать шестерню привода распредвала и корректировать его положение, поэтому клапанную крышку снимаем всегда. А теперь трудно говорить, это было до того, или после того...
Тут можно поспорить. При снятии с распредвала шкива привода топливного насоса можно очень точно проверить правильность положения распредвала без снятия клапанной крышки. Для спрессования шкива привода ГРМ тоже нет необходимости снимать клапанную крышку. Это можно сделать и так. Более того, читал как-то дилерский мануал по замене ремней на Вольво. Там было написано что-то типа такого – «поставьте метки краской на приводе коленвала , распредвала и ремне. На новом ремне поставьте метки и установите ремень на двигатель». За полную точность не отвечаю. Поэтому у дилера норма времени на замену ремня там очень маленькая.
Что касается того что было до того или после… После второй замены ремня.. двигатель однозначно заработал лучше и мягче. Но заменены клапана , напрявляющие, компенсаторы. Седла обработаны шарошками по трем углам…
Нет не было криминального износа ни одного клапана. На поршнях едва уловимый след соприкосновения. Впускные клапана заменены по причине большой выработки тарелки клапана . Ни выпускных точечная коррозия на уплотняющей кромке. Ни на одном стержне клапана нет насечек или надира
Впускные клапана поменяны из-за износа тарелки клапана, выпускные профилактически. Чтобы спать спокойно
3. Если дефект вызван последствиями контакта клапанов с поршнями, тогда машинку должны были хорошо потягать на верёвке - видели VW LT (T4), который в аналогичной ситуации заводили с буксира в течение 200 км по автобану... Там не то, что гидрики в муку, всю голову пришлось выкинуть
А вообще-то я уже встречал такую выработку у гидрокомпенсаторов. Просто сейчас захотелось выяснить природу этого явления
На фольксвагено-аудюшных 1.6-1.9 двигателях частенько проскакивают ремня на зуб и двигатель работает очень жестко, но там пробивало гидрокомпенаторы, а износ по краю довольно редок
-
Тут можно поспорить. При снятии с распредвала шкива привода топливного насоса можно очень точно проверить правильность положения распредвала без снятия клапанной крышки. Для спрессования шкива привода ГРМ тоже нет необходимости снимать клапанную крышку. Это можно сделать и так. Более того, читал как-то дилерский мануал по замене ремней на Вольво. Там было написано что-то типа такого – «поставьте метки краской на приводе коленвала , распредвала и ремне. На новом ремне поставьте метки и установите ремень на двигатель». За полную точность не отвечаю. Поэтому у дилера норма времени на замену ремня там очень маленькая.
Что касается того что было до того или после… После второй замены ремня.. двигатель однозначно заработал лучше и мягче. Но заменены клапана , напрявляющие, компенсаторы. Седла обработаны шарошками по трем углам…
Нет не было криминального износа ни одного клапана. На поршнях едва уловимый след соприкосновения. Впускные клапана заменены по причине большой выработки тарелки клапана . Ни выпускных точечная коррозия на уплотняющей кромке. Ни на одном стержне клапана нет насечек или надира
Впускные клапана поменяны из-за износа тарелки клапана, выпускные профилактически. Чтобы спать спокойно
А вообще-то я уже встречал такую выработку у гидрокомпенсаторов. Просто сейчас захотелось выяснить природу этого явления
На фольксвагено-аудюшных 1.6-1.9 двигателях частенько проскакивают ремня на зуб и двигатель работает очень жестко, но там пробивало гидрокомпенаторы, а износ по краю довольно редок
Никита, с удовольствием поспорим ;D
При снятии с распредвала шкива привода топливного насоса можно очень точно проверить правильность положения распредвала без снятия клапанной крышки.
Уточните, как именно? Специальная пластина, вставляемая в паз распредвала, должна ложиться на верхние плоскости головки, где лежит прокладка клапанной крышки. Если у Вас есть другой точный метод - поделитесь, будем весьма благодарны.
читал как-то дилерский мануал по замене ремней на Вольво. Там было написано что-то типа такого – «поставьте метки краской на приводе коленвала , распредвала и ремне. На новом ремне поставьте метки и установите ремень на двигатель».
нет комментариев... Это,наверное, "дилерский мануал для колхозных сервисов" ;D
-
При снятии с распредвала шкива привода топливного насоса можно очень точно проверить правильность положения распредвала без снятия клапанной крышки.
Что будет видно когда будет снят шкив привода топливного насоса? Прорезь на торце распредвала, которую надо поставить параллельно плоскости разьема голова -клапанная крышка.
читал как-то дилерский мануал по замене ремней на Вольво. Там было написано что-то типа такого – «поставьте метки краской на приводе коленвала , распредвала и ремне. На новом ремне поставьте метки и установите ремень на двигатель».
нет комментариев... Это,наверное, "дилерский мануал для колхозных сервисов"
Да нет, если памятmь не изменяет , от "Mūsa Motors"
Но я тоже комментировать не особо хочу
-
Что будет видно когда будет снят шкив привода топливного насоса? Прорезь на торце распредвала, которую надо поставить параллельно плоскости разьема голова -клапанная крышка.
Так как точнее, "на глаз", или всё-таки по пластине? Давно заметили, что на VAG-овских дизелях даже при небольшом отклонении распредвала в минус, двигатель ведёт себя заметно хуже, потому глазу не доверяем, всегда при замене ремней без колебаний снимаем клапанную крышку и выставляем распредвал по пластине.
-
1 Сколько градусов - криминал?
-
Клапанную крышку не обязательно снимать, просто достаточно выточить пластину фиксирующую, которая очень плотно зафиксирует распредвал с торца.
Про градусы, на память 0.5 гр, зимой на старом форуме был спор на эту тему.
-
Клапанную крышку не обязательно снимать, просто достаточно выточить пластину фиксирующую, которая очень плотно зафиксирует распредвал с торца.
Про градусы, на память 0.5 гр, зимой на старом форуме был спор на эту тему.
Валерий , это другой двигатель. И здесь не снимая клапанной крышки нельзя зафиксировать вал! Но не в этом дело. Тут речь не о жесткой фиксации , а о контроле.
И вообще изначально говорили об износе гидриков. А это так, темка в довесок ;D
-
Вернёмся к износу гидрокомпенсаторов :..
Глядя на фото , невольно возникла мысль о некачественной детали (это вопервых) .
Если рассмотреть детально , то всё встаёт на свои места .:
Кулачёк распредвала расположен со смещением по оси к отношению оси гидрокомпенсатора . ПЛЮС "набегание" кулачка происходит не по всей плоскости сразу , а с крайней стороны . Так какие части более подвержены износу ? Мне кажется - левак налицо !
-
Износ кромки гидрика очень четко объяснил глубоко уважаемый Kudrik
При заводском скосе рабочей части кулачков расп.вала в 1-3 град. началось стругание гидриков с их проворачиванием.
А вот для чего кулачки имеют скос мне не понятно. Растолкуйте плз. ???
-
Клапанную крышку не обязательно снимать, просто достаточно выточить пластину фиксирующую, которая очень плотно зафиксирует распредвал с торца.
Про градусы, на память 0.5 гр, зимой на старом форуме был спор на эту тему.
Как зафикировать, не снимая клапанной крышки?
-
Вернёмся к износу гидрокомпенсаторов :..
Глядя на фото , невольно возникла мысль о некачественной детали (это вопервых) .
Если рассмотреть детально , то всё встаёт на свои места .:
Кулачёк распредвала расположен со смещением по оси к отношению оси гидрокомпенсатора . ПЛЮС "набегание" кулачка происходит не по всей плоскости сразу , а с крайней стороны . Так какие части более подвержены износу ? Мне кажется - левак налицо !
Кулачёк распредвала, естественно, имеет некоторое конструктивное смещение по отношению к оси гидрокомпенсатора, дабы обеспечить вращение гидрокомпенсатора при работе. Нагрузки на выпускной клапан выше. Потому и процесс начался именно на выпускных гидрокомпенсаторах. Судя по тому, что после второго ремонта двигатель заработал лучше, проблема возникла до первого ремонта. Была бы полностью соблюдена процедура замены ремня при первом ремонте (со снятием клапанной крышки )- - дефект гидрокомпенсаторов был бы обнаружен раньше.
-
1 Сколько градусов - криминал?
Какое отклонение можно заметить "на глаз"? Кто исследовал? ;D
-
Износ кромки гидрика очень четко объяснил глубоко уважаемый Kudrik
А вот для чего кулачки имеют скос мне не понятно. Растолкуйте плз. ???
Уважаемый! Для создания вращательного движения гидрика во время работы. Для равномерного износа. А смещение оси кулачка к оси гидрика на этом моторе минимальное .С уважением.
-
Спасибо большое.
В таком случае поверхность кулачка должна быть тверже, чем поверхность гидриков и картина износа вполне закономерна.
-
Спасибо большое.
В таком случае поверхность кулачка должна быть тверже, чем поверхность гидриков и картина износа вполне закономерна.
Не заблуждайтесь . Прочность трущихся поверхностей расчитывается при разработке . И , обоих поверхностей , хватает на весь ресурс агрегата (в данном случае - двигателя).
Элементарно - там где слабо , там и ломается . Кулачёк "нормальный" , гидрик "левый" , других вариантов , по моему нет .
-
Не заблуждайтесь . Прочность трущихся поверхностей расчитывается при разработке . И , обоих поверхностей , хватает на весь ресурс агрегата (в данном случае - двигателя).
Элементарно - там где слабо , там и ломается . Кулачёк "нормальный" , гидрик "левый" , других вариантов , по моему нет .
Уважаемый! А ведь Nik 1958 изначально задавал вопрос "почему именно все пять выпускных" ? С уважением.
-
Не заблуждайтесь . Прочность трущихся поверхностей расчитывается при разработке . И , обоих поверхностей , хватает на весь ресурс агрегата (в данном случае - двигателя).
Элементарно - там где слабо , там и ломается . Кулачёк "нормальный" , гидрик "левый" , других вариантов , по моему нет .
В таком случае почему в этих моторах, родные гидрики изнашиваются значительно раньше кулачков распредвала, поршни и вкладыши выпусклись в оригинале и ремонтных размеров?
Причем у гидриков не поверхность вырабатывается, а клапан внутри.
Хочется предположить, что ремонтопригодность мотора предусматривалась производителем.
-
В таком случае почему в этих моторах, родные гидрики изнашиваются значительно раньше кулачков распредвала, поршни и вкладыши выпусклись в оригинале и ремонтных размеров?
Причем у гидриков не поверхность вырабатывается, а клапан внутри.
Хочется предположить, что ремонтопригодность мотора предусматривалась производителем.
Уважаемый! Поддерживаю. Все технические решения этого мотора практически полностью базируются на моторе" народного автомобиля " образца 1978-79 г.в. Видно тогда ещё так остро не стоял вопрос комерциализации. Предусматривалась возможность неоднократного ремонта. С уважением.