Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: ПаVел от 21 Апреля 2010, 01:10:13
-
Доброго времени суток всем.
Автомобиль Киа Соренто 2,5 CRDI 2007г.в.(170л.с.), пробег 72500км топливная система Бош, турбина VGT тип двигателя не скажу (документов под рукой нет) если будет полезен даю свой ВИН KHEJC524875738758
а теперь сама проблема: (до этого замечаний к работе автомобиля не было никаких, как при заводе так и на динамике)
В дороге оборвало болт крепления 3-й форсунки, форсунку выдавило наверх, с такой поломкой проехал еще метров 600-700. из выхлопной повалил белый густой дым. давлением картерных газов выдавило масло через заливной щуп (масло Упало до нижней отметки). на сервисе поставили форсунку обратно. манометром замеряли давление в картере. давление доходило до 240 едениц и вырывало маслощуп.
думали проблема в медных шайбах под форсункой и в посадочном седле. прочистили дважды, шайбы заменили. Давление картерных газов осталось. ??? подключали компьютер, показал отклонение в работе но уже 1-й форсунки на оборотах 3000-4000. ка будто ЭБУ постоянно контролирует работу форсунки то добавляя то уменьшая впрыск.
Форсунки проверяли по обратке, все в пределах нормы.
Турбина исправна, с турбины капельки масла брызгает только если подсоединен сопун к воздухозабору. при снятии сапуна из турбины масло не травит.
проверили интеркулер. залит маслом.
чтобы исключить хоть какое то попадание масла со стороны впуска и турбины, отсоеденили полностью патрубки идущие от воздушного фильтра к турбине, от турбины на интеркулер, интеркулера к впускному колектору.
после 5-10 минут работы двигателя из выхлопной начинает идти белый дым, и запах горелого масла. при этом остается давление в картере!!!!
ах да забыл сказать, проверяли компрессию в цилиндрах (через свечи), компрессия в пределах 28-29, один цилиндр 30
Ну вот, вроде бы и все :(
кто что может сказать по этому поводу? какие будут предложения?
p.s. очень надеюсь на совет в решении данной проблемы
-
провести сканером компрессионный тест, тест по коррекции и при отключении коррекции.
не помню конструкцию на этом двигателе вакуумного насоса, но на всякий случай проверить его.
-
давление доходило до 240 едениц и вырывало маслощуп.
Вот этот момент хотелось бы уточнить - каких единиц? Вообще давление в картере как измеряли? Вентиляция картера при этом была штатно соединена? Или именно через вентиляцию и измеряли? Тогда и 10 атмосфер можно было наизмерять.....
Компрессия, на мой взгляд, велика
P.S. VIN не корректен, возможно часть букв напечатана кириллицей - разбирайтесь.
-
Если выбивает маслощуп, давление картерных газов,мягко говоря, завышено. Непонятно, какая связь между выдавленной форсункой, и давлением в картере ???
-
Вот этот момент хотелось бы уточнить - каких единиц? Вообще давление в картере как измеряли? Вентиляция картера при этом была штатно соединена? Или именно через вентиляцию и измеряли?
Доброго дня.
измеряли специальным манометром с тарированым отверстием (надеюсь правильно назвал) шкала в мм рт столба (на циферблате указано mmHg)? давление меряли на сапуне (снимался патрубок с сапуна и одевался манометр), давление подымается не равномерно а скачками 5-10 едениц как будто насосом качается, 240 едениц (дальше уже не меряли) набегает примерно за минуту
насчет VINa уточню
-
Непонятно, какая связь между выдавленной форсункой, и давлением в картере ???
Форсунка не имеет полной изоляции от масла, проходит через клапанную крышку, далее постель распредвалов и затем в головку. Кл крышка плотно прилегает к постели валов, а постель от головки находиться на расстоянии около 2 см. Газы прорывающиеся из головки через седло форсунки, попадают под клапанную крышку. Вот в принципе и вся конструкция.
На фото хорошо видно пространство между головкой и постелью распредвалов. В этом месте, если прорываются поршневые газы мимо форсунки, они попадают в картер двигателя. Форсунка уплотняется с головкой медной шайбой в торце (на распылителе), резиновым кольцом в колодце головки и резиновое кольцо в постели распредвалов.
p.s. я еще свой двигатель не разбирал, фото поставил другого форума, где обсуждалось связь между форсунками и доступа к маслу на моем двигателе
-
провести сканером компрессионный тест, тест по коррекции и при отключении коррекции.
не помню конструкцию на этом двигателе вакуумного насоса, но на всякий случай проверить его.
все эти действия направлены на топливную систему и ее диагностику,
а при чем топливная система к повышенному давлению картерных газов???
-
Давление в картере если и измеряют, то только через маслозаливную горловину и при подключенной системе вентиляции картера (сапуне). В противном случае это ни о чем не говорящий опыт. В любом моторе давление при заткнутом сапуне может подняться до величины выдавливания щупа и даже до величины остановки мотора (если не выдавит сальники). Так что проведенный вами тест никакой информации о состоянии мотора не дает.
Устройство Вашего мотора секретом не является - та еще конструкция, однако винить форсуночные шайбы в картерных газах опрометчиво. События похоже развивались так: вырвало форсунку и мотор стал засасывать масло из под клапанной крышки в цилиндр. Отсюда белый дым, уход масла, отсюда и большое количество картерных газов - поршень, как компрессор, гнал воздух в картер через клапанную крышку. Вполне возможно, что при этом забило или повредило маслоотделитель (или клапан) в системе вентиляции картера (сапуне). Про клапан не помню - есть ли он там. Надо проверить проходимость системы вентиляции картера и измерить количество (не давление, а количество) картерных газов. Вполне возможно, что когда вырвало форсунку, то в цилиндр попадало масло в количестве, достаточном для гидроудара или повреждения колец.
-
Вполне возможно, что при этом забило или повредило маслоотделитель (или клапан) в системе вентиляции картера (сапуне). Про клапан не помню - есть ли он там.
у меня сразу за клапанной крышкой стоит маслоотделитель и от него уже идет сапун на впускной коллектор. вот на него и одевался манометр с торировочным отверстием
а где может стоять клапан?
вопрос по гидроудару. если поврежден цилиндр (поршень, кольца) может оставаться копрессия в пределах нормы?
и если не трудно, можете сказать какое количество картерных газов для моего двигателя является допустимым,
заранее благодарю
-
созвонился с мастером по вопросу клапана в системе вентиляции картера,..... у меня на машине его нет
-
Давление в картере если и измеряют, то только через маслозаливную горловину и при подключенной системе вентиляции картера (сапуне).
а при этом обязательно восстанавливать воздушную магистраль от турбины через интеркулер к впускному коллектору? или достаточно подключить только патрубок идущий от воздушного фильтра к турбине и соответственно подключенной к ней системе вентиляции?
я почему спарашиваю, просто в интеркулере масло, его еще не промыли, и поэтому не хотелось бы чтобы это масло попадало в камеры сгорания,
спасибо
-
В любом моторе давление при заткнутом сапуне может подняться до величины выдавливания щупа и даже до величины остановки мотора (если не выдавит сальники).
меряли не обычным манометром а с калиброванным отверстием , через него у нас картерные газы выходят , и просто меряется давление перед этим отверстием, чем больше будет расход газов тем больше давление на манометре.
извиняюсь если раньше завел кого то в заблуждение
-
все эти действия направлены на топливную систему и ее диагностику,
а при чем топливная система к повышенному давлению картерных газов???
эти действия позволяют оценить систему в целом, как двигателя, так и системы питания.
Последний пункт был конкретно связан с давлением картерных газов в блоке двигателя.
-
меряли не обычным манометром а с калиброванным отверстием , через него у нас картерные газы выходят , и просто меряется давление перед этим отверстием, чем больше будет расход газов тем больше давление на манометре. извиняюсь если раньше завел кого то в заблуждение
Такой метод диагностики состояния ЦПГ имеет право на существование, но сравнивать или оценивать результаты измерений данным методом могут только те, кто пользуется конкретным прибором. Поэтому и приведенная цифра ни о чем не говорит. Если бы измерили количество картерных газов - был бы материал для обсуждения. Про картерные газы все написано в ФАКе, но для Вашего мотора с пробегом 70 т.км количество картерных газов должно быть не более 30-35 литров в минуту. Если больше, то или очень плохое обслуживание или поломка. При измерении количества картерных газов имеет смысл отключать форсунки по одной и по количеству газов можно вычислить проблемный цилиндр, если таковой имеется.
-
Последний пункт был конкретно связан с давлением картерных газов в блоке двигателя.
нет не проверяли, а можно мне объяснить при чем здесь вакуумный насос, хочу сначала самому разобраться а потом уже грузить мханика
-
Такой метод диагностики состояния ЦПГ имеет право на существование, но сравнивать или оценивать результаты измерений данным методом могут только те, кто пользуется конкретным прибором. Поэтому и приведенная цифра ни о чем не говорит. Если бы измерили количество картерных газов - был бы материал для обсуждения. Про картерные газы все написано в ФАКе, но для Вашего мотора с пробегом 70 т.км количество картерных газов должно быть не более 30-35 литров в минуту.
спасибо за ответ.
мастер постоянно пользуется этим прибором. как говорит мастер из личного опыта, при измерении данным манометром газов на новых авто величина составляет порядка 50-60-70 едениц, на авто с пробегом но еще более менее - это 90-100 едениц, на полностью убитых двигателях 120-150 едениц.
у меня показывает 240 едениц.
я не замерял объем картерных газов, но по тому как дует из сапуна, то будет намного больше 35 литров (хотя это мое субъективное мнение)
отключать форсунки по одной
достаточно будет снять разъем с форсунки?
и хотелось бы все таки услышать а при этом обязательно восстанавливать воздушную магистраль от турбины через интеркулер к впускному коллектору? или достаточно подключить только патрубок идущий от воздушного фильтра к турбине и соответственно подключенной к ней системе вентиляции?
большое спасибо
-
нет не проверяли, а можно мне объяснить при чем здесь вакуумный насос, хочу сначала самому разобраться а потом уже грузить мханика
потому что сброс воздуха с него обычно идет в картер и при негерметичности системы у вас повысится количество картерных газов.
-
спасибо, понял
но я упустил наверное важную деталь, сейчас после прогрева авто (5-10 минут) примерно одновременно из выхлопной трубы начинает идти густой белый дым и из сапуна начинает идти сизоватый дымок, и там и там запах горелого масла,
я думаю это не от вакуумного насоса, но все равно спасибо
-
===и хотелось бы все таки услышать===
Поскольку вам давление измерили другой методикой, то Вас теперь совершенно не волнует какое давление газов в картере истинное. Интересовала возможность забитости системы вентиляции картере, судя по всему она не забита. (давление Вам уже измерили, а собственно говоря, это было не измерение давления, а тоже измерение расхода картерных газов через измерение давления потока, выходящего через калиброванное сопло. Только этот метод (ничем не плох) является "собственностью" Вашего мастера и Вам и всем нам приходится слепо верить ему - возможности сравнить и проверить нет. В этом плане измерение расхода картерных газов в литрах в минуту дало бы материал для всеобщего понимания. Только и всего. Для измерения расхода картерных газов совершенно безразлично как соединены воздуховоды. Можно вообще без интеркулера и даже без впускного коллектора, если удобно.
===достаточно будет снять разъем с форсунки?===
Тут может быть по всякому. Может оказаться достаточным снять разъем, а может потребоваться повесить резервную форсунку на разъем. На БОШесвких системах проходит снятие разъема.
-
Крепление остальных форсунок не проверяли?Был ли до поломки замечен расход масла?
-
спасибо я понял
Крепление остальных форсунок не проверяли?Был ли до поломки замечен расход масла?
как это не проверяли? все проверяли, все шайбы меняли
был ли расход не знаю, машину приобрел недавно, старый хозяин утверждает что вопросов не было
-
Ребята поставти машину с вечера в мастерскую и утром не заводя померти компрессию через свечи накала компрессия должна быть около 30 бар.перипад между целиндрами недолжен привышать 2-3бара.затем сделайти компьютерную диогностику объем основного впрыска должен быть 7-8мг.количественное сровнение должно показовать первую цифру небольше 0.Затем на х.х. по очереди по отключайти разъемы форсунок какая не реагирует тот целиндр и не работает.компрессию будити мерить разъемы с форсунок совсех отключите.
-
Ребята поставти машину с вечера в мастерскую и утром не заводя померти компрессию через свечи накала компрессия должна быть около 30 бар.перипад между целиндрами недолжен привышать 2-3бара.затем сделайти компьютерную диогностику объем основного впрыска должен быть 7-8мг.количественное сровнение должно показовать первую цифру небольше 0.Затем на х.х. по очереди по отключайти разъемы форсунок какая не реагирует тот целиндр и не работает.компрессию будити мерить разъемы с форсунок совсех отключите.
Предупреждаю - будете уродовать русский язык, буду удалять Ваши сообщения, даже если в них будет нечто полезное. С языком подонков - пожалуйста на соответствующие сайты, а здесь не надо! alex diesel spb
-
Предупреждаю - будете уродовать русский язык, буду удалять Ваши сообщения, даже если в них будет нечто полезное. С языком подонков - пожалуйста на соответствующие сайты, а здесь не надо! alex diesel spb
Александр Юрьевич, к сожалению, грамоте не все обучены. А у вас такой грозный тон сообщения, что после этого многие вообще побоятся отвечать. :)
-
Предупреждаю - будете уродовать русский язык, буду удалять Ваши сообщения, даже если в них будет нечто полезное. С языком подонков - пожалуйста на соответствующие сайты, а здесь не надо! alex diesel spb
Жестко, но в принципе правильно. Честно говоря, ввиду "засилья" Интернета ловлю себя на мысли, что сам писать толком разучился :( Особенно раздражает манера писать без знаков препинания и одинаковыми буквами сплошняком. Чтобы понять, о чём идёт речь, приходится по 2-3 раза перечитывать "текст"(читай, набор слов), а порой и переспрашивать какие-то моменты. >:( Коллеги! Давайте уважать себя и друг друга ;)
-
... Особенно раздражает манера писать без знаков препинания и одинаковыми буквами сплошняком...
Незабвенное: казнить нельзя помиловать ;)
-
Незабвенное: казнить нельзя помиловать ;)
;)
-
Александр Юрьевич, к сожалению, грамоте не все обучены. А у вас такой грозный тон сообщения, что после этого многие вообще побоятся отвечать. :)
Владимир Анатольевич! Грамота русского языка страдает у многих и я никогда (будьте справедливы) не обращал на это внимание. Я категорически против уродования языка. Против езыка падонкаф, каторый уже праел моск да кастей.. Как видите, я на этой погани тоже умею общаться, вот только зачем? Нормальных людей не отважу, а юродствовать не не позволю (по крайней мере до тех пор, пока наделен такими полномочиями). Уж извините. И так Россию в дерьмо превратили.
-
...И так Россию в дерьмо превратили.
Эх... Да уж... :(
-
Коллеги! Откровенно, меня настолько разозлила вся эта история, что уже три часа из головы нейдет. Я прекрасно понимаю, что наш язык очень сложен. На самом деле он очень нелогичен и многое в нем так, а не эдак только лишь потому, что так сложилось. преподают язык безобразно, и учат его не менее безобразно. И большое количество ошибок в сообщениях это беда, болезнь, неприятность, но по крайней мере, по человечески понятно. кроме того язык поддерживается в приличном состоянии только практикой. Человек много читающий, даже без хороших отметок по русскому пишет более или менее прилично. Человек много пишущий, делает ошибок еще меньше. Моя сестренка (младшая, но на 16 лет старше меня :)) залуженный преподаватель СССР русист по специальности, безупречно грамотный человек, но уже лет 10 как не преподает. Сидит хохочет над собой - кроссворд не сходится - слова иногда с ошибками вписывает. Вот кто бы мог подумать. Я в школе был САМЫМ посредственным троечником с большой натяжкой по русскому и многим другим предметам (практически по всем :)). Потом жизнь повернулась таким боком, что волею или не волею написал несколько тысяч печатных страниц и, как-то само, собой стал писать практически без ошибок. Сейчас практики написания стало много меньше и у меня тоже стало много ошибок. Наверное от этого никуда не деться. Но когда НАМЕРЕННО уродуется язык - это переносить трудно и нельзя с этим мириться. Зачем его уродуют? Думаю, что прикрывают, якобы глубокой оригинальностью, свою безграмотность. Скорее всего пошло отсюда и стало модным. А ведь, други, страна-то, как национальная индивидуальность, вымирает! Засилье глупейшего юмора, с подсказкой в каком месте смеяться, по огромному числу каналов в любое время дня и ночи. Песни без смысла, без текста, да и без музыки тоже (один ритм). Вот послушайте 22 раза повторенную фразу "если ты хочешь, чтобы я была с тобой" и считайте, что насладились искусством. Пиво, водка, наркота - все к нашим услугам чтобы потерять себя как человека разумного и как нацию. А еще и язык изуродуем... так все последовательно к полному исчезновению и превращению в рабочий материал для кого-то. Для кого? Прорвало меня простите!
Здесь как-то люди приходят и иначе себя ведут , не так как на других форумах. Я это вижу. Так пусть у нас здесь остаётся по хорошему, так как должно быть , а не так как стараются навязать. Еще раз извините.
-
Долго думал, написать или нет... Но пожалуй напишу: Полностью с вами согласен Александр Юрьевич, да, в наш век больших скоростей и засилия информационных технологий, трудно писать языком Пушкина. Довольно часто стал замечать за собой, особенно при общении в системах обмена короткими сообщениями (ICQ, майл-агент и т.д.), паразитные сокращения - мож, тож, прим и т.д. Иногда приходится возвращаться к написанному, и становится как-то стыдно - за нелепое сокращение, за не поставленную запятую и т.д. Но это в приватном общении, а в сообщениях форума, доступных для большого количества читателей, всегда стараюсь писать грамотно - и технически и с точки зрения орфографии и пунктуации. Появилась привычка после отправки сообщения на форум перечитывать его, как будто я посторонний читатель, и в случае неправильного написания по нескольку раз его редактировать. Никогда раньше за собой этого не замечал, но похоже форум приучает к этому - ведь чтоб ты не написал, это могут прочесть тысячи пользователей. И как я после этого буду выглядеть? Надеюсь не как креведко кот пеждеж ...
-
Браво,Александр Юрьевич!!!
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! Июнь 1882 Иван Сергеевич Тургенев
-
Доброго врмени суток всем.
Сегодня сняли ГБЦ. Результаты немного ошарашили. фото сейчас выложить не могу, поэтому пока на словах.
Начну с того что ранее двигатель не вскрывался, все стоит оригинальное и признаков вскрытия нет (или, как говорит мастер, если и вскрывался мотор, то очень искуссно, никаких видимых вмешательтв нет даже вооруженным глазом)
Прокладка ГБЦ давала пробой сразу в трех местах:
1. между 3 и 2-м цилиндром (между прокладкой и блоком)
2. между 2 и 1-м цилиндром (между прокладкой и блоком)
3. и само больше с первого цилиндра наружу (в сторону вентилятора) между прокладкой и блоком, и прокладкой и ГБЦ
По ГБЦ деформация отсутсвует (проверили и по длине и по диагоналям), по блоку идет прогиб начиная с перегородки между 3 и 2-м цилинром в сторону 1-го.
Видимых трещин по ГБЦ обнаружить не удалось, сразу возникает вопрос а можно ли ГБЦ опрессовать но не по водяным каналам а по маслянным? (ведь присутствовал прорыв газа в картер, как его проверить на ГБЦ?)
То что привлекло внимание, так это вмятины на поверхности ГБЦ во всех 4-х цилиндрах (как будто побито чем то мелким), при этом зеркало всех цилинтров чистое без повреждений, поршня также по своей поверхности все целые без повреждений. скажу сразу подумали на турбину (что она разлетелась), перепроверили турбина целая, да и к тому же в таком случае в цилиндрах должны были быть остатки турбины, но повторюсь не то что остатков, даже повреждения на поршнях и блоке отсутствуют. В цилиндрах еще виден (хоть и немного блекло) заводской хон. Элипсность цилиндра составляет 0,03мм (разница между мах и min диаметром) может быть подскажите ремонтные размеры?
проверили поршня по крайней верхней точке, то признаков на какой либо гидроудар нет, все поршня выходят на одинаковый уровень (цифр не скажу)
Так как на блоке прогиб, решено снимать двигатель с машины и отдавать на шлифовку блок. по ходу будем смотреть и коленвал, поршневую, кольца.
Сразу хотел бы спросить информацию по ремотным размерам поршневых колец, может быть вкладышей и т.д. на поршне сверху нашли только надпись ←В и ниже CAW71? больше никаких размеров.
Выявленный прогиб блока все равно не дает ответ на образование картерных газов и подъедание масла (а ведь несколько раз машину подхватывало в разнос). в интеркулере не оказалось ожидаемого там масла (думали туда через сапун надавило масло) да есть маслянный налет внутри интеркулера, да есть маслянный налет в патрубке впускного коллектора, но не настолько чтобы машина шла в разнос. Значит масло тянет в камеру по другому.
у кого какие мнения будут по этому поводу? буду рад выслушать всех
-
Насколько я понимаю, поршневая еще не вынималась. Скорее всего там будет на что посмотреть. Обнаруженная "пробитость" ПГБ насторожила. До того, Вы кажется, ни разу не упомянули ни одного признака пробитой ПГБ.
-
До того, Вы кажется, ни разу не упомянули ни одного признака пробитой ПГБ.
совершенно верно, признаков не было никаких, к тому же и компрессия была в норме 28-30
-
совершенно верно, признаков не было никаких, к тому же и компрессия была в норме 28-30
"Покоцать" ГБЦ могло вследствие того, что двигатель "уходил вразнос".
-
"Покоцать" ГБЦ могло вследствие того, что двигатель "уходил вразнос".
В это я верю слабо.совершенно верно, признаков не было никаких, к тому же и компрессия была в норме 28-30
Вот я и думаю, что никакого пробоя ПГБ у Вас не было, но теперь этого не выяснить, поскольку перед разборкой не были продуты цилиндры на вероятность пробоя. прокладка на этом моторе, если не изменяет, память очень тонкая, а тонкие прокладки пробиваются труднее. Кроме того я плохо представляю как можно увидеть пробой на металлической ПГБ, если её не прожгло, как автогеном. То что головку придется шлифовать сомнений нет, а вот про блок - я бы сто раз перепроверил. Во первых шлифовка блока, по уму, делается от постелей коленвала, а если делать от разъема картера можно и блок загубить. А еще очень важно, что прокладки тонкие, а это значит, что резерв для снятия металла с блока очень мал. А то, не ровен час, придется поршни подрезать или шатуны укорачивать ( а это уже не совсем простая работа).
-
у кого какие мнения будут по этому поводу? буду рад выслушать всех
По этому поводу уже было высказано мнение Александром Юрьевичем,ответ номер 7.Масло засасывалось в цилиндр(цилиндры) из-под форсунки.До момента открытия впускного клапана поршень уже уходит вниз и тянет масло.Отрыв болта крепления форсунки произошел,скорее всего,по причине потери усталостной прочности,т.е. форсунка уже болталась,задолго до отрыва.Либо его(болт)оборвало враз,когда масла втянулось в кол-ве достаточном для гидроудара.Тем же путем газы прорывались под крышку.Необходимо радикально решить вопрос уплотнения посадки форсунок.А вот отчего у вас повело блок,и что за "вмятины" на поверхности ГБ?Это пока неясно.Антифриз уходил?
-
"Покоцаные"головки попадались от детонации(бензиновые),это всем известно.У меня лежит головка от ОМ 617,где вся поверхность над одним цилиндром испещрена оспинами,одна к одной.Там же есть трещина в рубашку,я предположил,что регулярное пападание воды в камеру сгорания вызывает такое повреждение металла(чугуна),вследствие как бы детонационного сгорания.Могло ли попадающее в цилиндр масло,в рассматриваемом нами случае,вызвать нечто подобное ?
-
Антифриз уходил?
я не знаю уходил или нет, но уровень на min, но газы в антифриз не шли, он чистый
-
0008-1красным обведено видимый прорыв газа наружу, зеленым это уже черный нагар на корпусе ГБЦ (уже на улице)
0011-1,0012-1вмятины на поверхности ГБЦ во всех 4-х цилиндрах (как будто побито чем то мелким),
0014-1 Прокладка ГБЦ давала пробой сразу в трех местах: плоскость со стороны прилегания к блоку (видно как пробой увеличивается по направлению наружу блока) p.s. на оригинальных фото и в живую действительно было видно размеры прорыва газов
-
В шапке каждой конференции написаны рекомендации по размещению илюстративного материала. На ваших рассмотреть что либо не возможно.
-
Доброго времени суток всем.
Автомобиль Киа Соренто 2,5 CRDI 2007г.в.(170л.с.), пробег 72500км топливная система Бош, турбина VGT тип двигателя не скажу (документов под рукой нет) если будет полезен даю свой ВИН KHEJC524875738758
а теперь сама проблема: (до этого замечаний к работе автомобиля не было никаких, как при заводе так и на динамике)
В дороге оборвало болт крепления 3-й форсунки, форсунку выдавило наверх, с такой поломкой проехал еще метров 600-700. из выхлопной повалил белый густой дым. давлением картерных газов выдавило масло через заливной щуп (масло Упало до нижней отметки). на сервисе поставили форсунку обратно. манометром замеряли давление в картере. давление доходило до 240 едениц и вырывало маслощуп.
думали проблема в медных шайбах под форсункой и в посадочном седле. прочистили дважды, шайбы заменили. Давление картерных газов осталось. ??? подключали компьютер, показал отклонение в работе но уже 1-й форсунки на оборотах 3000-4000. ка будто ЭБУ постоянно контролирует работу форсунки то добавляя то уменьшая впрыск.
Форсунки проверяли по обратке, все в пределах нормы.
Турбина исправна, с турбины капельки масла брызгает только если подсоединен сопун к воздухозабору. при снятии сапуна из турбины масло не травит.
проверили интеркулер. залит маслом.
чтобы исключить хоть какое то попадание масла со стороны впуска и турбины, отсоеденили полностью патрубки идущие от воздушного фильтра к турбине, от турбины на интеркулер, интеркулера к впускному колектору.
после 5-10 минут работы двигателя из выхлопной начинает идти белый дым, и запах горелого масла. при этом остается давление в картере!!!!
ах да забыл сказать, проверяли компрессию в цилиндрах (через свечи), компрессия в пределах 28-29, один цилиндр 30
Ну вот, вроде бы и все :(
кто что может сказать по этому поводу? какие будут предложения?
p.s. очень надеюсь на совет в решении данной проблемы
человек, отзовись! У меня точно такая же проблема!!!
-
Информация на тему выбитой форсунки.
-
Информация на тему выбитой форсунки.
Дело в том, что машину я купил б\у с пробегом 53000. По какой-то причине снимались форсунки. Болты оказались неродные. В следствие чего, болт вырвало вместе с резьбой.
Да дело и не про резьбу. Мотор сжигает соляру вместе с маслом. Двигатель идет вразнос.
-
Дело в том, что машину я купил б\у с пробегом 53000. По какой-то причине снимались форсунки. Болты оказались неродные. В следствие чего, болт вырвало вместе с резьбой.
Да дело и не про резьбу. Мотор сжигает соляру вместе с маслом. Двигатель идет вразнос.
Можно смело разбирать двигатель , у вас серьезная проблема споршневой. А заодно и проверить турбину.
-
Можно смело разбирать двигатель , у вас серьезная проблема споршневой. А заодно и проверить турбину.
Не факт.Распространенная болезнь "недержание" :) шайбы под форсункой.Тем более,что
По какой-то причине снимались форсунки. Болты оказались неродные. В следствие чего, болт вырвало вместе с резьбой.
Вследствие чего газы прорываются в картер,увеличивая там давление и выдавливая масло через сапун во впуск со страшной силой.
Начать лучше всего с проверки колодцев форсунок,ремонта их крепления и новых шайб(неоригинал только добавит головной боли)
Но и других вариантов исключать нельзя.Просто начинать всегда лучше с малого и с "болезней"
-
... газы прорываются в картер,увеличивая там давление и выдавливая масло через сапун во впуск со страшной силой...
это проверить не сложно - замерить количество картерных газов = гораздо проще чем "тренироваться" с форсунками ..
-
Не факт.Распространенная болезнь "недержание" :) шайбы под форсункой.Тем более,чтоВследствие чего газы прорываются в картер,увеличивая там давление и выдавливая масло через сапун во впуск со страшной силой.
Начать лучше всего с проверки колодцев форсунок,ремонта их крепления и новых шайб(неоригинал только добавит головной боли)
Но и других вариантов исключать нельзя.Просто начинать всегда
лучше с малого и с "болезней"
До меня не доходит как газы из под форсунки прорываются в картер. Наружу да , но не в картер. Есть несколько признаков прогара поршневой это ест масло, плохо заводится, идет разнос. Уже из за плохой заводки нет смысла , что либо мерить и терять время и деньги.
-
Саш ,на Сорентике такая конструкцыя -колодец форсунки не монолитный , а в середине имеет соединение с полостью головки.
так что когда из под форсунки "сифонит" - газы попадают аккурат в картер , ибо выйти наружу им не дает верхнее резиновое уплотнение форсунки ( в клапанной крышке )
-
Турбину поставил новую. Двигатель заводился с пол оборота, на холостых работал мин 15-20, затем начинал сильно дымить и идти в разнос. Можно ли каким либо образом (не меняя ГБЦ) восстановить резьбу на вырванной форсунке и будет ли это иметь смыл, или только замена головки?
-
Вырванную резьбу перерезал на М10 не снимая голову.Болт брал от внутреннего ШРУСа Т4.Бугельный блок р/вала для удобства лучше снять,тем более,если придется править седло.
-
Саш ,на Сорентике такая конструкцыя -колодец форсунки не монолитный , а в середине имеет соединение с полостью головки.
так что когда из под форсунки "сифонит" - газы попадают аккурат в картер , ибо выйти наружу им не дает верхнее резиновое уплотнение форсунки ( в клапанной крышке )
Леша я вспомнил про этот мотор где болты зарываются заглушками .ИЗВЕНЯЮСЬ ДАЛ МАХу.Но опять же если будет прогар то прострелы будут прослушиваться при открытой горловине .
Добавлено спустя некоторое время
Турбину поставил новую. Двигатель заводился с пол оборота, на холостых работал мин 15-20, затем начинал сильно дымить и идти в разнос. Можно ли каким либо образом (не меняя ГБЦ) восстановить резьбу на вырванной форсунке и будет ли это иметь смыл, или только замена головки?
А вы уверенны .что это из-за резьбы и прорыва газов идет в разнос?Для востановления резьбы идут специальные комплекты фирмы Вюрт.там есть специальные метчики и пружины которые вворачиваются вместо сорваной резьбы.Я сам не пользовался ,но рекламный ролик видел.Попробуйте поискать в нете (восстановление резьбы)
-
А вы уверенны .что это из-за резьбы и прорыва газов идет в разнос?Для востановления резьбы идут специальные комплекты фирмы Вюрт.там есть специальные метчики и пружины которые вворачиваются вместо сорваной резьбы.Я сам не пользовался ,но рекламный ролик видел.Попробуйте поискать в нете (восстановление резьбы)
не верен, но выкрутив все 4 форсунки увидел, что медные уплотнительные кольца почему-то превратились в фольгу. А толщина новых почти 1 мм. Отсюда сделал вывод, что герметичность отсутствует.
-
прежде чем "упираться" в резьбы и "недержание" шайб , целесообразно убедиться что разнос идет по причине картерных газов.
для этого протсо отсоедините шланг вентиляции ( от клапанной крышки до патрубка с фильтра) .
если через 15 - 20 минут разноса не будет = смело морочитесь с уплотнением форсунок.
если будет - с турбиной и/или двигателем ( там видно будет )
-
А толщина новых почти 1 мм.
по моему даже 1,5 мм
-
С уплотнительными кольцами разобрался. Все ок.
Еще вопрос:
может ли заедать топливная форсунка при определенных оборотах коленвала?
По всей видимости двигатель как раз и шел из-за этого вразнос, а масло, поступающее из-под изношенных уплотнительных колец лишь являлось катализатором в данном процессе.
-
Вторая машина с теми же симптомами,а вердикт так и не был вынесен.Хотя информации вроде бы достаточно.Некто Jeff дал ссылку(см выше) в которой изготовитель признаёт конструкторский просчет и предлагает заменить болты крепления форсунок на новые.Старые болты не держат,их рвёт на пробеге в полсотни(если верить спидометрам).Масло начинает поступать в цилиндры,причем не только через всасывающий коллектор за счет повышенного картерного давления и выгона масла из ТКР,а и напрямую под форсунку из-под клапанной крышки,из-за того что эта крышка не обходит по контуру колодец форсунки и последний разгерметизируется прямо под крышку.Неизвестно куда больше,но при снятой вентиляции масло в цилиндры все равно идет:
чтобы исключить хоть какое то попадание масла со стороны впуска и турбины, отсоеденили полностью патрубки идущие от воздушного фильтра к турбине, от турбины на интеркулер, интеркулера к впускному колектору.
после 5-10 минут работы двигателя из выхлопной начинает идти белый дым, и запах горелого масла. при этом остается давление в картере!!!!
Дальше больше:разнос,детонация,покоцаные головки,деформированные плоскости,пробитые прокладки.Вывод:сравнить номер своей машины с номерами бракованных авто,при совпадении срочно поменять болты,предварительно проверив не пошел ли уже процесс,и если пошел -восстанавливать дно колодца,если уже не поздно.
И неплохо бы пострадавшим отчитаться,чем дело закончилось,хотя на нашем Форуме это редкость.
-
И неплохо бы пострадавшим отчитаться,чем дело закончилось,хотя на нашем Форуме это редкость.
Отчитываюсь:
как я писал ранее был прогиб Блока, и как бы не говорили что невозможен пробой между цилиндрами начиная с 1-го по 3-й (при всем уважении) но он был и на прокладке это было видно. Т.к. колодцы под форсунками были почищены (трижды) и стояли новые шайбы (дважды меняные) то выход газов в этом направлении исключался, следовательно уходило в один из маслоканалов (антифриз был чистым, без каких либо признаков). отсюда и картерные газы.
По поводу разноса: да в систему подачи воздуха через сапун и турбину попала масло. Позже когда отсоеденили сапун и турбинку, как я писал ранее в постах, начинало дымить и сгорать масло а при нескольких нажатиях на педаль газа даже двигатель опять таки пытался уйти в разнос, но!!! как оказалось при разборке это скопилось масло во всасывающем коллекторе и немного в интеркулере, вот оно и догоралои всасывалось.
В итоге: шлифанули блок в размер 0,8 мм (соответственно поставили прокладку следующего размера), раз разобрал движок, то соответственно были поменяны вкладыши (коренные и шатунные), поршневые кольца, почищены и притерты клапана, маслосъемные колпачки, ну и соответственно прокладки при сборке движка. Все детали тщательно вымыты, и движок собран обратно.
Добавлено спустя некоторое время
На сегодняшний день (пробег 6500 км) вопросов по работе двигателя нет. Ну или по крайней мере значительных вопросов, был вопрос по поводу черного дыма при резком нажатии на педаль газа и некотором провале набора скорости, но это отношения к капремонту не имеет :)
После ремонта заметил некоторое повышение уровня масла (примерно 4-5 мм выше уровня max), но списал это на время приработки поршневых, после замены масла через 5000 после ремонта, уровень масла стоит на месте.
-
Practica fute gramatica,что в переводе с латинского звучит так:Практика еб*т теорию :).
-
то выход газов в этом направлении исключался, следовательно уходило в один из маслоканалов
В итоге: шлифанули блок в размер 0,8 мм (соответственно поставили прокладку следующего размера),
Движение газов по масленным каналам, из области фантастики или просто бред.
При шлифовке 0.8 блоку путь только в металлолом, вероятно все таки 0.08..
-
При шлифовке 0.8 блоку путь только в металлолом, вероятно все таки 0.08..
прошу прощение за опечатку, действительно 0,08 (т.к. следующий размер прокладки ГБЦ 1,00-1,05мм)
Движение газов по масленным каналам, из области фантастики или просто бред.
фантастика или бред но факт остается фактом был прогиб блока и был прорыв газа из цилиндра наружу (причем самый большой в районе 1-го цилиндра наружу, а рядом проходят маслоканалы)
конечно можно предположить что это и поршневые кольца (я их тоже поменял), но!!! при этом газы могли проявиться в любой другой момент, а не сразу же после выдавленной форсунки.
Я не буду сейчас утверждать что именно было вот так, но придерживаюсь такого мнения: тогда была одна из первых оттепелей на улице + выехал впервые за город, дорога была порядка 70 км с ямами (разгон, торможение) возможно я по неопытности не проследил за уровнем охлождающей жидкости, в итоге перегрел движок, в это время (может по причине первого а может независимо от этого) лопается болт и выдавливает форсунку, газы из 3-го цилиндра идут под клапанную крышку и оттуда в картер, давлением выдавливает щуп и через сапун давит масло в во впуск, отсюда и столб белого дыма через 1-2 минуты после выдавленной форсунки.
как я говорил ранее в постах, посадочные под форсунками чистили трижды, колечки меняли также несколько раз (в том числе один раз оттоженные) это никак не повлияло на картерные газы, они оставались и ушли только после капремонта
-
привет всем у меня на дизеле пошол сизый дым с патрубка маслоотделителя и мокнет матрубок с турбины на интеркулер. Движок прет не ужели проклГБЦ