Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Safari_spirit от 16 Апреля 2010, 21:16:52
-
Собрал наконец-то свой корч и руки окончательно опустились...
Сафарь Y60 спирит RD28T, бошка с вакуумом. Пробег 220 тыщь, хорошо заводился в -30, расхода масла от замены до замены - четверть уровня по щупу. Тянул нормально, в последнее время стал сильно дымить при "тапке в пол". Грелся как и многие РД28, летом на перевалах и тягунах, при 125 и более км/ч и при нагрузке в высокогорье. Машину не жалел в говнах - на то он и сафарь.
В один прекрасный момент на горячую стало выдавливать ОЖ в расширительный бачок (на пару см выше уровня), после остывания не засасывало. Скинул ГБЦ, замеловали, трещин нет, проверили на кривизну - сильно повело. Блок ровный (мерил). Хон на цилиндрах видно не вооруженным глазом, небольшая ступенька присутствует. Выгнули ГБЦ, шлифанули, сняли много, примерно 0.25-0.3 мм. Утопили клапана. Купил оригинальную прокладку такой же толщины, как и стояла, новые болты и начал ставить. Тянул в 4 прохода, от 30 до 130 кг.
До конца не дотянул, жесткое ;D стечение обстоятельств ;D - и в кармане нажимается автозавод на брелке, ремень ГРМ еще не стоит, аккум уже подключен. Бъет по клапанам, снимаю голову - 3 клапана, 6 компенсаторов, 1 направляшка. Все меняем-притираем. Прокладку оставляем ту же - т.к. мотор не заводили. Завожу - сильный звонкий стук. Скидываю по очереди с форсунок подачу, выявляю 2 льющих форсунки. Снимаю, везу на стенд - заклиненные распылители (видимо попала грязь при сборке). Моем все форсунки, немного льют, но давление держат. Собираю обратно. Ставлю все по меткам.
Завожу - сильно троит на холодную, чуть лучше на горячую. Дым от не сгоревшей соляры. Тяги нет, движок колбасит (вибрация от троения). Заехал к каким-то ухарям на замер компрессии, мерили через свечки, на теплую (знаю что неправильно), результат - 22-22-24-26-24-22. Усомнился в результате замера, разве мой мотор заводился бы с пол-пина в -30 с такими показателями?
Еще важно - снимал ТНВД и отвозил на местный БОШ-сервис. У них обкатанное ноу-хау по форсировке РД28, поднимают давление впрыска и обещают самолет из сафаря. После снятия насоса, ставил УОВТ по метке, которую сделал перед снятием.
Гуру форума, подскажите куда рыть, вибрация, колбасня и не рабочие 1 или несколько цилиндров убивают всю любовь к машине. При езде жесткий звук от мотора, как-будно шарики металлические быстро-быстро перекатываются ;D (ранний впрыск?). Подскажите в какую сторону рыть...
Заранее спасибо!
-
Глупо, но трубки на форсунках не перепутаны?
-
Подскажите в какую сторону рыть...
Заранее спасибо!
Рыть нужно в сторону грамотной диагностики, и последуюшего квалифицированного ремонта.
Заранее пожалуйста! ;D
-
У нас почти все Патрули такие после ремонта головки блока . ГБЦ нужно менять ставишь новую и никаких проблем проверено . Да и блок наверное тоже кривой ? ГРМ правильно установлен может впрыск на 180 ? А клапана торцевали со стороны компенсаторов? если нет может зажать клапан.УОВТ ставится по индикатору к сожалению цифры сказать могу только в понедельник
-
. Утопили клапана.
Заранее спасибо!
возможно, это и есть причина перебоев вашего двигателя.
-
Снимите клапанную крышку, и поочерёдно устанавливая кулачки вверх руками крутите компенсаторы ,так вы проверите поджатые клапана.
-
Глупо, но трубки на форсунках не перепутаны?
Нет, трубки проверял 2 раза, тоже грешил на это.
-
Рыть нужно в сторону грамотной диагностики, и последуюшего квалифицированного ремонта.
Заранее пожалуйста! ;D
Капитан очевидность теперь и на этом форуме? :)
-
Про зажатые клапана. Клапана утопили на величину шлифовки ГБЦ, НЕ ТОРЦЕВАЛИ ИХ. Утопили клапана, разобрали компенсаторы и удалили из них масло, установили РВ, между пустыми компенсаторами и РВ по его словам был зазор 1.5-2 мм. Между наполненными ГК и РВ говорит как по книжке 0.05. Говорит не должно было зажать. ??? ???
Посоветовал рыть в сторону аппаратуры и форсунок. ???
-
Проблема после ремонта ГБЦ на этом двигателе как правило в изменении степени сжатия и как следствие нелогичная работа , на холостом вроде поздний( синий дым , не стабильная работа ) , а на оборотах вроде как ранний момент впрыска(жесткая работа двигателя ) .
-
Проблема после ремонта ГБЦ на этом двигателе как правило в изменении степени сжатия и как следствие нелогичная работа , на холостом вроде поздний( синий дым , не стабильная работа ) , а на оборотах вроде как ранний момент впрыска(жесткая работа двигателя ) .
Вот прям точно описал про поведение мотора. Но разве степень сжатия изменилась от торцевания головки? Прокладку по толщине поставил такую же, как и была, с 2-мя рисками ???
-
Глупо, но трубки на форсунках не перепутаны?
100% или подача на путана ;D Открутите все свечи и отпустите форсунки,приподняв немного трубки,проверте чтобы в момент окончания такта сжатия происходила подача-зажигание включить
-
трубки проверены 2 раза.
-
Трубки проверял не со стороны начала двигателя по часовой . А со стороны штуцеров ТНВД по часовой. ;D
В момент установки перегибали трубки или нет ,ответе на этот вопрос >:(
-
Трубки проверял сначала по книжке, потом машину такую же рядом ставил - подключены правильно. В момент снятия\установки трубки не перегибал, не переламывал, т.е. их сечение не уменьшено, если вы про это, визуально нормальные!
-
Господа диагносты, есть еще версии?
-
Версий может быть "море". Диагностика по инету - как по телефону. Мало исходных данных.
-
Господа диагносты, есть еще версии?
а вы проверили зазоры клапанов или только по клавиатуре стучать умеете?
-
глюк, извините
-
Здравствуйте! Автомобиль Ниссан Патрол 1998 г.в. rd28. Тнвд и форсунки после ремонта. Ставлю на автомобиль, по всем меткам как и был снят. Запускается хорошо. Но сильно стучит и вибрирует двигатель. И троит. В чем может быть причина? Помогите.
Добавлено спустя некоторое время
тнвд с электронным управлением
-
Перепутали трубки ;D
-
обычно при этом стуки возникают при нажатии на педаль газа. На хх их не будет.
Возможно также, что на клапан опережения впрыска топлива не подается напряжение или обрыв по массе.
Проблемы с форсунками.
-
Но сильно стучит и вибрирует двигатель. И троит. В чем может быть причина? Помогите.
На обратку тнвд поставьте прозрачный шланг и посмотрите нет ли пузырьков воздуха при работе двигателя. Поочередно отворачивайте трубки на форсунки и найдете нерабочий цилиндр (форсунку).
-
Опишу более подробно симптомы:
Трубки стоят правильно. Метки на шкивах выставлены. Запускается отлично. Металический стук и вибрация двигателя на хх. Выхлоп дымный серо-сизого цвета. При нажатии на газ стук усиливается. Выхлоп дымный - черный.
По "совету" одного "специалиста" перекинул шкиф насоса на один зуб назад (типа припозднить момент впрыска). В результате стук пропал на хх. Выхлоп чистый. Но все равно троит и трясет двиг. При нажатии на газ снова стучит. На хх не стучит.
Вышеуказанные советы проделаю. Всем спасибо. По результатам напишу.
И еще. Один "спец" утверждает что нужно регулировать какую то электронную головку не то "башку" на самом насосе. Мол ослабляешь там что то и в разные стороны сдвигаешь. Так ли это?
И скажите пожалуйста природу стука. Это брякает неисправная форсунка или это детонация? На слух определить не могу.
Добавлено спустя некоторое время
И еще. Могли ли при ремонте насоса что нибудь установить неверно? То есть насос может не верно распределять топливо по форсункам? Типа эффект перепутанных трубок. Хотя думаю это глупость.
Добавлено спустя некоторое время
И добавлю. Сам не специалист. Живу в поселке где нет дорог что бы выехать в тот же Салехард (200 км). Только речной транспорт. Зимой зимник. Салехардские "спецы" ехать не хотят. Поэтому приходится разбираться самому.
Добавлено спустя некоторое время
Как одну из причин назвали датчик положения коленвала... ???
-
странный ремонт тнвд и форсунок..., ему можно доверять?
меток в общем понимании нет, выставляется количеством зубьев
полюбому надо сделать элементарную диагностику
как вариант нет обратки с форсунок или большое внутрикорпусное давление
-
Ну да с форсунками какой то косяк, если условно принять что ТНВД и всё остальное установлены правильно.
-
если бы были текущие данные со сканера - версий и гаданий было бы несопоставимо меньше.
Кренксенсор маловероятен, поскольку при этом были бы проблемы с запуском двигателя.
-
Здравствуйте всем! Вообщем история такая... Заменил трубки на прозрачные... воздуха нет... ослабил 4 болта на крышке корпуса тнвд...постукиванием вперед-назад выставил обороты 750 об/мин.... двигатель работает ровно... остались такие проблемы: запускается не сразу, примерно как бензиновый инжектор (по времени прокрутки стартера), при запуске вылетает облако белого дыма, затем выхлоп чистый, иногда начинают дергаться обороты на холостых, после перегазовки встают ровно.... и еще вопрос? нужно ли точно выстявлять по метке которая на корпусе насоса?
-
Здравствуйте всем! Вообщем история такая... Заменил трубки на прозрачные... воздуха нет... ослабил 4 болта на крышке корпуса тнвд...постукиванием вперед-назад выставил обороты 750 об/мин.... двигатель работает ровно... остались такие проблемы: запускается не сразу, примерно как бензиновый инжектор (по времени прокрутки стартера), при запуске вылетает облако белого дыма, затем выхлоп чистый, иногда начинают дергаться обороты на холостых, после перегазовки встают ровно.... и еще вопрос? нужно ли точно выстявлять по метке которая на корпусе насоса?
выставлять нужно не по меткам, а по сканеру.
-
Понял, спасибо! Буду искать спеца со сканером.