Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: tolik от 12 Апреля 2010, 22:19:09
-
Приехал Opel Combo на диагностику по поводу: дольше прокрутка при запуске, пропала тяга на оборотах, шумная работа двигателя. Активна ошибка: Р0340 CMP sensor. Проверяю осцил. датчик распредвала - нормально отрабатывает от 0 до 5В, проверяю синхронизацию ДПКВ иДПРВ - норма на хх. Осцилограмму не сохранил, хотел все-таки записать и тут движок уже не запустился, а при прокрутке слышны отдельные вспышки и подозрительный шум со стороны цепи. Вот при такой прокрутке стартером синхронизации уже небыло, распредвал отставал.
Короче оставил авто с условием не напрягать по срокам, потому как загружен и без этого. И пожжааллел. Оказался довольно таки геморный движок. Думал сколько-то дел снять переднюю крышку? Но не тут-то было. Нужно разобрать половина мотора.
Посмотрел нап цепь через окно в крышке - она совсем болтается не натянута. И действительно после разборки, оказалось - приклинил в сжатом состоянии гидронатяжитель. Помог ему отверткой и он распрямился, но за счет пружины цепь натягивает не до конца.
Думаю желательно заменить цепь , звездочки, натяжитель в сборе.
-
Вопрос в том как корректно синхронизировать коленвал и распредвалы. В Автодате есть, но не совсем понятно.
Перед разборкой пытался совместить но уже не совпадало. Хотя коленвал проворачивался нормально - надеюсь клапана не гнутые.
И, так - лыска на распредвале должна быть строго горизонтально?
Штифт стопорящий коленвал вставляется снизу по центру картера сцепления?
-
унас была такая машина очень большой геморой.Уних ГРМ замена по одному мануалу около80т. км а по другому 150т.км.У нас была 180т. у нее тоже сорвало натяжитель цепи и сломало 4корамысла.чтобы снять постель Р.В. надо сначала снять поддон затем боковую крышку а только после распред валы спостелью только потом вы увидите вкаком состаянии корамысла и клапона.И еще все шестерни на ГРМ без шпонок просто притянуты опредиленным моментом.А распредвалы лучше всего выстовить когда снимети постельРВ мы притычки изготовили из обычных болтов и на снятой крышке четка зафексировали их а затем устоновили их на место.УДАЧИ С ЭТИМ ГЭМОРОМ
-
Спасибо за ответ. Сегодня руки не дошли до этого авто, может завтра.
Да, все-таки придется снимать постели распредвалов, иначе не узнаеш состояние клапанов и рокеров.
-
Сегодня снял распредвалы. Действительно сломаны все 8 впускных рокеров. Клапана не гнутые, так как легко перемещаются в направляющих, правда по высоте торцов все впускные на одном уровне, а все выпускные на 0,5мм ниже их. Придется менять рокера все, потому что оставшиеся имеют износ около 1,0 мм в месте контакта с торцом клапана.
Довольно-таки трудно отворачивались две центральные шпильки - место крепления форсунок. Одна сломалась в головке, будем высверливать.
Сжатым воздухом проверю герметичность клапанов, а то мало-ли.
-
Пока ждем запчасти и готовим все для сборки. И снова про синхронизацию. С распредвалами понятно - есть пробки в которые вворачиваются стопора, а вот коленвал стопорится в положении когда все кривошипы стоят горизонтально, т.е. поршня все 4 шт на одном уровне ( а не 1-4 в ВМТ) в этот момент задающий диск к.в. пропущенными зубъями смотрит на ДПКВ, а штифт распредвала - на ДПРВ.
Кто вникал в данную тему - подтвердите или опровергните ?
-
Был такой геморой ;D,тоже сломало все рокера,про газораспределение всё правильно,на распредвалах пробки,а на кол-валу снизу по центру отверстие на маховике, в этот момент все поршня в нейтральном положении.Удачи.
-
по поводу КВ правельно он выстовляется не по ВМТ.По поводу клапонов ,т.к по клапонам был удар их лучше заменить.Диаметор штока клапона не большой может отволится тарелка клапона(уже были случаи)и тогда наворочает очень сильно.И надо узнать на какой скорости это случилось и на холодную или горячую может произойти что на хорошей скорости после удара зажмет верхнее кольцо и начнет жрать масло очень быстро износится поршнивая.http://
-
Клапана проверил - герметичные. Если-бы была трещина то клапан - же не может плотно прилегать к гнезду? Оно-то понятно, что лучше было-бы перебрать весь движок, но у клиента не очень-то с деньгами. По поводу поломки - случилось при запуске, на теплом двигателе.
Цэпь, звездочки и натяжитель есть, ждем рокера.
-
Пока ждем рокера, что-то типа проблемы на таможне ( власть-то изменилась).
-
Поднял тему, что-бы только сообщить - наконец доставили запчасти, мотор сделал, все в норме. Всем кто отозвался - спасибо.
-
У МЕНЯ OPEL COMBO С МОТОРОМ Z13DT! НА НЕМ ГОД НАЗАД ПОРВАЛАСЬ ЦЕПЬ ГРМ! ОТРИМАНТИРОВАЛ МОТОР СВОИМИ СИЛАМИ ПОТОМУ-ЧТО В ГОРОДЕ НЕ КТО НЕ ЗАХОТЕЛ ДЕЛАТЬ ЕГО! ЕСЛИ ЧТО МОГУ ПОДСКАЗАТЬ! НА МАШИНЕ ПОСЛЕ РЕМОНТА ПРОЕХАЛ 47-ТЫС.КМ.
Насколько мне известно Opel в оригинале использует цепи пр-ва Sachs, сама фирма ничего, но их цепи Г полное, тянутся жутко, и это проблема многих цепных Опелей, поэтому при ремонте ставить только IWIS, или SWAG (они просто пакуют тот же IWIS) и ни что другое