Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Denvick от 22 Августа 2008, 22:01:55

Название: Т-4 AAB
Отправлено: Denvick от 22 Августа 2008, 22:01:55
 Всем зоровья .
 Вопрос у меня такой :
 Приехал к нам Фольс T-4 ( шестимесный бортовой ) до 95 г.в. двиг AAB , с жором масла . Решили капиталить не глядя . Что делали : поменяли ГБ (была вся в трещинах) поставили "AMC" ; расточили БЦ ; попутно отремонтировали форсунки . Собрали мотор ,.. а он троит на оборотах , ближе к двум тыс. об. , при том на ХХ , работает идеально . Форсунки ремонтировал сам , на стенде всё отлично .
 Вопрос : где проблема ?
  В насосе - врят-ли , т.к. там обычный механический VE , если и присутствует износ головки , или деффект регулятора , то это отразится на работе всех горшков в общем . Но в нашем случае - отключается именно один горшок ( по субъективному мнению) . Это видно по равномерной тряске двигателя и слышно по характерным хлопкам в глушителе .
  В форсунках ? Проверяли , путём отлючения каждого цилиндра , отворачивая штуцера . Результат одинаков по всем цилиндрам .
  Сам двигатель отпадает , т.к. только закапитален .
  Единственная догадка - зависает один из клапанов ГРМ , в следствии неправильно работающего гидрокомпенсатора , либо превышения давления в системе смазки . НО , опять-же , почему один ,.. и при снижении оборотов до ниже средних , работа двигателя стабилизируется .
  И ещё один момент - при выдёргивании рычага холодного запуска , троение становится менее заметным , но всёж присудствует .
  Не пойму , где трабл ???
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: OL@G4 от 22 Августа 2008, 23:15:45
Может надо померять давление масла?...
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Kudrik от 23 Августа 2008, 00:41:20
Уваж. Denvick! На головке этого года на каждый клапан должно стоять по две пружины и под ними опорная стальная шайба. Сообщи какие поставили Вы. Это надо для того , чтобы определить направление поиска. С уважением!
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Kyzya от 23 Августа 2008, 00:58:14
р\в биение? кулачки в порядке?
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Denvick от 23 Августа 2008, 04:22:39
Может надо померять давление масла?...

Давление масла не мерили , ( наш слесарь пощитал это излишеством )  :(
 
р\в биение? кулачки в порядке?

 Р/В в порядке (правда на биение не проверялся ,.. да и кто его проверяет ? ) На глазок - геометрия правильная .

Уваж. Denvick! На головке этого года на каждый клапан должно стоять по две пружины и под ними опорная стальная шайба. Сообщи какие поставили Вы. Это надо для того , чтобы определить направление поиска. С уважением!

 Обязательно переспрошу моториста , НО знаю что он ставил голову "голую", т.е.  без пружин , без клапанов , без шпилек , и.т.д,и.т.п. То есть , пружины , ставил со старой головки .
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Kudrik от 23 Августа 2008, 09:42:29
.
  И ещё один момент - при выдёргивании рычага холодного запуска , троение становится менее заметным , но всёж присудствует .
  Не пойму , где трабл ???
  Уваж. Denvick ! В вашем случае явное незакрытие вых. клапана на определённых оборотах. Причина-1. Гидрокомпенсатор. 2. Повыш. давление масла. С гидриками ,если поставили новые -отдельный больной вопрос(много идёт брака) .С давлением могут быть две причины 1. Если насос старый -могли до Вас надавить ред. клапан. Если насос новый-после кап. ремонта он просто очень хорошо качает + новое масло. Вообще этот пятицилиндровый двиг. без наддува имеет характерную особенность троить при этих оборотах. И склонен к расходу масла. Это Вам любой моторист подтвердит,который их делает. Вам в данном случае могу посоветовать при наименьших затратах: Слить масло в чистую канистру(оно ещё клиенту пригодится). Залить самого жидкого масла для дизеля (не обязательно дорогое-всё равно обкатка).При жидком масле на горячую мерить давление. Дать мотору работать на оборотах выше холостых подольше во дворе не газуя. По поводу пружин на клапане я спросил не зря. Если везде по две пружины с опорной шайбой-это хорошо. Просто с 96 г.в. пошли головки с одной большой пружиной повышенной упругости. С такими иногда бывают проблемы как Ваша при установке новых (а качество??) гидриков. Может эти усиленные пружины слабеют. Пока всё. Удачи Вам!
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Kudrik от 23 Августа 2008, 10:12:42
Уваж. Denvick ! Всё , что я написал, годится при условии абсолютной грамотности и порядочности моториста ,который собирал мотор. Это я пишу для Вас. Единственная деталь в этом ремонте без вопросов - это головка.Ставил не раз-пока проблем не было. Вся остальная дефектовка деталей и правильная сборка-на совести моториста. Желательно , чтобы этот моторист имел опыт работы с ФВ. Мотор не сложный -просто их надо делать каждый день и станет видно ,что болячки у них у всех примерно одинаковые. Удачи Вам в работе!
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Nik1958 от 23 Августа 2008, 12:57:34
Цитировать
И ещё один момент - при выдёргивании рычага холодного запуска , троение становится менее заметным , но всёж присудствует .
Возможно занижено давление в корпусе топливного насоса, проблеммы регулятора Ватта
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Denvick от 23 Августа 2008, 20:38:22
Возможно занижено давление в корпусе топливного насоса,

Я об этом думал ,.. но никак не могу найти связь - (деффект-последствие).
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Denvick от 23 Августа 2008, 20:42:01
проблеммы регулятора Ватта

РЕГУЛЯТОР ВАТТА . А это что ? Никит , прости за , возможно глупый вопрос  ::)
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Nik1958 от 23 Августа 2008, 23:25:21
 Если честно застал в расплох.... Особенно про регулятор Ватта

 Давай по другому. При  повышении  оборотов  наблюдается  простел - пропердывание  в глушителе в  виде бело синего дыма
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Леха Юрич от 24 Августа 2008, 00:40:02
Скорее всего , никаких прострелов и пердения нет.Этим двигатели действительно подвержены к резонансной тряске на указанных оборотах ( что хорошо видно по коллектору ).В разумных пределах , их всех "мотыляет"Можно поиграть с углом впрыска -нам неоднократно помогало , если не поможет - проверять таки насос = возможнА неравномерность подачи на ЭТИХ оборотах .Удачи
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: soon от 24 Августа 2008, 09:46:01
Мое мнение такое.Первое .если моторист считает измерение давления масла после ремонта излишеством,то его просто надо уволить не взирая на все заслуги.Замер давления это основная процедура после ремонта.Итог работы -двигатель троит на оборотах и концов не видно.Вот мотрист должен думать а вы теряете деньги из-за его головотяпства.Второе это конечно комплектация при сборке.На этом моторе действительно должны стоять по две пружины плюс щайба.Третье -обычно при сборке проверяют маслянный насос на заедание клапана и износ шестерен.И четвертое -это конечно топливный насос- проверка на стенде или провека на машине внутрикорпусного давления.Если насос будет снят ,проверте заедание регулятора опережения.Заливка какого либо жидкого масла считаю недопустимым.
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Nik1958 от 24 Августа 2008, 11:13:28
Цитировать
РЕГУЛЯТОР ВАТТА . А это что ?
В данном случае это та круглая железека с четырьмя  грузиками, которая  находиться в верхней части насоса  под крышкой топливного насоса.
Но  наверно он исправен, а может  больше похоже  на заедание  системы опережения. Косвенно об этом  ты сказал , что при --при выдёргивании рычага холодного запуска , троение становится менее заметным --.  Угла не хватает. 
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: alex diesel spb от 24 Августа 2008, 13:14:12
Если честно застал в расплох.... Особенно про регулятор Ватта  Никита, просто в школе нас учили называть регулятор Уатта :) вот оно и получилось, что все в недоумении, даже Ты сам :)
По поводу поведения мотора - думаю, почти все прояснилось бы после запуска мотора со снятым выпускным коллектором.
Гидрики - очень и очень вероятная проблема. Причем даже INA попадается сплошной брак. Видимо кто-то наладил левое производство. Недавно делали такой же мотор, гидрики как-то сразу не глянулись. После запуска мотор , прямо скажем, колбасило не по детски. Снятык оба коллектора показали прострел 4 или 5 клапанов. Мотор отработал минут 15 не более и этого было достаточно, чтобы на гидриках выявились большие дефекты. Часть имела выпуклые днища, часть вогнутые. Часть имели днище не перпендикулярное боковине. Заменили - все зашелестело.
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Nik1958 от 24 Августа 2008, 13:21:28
Цитировать
Никита, просто в школе нас учили называть регулятор Уатта  вот оно и получилось, что все в недоумении, даже Ты сам
Виноват :'(, исправлюсь :)
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Kudrik от 24 Августа 2008, 13:26:20
.Заливка какого либо жидкого масла считаю недопустимым.
  Виноват! :'( Неправильно выразил свою мысль. Я имел в виду применить масло с вязкостью меньшим , чем минеральные SAE-15  SAE-20 , т.е. SAE-5 SAE-10  и конечно соответствующие VW Norm 500.00 и.т.д. С уважением!
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: alex diesel spb от 24 Августа 2008, 14:51:03
Ну уж SAE 5......летом.....на юге.....ему не понравится.....стуканет.
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Denvick от 24 Августа 2008, 16:25:55
Значит так :
  Давление обязательно заставлю померить .
  В регуляторе проблема скорее асего отпадает , потму как дымности практически нет . Но появляется лёгкий чёрный дымок именно в момент прогазовки со средних до высоких оборотов .
  Внутрикорпусное давление мерил , но не долго (манометр вышел из строя  >:( ) . На самом деле наблюдалось некоторое дрожание стрелки . Не придал этому значения т.к. амплитуда была небольшая .
  Угол сдвигали вперёд на 3 - 6 град . Ситуация не изменилась .
  А прострелы ЯВНЫЕ наблюдаются . При разгоне , после определённых оборотов , начинает работать как запорожец  :) . Какой-то цилиндр явно отключается  .
  Наверно будем снимать ТНВД и на стенд .
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Denvick от 25 Августа 2008, 21:36:03
  Не поверите , но при запуске ( сегодня утром , с подключенным механическим манометром давления масла ) , тряска наблюдалась , НО НАМНОГО меньше (практически не было).
  Значит так : завели холодный мотор - давление масла - 5 кг.см. , прогрели (давление несколько снизилось ) , при прогазовке до максимальных , давление не превышало 5 кг.см.
  Ни прострелов ни явной тряски НЕ БЫЛО .
  Хрень какая-то . Как будто за выходные зарубцевалась  :o ;D
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: soon от 25 Августа 2008, 21:47:27
Какое давление на холостом ходу после прогрева (точнее).
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Denvick от 25 Августа 2008, 22:19:27
Какое давление на холостом ходу после прогрева (точнее).

2 кг.
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: soon от 25 Августа 2008, 22:52:04
2 кг.
Это нормально.Значит проблема не в маслянном насосе.Я обычно новые гидрики сливаю масло перед установкой.Иначе иногда при заводке также возникают проблемы.
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Denvick от 25 Августа 2008, 23:08:15
Это нормально.Значит проблема не в маслянном насосе.Я обычно новые гидрики сливаю масло перед установкой.Иначе иногда при заводке также возникают проблемы.

Александр , как я понял - ты завоздушиваеш гидрики  перед установкой ? Но это не правильно . На некоторых Опелёвских моторах , при завоздушенных (или неисправных) гидриках , вылетают рокеры (рычаги) клапанов .
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Алексей 64 от 25 Августа 2008, 23:45:51
На некоторых Опелёвских моторах , при завоздушенных (или неисправных) гидриках , вылетают рокеры (рычаги) клапанов .
Денис, это в тех двигателях где присутствуют и рокера и гидрики, а в этом моторе "гидры" прижимаются распредвалом и даже завоздушенные никуда из своих колодцев не денутся ;). Для примера, на Субаровских оппозитниках мануал категорически запрещат поворот распредвалов против часовой стрелки, при замене ремня ГРМ, даже на 1-2 зуба, потому как там "гидры" стоят в самих рокерах и держатся пружинными скобками и при повороте против направления вращения они просто-нАпросто выщелкиваются из своих посадочных мест кулачком распредвала ;).
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Denvick от 26 Августа 2008, 00:36:28
Денис, это в тех двигателях где присутствуют и рокера и гидрики, а в этом моторе "гидры" прижимаются распредвалом и даже завоздушенные никуда из своих колодцев не денутся ;). Для примера, на Субаровских оппозитниках мануал категорически запрещат поворот распредвалов против часовой стрелки, при замене ремня ГРМ, даже на 1-2 зуба, потому как там "гидры" стоят в самих рокерах и держатся пружинными скобками и при повороте против направления вращения они просто-нАпросто выщелкиваются из своих посадочных мест кулачком распредвала ;).

Да нет , .. я всё прекрасно понимаю , ничего этим (VAGовским) компенсаторам не будет . Просто как-то не правильно получается . По идее они сами должны встать на место через 30 -40 минут . Об этом даже в мануалах некоторых написано . И , видимо , если этого не происходит то можно считать ситуацию - криминалом .
Название: Re: Т-4 AAB
Отправлено: Kudrik от 26 Августа 2008, 01:24:18
Да нет , .. я всё прекрасно понимаю , ничего этим (VAGовским) компенсаторам не будет . Просто как-то не правильно получается . По идее они сами должны встать на место через 30 -40 минут . Об этом даже в мануалах некоторых написано . И , видимо , если этого не происходит то можно считать ситуацию - криминалом .
  Читаю и удивляюсь . Будет не будет . А стук металла об метал ? Для чего же тогда гидрики пакуют в герм. упаковку с надпись OBEN-TOP ? Наверное , чтобы масло не выливалось. По правилам ,если головка на столе собранная с распредвалом стоит на двух подставках ,то надо добиться того ,чтобы все гидрики проворачивались отруки ,когда кулачки вверх. По опыту замечено , что гидрики быстрее стравливаются ,когда кулачки стоят вверх , а не вниз( надавленные). Пока не начнут крутиться от пальца , нечего головку и ставить. ИМХО. Если головка на блоке и гидрики стоят новые , процедура таже самая , только для 4-х цилиндрового можно без ремня поставить все поршни посередине блока и крутить распредвал, а на 5-ти цилиндр. поршни не угадаеш, поэтому расп. вал крутить при поставленном ремне. В любом случае , пока гидрики не будут крутиться от пальца , нечего заводить мотор. Не надейтесь на авось и на 30 минут как написано в книге. Только лично проверить--потом заводить. Это самая частая ошибка при замене гидриков, потому что возможно касание поршня и клапана. И ещё при первом пуске оставить мотор работать на хх. или чуть выше ,но не газовать ,пока масло не нагреется до 90 град. В этот момент на жидком масле и происходит полная прокачка гидриков и удаление воздуха . Удачи Вам в работе !