Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: wolodysas от 01 Марта 2010, 18:59:05
-
приобрел пассат 2000г двигатель ajm нф решился самостоятельно поменять ремень грм интересует можно ли поменять без приспособления блокировки кв , есть есть ли чертеж этой приспособы ? также интересует синхронизация кв и рв . если можно дайте ссылку где почитать конкретно на ajm
-
Такую приспособу довольно сложно сделать даже по чертежу, да она и не нужна.
Заменить можно без проблем, вот, например, мой отчет о замене (двигатель AVF, но в части ГРМ это одно и то же). В сети он потерян, выкладываю заново.
Тут все "на пальцах" объяснено, даже новичок поменяет :)
Решил сваять отчет по замене всех ремней (включая ГРМ), роликов, натяжителей и помпы на дизеле PD своими силами без использования специнструмента (за исключением стопора гидронатяжителя ремня ГРМ, он есть в комплекте и приспособы натяжения ролика – его можно сделать за 5 минут)
Отчет включает в себя процедуру разбора морды и собственно саму замену всех всех узлов.
Процедура разбора морды B5.5 отличается от разбора B5, распечатав с сайта картинки по разбору морды и приступив к работе понял что у меня «все не как у людей»
И так, для работы нам понадобятся – набор торксов и шестигранников, набор обычных ключей и пара отверток.
Сразу извиняюсь за то, что некоторые фотки с новыми деталями или немного искажены по отношению к описанию – забывал фотать, делал это при сборке…
Итак, приступим – начинаем все со снятия патрубка воздушного фильтра, и «язычка» открытия капота, для этого просовываем отвертку в щель на пластике, отидываем вверх фиксатор замка и аккуратно разжимая лапки «язычка» вынимаем его.
Потом откруичваем два болта крепления решетки радиатора.
(http://i065.radikal.ru/0906/02/b627b39c9938.jpg) (http://www.radikal.ru)
Теперь можно приступить к снятию бампера, откручиваем болты, показанные на рисунке, 5 болтов спереди, 4 в подкрылке и аккуртано стягиваем бампер по ходу движения машины, лучше это делать вдвоем, дабы не поцарапать его.
(http://s48.radikal.ru/i120/0906/f0/4e28f4c7daf5.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://i076.radikal.ru/0906/fc/4dd43f4c9f2d.jpg) (http://www.radikal.ru)
Откручиваем пластиковую «приблуду»
(http://s50.radikal.ru/i127/0906/bf/f0886b5151ce.jpg) (http://www.radikal.ru)
Теперь можно приступить к снятию усилителя бампера, для это откручиваем 3 болта и одну гайку, верхнюю справа (на рисунке) не трогаем!
(http://s49.radikal.ru/i126/0906/d0/6ce7556af7c7.jpg) (http://www.radikal.ru)
После это вкручиваем в отверстия шпильки, для того чтобы морда не упала
(http://s49.radikal.ru/i125/0906/64/5ce756a6c38c.jpg) (http://www.radikal.ru)
Откручиваем два болта возле бачка омывателя, и один такой же с другой стороны, затем два болта сверху, под капотом, с большими шайбами
(http://s47.radikal.ru/i118/0906/f1/f537eee1b0f5.jpg) (http://www.radikal.ru)
Отсоединяем верхний патрубок радиатора – предварительно подготовив удобную емкость для слива в нее антифриза – у меня получилось слить примерно 3 литра (потом я залил их обратно). Откручиваем приблуду с датчиком :-D
(http://s56.radikal.ru/i153/0906/ae/bf6908e5d43a.jpg) (http://www.radikal.ru)
Затем снимаем датчик и вынимаем радиатор кондея, отщелкнув две защелки и вытащив штифты отводим его в сторону.
(http://s46.radikal.ru/i112/0906/e2/f2652b806c14.jpg) (http://www.radikal.ru)
После этого можно сдвинуть морду вперед, будет достаточно удобно отсоединять нижний патрубок радиатора и можно будет подставить под него емкость, в противном случае при снятии помпы большое кол-во антифриза выльется на блок и т.д.
Ну вот, собственно морда разобрана, приступаем к основным оперциям.
Снимаем верхний кожух ремня ГРМ (две защелки), затем я сорвал болт крепления шкива вискомуфты, когда одеты ремни его не приходится удерживать специнструментом или просовывать шестигранник в отверстие.
(http://s40.radikal.ru/i089/0906/f1/3850ce33de1d.jpg) (http://www.radikal.ru)
После этого можно снять обводной ремень, для этого берем ключ на 19, и плавно давим на натяжитель, стягиваем ремень с гены и потом со всего остального. Снять не получится, пока еще мешает ремень кондея, его не снимаем!
(http://s60.radikal.ru/i169/0906/04/3c5a801016ba.jpg) (http://www.radikal.ru)
Теперь можно снять патрубок ВКГ с нижнего штуцера и повернуть его ввех, чтобы не мешался, а так же разъем с клапана N75.
Теперь пытаемся открутить шкив, CYXOB «пугал» меня что они зализываются, но я трудностей не с их откручиванием не испытал. Но все же, скинутый обводной ремень одеваем на шкив и напарник держит его руками, а вы резко срываете эти четыре болта.
(http://s47.radikal.ru/i115/0906/29/c0beb5039f8a.jpg) (http://www.radikal.ru)
Потом ослабляем болты натяжителя ремня кондея и снимаем его и обводной ремень
(http://s56.radikal.ru/i151/0906/9c/6b13122a4d09.jpg) (http://www.radikal.ru)
Получаем доступ к среднему и нижнему кожуху ремня ГРМ, откручиваем пять болтов и снимаем кожухи
(http://s47.radikal.ru/i116/0906/83/f8c5a08f9260.jpg) (http://www.radikal.ru)
Получится примерно вот так
(http://s50.radikal.ru/i127/0906/44/4add8f9304f4.jpg) (http://www.radikal.ru)
Далее – откручиваем два болта крепления вакуумного ресивера, и снимаем пластик, с ним у меня не получилось просунуть приспособу для фиксации штока гидронатяжителя.
(http://s50.radikal.ru/i130/0906/53/21146a3aadcb.jpg) (http://www.radikal.ru)
Выставляем КВ в положение ВМТ первого цилиндра, для этого совмещаем приливы на ступице РВ и надпись на кожухе 4Z. На фото они НЕ совмещены. При этом шестерня КВ должа встать меткой вверх.
Рисуем маркером или краской метки на шестерне КВ и РВ и в соответствующих им местах на ремне ГРМ. Вставляем в отверстие на шестерне РВ фиксатор (я использовал шестигранник на 6) так, чтобы он попал в отверстие в блоке.
(http://i074.radikal.ru/0906/62/fe93db8dfef7.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s59.radikal.ru/i164/0906/83/9dcae0a91094.jpg) (http://www.radikal.ru)
Ослабляем гайку крепления натяжного ролика, и «спецприспособой» давим на гибронатяжитель, после того как он полностью вдавился, вставляем фиксатор со стороны вакуумного ресивера.
(http://s60.radikal.ru/i167/0906/0a/3e7dd4af0dfa.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s46.radikal.ru/i114/0906/db/6a8b36bf52b7.jpg) (http://www.radikal.ru)
Снимаем ремень ГРМ, считаем кол-во зубцов между метками и наносим на новый ремень такие же.
Теперь можно снять помпу, для этого откручиваем три болта ее крепления, и осторожно вынимаем – будьте готовы к тому что выльется какое-то кол-во антифриза.
Затем снимаем натяжной ролик, обводной и собственно сам гидронатяжитель , один болт находится со стороны вакуумного ресивера, другой одновременно держит обводной ролик.
(http://s42.radikal.ru/i098/0906/23/3eac16247d64.jpg) (http://www.radikal.ru)
Фух, что-то сумбурно получилось..ладно, поехали дальше…
Брызгаем на шкивы карбклинером – он хорошо смывает жирный антифриз и даем высохнуть.
Затем приступаем к сборке.
Все собирается в такой же последовательности, но есть некоторые нюансы.
После того как установите гидронатяжитель, ставите натяжной ролик и помпу (предварительно смочив антифризом уплотнительное кольцо), одеваете ремень ГРМ строго по меткам, предварительно ослабив три болта на шестерне РВ (фиксатор не вынимаем).
Затем начинаем регулировать натяжение ремня, зазор должен составлять 4 мм, для этого при ослабленной гайке натяжного ролика «специнструментом» вращаем эксцентрик.
Я после этой процедуры ждал некоторе время, потому как зазор меняется, я так и не понял до конца – почему.
Делаем несколько оборотов КВ за болт КВ, смотрим все ли в порядке и проверяем зазор на натяжителе. Если сбился – выставляем еще раз.
(http://s57.radikal.ru/i155/0906/33/5b40f8dcc4c2.jpg) (http://www.radikal.ru)
Ставим новый ролик кондея и натягиваем его с моментом 25 Нм
(http://s56.radikal.ru/i151/0906/2f/b0e59e68519b.jpg) (http://www.radikal.ru)
Собираем все в обратной последовательности, аккуратно, ничего не сломав.
Вот, в принципе и все!!! Удачи всем! Сильно не пинайте, многое, наверное упустил…
-
спасибо за описание . а как насчет синхронизации кв и рв по вагкому
-
спасибо за описание . а как насчет синхронизации кв и рв по вагкому
Если все сделаешь правильно, то угол будет 0.0, как и положено.
-
Вот фиксатор:
(http://volkswagen.msk.ru/images/repair2/75328_01.jpg)
(http://volkswagen.msk.ru/images/repair2/75328_02.jpg)
(http://volkswagen.msk.ru/images/repair2/75328_03.jpg)
Выкладывал эти фото в старом форуме, который пропал, а потом они выплыли на московском.
Фиксатор легко изготовить самому, наклеив кусочек ремня ГРМ на пластину, к которой приварен кронштейн, размеры на фото выше.
На фото ниже два образца ремня, от бензинового ВАГ и от ситроэна,
можно применить любой.
(http://volkswagen.msk.ru/images/repair2/75328_04.jpg)
Устанавливать фиксатор нужно задвигая его с торца шкива, а не сверху, как на фото ниже.
(http://volkswagen.msk.ru/images/repair2/90694_01.jpg)
Правильно вот так:
(http://volkswagen.msk.ru/images/repair2/90694_03.jpg)
Вот еще ссылка на отчет по теме: http://www.volkswagen.msk.ru/forum/index.php?showtopic=35354&hl=фиксатор+КВ
-
спасибо за чертеж,заказал такую,ак сделают буду менять ремень грм
-
вопрос а радиус преспособы может ктонебуть дать