Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: HangManXIIIth от 05 Февраля 2010, 23:24:24
-
Всем добрый вечер!
Надеюсь найти помощь в решении моей проблемы на этом форуме, так как сам уже не знаю куда копать :-[
Собственно проблема в том что машина медленно, но верно перестала "пулять", разгон вялый, нет "дизельного пинка", ехать нормально стала только после 2000 об\мин. Короче динамика оставляет желать лучшего, плюс ко всему возрос расход топлива.
Что было сделано и проверено
1. Компрессия ~30 Bar во всех цилиндрах
2. Снимал логи наддува и расходомера, плюс проверял N75 и N18, работают отлично
3. Передув\недодув не возникает, все как положено, шток турбины двигается без заеданий
4. Расходомер отличный
5. Дырок во впуске нет
6. Впускной коллектор чистил + клапан EGR (пробовал глушить его - разницы нет)
7. Интеркулер чистый внутри и снаружи
8. Тандемник новый, вакуум - 0.8 Bar
9. Разброс корректирововок по форсункам не более 0.5 в каждом цилиндре
На днях замерял давление топлива в тандемнике, так вот на холостых стрелка манометра стоит ровно, а когда начинаешь давить газ, она начинает дергаться, на 4500 об\мин стрелка прыгает от 4 до 10 Bar - это нормально?
Давление подкачки 0.5 Bar, чуток проседает при нажатии на газ.
Думал может гидрокомпенсаторы подклинивают, но стука нет, и компрессия отличная.
Может стоит попробовать отрегулировать форсунки? Точнее кулачки толкателей.
Куда копать? Что проверить?
P.S. Очень надеюсь на вашу помощь!
-
Всем добрый вечер!
Надеюсь найти помощь в решении моей проблемы на этом форуме, так как сам уже не знаю куда копать :-[
Собственно проблема в том что машина медленно, но верно перестала "пулять", разгон вялый, нет "дизельного пинка", ехать нормально стала только после 2000 об\мин. Короче динамика оставляет желать лучшего, плюс ко всему возрос расход топлива.
Что было сделано и проверено
1. Компрессия ~30 Bar во всех цилиндрах
2. Снимал логи наддува и расходомера, плюс проверял N75 и N18, работают отлично
3. Передув\недодув не возникает, все как положено, шток турбины двигается без заеданий
4. Расходомер отличный
5. Дырок во впуске нет
6. Впускной коллектор чистил + клапан EGR (пробовал глушить его - разницы нет)
7. Интеркулер чистый внутри и снаружи
8. Тандемник новый, вакуум - 0.8 Bar
9. Разброс корректирововок по форсункам не более 0.5 в каждом цилиндре
На днях замерял давление топлива в тандемнике, так вот на холостых стрелка манометра стоит ровно, а когда начинаешь давить газ, она начинает дергаться, на 4500 об\мин стрелка прыгает от 4 до 10 Bar - это нормально?
Давление подкачки 0.5 Bar, чуток проседает при нажатии на газ.
Думал может гидрокомпенсаторы подклинивают, но стука нет, и компрессия отличная.
Может стоит попробовать отрегулировать форсунки? Точнее кулачки толкателей.
Куда копать? Что проверить?
P.S. Очень надеюсь на вашу помощь!
Судя по всему, нужно начинать с н-форсунок. Вероятно подгорели распыливающие отверстия распылителей и не пропускают всё топливо, к этому может добавиться снижение подачи насосом вследствие физического износа деталей (клапан - корпус насоса).
-
Судя по всему, нужно начинать с н-форсунок. Вероятно подгорели распыливающие отверстия распылителей и не пропускают всё топливо, к этому может добавиться снижение подачи насосом вследствие физического износа деталей (клапан - корпус насоса).
Сомневаюсь что дело в насос-форсунках, потому что разброса подачи по цилиндрам нет + я делал промывку Wynns'ом - разницы никакой, на забитых форсунках обычно очень помогает, а в моем случае не дало никакого результата.
Совсем забыл сказать - изначально проблема была плавающей, то есть я мог неделю ездить - машина летала, потом раз, и тупит, не едет. И постепенно эта тупость стала появляться все чаще и чаще и в конце концов стала постоянной.
1. Должна ли дергаться стрелка манометра при замере давления в тандемнике?
2. Даст ли результат регулировка толкателей форсунок?
P.S. Есть предположение что дело в подкачивающем насосе.
-
И еще момент, я пробовал играться с углом синхронизации (вращал шестерню РВ), так вот если угол 0.0, то мгновенный расход на ХХ составляет 1.1 - 1.3, если я поворочиваю РВ в позднюю сторону, то расход становится 0.6 - 0.7, и двигатель работает гораздо мягче.
В чем разница, ведь впрыск все равно осуществляется электрическим сигналом?
Единственное что меняется это предварительный впрыск, ибо он осуществляется механически.
-
Катализатор?
-
Катализатор?
Выбил уже давно, хотя он был абсолютно нормальным.
Люди, жду ваших мнений!!!
-
И еще момент, я пробовал играться с углом синхронизации (вращал шестерню РВ), так вот если угол 0.0, то мгновенный расход на ХХ составляет 1.1 - 1.3, если я поворочиваю РВ в позднюю сторону, то расход становится 0.6 - 0.7, и двигатель работает гораздо мягче.
В чем разница, ведь впрыск все равно осуществляется электрическим сигналом?
Единственное что меняется это предварительный впрыск, ибо он осуществляется механически.
Разница в изменении фазы впуска.
-
Разница в изменении фазы впуска.
ИМХО такой незначительный поворот (2 градуса), не должен так сильно влиять. Да и вообще, если становится намного лучше, то почему бы не сделать так на заводе?!
И все таки два вопроса остаются открытыми
1. Должна ли дергаться стрелка манометра при замере давления в тандемнике?
2. Даст ли результат регулировка толкателей форсунок?
-
Незначительный поворот влияет и на положение зубчатого диска с которого датчик считывает положение РВ.
Оригинальный манометр для проверки тадемника залит маслом внутри, думаю что это сделано именно для демпфирования стрелки. Думаю что насос качает равномерно, а форсунки сбрасывают давление в канале головки дискретно...
Если преднатяг толкателей форсунок недостаточен - форсунка разваливается. Тут есть тема с последствиями о 2,0 SDI...
-
Понятно что поворот влияет, это можно видеть в четвертой группе (угол рассинхронизации).
Только вот почему при 0.0 расход на ХХ составляет 1.1-1.3, а при 2.1 расход 0.6-0.7?
Собственно я хочу докопаться до истины, почему машина не едет?
Что проверить еще?
Снимать форсунки не вариант, их проверка стоит 3800 за штучку, плюс в Смоленске этого не делают.
bizon - Ваши мнения?
-
Дизелисты, неужели никто ничего больше не может предложить? ??? :-\
-
Старожилы, ну хоть что-то можно ответить?!
Хотя бы то, что мнений больше нет, мол, разбирайся с проблемой сам...
-
Мое мнение - победить проблему будет трудно и причиной тому Вы сами! Вы априори отрицаете возможные дефекты а с таким подходом никогда проблему не решить. Проверить форсунки все же придется. И не на стенде проверить, а поступить просто и мудро: взять на разборке комплект форсунок. Объяснить на разборке что краска, которой они метят свои детали, может смыться маслом из-за того, что форсунки по уши в нем купаются. Это для того, чтобы избежать конфликтов. Теперь заменяете на моторе комплект форсунок и смотрите результат. Если оказалось, что форсунки виноваты, то либо оставляете себе форсунки с разборки, либо несете свои в ремонт, а купленные возвращаете - не подошли. К сожалению, проверка на стенде любых форсунок не может дать 100% надежный результат. Закрепление форсунки в головке часто оказывает сильное влияние на ее работу. Износ или кривизна корпусов оказывает тоже очень сильное влияние. У нас была машина, которая простояла в разных сервисах 504 дня и у нас еще дней 100. Идеально заводится, идеально работает, но .....только до определенных оборотов. Выше 3000 на ХХ и 2500 под нагрузкой ни в какую. Люди ей мотор два раза перебрали, ТНВД проверяли, ремонтировали, заменяли и чего только ни делали. А дело оказалось в кривых корпусах форсунок из-за чего игла распылителя перекашивалась в свей направляющей и конусной своей частью перекрывала 2-3 отверстия распылителя. Впрыск просто дросселировался и топлива не хватало. Так что мысли вроде
Сомневаюсь что дело в насос-форсунках, потому что разброса подачи по цилиндрам нет + я делал промывку Wynns'ом - разницы никакой, на забитых форсунках обычно очень помогает, а в моем случае не дало никакого результата.
просто отдаляют Вас от возможно правильного пути.
Кстати очень сильно полагаться на результаты сканирования я бы тоже не советовал. Вы задумывались над тем, каким образом сканер выдает результат о разбросе подачи и где в моторе стоят датчики расхода топлива? Ведь вся эта информация берется из величины углового ускорения КВ. Не так ли? Значит если все форсунки равно отстающие, то и коррекции не будет. Ведь общую недостачу он Вам не пропишет. А если пропишет, то совершенно под другим кодом. А еще есть ситуации когда система сканирования коррекции сама себя вводит в заблуждение. Но это не мой вопрос его здесь возбудил STAS58 и есть соответствующая тема, где показано как, при вполне приличных показаниях коррекции, реальное состояние форсунок может быть более чем плачевным.
-
И еще момент, я пробовал играться с углом синхронизации (вращал шестерню РВ), так вот если угол 0.0, то мгновенный расход на ХХ составляет 1.1 - 1.3, если я поворочиваю РВ в позднюю сторону, то расход становится 0.6 - 0.7, и двигатель работает гораздо мягче.
В чем разница, ведь впрыск все равно осуществляется электрическим сигналом?
Единственное что меняется это предварительный впрыск, ибо он осуществляется механически.
Вот как раз подвпрыск не меняется, он синхронизирован от подъема кулачка распредвала и зависит от его частоты вращения. Подвпрыск на этих форсунках определяется ходом клапана накопителя давления и величиной преднатяга пружины форсунки.
При изменении угла синхронизации блок управления вынужден корректировать угол впрыска на каждой форсунке и скважность сигнала.
BIP сигнал на этих форсунках сильно зависит от величины износа цилиндрической части иглы электроклапана.
-
Понятно что поворот влияет, это можно видеть в четвертой группе (угол рассинхронизации).
Только вот почему при 0.0 расход на ХХ составляет 1.1-1.3, а при 2.1 расход 0.6-0.7?
Собственно я хочу докопаться до истины, почему машина не едет?
Что проверить еще?
Снимать форсунки не вариант, их проверка стоит 3800 за штучку, плюс в Смоленске этого не делают.
bizon - Ваши мнения?
Если для Вас в установлении истины очень большое значение имеет цена проверки насос-форсунок, то зачем покупали такую дорогую машину? :)
-
Мое мнение - победить проблему будет трудно и причиной тому Вы сами! Вы априори отрицаете возможные дефекты а с таким подходом никогда проблему не решить.
Большое спасибо за ответ!
Просто прежде чем начинать тратить деньги и ремонтировать автомобиль, надо максимально точно локализовать проблему. Я не отрицаю дефекты, я пытаюсь рассуждать логически, исходя из своих знаний. А так как их не хватает, обращаюсь к вам.
Если для Вас в установлении истины очень большое значение имеет цена проверки насос-форсунок, то зачем покупали такую дорогую машину? :)
И Вам спасибо за ответ!
Повторюсь - я стараюсь максимально точно определить проблему, прежде чем начинать действовать.
Согласитесь, ведь похожий совет могут дать многие, исходя из вышенаписанного, но это не означает что это "истина в последней инстанции"
А деньги, помоему, имеют значение для всех, не смотря на достаток - солгаситесь, выбросить 16 тысяч на диагностику (не считая моей работы по разбору + замена уплотнительных колец), а потом окажется что дело было в регулировке толкателей - глупо!
Вы - опытные люди в этих вопросах, но даже вам свойственно ошибаться (возможно, из-за неполного\неточного описания мной сути проблемы), поэтому я и переспрашиваю, пытаюсь дать максимум информации по моей проблеме.
-
Вот как раз подвпрыск не меняется, он синхронизирован от подъема кулачка распредвала и зависит от его частоты вращения. Подвпрыск на этих форсунках определяется ходом клапана накопителя давления и величиной преднатяга пружины форсунки.
При изменении угла синхронизации блок управления вынужден корректировать угол впрыска на каждой форсунке и скважность сигнала.
BIP сигнал на этих форсунках сильно зависит от величины износа цилиндрической части иглы электроклапана.
извиняюсь, что влазию не в попад, а что имеется ввиду под преднатягом пружины?
-
извиняюсь, что влазию не в попад, а что имеется ввиду под преднатягом пружины?
Преднатягом пружины называется размер в который нужно сжать свободную пружину, чтобы получить необходимое начальное усилие сопротивления.
-
bizon
Скажите, ремонтируются ли насос-форсунки, меняются ли в них распылители?
Спрашивал в Москве сказали что насос-форсунки не ремонтируются...
Неужели это правда?!
-
bizon
Скажите, ремонтируются ли насос-форсунки, меняются ли в них распылители?
Спрашивал в Москве сказали что насос-форсунки не ремонтируются...
Неужели это правда?!
Похоже не у тех спрашивали :D Да, ремонтируются: первого поколения раскрыты Бошем почти полностью (за исключением электромагнита), да и второго поколения раскрыты. Вот пьезо насос-форсунки пока не доступны. Их только на замену.
-
Похоже не у тех спрашивали :D Да, ремонтируются: первого поколения раскрыты Бошем почти полностью (за исключением электромагнита), да и второго поколения раскрыты. Вот пьезо насос-форсунки пока не доступны. Их только на замену.
Сколько примерно стоит ремонт форсунок? И, может задам глупый вопрос, какого поколения форсунки стоят у меня?
Заранее спасибо за ответ!
-
Сколько примерно стоит ремонт форсунок? И, может задам глупый вопрос, какого поколения форсунки стоят у меня?
Заранее спасибо за ответ!
Если работу оценивать, то 100-120 доларов США плюс детали. Форсунки первого поколения.
-
Вот тут лечат насосфорсунки для примера: http://www.cdi.net.ua/podbor.html
-
bizon, OL@G4
Большое спасибо!
-
Привет HangManXIIIth! Помню тебя с другого форума. Хотел поделится, может тебе тоже будет интересно ты вот такой форсуночный номер видел? 038 130 079 FX по экзисту бьётся за 10тр, по каталогу идёт на AVF восстановленная вагом. Недавно нашел. Оч. порадовало. Хотя не совсем понятно чему тут радоватся.
-
Привет HangManXIIIth! Помню тебя с другого форума. Хотел поделится, может тебе тоже будет интересно ты вот такой форсуночный номер видел? 038 130 079 FX по экзисту бьётся за 10тр, по каталогу идёт на AVF восстановленная вагом. Недавно нашел. Оч. порадовало. Хотя не совсем понятно чему тут радоватся.
Привет! Видел твою тему :)
Сейчас "пробил" номер 038 130 079 FX - ценник 29 208,90р.
-
Уважаемый bizon - по каким признакам можно судить о износе уплотнительных колец НФ?
-
Привет, насчёт, номера форсунки, в экзисте если смотреть как незарегистрированному пользователю, то ценник как ты говоришь, а если войти туда, то тада 21 за 1 день, или 10 но за 6 дней. По поводу моей темы, да я уверен что это гидрики. Я правда не думаю что это криминально. Масло Liqui molly 5 30, меняю часто.
-
Привет, насчёт, номера форсунки, в экзисте если смотреть как незарегистрированному пользователю, то ценник как ты говоришь, а если войти туда, то тада 21 за 1 день, или 10 но за 6 дней. По поводу моей темы, да я уверен что это гидрики. Я правда не думаю что это криминально. Масло Liqui molly 5 30, меняю часто.
Вошел на Exist, ценник 34 550,63р. потому что мне накинули стоимость доставки в Смоленск ???
-
Я даже както затрудняюсь что либо прокоментировать по этому поводу. У меня там мой питерский адрес, и мне показывает 10, не знал что цены могут ТАК расти в зависимости от адреса.