Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: sergbourdi от 13 Декабря 2009, 22:19:36
-
Уважаемые,я прекрасно знаю как правильно необходимо заводить дизельное авто,но учитывая проблемы запуска двигателя моего автомобиля в минусовые температуры(к лету планирую замену колец и т.д)видимо компрессия минимальная,хочу поинтересоваться-если я во-время запуска двигателя слегка нажимаю педаль газа(а мне это всетаки помогает быстрее запуститься)вредит-ли такой старт или нет ???авто vw polo 1.9d AEF,насос lucas
-
Уважаемые,я прекрасно знаю как правильно необходимо заводить дизельное авто,но учитывая проблемы запуска двигателя моего автомобиля в минусовые температуры(к лету планирую замену колец и т.д)видимо компрессия минимальная,хочу поинтересоваться-если я во-время запуска двигателя слегка нажимаю педаль газа(а мне это всетаки помогает быстрее запуститься)вредит-ли такой старт или нет ???авто vw polo 1.9d AEF,насос lucas
Не вредит.
-
Хорошо,если не вредит,почему не рекомендуется сие действие производить,почему тогда бензин и дизель отличается в участии педали газа при запуске двигателя,бензин-необходимо придерживать акселератор, а у дизеля не желательно ???
-
Хорошо,если не вредит,почему не рекомендуется сие действие производить,почему тогда бензин и дизель отличается в участии педали газа при запуске двигателя,бензин-необходимо придерживать акселератор, а у дизеля не желательно ???
Этот тип ТНВД предполагает автоматический выход "органа", регулирующего подачу топлива, на пусковой режим, т.е. педаль нажимать не надо, но если Вам кажется, что эта манипуляция с педалью помогает, то нажимайте на здоровье. ;)
-
Хорошо,если не вредит,почему не рекомендуется сие действие производить,почему тогда бензин и дизель отличается в участии педали газа при запуске двигателя,бензин-необходимо придерживать акселератор, а у дизеля не желательно ???
на некоторых: МТЗ,Т-150,дт-75 ,камаз - даже невозможно запустить без оной операции,так что дизель дизелю рознь и как указано выше : зависит от конструктивных решений ,применяемых в том или ином регуляторе кажного ТНВД.
-
почему тогда бензин и дизель отличается в участии педали газа при запуске двигателя,бензин-необходимо придерживать акселератор, а у дизеля не желательно ???
Колебания соотношения бензин/воздух в сторону увеличения объёма топлива естественно облегчат запуск, если не успеют "намокнуть" свечи, поэтому нажатие педали во время запуска естественно, а вот кол-во ДТ, подаваемого в цилиндры, очень точно дозируется в соответствии с объёмом поступившего воздуха и, в идеале, для пуска лучшим методом является опережение впрыска, а не увеличение подачи, но если это помагает завестись - то на здоровье. У меня на Бошевской VE-шке при проблемах запуска и нажатии на педаль газа машина отказывалась заводиться напрочь, как только отпускал - начинала "схватывать". Слава Богу, проблемы с пуском уже в прошлом.
-
Колебания соотношения бензин/воздух в сторону увеличения объёма топлива естественно облегчат запуск, если не успеют "намокнуть" свечи, поэтому нажатие педали во время запуска естественно, а вот кол-во ДТ, подаваемого в цилиндры, очень точно дозируется в соответствии с объёмом поступившего воздуха и, в идеале, для пуска лучшим методом является опережение впрыска, а не увеличение подачи, но если это помагает завестись - то на здоровье. У меня на Бошевской VE-шке при проблемах запуска и нажатии на педаль газа машина отказывалась заводиться напрочь, как только отпускал - начинала "схватывать". Слава Богу, проблемы с пуском уже в прошлом.
А может, наоборот, запаздывание лучше? Ведь чем позже ( в разумных пределах по углу и колличеству) впрыснешь топливо в сильнее прогретый воздух, тем гарантировано оно воспламенится. Не зря Бош на плунжерах разные ступеньки фрезерует. А? ;)
-
Колебания соотношения бензин/воздух в сторону увеличения объёма топлива естественно облегчат запуск, если не успеют "намокнуть" свечи, поэтому нажатие педали во время запуска естественно, а вот кол-во ДТ, подаваемого в цилиндры, очень точно дозируется в соответствии с объёмом поступившего воздуха и, в идеале, для пуска лучшим методом является ...
Привсем уважении это не правильное утверждение. Следует точно различать качественную и количественную регулировку состава смеси у дизеля и бензинок. Впечатления "значительного" обогащения смеси при пуске холодного бензинка не соответствует действительности из за присутствия разно фазных состояний бензина во впускном тракте и цилиндре. А дизелю по барабану(фигурально) количество воздуха и топлива - лишь бы воздуха было достаточно...
-
bizon, обычная практика топливщиков, которых я встречал, это установка насоса при проблемном запуске (износ, заниженная компрессия и т.д.) именно в положение раннего впрыска, не без появления чёрного дыма в последствии при езде
engin_r, далеко ходить за примером не надо, на любом карбюраторном двигателе при резких нажатиях на педаль газа топливо просто брызгает в коллектор и зимой при запуске это очень часто применяемое мероприятие, вплоть до подлива в карбюратор из вне.
А для количества воздуха в размере "достаточно" для нормального процесса сгорания нужно именно определённое для этого объёма кол-во впрыскиваемой солярки.
-
Может кому-то окажется полезным. При низких температурах(ну, например, как сегодня н утра, -25 ;D) перед запуском двигателя включаем зажигание, ждём пока погаснет индикатор работы свечей накаливания, потом выключаем зажигание, снова включаем,ждём... и так раза 4...5. Действует довольно эффективно - двигатель заводится с первой попытки. Если этого не сделать - может запуститься с 1-3-4-... попытки. Таким способом свечи разогреваются до большей температуры, а это зимой лишним не окажется. Возможно, такое "насилие" над свечами накаливания сокращают срок их службы, но... как говорится, "из двух зол...": ехать-то надо :)
-
Включаем зажигание, вентилятор должен быть при этом включен. Внимательно слушаем звук вентилятора. Как только он явно начал крутиться быстрее, это означает, что свечи отработали(а не тогда, когда погасла спиралька на приборке). Если не слышно вентилятора, внимательно смотрим на какой-нибудь источнок света - плафон, приборная доска и.т.д. Свечи потребляют ток 60А. Снятие такой нагрузки хорошо заметно. Затем пытаемся пустить мотор стартером. Если это перед запуском проделать более одного раза эффект только положительный. Но вот уж не знаю как это сказывается на ресурсе свечей.
-
Большинство свечей, применяемых сейчас и в том числе для старых автомобилей, выполнены по технологии Duratherm и способны безболезненно выдерживать непрерывный накал в 3 минуты и более. Поэтому на ресурсе, в подобающем большинстве, не скажется никак.
Megan DTI, включать ничего не надо, отключение реле накала будет слышно и так или ярче загорятся контрольные лампы масла и зарядки (даже днём это видно)
-
bizon, обычная практика топливщиков, которых я встречал, это установка насоса при проблемном запуске (износ, заниженная компрессия и т.д.) именно в положение раннего впрыска, не без появления чёрного дыма в последствии при езде
engin_r, далеко ходить за примером не надо, на любом карбюраторном двигателе при резких нажатиях на педаль газа топливо просто брызгает в коллектор и зимой при запуске это очень часто применяемое мероприятие, вплоть до подлива в карбюратор из вне.
А для количества воздуха в размере "достаточно" для нормального процесса сгорания нужно именно определённое для этого объёма кол-во впрыскиваемой солярки.
А если в том объеме половина выхлопных газов, то сколько топлива нужно впрыснуть, чтобы дыма не было? ;)
-
Ну половина выхлопных газов как максимум попадёт только на оборотах, а не при запуске и то, при наличии рециркуляции отработавших газовъ ;)
-
В книге по обслуживанию моего авто пишут,что для облегчения пуска двигателя нужно полностью выжать педали сцепления(с чем я согласен) и газа. Тут мне интересно мнение специалиста, как полный выжим газа отразится на состоянии двигателя, если делать это часто? Никогда не делал этого даже в -25. Как то попробывал выжать наполовину и услышал страшный треск клапанов или чегото там ещё! А что будет если нужно будет выжать полностью, при подсаженом, например АКБ? Не губительно ли это для двигателя?
-
на некоторых: МТЗ,Т-150,дт-75 ,камаз - даже невозможно запустить без оной операции,так что дизель дизелю рознь и как указано выше : зависит от конструктивных решений ,применяемых в том или ином регуляторе кажного ТНВД.
про Т-150 не знаю, не делал, но остальные перечисленные ТНВД не требуют нажатия на педаль газа (если правильно отрегулированы). Пусковая подача при стартерном режиме намного превышает обычную подачу, что вполне достаточно для запуска. Стабильность на хх, также зависит от состояния ТНВД и настройки регулятора, так что при нормальном техническом состоянии ТНВД и двигателя не требуется нажатие на педаль газа.
Это требуется лишь, как правило, при изношенном ТНВД.
-
В книге по обслуживанию моего авто пишут,что для облегчения пуска двигателя нужно полностью выжать педали сцепления(с чем я согласен) и газа. Тут мне интересно мнение специалиста, как полный выжим газа отразится на состоянии двигателя, если делать это часто? Никогда не делал этого даже в -25. Как то попробывал выжать наполовину и услышал страшный треск клапанов или чегото там ещё! А что будет если нужно будет выжать полностью, при подсаженом, например АКБ? Не губительно ли это для двигателя?
Вы влезли в начатую тему и не представили Ваше авто. Мы (пользователи форума) должны гадать, какой у Вас "драндулет? ???
-
Орел:
на некоторых: МТЗ,Т-150,дт-75 ,камаз - даже невозможно запустить без оной операции,так что дизель дизелю рознь и как указано выше : зависит от конструктивных решений ,применяемых в том или ином регуляторе кажного ТНВД.про Т-150 не знаю, не делал, но остальные перечисленные ТНВД не требуют нажатия на педаль газа (если правильно отрегулированы). Пусковая подача при стартерном режиме намного превышает обычную подачу, что вполне достаточно для запуска. Стабильность на хх, также зависит от состояния ТНВД и настройки регулятора, так что при нормальном техническом состоянии ТНВД и двигателя не требуется нажатие на педаль газа.
Это требуется лишь, как правило, при изношенном ТНВД.
В дополнение: на рядных топливных насосах пусковая подача определяется максимально выдвинутой рейкой насоса. Это положение возможно достичь только при нажатой педали газа. Это справедливо для большинства механических регуляторов. Но в рядных насосах, оснащенных всережимными регуляторами типа RSV, рейка автоматически выходит в режим пусковой подачи. Такими регуляторами оснащены, почти все тракторные (или к ним приравненные) двигатели и некоторые (весьма незначительное количество) автомобильные.
На легковых автомобилях, микроавтобусах и малотоннажных грузовых автомобилях в топливной системе применяются ТНВД распределительного типа, конструкция регуляторов которых автоматически устанавливает дозирующий орган в положение пусковой подачи после остановки двигателя.
Если Вам для запуска двигателя на ТНВД такого типа приходится нажимать педаль, то это значит, что в данном ТНВД есть проблемы.
-
про Т-150 не знаю, не делал, но остальные перечисленные ТНВД не требуют нажатия на педаль газа (если правильно отрегулированы). Пусковая подача при стартерном режиме намного превышает обычную подачу, что вполне достаточно для запуска. Стабильность на хх, также зависит от состояния ТНВД и настройки регулятора, так что при нормальном техническом состоянии ТНВД и двигателя не требуется нажатие на педаль газа.
Это требуется лишь, как правило, при изношенном ТНВД.
позволю не согласиться : 1. дт-75 и его 4тн тнвд- там вроде заводом предусмотрено обогатительное устройство,хотя порой и без оного они заводятся,но не всегда. 2. мтз- пусковая пружина там хоть и предусмотрена,но тоже не всегда стабильно позволяет запустить дизель " с ключа". Возможно ,что там на более древних конструкциях \ с одним рычагом и без болта Х.Х.\ нет жёсткой зависимости возврата самого рычага управления в исходное положение после останова дизеля. Там оным обычно подбирают примерное положение,соответствующее х.х.В двурычажных: несколько лучше ситуация,т.к. там обычно стоит более короткая основная пружина регулятора и при выключении подачи рычагом останова происходит растяжении последней ,что создаёт некий усиливающий эффект при движении рейки на последующий пуск дизеля вкупе и со стартовой пружиной. Также положительную роль играет и жёсткий упор: винт Х.Х.,позволяющий обеспечивать всегда преднатяг вышеперечисленных пружин как самого регулятора ,так и внешних ,что опутывают рычаг управления подачей топлива.3. С камазом примерно аналогичная ситуация как и в пункте 2 вариант б с той лишь разницей ,что растяжения основной пружины там не происходит в режиме останова дизеля,а вот изменение геометрии\удлинение\ в силу многоцикличности нагрузки самой стартовой пружины-наличествует. Таким образом, при последующем старте после останова происходит неполное перемещение рейки в аналогичное\стартовое\ положение о чём и свидетельствует зачастую неважный запуск самого дизеля. Много раз вскрывал такие ТНВД на авто и путём замены только стартовой пружины с изменённой геометрией и силой сжатия добивался запуска "с ключа" хотя многие уже "приговаривали" там пл. пары.
-
.... Много раз вскрывал такие ТНВД на авто и путём замены только стартовой пружины с изменённой геометрией и силой сжатия добивался запуска "с ключа" хотя многие уже "приговаривали" там пл. пары.
Ну, ну. А можно просто пружинку обрезать, да? Сиё есть нехорошо >:(
-
Ну, ну. А можно просто пружинку обрезать, да? Сиё есть нехорошо >:(
кусать опасно:потом ещё и крючок восстанавливать на пружине- да и вроде набор пружин модернизированных ещё большой. ;)
-
Форд орион 87г. 1,6д, компрессия в 2 по 28, в 2 по 30, 8 лет стоял бош, при заводке всегда выжимал педель аксел. до упора, проблем не было. 3 недели назад поменял насос на такой же бош и с наступлением холодов практически стало нереально завести утром на холодную (валит обильно белый дым и вонь несгоревшим топливом), вчера почитал форум по этой теме и решил попробую и о чудо - холодный двигатель легко завёлся без нажатия педали газа. Вот никогда бы не подумал.
-
У меня в инструкции на машину вообще написано: НЕ нажимать педаль акселератора на неработающем двигателе, иначе могут быть трудности с запуском. ТНВД типа VE, автомобиль JMC 1032. Не знаю, не пробовал, т.к. не было необходимости: по инструкции заводится с пол-тычка :)