Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: Aлeксaндр от 06 Декабря 2009, 13:50:23
-
Здравствуйте уважаемые дизелисты!
Треснула ГБЦ, заказал новую, хочу узнать стоит ли гильзовать двигатель гильзами от ВАЗ-21213? как они по качеству?
По размеру подходят - поршень на 82,5!
Возник такой вопрос так как на цилиндрах выработка, а новые ремонтные поршни дороги :(
Буду благодарен дельному совету!
-
Поршня на этот мотор не так уж и дороги!Посчитай стоимость гильзовки и других гильз и увидиш что не так уж и много экономиш-ремонт двигателя эта не та стотья на которой нужно сыкономить-потом выходит дороже.Гильзовгой гильзами от ВАЗ давно отошли-легче преобрести родные-потом если что ремонтировать легче чем после ВАЗовских.На него подходят поршня и от 17DT-не раз ставил-работает хорошо,они по стоимости дешевле
-
Всё зависит от толщины гильзы (одна из лучших гильз на наши моторы - конотопская), от толщины стенок блока и, конечно же расточника. Далее надо смотреть на состояние родных поршней и потребуется конечно замена колец. Экономическую целесообразность этой авантюры расчитывать и решать Вам. На моей Корсе 2004 года 1.2 бензин у предыдущего хозяина что-то побывало в 3-м цилиндре и задрало его так, что мОтор стал кушать 4 (ЧЕТЫРЕ!) литра на 1000 км! На 110 000 км вскрыл, поршни в норме (днище чуть побило, но юбка в идеале), диаметр цилиндра 72.5 мм, взял четыре гильзы 72.00 от Таврии (Конотоп), расточник всё сделал и мотор я собрал. Сейчас уже прошёл более 18 000 км, по трассе крутил (в длительных режимах) свыше 5500 об/мин, езжу до сих пор, точнее чаще жена, пока всё, т-т-т. Маслицо подъедает, но многие на аналогичных моторах, нетроганных с завода, жалуются на расходик.
-
Поршня на этот мотор не так уж и дороги!Посчитай стоимость гильзовки и других гильз и увидиш что не так уж и много экономиш-ремонт двигателя эта не та стотья на которой нужно сыкономить-потом выходит дороже.Гильзовгой гильзами от ВАЗ давно отошли-легче преобрести родные-потом если что ремонтировать легче чем после ВАЗовских.На него подходят поршня и от 17DT-не раз ставил-работает хорошо,они по стоимости дешевле
Так вроде двигатель 17DT(TC4EE1) это Isuzu, а у них поршень в диаметре на 79 мм? или я ошибаюсь!?
-
Всё зависит от толщины гильзы (одна из лучших гильз на наши моторы - конотопская), от толщины стенок блока и, конечно же расточника. Далее надо смотреть на состояние родных поршней и потребуется конечно замена колец. Экономическую целесообразность этой авантюры расчитывать и решать Вам. На моей Корсе 2004 года 1.2 бензин у предыдущего хозяина что-то побывало в 3-м цилиндре и задрало его так, что мОтор стал кушать 4 (ЧЕТЫРЕ!) литра на 1000 км! На 110 000 км вскрыл, поршни в норме (днище чуть побило, но юбка в идеале), диаметр цилиндра 72.5 мм, взял четыре гильзы 72.00 от Таврии (Конотоп), расточник всё сделал и мотор я собрал. Сейчас уже прошёл более 18 000 км, по трассе крутил (в длительных режимах) свыше 5500 об/мин, езжу до сих пор, точнее чаще жена, пока всё, т-т-т. Маслицо подъедает, но многие на аналогичных моторах, нетроганных с завода, жалуются на расходик.
Вот и я нашел, как на мой двигатель установили гильзы от Нивы, захотелось узнать ,чем это чревато?! У нас в кузне гильзы Пазовского завода только продают!
-
Насчёт пазовских гильз сказать ничего не могу, но наши мастера все в один голос говорят за Конотоп, я думаю стоит поискать её (гильзу) у вас. У меня выбора под расточку не было, глубина задира не помещала блок в единственный ремонт +0.50. Расточник, который делал мне блок уже неоднократно экспериментировал со вставкой чугунной гильзы в алюминиевые блоки BMW, моторы бегают.
Вопрос в другом: "От чего треснула головка?" Если это был сильный перегрев, то запросто могло подрать и поршни, а если таковое произошло и их надо менять, то лучше уж взять новые ремонтные. Осмотри все поршни, особенно по юбке, проверь канавки под кольца, а лучше сфотографируй их все четыре и выложи здесь.
-
я даже не знаю из-за чего треснула головка! двигатель не перегревал сильно, летом только температура поднялась до 100"С включился вентилятор скинул температуру и я выключил двигатель, осмотрел машину увидел подтеки на помпе, заменил ее! после этого проехал где то 3-4 т.км.! Все было нормально! две недели назад раздулся шланг на радиаторе, в охлаждающей системе было очень большое давление! заехал к специалисту по дизелям, после 30 минутного осмотра сказал что скорее всего ГБЦ треснула! сняли Головку там трещина между клапанами на крайнем цилиндре еле заметная! :(
поршни в хорошем состоянии, есть только маленькие потертости по бокам, на пальцах не болтаются! По первой возможности Выложу фотки!
-
Почему треснула ГБ, есть статья в ФАКе. Это, можно сказать, удел многих. Гильзовать под старые поршни - бездарно. Мотор будет в любом случае плохим. У поршня практически ничего не изнашивается кроме канавки под кольца. юбка только обминается под цилиндр. Внедряя старые поршни в новые цилиндры Вам никогда не угадать, каков должен быть зазор между поршнем и цилиндром. Если сделаете положенные 3 сотки, то поршни задерет сразу же. поскольку поршни уже обмялись и им деформироваться далее некуда. Если сделаете на глазок увеличенный зазор - мотор будет жрать масло и ресурс его будет весьма мал.
-
Почему треснула ГБ, есть статья в ФАКе. Это, можно сказать, удел многих. Гильзовать под старые поршни - бездарно. Мотор будет в любом случае плохим. У поршня практически ничего не изнашивается кроме канавки под кольца. юбка только обминается под цилиндр. Внедряя старые поршни в новые цилиндры Вам никогда не угадать, каков должен быть зазор между поршнем и цилиндром. Если сделаете положенные 3 сотки, то поршни задерет сразу же. поскольку поршни уже обмялись и им деформироваться далее некуда. Если сделаете на глазок увеличенный зазор - мотор будет жрать масло и ресурс его будет весьма мал.
Спасибо, что объяснили, статью прочитал! Буду тогда брать новые поршни!
-
Уважаемый alex diesel spb, любой капремонт мотора - это своего рода лотерея, исход которой зависит от многих независимых друг от друга составляющих: расточка, сборка, качество з/ч + в данном случае, ремонт головки. Личный контроль и опыт, такой, какой есть у Вас и многих здесь на форуме, всё равно не в состоянии 100%-но проверить все составляющие. Я тоже склонен к установке новых поршней, но, к сожалению, очень многое будет зависить от рук, которые всё это будут соединять воедино.
Александр, что касается самого выбора поршней, то стоит остановиться на Mahle или Nueral
-
любой капремонт мотора - это своего рода лотерея, исход которой зависит от многих независимых друг от друга составляющих: расточка, сборка, качество з/ч + в данном случае, ремонт головки. Личный контроль и опыт, такой, какой есть у Вас и многих здесь на форуме, всё равно не в состоянии 100%-но проверить все составляющие.
Право, я в затруднении......ремонт не должен быть лотереей. Я понимаю, что дать уверенную гарантию на отсутствие скрытых трещин в головке блока или в коленчатом валу не может никто. Но некоторые из этих проблем уже кое-где решаются (например поиск трещин в КВ), а некоторые являются аксиомами и еще до ремонта проговариваются с хозяином, как возможный вариант отдаленных последствий. Что касается деталей, и мехобработок, которые можно измерить, то тут никаких лотерей быть просто не может. Есть деталь, есть инструмент, есть технические условия .... вот и все что надо. Если же ремонтник не имеет чего либо из названного или не умеет пользоваться инструментом, то наверное он зря занялся ремонтом. Может быть из него получился хороший кто-нибудь другой..... поэт , например ;).
-
Уважаемый alex diesel spb, на Вас же в частности не написано, хороший ли Вы мастер (я лично думаю, что очень хороший),как и на всех других, только вот людей лечат зачастую ветеринары, а машины ремонтируют lдействительно поэты - гладко "стелят" так, что слабопонимающий в технике человек подумает, что перед ним стоит Бог науки, а в большинстве случаев оказывается просто покорителем карманов. Я думаю, что самую меньшую часть Ваших ремонтов составляют моторы, умершие естественным путём, так сказать от старости, большая часть, извините за выражение, прикончена или неродивой эксплуатацией, или предыдущим вмешательством очумелых ручек.
-
что касается самого выбора поршней, то стоит остановиться на Mahle или Nueral
Спасибо учту!
-
Александр, запаситесь также обязательно НОВЫМИ болтами головки, шатунов и коренных бугелей - на Вашем моторе при ремонте их надо менять, поскольку болты идут в оригинале (кроме, может, головочных), то на их заказ понадобится время, учтите этот нюанс при заказе поршней. Прокладки и сальники тоже стоит взять нормальные: Goetze, Reinz или Elring, с испанскими связываться не стоит.
-
людей лечат зачастую ветеринары, а машины ремонтируют lдействительно поэты - гладко "стелят" так, что слабопонимающий в технике человек подумает, что перед ним стоит Бог науки, а в большинстве случаев оказывается просто покорителем карманов.
В этом я с Вами полностью согласен, но мы ведь не обсуждали человеческий фактор, а только технологические аспекты. А если учитывать фактор человеческий, то не только ремонт моторов, но и сама наша жизнь сейчас является большой лотереей.
-
Уважаемый alex diesel spb, c технической точки зрения я понимал, что гильзовка опелёвского блока - авантюра, но в моём случае выбора было два: новый блок или перегильзовка. Вряд ли б какой-то нормальный мастер пошёл на такую "химию", делая мотор под свою ответственность. Найти б/у блок было проблематично и я пошёл на второй вариант, мало того таврическую гильзу ещё уменьшили по наружному диаметру с 76 до 75.5 мм, в данной ситуации я полностью положился на расточника. На всё про всё с работами по блоку и з/ч я потратил всего чуть меньше 350 у.е. Снимал, разбирал и вставлял мотор сам, единственное, что сосед-моторист по работе вязал поршневую с блоком и затягивал "динамометром" ответственные болты. Мотор пока, т-т-т, бегает без проблем, а бензиновый блок в тепловом режиме, по-моему, более нагружен, чем дизельный. Общаясь на форуме почти месяц, в ситуации Александра я точно пошёл бы на замену поршней, ему теперь будет легче, есть мощная квалифицированная консультационная поддержка.
-
c технической точки зрения я понимал, что гильзовка опелёвского блока - авантюра, но в моём случае выбора было два: новый блок или перегильзовка.
Вы, возможно, меня неверно поняли. В случае, когда некуда растачивать блок его гильзуют и никакая это не авантюра, а нормальное техническое решение.
-
В случае, когда некуда растачивать блок его гильзуют и никакая это не авантюра, а нормальное техническое решение.
Даже если заводом гильза не предусмотрена, а блок тонкостенный? Выходит, одним моим сомнительным моментом была лишь установка старых поршней (кольца заменил)?
-
Я пока не встречал чугунных блоков которые нельзя было бы загильзовать. В конце, концов гильза со стенкой 0,6-0,7 мм не ослабит никакой блок.
-
Александр, запаситесь также обязательно НОВЫМИ болтами головки, шатунов и коренных бугелей - на Вашем моторе при ремонте их надо менять, поскольку болты идут в оригинале (кроме, может, головочных), то на их заказ понадобится время, учтите этот нюанс при заказе поршней. Прокладки и сальники тоже стоит взять нормальные: Goetze, Reinz или Elring, с испанскими связываться не стоит.
замерял болты головки блока, размер у всех одинаковый и совпадает с новым оригинальным (точность 0,1мм), стоит ли их менять?
-
замерял болты головки блока, размер у всех одинаковый и совпадает с новым оригинальным (точность 0,1мм), стоит ли их менять?
Я бы поменял, к-т болтов головки Elring 820.297 стоит порядка 10-12 евро, не та экономия, тем более, что по регламенту менять надо. Я на Корсе все болты, подлежащие замене поменял, хотя снятые были в идеале. Грустно будет, если следующей причиной вскрытия окажется потянутый болт.
Уважаемый alex diesel spb, по поводу чугунных блоков спасибо, буду знать :)! А с алюминиевыми с никасиловым покрытием со вставкой гильзы не экспериментировали?
-
на сайте нашел поршни для не турбового дизеля вот в чем отличия
размеры
мои поршни:
Глубина вогнутости 1 : 1.8 мм
Диаметр болта: 26 мм
Диаметр отверстия : 82.5 мм
Длина: 67 мм
Длина болта : 69 мм
Степень сжатия [мм]: 44.92 компрессии
поршни от не турбового дизеля:
Глубина кармана клапана 1 : 1.6 мм
Диаметр болта: 26 мм
Диаметр отверстия : 82.5 мм
Длина: 72.95 мм
Длина болта : 65 мм
Степень сжатия [мм]: 44.95 компрессии
Возможно ли мне поставить поршни от не турбовой версии? к чему это может привести?
-
на сайте нашел поршни для не турбового дизеля вот в чем отличия
размеры
мои поршни:
Степень сжатия [мм]: 44.92 компрессии поршни от не турбового дизеля:
Степень сжатия [мм]: 44.95 компрессии
Возможно ли мне поставить поршни от не турбовой версии? к чему это может привести?
Не степень сжатия компрессии, а компрессионная высота - расстояние от центра пальца до поверхности днища поршня. Она одинаковая - 44.95 мм
А вот глубина выемки 2.1 мм (турбо) против 1.6 мм (не турбо). Высота поршня 66.95 мм против 72.95 мм. Палец 26х69 против 26х65. Данные приведены по Mahle для поршней 012 28 00 (X17DTL) и 011 29 00 (17DR,YR) соответственно.
Поршни турбированного двигателя обычно имеют другое исполнение по материалам, специальные вставки и могут иметь вырез на юбке для охлаждения. Но одних отличий в геометрии достаточно для однозначного ответа - НЕВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ!
Поршни для мотора X17DTL по Mahle имеют номер 012 28 00 (STD) или 012 28 02 (+0.50)
-
autotir спасибо, а то меня сбили с толку!
-
Есть несколько вопросов по поршням к мотору х17ДТЛ:
1. Поршнекомплект- это 1 поршень или все 4? Все поршни идут с кольцами и пальцем?
2. Что за фирма Koivunen Oy? Поршнекомплект № 030-N306700-050 стоит 160$, отчего такая низкая цена за 4 поршня(для одного дорого)?
3. Поршни моторов х17дтл и 17др все-таки оличаются или нет: по KS одинаковые № 90 858 610 https://onlineshop.ms-motor-service.com/msi...by=1&toc=mp (https://onlineshop.ms-motor-service.com/msi...by=1&toc=mp),
по Мале номера разные, но подходят оба
этот http://www.motorenteile.mahle.com/eLIZA/mahle/query/product/byArticleNum?cocoon-action-17006c4f1b768b74282d6c5b305a1221422b0f50:queryProductResultV iew:queryRelatedEngines&%2Fresult%2Fselector%2FnodePath=%2F84195#spa-1438822989 (http://www.motorenteile.mahle.com/eLIZA/mahle/query/product/byArticleNum?cocoon-action-17006c4f1b768b74282d6c5b305a1221422b0f50:queryProductResultView:queryRelatedEngines&%2Fresult%2Fselector%2FnodePath=%2F84195#spa-1438822989)
и этот http://www.motorenteile.mahle.com/eLIZA/mahle/query/product/byArticleNum?cocoon-action-17006c4f1b768b74282d6c5b305a1221422b0f50:queryProductResultV iew:queryRelatedEngines&%2Fresult%2Fselector%2FnodePath=%2F84195#spa-1438822989 (http://www.motorenteile.mahle.com/eLIZA/mahle/query/product/byArticleNum?cocoon-action-17006c4f1b768b74282d6c5b305a1221422b0f50:queryProductResultView:queryRelatedEngines&%2Fresult%2Fselector%2FnodePath=%2F84195#spa-1438822989) ?
Что значит: 012 28 02
82 L 115
RT
HA
[011 71]?
-
Все не оригинальные поршни продаются вкупе с кольцами и пальцами. Их называют иногда поршнекомплектами. Если в комплект входит еще и гильза, то это называют гильзокомплектом. Цена всегда указывается за один поршень . Койвунен это финская оптовая торговая база. Цены у них более или менее терпимые только для оптовых закупщиков и то это дорого. Единственное - это уверенность в качестве. A350977-050 от Federal Mogul, пожалуй, будут заметно дешевле, а KS еще дешевле.
У поршней односторонняя взаимозаменяемость. От X17DTL могут быть использованы на 17D/DR , а наоборот - нет. Это из-за разной полной высоты поршня в 5 мм.
-
Спасибо за оперативный ответ. Тогда выходит каталог по KS дает ложную инф., потому что длина поршня 73 мм , а по Мале и АЕ для Х17дтл 67мм, и следовательно KS поршни для моего мотора вообще не делает. У Мале и Ае написано 280 и 260$ соответственно за поршнекомлект. Это надеюсь за 4 поршня? Оригинальные поршня стоят Nural, только я не посмотрел их номер, может кто подскажет?
-
Подскажите пожалуйста, из-за чего могло на этом моторе выжрать шатунную шейку на первом цилиндре. Все остальные три в идеальном состоянии, вкладыши стандартные без малейшего намека на задиры и царапины. После того как услышал стук в моторе проехал 3-5 км, не сразу понял что застучал двигатель. разница между 4-ой ш.ш и 1-ой =1,47мм, к.в. само собой под замену, но боюсь что не найдя причины, чтоб снова не попасть. Маслоподводящие каналы поверил-вроде чистые, скорость была 110-120км/ч, т.е обороты двигателя не очень высокие. Заранее благодарен за советы...
-
Подскажите пожалуйста, из-за чего могло на этом моторе выжрать шатунную шейку на первом цилиндре. Все остальные три в идеальном состоянии, вкладыши стандартные без малейшего намека на задиры и царапины. После того как услышал стук в моторе проехал 3-5 км, не сразу понял что застучал двигатель. разница между 4-ой ш.ш и 1-ой =1,47мм, к.в. само собой под замену, но боюсь что не найдя причины, чтоб снова не попасть. Маслоподводящие каналы поверил-вроде чистые, скорость была 110-120км/ч, т.е обороты двигателя не очень высокие. Заранее благодарен за советы...
а может все-таки забит подводящий канал в коленвале от коренной шейки к шатунной?
-
Да не забит...
-
Вот и выехал из гаража, ура все получилось. Проблема оказалась в малянном насосе сеточка на маслоприемнике была прорвана и в канал маслянного насоса засосало кусочек какой-то херни, похоже силикон с покладки поддона гдето вылез и попал в маслоприемник, хотя прокладку поддона менял 9-10 тыс. назад.
-
Герметик надо выписывать по рецептам строгой отчетности © ;D
-
мужики, подскажите.....на турбированный двигатель1,7 опель астра, вкладыши шатунные размером 0,50 бывают???? не знаю что делать с каленвалом ???
-
бывают мне кажется по экзисту полазил показывает что 0.75 есть, мне кажется что если такие есть то и 0.50 должны быть
-
Вопрос... А где можно найти какую литературу по этому мотору? а то в интернете ничего путного не нахожу, только галимое мультимедийное руководство...