Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: autotir от 15 Ноября 2009, 20:21:57
-
Помогите, пожалуйста, найти ответ!
Ford Escort 1.6 diesel мотор LTC 88 год, насос Bosch VE. Машина в моих руках прошла почти 356 000 км, до меня - неизвестно - ещё столько же. Тысяч 250 от замены до замены масло не доливал, после начал подъедать и дошло до полутора литров на 10 000 км. В 327 622 км на холостом заморгала лампа давления и решил вскрыть. В мотор никто с завода не лазил. Выработка составила 0.15-0.19 мм по цилиндрам. Коленвал в стандарте в идеале. Единственные поршни +0.50 mm, которые смог достать - Tarabushi (Испания), голову перечистил, но клапана оставил старые, ремонтных +0.2 мм не достал (направляющих в голове нет, она чугунная, а люфтец на выпускных естественно был). Головку шлифанул на 0.15 мм, вкладыши вкруг новые, форсунки проверил, два топливщика были удивлены все - ОК. Прокладку ГБЦ Goetze взял на 4 метки, собрали и поехали, проехал 22 000 км, расход на десять тысяч составил ЧЕТЫРЕ! литра масла. Стал грешить на головку (направляющая/клапан), нарыл заводские направляющие и взял к-т новых клапанов всех, скинул голову, масляный нагар на поршнях и особенно на головке в районе впускных клапанов был кошмарный. Зеркало цилиндра и хон - ОК. Поршни не вынимал, два болта поддона стоят под маховиком и надо вываливать движок. На заводе вставили направляющие, всё собрал и поставил на место, но проблема не ушла. Проехал 4 500 км - расход 1.5 л масла - течи нигде нет, расход топлива в норме. Хочу снять мотор и взглянуть на поршневую.. Люди грамотные, подскажите, что может быть и что делать?
-
С направляющими поступили правильно. По поводу оставшегося жора масла причин всего три: поршни, расточка и сборка. Более нет.
Поршни - Ничего не могу сказать про фирму Tarabushi - не пользовался и не буду. То, что на из сайте обозначено существование с 1928 года и поставки на конвейер Ниссана и Хонды меня лично не возбуждает. Когда у нас в Питере появились эти детали, то серьезные продавцы с ними не связывались. На рынках поршни Tarabushi присутствуют, но кто их покупает не знаю - дешевле Автовельта.
Расточка - Каким образом выбирался зазор между поршнем и цилиндром? К поршням была документация или на морской выпуклый глаз? Какой зазор сделан фактически? Если зазор велик - будет просто жор масла, если мал, то возможен задир поршней, зажим колец и опять же жор масла.
Сборка - Возможно что при сборке сломаны кольца (все или только маслосъемные). Возможно что не правильно собраны маслосъемные кольца. Если они пластинчатые (пара тонких плоских колец и сепаратор), то концы сепаратора могли заскочить друг за друга, а еще бывает потеряна проволочка, сочленяющая концы сепаратора. Если маслосъемные кольца коробчатые, то их легко сломать, а также у них правильно должен быть поставлен сепаратор. Стык пружины должен быть расположен в другой стороне от замка кольца.
-
alex diesel spb, спасибо за проявленное внимание!
Поршневую MAHLE не нашёл, а на вид и по исполнению Tarabushi очень ничего с притирочным слоем и жаровыми вставками. Зазор Sp 0.04 mm (рем. диаметр цилиндра 80.50 mm, а поршень 80.46 mm) думаю расточник выдержал - он парень опытный и проверенный, коих не много у нас. Блок промерял и поршневую вязал тоже грамотный моторист. Необходимым для вскрытия я запасся и о вероятных причинах, принятых мерах и результатах отпишусь. Пока грешу только на Tarabushi, но не буду делать поспешных выводов
(http://s42.radikal.ru/i097/0911/c6/67faeefa436e.jpg) (http://www.radikal.ru)
И ещё вопрос, если гипотетически предположить, что зазор выдержан и сам поршень абсолютно нормальный с рабочей юбкой, замена колец даст эффект (кольца Mahle)?
-
Поскольку про Tarabushi ничего не знаю. то и ответ будет приблизительный. Был случай с японцем, когда поставили ему поршневую от АВТОВЕЛЬТ и был очень большой жор масла 1,5-2 л на 1000. Заменили кольца на оригинал Тойота (они сильно отличались от АВ по конструкции) и все разом устаканилось. Так что все возможно. Разберете - повесьте фото может что и накумекается.
-
Осоединил трубку сапуна на воздушном фильтре и направил поток в мусорный мешок (ёмкость пакета неизвестна - от 20 до 35 л, но не более), на ХХ надуло полный менее, чем за десять секунд! Буду наверное в выходные вскрывать... пока на улице t плюс
-
Уважаемые специалисты!
Вскрыл сегодня мотор, вытащил поршни, состояние отличное, промерял по юбке - размер 80.44 мм против заявленных 80.46 мм, цилиндры без износа, размер 80.51, может ли при таком зазоре 0.07 мм, вместо положенных 0.04 мм, быть расход масла, кольца cтарые абсолютно подвижные, вставил в цилиндр - зазор в замке чуть больше 0.7 мм, новое MAHLE в замке - визуально гораздо меньший зазор имеет. И ещё, есть закоксованность на поршне между верхним и вторым кольцом перпендикулярно оси мотора.
Выскажите, пожалуйста свои соображения, нормально, ненормально, и два вечных вопроса: Кто виноват и что делать? Жду...
-
Все-то Вы намеками:подвижные, больше, меньше....
1. Измерять зазор прошедшего обкатку поршня - бездарное дело. В процессе обкатки поршень обминается и прирабатывается. так что 7 соток может быть и вполне нормально и чуть многовато. Обмеры делают перед сборкой, а не просто тычут поршни в цилиндры.
2. А вот для поршневых колец 0,7 это много и даже очень много. Для верхнего он должен быть в пределах 0,35-0,5. Для второго 0,3-0,4. Для маслосъемного 0,3.
3. Большое значение имеет вертикальный зазор между кольцом и канавкой. При большом зазоре кольца могут работать как насос, загоняя масло в сторону камеры сгорания.
4. Большое значение имеет порядок установки колец на поршне. Кольца имеют разнообразные выточки, фаски и пр. Они предназначены, чтобы кольца гнали масло вниз, а не вверх. У хорошего производителя кольца всегда мечены, где верх. Китаясы могли перепутать запросто, а если Вы снимали кольца, то и Вы могли перепутать. Определить какой стороной к верху стояло кольцо очень просто нижняя опорная поверхность кольца глянцевая , блестящая. Верхняя подкопчена. Сравните конструкцию колец Мале и Ваших - думаю разница будет. Сопоставьте упругость колец. Особенно присмотритесь к маслосъемным кольцам.
Два вечных вопроса: кто виноват и что делать?
Читать Чернышевского и Ленина... ;D
-
Раскольников. Книга "Как нарубить бабок?" - настольная книга 80% наших "мастеров". В полн. собр. соч. ничего про дизеля не нашёл :)
Ну а по теме, всё что я в силах сделать и проконтролировать сам, я делаю и контролирую сам и стараюсь по возможности уменьшить объём воздействия внешнего фактора. Поршни и блок при изначальной установке проверяли - всё было в порядке, однако меня изначально посещала мысль заменить кольца Tarabusi на Goetze или Mahle. На данном этапе, посоветовавшись с Вами и приняв во внимание мнение двух независимых расточников по поводу зазоров поршень-цилиндр, буду ставить кольца MAHLE и собирать. К счастью такие "бока" как не так поставить кольца, или поршни, или шатуны, перепутать крышки шатуна и бугеля на блоке - это не для меня. К счастью, поддон Escort 1.6 Diesel удалось снять, не вынимая мотор, на пластине между блоком и КПП есть дополнительная пластина на двух гайках, открывающая доступ к двум болтам поддона в районе маховика. Как соберу, отпишусь, а в процессе посмотрим: побороли проблему или нет, ну а результатом во всяком случае будет однозначная оценка фирме Tarabusi/
Вам, как всегда, спасибо за проявленное внимание!
-
... результатом во всяком случае будет однозначная оценка фирме Tarabusi
никакой однозначности в вашей оценке не будет , ибо вы ничего оценить и "проэкспертизеть" не сможете.
И уж тем более дать оценку продукции фирмы на основании своего "опыта" с попыткой капиталки ...
Я не встревал в тему после топика Александра Юрьевича , но на Тарабуси у меня лично иное мнение.
Мы лет 10-12 назад очень даже часто ставили Тарабуси при капиталках , и как дураки давали гарантию 50 тык. ( сейчас поумнели и даем 15 тык. ) - так вот по нашей вине , или вине поршневой ниодин мотор не возвратился = их убивали "они" ...
Для себя считаю ЭТО показателем некакашечности поршней Тарабуси , во всяком случае тех лет.
удачи
-
Соберём, поездим, поглядим, а езжу я много и результат ждать не долго!
-
Лехе Юричу +1
сам тоже ставил поршни Тарабуши, причем именно в фордовские моторы 1,8, ибо родные фордовские стОят в 2-3 раза дороже, MAHLE и KS тоже и не всегда есть в наличии, особенно ремонтных размеров. Поршней второго рем размера нет практически нигде, только на заказ :'( Моторы ходили нормально, по крайней мере один из наблюдаемых накрутил более 80 тыс, дальнейшая судьба неизвестна.
С кольцами Тарабуши связываться не советуют сами продавцы, мы ставили MAHLE, проблем не было.
Один из моторов по вине хозяина пришлось перетряхивать после 60 тыс, из-за забитого текущего радиатора он систематически перегревался, в итоге прогорела прокладка между 3 и 4 цилиндрами. При ремонте пришлось заменить и кольца, поскольку зазор в замке был около 1 мм, компрессия в 1 и 2 цилинрах была 23-24. Поршни были в приличном состоянии.
Р.S. В пробег названный автором темы не верится, фордовских моторов 1,8 с пробегом больше 200 тыс живых не видел :(
-
Р.S. В пробег названный автором темы не верится, фордовских моторов 1,8 с пробегом больше 200 тыс живых не видел :(
В немецком брифе у машины в Германии было ШЕСТЬ! хозяевов, коробка передач менялась там, причём на б/у с Форда 85 г.в., естественно авто там прошло далеко не сто тысяч, пробег 356 000, намотанный лично мной за 7 лет, топляк и форсунки нетроганные, машина ни разу, во всяком случае у меня, не перегревалась, не испытавала масляного голодания, ездила на нормальном масле и ОЖ, в мотор до меня никто не лазил - при вскрытии все абсолютно детали стояли стандартные оригинальные со значком Ford, а на вкладышах к тому же стояла дата вып., соответствующая дате выпуска машины. Два болта головки приржавели к ней, при откручивании сломал головку на 14.
Вчера мотор собрал на старых поршнях Tarabusi (к их состоянию вопросов нет), но с кольцами Mahle, работает отлично, только к сожалению потекла помпа, сегодня поменяю и о результатах отчитаюсь. Но что точно скажу: кольца Tarabusi - полное Г, зазоры в замках от 0.7 до 1.0 мм за 30 000 км пробега - это приговор качеству.
Кстати, мотористам на заметку, у Ford встречаются блоки с увеличенными на 0.4 мм по НАРУЖЕ!!! размерами коренных вкладышей, по этому при промерке вала, промеряйте и размер постели, в литературе по вкладышам GLYCO и KS ничего не сказано, а я в своей практике привозил их в оригинале на Transit 2.5 diesel и на Escort 1.4 бензин STD по валу и +0.4 мм по блоку.
-
В пробег названный автором темы не верится, фордовских моторов 1,8 с пробегом больше 200 тыс живых не видел :(
Ну это Вам видимо сильно не везло. Новые разработки от Форда меня лично раздражают, а старые добрые 1,8-2,5 очень честные работяги и полмиллиона для них не фокус.
-
... Новые разработки от Форда меня лично раздражают, а старые добрые 1,8-2,5 очень честные работяги и полмиллиона для них не фокус.
Немного ОФФ, но если автор не против... Хочу спросит сталкивавшихся с темой. Какое мнение и что попадалось по легковым дизелям Renault? Очень интересно. Просто имел авто с F8Q-706, который оставил самые добрые воспоминания. Проехал на нем честных ок.380тык. У нас мало легковых дизелей продают но Рено сейчас продают.
-
Течь помпы устранил, набокопорил с прокладкой, мотор заводится с полоборота, работает, т-т-т, отлично, единственное, что не совсем нравится, при резком нажатии на газ появляется сизый дымок, в езде - выхлоп чистый. Насос BOSCH 0 460 494 186, по индикатору выставил ход плунжера 0.92 мм до ВМТ, откуда сизый дымок, не пойму, стоит поездить, или надо чуть раньше выставить впрыск? В Bosch ESI Tronic указаны данные для насоса 0 460 494 122, они практически одинаковые, только на моём стоит вакуум под рециркуляцию ОГ. Кстаи, выход поршня перемерял - 0.62 мм, поставил пр-ку головки на 2 метки, до этого ставил на 4. Теперь будем следит за жором масла или его отсутствием (жора, а не масла :))
-
Немного ОФФ, но если автор не против... Хочу спросит сталкивавшихся с темой. Какое мнение и что попадалось по легковым дизелям Renault? Очень интересно. Просто имел авто с F8Q-706, который оставил самые добрые воспоминания. Проехал на нем честных ок.380тык. У нас мало легковых дизелей продают но Рено сейчас продают.
Автор не против, Renault, не знаю как сейчас, но раньше славилась отличными моторами, к сожалению в современном автомобильном мире понятие "хороший" ограничивается заметно меньшими беспроблемными цифрами пробега. Может и железная часть мотора многое выдержит, а вот электроника и топливная аппаратура современных двигателей, к сожалению, увы...
-
Хотя у нас ещё тепло (+7), но утренний пуск не может не радовать: чвырк и мотор завёлся мгновенно, теперь будем ждать похолодания, хотя думаю проблем уже не должно быть.
А так выглядят поршни Tarabusi после почти 30 000 км с новыми кольцами Mahle
(http://s53.radikal.ru/i140/0911/7b/0291ab09a0d9.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
Уважаемые специалисты! Дайте совет. У меня Форд - Орион 87г. движок 1.6 дизель, с бошем, родной валяется без дела уже наверно лет 5. Решился довести его до ума. На днях раскидал, промерял: гильза около ВМТ изношена на 17 соток. Отвёз все это имущество расточнику и он мне предложил "бюджетный" вариант ремонта. А именно вырезать штатные гильзы, втулить туда шестёрочные, расточить их под существующие поршня и подбросить ему колец. Насколько реальна эта идея, может не стоит и заморачиваться? Заранее спасибо!
-
Лучше было создать самостоятельную тему. Этот вид ремонта практиковался в 90 и более ранние годы. Хорошего результата он не обеспечивает.
подбросить ему колец.
Загадочная фраза.... что сие означает?
-
Загадочная фраза.... что сие означает?
Александр Юрьевич, это означает расточить вставленную 79 мм гильзу под 80 мм, оставить родные старые поршни и повесить на них новые кольца
Dima13, если топливная живая и мотор в целом не труп законченный, то вложенные деньги в нормальный ремонт с расточкой под родные поршни +0.50 мм себя оправдает. Растачивать блок под жигулёвскую гильзу я б не стал, тем более мои родные поршни с мотора оказались "мёртвыми", Ваши, думаю, не лучше. Если бываете в Харькове скиньте в личку тел., можем созвониться.
-
Ну это Вам видимо сильно не везло. Новые разработки от Форда меня лично раздражают, а старые добрые 1,8-2,5 очень честные работяги и полмиллиона для них не фокус.
Старые дизеля Пежо 2,3 и 2,5 заслуживают только высших оценок, до сих пор периодически эксплуатирую сиерру с таким мотором 2,3. Шумноватый и трясучий, зато убить его можно только очень постаравшись.
Про 1,8 тд хорошего сказать не могу :-[ У меня были три автомобиля с такими мотрами : сиерра, эскорт и мондео. Все капиталил, ибо покупал в убитом состоянии. Рубеж в 150 тысяч перешагнул только эскорт, именно он заводился зимой без проблем даже перед продажей.
Сиера прошла тоже примерно 110 тысяч и снова потребовала ремонта. Ограничился заменой колец, цилинры были конечно уже изношены, но не более 0,1 мм. Мондео стал тяжело заводиться уже на третью зиму, при пробеге около 100 тысяч. Летом проблем не возникало. Для двух последних этот мотор слабоват, как мне кажется, более нагружен, отсюда и меньший ресурс.
Коме того, на мондео без видимых причин при пробеге 48 тыс порвался ремень грм. Обошлось загнутыми выпускными клапанами.
Топливная аппаратура и турбина достаточно надежны, проблем не возникало.
-
В общем операция аодобного рода возможна, но только для прожажи, а не для эксплуатации? Я прав? Попробую ещё промерять поршневую.
-
Dima13, мотор 1.6 дизель очень живучий и простой как хоз. мыло, поэтому тут сам оценивай, что с ним делать дальше. Я после более, чем 350 000 км пробега расставаться с этой машиной не хочу.
Про 1,8 тд хорошего сказать не могу :-[ У меня были три автомобиля с такими мотрами : сиерра, эскорт и мондео. Все капиталил, ибо покупал в убитом состоянии...
...Коме того, на мондео без видимых причин при пробеге 48 тыс порвался ремень грм. Обошлось загнутыми выпускными клапанами.
Самый совершенный мотор, если он убитый, и тем более дизель, может оставить самое неизгладимое плохое впечатление. Да, Ford допустил про...б в механизме ГРМ на моторах 1.8D/TD, но если вовремя менять ремни (нормальные, типа Contitech) и ролики, то особых проблем не будет, а так как до Вас могли в этих моторах уже "грамотоно" поковыряться жертвы обрыва ремней, да и пробеги моторов недетские, то тут ноги "ненадёжности" могут вырасти откуда угодно. Тесть ездит на Sierra 1.8TD 91 г.в., общий пробег неизвестен, как взяли сразу поменяли все ремни и ролики, пока прошла только 50 000 км, ремни недавно снова заменили (Contitech). Маслицо подъедает (1.5-2.0л на 10 тык), но проблем с запуском и экономичностью нет никаких, т-т-т, доволен.
-
У меня машина с 95г. на руках, на данный момент стоит второй мотор, ни первый ни второй двигатель ни разу не дали повода пожалеть о приобретении, сумарный пробег обоих двигателей за 14 лет экспл. составил около 500тыс. причём преимущественно вне асфальта (охота рыбалка), сливать тоже нет желания, по крайней мере пока.
-
Dima13, думаю стоит починить: голова чугунная, один ремень и один ролик, всё просто и доступно. Я считаю, что это очень удачный мотор и как по надёжности и ремонтопригодности, так и по экономичности. У моего брата был Escort 1.6 diesel 85 г.в., он его и "кипятил", и убивал, мне всегда жалко было на это смотреть, но кузов полностью умер раньше и машину отдали на разборку. Я поезжу посмотрю, может можно и поршни Tarabusi поставить, но только с кольцами получше, например Mahle или Goetze. Пока за 800 км после замены колец уровень масла стоит. Это, конечно, ещё не результат, но о дальнейшем процессе работы мотора я обязательно буду сообщать.
(http://s39.radikal.ru/i084/0912/24/c28ae2b10ff6.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
Если не секрет в какую цену поршневая. Я сегодня промер делал, так оказалось, что у меня уже 1й ремонт стоит. Машина пришла с Франции в 95г. уже был движок делан.
-
Поршни Tarabusi 6243215 (+0.50 мм) мне стоили 36 евро за шт., Mahle 013 36 01 стоили 64 евро за шт., хотел взять, но их на тот момент достать не смог. Поршень Tarabusi для этого мотора 1.6D (LTA/LTB/LTC) +1.00 мм имеет номер 6243226 (+1.00 мм), Mahle 013 36 02, но если остановиться на первом варианте, то стоимость колец прибавить стоит, т.к. я бы их поменял. А вообще, все детали, это поршни 4 шт., к-т вкладышей стандарт вкруг, к-т пр-док и сальников всех (набирал по отдельности Goetze, Reinz, Elring и кое-что оригинал Ford), шестерня р/вала ориг. обошлось чуть больше 500 у.е. (не евро) + расточка блока, шлифовка головки, мойка всех деталей. Может и дороговато для машины этих лет, но как по мне, так это того стоило.
-
спасибо за информацию.
-
Проехал уже 1800 км после сборки, жрёт ГАДДД масло всё равно, грамм 700 употребил. Что ему не так не пойму?! ??? ??? ??? Лёгкий "паровой" факел, который шёл при вынятом маслощупе исчез, с утра было сегодня -8 градусов - завёлся отлично (да и так с запуском никаких проблем), бегает прекрасно, расходует мало. Ну что, пока буду ездить доливать, мыслей нет никаких, кроме как выволокти блок (или взять другой), перегильзовать и вставить поршневую Mahle. Но, пока зима, делать не буду ничего, а может лазить в него уже вообще не стану - ездит и ездит, заводится и хрен с ним. Мотор весь сухой, утечек никаких, может раздобуду счётчик и точно померяю картерные газы и там что и выяснится. Tarabusi ли такие, расточники ли??? ??? ??? ???
-
Сегодня с утра было -24, машина простояла ночь на улице, с четвёртой попытки схватила (не с раскрутки) и завелась, секунд десять работала неустойчиво и "выровнялась", включил подогрев, прогрелся и поехал на работу, в езде не прихватила ни разу! На работе на улице стоит баклашечка с соляркой (как эталон качества), которая в баке, я её перевернул, а ДТ стоит на месте как вазелин. Как она на этом "солидоле" завелась не пойму? Поеду искать зимнее ДТ, чтобы хоть по трубкам текла от бака до фильтра, дальше одно спасение - подогрев в положение вкл.
-
Что за подогрев стоит? Я достал бошевскую эл. помпу, 2х ватный тэн в 3х литровый резервуар и между печкой и головой вклиню. Как сделаю отпишусь.
-
А на этих движках пару раз видел течь из под клапана на обратной стороне клапанной крышки. Там колечко уплотнительное, у меня течь была, так масла давольно много уходило, а за колекторами не видать.
-
Что за подогрев стоит? Я достал бошевскую эл. помпу, 2х ватный тэн в 3х литровый резервуар и между печкой и головой вклиню. Как сделаю отпишусь.
Почитай здесь http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=2527.0,
у меня такой подогрев стоит
По второму сообщению: течи масла нет нигде - всё просмотрел, а про какой клапан идёт речь?
-
Я думал, что может из под сапуна гнать, но если ты говоришь, что сухо. ???
-
Ув. autotir а какой расход топлива у вашего Ford Escort 1.6 diesel мотор LTC 88 год в городе и по трассе? Приглядываюсь к такой машинке.
-
Не знаю как у Ув. autotir, прошу прощения, что влезаю вперёд него, а у меня по замерам в городе (катался для точного измерения с канистрочкой под капотом) расход составил 5,5л., трасса наверняка меньше.
-
Не знаю как у Ув. autotir, прошу прощения, что влезаю вперёд него, а у меня по замерам в городе (катался для точного измерения с канистрочкой под капотом) расход составил 5,5л., трасса наверняка меньше.
Не при морозах и у меня где-то также.
Кстати, после замены колец прошёл уже 9 000 км, жор масла, к сожалению, не только не исчез, но и нисколько не уменьшился, мотор при этом сухой полностью, со щупа "факела" нет, в морозы с ключа заводился после ночи и при -28. Пущай жрёт, трогать уже не буду, доливать и ездить...
-
Почитал пост и принял решение: заказал с Германии 1,8 турбо дизель с интеркулёром с Мондео конца 90х, где о в апреле придёт буду тулить. Как оставлю отпишусь обязательно о трудностях радостях и вообще ощущениях
-
Тысячу назад менял масло, залил Statoil RoyalWay 15W-40 (из бочки, штрих код Польши), уровень упал чуть-чуть, далее поезжу, буду смотреть какой будет расход на угар на этом масле, в остальном всё - ОК: запуск, динамика, всё сухо...
-
извените за офтоп,срочно нужно узнать, сколько и какие шайбы нужны под форсунки в этом двигателе??
-
извените за офтоп,срочно нужно узнать, сколько и какие шайбы нужны под форсунки в этом двигателе??
FORD номер 6140095
Bosch 2 430 501 006
Beru 2 901 550 006
Hans Pries 301 657
необходимо 4 штуки
-
спасибо,вы мне очень помогли.
-
... единственное, что не совсем нравится, при резком нажатии на газ появляется сизый дымок, в езде - выхлоп чистый. Насос BOSCH 0 460 494 186, по индикатору выставил ход плунжера 0.92 мм до ВМТ, откуда сизый дымок, не пойму, стоит поездить, или надо чуть раньше выставить впрыск?...
Эпопея с ТНВД продолжилась в эти жаркие дни, когда даже при неспешной езде стрелка температуры всегда была выше отметки включения электровентилятора. Поставил раньше впрыск, температура двигателя нормализовалась, запуск улучшился, но появился чёрный дымок. Сегодня взял штифт в блок для выставления 1-го цилиндра в ВМТ, выставил опять по науке ход плунжера 0.92 мм, сразу стала хуже запускаться, при прогазовке опять сизый дым и штын ако от КАМАЗа, выехал на трассу, а оно чахло разгоняется и больше 90 км/ч не едет. Поскольку штифт и индикатор были сняты, опережение поставил раньше на глаз. Всё, видимо угадал: выхлоп чистейший, запуск мгновенный, едет нормально (крутанул раньше настолько, что из под шайбы одной из гаек крепления на полмиллиметра появилась прорезь насоса, которая была не видна). Что может быть с установкой хода? Ради интереса проверю, сколько получилось, но думаю значение будет где-то ~1.20 мм.
P.S. Жор масла поутих, за четыре тысячи км после замены по щупу чуть-чуть ушло, но пока не доливал.
-
Моя приёмная труба имеет в самом начальном месте шаровое шарнирное сочленение, так вот, видя на нём лёгкие едва видимые прорывы газов, решил подобное изделие заказать "издалека", т.к. в ближайших окрестностях его не оказалось. Прошло время, газы таки прорвались, начало нехило сопеть и сажей газовой укрылось всё подкапотное пространство. Так как выхода не осталось, то решено было наглухо заварить штаны и врезать гофру уже в трубу резонатора.
Реконструированные элементы воодрузил обратно, завёл машину и недоумел, сопит как и раньше, но уже на сопряжении штанов и трубы резонатора, даю газу, а двигатель тупит и захлёбывается, я опять в недоумении, подношу руку к трубе сзади, а выхлопа из неё ноль. Разсоединил глушитель и поставил только резонатор и, о-да, мотор ожил, т.е. наглухо забитым оказался глушитель. С таким я ещё не то, что не сталкивался, но про такое даже не слышал. То-то я не мог понять, что в последнее время машина тупить начала и стрелка температуры не выходила из зоны включенного вентилятора, а на подъёмах вообще опа полная была и с тягой и температурой, хотя все системы двигателя полностью исправны.
Машина стала гораздо резвее, температура стоИт там, где и положено, в общем, такая вот вышла эпопея, на которую у меня не было ответа.
Но вылезла другая проблема: прошло три дня и на ХХ стала помаргивать лампа масла (менял 2 000 км назад Castrol 5W-40), иногда, чуть добавляю газу - тухнет. Вот я думаю, не связано ли это как-то с ездой в период закупоренного глушителя? Могла ли сажа как-то попасть в масло и забить редукционный клапан, или приёмник, или фильтр, само масло разжижиться от нарушения теплового режима или той же сажи, или подгрестись вкладыши из-за повышенной нагрузки от дополнительного сопротивления на выхлопе? Звуков посторонних пока нет, по трассе на оборотах идёт нормально, проверка давления механическим манометром ХХ - один бар, на оборотах доходит до пяти. К/вал при капремонте 62 000 км назад был в идеале в стандарте и вкладыши тогда поставил новые STD. Чешу репу, что делать, снимать поддон и смотреть, просто поменять масло с фильтром?
-
Проверил ещё раз механическим манометром давку при рабочей температуре: на ХХ вместо положенных 1.3 кгс/см2 показывало ~0.7, при 2000 об/мин. вместо 3.0 кгс/см2 только 2 единицы. Начал с масла, слил полностью старое Castrol 5W-40 (проехало ~ 2 200 km), залил новое Statoil и заменил маслофильтр - результат "ноль". Далее решил всё-таки вскрыть поддон, взглянуть на редукционный клапан (он стоИт неразборной в маслоприёмнике)
(http://s60.radikal.ru/i167/1011/d9/afdde171c89a.jpg)
(http://i075.radikal.ru/1011/76/05d464dcb9f3.jpg)
а также на коленвал и вкладыши. Мотор внутри оказался очень чистый, открутил один коренной бугель и крышку шатуна - там всё без намёка на "криминал", какой-либо стружки не обнаружил:
(http://s003.radikal.ru/i203/1011/19/339eaf9bb99f.jpg)
(http://s39.radikal.ru/i084/1011/28/91e676eeac8f.jpg)
Покрутив в руках ред. клапан решил, дабы его исключить, заменить на другой (б/у, спасибище Dima13 за подгон) заведомо рабочий. Затянул и собрал всё назад, залил слитое в чистую тару тоже масло и результат опять "ноль": на ХХ на прогретом моторе загоралась заветная лампа. Можно грешить и на маслонасос, но его конструкция такая, что выход из строя при езде на нормальном масле и с должным уровнем, на мой взгляд, маловероятен, а даже для его замены надо полностью разобрать передок мотора со снятием ТНВД. В итоге, остановился на применении более густого масла. Выбор опять же пал на Statoil, но уже на LazerWay 5W-50. Слил старое, заменил фильтр и масло, проверил давление на горячем двигателе: параметры, замеренные и на ХХ, и на 2000 об/мин. совпали с необходимыми для данного типа двигателя 1.3 кгс/см2 и около трёх соответственно. Пробег ав-ля в моих руках на сегодня составляет уже 390 240 км, после к/р почти 63 000 км. О результатах дальнейшей эксплуатации буду непременно сообщать.
-
подниму тему,
у меня имеется такойже двигатель, установлен на фиесту
летом при работе двигателя капало под распределительой головой тнвд, по осени капать перестало
постоянно заводилась с 3-4 попытки
подозревал подсос воздуха
поменял трубопроводы, поставил обратный клапан на вход
на холодную стабильно с 4 попытки
причем сразу схватывает 1 цилиндр и постепенно подключаются остальные при заводке сзади серо-белый дым
На горячую заводится примерно за 2 секунды пуска стартером
Может у вас есть детальная информация по этому двигателю, в интернетах 1.6 вперемешку с 1.8
Также на тнвд сбоку имеется клапан холодного пуска, похоже он неисправен возможен ли затрудненный запуск по его причине? как я понимаю он должен изменять угол опережения в более ранний
новый клапан на экзисте под сотку баксов :o