Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: Oleg260 от 10 Ноября 2009, 16:38:14
-
Предистория такова.
Лопнул коленвал на рд28т в двух местах, в районе 1 и 2 цилиндров.
Вал был прошлифован в 0,25 предыдущем владельцем, шейки без задиров.
Промерили пастель вала часовым индикатором. она горбатая в вертикальной плоскости.
1 +0,00 2 +0,03 3 +0,03 4 +0,05 5 +0,05 6 +0,04 7 +0,02
В горизонтальной плоскости всё ровно.
Первые два шатуна не родные маркированы 22J2 и легче на 32 грамма остальных промаркированных 22J40-2 , ни тех, ни других в каталоге экзист не нашел.
Хочется верить что вал лопнул из-за дисбаланса.
Подскажите насколько критична такая кривизна блока, в Н Новгороде места где правят пока найти не могу.
-
Излом линии вала в 5 сотых мм абсолютно критичен - этого больше чем достаточно для поломки вала. Поломка вала была именно из-за него. Дисбаланс в 30 г. тоже абсолютно критичен и тоже мог добавить перцу. На маркировки типа 22J2 не смотрите - они для Вас не значат абсолютно ничего и ни по каким каталогам не проходят. Это технологические номера. Шатуны не так уж сложно подогнать по весу в 5-6 г. Для этого снимается штамповочный облой по всей периферии шатуна и еще с площадок на нижней крышке и на верхней головке. Легкий шатун можно несколько утяжелить постановкой пробки в палец и более тяжелыми гайками/болтами. Только вывешивать для этого шатуны надо по методике гонщиков (напр. читайте Сингуринди) верхнюю и нижнюю головки по раздельности. Прикиньте, что для облегчения на 32 грамма, Вам придется снять 4 см3 металла с шатуна. Наберется ли там такое количество металла? Можно, конечно и тело шатуна пилить (запас там огромный), но это дело для хорошего понимания, что делать и как.
Исправить линию вала Вам могут в Москве в МЕХАНИКЕ без вопросов. Питерская механика делает то же самое, но Москва к Вам много ближе.
-
Абсолюто согласен. Блок однозначно в Механику, сами отправляем туда блоки в неделю раз - результат всегда идеален.