Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Дмитрий от 29 Октября 2009, 21:57:31
-
Здравствуйте. Вкратце нормально работающий,но жрущий масло мотор снял и разобрал для замены колец. Турбина заведомо исправна-только из профильного сервиса после замены всех внутренностей. Из 5 свечей накала исправными оказались только 2,но движок еще заводился. Визуальной выработки на блоке нет. Вопрос про прокладку головки блока-старая железная,а я купил Гетс паранитовую с железными кольцами вокруг отверстий под поршни. Выступ поршней 0.8 мм,прокладку купил правильную 1.7 мм. Сильно ли это плохо и как может сказаться в дальнейшем при эксплуатации авто ? За выходные соберу мотор,притерев клапана (тоже профилактически) и еду в Железноводск за 1700 км по-необходимости. Спасибо.
-
Двигатель собран,установлен и уже проехал 4000 км без жора масла. При сборке заменил ТНВД и Форсунки,которые мне привезли из Италии б/у. У моего насоса был сильный износ плунжера. При замене ТНВД обнаружил,что метки и прорези под шпонку на шестернях ремня ГРМ расположены по-разному со смещением примерно на 5-6 зубьев. Я установил старую шестерню на "новый" ТНВД. Двигатель работает заметно жестче чем раньше, на определенных оборотах работает тихо как положено и гаснет лампочка форсунки. Крутнул влево на 1-2 мм насос на работающем двигателе-без изменения,вправо пока не смог. Может заняться и установить другую шестерню ТНВД и изменить расположение ремня по меткам ?
-
А зачем так сразу, кольца ?? Компрессию и картерные газы замеряли ?
Может дело все обошлось бы заменой задеревеневших маслоотражателей на клапанах ? :)
-
Может дело все обошлось бы заменой задеревеневших маслоотражателей на клапанах ?
Не верное предположение. Только на очень ограниченном числе дизельных двигателей замена маслосъемных колпачков дает заметный эффект. В данном случае указания на двигатель вообще не было, впрочем, как и указания насколько велик был жор масла.
-
Двигатель жрал более литра масла на 1000 км. Перед ремонтом менял МСКолпачки-не помогло. Во время притирки и очистки клапанов от нагара решил снова не менять колпачки,т.к. они отлично снимали масло со стержней клапанов и были не дубовыми. Только все тщательно промыл и продул. Пока жора масла нет вообще ! Чему я очень рад. Износ колец был очень сильным в канавках поршней,даже пальцем буртик чувствовался. Канавки прочистил,новые кольца вошли очень плотно,зазор не измерял,но двигались без закусывания. При ремонте обнаружил в пластиковом труднодоступном патрубке от интеркулера ко впускному коллектору протертую дыру с треть кулака. Значит я все время ездил без турбины (2 года с покупки авто),боролся с тупостью и черным выхлопом ! Сейчас чернения на выхлопе при разгоне значительно меньше,стало чувствоваться включение турбины,но затем загорается лампочка форсунки и авто как будто тупеет-притормаживает. Думаю дело в установке угла впрыска,я же ТНВД наугад просто по метке ремня установил. Как думаете,может покрутить его влево-вправо при работающем двигателе ? На определенных оборотах двигатель работает жестко на других мягко-как раньше. В специализированные сервисы поеду только когда не добьюсь никаких результатов и будут "опускаться"руки. Еще буду бороться с подсосом воздуха-по утрам тяжелый запуск двигателя,надо долго крутить стартером,затем в течение дня все нормально-с пол оборота. Трубочки обратки поставил от трубок карбюратора Волги,они несколько больше-садятся легко на выходы форсунок. Хотя раньше все время ездил на них. Еще колодец форсунки с датчиком подъема иглы (с проводком) заполнен топливом. Вчера выдул его,поезжу посмотрю будут подтеки или нет.
-
Опять целый букет проблем. Машину то озвучте ?
Если компрессия нормальная то плохой холодный запуск может быть от позднего зажигания. Свечи надеюсь в порядке?
Черный дым - нужно разбираться с воздухом, патрубки, турбина и ее управление, расходомер воздуха и т.д.
-
Только на очень ограниченном числе дизельных двигателей замена маслосъемных колпачков дает заметный эффект.
Александр Юрьевич, не хочу не верить вам, обоснуйте пожалуйста ваше утверждение.
Причина в турбине ? Отсутствие разряжения во впуске не высасывает масло через колпачки клапанов ?
-
Причина в турбине ? Отсутствие разряжения во впуске не высасывает масло через колпачки клапанов ?
Да наверно так и есть, но дело не только в турбине. Практически во всех дизелях отсутствует дросселирование во впускном тракте, а следовательно и разряжение.
-
Александр Юрьевич, не хочу не верить вам, обоснуйте пожалуйста ваше утверждение.
Причина в турбине ? Отсутствие разряжения во впуске не высасывает масло через колпачки клапанов ?
Совершенно верно. У очень небольшого числа двигателей имеется воздушная заслонка на впускном коллекторе (оговорюсь, что сейчас её ставят все чаще и чаще из-за экологии). Поэтому разряжения во впускном коллекторе у обычного дизеля нет. Значит нет высасывания масла по зазорам между стержнем клапана и направляющей втулкой. В основном таковое высасывание происходило у бензинок на малых оборотах и на ХХ, когда разряжение во впускном коллекторе максимально. У дизеля с наддувом во впускном коллекторе вообще избыточное давление почти всегда, окромя ХХ и самых малых оборотов, но и на этих режимах разрежение в коллекторе не сопоставимо с бензинками. И еще один момент, почему простая замена МСК (без снятия ГБ) часто не дает результата. Если направляющие разбиты, так что масло не засасывается, а просто стекает как в канализацию, то после замены МСК превратятся в такой же мусор, что и стоял до того, из-за болтанки клапана в направляющей.
Во время притирки и очистки клапанов от нагара решил снова не менять колпачки,т.к. они отлично снимали масло со стержней клапанов и были не дубовыми.
Путные производители комплектуют наборы МСК специальными пластиковыми защитными колпачками, чтобы проталкивая колпачок через клапан не повредить кромку резины. Выдергивание клапана через МСКолпачок однозначно повреждает кромку (насколько и как - каждый раз по своему), ну а уж притирка не снимая МСК совсем не есть хорошо. Опять же если для притирки МСК снимали, то повредили посадку на направляющую. Вообще при затратах на снятие ГБ кроить 200-700 руб на МСК как-то не вполне верно.
-
Авто-Фиат,мотор в подписи. МСК не поменял,т.к. ужасно спешил и честно говоря боялся сломать направляющие втулки. Вечером собирал мотор,ночью ставил,утром ехал по делам. Такие обстоятельства. Подсос воздуха прогрессирует-сегодня утром не завелся,посадил АКБ. Кстати заметил,что жесткая работа двигателя начинается при наличии воздуха в топливопроводах. Заметил это при замене т/фильтра и трубочки обратки. Колодец 1-й форсунки заполнен топливом.
Может подскажете как в походных условиях заполнить ТНВД топливом. Я ртом затягиваю топливо в топливопровод перед фильтром,т.к. он у меня съемный. Затем отплевываюсь,закусываю чем нибудь. А в сам насос как подать топливо ? У меня в его магистраль обратки вкручен двойник,один конец тонкий от обратки 1-й форсунки,2-й конец толстый уходит в бак. Спасибо.
-
Вообще на многих фиатах ставят для подкачки резиновую грушу, только располагают ее в недоступном для глаза месте, где-нибудь под навесом задней панели моторного отсека. Если таковой нет, то никто не запрещает купить и поставить хоть даже от лодочного мотора, но свободно продаются и родные PSA.
-
............
Может подскажете как в походных условиях заполнить ТНВД топливом.
У тебя что там резиновых трубок вообще в магистрали вообще нет ???
А тое стакой способ:
сдергиваешь трубку с обратки (котоая идет в бак) и надеваешь на нее шланг автомобильного насоса и через нее (обратку) накачиваешь бак воздухом (с помощью насоса)
соответственно воздух в баке начинает выдавиливать топливо через подающую магистраль в ТНВД.
А ты продожай качать, пока из обратки на ТНВД не потекет топливо - это означает, что ТНВД заполнено топливом
После этого надеваешь все шланги обратно, отпускаешь гайки топливных трубок что идут к форсункам и стратером прокручиваешь двиг, пока не начнет брызгать топливо из под гаек.
все затягиваешь и заводишь двигатель.
А насчет насосоа ручной подкачки - да действительно его поставить можно, можно попробовать поискать от дизельного ГАЗа и врезать его в магистараль после топливного фильтра.
-
сдергиваешь трубку с обратки (котоая идет в бак) и надеваешь на нее шланг автомобильного насоса и через нее (обратку) накачиваешь бак воздухом (с помощью насоса)
соответственно воздух в баке начинает выдавиливать топливо через подающую магистраль в ТНВД.
Способ сработает только в случае, если забита или отсутствует система вентиляции бензобака. Если же вентиляция бака исправна, то ничего не выйдет, все, что накачаете ножным насосом тут же уйдет через вентиляцию. В этом плане безотказен пылесос. Просто через плотно набитый воротник из поролона шланг нагнетания из пылесоса в горловину бака и пылесос создаст в баке подпор в 500-800 мм водяного столба, чего абсолютно достаточно для неспешного продавливания топлива из бака в ТНВД. Естественно, сначала надо отсоединить подающий шланг от ТНВД , а потом надеть его и отсоединить и пережать шланг обратки, пока из насоса не пойдет.
-
Спасибо. Купил и поставил нужные резиновые трубочки обратки диаметром 3.2 мм артикул 09487 Фэби кому нужно и заглушку форсунки DTP33701. День поездил-с утра опять не завелся,теперь буду исключать т/фильтр,есть подозрение на подогрев топлива который стоит сверху стаканчика фильтра. Когда откручивал фильтр старый он сдвинулся с места. Перед постановкой авто топливный шланг от бака к фильтру сразу заведу на вход ТНВД и дам двигателю поработать,а с утра посмотрю как заведусь. Еще вопрос а может сама форсунка подтекать в месте,где она разбирается ? Просто опять колодец резьбы форсунки с датчиком подъема иглы заполнен топливом.
-
Форсунка может течь и по своему узлу разборки - там никаких уплотнений нет и малейшая неаккуратность при переборке обеспечивает течь. Форсунка может течь по самому датчику подъема иглы (по заливке пластмассой). Форсунка может течь по плохой посадке трубки высокого давления. Накидную гайку этих трубок тянут без ума и без жалости боясь давления в 100-300 атм. При этом уплотнительные конусы трубок со временем становятся раздавленными и ничего не уплотняют (решение одно - замена трубок, а иногда и вместе с форсунками). Форсунка часто течет по запрессовке штуцерочков обратки. Такое повально бывает у людей отворачивающих форсунки рожковым ключом, а не специальной головкой. Решение проблемы - перепрессовка штуцерочов на ремонтные или замена корпуса форсунки. Всякие разные клеи/герметики не катят.
Найти где течет проще простого. Компрессор, пульверизатор и полчаса времени.Завели и прогрели мотор. Заглушили, погасили сигареты. В левую руку продувочный пистолет от компрессора, в правую пульверизатор с бензином. Пульверизатором хорошо опрыскиваем все ворсунки и сразу же следом продуваем все сж. воздухом. Так несколько раз пока форсунки не станут абсолютно сухими. Заводим мотор и внимательно с фонарем смотрим откуда поползет жирное пятно. Работает 100%
История которой больше 40 лет. Мужик в гараже помыл мотор бензином, кисточкой, тщательно. Полведра осталось. Поставил в сторонку. Сам зашел в гараж (или за гараж, не помню). Подошел сосед с папироской. Посмотреть как здорово помыт мотор. Наклонился, полыхнуло. Отскочил с опаленной мордой, видит ведро стоит. Решил потушить - плеснул.... Учтите.
С умом можно делать очень многое. Без ума лучше ни за что не браться.
-
Способ сработает только в случае, если забита или отсутствует система вентиляции бензобака. Если же вентиляция бака исправна, то ничего не выйдет, все, что накачаете ножным насосом тут же уйдет через вентиляцию. ..........
ну у меня на МАРК-2 клапан устроен так, что позволяет создават в баке немного избыточное давление, но не допускает в нем ваккума.
поэтому способ накачки насосом бака - в принципе для меня идеален
-
Исключение т/фильтра не помогло-с утра система завоздушена. Воспользовался Вашим советом промыл форсунки растворителем,просушил воздухом и наблюдая при заведенном двигателе увидел,что у 1-й форсунки хитро подтекает топливо прямо из под железного бокового штуцерка для трубочки обратки. Пришлось выкрутить и поменять форсунку. Заодно тестером проверил обмотку у текущей 108 Ом,у старой,которую установил 92 Ома. Пришлось разрезать заводской пластиковый патрубок обратки от ТНВД в бак армированный резиной,установить съемную резиновую трубку на хомутах. Подал осторожно воздух компрессором в шланг обратки заполнив фильтр и насос топливом. Завелся-теперь вроде сухо,завтра посмотрю как заведусь.
-
Ошибся ! Не те фотки загрузил. Сейчас попробую вложить с текущей форсункой и звезду ТНВД.
-
Может мне открыть новую тему про мою борьбу с подсосом воздуха ? Утром опять не завелся... Запитал ТНВД сверху с чистой канистры 4л двумя шлагами подавая топливо вытягивая воздух ртом. Авто поработало-пузырей не видно,опустил канистру на пол осторожно ниже ТНВД. Завелся,поработал. Теперь завтра если не заведусь остается сальник вала насоса воздух пропускает ? Даже не хочется про это думать. Просто попутно разбираюсь с ГУРом и генератором и начало все доставать уже.
-
УРА ! С утра завелся с пол оборота. Значит не в ТНВД и в форсунках проблема. Т.к. т/фильтр под капотом исключал,то остаются топливопроводы в бак. Они у меня пластиковые,но я уже догадываюсь где копать-буду смотреть 2 быстросъемных разъема на входе в бак. Думаю они пускают воздух,тем более я их пару раз снимал-бак мыл и думал как подогрев забора топлива перед зимой поставить.