Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Александр003 от 14 Мая 2025, 19:15:19
-
Всем доброго времени!
Случилось страшное... Вкратце: авто Renault Espace IV, двигатель M9R DCI Evro-5. Суть проблемы: приехал на дачу, все ровно, все хорошо, никаких проблем. Через 4 часа запускаю двигатель. Запускается уверенно, без проблем, но через 3-4 секунды чахнет и глохнет. Последующие запуски такие же плюс кислая вонь несгоревшего топлива. С собой был CLIP. Продиагностировал-никаких жалоб, пусковое давление и давление на холостых норма. Отогнали на веревке в гараж и начались танцы с бубном. Спецы посоветовали заняться подачей топлива. Заменили регулятор давления в рампе, на насосе- никакой реакции. Отключали датчики ЕГР, давления во впускном тракте, ДМРВ, воздушной заслонки, открутили сажевик, выкрутили лямбду. результат 0. Изменение произошло при отключении вакуума на актюаторе. Двигатель заработал на холостых, но не разгазовывался. Сервисмены напророчили забитый кат. Сняли, промыли химией, поставили, завели для просушки, на холостых подняли температуру до рабочей и двигатель начал реагировать и даже появился наддув, чего раньше не было. На радостях все собрали, запуск и... жопа! Все вернулось...Опять сняли кат, отсоеденили все датчики, патрубки впускного тракта. Все , кроме естественно системы питания. Запустили-на хх работает ровно, запуск уверенный, вони нет. Стоит только одеть трубку вакуума на актюатор, он тут же срабатывет на максимум и двигатель сразу чахнет и коптит нещадно после чего глохнет. Завтра повезу турбину на проверку. Голова уже опухла, руки начинают опускаться. Написано быстро, а вся эта канитель длится уже полторы недели!
Огромная просьба ко всем: если кто сталкивался с подобной ситуацией или какие то мысли есть, а может и решения, поделитесь пожалуйста! :'(
P.S. Может кто нибудь объяснить КАК работает регулировка геометрии турбины? Желательно подробно а не в стиле: увеличивает - уменьшает... Когда, как, на каких режимах?
Заранее всем благодарен, даже если просто прочитаете и посочувствуете :-\ :)
-
Вал на турбине легко вращается? Если заклинил, то дело в этом.
-
Грешил... Турбина снята, люфтов нет, ничего не болтается и не клинит. При подсоединении вакуума к актюатору создается впечатление, что геометрия срабатывает как горный тормоз. Сегодня повезу турбину проверять на стенде. По результату отпишусь...
-
Чья топливная у вас стоит?
-
на данном моторе Maf участвует полностью в расчете дозы топлива, учитывайте это в поиске проблемы
-
Добрый день! По симптомам у Вас недостаток воздуха.А как у Вас с ЕГР дела?? АКтуатор Вы подключаете с Турбины или с ЕГР?
Изменяемая геометрия на турбине с вакуумным регулятором работает так. Блок Эбу видит давление наддува через датчик давления наддува ,сравнивает его с записанным в блоке ЭБУ,и согласно показаниям даёт шим сигнал на клапан управления актуатором турбины,актуатор же двигает лопатки самой геометрии,которые перенаправляют поток выхлопных газов или больше или меньше на крыльчатку турбины. Если Вы ставите шланг именно на актуатор турбины и двигатель начинает задыхаться,значит актуатор перекрывает поток газов на крыльчатку турбины ,всё идёт на сброс .на прямой выхлоп.естественно нет наддува и двигатель задыхается.
Я бы глянул на клапан управления турбиной ,а также на сигнал управления этим клапаном с ЭБУ,не замкнул ли он на массу или в Эбу проблема.Удачи!
Если турбина без люфтов и актуатор двигается от руки без заеданий,я бы не спешил проверять турбину.
-
ЕГР управление вакуумное?
-
На эл. клапане , который подает/снимает вакуум на/с актуатор соплового аппарата турбины стоит воздушный фильтрик , чтобы при сбросе вакуума в систему не засасывался мусор и пр. Бывает мусор забивает этот фильтрик так, что вакуум не сбрасывается или сбрасывается медленно.
Для проверки снять этот фильтрик, а еще можно ручтым насосиком подавать/сбрасывать вакуум прямо на актуатор и смотреть что будет. Еще бывают актуаторы в двухсторонней камерой и там бывают проблемы от дырки в диафрагме, до треснувших или перепутанных трубочек.
-
EGR?
(https://i.ibb.co/pjPPSyZP/20250515-123538.jpg) (https://ibb.co/pjPPSyZP)
ЕГР С дросселем и датчиком давления наддува
Добавлено спустя некоторое время
Если память не изменяет то геометрии там нет. Вакуумом открывается байпасный клапан.Клапан управления турбиной находится рядом с реле накала свечей. Моторный отсек со стороны водителя
(https://i.ibb.co/DDJKYn9V/20250515-123433.jpg) (https://ibb.co/DDJKYn9V)
Добавлено спустя некоторое время
Поправка. Перепутал с Рено Трафиком. Кода двигателей одинаковые M9R
На Эспейсе IV геометрия у турбины присутствует. Но ЕГР такой же как я показал
-
Чья топливная у вас стоит?
БОШ
Добавлено спустя некоторое время
Добрый день! АКтуатор Вы подключаете с Турбины или с ЕГР?
Актуатор подключается штатно, от регулятора. Варианты запуска двигателя были разные: с поочередным отключением датчиков и со всеми отключенными в том числе и отсоединенным трактом впуска и выпуска (см выше). Т. есть двигатель запускался в режиме атмосферника. Результат один. Клапан управления подкидывался с аналогичной машины, а так же мой устанавливался на нее. Ничего не менялось. На другой машине он отрабатывал нормально, т.есть так же. При запуске актуатор выдвигал шток на максимум, но приэтом двигатель работал штатно. Разница между машинами и двигателями только одна-евро 4 и евро5
Добавлено спустя некоторое время
Бывает мусор забивает этот фильтрик так, что вакуум не сбрасывается или сбрасывается медленно.
Как написал выше, регулятор исправен. На второй машине работает без проблем
Добавлено спустя некоторое время
На Эспейсе IV геометрия у турбины присутствует. Но ЕГР такой же как я показал
Да, но повторюсь, запуски производились как с егр, так и с отключеным егр. Реультат один...
Актуатор срабатывает на полное выдвижение штока и перекрывает выхлоп. Оттуда (с выхлопа) уже просто просачивается черный дым. Повторюсь: запускается весело и работает на хх ровно и четко. Все заканчивается с присоединением актуатора.
-
Если снять патрубок наддува с впускного коллектора что-то меняется в работе при подсоединении вакуума? Расслоения внутри патрубков проверьте.
Добавлено спустя некоторое время
Как вариант поочерёдно отключать вакуум с каждого потребитея который имеет электрическое подключение. Возможно что-то замыкает и это что-то может находится в одной цепи с чем-то . Например закрывается дроссель... (образно)
-
На Эспейсе IV геометрия у турбины присутствует. Но ЕГР такой же как я показал
Скорее всего в ЕГР и проблема. При подключении управления ТКР в выпускном коллекторе вырастает давление.
-
На самом деле тут диагностическая ошибка. Или что то недоговаривается.
Clip должен хорошо читать эту машину.
И обычно он пишет ошибки. Зачем лезть в топливную если нормальное давление в рейке? Клип пишет диф давление на сажевом фильтре. Какое оно было до мойки сажевого фильтра? Какое оно сейчас? Может сажевый недомыт?
Зачем отсоединять датчики? Без датчика давления наддува он не будет нормально работать, Также как и без ЕГР и дросселя. А воздухомер участвует во всем. Не будет нормально заводится и набирать обороты без воздухомера. Лямбды и датчики температур тоже хорошо показывает Клип. Зачем лишнее крутить?
Если уверены в работе турбины то временно отглушите ЕГР и посмотрите на реакцию. Будет подымать обороты или нет. Но глушите "физически" заслонкой , а не снятием разьема с ЕГР.
Да и не мешало подключить осциллограф и снять синхронизацию коленвала- распредвала. Всякое может быть.
Но дождемся проверки турбины
-
Если снять патрубок наддува с впускного коллектора [/b][/color][/size]
Как вариант поочерёдно отключать вакуум с каждого потребитея к
Все снималось и подключалось в разных вариантах, до состояния голого двигателя. Не откручивались только клапан ЕГР с воздушной заслонкой. Но как они (отключенные) могут влиять на выхлоп?На самом деле тут диагностическая ошибка. Или что то недоговаривается.
Clip должен хорошо читать эту машину.
[/size]
В сажевом давление и количество сажи было ниже нормы, что косвенно доказавает, что выхлоп был задушен. Без ДМРВ двигатель прекрасно работает и раскручивается и раздувается (были случаи убедится в этом), без датчика давления во впускном тракте двигатель работает в режиме атмосферного, но работает У меня же, как Вы уже читали, он не работает ни в каком режиме.
Осциллограф я бы с удовольствием подключил (сам об этом мечтаю), но к сожалению имеем желание, но не имеем возможности...
В проверке турбины я начал сомневаться, хотя отдал ее в проверку. Но они (контора) хотели прогнать ее на стенде, потом разобрать и как то скисли, когда я обозначил, что мне нужна только проверка работы геометрии на стенде. Видимо хотели отремонтировать ::). Сейчас поеду забирать, посмотрим, что скажут. На всякий случай заказал т.н. "контрактную" турбину. Во вторник должна придти. Пока танцы с бубном на этом окончены. Если будут какие известия, обязательно отпишусь. Но еси возникнут какието мысли или предложения, буду рад!
-
что то новое сейчас прочитал о диагностике рено :D
Никита выше на 200% прав, тем более тема еще так названа
-
В сажевом давление и количество сажи было ниже нормы, что косвенно доказавает, что выхлоп был задушен.
Не совсем понятна формулировка на счет давления ниже нормы. В цифрах можно? Сколько перепад давления? До снятия и сейчас? Сколько сажи записано в компьютере? Чем меньше перепад давлений тем чище сажевый. Зачем его тогда было трогать?
А вообще нету воздуха- двигатель будет раскручиваться плохо , с "пропердежом" и дымом
-
"Пропердеж" бывает вызван подклином клапанов в направляющих, но как это связать в подключением вакуума, хотя как вы говорите что даже со снятым всем он ведёт себя одинаково, тогда непонятно,то причём тут вакуум
Все снималось и подключалось в разных вариантах, до состояния голого двигателя. Не откручивались только клапан ЕГР с воздушной заслонкой. Но как они (отключенные) могут влиять на выхлоп?
Дроссель ЕГР например (его заслонка) может быть закрыт не доконца. Например механическая проблема с приводом заслонки. Но если "трасса" от ЕГР до входа на впуск при запуске ДВС была снята, т.е. выхлоп не мог попадать во впуск, то дело не в этом.
-
В чем был прав Никита? Про диагностику еще раз повторю: никаких ошибок не было. Сам был удивлен не меньше Вас... Уже писал, давление и количество сажи в сажевом было ниже обычного. Это можно расценить как неправильную работу датчиков, но если геометрия запрёт выхлоп получается такой же эффект. Далее: однажды порвало воздушный фильтр, машина потеряла тягу, клип ничего не показал (понятно, что пропал наддув-это было видно) . Не веря себе погнал машину в фирменный сервис на диагностику - промямлили то же самое "нет наддува". После этого тупо методом проб и ошибок снял разъем ДМРВ - машина землю рыть начала! Снимаю крышку воздухана, а там вырван фильтр(не из-за экономии, просто дрянь оказалась)! Вылечилось заменой фильтра и мойкой ДМРВ. Однажды на другой машине (аналогичной) вышел из строя датчик абсолютного давления- двигатель не упал в аварию, ошибок диагностика не дала, а тяга пропала, естесственно из-за наддува. Но двигатель работал в режиме атмосферника без проблем. И промывал я, кстати, не сажевый фильтр, а каталитический нейтрализатор.
Впрочем о теме: отключая все подряд и по отдельности и скопом пришел к чистой механике. Вчера забрал турбину с проверки. Диаграмму к сожалению оставил в машине, но на словах - недодув! Хотя, как уже писал, люфта нет, крыльчатка вращается легко.
Разобрав турбину (снял горячую часть) увидел, что механизм геометрии работал плохо, с заеданиями и видимо поэтому часть лопаток вышла из зацепления с рамкой. Хотя не исключено, что это было следствием неквалифицированного разбора. Но как бы там ни было, недодув это чистая механика...
Во всяком случае во вторник должна приехать контрактная турбина, проверю ее и если норм, поставлю и попробую запустить.
Обязательно буду держать в курсе.
Всем хороших выходных!
-
Грешил... Турбина снята, люфтов нет, ничего не болтается и не клинит. При подсоединении вакуума к актюатору создается впечатление, что геометрия срабатывает как горный тормоз. Сегодня повезу турбину проверять на стенде. По результату отпишусь...
вашу машину не знаю, но по симптоматике, описанной вами - причина в некорректной регулировке механизма изменения геометрии турбины: крайне малый зазор между лопатками в сомкнутом состоянии. В этом случае, как только вы заводите двигатель и в вакуумной системе появляется вакуум - вакуумный актюатор сдвигает механизм изменения геометрии в максимальное закрытие лопаток. А поскольку регулировочный винт не ограничивает величину этого закрытия, то лопатки полностью перекрывают путь выхлопным газам из выпускного коллектора через турбину в выхлопную трубу. Вот у вас и получается, что двигатель заводится, работает две-три секунды, а затем задыхается собственными выхлопными газами. Если же еще и клапан EGR не заглушен, то этот процесс еще сильнее ускоряется. Возможно, что немного выкрутился регулировочный винт. При проверке турбины вам должны были увидеть этот дефект при разборке и сборке.
Одно лишь заедание лепестков механизма изменения геометрии не привело бы к дефекту, описанному вами. Произошло бы снижение наддува или наоборот перенаддув на определенных режимах, но на холостом ходу данного проявления не было. По поводу выхода из зацепления лопаток - тоже мало верится, что это произошло из-за заеданий. Скорее некорректная разборка\сборка механизма изменения геометрии.
-
причина в некорректной регулировке механизма изменения геометрии турбины: крайне малый зазор между лопатками в сомкнутом состоянии.
В данном случае не подходит - "Суть проблемы: приехал на дачу, все ровно, все хорошо, никаких проблем. Через 4 часа запускаю двигатель. Запускается уверенно, без проблем, но через 3-4 секунды чахнет и глохнет"
Похоже "проверили" ( и попутно сломали )), все, что не нужно. Не удивлюсь что после монтажа контрактной турбины ничего не изменится.
-
Не веря себе погнал машину в фирменный сервис на диагностику - промямлили то же самое "нет наддува". После этого тупо методом проб и ошибок снял разъем ДМРВ - машина землю рыть начала! Снимаю крышку воздухана, а там вырван фильтр(не из-за экономии, просто дрянь оказалась)! Вылечилось заменой фильтра и мойкой ДМРВ. Однажды на другой машине (аналогичной) вышел из строя датчик абсолютного давления- двигатель не упал в аварию, ошибок диагностика не дала, а тяга пропала, естесственно из-за наддува. Но двигатель работал в режиме атмосферника без проблем. И промывал я, кстати, не сажевый фильтр, а каталитический нейтрализатор.
Вы в этом ответе говорите именно о вашем Renault Espace IV или вообще о машинах? Кстати а какова мощность вашего двигателя?
В данном случае не подходит - "Суть проблемы: приехал на дачу, все ровно, все хорошо, никаких проблем. Через 4 часа запускаю двигатель. Запускается уверенно, без проблем, но через 3-4 секунды чахнет и глохнет" Похоже "проверили" ( и попутно сломали )), все, что не нужно. Не удивлюсь что после монтажа контрактной турбины ничего не изменится.
Тоже не удивлюсь
Осциллограф я бы с удовольствием подключил (сам об этом мечтаю), но к сожалению имеем желание, но не имеем возможности...
В Челябинске нет осциллографа? Ну можно купить. Простенькие на два канала недорогие. Было бы желание.
А вообще некорректная диагностика и проведение ненужных работ
-
А вообще некорректная диагностика и проведение ненужных работ
Однозначно. И изначальную причину неисправности после вмешательства очумельцев теперь найти сложно. Проверять нужно все.
"Часть лопаток, вышедших из зацепления с рамкой" на машине, которая приехала своим ходом и без проблем как бы намекает.
-
симптомы сильно похоже с проблемой в обратке форсунок…этот момент до кучи стоит проверить
-
По поводу ошибок. Ошибки после поворота ключа зажигания появляются и не стираются тогда когда имеется неисправность проводки ( датчиков, исполнительных механизмов и т.д).
И то в том случае если шаловливые руки чиповщика не затерли маску ошибок.
Во всех остальных случаях надо смотреть текущие данные и/или создавать условия для записывания ошибок. Например методом пробных поездок
-
симптомы сильно похоже с проблемой в обратке форсунок…этот момент до кучи стоит проверить
Андрей, нельзя такие вещи очумельцам советовать - они, в добавок ко всему, и форсунки сломают )))
-
Да ладно. Там для начала только одну фишку надо отсоединить. Даже крышку декоративную откручивать не надо. Правда надо знать где эта фишка ;D
-
Правда надо знать где эта фишка
Ага, не только лишь все знают где, только в секретных откровениях драйва 2 можно найти )))
-
В данном случае не подходит - "Суть проблемы: приехал на дачу, все ровно, все хорошо, никаких проблем. Через 4 часа запускаю двигатель. Запускается уверенно, без проблем, но через 3-4 секунды чахнет и глохнет"
Похоже "проверили" ( и попутно сломали )), все, что не нужно. Не удивлюсь что после монтажа контрактной турбины ничего не изменится.
сами себе противоречите и автору. Неисправность появилась не после того, как проверили, а после того, как машина простояла 4 часа. Если автор ничего не недоговаривает, то за это время в машину никто не лазил.
Добавлено спустя некоторое время
симптомы сильно похоже с проблемой в обратке форсунок…этот момент до кучи стоит проверить
Андрей, автор написал в самом первом сообщении, что изначально пусковое давление и давление после запуска было нормальное.
-
Неисправность появилась не после того, как проверили, а после того, как машина простояла 4 часа.
Да, но за 4 часа простоя механизм регулировки разрегулироваться не мог и часть лопаток из зацепления с рамкой тоже выйти тоже не могла.
-
сами себе противоречите и автору. Неисправность появилась не после того, как проверили, а после того, как машина простояла 4 часа. Если автор ничего не недоговаривает, то за это время в машину никто не лазил.
Добавлено спустя некоторое время Андрей, автор написал в самом первом сообщении, что изначально пусковое давление и давление после запуска было нормальное.
Володя, при чем пусковое давление? я про обратку на данном моторе( физическую магистраль)
-
вашу машину не знаю, но по симптоматике, описанной вами вакуумный актюатор сдвигает механизм изменения геометрии в максимальное закрытие лопаток. Вот у вас и получается, что двигатель заводится, работает две-три секунды, а затем задыхается собственными выхлопными газами. Возможно, что немного выкрутился регулировочный винт. При проверке турбины вам должны были увидеть этот дефект при разборке и сборке.
Скорее некорректная разборка\сборка механизма изменения геометрии.
Добрый день! Машина редкая в азиатской части России. В Челябинске их 3 штуки, из них две мои. Но двигатель довольно распостраненный (M9R, Колеос, Лагуна, японские паркетники), 131 л.с. Суть Вы поняли совершенно верно, но разрегулироваться геометрия не могла, Вы сами себе ответили на этот вопрос в дальнейшем. Регулировка стоит заводская и опломбированая. При проверке турбина не разбиралась, а была разобрана после мной.Володя, при чем пусковое давление? я про обратку на данном моторе( физическую магистраль)
От обратки зависит пусковое давление. При сбросе в обратку двигатель просто не будет заводиться. ЭБУ не даст команду форсункам на открытие.сами себе противоречите и автору. Неисправность появилась не после того, как проверили, а после того, как машина простояла 4 часа. Если автор ничего не недоговаривает, то за это время в машину никто не лазил.
Добавлено спустя некоторое время Андрей, автор написал в самом первом сообщении, что изначально пусковое давление и давление после запуска было нормальное.
в машину никто не лазил.
изначально пусковое давление и давление после запуска было нормальное.
И осталось
По поводу ошибок. Ошибки после поворота ключа зажигания появляются и не стираются тогда когда имеется неисправность проводки ( датчиков, исполнительных механизмов и т.д).
И то в том случае если шаловливые руки чиповщика не затерли маску ошибок.
Например методом пробных поездок
Я имею понятие о присутствующих ошибках и запомненных. Думаю, что даже ваши руки не смогут убрать присутствующую ошибку...
Вы в этом ответе говорите именно о вашем Renault Espace IV или вообще о машинах? Кстати а какова мощность вашего двигателя?
В Челябинске нет осциллографа? Ну можно купить. Простенькие на два канала недорогие. Было бы желание.
А вообще некорректная диагностика и проведение ненужных работ
Именно о Espace IV 131 л.с.
По поводу осциллографа: надо еще "купить, как на нем ездить"! А вообще совет хороший...
А Вам часто приходилось иметь дело с французами, особенно Евро-5?
Я Renault Espace эксплуатирую 25 лет, и не перестаю удивляться! :-\ :D
Во всяком случае турбина на подходе и, я думаю, осталось ждать недолго. Кое что из запчастей (гаечки, прокладки) должно подойти в четверг, придется подождать. Кстати, турбину я собрал своими "очумельскими ручками (форсунки пока не трогал ;D) и попробую уговорить продуть на стенде обе турбины, надеюсь результат должен быть...
-
Нет ничего эксклюзивного в Эспейсе 4.Эти двигатели в той или иной вариации стоят на Рено Трафиках, Опель Виваро, Ниссан Примастар, Ниссан Х трайл.
ЗЫ Плюс Рено Мегано, Рено Колеос .....
-
От обратки зависит пусковое давление.
вы видно площадки попутали...тут не клуб любителей этой срани под названием рено...
по обратке,если не понимаете,про,что имелось ввиду...лучше промолчать или спросить,ваши потуги в диагностики кроме улыбки ничего не вызывают
поиски данной неисправности ,описываемые в данной теме занимают максимум часа полтора с перекурами..а,не то,что вы нафантазировали
если хотите поговорить о данной модели,есть специальный раздел,я тоже могу многое рассказать о ней..
-
Нет ничего эксклюзивного в Эспейсе 4.Эти двигатели в той или иной вариации стоят на Рено Трафиках, Опель Виваро, Ниссан Примастар, Ниссан Х трайл.
Из перечисленных только последний аналогичен по турбине, а следовательно и по алгоритму управления и работы...
Это так, к сведению.вы видно площадки попутали...тут не клуб любителей этой срани под названием рено...
я тоже могу многое рассказать о ней..
Буду вельми понежен и премного благодарен. С нетерпением жду рассказов...
-
Это так, к сведению.
Та Вы шо !!! )))
К сведению - алгоритмов, актуальных для дизелей, всего 2 - байпас и геометрия .
В Вашем случае Андрей правильно сказал - полтора часа с перекурами, минимум затрат и телодвижений, вот только матчасть нужно знать не на уровне Драйва 2 и интернетов а на уровне дилерских мануалов.
На игры с турбиной уже зря деньги потратили )
-
-------Из перечисленных только последний аналогичен по турбине, а следовательно и по алгоритму управления и работы...Это так, к сведению-----------
го. Я бы так не утверждал . Разное управление турбиной и не более того. А что касается X-trail ;D ... Имел счастье изучить вдоль и поперек. Ребята у меня двигатель научились снимать за полтора часа
-
В данном случае не подходит - "Суть проблемы: приехал на дачу, все ровно, все хорошо, никаких проблем. Через 4 часа запускаю двигатель. Запускается уверенно, без проблем, но через 3-4 секунды чахнет и глохнет"
спокойно может подходить. Контровочная гайка могла отвернуться еще до приезда автомобиля на дачу. Болтик вывернулся, но рычаг выходит в крайнее положение только при сбросе газа. Внешне дефект должен был проявляться также в том, что на сбросе газа должно быть "подтыкание" оборотов и посторонний звук, напоминающий подпор воздуха.
Лепестки механизма изменения геометрии действительно выйти из зацепления могли только при разборке турбины, но дефект был не в них, поскольку неисправность возникла еще до этого.
Пока все варианты - на уровне предположений.
Добавлено спустя некоторое время
Володя, при чем пусковое давление? я про обратку на данном моторе( физическую магистраль)
если ты про забитую обратку - теоретически, возможно. Но практически, как то мало вяжется. Человек спокойно приехал, машина постояла четыре часа - и перестала заводиться... Это до какой степени должна быть проблема с обраткой, чтобы за три-четыре секунды давление в обратке подскочит как минимум до ста и больше бар? При меньшем давлении - не заводиться не станет.
Добавлено спустя некоторое время
мужики, спокойно реагируйте. К вам обратились за помощью, а не для того, чтобы мы показывали свой гонор. Сделайте скидку на то, что он просто любитель, вы - профессионалы.
-
если ты про забитую обратку - теоретически, возможно
почему забитая,есть еще вариант к примеру негерметичная...
Добавлено спустя некоторое время
Контровочная гайка могла отвернуться
много турбин на свете где этих гаек нет вообще
-
почему забитая,есть еще вариант к примеру негерметичная...
Андрей, самое первое сообщение прочитай.
Снимает трубку на вакуумный актюатор турбины - машина заводится нормально, устойчиво работает на холостом ходу.
Добавлено спустя некоторое время
много турбин на свете где этих гаек нет вообще
есть, но в этом случае должна обеспечиваться жесткая привязка подводимого вакуума к актюатору механизма изменения геометрии турбины - к положению рычага актюатора. А следовательно, не только правильная регулировка механизма изменения геометрии, но и правильный подвод вакуума к самому вакуумному актюатору (корректная работа электро-вакуумного клапана и управления на него).
-
Снимает трубку на вакуумный актюатор турбины - машина заводится нормально, устойчиво работает на холостом ходу.
Скорее всего проблема совсем не в турбине.
-
Во всяком случае турбина на подходе и, я думаю, осталось ждать недолго. Кое что из запчастей (гаечки, прокладки) должно подойти в четверг, придется подождать. Кстати, турбину я собрал своими "очумельскими ручками (форсунки пока не трогал ;D) и попробую уговорить продуть на стенде обе турбины, надеюсь результат должен быть...
если вы полностью разбирали турбину, включая откручивание крыльчатки и вытаскивание вала из корпуса, то вероятность дальнейшей ее корректной сборки крайне мала. Если вам будут проверять ее на балансировочном стенде и на нормальных оборотах, а не на 30-60 тыс об\мин, вероятность высокого дисбаланса ОЧЕНЬ велика. А следовательно, ходимость - минимальна.
Добавлено спустя некоторое время
Скорее всего проблема совсем не в турбине.
я не гадалка, предсказывать не умею. Все, что назвал - всего лишь анализ информации, представленной автором. Спору нет, если ограничительного болта там нет, то возможна некорректная работа электро-вакуумного клапана, управляющего разряжением, подводимым к актюатору или некорректный сигнал на этот клапан.
-
я не гадалка, предсказывать не умею.
ключевое слово..здесь все такие.от автора ноль информации,ни одного скрина или цифры...но клип с собой случайно был) и название темы нерешаемая загадка)
через день вижу такое,нарукоблудят,потом помогите..
Добавлено спустя некоторое время
Андрей, самое первое сообщение прочитай.
прочитал...турбина сломалась так,что поменяли регуляторы на рейки и тнвд))
-
если ограничительного болта там нет
Если управление геометрией пневматическое - регулируемый ограничитель обязан быть, если электрическое - нет.
-
Володя, а ты сам прочитай еще раз первое сообщение.
Машина сама приехала , но через 4 часа она стала заводится и через 4 секунды дымить и глохнуть. Но при этом была возможность измерить давление и на пусковых и на холостом ходу. То что не озвучено в цифрах -ладно. Но как можно сделать измерение давления на холостых если двигатель постоянно через 4 секунды глох?
Дальше идет сказка, что сервисмены что-то насоветовали и напортачили. Как можно что то насоветовать человеку у которого есть Clip? А в городе Челябинске три Рено Espace 4 и из этих трех машин две у ТС . И он ими владеет уже 25 лет.
И вообще он турбины сам разбирает сам перебирает. Однако спрашивает как работают турбины с геометрией. ;D
Володя , я предвзято не отношусь. ТС указал , что во вторник будет новая (другая) турбина. Вот я и набрал семечек, попкорна и ожидаю что огласят какой-нибудь результат. Желаю порадоваться удачному завершению мытарств.
Добавлено спустя некоторое время
ЗЫ За все время работы , я не помню чтобы на турбине, если там не было шаловливых ручек , болтики сами по себе откручивались.
ЗЫ2
Турбина регулируется вакуумом . Но это должен был бы подтвердить ТС
-
Дальше идет сказка, что сервисмены что-то насоветовали и напортачили. Как можно что то насоветовать человеку у которого есть Clip? А в городе Челябинске три Рено Espace 4 и из этих трех машин две у ТС . И он ими владеет уже 25 лет.
И вообще он турбины сам разбирает сам перебирает. Однако спрашивает как работают турбины с геометрией.
Как вариант - народный очумелец с Клипом взялся починять дизель и что-то пошло не так...
-
Но как можно сделать измерение давления на холостых если двигатель постоянно через 4 секунды глох?
Никита, я не спорю. Просто как вариант, имелось в виду, что давление топлива поднималась до норматива на холостом ходу.
Добавлено спустя некоторое время
И вообще он турбины сам разбирает сам перебирает. Однако спрашивает как работают турбины с геометрией. ;D
я уже даже не улыбаюсь, когда начинают подобные разговоры о самостоятельной переборке турбин.
Добавлено спустя некоторое время
ЗЫ За все время работы , я не помню чтобы на турбине, если там не было шаловливых ручек , болтики сами по себе откручивались.
через нас, конечно, проходит поток турбин не огромный, как у Владимира в Казахстане, но все равно регулярный. Но даже у нас случаев некорректной регулировки этих болтов (именно в сторону занижения регулировочного зазора) было достаточно мало, а вариантов, когда двигатель глох и переставал заводиться именно из-за механизма изменения геометрии турбины - вообще редкость, ну может раз пять за все время.
Добавлено спустя некоторое время
ключевое слово..здесь все такие.от автора ноль информации,ни одного скрина или цифры...но клип с собой случайно был) и название темы нерешаемая загадка)
Андрей, ты же знаешь, что крайне редко захожу на форум. Именно название темы привлекло внимание, поэтому и решил посмотреть о чем идет речь. :)
-
Всем, и даже Калининграду с Керчью( :o) доброго времени!
Только вот не пойму, почему они постеснялись потратить полтора часа своего драгоценного времени и дать хороший совет, который всех бы избавил от ожидания и сократил затраты на попкорн и семачки...
Впрочем, о деле.
Турбину я не разбирал, а снимал горячую часть и мыл чистил геометрию. После того, как собрал её прогнали на стенде на предмет работы. Так совпало, что перед разборкой обозначился недодув, а после разборке она показала норму по давлению и производительности. Турбина пришла просто непотребного состояния. Далее были танцы с бубном. Были промыты каталитический нейтрализатор и сажевый фильтр, заменена турбина (на этот раз достойная), было проделано очень много пусков в разных вариантах. Иногда раскручивалась турбина и двигатель начинал работать (из-за чего были выбраны неправильные направления поиска), но после сборки все повторялось. В итоге, от безысходности настала очередь впускного тракта. Тут то и пришлось удивляться. двигатель положения заслонки ЕГР не мог её закрыть из-за проворачивания ротора на валу. Дальше больше: при разборке вывалилась половина заслонки из холодильника (ну или из теплообменника, кому как угодно). Эту половинку занесло потоком выхлопных газов к заслонке ЕГР, где она и подклинила ту самую заслонку. В итоге провернуло ротор на валу. но самое интересное еще провернуло заслонку на валу. И таким образом клапан оказался нормально открытым. Я все время исходил из предположения, что выпускной тракт создавал противодавление, а оказалось , что в двигатель поступал не чистый воздух, а чистый выхлоп. В гараже валялся (или лежал! ;D) старый родной клапан, который я поменял три года назад на Кетай. Если кому интересно, Кетай работал без проблем, при чем в нем нет скользящих контактов, чем грешат ориги. Если бы не эта напасть, я думаю , он был бы вечным.
Так что проблема решена, всем, и даже невъе"""ным спецам из Керчи и Калининграда благодарность за участие и желание помочь.
Отдельная благодарность АДМИНУ за то, что он терпимо относится к "лохам" и призывает к этому Великих.
По поводу "лохов", должен сказать, что имею высшее специальное и даже военное образование по специальности Инженер по эксплуатации и ремонту авто и гусеничной техники. Сейчас попробую приложить пару фото. Не ругайтесь, что они несжатые..
Всем добра! Надеюсь, если вдруг придется обратиться ещё раз, не пошлете меня лесом...<br />(https://i.ibb.co/3YcVC4PG/IMG-20250603-WA0003.jpg) (https://ibb.co/3YcVC4PG)<br /><br />(https://i.ibb.co/TdhMf7S/IMG-20250603-WA0005.jpg) (https://ibb.co/TdhMf7S)<br />
-
Только вот не пойму, почему они постеснялись потратить полтора часа своего драгоценного времени и дать хороший совет, который всех бы избавил от ожидания и сократил затраты на попкорн и семачки...
Так я Вам на 1- странице и совет дал и что происходит пояснил, сарказм в данном случае неуместен.
-
Так я Вам на 1- странице и совет дал и что происходит пояснил, сарказм в данном случае неуместен.
Кто мог предположить, что обломится заслонка? Что клапан станет нормально открытым? Тем более, что на слух он отрабатывал, а турбина иногда раскручивалась и т.д. И совет, с Вашего позволения , прозвучал както неуверенно(на мой взгляд) Да и я, честно говоря был почти уверен в другом..
Что касается сарказма, то это всего лишь легкая попытка ответить почти на оскорбления типа "очумелец", "знаем мы таких мастеров" и т.д. Впрочем, если задел неправомерно приношу свои извинения.
-
Ну я ведь сразу написал ,что у Вас недостаток воздуха :)Раз турбина нормальная,смотрится весь впускной тракт.Всё это можно было выявить в два счёта.как два пальца об асфальт.. ;D Элементарно,Ватсон!
-
Кто мог предположить, что обломится заслонка?
Например я.
" очумелец" это не оскорбление, просто оценка уровня знаний и умений, без обид. Курите мануалы и "нерешаемых" загадок не будет.
-
Обычно отключение электрического разъема от клапана ЕГР не дает гарантированного ответа об исправности клапана. Или механическая заглушка на патрубок ЕГР или отсоединение от впускного коллектора.
Но каждый может поступать как хочет. Если бы все делали как надо - то не было бы вопросов ;D
-
и даже военное образование
многое обьясняет теперь
Добавлено спустя некоторое время
и дать хороший совет
:)
для тех кто в "танке" и слышит только себя ,можно повторить...в 4 сообщении данной темы четко было скзано,что МАФ участвует в расчете дозы,имея клип и выведя параметры расхода воздуха и самое главное анализируя их на разных режимах,легко можно понять картину потребления мотором воздуха и причины отклонений,делая предложенные тесты в клипе (работа диагноста начального уровня)
в следующем 5 сообщении Равиль Хаметович,указал на эту же причину..
-
Место автора темы- на форуме ясновидящих :)
Ещё и глумиться пытается :(
Добавлено спустя некоторое время
Нашёл проблему- молодец
Только никто не виноват в том, что проблема возникла- в ведре на колёсах